因为旅行,我爱上了云南~

圈圈 (南昌) LV.4
2016-11-23 07:41 709/10

简介

原计划今年去马来西亚-澳门-新加坡这样一条线玩下来的,可是同行小伙伴请不了年假,没办法,只好放弃了,临时决定来云南,彻底来一次说走就走的旅行,在去年第一次休年假的时候,去泰国玩就关注了蚂蜂窝,每次出去玩,都会在蚂蜂窝上搜索达人们的游记作为参考,这次也不例外,看了一遍游记后,初步定下自己要去玩的地方,至于来回交通、住宿客栈都是在去哪儿网上订购的,对于住宿客栈唯一的要求就是便宜,因为一个人旅行,想省点花费呢,基本上以青旅为主!

行程

大理

年假只能休5天,加上前后周末两天,一共可以玩9天,工作压力比较大,所以一刻闲时都不能浪费,,星期五那天下班后,打的赶着去飞机场(南昌-昆明),再从昆明大理,可以做火车或者飞机,根据个人财力选择出行工具,出行时间是10.21-10.31,,但还是有很多人去云南旅游,上午大概7点多达到大理,乘坐巴士去古城,不得不说这里真是个好地方,一路艳阳高照,心情都明媚起来,空气很清新,体内的污浊之气都释放掉了,在大巴上,还有个美丽的白族姑娘会讲解大理的旅游路线和出行的交通工具,真是人美声甜~可惜没拍照,当时自己都是有点晕晕的,很想到达客栈呢!
     差不多11点左右达到大理古城门口,凭着巴士票可以免费乘坐公交车去客栈,我订购的客栈在风华雪月酒店附近,所以我是坐到终点站才下车的,然后一路上看路过的建筑物,途径了一段修道路的地方,有点难走,到了终点站后,打电话给客栈老板娘来接我,老板娘(东北人)骑着一辆美国旗帜风的电动车载着我直奔客栈,还免费提供了洗漱用品,很是热情,后面去香格里拉的巴士也是老板娘帮忙订购的(这个后面说),办理好check in后,拿着行李上楼梯到自己的房间(二楼),很便宜,68元/晚,大床房,装修风格粉蓝粉红的,是我喜欢的style,然后赶紧去洗手间洗个澡(连夜赶路,都没洗漱,感觉脏死了),我订购的这个是不带独立卫生间的,是公共卫生间,不过我觉得还好,因为我住的时候,才只有两个房间被订购了(另外一个房间是两个妹纸订的,都是老乡,后面再说),所以没有不方便,洗漱完后,就回到房间睡觉补充精力,睡到下午2:30才起来的,准备出去寻觅食物,出来旅行就是要把自己打扮的美美的,所以此次除了带基本护肤品外,还带了口红、眉笔、眼线笔(可惜不会画,就没用,浪费了),一切准备就绪,背上我的器材出去浪了!
       之前看到心花怒放电影时,就想着来云南一定要去袁泉去过的地方-----五华楼,看尽大理的繁华与热闹,从住宿地方走到五华楼大概20分钟,在路上看到有编彩辫的手艺,就花了20元大洋编了6根彩辫(纳西族风俗,后面才知道我辫贵了)然后花了3元买了喜洲耙耙,(后面才知道是假冒的,吃了不到1/3就给扔掉了),大理的天气好爆了,才算见识到什么叫万里无云,阳光直射到脸上,一路上感觉都要被晒伤了,想买个帽子遮阳的,询问了几家后,又贵又不好看,索性放弃了,顶着太阳直奔目的地,到了五华楼,被其精致的雕刻手艺、艳丽的色彩给夺目,登上楼顶,俯瞰大理,仰望天空,当然了,来到这种标志性地方,怎能不留下美美的照片呢~

盗版的喜洲耙耙

去五华楼路过的小店

编彩辫

万里无云的天空,干净整洁的古道,灿烂的阳光

五华楼

阴阳脸

阴阳脸

🌞都下山了,不舍得离去

从五华楼下来后,天天渐渐黑了,这里的太阳很奇怪,前一秒还烈日当空,下一秒就天阴了,没有一点点太阳下山的渐变节过程,果然如网上所说昼夜温差大,开始感觉到一丝丝冷意,在回程的路上,路过一家店面卖各种小吃,巡视一圈,就吃过桥米线,看看正宗不,花了我的30元大洋,很是肉痛哇~不过味道还是不错滴

吃饱后,准备离开时,在店门口又看到了芒果冰沙,忍不住诱惑,花了20元大洋买了小杯,大杯要30元~后来回程走在大街上,才晓得这个东东随处可见,看来是这里的一大特色~

白族姑娘

这里有围栏拦着,不准靠近,有保安守着,近视的我也看不清这是哪个人物,先mark下

走着走着就迷路了,来到这里,找不到回去的路,后来问了下当地小哥才找到方向的

大理夜景,陶醉不已,晚安

洱海西

今天是在阳光的照耀下渐渐醒来的,得说下我住的房间是有个大窗户,早晨的阳光会晒进来的,所以整个房间还是很温暖的,心情感觉美美哒,因为要准备环游洱海西,为了拍美美的照片,化妆和衣服搭配是不可缺少的步骤,早上7:30起来,磨磨蹭蹭到9:30才出发,因为中间画眼线不成,而后又重新倒腾过,放弃画眼线,浪费了时间,跟着指示牌一路环游,路过水门,看到新人拍照,三个字美美美,中午途径喜洲,吃了最正宗的喜洲耙耙,美味极了,下午返程,路过才村看到了一片紫色花海,也是各种拍拍拍,难怪有一说,到大理,必看四绝:下关风,上关花,洱海月,苍山雪,可惜四绝都没看~

水门,有新人在这里照,只好到旁边角落里臭美,景色美的冒泡~

水门

水门,早上去有人拍婚纱照,下午回程再去,还有新人拍照,这张照片拍于下午5点~早上来看,方能体味天水一色的意境

终于圆了想要拍的森林风

花儿与洱海

风吹麦浪,摄于阳光最烈的时候,眼睛都睁不开

田野的气息扑面而来

面朝洱海,怎能不比2⃣️,交5元尽情拍

水中的树~千姿百态

喜洲古镇,白族群居的地方~午饭是在这里解决的,物美价廉

喜洲最美拐角,这里刚结束一对新人婚纱照,赶紧跑过去拍几张~

喜洲才能吃饭正宗的耙耙,10元一个,吃的我都撑死啦

夫妻树,又是一个拍婚纱照的景点,今天一路上遇见好几对拍婚纱照,洱海真是个好地方

可以乘坐马车前往洱海公园

海舍公园,蓝蓝的天空,蓝蓝的水,交相辉映,人间仙境大概如此吧~

最喜欢这颗树,孤独滴绽放光彩

晒的我眼睛都睁不开

海舍公园

海舍公园游完了,就返程,骑行经过一条公路,两边蓝绿辉映,顿时亮瞎了眼,停下来,继续拍,又圆了一个梦,公路皂片来一发

各种摆拍,下午光线正适合~还得时不时注意下车辆来往

水门
又再来一次,不想留有遗憾,好不容易等新人结束拍照了,终于轮到我啦,赶紧拍几张走人,后面还有人排队等候

请忽略那些划痕

给点阳光就灿烂

才村
门票20元 趁着余辉赶紧拍几张,然后太阳迅速下山,都未回神,意犹未尽,下次再来~

香格里拉

去香格里拉的巴士是在客栈订购的,120元(收了点手续费)6个半小时车程,中间会停车让旅客休息下,我是不想太麻烦去客运站订票(会便宜点),所以因人而异~在大理客栈正好碰到两个来自江西的妹纸,一个是南昌,一个是丰城的,行程一致,就一起结伴而行,本来之前订好的客栈也因为她们推荐,而改了住宿,因为在香格里拉呆了三天两夜,第二夜的住宿客栈无法退订,所以后来分开住了~
         当天到达香格里拉的时候,虽然阳光普照,但是还是感觉到一丝丝冷意,在巴士站又要倒车到独克宗古城入住客栈,差不多4点左右到达蓝田青旅,她们一个房间,我单独一个房间,整理好床被后,放下行李大家约着一起去吃晚饭,在古城走来走去,发现好多火锅店,我们三人都不知道吃什么,在那里绕来绕去,太阳也渐渐下山了,温度也越来越低了,后面决定去吃火锅(自助),一点儿不贵,食材好新鲜,果然藏族人民很厚道淳朴~还浅尝青稞酒,类似于白酒,不太好喝~吃了整整两个小时,绝对地大胃王,哈哈,然后又一同去看转经筒,听说拉动转经筒三圈,会好运连连~去的时候,还蛮多人在那里的~呆了一会儿就离开了,因为太冷了~所以要来的朋友,请带好厚衣服~

独克宗古城

mini如来佛

藏式广场舞

香格里拉夜景

晚安,回程睡觉~

普达措国家公园

拼车去普达措时,又碰到了一对母子,和一个独自旅行的女生,大家一拍即合,一同包车出发,普达措以属都湖,碧塔海为主要组成部分,个人感觉属都湖美过碧塔海,梦想中的伊甸园,季节来错了,听说5或者6月份来可以看到遍野的杜鹃花

属都湖

弥尔塘草原一般都坐观关巴士到达,歇息了10分钟,再坐巴士到碧塔海,然后徒步走,全程花费4小时左右

碧塔海栈道
此时天气有点阴

原谅我冻肿的脸~越走到后面越冷,因为时阴时晴

普达措终点站 中间走散了,又聚起来了,ending pose

结束普达措后,返程,其中一个小伙伴说去纳帕海游玩下,现在时间还早,在我的计划中,是没有这一行程的,因为之前👀游记,说这个地方是看草原,刚开始租电动车骑到纳帕海景区,草都枯掉了,零零落落,只见到一群耗牛低头吃草,大家都有点失望,再加上天气不怎么好,都有放弃的念头,幸好在路上问了当地人,纳帕海就这里玩么,才知道原来是可以环行的,而且越骑到后面,才能发现纳帕海的美,美的令人震撼,甚至超越普达措,还好没错过,也才明白纳帕海的意义,原来草的下面全是水,在5月份左右,这里一片是大草原,到了10月份,草枯掉了,水涨起来了,形成湖泊,真是一大奇观~

我拍的时候,这只🐑很聪明,一直在看我的镜头,等我拍完,看照片的时候,那只羊继续低头吃草,这里的动物真的好有灵气,通人性

冷炸天,又冷又饿,鼻子都冻得通红

该围的围,该插兜就插兜

大家都冷爆了

一头水牛下水

环海路,照片体现不出这壮丽的景观
Ending

松赞林寺

号称小布达拉宫,所以一定要来膜拜~确实瑰丽辉煌,庄严神圣,门票90元,可以现场买或者网上定购,然后进去的时候,有个讲解员会领着大家边参观边讲解历史,领略这浩瀚文化,然后走上去才发现外国人超级多,不知道他们懂不懂这中国文化呢

从拉姆央措湖方向拍松赞林寺很赞,可惜天气不给力,所以湖面没那么好看

经幡,可惜看不懂这上面的字

从拉姆央措湖走出来后,我们沿着这小路上去,坐车回客栈,然后一路去丽江

丽江

丽江古城很美,富丽堂皇的美,热闹非凡,在这里不愁寂寞,难怪说这是一座艳遇的城市,迷离而醉人的夜晚,花海环绕的古城,连呼吸都带有一丝丝甜味儿~主要就是逛了束河古镇和观光玉龙雪山,个人觉得丽江可去可不去,因为看过最美的,丽江也就显得索然无趣了~

