文莱 -- 一次意料之外的独自旅行

• 出发时间/2016-11-08

随心所欲 逛文莱

郑州已经一个星期了,雾霾搞得本人心情很差,今天下了大雪,空气也好多了。还是决定把这次文莱自由行分享给大家。

这次真是一个说走就走的旅行,从10月29日接到电话通知说我中了一张文莱往返机票开始,直到11月4日完成机票出票,我其实一直都在犹豫中。首先介绍一下这张机票的来历,10月24日 无意中看到腾讯大豫网的一个帖子-晒旅行搞怪照赢文莱机票。凭借一张在尼泊尔博卡拉滑翔的照片顺利获得了这张税费自理的文莱往返机票。在这里感谢大豫网-浪一圈 微信公众号。中奖的帖子【新提醒】存一年钱 挥霍8天 记一场奢华浪漫且清新无比的邂逅 - 去旅游 - 大豫社区  http://myhenan.qq.com/t-7923907-1.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

决定出发,就赶快办护照吧,其实我早就知道自己的护照有效期不足六个月无法出国,因为几乎大多数国家都要求入境时护照有效期还有至少6个月。这次意外的中奖,让我有点手忙脚乱。找了熟人办了个加急更新护照。这才赶上了这趟即将停飞的旅游包机航线。听说航线明年就改飞西安了。郑州在开拓国际航线方面真的需要加油了。从国际候机安检处就可以知道目前郑州国际航班相当匮乏。

文莱中国公民实现落地签visa upon arrival14天,所以签证很简单,准备好机票打印件和酒店预订单就可以了。在这里我推荐booking,因为预订酒店用booking,不需要提前付费(是信用卡免费担保visa &master card),这样你可以随时(提前免费)取消。预订住宿的方法很多,有 booking  agoda  还有airbnb 国内携程 飞猪 途牛另外还可以多看蚂蜂窝攻略,有的游记会有不错的的当地导游,民宿推荐的。货币呢,推荐在中国多换点新加坡元,与文莱货币等值使用,当地ATM并不多,也没有支付宝。我找了很久在themall 附近也没找到支持银联的ATM。当地交易大多使用现金。很少见到刷卡的。

讲个小插曲,在郑州机场城际列车(出发日11月8日)上我突然发现自己的手机没信号,而且手机提示我在漫游,因为我的确前几天失手摔了手机,我就开始怀疑手机故障了。抵达文莱后,购买当地电话卡,仍然提示不能注册网络。这直接导致了我非常不方便,只能使用酒店wifi ,离开了wifi就处于失联状态。可是回国后才发现是移动sim卡故障,换了新sim卡手机一切正常。我的手机是移动定制机,估计无法注册wcdma的国外主流信号。推荐大家出国还是带个全网通的手机。还有就是下载离线地图citymaps2go。无网络信号下,卫星定位帮你确定当前位置非常方便。

因为我是完全的自由行,直到出发的当天我才联系到一个当地华人沈先生,他的微信visitbrunei。预订了他的民宿和接机,当天晚上很顺利的入住了他提供的民宿。前四个晚上都是住在民宿(位于gadong夜市附近),只有我一个人住2室一厅的房子,清净不受打扰,利用他的空闲时间他也给我作了免费的导游(车接车送),唯一的缺点,民宿没有wifi。通过和当地人的聊天,华人在当地这样一个穆斯林国家其实是得不到重视的,因为大多没有公民权,要取得公民权必须通过一个难度很大的考试。大多数华人都是去新加坡上大学。据说现在的小学生已经强制要求学习那种阿拉伯语系的文字了。
本次出行,我聊天较多的华人有三位,第一位就是刚才刚才提到的沈先生mikie,他是专业的自由行,提供一条龙服务,第二位是joy downtown 旅店的老板alex,只是在临行前最后一天见了一面聊了一个多小时。他的旅店位于市中心 汽车总站 南边 的楼上,正对码头。适合背包客,价格便宜,乘车方便,对于文莱这样一个公共交通很不方便的国家来说,住在这里还是很方便的。第三位是我去tasek lama 爬山遇到的一位余姓老者,他们是st andrew church 的一个华人团体brigade童子军,当天是周五,我也去recreational park 爬山,偶遇他们,一路同行,气喘吁吁聊了很多,聊了文莱的工作机会等等。在热带雨林爬山,相当需要体力,每走几步就会大汗淋漓,也怪不得当地胖子多,饮食多糖,运动也少(出行全部私家车,路上就没有人行道),如果不去健身俱乐部,锻炼的机会就少得可怜。tasek  lama 这个公园就是当地人健身的好去处。由于星期六搬到了市中心的joy downtown 旅店,我才发现 皇家广场南侧到河边的的主要道路,周日早上10点前,全程封闭,供居民跑步,骑车 锻炼健身使用,广场西侧和南侧道路还有周末市场,提供食品 饮料 服装鞋帽等销售。卖的主要是烧烤和冰饮,价格也很便宜都是1文莱元起。写到这里,突然想起来,第一天我到 腾云殿对面的集市,我去的时候,晚上6点了,很多摊位都撤了,只有几家卖水果的和很少的蔬菜在,热带水果由于温差的原因都不太大,甜度也一般,小芭蕉都黑黑的,看着快腐烂的样子,芒果也都是青的,临走时,一个摊位老板娘送了我一串香蕉和几个青芒果。这里的人很单纯友好,不需要像在中国一样需要提防各种诈骗。看了别人的游记,原来这个市场是在水边,旧旧的棚子,现在离开了河边20米,新修了漂亮的顶棚,感觉却没有自然的味道了。

