【在贵州】世界那么大,我一路黔行

拖了很久的记录。
本来我真的不想写,因为相对于别的地方,贵州并没有给我太多的感觉。
但是后来,还是决定写一篇简易的流水账作为打卡记录。

还有,自己越来越懒,照片照完就算了,完全不想P图。感觉以后去旅游我身边需要有个P图控或者是摄影师。

关于楼主的其他游记

儿时梦、北国冬、哈尔滨。
2015-追寻地平线之旅-稻城亚丁
(穷游睡机场)初见大马,神秘巴瑶。仙本那,下次约考OW可好?
【独自旅行】の 2日游元谋
“浪”在台湾---迎着“莫兰蒂”台风前行
2016年夏季の沉醉于騰衝的綠(含逃票攻略)海量图片

WHY贵州?

云贵川,是在我壮美祖国河山描素中永远连在一起的名字。自从大学以来就在昆明生活,去年去了稻城亚丁仅仅是因为看了一本书《消失的地平线》,今年是时候开发贵州这块土地了。三个省,落下哪个也不妥当。
     认识我的人总以为,我有很多假期,所以总在外面玩儿。其实不然。我既没有正常的周六周日,也没有法定假期,更不会补休。我用做旅游的所有时间,除了年假就只有平时的轮休而已。有时可能连上7天班,才换来连休4天的假。
     其实,去贵州也是临时起义的。刚开始我真的是只想在家里好好的睡四天。但是临出发前的某一天,被朋友圈里的一张图片震撼到。那是一个古镇,房屋寨子依山而建相连成片。那种震撼,就好像四川色达,但却给人另一种难以形容的感觉。问了很多朋友,才知道这个地方叫西江,坐落于贵州,于是当下拍板这就是我下个星期的目的地!
     对于贵州,我的了解并不是太多。所有的知识,就只有几个零星的词汇:物价高!酸汤鱼!凯里银饰!瀑布!少数民族!在去之前,整个贵州除了贵阳,别的地名都没听过。所以,这也是我第一次听说西江这个名字。

我の行程

安顺黄果树瀑布】【西江千户苗寨】【荔波小七孔】
 这么安排的原因主要是因为我打算从昆明连夜坐火车过去,按照到站顺序,先到安顺再到凯里

关于交通:
10.25昆明-安顺 (2335-0659)
     |火车|硬座|CNY75|
      |大巴|CNY23|1小时
10.28 西江千户苗寨-荔波小七孔景区
      |景区直达车|CNY128|4小时
10.29 荔波-凯里
      |大巴|CNY82|0805\0950\1230\1510一天四班
     凯里-昆明  (1855-0608)
     |火车|卧铺下|CNY208

行程の开端

下班后定的最晚班次的火车从昆明出发,次日6点左右到安顺,这样能充分空出游玩的时间而不把一整天耗在交通工具上。
昆明-安顺 火车 硬座75元
坐硬座的原因是感觉也就几个小时,火车上也睡不着,干脆坐着过去算了。但事实是,整个硬座车厢有一半是空的,我坐的那里前后左右都没人,所以摆好我的出门必备神器--颈枕,躺在座位上睡的很开心。

但是上面照片的这个大姐,明明周围座椅都是空的,你为何要睡在地上当着路???

第二天一大早,我记得好像是6点不到,抵达了安顺火车站。
安顺火车站外面有很多的士和黑车,都可以前往黄果树瀑布,如果你不赶时间,你可以跟我一样出了火车站往前走50米,在公交车站坐2路车坐到终点【客运东站】,再转景区大巴。

DAY ONE - 安顺印象

这是我第一眼实实在在的见到贵州安顺市里到处可见小山包,甚至房屋就建在了山包底下。这种感觉远远望去有点儿像桂林,但是相比于桂林又多了一分清秀。这里的街道很干净,看不到一丁点儿垃圾。这点很重要!因为每次去旅行,不管是小乡村还是大都市,街道干净足以让我对这个地方心声好感。像青岛、像大连、像腾冲
安顺-客运东站 大巴 2元 用时1小时
东站-黄果树   客车 23元 用时1小时
这是最便宜的方法。当然如果想省事儿的话一出火车站有很多拉客的去黄果树瀑布,价格不详,但是应该会比直接坐客车贵。
黄果树瀑布门票:180元。
电瓶车:50元。
行李寄存:10元。
这三项都是省不下来的。虽然我行李只有一个背包,但是瓶瓶罐罐那么重我总不能背着游黄果树啊!后来游玩下来发现这个决定真的不能再正确了!即使买了电瓶车的票,但是黄果树瀑布景区大的直接能把腿走断!
都说黄果树瀑布不能逃票。其实玩下来我总结了一下黄果树瀑布逃票的方法(这里指的只是电瓶车票):由于游玩黄果树瀑布的团队超级无敌多!像这个时候理应来说是出行淡季,但是景区内却人挤人,除了团队还是团队,基本上没有见到有散客出行的,而我是一个例外。所以,坐电瓶车你完全可以跟着团队一起混过去。有些导游是把整个团队的电瓶车票一起拿着的,客人先上,最后点人数。这样的话就不存在每个人都要刷卡了。此时验票的工作人员只是数人头,不会挨个验游客手上的电瓶车票。但是,如果你一个人过去坐,是100%要刷卡验票的。。。这样的话,就轻轻松松省了50大洋。

