德国-维也纳-圣托里尼12日旅游记

四、机票预订

三、办理签证

二、行程规划

一、旅游方式的选择

今天距离我回国已第10天,写游记的想法从旅游时萌生,而直到现在才动笔,主要是婚期将近,有好多事情需要准备,故拖延至此。我和我先生从学生时代算起来,走过的地方也不少了,可从没有想过要用文字记录下来,因为没有哪一次像这次旅行,带给我这么大的心灵震撼,让我觉得,只有照片的回忆是不够的。我们是第一次出国,就选择自由行,由于我先生实在很忙,从准备签证材料到制定路线、订酒店等等前期准备工作,基本都是我一个人完成,也从蚂蜂窝、穷游上收获了很多,所以这篇游记,更像是回忆录,我会把我们旅行的安排自始至终详实记录,为我自己,也为那些想要出国自由行的小伙伴们,作为回馈。
一、旅游方式的选择
       一开始,我们是想跟团的,因为虽然在国内的旅行都是自由行,可出国还是第一次,心里多少有些怯,可是我提前在淘宝订的圣岛婚拍,至少需要在圣岛1天,而旅行社的路线安排,我看了很多家,包括兰州西安,基本都是德法意瑞一条线,希腊单独一条线,分别有7-10天,几乎不留自由活动时间,很少的会有半天到一天,肯定是不够的,而我先生是拜仁球迷,想去德国,旅行社没有兼顾德国希腊的路线,这时才有了自由行的想法。在这里,我要十分感谢我订婚纱的客服,是她的一句“攻略呗”让我开始对自由行的规划落到实处。以前在国内旅行知道要查攻略,但对于国外,真是感觉有些茫然。或许就是这样,有时候,有些人的有些不经意的话,会令人感觉茅塞顿开。然而,就在我积极开始查信息、准备如何自由行的时候,我先生告诉我原来他曾以为出国自由行的一位朋友其实是跟团的!我先生做事考虑很周全,比较理性,他知道后跟我说要不我们也还是跟团吧,毕竟第一次出去,什么都不懂,而且关键是语言不通,在国内吧,找不到了可以问人,所谓“鼻子底下就是路”,在国外怎么办,我们的英语都不是很好,况且德国希腊英语是否普及,我们还不是很清楚……虽然此时我已经查了一些关于国外自由行的攻略,觉得还是可行的,但听我先生这么说,我心里也打鼓,甚至还百度了“第一次出国敢不敢自由行”这样的问题,最终,我们做出了我认为最重要也是当时最纠结的决定,自由行!一方面基于我查的攻略,另一方面旅行社的路线实在没有合适的,我先生想去德国(拜仁)和维也纳(金色大厅听音乐会),我想去圣岛(爱琴海,拍婚纱)。事实证明,这个决定无比正确,我现在还记得当时查攻略时看到的一篇博客写到:“我实在无法理解那种10天几国游,那种风景胜地+大巴车的旅游模式。旅行,看风景是一方面,和当地人接触,体味他们的生活,感受他们的人文,也是很重要的一面。何况,欧洲的旅游胜地,一样人山人海,也是中国人最多的地方,比如天鹅堡,感觉70%都是亚洲面孔,在那里就像在国内旅游,能听到各地中国方言。又比如,同是保存完好的中世纪城堡,旅游胜地罗滕堡就像丽江,市政厅广场前一车又一车的中国人从旅游大巴上下来,远远就能听见导游高声告诉大家一个小时后在哪集合的声音……”我现在深有同感,深度自由行才能真正了解我们去的这个地方,我们出去旅行,想要了解当地的文化、民俗,旅行社的方式只适合拍照发朋友圈广而告之我来过了而已。所以,强烈建议大家选择自由行,真的会有很不一样的旅行体验!德国人的英语普遍很好,只要具备基本的英语沟通能力,连猜带比划,还是行得通的。圣岛和维也纳,英语相对差一些,奥地利的通用语言是德语,建议大家订酒店的时候看看评价,店主会讲英语的最好,方便很多。
二、行程规划
       我们的路线是:北京-慕尼黑-海德堡-维尔茨堡-菲森-维也纳-圣托里尼-慕尼黑-北京,算上来回的飞机时间,共12天,先贴出来给大家做参考,下面会具体说一下怎么制定路线。
