西游欧洲“火药库”——巴尔干地区自驾行

• 出发时间/2016-09-02
  • 人均费用/20000RMB

飞越8000公里,驱车3500多公里,从上海慕尼黑,从德国奥地利斯洛文尼亚去往克罗地亚,游走波黑黑山边境线,经历了一段十六天的西行旅程……

成行前,对于巴尔干几乎一无所知,脑中浮现的只是萨拉热窝、南斯拉夫、战争、克罗地亚足球这几个名词。事实上,这篇土地紧邻美丽的亚德里亚海,矗立着一座座保留完好的中世纪古城,它古老而神秘,令人心驰神往……

巴尔干半岛历史悠久,是人类文明较早发祥地之一,是国际关系中复杂、多事的地区,素有“火药库”之称。在这里,由于种种历史原因,民族矛盾、宗教冲突、文化差异、边界纠纷、政治分歧等棘手的问题既相互影响,盘根错节,又大有水火不相容之势。

关于签证

克罗地亚已经加入欧盟,但是没有加入申根也不是欧元区。凡持有效申根签证C类(两次或多次入境签证)可免签证入境克罗地亚。如果办理单次申根签,只能进克罗地亚杜布罗夫尼克是直飞地,陆路从斯普利特杜布罗夫尼克,必须出克罗地亚,经过波黑,再到克罗地亚。所以我们选择办理申根多次往返签证,从斯洛文尼亚入境。

我的护照是白本,既没有入境日本新加坡欧洲等发达国家的记录,又不是退休工人(退休真是好呀),会有一定的拒签比例或者只给到申根单次签证。介绍一下此次的办理心得(仅供参考,毕竟签证这个事情不是百分之百的。)

首先,为了保证出签的成功率,我办的是法签,但实际上我飞的是德国

其次,我是找的代理,代理只是代办一些业务,不负责出签成功。代理的作用有两个:1、你的材料她会帮你翻译,帮你你check提供的材料有没有问题,不要到时候在交材料的时候出什么问题,重跑一趟,最后签证出来会帮你去领。2、因为我办的是法签,但是实际上并没有飞法国,代理可以帮你提供机票的行程单 ,酒店的预定单等办理签证需要的证明材料,不要自己去预订再退了。

第三、你的行程一定要做的完善,你要有足够的理由证明你的行程是需要多次签证的,也就是说单次是无法使你走完全程,所以我们的行程是:从法国英国再回到法国

第四、这是最关键的一点,就是小白本的人一定要和其他人一起送签,我是和舅舅(他既是退休工人又有去过欧洲的记录)、表姐、表哥(实际上他的申根签证还在有效期内,本来可以不送签的)四个人捆绑送签的,这样能有关联的人组团出签的概率会比较高。

然后,只需要预约送签时间,去签证中心按指纹,等待签证结果啦。领事馆对于有疑问的人员,是会有一定概率打电话和你确认你的行程,所以你一定要记住自己的行程,等待的过程是很焦急的,又怕被领事馆抽到,好在最后有惊无险,签证下来啦。

办理签证的总共花销的是1500RMB,包括保险。

关于机票

机票的选择我们综合考虑费用,行程的合理性,租车的情况等因素,最后决定慕尼黑进出。

因为觉得土航不安全,芬航比俄航时间稍微好点,最后选择了芬航。等到入境的时候,发现方便很多。

去程:9月2日,早上10:00从上海浦东机场起飞,经赫尔辛基转机,预计于晚上17:50抵达慕尼黑弗朗茨约瑟夫施特劳斯国际机场,总时长约14h45m,其中赫尔辛基的转机时间为2个小时。

返程:9月16日,12:00从慕尼黑机场起飞,经赫尔辛基转机,预计于17日早上8点到达上海

上海往返赫尔辛基段提供三次飞机餐,味道一般,机上影音设备挺好,缺点是大多数影片只有芬兰语字幕,连英文字幕都没有。

赫尔辛基往返慕尼黑段相当于欧盟国内航班。机型为空客A320,座位不是很大,并且不提供餐食,只免费提供白水,食品及其他饮品需要付费购买。要么自己带点吃的,要么在转机的时候吃点,不然会饿死的。

机票往返含税5050RMB。芬航的普通乘客可以免费托运一件行李,每件23公斤。

关于行程

9/15 福森->德国奥格斯堡->德国慕尼黑

9/16 德国慕尼黑->芬兰赫尔辛基转机

9/17 抵达上海

关于住宿

基本上会考虑市郊的酒店,一个是停车费便宜,另一个是方便第二天出城。但也要看行程需要,有时候也会选择市区的酒店。

人多比较推荐Apartment,房间大,价格便宜还可以自己下厨。但是离开的时候,要收拾干净,垃圾倒掉。Apartment的房主都会要求复印每一位住客的护照。

Day 1 慕尼黑
市中心小旅馆,方便去市中心,只有基础设备,房间又小。性价比不高,停车费也很贵,含早餐,早餐还可以。

Day2 萨尔茨堡
奥特莱斯旁边的Austria Trend Hotel Salzburg West,距离市中心车程10分钟,停车免费,含早餐。

Day3&Day4 卢布尔雅那
Apartment ,距离老城区车程15分钟左右,2间卧室、1间客厅、1间会客室,两晚120欧元。

Day5 十六湖
Apartment Matijevic,距离十六湖10公里,2间房间,1间客房,老太太不会讲英文,但是会用谷歌翻译,为人很热情,大概是当地的习俗,会给每人一杯小酒,大家干杯,还有自制饼干,味道不错。房主可以提供早餐,但是需要收费,房东会在入住当天和你确认。车可以停在房子的后面或者前面。

