黔东南-----我的贵州生日自驾之旅

• 出发时间/2016-10-28

第一次写游记,第一次离开广州的家过生日。
这次的旅行对我来说是很有意义的,因为是我的生日之旅,从来没有过的喜悦
我觉得好幸福,很新鲜的感觉,很有纪念价值,让自己过一个没齿难忘的生日。
虽然行程只有四天,每天都很忙碌的在赶路,赶景点,还下了三天的雨,只有10月30号我生日的那天是晴天,很幸运
还有就是感谢旅途上陪我一起的三位大美女

关于花费

人数:4大美女
行程天数:4大天
费用:2800左右/人

关于行程

贵阳,晚安!

10月28日

晚上坐广州贵阳的飞机,飞机延误了45分钟,22点45分起飞,好困到了贵阳真的很冷还下着雨。
我们一下了飞机就马上穿上了外套和鞋套,真的很冷,大概是13℃左右,不过比广州舒服多了,广州还穿着短袖来的
然后就急急忙忙打起伞拖着行李箱离开机场,直奔机场旁边的机场宾馆CHECK IN 啦!那时候已经是凌晨的1点了。好困

住宿:贵阳机场宾馆
地址:贵阳花溪区龙洞堡机场4号路(机场出口处)

陡坡塘瀑布 AND 天星桥

10月29日

7点起床到酒店楼下的餐厅吃自助早餐,这是在Q哪儿网订酒店的时候就包的。
食物还挺丰富的,早点去吃人不多,晚了就很多人。
吃完早餐,大概8点半就去机场的神州租车点拿车,就在机场停车场,很方便。
9点左右拿完车后开到酒店装上行李就出发啦~

开了三四个小时的车,终于到了黄果树风景区,进了停车场买了门票180元包含了三大景区。
停车场外面有很多当地人在拉客,说能带我们开自己的车进景区,只需要80块钱,这样也挺方便的,能自己开车进去,如果坐观光车的话1个人50元,还是自己开车进去这样比较划算没有当地人带的话,听说现在是不能自驾车进景区的。

下面就开始第一个景区,陡坡塘瀑布
雨越下越大,不敢拿出相机,但是风景很美不想丢下每一个景色,就急急忙忙拿出相机拍了几张,天气不好,照片免不了没什么看头的了,而且我还是一个摄影菜鸟

陡坡塘瀑布简介:

陡坡塘瀑布位于贵州黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出"轰隆。轰隆"的吼声,因此又叫"吼瀑"。1983年版西游记片尾曲拍摄地。

第二个景区 天星桥

这个景区开始很多旅游团了,大概是下午的3点多,开始没什么雨了,但是路很湿,不好走,而且我们还迷路了
游完天星桥已经是5点了,实在是太累,走了两三个小时的路,我们本来是打算继续游黄果树瀑布的,但是太晚了,天很快就黑,为了安全,我们还是明天一早再游黄果树瀑布
门票是两天有效的

天星桥景区简介:

天星桥景区在贵州天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

黄果树瀑布下游6公里处。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:"风刀水剑刻就"的"万倾盆景","根笔藤墨绘帛"的"千古绝画"。

走了好久,终于找到自己生日的日期了

10月29日晚上
住宿:安顺黄果树黔川大酒店
地址:安顺黄果树风景名胜区黄果树大道洒把新村 ( 黄果树景区)

黄果树瀑布 AND 青岩古镇

10月30日

10月30日是我的生日当天,也是天气最好的一天,太幸运了我们一早就起来跟着前一天晚上酒店的小伙子跟我们说好的路线开车到了景区门口,在停车场后面找到了拉小车卖早餐的,我们就吃了最便宜最好吃的早餐,吃完就进景区了,当时才早上8点半,人不多,拍照的好时机呀!