       有驴友推荐“行程大师”,个人觉得不是很好用,可能是我用得不好?感兴趣的小伙伴可以试试~~~我的经验是,首先要明确想去哪些地方,然后再查相应攻略,针对性会比较强,如果此时直接查攻略,信息量很大,会越看越迷茫,而且应该先制定出大框架,再填充细节。因为当时我在这一块走了一些弯路,所以特意跟大家强调一下。比如说,我们想去德国维也纳和圣岛,注意,后两者是很明确的具体城市,但德国就是比较大的范围,需要再进一步细化具体城市,这时就需要德国方面的游记和攻略参考。本来我们想从法兰克福入境,因为法兰克福是出入欧洲的门户,航班多,机票也相对便宜,但攻略上的法兰克福似乎就是广场、教堂和购物,购物当然是必须的,但是我和我先生更喜欢自然风光,而且拜仁啊拜仁,我先生心心念念的拜仁,在慕尼黑,于是我又查了北京往返慕尼黑的机票,发现和法兰克福是差不多的,所以决定从慕尼黑入境。另外一个城市海德堡,是我们的邻居推荐,他在德国待了3年,说海德堡也是著名的旅游城市,于是第二个城市也确定了。继续查攻略,发现德国南部风景比较好,有“浪漫之路”的美称,可以乘大巴游览,耗时一天,可以选择其中1个或几个小镇住宿,北部起自维尔茨堡,南部止于菲森,而菲森的施旺高就是著名的新天鹅堡所在地,千里迢迢过去,自然也不能免俗地想去看一下。由于我们旅行不想太赶时间,觉得度假就应当消停地玩,所以目前计划了6个城市,为时12天,结合游记和攻略,应该是差不多的。确定好了城市,下面就是路线,也就是这些城市的游览顺序。在这里,我强烈建议大家先买一份纸质地图,哪些城市之间离得近,一目了然,我当时没经验,时间太赶,是趴在电脑上盯着电子地图看的,一放大原来的地方就找不到了,又要找好久,因为毕竟不熟悉啊,纸质地图就不存在这样的问题。
       下面这一段地理好的小伙伴可以忽略哈~~~如图1,可以看到,德国奥地利希腊是依次由北向南,我们由德国入境,所以大致方向就是德国-维也纳-圣岛,这时我想到从圣岛直接回北京,省时间,不过发现机票很贵,而且没有购物中心,如果在慕尼黑买了东西带着,又太麻烦,所以还是要从圣岛返回慕尼黑,购物以后再回北京。需要说明下,图3是在图2的基础上又进一步放大,为了找菲森,但很奇怪,就是找不到,我当时制定路线的时候也是找不到,好在看到了施旺高,知道菲森就在这里,如果有哪位小伙伴看到菲森了,后续可以补充哈~~~~由图2和图3可以看出,由慕尼黑入境后,有两种方案,一种是直接去菲森(施旺高),由南向北倒着走浪漫之路,然后去海德堡,从海德堡再去维也纳,产生这种想法的原因是慕尼黑离菲森比较近,火车很方便,但是从海德堡维也纳的火车时间就很长了,属于欧洲铁路系统(欧铁),我在欧铁官网上查到只有两趟车次,需要8个多小时,票价很贵,而且倒着走浪漫之路,似乎是不太习惯……所以和我先生商量后,决定从慕尼黑直接去海德堡,这属于德国铁路系统(德铁),车次多,票价也相对低,海德堡离浪漫之路的起点维尔茨堡就很近了,从维尔茨堡至菲森,由菲森去维也纳,然后圣岛。至此,路线规划完毕,下面就要制定具体的旅游方案,比如哪个地方待几天,游览哪些景点,城市与城市之间的交通,酒店预订等问题,就是相当于在大框架里填充细节,这时攻略就派上了大用场。我自己觉得比较好用的是蚂蜂窝、穷游,还有一些驴友在博客里写到的心得,非常非常实用,不过信息量很大,需要根据自己的需要、兴趣、时间筛选出有价值的内容,当时我根据攻略安排的方案是这样的:到达慕尼黑是当地时间9月6日12点20(注意是当地时间哦,此时的北京时间应该是6号晚上7点半了),当天下午逛玛丽安广场,7日早上去安联球场,下午出发去海德堡,8号白天游览海德堡,9号早上出发去维尔茨堡,当天在维尔茨堡修整,10号早上乘浪漫之路巴士一路向南,当晚到达菲森并住宿,11号早上去施旺高新天鹅堡,当天下午乘火车去维也纳,12号晚上看金色大厅演出,13号早上出发去圣岛,14号在圣岛拍婚纱,当晚乘飞机返回慕尼黑,15号在慕尼黑购物,16号由慕尼黑返回北京。在这个规划中,大家尤其要注意时间节点,就是已经定好的不能更改的时间,比如对我们来说,就是14号的圣岛婚拍,因为是提前在淘宝订好的。当然,我们这个婚拍的最初日期是13号,但是在行程规划过程中,发现无论如何13号都到不了,所以又跟店家联系推迟了一天。这里要提醒大家,时间规划一定要宽松,毕竟出门在外,而且是国外,遇到任何突发状况都不好说,应当给自己留出足够的时间调整。
三、办理签证