Day6 斯普利特
Hotel Dujam 3星,房间很小,服务人员倒是很热情,免费停车位,含早餐,但很难吃。

Day7&Day8&Day9 杜布罗夫尼克
 Apartment Gera,2楼带阳台双卧室房,距老城区不到2公里,走5分钟左右有公交车8路可以到老城区,如果是自驾的话,手排挡开进去要当心点,坡度很陡。

Day10 萨格勒布
Hotel Laguna Zagreb,距离城区中心2公里左右,有免费停车位,含早餐。

Day11&Day12&Day13 维也纳
Austria Trend Hotel Ananas,位于美泉宫和城区的中间,出门就是地铁站,团队游客人比较多,酒店的停车位基本上是满的,晚上可以付少许停车费,停在旁边的街道到早上9:00,但是9:00过后一定要离开。含早餐。

Day14福森小镇
Hotel Schlosskrone,位于福森小镇中心,价格略贵,要加收每人每晚2.2欧的城市税,停车费好像是10欧每晚,早餐很好,格调很高,但是前台到普通客房要换一栋楼。

Day15 慕尼黑机场
MOXY Munich Airport,万豪旗下的,有前往机场的班车,含早餐,停车费不贵,缺点是周围没有什么餐厅,要自备或者吃酒店提供的。

16天15晚一共3500RMB/人。

关于租车

一、取车
1、在同一个城市取车还车的价格是最便宜的,异地还车的价格会高出很多。

2、慕尼黑的车种类多,车况也会好很多,价格也是最好的。

3、驾驶员需要领事馆认证的驾照公证书。

慕尼黑机场有很多租车公司,机场会有指示去到租车点,可以自主选择,我们事先在国内订了Enterprise的手排挡大众途安,办理手续的时候,严谨地德国人告诉我们,原先预定的车辆里程数快到上限,并且车况不太好,可以以相同的价格租给我们下面这辆自排档的KIA,只是保险费稍高一点,我们欣然同意,手续办完以后,就可以去下面的停车场驱车。

二、还车
慕尼黑机场T1和T2都有return car center,在进机场的路上会有路牌,看清楚就可以了。拿车的时候油箱是满的,还车的时候也需要把油箱加满,到了停车场,根据工作人员的指示,把车停好就可以了。我们在到慕尼黑的时候看到,还车的队伍排很长,但是自己回去的时候还好,所以还是要预留一点时间的。

租车公司给了我们4000公里的里程数,我们跑一圈下来是3500公里左右。取车的时候是信用卡抵押,回来以后,一周左右,会出账单。

下面这辆KIA,车费加保险16天费用为12000RMB/辆,3000元/人。

关于高速收费

德国高速不仅不限速,也不收费。

斯洛文尼亚奥地利的高速是需要买公路票的,分别有三日、七日、十五日等,可以在加油站买到。他们不设关卡,但是被查到的话,罚款是很惊人的。我们只是公路票放在前挡风玻璃处,没有贴上足足就被罚了120欧,120欧啊!所以,同志们,在进高速前,一定不要忘记买票。

克罗地亚的高速和中国一样,设有关卡,根据里程数收费,可以收欧元,也可以刷卡。有自助通关的Line,理论上会稍快,但是如果碰到前面有个人没有零钱的话,就悲催了。

关于停车

中心城区或者景点附近的停车位比较难找,也比较贵,建议可以停稍远,再步行过去。

靠近郊区的酒店会有免费的停车位或者价格较低,市区酒店的停车费一般也比较贵。

地下停车位虽然费用较高,但是比较有保障,我们一般选择这种。

如果一时找不到停车位,请不要随便停在路边,会被拖走,罚款也很厉害,情愿多绕一会儿。

关于货币

我们这次会途径6个国家,

德国奥地利斯洛文尼亚黑山可以使用欧元。据说,黑山没有自己的货币,它也没有加入欧盟,是自己决定用欧元的,也是一个神奇的国度。

克罗地亚用的是库纳。库纳兑欧元和人民币兑欧元的汇率差不多。

波黑用的是马克。汇率是:1 人民币 = 0.1451 马克

我们出行前每人兑换了1000欧元。在波黑的时间很短,所以我们直接用欧元付款,找零会找你马克。在克罗地亚,也是收欧元的,但是找零就看商家了,有的找库那,好的会找你欧元,尤其是旅游城市。

关于行李

1、机票确认单、保险单、护照和签证复印件、酒店确认单。

2、插头转换器。

3、可以在出行前开通全球通,我还在淘宝买了一张欧洲多国3G/4G无限不限流量上网电话手机卡,只是在波黑黑山的时候,卡要拔下来。我选择的是低速无限量+750M高速流量+200分钟通话的套餐,65元,用下来,16天够了,我还经常开导航,完全没问题。缺点是,好像不能主动打到国内固定电话以及手机,但是可以接通来自国内的电话。

