东非还有个国家叫乌干达/一篇文章告诉你她有多好玩

Duncan (Africa) LV.4
2016-11-22 22:20 75/4
  • 出发时间/2016-07-08
  • 人均费用/20000RMB

我总说自己是鱼的记忆,因为我的记忆会选择自动删除不开心的部分(这么说可以合理的解释不够聪明,也为下文埋下伏笔)。因为是鱼的记忆所以我不会写故事,所以本文大概就以软文和攻略夹杂着也许是游记的部分呈现给大家。初入非洲我的原因是因为一段失败的感情,我只是觉得我出家了。

对于常驻非洲的小伙伴,大家可能都听说过或经历过类似于“小黑屋”、警察局、与劫匪枪战等事件,这些事我都经历过,不过因为三秒的记忆原因变得模糊了。不过在蜂窝从另一个角度开始记录非洲,从不是故事的故事开始,从东非乌干达开始。毕竟战争是别处的、恶性事件也是别处的,这里非香格里拉却同样是很多人的天堂。

乌干达—对于军迷来说是1976年的“恩德培事件”,以军千里奔袭成功解救上百名人质。对于地理爱好者乌干达是世界上最大的热带淡水湖“维多利亚湖”,世界最长河“尼罗河”的发源地,白尼罗河极限漂流也让众多的极限运动爱好者趋之若鹜,还有小众的赤道上的雪山“鲁文佐里山”。对于进化论爱好者而言这里是濒危的“布温迪不可穿越国家公园”山地大猩猩,和动物界智商逆天的“基巴莱国家公园”黑猩猩。这里的“非洲五大”,其他动物及数百种的鸟类也是我觉得在东非过的最幸福的一群,这的水草丰茂所以动物个个都是小肥臀。我是一个非漂,选择这里是因为全年24度均温的气候,抬头便是蓝天绿树,夜间只要愿意就可以靠近银河,闲暇时可以带着鱼竿随便找个小水塘享受紫外线。
乌干达中国旅游界应该算是超级年轻,我经常会庆幸这种旅游资源严重的被低估。一个地方呆久了总是会有人问你那里有什么好玩的,所以给大家罗列一下。

1.布温迪不可穿越国家公园追踪山地大猩猩,这是据我所知最贵的项目了(不和外太空或者搭乘米格战斗机之类的比),600美金的许可证费用(一般需支付到650左右),因为是限售和售卖方式的原因所以会有一个额外的支出。费用之所以那么高,是因为需要大量的开支来保障这些濒危物种的生活环境。追踪山地大猩猩的原因可能每个人都有所不同,我是简单的忘不了那忧郁的眼神,不知道是不是因为所剩不多所以他们的眼神在美男子的眼中总会找到共鸣。

单这个活动两到三天为佳(首都坎帕拉出发,四百多公里的路程,后半段山路),可以选择恩德培搭乘小飞机直奔目的地。搭乘小飞机行程便没那么累,看的景色角度也将不同。路陆前往收获的景色自然更多,有大片的湿地、赤道景观点、香蕉园、茶园,还有最地道的Mbarara本地美食(还记得的味道是上次不知道煮的什么的小肠)。

推荐结合活动:走访巴特瓦矮人部落(感受残存的狩猎文明)、Lake Bunyonyi(觉得是人间仙境,喜欢热闹的就不推荐了)、伊丽莎白国家公园(不经意抬头发现无花果树上的狮子,让你的荷尔蒙瞬间飙升)(更正为肾上腺激素,非洲呆久了用荷尔蒙应该也没错)。

2.白尼罗河漂流,距离首都坎帕拉七十公里左右属于单日可以完成的行程。核心就是刺激(我是个超级大闷蛋,蹦极的时候就是一跳而过而已,但在此过程中却可以发出各种尖叫),另外一切行程我是觉得都是适合情侣出游的。漂流结束之后回到露营点,篝火边喝着啤酒和心爱的人一块看着非洲舞畅想一下人生规划下一次的行程,分享着其他人路上的感动。(这个时候我是默默倾听默默记忆,等到另一半出现的时候我想我可以把我们共同的记忆给打造的更棒)

推荐结合活动:尼罗河上蹦极(可以让内心更勇敢一点)、尼罗河源头(拍照背景,顺便拍拍鸟,极有机会目睹出名的非洲鱼鹰)、路上的热带雨林(觉得太神秘未太多探索)

3.维多利亚湖小岛的静谧时光。维多利亚湖中的小岛很多,其中我最钟情的是还是基本未开发状态的Banda岛,从位于恩德培Gisenyi的湖边渔村出发约三个半小时的航程便可以抵达。这是一个算是未被网络信号污染的地方,不过在小岛的一角也已经成功发现了3G信号。这的最佳状态是带上一本自己喜欢的书,在湖边棕榈树下的吊床上,一下躺上半天补充自己的精神食粮,可以选择在湖中裸泳,大部分时间没机会被偷看的,我喜欢调戏岛上的行军蚁,偶尔一只爬上身,滋味甚是酸爽。夜晚不远处的小岛会传来星星点点的渔火混合着点点繁星,会让人傻傻的分不清是星光还是渔火。岛上最佳的状态就是什么不做,如果好动的话可以玩沙排、划船、或者掉最傻的鱼,如果想把美景留下可以把这的的星轨带走

