七千里路云无月--川西小环线巡礼

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩

行程总览

队伍:四辆车;四个司机;总行程3300KM,有老人和5~7岁小孩子们;

Day1:湖北武汉-->四川雅安,头天晚上出发途经宜昌休息,夜达雅安
Day2:雅安-->康定,9点走318国道遇交通管制单边通行,夜达康定
Day3:康定--木格错--新都桥
Day4:新都桥,塔公草原
Day5:四姑娘山海子沟,宿四姑娘山
Day6:雨天决定返程,顺路参观汶川中华大熊猫苑、都江堰水利工程,返程
Day7:返程走沪蓉G42高速,夜达武汉

D1:日行千里奔(雅安)

因担心9-30日遇到国庆出行高峰,特意请假一天。9.29晚启程,一路车少路况好,中途到达宜昌过夜。

第一天任务就是赶路,天气出奇的好,离开城市,天空也变得明朗起来,白云朵朵,远行的感觉挺不错。

离开宜昌,高速限速80mk/h,摄像头密集,但路好车少,对于我们四个习惯开快车的老司机真是一种煎熬。结果我就在宜昌恩施一带超速>20%,被扣6分😒😭。

数十公里的长坡多,数公里的隧道,随处可见。

夕阳无限好,朝着太阳的方向行驶,感觉特别美。

D2:G318耐性考验(雅安-康定)

雅安休整一宿,今天的计划是穿越国道G318,过二郎山隧道,参观泸定桥。
早餐吃饱喝足,加油启程,刚一转入G318就悲剧了,车排起长龙,一动不动的,好吧,某某导航APP说的4~5个小时少不了了。

缓慢行车,看看左边山峰险峻也别有一番滋味,G318国道就在峡谷中,原来这就是传说中的飞仙关。

下面这个地方,堵了好久,询问对面回程的老司机,昨天就从泸定出发现在才到这里,修路/还有辆大货翻车了,所以交通管制单边通行,顿时要崩溃。

堵车太久,大家都进入自由活动模式

慢悠悠的等几十分钟可以走上百来米路,已经跟不上太阳西下的脚步。

日落时分,终于轮到我们通行了,一路紧跟着前车,生怕随时被交通管制。

看来好多地方都是在修雅康高速,高难度/高危的浩大工程。通车之后真是造福人类,值得期待。

盘山公路,海拔一路爬升,开始有点小紧张。

抵达2000多米海拔的二郎山隧道。

出隧道在山的另一边,据说山的两边景象截然不同,可惜天黑黑什么都看不清。

夜已深,大渡河就在G318路边下,看着隐约可见的激流,脑补了大渡河泸定桥的情形,继续赶路抵达新都桥...

温泉酒店服务不错,浴巾折成两只非常可爱的小象,值得留影纪念,可惜没有时间泡温泉。

D3:康定情歌木格错

出来玩最怕就是堵车和排长队,小伙伴们商定今天要赶早做第一批游客,于是天没亮就启程,
临近景区,竟然遇上日照金山,停车咔嚓咔嚓捕捉这晨曦美景

游客中心兑换门票,吃早餐,太阳已经很亮很亮了,买太阳镜、帽子,在高原区这是必备品。门口的景色也不错哟。

核心景区还很远的高处,坐景区观光车走盘山公路抵达木格措海子,海拔3800m,本次出行第一次到这高度,走路都气喘吁吁的。
好在风景还不错,继续欣赏:

走过小草原,爬上小山坡.....

现宰现烤的牦牛肉串,很新鲜,好吃好吃。关键是景区里也没有什么其他的了。

孩子们想在这里玩耍,海拔高不想再爬山,发呆也不错哟,看流云似水,何不来一段延时摄影呢?

观光车下到半山腰,遇见传说中的红石滩,石头真的是红红火火

D3:折多山垭口(海拔4300m)

下午四点,启程往新都桥,路经折多山垭口,

拉哈山,距离甘孜康定机场十多公里,本次出行的最高海拔4300m,看到两头都有雪山(贡嘎雪山?),在山坡上视线好的地方直接停车。
哈哈是时候放飞机了,本次路途大疆无人机第一次显身手....

兴奋过后,接踵而来的是高反,头痛蓝瘦。。。前往新都桥的一路都是好风景,摄影家的天堂啊,但此刻竟然无心欣赏,更不想停车拍照,只想快到酒店。。。
高反没有胃口,熬了白粥喝完9点睡觉,头痛到天明也没好,吃上队友备的酚咖片,果然疗效显著,高原型必备良药啊。

D4:新都桥十里画廊

满血复活,一切都那么美好,开一段路就要停下来拍照。。。

D4:塔公草原

塔公草原人满为患,深秋草已半枯,近景没什么好看的,旁边的小山坡倒是个好地方,适合远眺雪山。

离开塔公草原,依然一路都是好风光,

我们从3800m到1900m一路下坡,途中时不时遇到骑行者迎面而来,这得多大的勇气和体力,才能征服这一座座的高海拔大山,更甚是有漂亮的妹子,真令人肃然起敬。

进入居民区,牛马似乎已很习惯车来车往,在马路上悠哉悠哉的自主归家。

D5:四姑娘山海子沟

摄友们总抵挡不住格桑花的诱惑,因为它漂亮,也不容易拍好;逆光和顺光,高机位和低机位,尝试各种姿势,选两张给大家凑合着欣赏吧。。。

四姑娘山,我们选的是海子沟,人少,适合徒步,关键是还能骑马。。。

下面这位帅小伙带上帽子骑着马,是不是特别像西部牛仔?

近照

山上不知名的植物

测算了下,估计走了8公里路。

D6:阿坝-汶川,中华大熊猫苑

D6:都江堰水利工程

D7:回程

写在最后

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-23 12:54

未完待续哈哈!