冬游 苏堤春晓

• 出发时间/2016-11-09

苏堤春晓

人生中,至少有一次是和自己去浪迹天涯......

心生向往

当飞机降落在杭州萧山机场的那一刻,我的内心是激动的。一个人,拎着一只大行李箱,来到一个陌生的城市。一切陌生的人、事、物,让我对未知多了一份向往。

你在旅途中遇见了谁?

人生的旅途漫漫,我们会遇见很多人,在一个特定的时间里,有的人注定要离开、有的人陪你同行一段,而后不辞而别,似悄无声息地来,也悄无声息的去,不留下任何痕迹......时间是一个巨大的筛子,经过打磨后,会把最大的那颗珍珠留在你身边。那些打不散、骂不走的情谊,在时光的流逝中显得弥足珍贵。

旅行中最适合的伴侣是谁?不是那么轻而易举就可以定论的。钱钟书先生的《围城》里,辛楣说过这样一段话“像咱们这种旅行,最试验得出一个人的品性。旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友——且慢,你听我说——结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”

可见,恋爱易,结婚难,相识易,相惜难。遇见了是缘,最后能走到一起的是运气。

关于杭州前世今生的传说

传说玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,无聊的它们将白玉磨成了一颗明珠作玩具。结果被眼馋的王母娘娘派天兵天将“借”走了。龙凤索珠未果,直接动手抢,明珠落入凡间成了西湖。龙凤随之下凡,化作玉皇山和凤凰山,守护着自己的玩具。关于杭州前世今生的传说有很多种版本,唯独钟情这一种。

苏轼和西湖的不解之缘

来到杭州城,不得不提宋代文学家苏轼的组诗作品《饮湖上初晴后雨二首》。这两首赞美西湖美景的七绝,写于苏轼任杭州通判期间。其中第二首广为流传,此诗不是描写西湖的一处之景、一时之景,而是对西湖美景的全面描写概括品评,尤其是后二句,被认为是对西湖的恰当评语。
饮湖上初晴后雨二首⑴
其一
朝曦迎客艳重冈⑵,晚雨留人入醉乡。
此意自佳君不会,一杯当属水仙王⑶。
其二
水光潋滟晴方好⑷,山色空濛雨亦奇⑸。
欲把西湖比西子⑹,淡妆浓抹总相宜⑺。

筑建苏堤

元祐四年(1089年),苏轼任龙图阁学士知杭州。由于西湖长期没有疏浚,淤塞过半,“崶台平湖久芜漫,人经丰岁尚凋疏”,湖水逐渐干涸,湖中长满野草,严重影响了农业生产。苏轼来杭州的第二年率众疏浚西湖,动用民工20余万,开除葑田,恢复旧观,并在湖水最深处建立三塔(今三潭映月)作为标志。他把挖出的淤泥集中起来,筑成一条纵贯西湖的长堤,堤有6桥相接,以便行人,后人名之曰“苏公堤”,简称“苏堤”。

西湖十景之一苏堤春晓

寒冬一过,苏堤便犹如一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。最动人心的,莫过于晨曦初露,月沉西山之时,轻风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,置身堤上,如梦如幻。
苏堤的最佳旅游时节是春季,如果不巧是其他季节来的,也并无遗憾,每一季都有着不同的魅力。

美食

在苏堤附近,吃了一道好吃的西湖醋鱼......

未完待续......

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-23 14:56

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-28 19:51

引用 as_kone 发表于 2016-11-28 19:51:23 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复as_kone:好的哦,谢谢!

2016-11-28 20:28