这里我觉得最少应该呆上三天时间,这样可以给自己真正的放个假

其他小岛推荐 Ngamba Island(又名猩猩岛,是个黑猩猩的避难所,避难所不是出于商业目的建立的,只是听着岛上的猩猩的故事偶尔觉得心酸,庆幸的是小岛还给了它们一个不是很完整的自然生态链,恩德培码头出发约一个小时的时间每天有两拨船出发,这是一个适合一日活动的地方)。Ssese岛其实是一个群岛,也是相对于其他的小岛基建更完善的小岛岛上大大小小的酒店超过十家,有固定的轮渡从恩德培马萨卡出发前往群岛,恩德培出发约四个小时的航程,这是一个可以摆出Jack与Rose既视感的船。其他小岛的活动这里都可以满足,还可以去感受岛民的生活,这是一个可以安排百人以上活动的岛了,只是这里对于我可能还是少了份宁静

4.穆奇森瀑布国家公园寻非洲五大,乌干达首都出发最近道抵达真正的公园内部不足三百公里的距离。非洲的野生动物园真的不是笼子里的动物园,这里真的是它们的家园,是“动物世界”最真实的还原。公园以位于园内的瀑布而命名也是乌干达境内最大的国家公园,河水流经仅有7米宽的尼罗河河道后向下急泄,形成高达43米的瀑布。瀑布下有东非最大的河马群,还有过百中鸟类。公园的活动分主要分两部分,其中三个小时的瀑布巡游是必须体验的,不然可以说你并未来过这个公园。最近一次过去最激动的是在船上看到了一群面目及其委屈的黑白疣猴,尽管一直的主张是看了就好但这次还是对手中的设备略感遗憾了。水面上的河马比我家N年来养过的猪还多还胖,偶尔有几只露着极不协调的耳朵卖萌。鳄鱼是带着保护色出现于河边的灌木丛下,经常是被随船的导游提醒了很多遍还是觉得自己瞎。河边的鸟更是可以秒杀一条花鸟市场,其中就有一种以艳丽的羽毛来吸引蜜蜂的鸟绝对是“招蜂引蝶”最佳形容对象。公园的另外一项活动是变马为车,变长枪为“大炮”的动物猎游之旅,相比马赛马拉、塞伦盖蒂的多我喜欢这的不经意之间的惊喜。记得上次有个梗,不知道自己怎么抽抽了,在公园里被压出的小道上驾车仔细的寻找狮子,不经意的一转头旁边出现了一头定格在那里的大公像,超过三十秒脑海里告诉自己的是这个大象雕塑真大,三十秒之后发现不对这里不是大天朝,随随便便可以给你来个大雕塑,然后倒车......

猎游动物以早上和傍晚为佳,毕竟非洲的紫外线不是开玩笑的,如果颜值已经可以忽略黑白了可以选择烈日下晃荡,不过动物们可是会选择不容易看到的地方避暑睡觉的哦。早上如果是从河的南岸乘轮渡过河去追踪动物的话,记得在车上岸之前关好车窗。对岸的那群狒狒就是流氓,上次过去因不知道什么时候后座车窗被后座的朋友给打开了,等我发现后车窗是开着的时候我的早餐已经在那个“不要脸”的手里了。

公园内其他活动:穆奇森瀑布位置前下船登山可以从山顶观看瀑布,也可以更近一点的看到黑白疣猴。如果是个钓鱼爱好者的话可以乘船到瀑布下游垂钓,有机会钓到上百斤的大鲈鱼哦。如果时间充足在行至途中150公里左右可以前往犀牛避难所,这也是乌干达现在唯一能看到犀牛而且可以步行近距离接触犀牛的地方,因其“角”太奢华,所以乌干达原有的犀牛已经灭绝,现在的避难所里的成员一部分是源自于别国援赠,一部分是外界剩下的就是近些年的繁育了。避难所其实是个小型的动物园,公园方面也一直努力让它们重返大自然。

穆奇森瀑布国家公园推荐时间是两天以上

5.基巴莱国家公园,距离首都坎帕拉320公里左右。园内生活着多达十三中的灵长类动物,所以这应该是一个最能上演宫斗戏的公园。其中有罕见的母猴主导的山地猴、东非最多却是也濒危的红疣猴、满脸委屈的黑白疣猴、非洲独有的红尾猴、蓝猴、东非流氓狒狒、灰颊猴、丛猴。园中的老大哥自然还是动物界最接近人类的黑猩猩,俯首之间散发的是无尽的智慧,追踪黑猩猩是公园的主题,在发现黑猩猩后我们被允许一个小时的时间来观察黑猩猩的生活习性而中间我反复问自己的是为什么我们会进化成了人是不是因为我们那的树那个时候被砍光了或者未来有一天它们有没有机会进化成人类。再或者有一天它们像电影里演的一样骑着战马来讨伐人类。