4、自驾游最好能自备一个中文的导航仪。

5、电热水壶,尤其是夏天,很多酒店都不会提供,如果不是必须要热水的话,可以打开水龙头直接喝,是符合饮用水标准的。

6、小的电饭锅(最后留在了民宿),大米(那边是泰国米)、卷子面、榨菜、腐乳、橄榄菜、一次性碗(他们只有盘子)、筷子,过几天,你就会发现能做一顿中餐是多么棒的享受。

7、防晒霜、帽子、围巾、面膜、润肤霜,太阳眼镜。

8、零食。

除了以上这些,还有衣服、手机、相机、电池、保温杯、拖鞋、折叠式晾衣架、食品袋、一次性密封袋、洗发水、沐浴乳、肥皂。

关于气候

秋季温差较大。白天很热,基本是短袖,晚上有风,加件薄外套或者带个披肩。

十六湖温度较低,需要稍后一点的外套

总体而言,我去的时候是比较热的,带的毛衣都没有用到。

Ready Go

9/2 上海——赫尔辛基——慕尼黑

我们的开始真的是有惊无险,在浦东机场芬航柜台值机的时候,柜台工作人员询问了很多问题,例如行程大致是怎么样的?怎么从德国法国?火车票定了吗?并要求提供在法国的酒店订单,度过难挨的10分钟以后,终于拿到登机牌拉~~~所以说,同志们,还是要做好准备工作,有的人最后空亏一篑就是因为觉得签证出来就万事大吉了。

在经过8小时的飞行之后,我们抵达了赫尔辛基机场,然后在芬兰入境。大多数在赫尔辛基入境的游客,都会转机到欧盟的其他国家,所以海关工作人员没有卡很紧,只是问了几个小问题就让过了,正式进入欧盟所属地,那么到慕尼黑的时候就不用再过关了,直接去拿行李就可以了。而如果选择土航,或者俄航,则需要再在慕尼黑机场入境一次,德国的机场的检查都会比较严格。

赫尔辛基机场看上去挺新的,不过人很多,很多商务人士来来往往,但很有次序。机场的纪念品都不是很便宜,大概是因为北欧物价贵吧。

抵达慕尼黑

抵达慕尼黑以后,不需要入关,但是我表哥被机场警察盘查了,问有没有携带可卡因之类的,搞得他很郁闷。

取完车,早就已经饥肠辘辘了,赶紧奔赴市中心的酒店,机场离市中心不远。路上,鼎鼎有名的安联球场从身边擦肩而过,即使远瞻,竟也会这个简单的建筑神圣又伟岸,大概就是气场吧。如果时间允许的话,其实可以买一张拜仁的球票感受一下日耳曼民族的铁血~~

第一餐当然要选择德国猪手、猪排、香肠和爽口的啤酒。我们选择了一家当地的餐馆:Der Pschor,坐落在维克阿里安市场内,就在市中心,这里基本上是当地人,没有游客,而且大多数人喜欢坐在露天吃饭,很热闹,是比较地道的拜仁德国菜。猪手和啤酒味道不错,猪排和德国酸菜不好吃。基本上德国奥地利的菜就是这些东西。

餐后夜游慕尼黑,城市不大,商店都关门了,宁静祥和,只有橱窗上的灯光给予了它一点生气,街上的人三三两两,要么在吃饭,要么拿着一瓶酒,站在街上和朋友聊天。。。

9/3 慕尼黑市中心

因为第一天的舟车劳顿,我们选择第二天再一次漫步慕尼黑市中心,领略它白天的风貌,中午前往萨尔茨堡

玛利亚广场走到尽头的喷水池,不需要一个钟头,最主要的景点也就是在这个区域,当然如果你对宝马的博物馆有兴趣的话,那就另当别论了。

一眼望去,钟楼、哥特式的新市政厅一览无遗。白天看来,不是钢筋水泥的既视感,而带着些许的浪漫唯美,工业城市被鲜花围绕。有趣的是,有的餐馆不接受客人只点饮料,一定要点餐才可以。

穿越巴伐利亚州,前往萨尔茨堡

9/3 萨尔茨堡 米拉夏尔花园——僧侣山夜景

计划永远赶不上变化,这也许就是生活的滋味吧。德国的高速确实是不限速的,如果有胆量,可以选择在快速车道驰骋。但是当你碰上高速封路,那就别无他法,只能绕道乡间小路。慕尼黑萨尔茨堡,150多公里,原本2个小时的路程硬是走了快5个小时。庆幸的是,德国南部巴伐利亚州的风景美如画,蓝天、白云、绿草、小屋,如果晕车的话,要做好防范措施。如果开车渴了,累了,可以喝红牛,奥地利是红牛的原产地,这里蓝色包装的红牛是有气泡的哦,据说很提神。

城堡、花园、爱情、音乐,萨尔茨堡有你所要的一切,这里人潮攒动,这里的空气弥漫着浪漫的气息,游客们趋之若鹜地来感受古城别样的风情。

米拉贝尔花园是大主教为最钟情的情人铸造的宫殿,也是《音乐之声》的取景地,里面花团锦簇,让人如痴如醉。

但,最推荐的行程,是在傍晚,登上僧侣山,不仅可以俯瞰老城。还可以等待晚霞降临,老城区的灯光慢慢变亮,老城依河而立,古朴又庄重,在钟声的伴奏下,带来千年的尘埃。

从米拉贝尔花园,穿过粮食胡同-莫扎特的出生地,在主教宫广场不远的地方,有去往山顶萨尔茨堡现代艺术馆的电梯。

电梯在大约6点半之后,不对外售票,只有当地人凭借年卡才能乘坐。

如果精力充沛,可以徒步而上,山坡很陡,有的坡度甚至快到90度了,还是需要量力而行,有个小男生跑太快,结果裤子都掉下来了,让人忍俊不禁!

