161117-19 想着·走着就来了杭州,在西湖边,来场心与胃的盛宴,何日更重游?

• 出发时间/2016-11-17

直到要走,才明白为何白居易会写下"忆江南,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?"的诗句。上飞机时,心中只有这句“何日更重游?”
自由行是会上瘾的,完完全全,自己的路自己走

这几天杭州都有雾,只是18号小点,拍的照片都蒙蒙的,调照片啊~有些图太多了,拼图~哈哈哈~

~ 引 ~

~~~不得不说,我们这次自由行完全就是奢游~~~
飞机票:670元/人
住   宿:810元/日  杭州吴山品悦豪华精选酒店豪华母子房(网上订)
吃   饭:
17日 午饭  知味观 (吴山广场店)
         点心  小杨生煎
                   永和豆浆
         晚饭  绿茶(银泰店)
18日 午饭  楼外楼(孤山店)
         点心  泰芒之星
                  路上吃了根龙井冰棍
        晚饭  楼下买了碗豆花
                  麦当劳(叫外卖,中午吃太好,晚上真真不知道吃啥)
19日 午饭  新白鹿(银泰店,朋友请吃饭)
                      候机 星巴克
路线与花费:
17日 :
机场到吴山品悦(网络订票接机109元 / 3人)→中国美术学院→公交(2元/人)→知味观(午饭)→酒店休息
→公交(2元/人)→(路上被一个热情的阿姨推荐)九溪观钱塘江→面包车(5元/人)→九溪烟树→乾隆古道→走到一个不知道什么的村坐车下山(15元/人)到锦生→公交(2元/人)→岳庙(太晚没进)吃小杨生煎配永和豆浆→公交(2元/人,环半圈西湖)→银泰--绿茶(晚饭)→逛银泰、吴山广场
18日:
滴滴打车(31.6元 / 3人)→飞来峰(45元/人)→灵隐寺(15元/人)→杭州灵隐北高峰(索道40元/人)灵顺寺(没进去)→滴滴打车(17.7元 / 3人)→黄龙洞·月老祠(15元/人)→滴滴打车(12.7元 / 3人)→楼外楼(午饭)→西泠印社→苏小小墓→岳王庙(25元/人)→泰芒之星→游船售票亭--北山售票处(55元/人)→小瀛洲、三潭印月→花港观鱼码头→苏东坡纪念馆(太晚闭馆了)→南屏晚钟、净慈寺(10元/人)→雷峰塔( 40元/人)→打的(21元 / 3人,没零钱,师傅只收20)→河坊街、清河街、高银街→打的(21元 / 3人)→吴山夜市→公交(2元/人)→吴山广场
19日:
河坊街、清河街、南宋御街→打的(21元 / 3人,没零钱,师傅只收20)→银泰--新白鹿(午饭)→到机场(网络订票接机120元)→候机--星巴克(33元+券 / 3人)

贴士(分享下我们了解到的信息,虽然自行车我们最后没有租):

杭州通:
在飞机场(网上攻略说的,我们那天赶车,所以没有找)和地铁站附近可以办理,也是押金300,自行车、公交车、电瓶车和某些景点可以使用
自行车卡:
可以在停自行车的地方,看到有个亭子,有人的地方就可以办理,退也可以,
也可以通过微信办理(微信号:杭州公共自行车),押金缴纳与退还都可以在信上操作。

伴手礼(河坊街那片就有卖了):
