一抹烟火,一次凤凰

vesta (深圳) LV.4
2016-11-22 21:48 660/4

美丽的梦和美丽的诗一样,美丽的诗又如美丽的凤凰,都是可遇而不可求。常常在最没能料到的时刻里出现,我喜欢那样的梦,喜欢凤凰那片日光与月光。在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢解释,胸怀中满溢着幸福,只因为妳就在我眼前,在我脑海里,对我微笑,仿佛与凤凰的山水缄默地对话。

平凡人生,平凡经历,或多或少,不同心情,不同故事。我信的是读万卷书不如行万里路,今生已与琴棋书画无缘,且让我多出去走走。

旅行便已如痴如醉,望一直停留,像似着了魔,像是不治之症。旅行更是逃离现实的生活,回到最真实的自己,听自己的声音,找到身后的温暖。未来的未来,我们未知未觉。

时间,工作,家庭,金钱,我们始终被牵绊。在出发之前我也总是考虑如何请假?而出乎我意料的是老板一句支持外加红包,岂是一句感谢能表达我的万分感动。我想可能就是当你迈出了第一步,就已经克服了最大的困难了吧。

我崇尚自由行,不喜欢跟团也不喜欢花时间做太多攻略,每次出行,几乎是在前一两天买票,也不会提前预订酒店,喜欢随意,去到哪喜欢便留下。

行程总共4天,时间虽不长却也满心欢喜。

出发的第一天

如今的交通让远方的客人变得亦不再遥远,由于假期短暂,.选择高铁出行,清晨,睡过头,忘记调闹钟,一路狂奔。或许是因即将开启的旅程,心情太过愉悦,以至于汽笛声听来都宛若一曲千回百转的山歌。玻璃窗外的村庄、高山、树林统统被掠过。

8点多的高铁出发,下午一点多到怀化,出高铁站即有大巴车到凤凰古城内,50元,全程高速一个多小时,到凤凰已是下午四点多。

11月是淡季,凤凰的客栈供多于求。既然来到凤凰就感受当地特色,吊脚楼,并不贵,120一宿,周末会相对加价,只是听说旺季会贵许多吧。大部份的客栈都装饰的很惬意,江景房与吊脚楼价位相差不多,而临江远一点的客栈会相对来说便宜许多,八九十不等。挑挑选选,慢悠闲逛,已临天黑找到一家合适的吊脚楼客栈,放下行李,出行。