一天之内,跨越三个国度

9/4 国王湖——鹰巢——卢布尔雅那

国王湖由三个湖组成,Konigssee、Obersee和 Hintersee,位于贝特斯加登镇。Obersee 是Konigssee的内湖,两个湖连在一起。Hintersee是在小镇的另一个方向,需要回到贝特斯加登,穿越魔法森林到达。如果时间充裕,可以在镇上住上一宿,花两天时间好好浏览三个湖。我们只选择了Konigssee和Obersee这一个景点,这是团队游不会到达的地方,整个feel很好。

萨尔茨堡驱车前往贝特斯加登镇大约半个小时,国王湖需要乘船浏览。

船票(return ticket)分为两种,一种是到比较近的St. Bartholomew’s修道院的,13.9欧每人。一种是到终点内湖obersee的,后者也可以在修道院下船,16.9欧一人,到内湖的游客需要先在修道院下,再凭借船票到旁边换乘到内湖的船。建议选择到内湖的线路,那里人烟稀少,一片宁静。从码头到内湖的单次航程为45分钟左右。

码头可以免费领取中文导览图,船上的船夫一般用德语讲解,只能根据导览图大概猜测内容,。为了保护生态,船都是电动的,等到了回音壁,船夫打开舱门,对着山谷吹小号,小号声音明亮,回声悠扬,再波动的心也能得到平复。结束以后,船夫会要小费。

国王湖的美是曲径通幽之后的豁然开朗。湖面澄清,空气宁静。在阳光的照耀下,漫步森林小道,悠然自得。如果你有时间,有精力,可以和当地人一样,选择徒步一段,也会很有趣吧。

从贝特斯加登去往鹰巢走奥柏萨尔斯堡(Obersalzberg)路至奥柏萨尔斯堡的停车场后,乘坐849路鹰巢专线上山(早班7:40,末班16:00,25分钟一辆,须在售票处提前买票,往返成人16.1欧元,6-14岁9.3欧元),公交车票上会注明是几号巴士,景点是免费的,也有当地人选择徒步4小时登上山顶。

鹰巢专线上山后,大家会排队去登记自己的返程时间,我们登记的时候工作人员只是在本子上记录一下,没有盖章,我看到有人说会盖章返程时间的。大家基本上会遵照自己登记的时间返程。

鹰巢的大门开在山壁上,一条124米长隧道横在眼前。隧道直接从坚硬无比的花岗岩中凿穿,这段路有点阴森,寒气逼人,一定要多加一点外套,接着进入可容纳53个人的奢华电梯,里面金碧辉煌,不能拍照,乘坐它登上城堡仅需41秒。

鹰巢是纳粹德国时期Obersalzberg的山顶上为希特勒修建的一座别墅,希特勒将其用作款待重要客人之用。如果你对希特勒没兴趣,不建议特意过来。毕竟他的行宫已经被盟军炸毁,只留下这一栋建筑,里面开了间餐厅。在山顶可以俯瞰贝希特斯加登的景色,倒是不错的view。

从鹰巢前往斯洛文尼亚首都卢布尔雅那大概需要287公里,3个小时左右,正式进入前南斯拉夫领地。

在进入卢布尔雅那市中心之前去超市采购了点东西,晚上做大餐拉~~感谢我们的大厨,感谢我们的司机,真是太幸福了。如果没有条件做饭又很想吃中餐,推荐你们去白天鹅(Beli Labod,TripAdvisor上可以找到)他们的川菜挺好吃的。

劈情操,斯洛文尼亚休闲之旅

9/5  斯洛文尼亚 普列舍伦广场——卢布尔雅那城堡 ——布莱德

卢布尔雅那本身并不是一个旅游城市,由于地理优势,是从奥地利克罗地亚最适合的中转站。斯洛文尼亚东欧经济最发达的区域,也是和欧盟具有最紧密联系的国家,这里的教育水平较高,基本上店员都会说流利的英文。

市中心的普列舍伦广场以斯洛文尼亚伟大诗人普列舍伦命名,如今斯洛文尼亚的国歌就是采用他的诗歌作词。诗人的青铜雕像竖立在广场旁边,沉思的诗人头上是高举手持月桂树枝的女神,传说普列舍伦眺望的方向就是他心爱的人--朱利亚居住的地方。

