细雨濛濛中漫步江城

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月25日-10月29日,
我计划去武汉
出发前,我敲下了这些文字:
去江城散散步

篇 首

两江交汇,三镇鼎立,游一城有如游三座城。四年前的一次出游,途径江城回沪,对这座城市惊鸿一瞥。2016年10月底,秋高气爽的季节,一个人来场说走就走的City Walk!

武 昌

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”唐人崔颢的这首《黄鹤楼》可谓名闻天下,到了武汉当然首先去这座名楼报到一下啦!

这座名楼历史上也是屡建屡毁,屡毁屡建,如今看到的建筑也不是古代原物。

登黄鹤楼,楚天极目,一桥飞架南北,天堑变通途。

黄鹤楼公园内还有一座园林

从黄鹤楼南门出,面对着的就是武昌首义广场。1911年10月10日,辛亥革命便是在此爆发,当年的鄂军都督府如今成为了纪念馆,门票免费,只需在门口出示身份证就可。当天从黄鹤楼走过来,雨越下越大,因此这里游客不多,很安静,在大门口竖立着国父孙中山雕像,以及两面硕大的“铁血十八星”旗。

一座地跨长江的城市,长江大桥是必不可少的。武汉长江大桥连接了武昌的蛇山与汉阳的龟山,上层公路桥,下层通火车。

武汉长江大桥纪念碑

走在大桥之上,俯瞰桥下万里长江,水面开阔。
“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。不知当年他是否也是在那样一个细雨蒙蒙的日子送别孟浩然下扬州的。

细雨濛濛中漫步武汉大学,据说曾经是民国四大国立高校之一,来到这里发现游客比学生还多,校园比邻东湖,又有珞珈山,可谓“有山有水”。民国年代中西合璧的老建筑典雅壮观,有着厚重的历史感!如今每年3月的樱花季也成了武大的一张新名片。

望着大门口这座牌坊,不禁感叹我华夏汉字的魅力!这六个大字到底往哪个方向念就看自己怎么理解了,不过,窃以为由左往右念似乎更具霸气!

湖北省博物馆最有名的就是其镇馆之宝啦!曾侯乙墓中出土的编钟、越王勾践剑与吴王夫差矛都是参观人员较为集中的区域。
博物馆的建筑也颇具楚风,参观免费,不过观看编钟演奏表演需要30元/人。

楚乐楚舞,楚音绕梁

想当年吴越两国,越王勾践卧薪尝胆数年,与吴王夫差斗个你死我活。谁又想到两千多年后,他们二人的兵器居然会被放在同一处展出供后人观赏。

站在博物馆内遥望东湖。

户部巷是武汉有名的小吃一条街,热干面、豆皮等特色小吃都可以吃到,至于口味就看个人喜好了!

昙华林,一个百年老街区,处在一片民居之中,汇聚了武汉近代以来的老建筑,现在这里也是各类小店汇集。

楚河汉街,武汉蛮有特色的商业街区,走的是民国风,一栋栋建筑都是欧式风格清水砖墙,附近有地铁站,人气也蛮旺的!

位于汉街的武汉杜莎夫人蜡像馆,凭黄鹤楼门票可立减45元。或许不是节日假期的关系,人流量真不多,基本上每个蜡像都可单独拍照,而不用担心有人闯进镜头。

差点把程蝶衣错认成二月红了

一拍两散,分道扬镳。

魔兽世界

娘娘吉祥~~

靖王驾到!

汉 阳

汉阳的景点还是比较集中的,从武昌一路沿长江大桥到汉阳,那栋高塔就是龟山电视塔。

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”。时移势易,当年崔颢笔下的那片江中沙洲早已与汉阳连成一片,“芳草萋萋”的景象也不得见,唯有这长江边的晴川阁供人凭吊!

晴川阁与黄鹤楼、古琴台乃武汉大名胜,合称“三楚胜境”。

在晴川阁眺望对岸的武昌城,还能望见黄鹤楼的轮廓。

一曲高山流水,一段千古佳话!伯牙子期,知音难觅!

汉 口

汉口乃商业名镇,近代开埠之后更是万商云集。就如上海的外滩一样,洋人在这里留下了各式洋楼,成为近代汉口乃至武汉历史进程的见证。

来到江城怎能不坐一下轮渡呢?因为酒店就在武昌中华路码头附近,所以去汉口坐轮渡是最方便的了。从武昌到汉口单程20分钟,费用1.5元/人。

当轮渡缓缓靠近汉口江汉关码头时,映入眼帘的便是这栋江汉关大楼,它与上海外滩的江海关大楼、广州的粤海关大楼并称中国三大海关大楼,如今已被辟为博物馆,可免费参观。

江汉关大楼就在江汉路步行街的起点,参观完就在步行街上随便走走看看。

古德寺大概是我见过香火最不旺的佛家寺院了,它被一片城中村所包围,很不容易寻找,因而显得较为冷清!寺院的建筑有点印度东南亚的风格,很有特色!

大智门火车站旧址,这里曾经是京汉铁路位于汉口的终点站,如今的汉口火车站便是仿造了其欧式建筑风格。这座车站现已废弃,似乎也不对外开放,曾经的京汉铁路线也成了现在的京汉大道。

如今的汉口火车站

结 语

在江城四天半的时间,几乎天天都在下雨,给出行带来少许不便。武汉的地铁建设正在火热进行中,目前到各个景点,从地铁站出来还得步行或者换乘公交一段距离,相信未来出行会更方便。
开始喜欢这种城市漫步的游览方式,我迫不及待要开始计划下次的出行目的地了!

本篇游记共含1905个文字,146张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-11-23 17:26

只看图片不过瘾啊!

2016-11-28 11:52