凤凰古城在2016年4月10日已取消门票制,但要看九景还需买通票。不可看一景买一景。如果有足够时间逛还是建议买通票,风景亦有不同

吊脚楼半悬伴依,仿佛托起了沉淀的岁月

湘韵的多彩,湘音的优美,湘西的神秘,湘食的美味,湘景的美丽

有的是叙事,有的是回忆,有的是浪漫,有的是向往

凤凰的美,它就像一位遮着头盖的羞涩湘女,含蓄而又多情。凤凰青山环抱古城,沱江水绕城过,红红石板街,小巧吊角楼,风雨古长城,沧桑老城墙

凤凰的夜,又何曾只是听说,早已膜拜。此时此刻,映入眼帘,美仑美奂。

凤凰的夜,赋予了诗意的时刻,一处一景一个拐角,都满怀意境。它带着温婉柔美的气质,不经意渲染出的浪漫,一丝丝沁人心脾。

11月,夜游沱江,温度已降到7度,寒气逼人,可仍无法让我止步。

所爱隔山海,山海俱可平

五彩缤纷的纺织,披肩便像是旅行必备品,古城的象征品

此时此地,此时此刻。

一座城,一个人,一首歌,一辈子。

偏爱有故事的人,静静地听你诉说走来一路或是精彩或是艰辛或是无奈或是酸涩,不管怎样那都是你的经历与财富。

我相信幸福人儿相似。那么,爱过便无悔,念起,便是温暖,生命中你若来过,便是春天。

虾饼,凤凰的一道特色小吃,5块钱一个,味道还可以,尝过的人应该都会推荐吧

路过,被动听的鼓声止住了前进的脚步,美丽的人儿,美妙的旋律,让相机定格永远,逝水沉香,只因曾经,最美

都说凤凰商业化了,我并不以为然。旅行更多的是一种心情,一种放纵,一种沉淀。

走在沱江边,猛然被一个四五岁的小男孩抱住,让买个许愿花,我明知是他父母所使用的伎俩,鬼使神差依如他所愿,也许是心情太过愉悦,也许是出于喜欢他的可爱。笑容、童真、热情,我那么容易被所之感染。或许这些曾深埋在我骨子里,如一面镜子,只是如今被社会洗礼,淡化了。或许是赠人玫瑰,手留余香的快乐。5块钱,美的不像话

飞水谷、苗王城

Day2.飞水谷与贵州侗仁苗王城。。
          湘西集苗寨于一身,因为交通不方便,不得不选择跟团,120一天,景点门票及中饭都含在内。

苗王城,国家AAAA级景区,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。寨内的吊脚楼为典型苗家特色,歪门邪道是古寨独树一帜的建筑风格

温度虽低,但阳光普照,天气晴朗,心情美好。身在山间,感受山林气息,抛开城市中的烦恼,让人心旷神怡,使人流连忘返

风霜还不曾来侵蚀
秋雨也未滴落
青涩的季节又已离我远去
我已亭亭 不忧亦不惧

走入万亩茶园,沉醉在大自然间,与时光对饮,赏四季明媚,不骄不躁,不悲不喜

苗王城所在的地方是松桃县正大乡,这里也是当地较大的一个茶叶生产基地

镇远、千户苗寨相离的太远。苗王城,亦如我所想,原生原态。

淡季,人源稀少,安静、舒适闲散,正如我所意。

一路掉队,逛着被打电话叫去游船,却迷失方向,在身旁一小男孩子无意间听到,热情的给我指方向,并说带我去。吾认为他只是个孩子, 出乎意料却像个小大人,说起话来让我很是诧异,不经意的聊起来。因为家里穷,他没有上学,还要帮衬家里干活,原来贵州还有这么窘迫的地方 ,中国不是已经九年义务教育了吗?
             多么无奈与心酸。身临其境、感同身受,穷人孩子早当家,只是我比他更幸运一点点。寒门再难出贵子, 我家何曾不是寒门。

我想他将来一定会很好。阳光总在风雨后。

时代在进步,如今繁华的城市却造就了越来越冷淡的人性,或许只有回到纯净的地方,才能感受到人们浓厚的淳朴、善良、纯真。厌倦大城市的凡事小心谨慎,时时堤防,仿如热情、主动都带着目的。

没有爱心的我,唯一拍的一张小动物照片。走在路上,遍地可见,却也没法吸引我的眼球

来不及询问太多,来不及好好一声道别,就被导游诸多电话催促,匆忙分别
        偶遇的小男孩,你家是否也是如此般模样?

我们笑靥如花,我们的青春岁月,经历一些事,懂得了一些人

那桥、那亭、那风景、那流水、那游船、那岸柳

你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

-------《断章》

苗寨里,鳞次栉比的吊脚楼是一大特色。五座古老的吊脚楼,修建在沿河的悬崖峭壁上,木楼底部用木桩高高支起,属于典型的干栏式建筑。如今,木楼已满布沧桑,安静地守护在苗王府河边,没有人居住,走进的游人都轻轻靠近,害怕“惊动”了它。

如果说苗王城是一座石头城似乎一点也不为过

婀娜多姿、妩媚动人,优美的舞姿,俊俏的姑娘

一开始就掉队,到最后依然还是掉队,离开前还是被电话各种催促,导游说我这么恋恋不舍,是否想留下来做压寨夫人了

南方长城,九景之一,历史悠久,虽然没法与北京八达岭长城相媲美,但壮观程度也不会相差太远。

天空静美,阳光静好。挥手作别天边朵朵流云,定格成幸福纯白的模样,剪一片时光的碎影,留存一抹温婉的记忆,伴今后的风雨兼程

篝火晚会

篝火晚会,赶尸,土匪,听起来那么遥远,那么神秘,那么毛骨悚然

苗王城回来即赶赴篝火晚会。像是穿越时光回到了原始湘西,没有灯光、煤油火把、阿哥阿妹对着山歌。我似乎分不清如今是几世纪。
       篝火晚会,让人感受到浓厚的湘西味。门票在30-60块不等,价格的高低取决于砍价,6点半开场,在凤凰古城有许多代售点,客栈老板更为代售,沿路代售贩子也有不少。