一到达黄果树瀑布的第一件事就是寄存行李。

黄果树瀑布
 俗话说,不到黄果树瀑布等于没来过贵州。这也是我为什么选了个大众景点的原因。这个世界第三大,亚洲最大的瀑布,在我们小学就出现在了语文课本中。其实,游玩的最佳时间是7-8月,那时水量磅礴,震撼人心。但是,那时的水呈土黄色。而9-11月,水量渐小,又没到枯水期,这种小家碧玉的样子对于我来说最适合不过了。此时的黄果树,少了一份磅礴,却多了一分俊美,像温文尔雅的公子般守护着贵州这块土地。
整个黄果树瀑布景区包括三个分区:
---陡坡塘
  你还记得《西游记》中白龙马走过的瀑布吗?那个画面就是这里的陡坡塘瀑布。
---天星桥
---黄果树

陡坡塘

也不知道为何,专门选了淡季去,想着应该没多少人出来旅游吧。但是,这个黄果树瀑布,除了旅行团还是旅行团,基本上除了我之外没有见到多少散客。三四十个旅行团将景区堵得水泄不通!!!你们看这个大门口,和下面景区内的图片就知道,为什么我对黄果树瀑布的印象并不好。
人人人人人人人瀑布人人人人人人人人人人

这个就是黄果树瀑布啦。
说实话,并没有觉得像语文书里面说的多么的壮观。

水帘洞。

这个是我这次旅行少有的几张手机P图之中的一张。

9点入园,出来的时候已经下午2点了。即使我一直加快自己行走的步伐,却仍然用了5个小时游玩黄果树。景区外就有车直达凯里,半小时一班还是挺方便的。卖票的地方就有凯里去各地的火车时刻表。由于时间点的问题,赶不上合适班次的火车于是选择住在凯里

DAY TWO - 西江苗寨

凯里住的地方离客运站不远,所以大早上吃了早餐就走到了客运站。坐车的话,火车站有车可以坐到洗马河。
凯里-西江 票价16元 用时1小时

西江千户苗寨】
门票100元;
景区摆渡车20元;可以选择走路,慢慢走20分钟就到了。
抵达后西江后可以先行在景区售票处买第二天早上由西江荔波小七孔的车票。
西江-小七孔 128元。

西江的美是让人震撼的,特别是当站在高处俯瞰这里的一切的时候。那种感觉真的是难以形容。千户苗寨相对于黄果树和小七孔,游览人数算是很少了。但整个这几天的贵州行程在这个淡季中却又已经人太多!我本身不喜欢太多人的地方,所以这几天觉得最好的地方就是这里。在苗寨晒晒太阳看看当地人习俗,晚上坐在民俗阳台上发发呆。这种感觉不要太好。

感谢第二天的苗寨,给了我一个大好蓝天。

这也是我这趟旅行最惬意的时候。

租民族服装10元一次,可以自己拍照也可以店家帮忙拍照。
由于是一个人的旅行,只能麻烦店家阿姨啦。。。
然而,阿姨的实力凹造型真的是。。。没有能看的。。。我怕放出来吓死你们~~~

在苗寨买贡茶的时候遇到一个姐姐,一个人出来旅行,从云南一路游玩到贵州,是我的老乡江西人。遇到后决定一同游玩苗寨。走过观景台、走过田园、走过寨王的家。中途遇见一家人办婚礼,邀请我们参观了房间。新郎还盛情邀请我们进他们家喝喜酒。虽然,我真的也很想加入其中,但总感觉不太妥。后来想想有点后悔!应该看看当地结婚习俗是怎样的啊~~~~~不过即便没去成,还是被当地人的热情感动。

这是我儿时的味道!!米酒!!!超好喝!!!
但是后来到了云南生活,才发现云南的米酒其实就是高纯度白酒- -!!!

以下是夜晚的苗寨,别有一番姿色。

第二天一大早,起身前往停车场坐去荔波的大巴。

DAY THREE-荔波小七孔

早上8点在苗寨门口坐景区直通车前往荔波小七孔景区。
荔波小七孔】
门票:110 元(门口寄存行李免费)
摆渡车:40元
(必须要坐车,特别远!不坐车的话来回40公里)
小七孔-荔波县城 10元。

小七孔从东到西的景点:
小七孔古桥——拉雅瀑布——68级跌水瀑布——响水瀑布——龟背山原始森林——水上森林——翠谷瀑布——卧龙潭瀑布——鸳鸯湖(鸳鸯湖划船30元/)

小七孔一直很有名,却从未亲眼见过。这次可算让我逮着机会来了。
对小七孔的期望之大,还有一个原因就是,我男神在中国的综艺节目《跟着贝尔去冒险》。其中有两个场景令我深深的印在脑海里:直升机开到湛蓝的湖面上,一行人从直升机上纵身跳入水中。还有一个就是大家互帮互助爬瀑布的场景。这两个地方都在小七孔里。

这次旅行所有费用:1590.
大部分费用还是花在交通和门票上。

以上。

不错啊。哈哈,文笔写得很好,很吸引。用了这么少钱。真好

2016-11-23 14:09

2016-11-24 09:25

引用 风吹佩兰 发表于 2016-11-24 09:25:32 的回复:

回复风吹佩兰:和我一样~哈哈哈~

2016-11-24 22:01

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-28 09:53