【环球旅行第三年】韩国济州岛、釜山、首尔美食之旅12天3K6(汉拿山青瓦台后苑韩服茶道乐天世界)

• 出发时间/2016-10-15

从2014年西藏尼泊尔旅行34天,2015年马来西亚泰国柬埔寨越南旅行47天,2016年6月印度尼西亚旅行31天,10月韩国是环球旅行第三年,第一次国外短途旅行。

这次旅行从10月14日启程前往上海开始,旅行济州岛釜山首尔12天,全程含机票酒店餐食交通购物(不含免税店购物)合计3586元。

国际机票火车合计:1054.6
上海往返济州机票含税670元(真航空,托运行李20kg+手提行李12kg)
济州-釜山机票含税104元(济州航空,托运行李15kg+手提行李12kg,浦发下单减50元)
首尔-济州机票含税109元(济州航空,托运行李15kg+手提行李12kg,阿里旅行减80元)
釜山-首尔火车171.6元

酒店体验了三种类型:四星级酒店、motel、hostel。
10晚合计:1041.5
济州华美达安可莲洞酒店,3晚双床间,单人平摊543.5元(携程浦发每晚减50元)
釜山W motel,2晚大床间,返现后单人平摊157.5元(e旅行aago满100返20叠加9折码)
首尔korean hostel,5晚三人间,返现后单人平摊340.5元(e旅行aago满100返20叠加9折码)

签证:
韩国签证包顺丰回邮99元(穷游秒杀)

WIFI:
韩国12日wifi 10元(环球旅行微博中奖免费试用10日)

接送机:
酒店接机送城山日出峰1元(阿里旅行易途8提供的1元接机,下单机场接,后改酒店接)
酒店接机送汉拿山城板岳1元(阿里旅行易途8提供的1元接机,下单机场接,后改酒店接)

国内外交通:
镇江-上海高铁69.5(途牛券用翼支付减40元)
T-money卡含5000韩元(新罗实体店购物买1刀赠送)

餐食:
首尔三岔口餐厅3-4人烤肉套餐餐券279元(穷游半价秒杀)
首尔乐天世界门票99.5元(穷游半价秒杀)
首尔弘大地铁站贵宾厅9.9元(龙腾出行秒杀)

韩国属于旅行热门国家,相关优惠超多,事前购买可以节约数千元,而且旅行体验也不会降低噢。
我们还体验了免费茶道、免费韩服,免费昌德宫、后苑、北村韩屋村讲解,免费参加青瓦台等等~~

我的以往游记可在X游搜到:
上火山、下火湖、潜战船,5800元环游印度尼西亚31天(棉兰日惹巴厘岛龙目岛、bromo、ijen不穷游的吃喝玩乐攻略)

7773元4国17城47天,一个人出发去旅行之吉隆坡泰国柬埔寨越南(不穷游的吃喝玩乐攻略)

免税店省钱攻略

出发前攻略:

(一)免税店省钱攻略
韩国免税店护肤品价格一般是我国价格的一半,所以去趟韩国囤护肤品超有必要噢,差不多可以节省上万元。
我是济州进出,所以喷雾类、电子类、香水类都不可以购买。
破解办法是:新罗济州岛当天购里,可以购买,但只有会员折扣噢。

每家免税店网上购物都可以在济州岛机场提货,这次我使用了5家免税店,分别是:
新罗免税店
乐天釜山免税店
www.dfs.lotte.com
东和免税店
m.cn.dongwhadfs.com
济州机场提货时,从进入角度看,第一家是新罗免税店提货,第二家是乐天免税店、乐天釜山免税店提货,第三家是新罗爱宝客免税店、东和免税店提货。
提货需要排队,出示护照即可。

我没有购买的另外几家免税店如下:

新罗、新罗爱宝客可在出境前60天购买
乐天、乐天釜山可在出境前30天购买
新世界可在出境前60天购买
东和可在出境前60天购买

2、部分免税店可以更改出境时间,将时间往后挪一个月。但是政策时时在变,等你想要更改时,有可能会被告知已经收到总部命令等理由不可更改。
我在购买新罗爱宝客时遇到了,只差一天,但客服说不能更改。
所以先电话联系客服是否可以更改,然后下单后的第二天打电话更改。

3、很多网上免税店都有品牌折扣。比如新罗每天上午10点后、下午5点后,乐天、乐天釜山、东和、新世界也有,记好每天看一遍,你会发现很多你想买的品牌都会有7折,远比最高级别会员折扣8-8.5折还要低。
比如雅诗兰黛、海蓝之谜、倩碧、雅漾、资生堂、悦木之源、欧舒丹、吕、润膏、欧莱雅、美宝莲、薇姿、理肤泉、三只眼等等几百个品牌都会有7折。
比如国内雅诗兰黛眼霜专柜490一只,韩国免税店7折时273一只,差不多是半价。
有些品牌是不会参加这些折扣的,比如用最高级别购买雪花秀9折、悦诗风吟8折,苏秘9折,兰芝9折、YSL9折。因为这些都是热门品牌,经常断货,买到已算不易。

4、网上免税店除了可以品牌7折外,还可以攒每天的签到积分,可以结账抵扣。但今年下半年各免税店力度都很好,每天签到连续2个月攒的积分也只够自己使用。
破解办法:在多家免税店购买。
但坏处是:不是每一家免税店你都有最高级别会员账户,比如S5最高级别购买悦诗风吟是8折,新用户是95折。另外,所有你购买的免税店都需要一家家提货,柜员要一个个找,多少个订单就有多少个包裹,机场提货耗时会很多,甚至误机。

5、如果你是直飞回国,可以在机场指定位置拆封。切记:机场保洁员会在指定区域提供大塑料袋让你放置拆封后的包裹袋,请不要在机场的任意区域拆封。
出发前我计算了购买的东西重量,约4KG不到。于是,我安心的只带了一个20寸行李箱就出发了。
最终机场提货我是崩溃的,因为算重量是不考虑容器的重量的,苏秘套盒都是玻璃瓶,sk2也是玻璃瓶。各种加起来,超级重!

交通省钱攻略

出发前攻略:

(二)交通省钱攻略

热门旅行国家活动都很多噢,比如1元包车接送机。
你买了1元的接机,但你第二天已经在酒店了,难道还要跑去机场吗?
可以提前和司机商量一下,能否直接在酒店接,大部分情况下司机乐于不用跑机场,毕竟省时间省油,不用东找西找再等你。
但如果遇到(感觉可能性很低)要求必须去机场的,那就坐个公交去机场见司机啦。
前提是:你离机场不要太远,或者在预计包车的路线上。

携程有很多1元拼车接送机,特别是韩国特别多。这个是将你挂名跟团,你购物的返点归他们,而你得到接近免费的接送机,如果你已全部在网上完成购物,可以选择这种。
如果你还是喜欢在实体免税店购物,可以出发前联系导游等可以给予购物返点的,挂名到他们的团,这样可以拿到8-10%返点。

如果某天公共交通较多,可以购买一日票或多日票。比如釜山地铁一日票4500韩元,而单次地铁或公交要1250韩元,坐4次就回本。

(三)酒店省钱攻略
agoda银联88折,叠加建行银联20%,可谓是目前订房最大优惠,可惜这活动是在我离开韩国后出现的。
论坛订酒店活动,这次釜山首尔都是参加满额返现,对比来看的确是当时最优惠的预订方式。
韩国酒店价格波动也不小,一般还是提前几个月订划算,特别是目前美元升值的情况下。

(四)想到什么说什么攻略
1、WIFI我是用的环球漫游的,因为前期在微博看到有些人反应无信号等问题,最终我们同行3人,每人租了一台。使用情况是,3个人信号都很稳定流畅,网速很快。
WIFI免费租用有很多银行提供,比如JCB卡免费7天,工行环球卡免费N天等。

2、如果前期未做攻略,不清楚哪家好吃。两个办法:
一个是问,问导览讲解员,我们知道了首尔当地人爱吃烤肉的一条街;问巴士导游,我们知道了济州岛只有当地人知道的排骨汤店。
二是用眼,看哪家人多,哪家都是当地人在吃,一般都是当地人在吃的餐馆碰雷几率小。

3、韩国国内机票越提早买越好,比如济州航空,否则越往后价格越高。
同时周五、周六、周日上午都是实行另一种票价,所以如果乘坐韩国国内飞机,做好选择避开周末。
韩国国内航司都提供免费托运行李,不管你是飞猪买的,携程买的,还是哪个代理商和你说没有托运行李,都不要管。如果担心的话,可以打航司电话确认或者联系航司微博确认。

4、银联取现汇率还行,用华夏、南京等银行卡取现免手续费。韩国旅行12天,我取了10万韩元,但是取太多了,最后只能跑超市用掉。因为除了路边小摊子,所有的地方都可以刷卡,也很安全。如果还是担心刷卡安全,设置卡片单笔交易金额,浦发、招商、广发等银行都可以设置,完全无法盗刷。我设置过,然后在吉隆坡手机接不到取消设置验证码,然后买单支付不成功N次。
同样,还是master汇率最优。

5、汉拿山不适合非登山爱好者攀登。虽然我爬过华山泰山黄山尼泊尔安娜普尔那徒步五天,印度尼西亚bromo和ijen火山,但没想到最难的居然是海拔2000米的汉拿山。
因为是一座石头山,走过的十几万步,每步都在调整脚的角度,然而时不时会被石头缝隙卡住,但最终我们在截止时间登顶了。但是,这真不是休闲或轻松的登山体验,难度比拟我遭遇的尼泊尔塌方。但塌方走过只要几十分钟,而汉拿山用了10个小时……

青瓦台预约教程

网站:http://english1.president.go.kr/tours/tours.php
打不开时,需要翻墙。
可以提前半年预约。周一、周日以及间隔的周六不允许参观,每天有4个时间段,每时间段允许10人参观。

1、选择计划参观青瓦台的时间。

2、输入预约人的姓名、护照号、邮箱。

3、输入预约人的详细信息,包括姓名、护照、护照办理日期、护照截止有效期、出生日期、性别、邮箱、国籍。

4、确认信息。

5、提交后填写同行人的信息。

6、如果找不到填写同行人信息的地方,在页面右上角,选择如图“TOUR REQUEST CONFIRMATION”进入后继续填写。

注意:一个人一个月内只能申请一次,选定时间后不能更改。
我们预约的是下午3点,实际2点半左右大巴车就开往青瓦台。

韩国火车票购买教程

官网订票链接:

1、打开链接,选择中文。填写项购买的信息进行预订。

2、如购买多人车票,在乘客数量上进行选择。

3、点击最后的FARE,显示票价。普通车厢票价有2种,前者对应国内“坐票”,后者对应“站票”,但外国人不能购买站票。

4、多人购买也只需要填写一个人信息。

5、使用除银联外的支付方式付款,我选择的master。

6、付款后的订单打印出来,去火车站凭这张订单和护照取票。

注意:韩国火车票在购买时的扣款是预授权,未入账,只有在取票后才入账。在美元升值的情况下,越早取票越好。

韩国火车和我国一样,有高铁和普通车,但价格贵很多。釜山-首尔高铁2-3小时400元不到,普通车5小时200元不到。
韩国是没有卧铺的,只有座票。

我们订的是无穷花号,在上车后,就一处专门可放行李箱,座位上方也和国内一样,可以放行李箱,但感觉承重一般。

韩国火车无人检票,但建议如实购买车票。

昌德宫和后苑,首尔各宫殿免费导览预约

后苑预约:
后苑只能提前7天预约

1、打开网页
选择“Tour Reservation”下拉列表中的Tours for the Secret Garden。

2、在出现的页面点击“[ New System link ]”

3、在新打开的页面中选择日期,比如2016.10.21,日历表上方是月份(10月,正确的话不需要改动),下方选21(点击)

4、然后下方选择时间“ 6   12:30   Chinese” ,点击“click to make a reservation”,如果不需要中文讲解,可以选择韩文、日文、英文,对应的讲解时间也不一样。

5、在新开的页面填写如下:
姓名拼音
设置密码
重复密码
手机号
选择第三个门票购买信息,勾选2
最后点击提交。

注意:后苑预约开放时间是韩国10点,即我国的9点。中文预约有时较热门,建议提前7天预约。
后苑在平时是固定人数餐馆,但我们10月去正好遇见开放日,所以不用预约也可进入。
关于门票:如果参观多个宫殿,门票总额超过1万韩元,可以在任一宫殿门口购买套票,叫“宫闕综合参观券”,这个门票含四宫一庙以及后苑。后苑门票是3千韩元。

首尔徒步观光:

可以预约、昌庆宫、昌德宫、等近21条免费导览线路,全程有中文讲解。

我参加的是昌德宫10点导览,接后苑12:30导览,然后3点到青瓦台参观,整个行程不紧张。

韩国地图

Daum Map和Naver Map,韩版的Google Map。
前期未出发点前,可以搜索量足价优味美地道的韩国餐馆,使用定位放大看地址实景图。
因为韩国房租较高,经常生意好的店面无法承担房租,搬去其他地方。我有遇到两家美食店,一个在装修,一个不知所踪。
这两个软件都可以通过店家的电话号码进行地址搜索。

Google地图在韩国使用很受限制,有时无法显示两个地点之间的距离,有时公交名称有点不对。

但不知为何naver我在韩国无法定位,所以最终下载了Google Map、Naver Map、韩游网地图(中文版)配合使用。

韩国打车和公交

韩国打车价格比国内一线城市高。我们分别在济州岛首尔打车,济州岛2.5KM消费人民币25元,首尔2.7KM消费人民币30元。而且首尔堵车很厉害。

公交价格也不便宜,单次1200韩元以上,换乘有优惠,超过一段距离按500韩元往上累加。
换乘时,在公交后方下车处的打卡器上刷卡,刷完30分钟内换乘有效。
首尔距离近时,建议步行。比如我们有次坐地铁坐了3站路,地图上显示走了2KM多一点。从我们去地铁站,再出地铁站,步行约1KM,整体耗时比全程步行差不了太多时间。

济州岛黄金巴士一日游

真航空是浦东T1早晨5:50值机,柜台是9-13,旅行团较多。提前排队托运后,等6点海关上班后进候机室。

浦东T1,9号贵宾休息室,使用万事达活动获得的免费龙腾点进入。因为简餐7点后提供,吃了点简单小食垫了下。
非常准提示的登机时间不准,舱门快关闭了,软件才提示登机。建议宁愿提早点去登机口。

我们10月15日到达济州岛,顺着人流去过关,将上填写的三张表(要写酒店联系方式)交给审核人员,因为3天后我们要飞首尔,之前问的都说不在上盖章,飞首尔前盖章,实际相反。

工作人员告知,如果之后要入境韩国本岛,需要在入境济州岛时盖入境章在韩国签证上。

我们订的黄金巴士显示机场也有停留,但匆忙中未找到上车点。可以先到information center要黄金巴士时刻表,记得讲中文。我英语提问的,结果拿了一本英文的。

机场有一排ATM机,使用华夏银行卡免手续费取现,有中文操作页面,建议取个零头即可,毕竟连门票都可以刷卡。
我取了十万韩元,多了。建议每人5万即可。

从机场打车去华美达安可莲洞酒店需4万韩元左右,酒店check in时间是下午3点,但可以在前台寄存行李。
房间不大,干净程度满意,距离乐天免税店步行15分钟左右。

我们按照黄金巴士上写的停靠地点等车,车是每小时一班,准时到达。沿途经过东门市场、龙头岩、神奇之路等。在经过神奇之路时,司机会演示不加油门上坡。

汽车外部漆成黄金色,将韩游网的邮件打印版出示给车上导游,获得今日无限次乘坐的车票,注意保存噢,每次上车需要出示。

车上耳机里有对各停靠点的讲解。我们选择了沙罗峰(山地灯塔)、娥拥海岸道路,两处下车参观。

沙罗峰(山地灯塔)。从下车地点往上走,往返参观不超过1小时,原路等黄金巴士。

娥拥海岸道路。海风较大,风景挺好,10月实际已不太适合去海边,很冷。我们停留了1小时,感觉时间好长,因为被风吹得凌乱。

这家排骨汤店是询问黄金巴士上的导游获知的,在乐天免税店旁边,询问保安即可获知方向。
面对乐天免税店站立,在免税店的右边巷子,进去第一家就是,生意很好,都是本地人在吃。
人多可以点个大锅,我们是一人点了一份排骨锅,9千韩元一份,里面是3整条排骨,加一份米饭和N多小菜。