黄果树瀑布简介:

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名"黄葛墅"瀑布或"黄桷树"瀑布,因本地广泛分布着"黄葛榕"而得名。 位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

听当地人说,当时我们去看的瀑布不算很大水

进水帘洞的时候我们都穿了雨衣和鞋套,大家最好也要准备好这些,比打伞更靠谱

闺蜜拍的,我很喜欢这张。嘻嘻

黄果树瀑布就到一段落了,很舍不得离开这么美的地方
为了赶路我们不得不走了,时间不等人啊!我们还坐了观光扶梯上去的,其实如果不赶时间,真没必要。
当初我是以为这扶梯是能够看到两边的风景,原来我错了,什么也看不到,难怪当时扶梯没有人坐,要不是赶时间,我想起来我们都挺傻的

大概12点左右,我们就在车上吃了点东西就继续出发往下一个景点--青岩古镇
到了青岩古镇已经差不多下午三点的时候了

青岩古镇简介:

贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。

2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的"中华诗词之乡"荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。

这是青岩古镇里面的一条叫背街的地方,很多摄影爱好者在这里拍照,想等到没人经过的时候拍,不容易呀!幸好我们去的时候是淡季

试了一下拍炫光

接近5点多的时候,天就很快黑了,而且很多店铺都开始关门,感觉商业气氛不是很浓厚,不知道住在里面客栈的游客晚上有些什么活动呢?不像丽江古城晚上都是特别热闹的,不愁没有节目。

怎么感觉这里好像首都的长城

来到这个景点当然是少不了买些手信给家里人,本来是想在离开之前买的。可是太晚了,很多店铺都要关门,后来听我爸说这里的都匀毛尖茶很出名,然后我们就买了一点,急急忙忙就离开了,天都很黑了,那时候已经快7点了,我们还要赶路开车到小七孔。
经历了4个小时的车程后,终于到了荔波县,一下高速旁边就有很多住的酒店,当时已经是11点多了,我们挑了家不错的酒店,然后砍了下价格(淡季就是好,可以砍价,而且还有很多空房任选。嘻嘻!)

10月30日晚上

荔波圣威大酒店
荔波县小七孔镇驾欧集镇派出所路36号

小七孔风景区

10月31日

一早起床后,我们到了附近吃当地的牛羊肉粉,很不错,不知道是不是大家都饿的原因。

这天又开始下雨了,而且到了卧龙潭还下得很大,根本没办法用相机拍照只能拿手机赶快拍了几张,很遗憾

小七孔风景区简介:

小七孔风景区位于贵州荔波县城南部30余公里的群峰之中,距大七孔景区5公里,景区全长7公里,面积约10平方公里,有百多个游览景点。是集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景。1988年被列为国家级自然保护区。

小七孔风景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建。"小七孔风景区"因此得名,由于景区特有的奇、俊、秀、古、雄等自然美,加之饱含浓郁的布依、水、苗、瑶等民族风情,每年吸引近百万中外游客前来旅游。

来张全景吧!

游览完卧龙潭景点,我们就继续坐景区的观光车到下一个景点了--- 翠谷瀑布

感觉没有想象中那么险,反而我喜欢翠谷瀑布旁边的翠谷湿地田园

翠谷湿地田园

翠谷瀑布的景点很小,不用花太多时间

接下来就是继续坐观光车到下一个景点 --- 鸳鸯湖

这里很美,本来是不准让我们下来拍照的,因为下很大的雨,怕危险

后来我们说只是拍拍照,拍完就走。如果不下雨的话,还可以坐船出去看看风景,可惜不营运了。

离开了鸳鸯湖就开始停雨了

继续下一个景点 --- 水上森林

这个景点很好玩,一直就是走这石头下去,旁边都是留着水,走的时候,大家要小心点噢

就这样一直走,大概有走了半个多小时,都是石路,脚很累

接着下一个景点就是 --- 小七孔古桥

下了车沿着水流的方向一直一直走。。。。。就到小七孔古桥

闺蜜拍的背景。哈哈

小七孔古桥简介:

小七孔古桥介绍:小七孔桥是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光年间(1836年),昔为沟通荔波广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭;在桥的东岸立有一块“万古奥桥”碑,有一副对联为”群山岩浪千千岁,响水河桥万万年”;两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

我再次感到很幸运,淡季出游就是好,没什么人,拍照随便拍
听说国庆节的时候,桥上都是人啊!

离开小七孔风景区已经五点多六点了,比计划安排的时间晚了很多。
原因是我们一位同伴的美女不小心掉进拉雅瀑布水里面了幸好没有生命危险,不过当时挺冷的。

开始赶路了,又是4个多小时的车程,晚上开进千户苗寨的路没有灯,黑乎乎一遍,开得很慢,好吓人啊!