丝绸(不会看所以没买)、龙井(不会挑所以没买,听说要买要春天,一年只有采摘一次)
吃的:老杭邦(村卷-桂花、龙井味、桂花糕--龙井、桂花莲藕味)偏甜
          江南杭七宝(我只买了桂花糕)比较不甜
          听说核桃酥也不错,
胭脂水粉:雪花膏、香膏、鸭蛋粉
                 摩登红人、谢馥香等牌子都有店,
                 特意去谢馥香买鸭蛋粉,网上买的寄过来都很难完整,
                 只买了一颗,还是小心翼翼的护着,终于是一颗完整的了

起飞~泉州飞杭州~

一大早,5点,沾大姐的福,姐夫开车载我们仨到飞机场搭机,给了这段旅程一个完美的开头~
怀揣着激动的心情~我们飞咯~

★11月17日:计划之外的超Free行程

之所以超Free,是因为:
原本计划坐动车,约莫下午4、5点到达,在订动车票前,无意中发现17日的机票是整个月最便宜的(和动车差十几块)所以订了飞机票,
再,原本A计划如果早上能游中国美院,那下午就到涌金门坐电瓶车环西湖,上雷峰塔观景,
结果起大雾,景=没有,
反正就是超意外的获得了半个上午(因为有空的子母房,所以9:50就入住了)简单收拾下行李,出发~

第一站:中国美术学院

在寻找中国美术学院的时候,看地图感觉很远,所以打算租自行车,偶遇一位热心大叔,带我们去办自行车卡,走着走着,发现中国美院就在斜对面了直接问大叔中国美院在哪会不会方便
(小插曲:路上有路人告诉我们美院在柳浪斜对面,我们听成流浪,百思不得其解啊~后来发现是我们搞错了)

门口还在装修的美术馆,我们透过玻璃墙里面摆满了各种书~

路上很多创意小店,逛逛也是导致我们一上午都附近游荡的原因之一~

路过潘天寿纪念馆,结果没进去

当当当当~重点~到了~我们的第一站,中国美术学院,不得不说,艺术气息浓厚啊~好喜欢~

艺术气息拍不来啊~各位亲自去体验下吧~
路上好多艺术馆~进去参观,一般都禁止拍照,所以习惯性不拍照~各位亲自参观吧~

小插曲

大姐突感寒意(当天温度16°,无风)想说临时去买件保暖点的衣裳,问路人,到达银泰,居然遇到闭馆半日,多么意外的旅途惊喜~慢慢的游回吴山广场~吃午饭饭咯~

杭州的树木很多,附近超多枫树,这个季节都红了,一片片落下,好美,就是辛苦了环卫工人~

第二站 · 午餐:美食时间之知味观

出发前,网上看了许多网友推荐,所以在附近找了家知味观~
不得不说,杭州的食物还是比较清淡型的!
一大早赶飞机的我们,已将饥肠辘辘了~
再加上想多品尝几种特色小吃,一不小心点……好多,还好都吃完了~我们这三天完全是惊人的食量~
顾着吃,就随便拍了,后来才发现都歪歪扭扭的~

一不小心吃太嗨系列
最爱糯米藕了
叫花鸡~柴了点,可是很入味~
片儿川、猫耳朵、宋嫂鱼羹
下图小碟子里是醋~和永春醋不一样~颜色比较淡~

第三站 · 午休:吴山广场

这几天就住在吴山品悦~吴山广场附近~每天经过~哈哈哈
不得不说,广场舞大妈十分有活力啊~

第四站 :龙井

午后稍作休息,
原本打算到涌金门搭电瓶车环西湖,然后上雷峰塔,结果当天雾(不知道有没有霾),啥都白茫茫的,
正在讨论,路上一位阿姨很热心的推荐我们先去搭车到九溪,在路对面看钱塘江,然后搭5元1人的面包车到九溪烟树看瀑布,最后走乾隆古道(说当地人结婚要去走那条道沾沾喜气),走到一个村里,可以讨龙井茶喝,好喝再买,最后再搭车下山。
(后来在网上查些事情时,无意发现,套路啊)我们一走进村庄,就有个人假装要带我们去坐车下山,结果半路上说到她家,看要不要去喝杯茶,还好我们没进去喝茶,也看不懂就啥都没买,一路上还有一些人也是被带进去喝茶的,最后载我们下山的师傅也是一路上在推荐家卖珠宝的,说是国企,现在在打折,还好我们都没兴趣,看看风景就下山了,啥也没买~哈哈哈~
→https://www.zhihu.com/question/38957900,http://tieba.baidu.com/p/3222985477,不知道是不是

雾里观钱塘江~啥也没看到~

不得不说,九溪烟树,叶子红了,一层层的,真的很美~

微信小视频,导出才发现像素不高~

乾隆古道~就是中间那段石板

第五站 · 点心:美食时间之小杨生煎

下山的时候,坐车到都锦生,啥也没买,坐公交到岳庙~结果太晚,只好改天再进去,
先来份小杨生煎~美味啊~至今还在怀念~吃完了才想起来忘了拍照……oh~no~
对面可以买西湖印象的票~可惜11月10日就停止演出了,来晚了~

第六站 · 晚餐:美食时间之绿茶

绿茶烤鱼好吃~

17日的行程结束~回酒店写明信片

在河坊街买的明信片~买了邮票~
你们知道邮票背面只要涂点水就黏黏的了吗?哈哈哈~

★11月18日,穿梭在杭州西湖边

听说到庙里要早早地~所以7点就起床了~
(实际上6点50就醒了~)
可是女生嘛~到了8点才上楼吃早餐~
一天完美的开始啊~不得不说吴山品悦的早餐完美~超喜欢烤面包片(忘了涂黄油再下去烤,怨念),
加上颗现煎的荷包蛋,嫩嫩的培根,再来碗小混沌,一块沾了番茄酱的笑脸炸土豆,一小块油条、秋葵……
~反正~完美的早餐~

第一站:飞来峰·灵隐寺·北高峰

为了赶在旅行团之前到达灵隐寺,结果还是很多人啊~
可惜雾蒙蒙的,上北高峰还是看不清杭州全景
等了好久,终于拍到几张没人的
图太多了~选几张拼图吧~哈哈哈~

灵隐寺不用买香,门口的小贩的话不要信~买了也是带不进去~
入门验票后,会赠与每人3只香,这也是对灵隐寺的另一种保护~

山上有座财神庙
本想看山下风景的~可惜有点雾蒙蒙的~只看到一片绿绿葱葱

第二站:黄龙洞·月老祠

月老祠在黄龙洞景区里面,看地区好像很大~其实很近!
我们到的时候已经接近中午,工作人员都去吃饭了,没得换钱币扔(中间大图),也没得求签了~

↑ 两个小孩说是求子的,摸屁股可以求男或求女,可是……怎么分得清那边……讨论许久~

方竹林,说看起来是圆的,摸起来是方的,乍一看的确是,可是细看看是能看出方……

第三站:楼外楼(孤山路)

G20峰会领导人宴请外宾的地方~不得不说~好吃~
强烈推荐东坡肉、醉鸡、炸响铃,还有最爱的糯米藕~
至于西湖醋鱼~可能临海而居,所以对于鱼,淡水鱼始终没有海鱼好吃啊~但也是不错的!

第四站:西泠印社

来到杭州,我一直想去的~
就在楼外楼隔壁~
可是终究还是有点小小滴失望~入门有些许新装修的痕迹,但大多还是保留完整的~
感受文人墨客的味道 ~
以外遇到美院的学生在写生 ~
后来才知道这也是基地之一 ~

这个季节路上满满的枫叶~偶尔风起~飘落一两片~
特喜欢踩在一堆上面,沙沙作响!