其他活动推荐:到附近的茶园拍一组大片,走访附近的村落感受非洲乡村生活,登鲁文佐里山,伊丽莎白国家公园猎游,布温迪不可穿越国家公园追踪山地大猩猩。

结合个人时间安排出行最少三天时间,可以选择从恩德培机场出发搭乘小飞机飞往Kasese,然后转往目的地

6.鲁文佐里-赤道上的雪山最高峰玛格丽塔峰5109米,距离首都坎帕拉约370公里,登顶往返推荐时间一周。非洲、赤道、雪山这些词汇串在一起即是这座相对而言默默无闻的让人的心疼的大山Rwenzori Mountain(鲁文佐里山)又名月亮山。七日登顶的行程时间如下:

第一天至2596米

第二天至3688米

第三天至4062米

第四天至4450米

第五天至4485米

第六天登顶至5109米,然后下至3974米

第七天下至山下

登山途中会看到冰川、雪原、瀑布、湖泊等自然景观,月亮山也因此被誉为非洲最美丽的山。

登山需准备-10c0
下舒适的睡袋,老司机请自备登山设备、雨靴、藏红花之类的高反药物,山脚下雇佣挑夫和专业向导来协助完成登山。
单纯登山时间可以安排1-10天,其中最佳为七天行程。

短程登山可结合基巴莱国家公园、默奇森国家公园、布温迪不可穿越国家公园一起玩、单纯登山但不挑战如此高难度可以选择位于相对首都反方向的Mount Elgon死火山,最高峰4321米首都向东约240公里,适合于家庭式登山爱好者前往

7.伊丽莎白国家公园,动物天堂距离首都350公里左右,最适合动物猎游公园之一。记忆回到公园中的选错的一段路,想到路的问题思路就又变了,小时候最差的是老家的路,冬春相交之时忍受无尽的泥泞。长大之后一条差路的记忆是被谷歌地图忽悠了的“马拉维”“城乡”之间的公路,那时的想法是向前开还是向后退。记忆再靠近就是“乌干达”伊丽莎白一侧的酒窝大道了,不过后面经历了“肯尼亚马赛马拉那段搓板之后,乌干达这段居然一下子美好了。这可能就是要不断的在路上的原因,马赛之后我觉得平原上应该不再有差路。公园中走错了一段路让我们有机会收获本地儿童最纯真的微笑,在已经没过车顶的见不到边草丛中驱车的紧张到突然大路出现下的那种放松。抬头不经意间发现盯着你的狮子,到突然蹿出的花豹,黯然孤独老死的公水牛最终编织成一幅画刻入记忆之中。

伊丽莎白推荐活动日出之时搭乘热气球遨游,会发现非洲的日出油画并非夸张而是真实的还原,俯瞰星罗棋布的火山湖也许更容易理解为什么这里会叫做东非明珠,Kazinga河道巡游看更懂得百姿势的河马和它的老搭档鳄鱼是如何相处的。

8.如果选择传统骑马方式猎游,推荐选择离首都210公里的Lake Mburo国家公园,这里你可以和传统猎人一样,策马追逐动物界的美臀“斑马”。如果你是一个鸟类爱好者,离首都70公里的Masaka附近湿地将是不二选择,这里有超过260种鸟类出没于此。如果特别喜欢在路上那的那种感觉可以选择距首都坎帕拉570公里的Kidepo Valley国家公园,这也是一个风格最不乌干达的国家公园。

9.回归到首都坎帕拉,这里你可以参观黑非洲最大的清真寺(我更喜欢的是站在塔顶俯瞰整座城)、非洲唯一一座的巴哈伊神庙(据说和拜上帝教关系密切)、印度神庙、世界遗产卡苏比王陵(火灾之后多年未能修复完)、乌干达国家博物馆、乌干达大剧院(适于话剧爱好者)、Ndere Center(民俗中心,极具激情的非洲舞)

乌干达现行签证政策为电子签、旅游签并行(签证比较简单,单次入境签证五十美金,只需提供往返机票、黄本)即可。

全年的气候是均可以穿短袖(上文中提及的雪山除外。

北京时间晚五个小时(即北京中午12点,这里早上7点)。

美金在这里可以通过钱庄可以兑换(机场即可办理)。

乌干达为英联邦国家,英语通用,靠道路左侧行驶。

首都可以吃到不同风味的中餐,其余景点以西餐及本地餐为主。

感觉是个很遥远的地方,但是却不会没人知道。很好奇也很向往。

2016-11-28 11:58

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-11-28 15:53

引用 石头麻麻 发表于 2016-11-28 11:58:23 的回复:

感觉是个很遥远的地方,但是却不会没人知道。很好奇也很向往。

回复石头麻麻:其实一点都不遥远,9个小时的飞机即可到达是一个四季如春的好地方。

2016-11-28 22:03

引用 o无毁的湖光o 发表于 2016-11-28 15:53:27 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复o无毁的湖光o:😄😊,不经过长途跋涉、舟车劳顿,没有那颗敢于尝试、勇于攀登的心,又怎会看到乌干达最美的风景。人生亦如此

2016-11-28 22:07