普列舍伦广场周围,依河而建,有不少的咖啡馆,酒馆。再龙桥边喝个咖啡,清醒一下,才2欧哦~~

从 “ 三 桥 ” 边上的小路步行向上,可以找到去往卢布尔雅那城堡的缆车站,当然也可以选择开车或者徒步上山,缆车的费用是10欧每人。城堡内的景观包括:自流井、中世纪监狱、伊拉兹马斯塔楼、炮楼、大厅、宫殿、蓄水池、圣乔治教堂、博物馆、观光塔楼和五角塔楼等,如果想参观,需要另外花10欧元,个人觉得,可以登上五角塔楼,既可以俯瞰整个市中心,还可以远眺远处的阿尔卑斯群山脉。

距离卢布尔雅那市中心60公里处,是斯洛文尼亚最著名的湖泊-布莱德湖。布莱德湖如镶嵌在阿尔卑斯山下的绿宝石。

国王湖美的高冷,布莱德湖美的平易近人。即使在9月,仍有不少孩子、大人跳下湖水,嬉戏、游泳、划船。这里也是露营的好去处,会有很多人周末开房车来这里度假。

布莱德湖湖心有座高出水面40米的小岛,岛上有一座巴罗克式教堂。如果需要去到湖心岛,可以乘坐木船或者电动船。我们乘的木船,往返12欧每人,船老大会告诉你几点回程,没有船票,船老大会在下船的地方等你。

强烈推荐湖心岛的冰激凌店,单球量大又好吃,买个冰激凌在湖心小憩片刻,从中心远眺岸边,微风拂过湖面,怡然自得。

欧洲九寨沟-十六湖

9/6    普利特维采湖——十六湖

普利特维采湖群位于克罗地亚中部的喀斯特山区,为了记忆方便,人们大多称它为“十六湖”。十六湖国家公园靠近连接萨格勒布和达尔马提亚的主要道路,位于克罗地亚共和国境内的两山脉之间的峡谷中,距离卢布尔雅那250公里左右,朝着去往萨格勒布的高速前进,最后有40公里没有高速,只能走山路。

十六湖无论是景色还是地质成因,都和我国的九寨沟极为相似,因此在中国,它通常都被称为“欧洲九寨沟”。从感官来说,这里比起九寨沟谦逊一点。但十六湖的风景更为纯净,几乎没有开发的痕迹。

门票为110KN/人,包括公园内部的所有交通工具。不接受欧元,可以刷卡,旁边也有货币兑换点,汇率一般。

我们驱车前往的路上,一直在下大雨,好在到达的时候,雨变小了。据后来在维也纳遇到的专门走这条线路的导游说,他在十六湖只经历过两种天气,要么下雨,要么暴晒。这里的温度比其他地方略低,尤其是雨后。

这里的餐饮只有游客中心的套餐,一分咖啡加猪排加薯条的套餐不算贵但味道不怎么样,填饱肚子是够了。查攻略的时候有说这里的烤鸡很好吃,但是我们没有找到。

十六湖有两个入口,我们从Entrance 1进,一进去,可以选择3小时、4小时、7小时的徒步路线。如果在Entrance2附近订了酒店可以直接从那里出去。

地图上的P1、P2、P3都是轮渡站,ST1、ST2是巴士站。我们选择的路线是从Entrance 1走到P3,乘轮渡到达P2,再往上游徒步一小段,回到P2,乘轮渡到P1,再从ST2乘巴士到达ST1,原路返回回到Entrance 1。整个过程为3-4小时。

十六湖和九寨沟最大的不同是,这里瀑布多,上湖区景色比下湖区更美丽。尤其是在秋天,海拔高的地方,叶子已经泛红,和瀑布遥相呼应,美不胜收。

古老与摩登-斯普利特

9/7 斯普利特 戴克里先宫——圣多奴米斯教堂及钟楼

从十六湖一路向南,可以选择去扎达尔或者斯普利特。而们选择了斯普利特,作为去到杜布的中转站。

斯普利特是著名古城,坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心,达尔马提亚地区第一大海港,疗养和游览胜地,由一个中央半岛及周围海岸组成。

古城神秘又热闹。戴克里先宫、圣多奴米斯教堂无不诉说着从古希腊、古罗马开始的历史。但神奇的是,从古城中心回首宽广的海岸线,又像一个现代化的海滨城市。

戴克里先宫是罗马帝国皇帝戴克里先退位后居住的宫殿。这座皇宫便代表了罗马帝国君主专制强化的特色,取城堡形制,建筑方整严密。宫城内有十字大道交于中心,道南是寝宫和陵墓,道北是宾馆和兵营。大道两旁筑有拱廊,中央大道通寝宫处还设有大拱门,气势威严。该宫于 7 世纪外族入侵时遭严重破坏,但中央大拱门犹存于斯普利特

进入地宫需要买门票,售票处在中央集市的内部,如果你对古建筑有兴趣,可以进去看一看。

圣多米努斯大教堂及钟楼始建于13世纪,整个建造持续了300多年,期间经历各种灾难,在19世纪完成重建,钟楼高度为60米。登上钟楼顶,可以俯瞰整个城镇,钟楼门票10库纳,但是不找零。钟楼不高,但是难走,需要小心一点。石阶而上,整个古城的景色一览无遗,顶上风很大。

