青春,在青海湖随心所遇|俩姐妹的旅行

-姐妹大胆的向前走--

青春,字眼里充满无限可能性,一直在原地踏步,会失去青春的活力,所以,任何异地旅行也是向内的一种反省。
装着一颗不安分的心,又想出去转转。每年都会出去走走,和往年一样随便选个地玩,觉得没什么意思。关于今年的旅行,内心是很明确的,要不就最远,很遥远很遥远的那种,嘿嘿…就是我心底一直惦记的西藏,要不就只有自己,一个人旅行的那样,哪里都行就是不能太远……太远还是会害怕啊。
为什么本次会是大西北呢?说实话是突然决定然后买票的,没有想到青藏铁路线这么受欢迎,实在忍受不了40个小时的硬座坐着到西藏,硬是砍掉一半路程——青海湖。琦琦说:青海西藏的东门户,青藏铁路线的起点,也行,咱们先去敲敲门。
确定好本次旅行目的地,我们开始在网上做攻略,看到旅友说的大西北最适合——大环线拼车,我俩就简单明了直接定了单。
第一次这么大胆,网上拼车,吃住未知,买票上路,怀着忐忑心情,出发了!
青春,原来就是说走就走的感觉!
青春,又是无目的的美好生活!
青春,还是一次旅行,一段回忆!
青春,更是需要自己用实际行动去谱写……

自制青海湖经典大环线-6天行程图

来过,西宁

-感谢(祈祷)--

一起拼车的是一家三口,还是老乡哦,有缘吧,对我俩很照顾,异地的关心让内心更加温暖。再次感谢我的车友
我们的倪师傅和米师傅是位幽默可爱的大叔,一路上开车兼导游,最关键的摄影技术杠杠滴(后面照片多数是倪师傅的作品),没有广告嫌疑。途中聊天说起订车,倪师傅说:我的客户对我的评价都眼泪哗哗的。刚听到时不解,就问:怎么说的,我到时候也含泪给你评价。最后离开时才明白,一定控制好不能哭,眼框里有泪花,里面有对车友的不舍和倪师傅感谢、感恩。特别是我俩第一次出远门,倪师傅知道大伙从平原到高原会有一些不适应,一路上供水、供瓜,还像嘱咐孩子一样让我们一定多喝水,多喝水,多喝水。
感谢倪师傅:15309719227同微信

有缘的可爱车友

倪师傅为大家切瓜

幽默的倪师傅

-最关心--

费用:现金可以少带点以防需要,网上转账挺方便。大的开支三项车费(来回火车420元/人)8天住宿(1180元/人,其中2天青旅,6天标间)6天大环线拼车(1450元/人)剩下门票,吃,我们俩人,每人均4200元。建议:可以尝试住住蒙古包、沙漠露营、青年旅社,别有风情。
衣服:日照时间长,天干,早晚温差大,防晒(防晒霜,防晒衣,防晒镜,帽子,围巾),防干(润唇膏,面膜,防风沙围脖),防冷(外套或冲锋衣,长裤,可湿水鞋)。建议:多喝水,多喝水,多喝水。带把伞以防有雨,想拍美照可准备红色裙子、围巾等。
药品:防高反药,感冒药,创可贴,止泻等。海拔最高处3800米左右,怕高反可以提前准备好高反药,一定不能感冒,容易引起高反。

-行程--

青海湖玩法很多,我认为适合自驾、拼车环线旅行(当地师傅熟悉路线、路况,费用每人一天150~200元),短时间可3天小环线,有时间7天大环线(可到敦煌),我建议7天大环线,游玩的时间充裕,可好好享受大西北之美!
本次在网上拼车6天青海敦煌大环线,在西宁集合。我俩从郑州出发,第1天车上,第2天、3天在西宁小逛自玩,第4天—9天拼车大环线,第10天坐火车回,一共10天!