篝火晚会不在古城内,买票后,导游会来接。在路上偶遇一对夫妻,抱着还不到一岁的孩子自驾游,心生佩服和羡慕。多年以后我是否能和未来的那个他如此,带着孩子追逐梦想,各地旅行。

最大感触即是抱着孩子,游走旅行、诸多不便。此时此刻、心中顿时响起珍惜现在、趁年轻、还未婚多出去走走。而读书、音乐、电影,这些感受始终不能代替我们更真实地体验远方。亲身经历,眼前所见,则便可让我们心中的风景不同于他人。

时间暗了天色,一切隐去,只留下一种颜色,柔和我的双眼,这是我最喜欢的素色。
       举着火把照亮前方

篝火晚会,热闹、欢笑,刺激。赶尸片段,全场熄灯,禁止打开手机、手电筒及任何照明灯,僵尸出现,转移到台下,白色长褂,长发飘飘,吓得我惊呼不知往哪跑,似乎眼前看到的每一个人都像是僵尸,吓的哆嗦,笑到肚子疼。

边城、沈老先生、翠翠,我闻名而来。可惜11月份已是淡季,边城影剧并不上映,期待下次在旺季过来看你们。
      来到此地,篝火晚会,边城影剧不可或缺,值得推荐一看。

谈之凤凰美食,最爱凤凰烧烤,意犹未尽,流连忘返。第一天吃完后,第二天还是念念不忘的跑去吃到撑。

凤凰的酒吧让凤凰多了一份喧嚣,点缀了凤凰夜晚的美。

酒吧,气氛很嗨。相比而言,我更倾向于清吧,一杯咖啡、一杯奶茶静坐台下发呆或聆听,如想一展歌喉便可拿起麦克风。歌声中透露出人们真实的内心,亦能感受到悲欢离合、阴晴圆缺
      这里,是个尽情放纵宣泄的地方,可以什么都不想,或微笑、或哭泣。

我没有故事,也没有酒。而在这里,或许每一首歌响起的背后,总能让人想起很多旧事和很多故人。被相识的夫妇邀请到22号街酒吧。

凤凰的夜里11点左右才能静下来,唤着生命应有的生活作息

岁月静好,安然闲逛

Day3: 11月的凤凰早晚有些冷。睡到自然醒,是我期望旅行中该有的懒意,也是我特别不喜欢跟团的其中原因之一,随心所欲,自由的安排自己的时间。

白天的凤凰安静许多,便是古镇该有的样子,诠释着岁月静好,现世安稳。

看小桥流水人家,看人来人往,看岁月流连,看烟雨茶花,不言不语,不争朝夕,自成风景。

一盅清茶,喝到凉却。一出戏,看到落幕。时光若水,无言既大美。日子如莲,平凡既至雅。

虹桥,不知来来回回走过多少次,不知反反复复留下多少脚印

时光拮据,一辈子时间中若缺了一天一分一秒都不是完整

午饭过后,各处闲逛,邂逅奶茶,玫瑰茶香,转身喜逐颜开。在这里,墙背上的许愿纸条灿若繁星,我没有留下任何纸言片语 ,只是点了一杯奶茶

青色的石板路,孱孱的沱江水,美丽的吊脚楼,淳朴的苗家姑娘

我是个南方姑娘。为了你,我等待了千年,为了你,我花了大把精力倾一城烈火,将旧事烧得尸骨无存,让爱入土为安,自付盈亏

极致可爱的香水

跳岩附近,许多租用苗服拍照的姑娘,走到那我又岂能按捺得住、被之诱惑,穿苗服,成为苗家姑娘。10块钱一套衣服(含头饰)、还带一张打印照片。2块钱也可租用衣服含头饰,但只限自己拍照且不带照片

