黄山古建筑3日自驾(不爬黄山,多图预警)

还没有添加游记头图

老早就开始计划去黄山泡温泉,结果拖了一年多,直到前段时间G20放假,所以想着趁此机会去黄山玩。但是由于老婆怀孕,没法爬山泡温泉,所以就安排了3天轻松自驾游。
去之前查阅了很多攻略,感觉不够详尽,所以回来整理了下,分享一篇个人游记供大家参考。下面附2张手稿,因为前面改了很多遍,字迹潦草了点

关于酒店预定及入住体验

做完路线攻略后,首先预约酒店。晚上12点左右,经过多方比较,最后分别用了“携程”跟“去哪儿”预定。
“携程”预定了奇墅酒店,客服当晚没回复。第二天8点-9点的样子发来短信提示已预定,同时为了保险起见,打电话给酒店前台进行了确认。
“去哪儿”预定了昱城皇冠假日酒店,客服立马短信回复,说已预定。结果第二天打电话过来却说没房间了!!!!然后立马用“携程”预定,结果同样的房型,用了更低的价格(返现后更低)预定到了!立马卸载去哪儿!
酒店的选择:(本人从事室内设计,对住宿相对有要求)
第一晚--屯溪老街:昱城皇冠假日酒店(服务不错,有设计感。备选酒店是高尔夫酒店,没去体验)
第二晚--宏村:奇墅仙境中坤国际大酒店(入住体验超级差!!!是当地村长开的吧?!标榜着4星半,服务、装修只能达到2-3星级别!唯一值得肯定的是周边的湖景,但绝对不值得入住!我10月份去的,酒店周围全是飞蛾!!!房间外窗户上有很多飞蛾尸体跟飞蛾卵,晚上更恐怖!备选酒店给忘了)

关于景点介绍

简要概括下黄山主要的几个景点:
1.黄山风景区(之前冬天去过一次,比较匆忙,爬了一天山,想要真正游玩的至少2天)
2.太平湖景区(由于路线过远,那边貌似只有一个太平湖没其他景点,感觉特地去一趟不值,所以没去。但那边绿城皇冠假日酒店貌似不错)
3.西递古村落(很小的一个古村,写生基地,去的时候有很多学生在写生。小时候在乡下长大的应该特别有印象,就是一个村落,保持着老式的建筑,然后成为了古迹景点,同时当地政府为了创收允许当地村民在不变房屋外观及结构的情况下改建成旅馆,小店。基本上1个小时就逛好了。)
4.宏村及其周边景区(跟西递差不多的建筑群,但比西递要大,周边景点也比西递多,但都是差不多内容。建议去宏村就行了。另外悦榕庄就在宏村边上,上面的风景绝对不错,有条件可以住悦榕庄。个人建议,去宏村就不用去西递了,毕竟两者之间还是有一段路程的)
5.屯溪老街(传说中舌尖上的中国拍摄地之一,晚饭是那边吃的,找了大众点评(不太靠谱)高分的一家,街头第一家,服务员极少,由于G20游客高峰,老板娘有点忙不过来,但是人非常热情,店里不忙的话可以去)
6.花山石窟(去的时候还没完全开发完,只完了部分景点,里面有几个地下石窟,主要看的就是灯光的效果,风景还是不错的)
7.徽州古城(类似各地的步行街。。。古城墙以及那边的衙门景点可以去玩一下。那边还有不少老房子、贞洁牌坊,个人感觉可去可不去)
8.鲍家花园(时间匆忙,没去)
9.棠樾牌坊群(时间匆忙没去,但听当地一个朋友说就只有7个大牌坊门头,没啥好看的。。。古建筑爱好者可以去看看)
下面先附上几张景点照片

上图是花山石窟景点内拍的照片

这里是徽州古城中贞节牌坊部分

屯溪老街街景之一,实际情况比照片中的热闹

关于游记

Day1:
杭州出发,导航酒店。自驾大概3个多小时的样子,路上很多去杭州玩的浙A车。沿途的风景很不错,进入安徽境内就可以零零星星的见到各种徽式建筑,但是如果累了还是在服务器稍作休息(安徽境内的服务区相对简陋。。。),在高速上的一个小弧度弯道,前车差一点从护栏和山体的间隙中冲下悬崖,都快撞到护栏了,幸好及时的拉回了方向盘!!!切忌疲劳驾驶!!!!
到达黄山后办理入住手续,稍作休息后出发去花山石窟。景点口子有个停车场,但是车子可以一直开到最里面2条大钢索拉着的售票门口,那边也可以停车。
石窟里面有个坐船的项目是要收费的,不建议坐,后面没啥景点,所谓的水上石窟其实就是个噱头,相丰富下人生阅历的可以去一下。
石窟出来后回到屯溪老街,去找屯溪老街博物馆,结果已经关门了。。。在那边逛了下老街,吃了晚饭。有点像杭州的鼓楼,但没有鼓楼的规模。但是毕竟是异地风情,还是值得去玩的。晚饭的话往人多的地方去就行了。。。亘古不变的经验。

Day2:
从酒店出发,导航西递。选择国道!既然来自驾游,就要走国道体验当地的民情风景。黄山当地的交通非常乱非常差。但是沿途的风景却很不错。超级美,心旷神怡!
西递就一个小村落,规模不大。就一个大牌坊,一些老房子。。。其他没啥内容了。写生的学生倒是不少。和宏村的建筑风格差不多,规模没那边大,建议只去宏村就行了,古建筑专业的朋友可以去西递考察下。(这里一定要爆料下,里面的厕所脏乱差,居然还有人收费!!!)在西递看到2个骑士,1男1女,可能是夫妻,羡慕他们对生活的追求。。。骑着摩托去旅行一直是我的梦想!
西递大概1个多小时,比较悠闲,逛完出来后直奔宏村。先到了宏村附近预定的酒店办理入住。酒店环境还行,在山上,但是服务太差,感觉毫无客户体验可言,我当时车上带着一箱水果,怕放在车里闷坏,打算寄放前台,还有行李背包之类的,迎宾接待看到了反应都没。相比之下,昱城皇冠假日酒店的迎宾看到我下车就前来帮忙了!!!行李全程帮我送到房间!!!这差距太大了!!!
当天中午吃什么给忘了。。。关于吃饭我建议自己多带点零食,不同地域多少会有饮食不习惯的。当地的特色小吃可以实现做点攻略,去体验下。
宏村西递大,周边景点也多,但都是依附于宏村的小村落,时间充裕想多了解了解当地民风古建的可以都去逛一下。悦榕庄就在宏村边上,做的很别致,从上面可以看到下面一个个的小村落,阳光好的时候景色极美。但是太贵了,我只是混进去参观了参观。多少留点念想,期待有一天能通过自己的努力,过上我想过的生活。
晚上是宏村附近一家“大众点评”找的高评价的店。。。店名好像叫“1984”还是“1986”来着,菜分量少,因为人多,上菜特别慢,关键是身边还有大飞蛾飞来飞去,有一只落在了桌上。。。反正吃的很不开心!
吃饭完回到酒店,住的是别墅区的客房,3楼还是4楼来着,没电梯,小别墅入口是个门洞,用类似浴场的皮革帘子,上面停满了飞蛾,一路到客房,地上零散的也能看到几只飞蛾。客房窗外,玻璃上,窗台上,很多飞蛾。。。以及飞蛾卵。。。整个地方感觉就是飞蛾养殖基地!!!晚上睡着也是心惊胆战,就怕飞蛾飞进来。
今天的行程,值得肯定的是屯溪西递国道沿途的风景和宏村景区。10月份去宏村,适合白天游玩,晚上飞蛾喜欢聚集有光的地方,飞蛾爱好者请无视。

Day3:
过了不愉快的一晚,早上醒来看到窗外的湖光山色还是蛮让人舒心的。整个酒店的体验就只有这么一点让人满意!对这酒店的评价:风景5星,自我标榜4星,装修3星,服务2星。
从酒店出发去了宏村周边的村落,去逛了悦榕庄(姑且也算它是景点吧)。这些古村落都不乏一些艺术生在那写生,也是一道风景。爱好艺术,学习艺术,也是一种生活的态度吧。
逛完后导航徽州古城,在屯溪的另一端,来的时候因为国道有条路在修路,很不好走,所以去的时候选择了走高速,结果没仔细看规划的路线,走了一段非常崎岖山路,时刻担心轮胎被扎破,底盘被搁住。整段路程几公里,开的异常艰辛,途中遇到一辆同样被导航误导的对向车,相视一笑,说多了都是泪!在这里提醒各位导航的朋友,去外地,路线规划完以后一定要看一下!
终于赶到徽州古城,城门进去,看到八脚牌楼,右转过一道城门看到徽州府衙,府衙内部的徽式建筑还是很气派很有东方园林的感觉的。从府衙出来后在附近逛了下,根据附近的一个指示牌,去了最近的陶行知纪念馆,然后一路沿着斜坡上去去斗山街看贞节牌坊很徽式古建。斗山街是很隐蔽的一条街,不留意很容易走过头。逛完斗山街实在走不动了,稍作休息回杭。

总结:
1.因为G20期间去的,浙江的高速通行免费,进黄山付了一次费。然后各个景点也免费。如果都买票的话单人得好几百吧。
2.沿途的风景还是很美的,但是自驾游开车的话一定要注意安全。中途最好去服务区休息休息。
3.带点能充饥的失误,以免饮食不习惯,好歹有点可疑填饱肚子的东西,景点周围不一定能买到好吃的。
4.去陌生地方,导航之后一定要看下路线,不然会很被动。
5.提前做好游玩路线规划,提前预定好酒店,做好备选(特别是旺季)。
6.旅游景点有淡旺季,因为G20的政策原因,导致黄山大批浙江游客,特别是杭州的游客,在路上看到的浙A车子比当地的车子都多,这在一定程度上考验了当地的旅游业服务质量。2个晚上吃饭的地方,都因为服务员少,顾客太多,导致服务体验很差,但屯溪的那家老板娘很热情,值得赞扬。

下面附上游玩的照片

高速路上堵了一段时间,好在周围的风景怡人,以及游玩的兴致,心情倒也不错。

花山石窟水上项目分为2个路程,后半程为水上石窟探险,完全是个噱头。。。前半段风景倒是可以,总体不推荐去玩。

上图是昱城皇冠假日酒店客房照片

屯溪老街街景

西递古村落,手机广角镜头被我用残了。。。

奇墅仙境中坤国际大酒店、、、不要被这霸气的名字给蒙蔽了。湖景房景色不错,但是飞蛾太多了!!!!!晚上的没拍,晚上窗户上更多。

宏村景点照片,总的来讲宏村是比较值得去的

艺术生们在写生山水如画,美人似梦。

在悦榕庄拍的照片,希望有那么一天,带着家人出去玩的时候,订酒店不用再看价格。。。

最后一站徽州古城~~~

沿途路景,更多的是一闪而过,来不及拍的美景~

晚饭吃好整理到现在,实在太困了,只能草草收尾了~第一次分享游记,大家觉得好就多留言点赞,让更多的朋友可以借鉴。。。

顶下

2016-11-23 11:23

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-23 20:25

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-23 11:23:36 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-11-26 22:14

引用 amychan 发表于 2016-11-23 20:25:30 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复amychan:旅途中遇到的有趣的人和事都写在游记里了哦。另外值得感慨的是当地遇到的那些写生的学生,总让人想起,如果当年,我来这里,会想和谁一起,会留下怎样的记忆。

2016-11-26 22:24

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-28 11:53