D1:郑州——西宁(车上度过煎熬一天)
郑州晚出发,遇西安暴雨,火车延误8个小时,第二天凌晨西宁出站口拼出租车去网上提前预定的酒店。开出租的小伙很热情,本来旅途劳累还不顺,听着车上放的英文轻音乐,加上小伙子和旁边黑老外幽默谈话,瞬间让烦躁消失,觉得夜晚的西宁很安静、很不错。总会遇到一些意外,我视它为路上的风景,最美的都在路上。

一直走……到欢声驱散愁容,到心中郁郁葱葱。——郑钧《热爱》

D2:西宁水井巷~莫家街~东关清真寺
到一个陌生的城市,我不喜欢匆匆忙忙,喜欢静下来享受这个城市的节奏。所以,今天任务只有“吃”各种美食……

早上睡到自然醒,顶着大太阳到水井巷,吃了本地加辣子的黑、白酿皮、手工老酸奶,买了围巾。除了吃的对西宁天气印象也很深刻,太阳正晒时突然一阵雨,下的我们措手不及,一会又马上停,风一吹冷嗖嗖。
所以建议来的朋友,防晒防雨防冷都得做好。西宁白天很长,下午六点的天气,阳光依旧明媚,但稍晚一点温度降的快,不得不回酒店加了外套。

酿皮加辣子

老酸奶

我这个不吃辣的人,不得不说辣子真的很香

晚上在莫家街马忠食府吃的红薯粉、炒面片、甜坯子、羊肉耗牛串、炒土豆,哈哈……不多吧。

吃的太饱,步行去了附近的东关清真大寺,西北四大清真寺之一。

夜晚的清真寺从外面看真的很漂亮,黑夜里照亮周围,进入里面院子除了有点破旧,几棵普通的树被修剪的很整齐,和看到的外观仿佛很不搭,但细感又觉得只有这样的干净、安静、清净的老建筑才配得住外表的亮丽。

在院子里呆着很舒服,一个声音,很多人走向中间礼拜堂,怕打扰就赶着向外走,一位可爱大叔叫住我们,“礼拜开始了,既然来了,看完再走吧。”因为幸运看到了虔诚的礼拜人的缘故吧,感觉晚上的清真寺比白天好,即使白天没来过。从清真寺回来,在酒店门口听了一会流浪手吉他弹唱,然后完美一天结束。

D3:青海大学——中心广场
西宁一日游,听着很不错,我们也就睡个懒觉,去了青大~中心广场和当地人一起学跳了民族广场舞。

你停下来看这座城市,这座城市才会在你的心里。

跟着当地人一起跳广场舞

D4:西宁~塔尔寺~拉脊山~日月山~倒淌河~青海湖~夜宿黑马河(为了在青海湖多点时间,日月山、倒淌河路过不进去,可不去)
塔尔寺:中国藏传佛教 格鲁派(黄教)六大寺之一。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

虔诚的教徒都会选择来到这里,信仰的力量让人很敬畏。因为缘分吧,有幸认识塔尔寺的一位师傅,也是和以前去其他佛院寺庙不一样的,师傅带着我俩一路讲塔尔寺的种种,第一次感受不只是买了门票跨进来站在那里,而是很真实,让心一起停下来观注每一物。

转起经筒、点亮酥油灯,和琦琦一起默默祈祷,不为得到更多,只跟随当下自己的内心。

青海湖,国内最大咸水湖,坐奔这一千五百多公里,就为那一池碧水。远看像一颗蓝宝石凸起在大地之上,与蓝天,与白云,与油菜花相连,不是照片、视频可以定格的,是用眼用心感受她那壮阔平静之美。

D5:黑马河日出—茶卡盐湖—橡皮山—克鲁克湖—夜宿大柴旦
日出时间6:20,我是第一次看日出,期待泰山日出一直没实现,在青海湖心想事成了。开始大地一片漆黑,湖边先微微亮,天地分开,蓝天与大地之间被红黄白色连接,渐渐红黄色光芒照射青海湖面似一面镜子,慢慢太阳公公出来,瞬间一道金光不敢直看,片刻间一个可爱小蛋黄跳出来了,大地敞亮,一切美都来的那么安静!晨之静美!

来到传说中的天空之镜~茶卡盐湖,才知道原来红色和白色这么搭,哈哈…蓝天白云那么自然的倒影在一片白海镜子里,红色的裙子、红围巾在风中为这面镜子填了一抹色。踩着盐巴,望向远方,如同穿梭在蓝天白云里,漂亮!

大柴旦的地形地貌与之前完全不一样,荒山戈壁,偶尔的绿洲,真像在外星球探索。
第一次混住青年旅社,有点小,不过和想象中的一样,公共区域有涂鸦墙,有书架,有台球……有一群文艺小青年,可以聊攻略,这也许就是旅行意义中的一条。

D6:大柴旦—雅丹地貌—最美公路—西千佛寺—敦煌沙州夜市—夜宿敦煌
经幡绿山、蓝色青海湖、白色茶卡盐湖,到荒山戈壁、漫天尘沙的沙漠,真还有点不适应。
柴达木盆地太大了,空旷的戈壁荒滩,有常年风吹的小包谷形态各异,就是雅丹地貌。听说从外新球看地球,首先能看到柴达木盆地,所以,这是外星人来地球首选地。

车子开进了路边戈壁,没有生物,荒凉无比,站在高高的土堆上面第一次体会到了……风吹日晒…呵呵。

闭上眼睛,集中精力放在眉宇之间,伸开双臂,手心向下再向上,再慢慢向中心靠拢,静下心来坐一会,感受这片天地与自身磁场的力量。
海拔高的缘故,开始坐下心跳快、手发抖,无法集中精神。第二次,虽有风,感受两手间力量很强,内心很开心!

当一条路消失在天际,你不知道它通向哪里——韩寒电影《后会无期》

公路照有种拍大片的感觉,各种帅气pose 随便摆,只有一点:注意安全!真的很谢谢倪师傅:15309719227同微信,技术杠杠滴!

满天的尘沙,还有这热度告诉我们,敦煌到了。开启熏蒸模式,出门要带防风沙口罩,虽然晒,但看这里的人不黑呀,好奇怪!

对于一个吃货来说,敦煌夜市算是敦煌一个不错旅游景点,吃喝玩都有。遗憾,忘了拍照!这个杏皮水…好喝

D7:敦煌莫高窟—鸣沙山(没照片
敦煌莫高窟的门票一定要最少提前,半个月提前半个月,提前半个月网上预约,重要的事情说三遍!!!
要是实在没有预约,可以买应急票,但也是提前排队等。我们是决定的突然,只能应急票,看4个洞窟,排队2两小时,观看5分钟,也很值得一去。
最大遗憾:碰见沙尘暴天气,没去成鸣沙山,本来是想滑沙,想看大漠落日圆,想露营的……

D8:瓜州吃瓜—嘉峪关张掖七彩丹霞—夜宿张掖
一路上,倪师傅都有准备西瓜、白沙瓜,不得不说,高海拔的瓜都特别甜,皮薄汁多。

缘分呐,这仗势,甜

有人说,张掖丹霞是上帝的七彩绘画盘被打翻了,张掖的地质地貌很特殊,七彩色的,听说下雨天配彩虹更美哦!

日落是8点半,落日的颜色映在张掖的山间,又是一景,日落也是片刻美,一切都是那么快!
昨天沙暴不给力,张掖的夜空好美,漫天的繁星,真的是好多星星啊,大的、小的、亮的、成群的的星星…吹着小风,看着星空,结束了一天!

D9:扁度口—祁连草原—门源油菜花—达坂山观景台—西宁火车站
扁度口万亩青稞,风吹成浪。祁连大…草原,鹰击长空,牛羊遍地

达坂山……词穷,又是一路美景,真的是词穷了,只怪景太美,没好好多看点书。

D10西宁——回家
总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上。——许巍《旅行》

—最后——

整理到最后,想起了一个10年普洱茶~乙味陈香!🍵
一身温文素雅,却囊集岁月风韵,酿就一陈年玉露。其香披靡,其烈醉人;茶气刚劲贯洽,汤感柔而不逊;一杯入腹,层叠腾涌,直透心脾。如此茶之音,只有走心的您,才懂!——乙味陈香
本次大西北环线就好比这一杯10年的普洱茶,景美醉人,美景一直在变,褪去靓丽的色彩,更值得你静静感受、细细品味,并直抵内心。
第一次整理出来游记,文字有点凌乱、照片有点不美……就如青春一样,总是会欠那么一大点,不如想象中的完美,但又是最美好的时光!加油!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-28 17:52

这次走的匆忙,没有用相机,用的手机,后期有的稍微处理了一下

2016-12-08 11:29