到了西江千户苗寨已经是晚上10点多了,开进停车场的路上有很多拉客的当地人说带你进苗寨,我们不敢,如果有谁试过的记得告诉我,还挺划算的。

晚上10点多买了门票进景区,基本上很多店铺都关了,路上没几个人,当地人说淡季很早就关门睡觉,所以我们找了几家客栈的老板都懒得理我们了说已经睡觉,关门了。很多客栈在山上,如果拿着行李的朋友们还是考虑清楚要不要住,自己拿着重重的行李上坡不是那么容易的,所以想住山上的朋友还是提前联系好怎样方便。因为我们是拿着行李箱的,而且是晚上11点多了,我们找客栈找了一个多小时才找到一家还开着又不用爬坡的客栈住下来

晚上拉着行李箱用手机拍了两张夜景,就仅有两张,没有多了。很遗憾晚上不够时间上观景台。

10月31日晚住宿

西江仰阿莎宾馆
地址:雷山 西江千户苗寨白水河大道 ,近博物馆。

西江千户苗寨

11月1日
天气:毛毛细雨
早上就在附近的早餐店吃早餐,说实话,又贵又不好吃,商业化太浓了。

吃完早餐,我们就沿路早去做观光车上观景台拍照了,下面是沿路的风景。

西江千户苗寨简介:

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

观光车很快就到了观景台。
很多人在观景台租少数民族服饰拍照,有时间的话可以租来拍拍,挺有意思的,也不贵。

上到观景台已经停雨了,天气还是阴沉沉的,没有太阳。

观景台不大,附近有很多客栈,住这里是不错的选择,本来我们就是计划住观景台附近的客栈,但是太晚就没有观光车上去,所以想住观景台的朋友要留意观光车的运行时间。

离开观景台,乘坐回程的观光车下来,我们到了博物馆。
在博物馆里面近距离拍了一张瓦顶,瓦顶上面的瓦片能很神奇的拼成花花而且不会掉下来。
他们是怎么做到的?

离开景区前,我们发生了一段故事:我们发现我们租的车被刮花了,心理很紧张,虽然我们买了防刮险,但是还是打电话到客服问了一下,客服说要交警开具证明,所以我们就报了交警,等交警叔叔过来后称这不属于交通事故,不能开证明,而且要找到第三者才能证明不是我们自己刮花的,第一次发生这样的事情,真是够麻烦的了客服说如果没有证明的话,我们要自行赔偿七百多的维修费用,我们肯定不服气,因为不是我们自己刮的,停车场的监控也看了,刚好我们停的位置拍不到,漏洞真大!我们不得不怀疑是当地人干的,经过了一个多小时交警叔叔和停车场的保安协商后,赔了我们三百块和免停车费,我们要赶着回贵阳,最后不得不接受了。回的贵阳机场旁边租车还车的时候,检车的人员说我们买了防刮险,不用赔偿。害我们白担心,精神损失费也是要的。

原本20:05分的飞机延误到21:10起飞,到广州已经十一点多了,第二天继续回到忙碌的工作当中

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-23 17:26

引用 蒙娜丽莎莎 发表于 2016-11-23 17:26:18 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复蒙娜丽莎莎:

2016-11-23 17:33

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-28 09:53

引用 sweetcandyz 发表于 2016-11-28 09:53:45 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复sweetcandyz:

2016-11-28 09:55

仲未去过贵州,非常值得参考既游记,约埋几个朋友自驾游是个好选择

2016-11-30 08:19

引用 C.E 发表于 2016-11-30 08:19:33 的回复:

回复C.E:系啊!一定去,好靓。不过我地去既时候每日都落雨

2016-11-30 19:07

引用 灵魂在旅途 发表于 2016-11-30 19:07:54 的回复:

系啊!一定去,好靓。不过我地去既时候每日都落雨

回复灵魂在旅途:甘看黎夏天去比较好,避暑既同时又有个好天气

2016-11-30 20:15

引用 C.E 发表于 2016-11-30 20:15:28 的回复:

甘看黎夏天去比较好,避暑既同时又有个好天气

回复C.E:最好淡季去,景点无甘多人

2016-11-30 20:17

引用 灵魂在旅途 发表于 2016-11-30 20:17:36 的回复:

最好淡季去,景点无甘多人

回复灵魂在旅途:有道理

2016-11-30 20:19

引用 C.E 发表于 2016-11-30 20:19:21 的回复:

有道理

回复C.E: