听常德故事----CHANGDE市区游

安心 LV.6
2016-11-22 22:35 142/4

在常德待了差不多有四年了,也勉强算得上是一个“老常德”了。以前每次想起常德,仿佛永远只有桃花源和柳叶湖。随着2016十月十七、八号“亲亲常德,浪漫之旅”常德旅游节帷幕的拉开,常德河街、德国街、城头山、老西门、穿紫河,以新的面貌,述说着我们年轻一辈不知道的,确是老常德人熟悉的常德故事。

河街开街仪式上穿着少数民族服装的美女

悬挂在河街上空的油纸伞

河街上卖常德米粉的老板娘

德国街的外国美女,当然还有帅哥啦,有兴趣可以去艳遇一把0

老西门里民族与现代得到完美诠释的建筑

城头山古城遗址博物馆里的七千年前的人类聚居地模型

常德河街

“这是一条长约三里的河街,有客栈、花纱行、油行,有卖船上铁锤铁链的大铺子,有税局、各种会馆和行庄。这河街既那么长,又那么复杂,长年因为被城中人担水把地面弄得透湿。这是沈从文先生记忆中的河街。而今天的常德河街就是以那时的大河街、小河街、麻阳街为原型修建的,再现了曾经的“湘西大码头”的繁荣景象。河街处处可见油纸伞、红灯笼这些中国元素,微风拂来,那串串灯笼和朵朵纸伞随风摇曳,把人的思绪也摇进了历史的长河,仿佛听见风中传来老常德河街码头上船夫的叫喊,卖东西的小贩的吆喝,还有孩子们的嬉闹声和嘴里唱的民谚“大河街的金子,小河街的银子,麻阳街的痞子,上南门高,下南门低,银子出在河街里。”

德国风情街

常德人一直戏称自己是德国人,把常德话叫做德语。如今常德人有了自己的一条真正的德国风情街,不用出国也能体验到地道的德国风情。这条德国街是常德市与德国汉诺威市共同打造的,所有的建筑都是由德国的设计师设计,建筑材料也是采用的德国的,商铺是由德国人经营,商品也是德国产品。

在玲琅满目的店铺中,我最喜欢的是一家咖啡店,装修风格是浓郁的欧洲风格,浅青色的原木桌子,让人一坐下就像是陷在里面的皮沙更加,闲来无事,点一杯自己喜欢的咖啡,在旁边的书架取一本书,你可以在这儿坐一下午,说不定还会邂逅一位德国的帅哥(美女)呢。

老西门

在我的映像中,从来没有一个地方的建筑能够像老西门的建筑一样,把传统与现代结合得如此完美,砖红色的钵子菜博物馆,根据常德民居建造而成的窨子屋......每一栋建筑都独特而美丽,每一栋建筑都是一个艺术品。窨子屋更是在国际上拿了建筑设计的金奖,当之无愧!谁又能想到如今的老西门曾是常德的棚户区呢?

以常德传统民居为原型修建的窨(yin)子屋是一家兰博基尼酒店,这栋在国际上拿了金奖的建筑美得令人叹为观止,跨过那道门槛,就仿佛穿越了时空的隧道,入眼的一切都是那么的古香古色。可惜的是不能拍室内的照片。

穿紫河夜游

与六朝金粉里秦淮河的古香古色不同,常德穿紫河既有旧时热闹,也有摩登绚丽。整个夜游行程一个小时,船体观景范围一百八十度。两岸的常德特色民俗表演异彩纷呈,再加上河岸建筑上的灯光表演,一场视觉盛宴仿佛就在眨眼间就结束了!河岸边的常德河街和德国街在夜色中也有着别样的魅力。

180度视角的游船

常德美食

常德不仅有迷人美景,更有种类多样,独具特色的地方小吃。清晨,你可以在老板娘“七圆滴还是七扁滴咯。”的招呼声里吃上一碗地道的常德米粉,吃过午饭,可以约上三五好友喝上一碗擂茶,当然也可以说吃擂茶。离开时还可带上几包酱板鸭回去给亲朋好友。

擂茶发源于中国沿海地区,又名三生汤,是一种特色食品。主要流传于益阳安化桃江常德等地。起于汉、盛于明清。擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。
       作擂茶时,擂者坐下,双腿夹住一个陶制的擂钵,抓一把绿茶放入钵内,握一根半米长的擂棍,频频舂捣、旋转。边擂边不断地给擂钵内添些芝麻、花生仁、草药(香草、黄花、香树叶、牵藤草等)。待钵中的东西捣成碎泥,茶便擂好了。然后,用一把捞瓢筛滤擂过的茶,投入铜壶,加水煮沸,一时满堂飘香。品擂茶,其味格外浓郁、绵长……据说擂茶有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。又一说,擂茶源于中原,盛于长江中下游。

看下面这张图,你就明白为什么擂茶是吃的了

这是一座有着自己故事的城,而今天,常德以真诚的心向世人述说着常德故事。这是陶渊明笔下桃花源,刘禹锡在这里发出了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的感叹,这也是沈从文先生那缕抹不断的乡愁。如果你在大同小异的城市里穿行,那就来常德,听常德常德故事吧!

有美图!求美文!

2016-11-23 17:26

不足之处还请多多指教

2016-11-23 18:38

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-28 11:52

引用 afaye 发表于 2016-11-28 11:52:48 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复afaye:谢谢!我会继续努力的

2016-11-28 18:16