城山日出峰 、牛岛

易途8的司机会提前一天微信联系,确定第二天来接的时间。我们提前在酒店大厅等,比预计时间提早了几分钟到。
司机会说中文,我们2人包车接机乘坐提供的是8座商务车。

可惜刚出酒店就开始下雨,1小时车程到达城山日出峰,此时雨势最大。幸而附近有便利店,等待半小时左右雨势渐止。

城山日出峰门票2千韩元。本地游客很多,可惜下雨,原有的海女表演取消。
由于是悬崖峭壁,海风狂猎,伞易被吹风,寒冷刺骨。
料想清晨来看日出应是不错美景,但须考虑天气。
整个过程雨天爬山、下山游览,花费1个半小时。登顶可看牛岛全景。

城山日出峰距离牛岛码头,地图显示2公里不到,可坐公交车,亦可步行25分钟左右到达。

牛岛往返时刻表,末班从牛岛离开是下午5:30。往返牛岛船票和门票需要一次性购买5千5韩元。购买前需要填写表格,登机护照号等个人信息,在售票大厅提供表格。
虽然说是半小时一班,但时刻并不很准,买票后可以询问是否登船,需要去室外上船。

虽说是船,其实类似于国内的渡轮,人车皆可。船舱座位是如图所示随意入住,如果平时晕船,最好在角落躺下,将背包垫至头下。
许是阴雨天,风浪很大,这种风浪只在Gill返回龙目岛时遇到类似,我平时不晕船,但当时也有点吃不消。
沿海很多海鸥,因当地人在投食。

下船后购买巴士票5千韩元,每隔半小时一班,停靠4个站点,环牛岛一圈。
巴士整车人开出,然后到一个景点,一拨人下车一拨人上车,结果阴雨天,有的游客到点也不下车,这样就没法上车,需要等下一辆。
之前看别人去牛岛遇到狂风大雨的游记,他们整车人坐大巴环绕了一周,无人下车。
而阴雨天,自行车、电动车等交通工具都不租赁。
电动车(粗轮,可不需驾照)租赁价格之前查到是2万韩元2小时每人,一般情况下电动车也需要国际驾照
自行车不限时间是1万5韩元每辆。

乘大巴停靠的四个点,景色如上。
最后一个沙滩沙质较好,但阴雨霏霏,时断时续,只可远观。

最后一个停靠点下车后有家海鲜馆,在卖花生冰淇淋的旁边。
店里都是韩国人在吃,观察了下,都是2人点一份海鲜面,感觉量比较大。
海鲜面一份1万3千韩元,提供小菜蘸料和饮用热水。海鲜面可惜不够辣,配上酱油后层次感丰富。
店里帮工会讲中文。
这家店我有在台湾论坛看到过推荐,味美量足,会吃出满满一份海鲜壳。
吃完原路返回,回酒店时坐了论坛网友的包车,一起在E-mart超市下车。

韩国物价比国内高不少,超市凉菜藕片500g75元,苹果2个24元。香蕉牛奶价格比便利店略便宜,4瓶4180韩元。

然而,明天,我们即将开始地狱式的一天……

出去玩总有好心情~

2016-11-23 18:06

一堆折扣。不服不行。

2016-11-23 18:34

引用 darcy 发表于 2016-11-23 18:06:04 的回复:

出去玩总有好心情~

回复darcy:O(∩_∩)O~

2016-11-25 11:13

引用 生态自然 发表于 2016-11-23 18:34:34 的回复:

一堆折扣。不服不行。

回复生态自然:……看来你是混蚂蜂窝的O(∩_∩)O~

2016-11-25 11:13

引用 犀牛皮毛毛虫 发表于 2016-11-25 11:13:29 的回复:

……看来你是混蚂蜂窝的O(∩_∩)O~

回复犀牛皮毛毛虫:主要看蚂蜂窝和穷游网。

2016-11-26 07:33

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-28 21:52

引用 linqiao 发表于 2016-11-28 21:52:31 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复linqiao:可惜勉强算拍照尚可的那位是我……

2016-11-29 10:23