一刹那间,异族他乡,忘却自己。而旅行不过是为了迷失自己,然后发现自己。

心静、心清、似乎在这里,能做的事就只有一件,舒适闲散。

走走停停、边走边看

沱江如绿玉一般,涟漪轻泛,水车沉寂了几十年

远景 近景亦不同

跳岩,布满脚印,布满故事。在这青山绿水间,记录着风风雨雨,镌录着不可抹去的种种情感。

我不求每一个脚印写下的都是甜蜜与欢乐,但求无悔于每一个脚印;我不求每一个脚印留下的都是幸福与微笑,但求无愧于每一个脚印;我不求每一个脚印记下的都是美好和痛快,但求无憾于每一个脚印……

我在深圳,相隔1227公里

风景如画,小舟过处,鳞波轻轻浅浅。一山一水,一朝一夕,都留存在岁月里,于某个风清月朗的日子,淡淡品尝

路过的妹子说“凤凰干尸”,听到忍住没敢笑出声来

琳琅满目,似乎每个古镇都有这么一条卖着各式各样小饰品,赏心悦目、亮眼的街

神似土匪哥,装扮且有模有样。撞见立马按下快门

路灯照耀着黑夜,使夜不再黑暗,装饰灯装扮着房屋,使夜不再丑陋,。
夜色阑珊,霓虹灯闪烁

时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。

相遇相识相处相知相恋相思相守相约相伴一生
   同床同枕同声同气同心同德同忧同喜同舟百年

唉,我的阿哥,
唉,又是一年春节将至时

融进银河,就安谧地和明月为伴照亮长天;没入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地。这样,才算得上善待生命,不负年华。

一剪闲云一溪月,一程山水一年华.一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。

最喜欢的夜景之一

早已知东门下时常会有流浪歌手在那里唱歌,他们为心中所爱,做心中所想。歌声悦耳动听,毫不逊色,许多路过的游客都为此驻足。

来到凤凰就一直在寻找,可能是因为天气冷的原故,前两天他们都没有出现,但感谢在离别之际让我遇见。为行程增添一番美妙的回忆,画上完美句号。

此站,浅安,来生,静默。

心盛明媚,心存美好,静静地倚在季节的转角,依着笔尖曼妙的馨香,任那翩舞的涟漪,在心间结出一朵一朵温柔的暖

南岳结束行程

时光荏苒,岁月如梭,又到行程结束时。而旅行便像是为了一场相聚,然后再离开。我深知是必然离开的旅程,却幻想时间它能戛然而止。

Day4:  早晨,天空下起淅淅沥沥小雨,猛然感觉如此被老天眷顾,来时晴天,闲逛时阴天,离开时雨天,让我最后见到凤凰被雨淋湿后的温柔。
          回程还是大巴车到怀化坐高铁,来时记下了大巴车师傅号码,回程提前打电话预约好时间。此次回程并非是直接回深圳,最后从怀化坐高铁去到了我一直念叨的南岳,却也因为时间过于紧迫,仅只是烧香拜佛溜达了一圈,便以南岳结束此次行程。

我想除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不只带来惊喜、愉悦,也会制造遗憾,生出怅惘。

旅行就是对未知的探索,而这探索中充满了不安,但也洋溢着我们对美好事物的向往、爱和乐趣。

游一处风景,寻一处特色;见一处特色,悟一片心得。

静谧时光中,将那些红尘中的温暖一一收藏,婉约成墨香的文字,待得经年以后,我们再次读起依旧温暖如初。岁月静好,心安然。

期待下次2017年旅行。

——写于壹拾贰月贰拾捌日

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-23 18:06

引用 hafer 发表于 2016-11-23 18:06:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复hafer:我还没写完呢。稍等,继续关注呀,哈哈

2016-11-23 18:08

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-28 17:52

坐等更新, 嘿嘿