如果是脚力不方便的老年人和小孩,不登高的话,可以选择在正对钟楼的一间个性咖啡馆门口的台阶上点一杯咖啡,坐在坐垫上休息,也别有一番风味,古代,只有国会议员才能在这里享受这个待遇。恰巧旁边一堆帅哥在讨论公务,里面还有有一个来出差的上海人,他给我们分享了很重要的消息,那就是,去杜布过关要趁早。

最后选择一家气氛好的餐厅,在古城里饱餐一顿,享受五星级待遇。

穿越波黑

9/8 莫斯塔尔古桥

斯普利特到杜布中间有一小段隶属于波黑,是陆路前往的必经之地,听了昨天老乡的话,我们9点半到达边境的时候,通关很顺利,10点过后就要排队了。我们决定绕到莫斯塔尔去看古桥。

莫斯塔尔位于波黑南部,很小,却吸引很多欧洲游客前来浏览,最著名的景点就是莫斯塔尔古桥,古桥建于16世纪,在桥梁竣工后,它成为世界上最宽的人工建造的拱桥,在当时可以列入最伟大的作品,某些技术问题至今仍然是一个谜。古桥矗立了427年后,在1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁。后经过多方帮助,得以重建。

波黑饱受战争摧残,经济十分落后,这里人们的主要收入来源于旅游业。进入景区,路边基本没有停车位,当地小孩主动骑着小摩托带你前往私人停车场,收费人民币是200一天,最后按照100元半天收费。在古桥上,当地人如果能收到100元的表演费,就会表演跳水,后来我们在杜布看到络绎不绝的年轻人主动在城墙边玩跳水。。。。。

去到莫斯塔尔的路是没有高速的,如果时间紧张,就没必要特意前往,我们只停留了2个小时就逛完了。

坠入杜布

9/8 杜布罗夫尼克古城

杜布罗夫尼克,古名“拉古萨“,亚得里亚海的明珠,具有保留完好的中世纪风貌,是克罗地亚东南部海港城市,也是度假胜地,每年夏秋,吸引无数游客驻足前往。

城区分为旧城和新城两部分。

旧城有14~16世纪建的古城堡,建在一块突出海面的巨大岩石上。城堡用花岗岩砌成,厚5米、高22米、长1940米,墙外有护城河环绕,东面是陆地,西面临海。城墙上修有许多角楼和炮楼。城内完好地保存着14世纪的药房、教堂、修道院、古老而华丽的大公宫及壮观的钟楼。

新城建于中部滨海缓坡上,有现代化剧院、富丽堂皇的旅馆以及其他旅游设施。

这里最好的酒店是坐落于古城旁边的希尔顿,地理位置、景色都很好,只是很贵,住不起。

如果不绕道莫斯塔尔,从斯普利特3小时就可以到达杜布罗夫尼克

夜晚的古城宁静祥和,小贩们都在收摊,情侣们在古城墙外的海边谈情说爱,胆大的人坐上堤岸,吹着海风,整理心情,夜已深,人未眠。

海上明珠——杜布罗夫尼克

9/9 Lokwm Island——杜布罗夫尼克古城墙

杜布除了逛老城区以外,还有一种玩法是出海,可以选择巡海模式,一整天巡游附近的好几个岛,提供午餐,或者登上一艘快船,去一个岛屿。我们在民宿老板的推荐下选择去附近最大的一个岛屿Lokwm Island。可以在古城的码头直接买票,买票的地方就在印有Lokwm Island标志旁边,不要搞错了,我记得船票是来回100RMB左右,下面是时刻表。

事实证明,我们完全不理解老外对于美的定义,也许在他们看来可以在海边沐浴阳光,游个泳,看看书,就是不错的风景了。

岛上孔雀成灾,如果有人携带了食物 他们就会跟着你,讨要食物,所以不建议在岛上用餐。

白天的古城游客如织,熙熙攘攘,不同肤色的人或是擦肩而过,或是狭路相逢。在斯普利特,它的摩登会把你拉回现实,那是旅游胜地。那在这里,你会深陷其中,仿佛你就是古城的一部分,在这生活,感受着它的荣辱兴衰。

古城墙的门票是120kn,登墙的入口在2号地标处,很好找。饶一圈,最起码一个小时,即使你腿脚不好,也建议不要放弃,没登过古城墙,枉来杜布。

登上城墙,居高临下,亚得里亚海也在你的脚下,君临城下,彷佛可以指挥千军万马。

《桥》的故乡——黑山共和国

9/10 科托尔古城

科托尔黑山南部海港。临亚得里亚海科托尔湾南端,同时也是黑山科托尔区的行政中心。

鉴于科托尔古城离杜布只有80公里,我们决定临时前往,探寻古城的另一种风貌。

从杜布出发,沿着曲折的海岸线向南一直前行,再转入科托尔湾,可以到达黑山。在Kamenari-Lepetani的时候,有轮渡,可以摆渡到科托尔湾,连人带车4.5欧,大巴也可以上,只是不知道多少钱,可以节约1个小时的时间。

科托尔不是热门景点,大多数游客都是自由行的,古城门口的服务处有中文导览图。科托尔城区不大,紧邻高悬的奥尔延和洛夫琴石灰岩崖壁,部分城墙依山而建,城墙上没有完整的步道,不像杜布可以饶一圈,赋予了整座古城刚毅坚强之感。在这里你可以慢慢逛,吃个午饭,喝个咖啡,放空一下,让人心旷神怡,是个度假胜地。