途径俞曲园纪念馆~

枫叶满地~却也有郁郁葱葱的树木~
这个季节的杭州,红色、绿色、黄色 层层叠叠
可惜这美景手机却无法拍摄下来~

第五站:岳王庙

沿着孤山路至北山路,不到10分钟的路程就到了岳王庙,
其实应该沿西湖走,途径苏小小墓,武松墓,黄宾虹像,在苏堤与北山路的交叉路,就有个人行地道,可以直通马路对面,
跟着导航,妄想抄近路,结果发现路上没有缺口,只好经过岳王庙的公交站处,绕过去~

最后到岳飞墓与岳云墓,恰巧遇到位导游,正在讲解~又蹭团了~哈哈哈

第六站·下午茶:泰芒之星

在岳庙对面小杨煎包旁边,3个人分了~哈哈哈~超大杯~休息下~前往西湖~

第七站:西湖游湖

大约2点在码头上船,从岳庙往孤山路,沿西湖找码头,偶遇一队旅行团刚好要去坐船(听到导游在说),
4点在去往花港码头的码头上船,
不得不说~杭州的夕阳,美的移不开眼~

第八站:苏堤·苏东坡纪念馆

因为没赶上船,在码头等了20分钟,快到到4:30才到花港码头~
沿苏堤向雷峰塔走去~
可惜苏东坡纪念馆4:30就闭馆了~无缘~

第九站:南屏晚钟·净慈寺

赶在关门前来到南屏晚钟,进入净慈寺,济公的道场,可惜天色已晚,不宜祭拜,故,晃荡了一圈,参观了下石碑等,匆匆赶往雷峰塔~

第十站:雷峰塔

南屏晚钟的对面就是雷峰塔了,游客不是一般的多啊~5点购好的票,5点半闭馆~3人匆匆忙忙飞奔入塔,1-2层为旧塔(1924年倒塌),3楼为新塔,在3楼排队乘坐电梯,到达后再向上爬一层才是顶楼~
顶楼一圈杭州美景尽收眼底~可惜太阳下山,开始起雾~最美的时间是夕阳快西下时~
下一楼有望远镜~备好一元硬币~可观60秒~
楼内有白娘子与许仙的故事木雕(人太多,拍不到~)
每层楼各有千秋~不妨细细观赏

第十一站·觅食:河坊街、清河坊、高银街

原本打算打车去吃 三姐妹私房菜,可是杭州的堵车……
最后在高银街和河坊街交叉处下车,由于中午那顿实在吃太好了~晚上真真不知吃啥~
河坊街到处是小吃(摊)、高银街到处都是杭帮菜的饭店,可是……
走完一圈~3个选择恐惧的完全懵逼~

第十二站:吴山夜市

反正不饿~来去吴山夜市逛逛~
吴山夜市比较多卖服饰的~但好久没有感受的夜市的热闹了~

18日满满的行程结束

最后搭公交车到吴山广场~
路上莫名的想吃个麦当劳~
估计是好料吃太多~
缓冲下~
以外的在吴山广场看到了城隍阁(17日晚大雾,完全消失)

话说……到最后也没吃完~

★11日19日,河坊&御街的游荡之行

最后一天啦~为了不浪费时间~依旧7点起床~不过6点50就自动醒了~
每次外出都精力充沛啊~哈哈哈~
快8点半才上楼吃饭~哈哈哈~
又是丰盛的早餐~外加昨晚没吃完的麦当当~
收拾行李嘛~
吃完饭,先退了房,行李寄放在前台~
订好3点出发去机场的车子~愉快的外出咯~

第一站:吴山广场

明明吴山广场就在酒店楼下~
今天的城隍阁又消失的,雾蒙蒙的天气~
偶遇运动嘉年华~好热闹啊~

第二站:河坊街、清河坊、南宋御街

今天就是晃荡晃荡~
第一件事就是蒋顺发定胜糕~

第三站:新白鹿(银泰店)

蹭了一顿午饭~鱼挺好吃的~

回酒店的路上经过孔庙,可惜时间来不及,匆匆经过

★最后一站:杭州萧山飞机场~再见了,杭州

搞了4天终于写完了(⊙o⊙)

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-23 17:26

引用 linmengxiang 发表于 2016-11-23 17:26:25 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复linmengxiang:周末飞一趟也是可以的了~

2016-11-23 18:04

真不错,也想说走就走……

2016-11-28 09:53