接下来主要谈谈对这个国家的感受。没看旅游攻略之前,一直认为文莱是个岛国,四面都被水环抱。等看完攻略,才明白,文莱正对南中国海,曾母暗沙在地图上是在文莱西侧靠南的方向。文莱位于加里曼丹岛北部,被马来西亚包围分割成两部分,去淡布隆,如果走陆路会途径马来的地界,现在文莱正在修建一座跨海大桥,就是从muara 到淡布隆公园(自然保护区)。这座桥主要是中国人在修,后面有照片,另外水村下游,韩国人在修一座跨河大桥,已经基本竣工。因为我是背包客,所以不管是买东西还是问路,经常有人会问我从哪里来?好多人会误认我是韩国人和日本人,海关的居然问我是不是印度人(我晕死)。文莱人都很热情,毕竟人口太少,单独的游客也很少,搭便车,我也碰到过有人主动询问我要去哪里?可惜那次我正好是不去远的地方,竟然浪费了一次机会。从alex 那里得知,文莱目前的石油开采是和shell 合作,每桶油就只能收到20美金,目前国王其实是在亏本采油,储量也维持不了很久了,文莱的确需要其他项目的经济支持。目前的高福利,能维持多久很难说。他们油价30cents  人民币1.5元每升,怪不得私家车很多。我现在觉得奇怪,建一座通向无人区的跨海大桥意义何在?就只是为了方便旅游?那个自然保护区难道发现了矿藏资源吗?就算是有资源,出口仍然是用轮船的呀?建桥为了什么?不明白。

自由行有一个好处就是可以充分接触当地人,文莱虽然很富裕,但当地目前经济状况一般,也有大量的外来打工人口,比如说印尼人,菲律宾人。我第一次坐公交,等车的时候,停下来一辆车,司机是个菲律宾人,他说他就是打零工,没工作时就顺便开出租,我目的地很近,就1.3km 他就按照公交价格收费了,1元。另外就是joy downtown 的前台一家都是菲律宾人,他们也给我了不错的旅行建议就是去serasa beach。马云的生意的确厉害,连菲律宾人都打算在淘宝购买太阳能设备,咨询我,可惜我一点都不了解行情。

本次出行费用不高,我是在旅行,不是度假(住豪华酒店,每天海滨晒太阳),也不是跟团旅游(跑不同的景点,听导游解说,吃团餐加购物)。文莱也谈不上有特产,我连红毛丹都没见到。但我去了当地人爬的热带雨林tasek lama和游玩的海滩serasa。谈不上惊艳,但的确与众不同。ps热带国家,暴走之旅还是很难实现,虽然最远也不过3公里,从gadong 到市中心。但我一次也没有走过。同一班飞机自由行的人居然只有五个,也怪不得没人猜你是中国人,国人在外国人眼中恐怕只是熙熙攘攘的旅行团,大包小包购物团而已。就连爬山时碰到的华裔小朋友也都问我是不是台湾人。