挥别亚德里亚海 ,折回萨格勒布

9/11 萨格勒布 圣·史蒂芬大教堂——圣·马克教堂——洛特尔萨克塔

要和亚德里亚海说再见了,不舍却又无奈,这里蓝天碧海,古老神秘,回味无穷。

从杜布到萨格勒布,几乎全程高速,将近600公里,对于司机是很大的考验,需要在中间的休息处挺几次,几乎要超过6个小时才能到达。

萨格勒布中欧历史名城,不如其他海滨城市有特色。然而这里是克罗地亚的门户,是陆地和亚德里亚海的枢纽站。

还有一个小秘密,这里的Casino很小哦,就在威斯汀下面。

城内最著名的教堂是建于中世纪的圣·马克教堂,其彩色图案由两个臂章和衬底组成,均代表中世纪克罗地亚的古王国,其设计思想带有典型的斯拉夫风格。

在圣·马克教堂的另一端就是保存完好的萨格勒布古城门,它是老城仅存的一座城门,建于罗马时代。古城门对面就是著名的洛特尔萨克塔,它曾经是老城城墙的一部分。至今,上面还保存有一门大炮,现在用来报时,每到中午12点整时,大炮就会鸣响,这已成了萨勒格布的一个传统。

Love City——Wien

9/12&9/13 维也纳 美泉宫——霍夫堡皇宫——蒂芬大教堂

维也纳是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国、奥地利共和国的首都,是盛极一时的哈布斯堡家族的根据地,是整个欧洲的政治、经济、文化中心。

街道两旁遍布,巴洛克式、哥特式和罗马式建筑,但不残败,被很好的保留下来,供人们领略过去的辉煌。同时,交通发达、城市建设完善、环境优美。

在这里,古迹和现代文明交融,各自发挥着它的作用。

在这里,空气中流淌着音乐之声,指引游人探寻大街小巷的故事。

在这里,爱与勇气赋予心灵更深地沉淀。

美泉宫坐落于维也纳西南部,是奥地利哈布斯堡正室的避暑皇宫又称夏宫。为人们熟知的茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾住于此。此外,大名鼎鼎的作曲家莫扎特在少年时也曾在宫廷舞台上为奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚演奏过钢琴。

可以搭乘地铁U4前往,到美泉宫下。美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观。整个宫殿是巴洛克风格的,但是其中有44个房间是洛可可风格的。如果开车前往,可以停到美泉宫后门的墓地旁边,那边是免费的,从后门走到正门,需要穿过整个花园,需要走些路。

美泉宫的门票有可以参观26个房间的,参观40个房间的,还有美泉宫、霍夫堡宫和茜茜公主展览的联票,我们选择了40个房间的门票。门票购买可以选择自助,也可以人工,并且可以免费租用中文语音导览仪。

美泉宫内部不能拍照,参观线路仅一条,跟着指示就行了,到26个房间的尽头也就是挂有小莫扎特弹钢琴壁画那里,会要求重新出具门票才可以继续参观。

美泉宫内部金碧辉煌,完整地呈现了皇室生活的奢华,但也能感受到皇室的束缚。故事总是美好的,现实中,茜茜公主和佛兰茨并不是情深意浓的,她极其厌恶宫廷生活,一直想要从牢笼中挣脱,只有婆媳关系不好这一点是准确的。

美泉宫后花园和观景平台是免费的。后花园有一个小型动物园,要收费。

霍夫堡皇宫坐落在维也纳的市中心,霍夫堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫。(夏宫是美泉宫)。今日的霍夫堡宫殿是奥地利的总统官邸所在地。霍夫堡皇宫的历史一直可以追溯到一二七九年,每一代皇帝引几乎都对自己的宫殿做了改建或扩建。因此,霍夫堡皇宫是欧洲各种建筑风格的见证人。无论是哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式,还是上纪末的仿古典式风格,霍夫堡皇宫都把它们汇集在一起。霍夫堡宫内部还有茜茜公主展览,如果有兴趣的话,可以去看一下。

童话降临——新天鹅堡

9/14福森 新天鹅堡——福森小镇

天鹅堡(英:New Swan Stone Castle 德语:Schloss Neuschwanstein)全名新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau,又称旧天鹅堡),距离福森(Fussen)镇约4公里,离德国奥地利边界不远。

新天鹅城堡是路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。它也是迪斯尼乐园睡美人城堡以及许多现代童话城堡的灵感来源。