       第一次出国,我们的签证是委托旅行社代办的,经历了这么一遭,发现代办签证简直太好赚了,完全可以自己搞定。工资证明、请假证明、结婚证等材料都需要自己准备,剩下的机票、酒店预订单由旅行社负责,其实只要在预订机票时说明是需要办签证的,订票的客户端会提供证明而不需要付费,具体操作流程大家可自行百度。至于酒店预订单则更简单了,Booking上有很多可以免费取消的,订了之后取消就好,非常方便。另外还有保险,旅行社帮我们买的是中国人寿的,办理签证需要医疗保险达到一定金额,如果大家自己办签证,直接买美亚的,虽然贵一些,但是涵盖了包括恐怖袭击在内的意外保障,而且据说万一万一真有事,美亚还是很给力的~~~当时我在去北京的火车上发现旅行社帮我们买的保险不包含恐怖袭击,当即又买了一份美亚的保险,主要是图心安……最初我们是要办德国的签证,材料都交给旅行社了,结果被告知德签必须去北京大使馆录指纹、拍照,当时我先生非常郁闷,一度都想放弃出国了,因为我们请假很难,北京来回即使乘飞机也至少两天,而且兰州北京的飞机还都很贵……这时旅行社又提出一个方案,德国希腊都属于申根国,而西安设有希腊签证中心,兰州西安还是比较方便的,所以旅行社最终给我们做的材料是在希腊停留时间最长,这是办理申根国签证的要求。当时我们担心这样的话会影响我们入境,因为我们的实际情况是在德国时间最久,不过旅行社告诉我们因为签证官和入境海关之间是没有沟通的,所有的材料只用于签证,出签之后我们可以自己安排旅行。事实证明确实如此,入境和出境时德国海关都会问到,只要随身携带行程单和回答问题顺利,也不会有什么麻烦。不过不推荐大家用这种方法,还是自己安排好行程之后自己去办签证比较好,机票、酒店、行程单都可以打印出来,简单方便,还省银子。如果是出国旅行,所有人一起去办的话出签率会比较高,尽量避免拒签的情况,保证良好的出签记录。
四、机票预订
       推荐去哪儿网(http://www.qunar.com/)和天巡网(http://www.tianxun.com/),携程网(http://www.ctrip.com/)也可以,不过前两者更好,作为搜索引擎包含了携程,还可以比价,天巡对于国外城市之间的飞行更胜一筹。一般来说俄罗斯航空是最便宜的。我为了省银子,打算订俄航的机票,但是我先生很不放心,他是个很恐惧乘飞机的人,在国内乘40分钟的短途飞行都紧张到不行,更别说国外10多个小时了,所以最终去程我们订的是卡塔尔航空,在多哈中转,回程订的是阿联酋航空,在迪拜中转,之所以回来时选在迪拜中转停留9个多小时,是因为在网上查到迪拜机场的免税店非常给力,想在那里疯狂购物一把,结果实际上却非常失望,这个在后面购物篇会讲到。卡塔尔航空真是不错,从餐食、客舱环境到服务,都没得挑,有袜子、眼罩和牙膏赠送,而且落地非常平稳,是我先生唯一一次在飞机降落时没有感到耳朵痛的,强烈推荐。阿联酋名气非常大,所以可能是期望值太高?总体感觉没有卡塔尔好,饭也没有卡塔尔好吃,而且我们的位置在第一排,桌子非常小,不方便,不过和空哥空姐面对面,有个屏幕是从驾驶员角度拍到的飞机航行状况,第一次见,还蛮好玩的。从维也纳圣托里尼以及从圣岛返回慕尼黑的机票实在天巡订的,其中从圣岛返回慕尼黑没有直达,在汉堡中转,由于前后两段航程是不同的航空公司,所以行李在汉堡需要拿出来以后第二次值机,这个尤其需要大家注意。在订票时,如果是航空公司设定的航线中转,途中是不需要取行李值机的,但如果是搜索引擎帮助你自动匹配的两段航程,那就需要在中转站取行李后再次值机,实在不放心的,可以在值机时问一下工作人员。柏林航空是最坑的,也是廉航之一,完全没有行李额,需要提前买,而且只有在官网订票才能买,在天巡这种搜索引擎链接到其它网站上买的票,在官网没有购买行李额的通道,反正我是没找到,如果有找到的童鞋欢迎补充

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-22 19:27

2016-11-22 19:31

第一次写,用的新模板,怎么这么乱啊……对不起亲们

2016-11-22 20:50

2016-11-23 09:14