好了下面开始看图说话了。本来不打算按照每天的行程介绍的,但是看了照片后,打乱汇总对我自己回忆不利,所以还是流水账好了。

11月8日 赶飞机 文莱皇家航空郑州直飞文莱,由于起飞延误1小时,反而促成第一次在飞机上看日落。很壮观。住杰米清真寺南侧民居,mikie 接机,并约定第二天搭便车去市中心。

第一天 gadong 夜市和 傍晚市中心

好心人送我芭蕉和芒果。谢谢

上图不清楚是什么水果?酸酸甜甜,果肉类似龙眼。

lemon grass 一种香料

当天mikie 还带我去吃了敲门饭,就是米饭混合了酱料,还有海鱼和虾的混合饭。味道不错。类似于私房菜,但只有外卖窗口,所以就叫做敲门饭。

第二天 帝国酒店 一日游

恰好mikie 第二天在帝国酒店有一个客户,我就搭便车去帝国酒店来了个一日游。早上简单在gadong 逛了逛,gadong 除了有夜市 也有一个综合体叫做 the mall,规模和国内的比是在是很小了。而且热带国家,又是英联邦国家,很多店铺都是标准化的。麦当劳 肯德基 必胜客 贡茶  各类大大小小cafe 本地清真餐厅 ,华人餐厅,还有本土kfc 叫做jollybee。先得坊center point酒店就在这里。绝大多数中国旅行团都会在这里住一天。
这里蓝天白云是常态,室外湿热,室内空调寒冷。阵雨频频,太阳雨也是常事,但都下不长。但是晚上经常下大雨。基本每天或多或少会下雨。

我出来得早,路上很难见到人,当地人生活悠闲,很多商店10点钟开门。

夜市据说要搬到这里,但目前还未启用

缅栀  俗称鸡蛋花。

很多旅游团都会去的帝国酒店,就不多介绍了。

周五 第三天 独自去了热带雨林。

周五 第三天 独自去了当地人健身的热带雨林。tasek lama。这个地方是我在蚂蜂窝游记里面 ,当地人回复页面里看到的。免费的热带雨林徒步穿越登山线路。我按照路线图走了12345 这个最小的环线。路上遇上华人童子军团体,公益活动-带走你的垃圾。天气炎热登山绝对是体力活。不多说了,看图就知道路况了。泥巴路我都没时间拍了,只怕滑倒,就和上次尼泊尔雪山徒步一样,路况差的地方完全没时间停下来拍照。有些路段很窄,他们一直在提醒我注意安全,谢谢这些华人朋友的帮助,如果没遇到他们,我很可能就原路返回了。野外徒步路线,国家并不鼓励,入口处已封闭,但大家都抄小路进入。毕竟这个雨林经常下雨,滑坡路段也很多,危险性还是存在的。

猪笼草

每周五下午 12:00-2:00 pm  这个国家例行休假,所有场所关门。游客除了待在酒店,没有任何地方可去。伊斯兰教国家都这样吗?我不清楚。我就很无聊的在酒店大堂坐了两个小时,外面实在太热。下午简单逛了人人都会去的 王室陈列馆 royal regalia museum 。禁止拍照,大家的的照片都是大堂那么几张,实在是无趣。

国王出行乘坐的龙辇,估计用于仪式。

这个王室陈列馆除了介绍王室的旧照片,就是各国礼仪需要赠送的礼物。东南亚国家互赠的居多。当然也少不了中国的瓷器。

第四天 杰米清真寺 傍晚乘船观长鼻猴

杰米清真寺,我住的民宿,房间就可以看到一个最高的金色小圆顶。但是清真寺所在区域恰好被高速路包围,西侧还是一个重要的round about 一个有5方向的大转盘立交。我虽然直线距离很近(凌晨四点,我有时候会被祈祷的声音唤醒,穆斯林的确很虔诚),但真要走过去,反而要走大转盘绕很远的路。

杰米清真寺是现任国王修建的,有两个大金顶,靠东较矮的为女士祈祷厅,另一个更高更大的是男士专用。市中心的白色清真寺只有一个大金顶,祈祷大厅 在南侧用木隔板隔离出1/4 为女士使用。据说那最高的瞭望塔可以登上去,可惜去的时候不知道,无缘登顶。另外我发现,团队游客基本不会被邀请进入祈祷大厅,而单独的游客,反而会被邀请进入参观。我一个进入2楼,开始时基本一个人都没有,用手机偷拍了几张,后来出来一位工作人员,我居然被他邀请进入参观祈祷室,当时来了一个香港的旅行团,从始至终都没有进入真正的大厅。我简单问了一下,回复居然是,团队游客比较嘈杂,一般不邀请进入。大厅里的金色吊灯非常壮观,有机会一定要去看一下。穹顶的彩绘玻璃也非常漂亮。可惜都不能拍照。