天鹅堡与高天鹅堡隔山相望。参观城堡的门片最好能在网上预订,预定单上会显示你需要取票的最晚时间以及你进入城堡参观的时间,我们没有进堡参观。

从新天鹅堡山脚到山顶,可以选择步行,公交巴士,以及马车。

巴士上山的最晚班车是17:30左右 ,上山1.8欧元,下山1欧元。巴士终点离玛丽安桥很近,就是能拍到新天鹅堡全景的最佳角度。

马车上山5欧元一人,下山2.5欧元一人,坐满发车。马车会把你送到新天鹅堡门口。

最省力的路线是巴士上山,马车下山。

天鹅堡距离菲森(Fussen)镇约4公里,小镇很美,夜晚漫步其中,宛如童话世界。街边吃着晚饭,喝着小酒,聊聊天,回味整个旅程,色色一一,这里的白啤很好喝。

贸易之城——奥格斯堡

9/15 德国 奥格斯堡——慕尼黑机场。

奥格斯堡(Augsburg)是德国中南部城市,建于公元前15年罗马皇帝奥古斯都时代。那时奥格斯堡就是一个贸易聚集地。这里不如到过的其他地方有特色,但这里更生活化,人来车往。在这呆上半天,在当地的大时代吃饭,在supermarket买买日常用品,和学生们擦肩而过,这里是梦的终点,为回归生活做个缓冲。

梦醒了,回归了

9/16 慕尼黑机场——上海

最后的最后,梦终是要醒的,旅程终是要结束的。

异国他乡16天,一路向南,跨越3500多公里,看了不一样的风景,领略了不同的人文,体会了不同的人生,从一无所知到恋恋不舍,美妙又神奇。

关于购物

欧洲周日除了餐厅以外,商店和超市都关门。周一至周六,商店晚上7点以后基本都关门了。

如果想要买大牌,只能在慕尼黑或者维也纳斯洛文尼亚克罗地亚的街上就没看到过那些大牌标志,更不要说波黑黑山了。

我们去了三个outlet,奥地利的Parndorf是最大的,也是东西最全的。

1、Ingolstadt Village
驱车前往从慕尼黑纽伦堡出发,A9高速61号出口,距离慕尼黑市区50分钟,自驾最方便。,周一至周六10:00-20:00,周日和公共假期不营业。

2、Salzburg Designer Outlet
邻W.A.莫扎特萨尔茨堡飞机场,位于连接萨尔茨堡慕尼黑的A1高速公路旁。经营时间:周一至周五09:30-19:00;周六09:00-18:00;周日休息。

3、Parndorf Designer Outlet
地址:Designer Outlet Parndorf Straße 1,7111,Parndorf,Austria
营业时间:周一至周四:09:30 - 19:00;周五:09:30 - 21:00;周六:09:00 - 18:00;周日及法定假日:不营业。每周一至周六有班车往返维也纳市中心及购物村。

关于退税

奥莱有退税点,不过因为还有其他东西,所以全部都在机场退税。在去机场前的一个晚上将退税单都填好。护照、姓名、签字是必须要有的。

慕尼黑机场T1和T2退税有些许不同。T1需要退税的东西最好全部打包托运。海关盖章的时候有可能会查,T2就不需要了。

慕尼黑机场退税的顺序是先值机办理托运手续,再拿着退税单和行李去B区海关盖章,海关工作人员将退税单还给你之后,要检查一遍是不是全部都盖章了,他们有时候会漏掉的。然后,自己把行李放到旁边的传送带。然后再去退税公司拿钱。这样要排三次队,很耗时间,我还碰到都快排到了, Global Blue的人说她要休息了,最后求了好久才让我退税的。所以如果保证退税单据填写正确,最好勾选信用卡退税,然后丢进信箱里,钱自动退到卡里。

现金退税每笔要收取3欧元的手续费。

慕尼黑机场T1 Global Blue的柜面就在海关旁边,Global Blue有一个帅哥会在你排队的时候帮你检查有没有漏掉的地方。而Tax Free的柜面在楼下,要走很久。

人工退税,自己要记得给工作人员几张单子,最后拿到收据的时候,数一下,数量是否一致,听说有的工作人员会偷偷抽掉几个,然后自己领掉。

有的地方给的退税单既不是 Global Blue又不是Tax Free的,是小的退税公司的,他们在买东西的时候会给你一个信封,海关盖章完毕后,将单子放进信封,丢进机场的信箱,不需要贴邮票,但是只能选择信用卡退税。

这里有个Bug,就是办理完托运手续到最后行李上传输带的时候,没有人查是不是超重,所以我又往里面塞了点东西,只要保证不是违禁物品就好了。

费用

机票:5050RMB。

住宿:3500RMB

租车:3000RMB

吃喝玩乐:7000RMB

总共:20000左右,购物另算。

又认真又实用,特别好特别好,可喜欢可喜欢了。

2016-11-23 15:07

引用 白金汉静御前 发表于 2016-11-23 15:07:10 的回复:

又认真又实用,特别好特别好,可喜欢可喜欢了。

回复白金汉静御前:Thanks.Dear

2016-11-23 15:36

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-23 17:26

引用 蒙娜丽莎莎 发表于 2016-11-23 17:26:22 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复蒙娜丽莎莎:路上驾驶员很辛苦,不过,确实很开心,走走停停。

2016-11-23 17:41

楼主自由行能力超强

2016-11-24 23:12

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-28 01:01

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-28 11:52

引用 wangyanan 发表于 2016-11-28 11:52:53 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复wangyanan:那里真的挺不错的,不会令你失望的。

2016-11-28 12:18

引用 赵乃轩 发表于 2016-11-28 01:01:58 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复赵乃轩:我还留着出发的时候的攻略呢,所以基本都记得

2016-11-28 12:18