德国游--阿尔卑斯山,希特勒的私人别墅--鹰巢

老槐树 (北京) LV.21
2016-11-22 19:53 2372/16
  • 出发时间/2016-05-25

我对鹰巢感兴趣,还是来自上中学时,读的那些关于中欧东欧的旅游书籍,我被深深吸引,并知道很多知识,例如知道了捷克有个三著名的产品:玻璃制品,比尔森的啤酒,拔佳的皮鞋,也知道了希特勒的私人别墅--鹰巢,以后也多次在电影和纪录片里看到希特勒在鹰巢的点点滴滴,因此,在德国旅游,鹰巢是我的最大的看点。
   希特勒的私人别墅--鹰巢位于德国南部巴伐利亚州,靠近奥地利边界的小镇--贝希特斯加登附近的阿尔卑斯山脉,海拔1881米 据资料介绍,当年,为写作《我的奋斗》第二卷,希特勒来到这里,并深深地爱上了这个美丽的地方。于是,纳粹的头头们,见机行事,决定建造一座别墅,作为送给希特勒50周岁生日的礼物。此别墅设计"伟大、气派、诡异",经过13个月及6000多名工人的紧张施工,1939年鹰巢及配套的建筑终于完工。
   据说,希特勒对手下的这件作品 "非常满意’。他还特地为自己设计了一些家具,然后交给手下做出成品。他经常和自己的情妇爱娃在这里度假。心血来潮时,他还喜欢以此地为背景创作油画。  渐渐地,鹰巢成了纳粹德国仅次于柏林的第二个政治中心。 正是在鹰巢这个风景优美的地方,希特勒招待过许多国内外重要的政治人物,也是在这里, 希特勒签署命令吞并了奥地利,并和其他人一起制定了侵略波兰法国的计划。
   实际上,在二次大战结束前,德国人也很少有人知道这座"领袖"的别墅,直到德国被盟军占领,媒体才公开此事。至于"鹰巢"的名字,则出自一位闻名世界的英国记者瓦德·普理斯的战后详细报道。他将鹰巢称之为"世界八大奇迹"之一,并给它取名为"鹰巢",想必是因为第三帝国的国徽是一只老鹰吧。  据说,鹰巢是美国人最喜欢的景点,特别是到过欧洲战场的美国大兵。当年,联军的空军轰炸了该地,只有鹰巢保留了下来。大兵们不但喝光鹰巢内希特勒窖藏的葡萄酒,还把带有第三帝国徽记的银餐具 "打包" 邮回美国当结婚礼物。
   鹰巢的配套建筑---当年希特勒招待客人的山间别墅经过修葺后,以新名称"德国第一山度假区"招揽生意。鹰巢现在,实际上是一个游客服务中心,游客可在这里休息,用餐,还可以买一些旅游纪念品。
   我们是早餐后,从奥地利萨尔茨堡过来的,不是很远。到达山脚下的停车场后,还需要换乘景区的大巴车。

小镇--  贝希特斯加登附近     山脚下旅游大巴停车场

大巴停车场

远处,阿尔卑斯山   白云缭绕,山峰时隐时现

阿尔卑斯山脚下,树木青翠,绿草茵茵,薄云缭绕,空气清新

景区红色大巴

这就是景区的红色大巴。无论是旅游大巴,还是自驾的小轿车,都不能上山,都需要在这里换乘。除了保护环境,还有保护当地人就业的考虑。
    红色的大巴车,沿山路蜿蜒向上,由于山上雾气很大,朦朦胧胧的,什么也看不清晰,
大巴在一个山洞口处停下,全体游客下车,在这里买票参观。

隧道入口      从这里进入鹰巢

隧道入口旁边,就是售票处。  这里,到处都是迷雾笼罩,能见度很差

联邦国防军的士兵

进入隧道
 实际上洞口内是一个长长的隧道,据说有124米长。隧道直接从坚硬无比的花岗岩中凿穿,相当气派。进入隧道中,有一股阴森之气的感觉,还觉得很潮湿。隧道的尽头,呈现眼前的是一个金碧辉煌的大厅。这是一个可容纳53个人的奢华电梯,乘坐它登上城堡仅需41秒。出了电梯,就是鹰巢城堡,内部设有餐厅、咖啡厅,还保留着希特勒当时与幕僚开会的客厅和会议厅,展览着一些相关文档, 并用电视播放当时纳粹巨头们在此策划占领奥地利或讨论战事的情景。城堡内还设有游客服务中心,和卖纪念品的小店。

隧道尽头,从这里上电梯

鹰巢内  这就是墨索里尼当年,送给希特勒的红色大理石壁炉。
  出了城堡,在观景平台,蓝天白云下,向远眺望,我们不仅可以看到希特勒的山间别墅,还可领略到湛蓝如镜的国王湖,更远可眺望奥地利的萨尔兹堡。但我们刚出城堡大门,却是 雾茫茫一片,除了眼前木栏杆上的一只小乌鸦,能看见以外,几米远就什么也看不清了。

开始,真有点失望,心里祷告,主呀,我大老远来的,来一次不容易,您可别让我失望呀,
俗话说,心诚则灵。没有多少功夫,云雾渐渐散去,景物越来越清晰,阿门,感谢主。

远山,白皑皑的雪峰,已能看见

远眺,白雪皑皑的山顶

看,     照片 一张比一张清楚,

看,这些徒步上山的老人,多棒呀!他们不坐景区的旅游大巴,而是迈开双脚,从山脚下,一步一步走上来,令人钦佩,令人赞扬。
                    人群后面的建筑,就是希特勒的私人别墅--鹰巢。刚上山时,我们并没有,认识到它就是鹰巢,因为单从外表看,它并不出众,似乎也过于简单,但内部奢华。找了半天,经人指点,才知道这个建筑就是鹰巢。

远处,迷雾中的鹰巢

山顶的圣十字架

薄雾中的阿尔卑斯山,景色迷人

山下的树林,小镇,清晰可见

云雾飘来飘去,时隐时现,很有意思

云雾中的阿尔卑斯山,真美!

都已经是6月初了,阿尔卑斯山顶的积雪,还没有完全融化

山路很陡,要扶着左边的铁栏杆,路下边就是很深的悬崖

山路陡峭,一定要扶好右边的铁栏杆

岩石上的国旗是奥地利国旗,也就是说,国旗左边就是奥地利的领土,我实际上
就是站在国境线上,脚迈一步就是奥地利

山顶,未完全融化的冰雪

近距离,看雾中的鹰巢

后山,驴友徒步登山的小路

后山的小路,那些登山的驴友就是从这些小路上,一步一步登上顶峰。
    下山后,已近中午,我们的下一个旅游景点,就是阿尔卑斯山的国王湖。