中间的电梯 国王专用

前面的金顶 下方就是女士祈祷厅

当天下午 溯溪文莱河上游 去观看红树林的长鼻猴。
我记得看过一个纪录片 有一种长鼻子的牛还是什么动物了,科学家推测,动物进化出这样的构造,类似于一个随身携带的空调,有助于提前冷却热空气的作用。长鼻猴是不是也如此呢?看猴子的最佳时间是早晨和傍晚,毕竟猴子也不喜欢在天气最热的时候活动觅食。

无意中拍到皇宫背面

意外收获 一对水獭

同一班飞机的北京旅行团朋友说我运气不错,看到了很多只,她们只看到了很少几只,而且很快躲开了没有拍下来。周六晚上告别mikie 的民宿,住在了市中心码头对面的joy downtown背包客旅店。

周日 星期天市场 和serasa 海滩

一大早,早早就起床了,因为那个旅店前台告诉我,国王在每周日早上会有可能在河边跑步锻炼,期待偶遇哦。6.50出了旅店,河边码头的小广场,很多小孩子和年轻人在广场慢跑,也有一组瑜伽队伍。另外路上被用铁马封了,很多人骑行在马路上。市中心实在是太小了,也就是皇家广场到河边的路段封闭。慢慢的,锻炼的人也越来越多。广场上还有自行车比赛,好多年轻人带着专业的骑行装备,好像是进行一项竞赛活动。不容易呀,第一次在这个国家见到这么多人。还发现很多人集合在健身教练的音乐指引下,一起跳广场舞。可惜的是这样的活动一周也只有一次。回到旅店后,一个人在前台玩手机,前台问我,今天有什么计划,我还真是无言以对,我真的已经不知道去哪里了?前台告诉我,为何不去海滩?经过充分的交流,我原本打算下午去教堂参加活动的计划变更为去muara town 的海滨。决定了就立即出发,先在汽车总站坐39路到muara town,然后原地换乘33路到serasa 海滩。这地方距离市中心25km 。票价居然还是一文莱币。换乘也是免费的。绝对良心票价。话不多说。上图。

周一 水上人家

说实话,每天站在河边看着对面的水上人家,很多游客都说不是很有趣。我也有点审美疲劳。不过当天下午去找另两位自由行的北京朋友,无意中走到了,kedayan 河西侧的另一家绿顶清真寺。这次是我在文莱走的最远的一次大约2km。绕到清真寺背后,突然发现寺南侧就直接连接了水上人家的文莱河北部的部分。大部分游客去参观的都是乘坐water taxi 去文莱河南侧的水村,我却误打误撞直接走进了北岸的水上人家。说真的,走进当地人的特色村庄,心情反而很复杂。其实我都觉得奇怪,国王现在白清真寺周边填河造地是为了什么?难道仅仅是是为了让清真寺周边没有破旧的水上建筑。

拍这张照片的时候,还不知道 这是68年以来最大的月亮

回国了,又来到雾霾的世界。

文莱 这个蓝天白云随时可见的国家,如果不是这么炎热,的确是适合居住的区域。我还是稀罕四季分明,风景随时光变换的地方。给自己一个小目标,期待下一次可以去潜水。

最后送上11月14日文莱的超级大月亮。希望中国早日驱散雾霾

文莱的花

热带地区常见的决明  还有朱瑾 合欢 三角梅这些我都认得。就不在贴图了。贴些不知道的,还望不吝赐教。

龙船花

万字茉莉?

缅栀

鹤望兰

文莱国花 simpur  不知道中文名

芒果 长在police院子里。没敢摘

gadong 鱼市

虽然是零售市场,价格不贵。

拍的真漂亮 空气给力

2016-11-23 15:40

写的很美、图片拍的很有技术含量、很漂亮!

2016-11-23 16:39

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-23 20:25

引用 tuwei 发表于 2016-11-23 20:25:10 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复tuwei:谢谢大家点赞

2016-11-23 20:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-28 09:53