著名的大水车

许愿牌

声色犬马的丽江酒吧

被小伙伴带来酒吧感受下氛围

在酒吧听着歌谣,点了杯蓝莓威士忌,有点小贵

干杯,结下革命友谊

玉龙雪山一日游,在淘宝网上订购,468元一人,纯玩团,七人一小团,之前结识的小伙伴行程不一样,大家就各自分开玩,晚上聚在一起吃饭,在这一天又结识了两位小美女,各种爱拍照,介于昨天从香格里拉丽江,晚上7点多到丽江,然后又去酒吧high下,早上6点起,整个人都是混沌状态,恹恹的,加上玉龙雪山封山,只能在观景台赏雪,就更加提不起兴趣,不怎么想拍照

天气还是很给力

坐上缆车登观景台,太吓人了,几乎垂直上去,全程闭眼,握住身边女孩手,被拍下这历史性的一刻

冷死了,拿相机都手抖,她们笑的可真灿烂,而且穿那么点点,90后姑娘年轻真好呀!

这个小姑娘,萌萌的,声音甜甜的,肉乎乎的很可爱

那个人多哇

午饭雪山火锅(其实都是土鸡块加汤在煮沸而已),一小盆七人吃,只想说真的不好吃,还不如炒菜呢,午饭过后,看蓝月谷,来的不凑巧,这里整修,到处都是泥石流,只有一处保留,未整修

往蓝月谷走的路上抬头看雪山,感觉和假山一样

泥石流中的一股清泉

云南真心适合拍婚纱照哇

蓝月谷一处

太累了,不想露面

今天整体状态不行,所以拍几张,然后自己先下山,和司机师傅汇合,坐等他们玩完,一起打道回府

去束河古镇的路上,碰到两个台湾人,又是结伴拼车而行,话说,我的心还真大

问路怎么去九鼎龙潭的时候,听到老板口音,原来是他乡遇故知哇,他们和店主聊起来了,店家说在云南,怎么玩都玩不够,太多好玩的地方了~呵呵

束河古镇,多了一份宁静,多了一点质朴

这手艺我膜拜,他不知我在拍他

前方就是茶马古道博物馆

博物馆里的千年树

九鼎龙潭,束河的源头

九鼎龙潭

留念一张,丽江古城太多人拍了,😄

霸气镇楼图

木府,小紫荆城,建筑之宏伟,雕刻之精致,奢华与恢宏

两位大哥觉得我的相机拍的好看,要求我给他们拍一张

丽江古城处处都播放着《小宝贝》这首歌,跟着节奏打鼓,整个心情都飞起来了~

晚上碰面一起在《阿妈腊排骨》等位置

双廊至挖色(洱海东路线)

因为真的很喜欢大理洱海,所以在离开的最后一天,还是前往大理双廊,由之前遇到的小伙伴招待我,一起环游洱海东路线,可惜天气真的很糟糕,又是阴天又是下雨,景色有点打折了,相信晴天时,更为美丽

小伙伴住的紫荆花客栈,小清新调调

故意过爆,想看看效果如何,😄

紫荆花客栈

一直不能get这个姿势的美点在哪儿

这里仍有人拍婚纱照,在寒风中等了许久,才能轮到~冻成🐶了,拍照还得保持微笑

最后一餐,芝士排骨,云南,再见!

住宿

大理大理古城小清新客栈

客栈楼顶能观苍山

如同壁画一般

在这个客栈就遇见老乡,然后一路搭伴

香格里拉:day 1  蓝田青旅 六人或四人一间房,壁灯,橱柜,电热毯,热水器,自己动手套被套

客厅还能看电影,投影仪

对面还有电脑

在这里遇见一对母子和一个女孩,壮大了队伍

day 2  迪庆香格里拉客栈     藏式建筑风格 客厅有火炉,原计划是今天到香格里拉,后面在大理遇到了同伙,提早来,所以客栈不能退了

丽江:清玖青旅  这是同行小伙伴推荐 超级赞 我和在香格里拉遇见的女孩同住,三个男生合伙开的,色彩搭配太懂女孩心了

第一次在马蜂窝上写游记,距离云南之行已过去大半个月了,现在回味起来,仍是意犹未尽,任何言语都无法形容云南的美,一路遇见的人,以后难相见,面容仍记在心中~

引用 圈圈 的图片:

2016-11-23 12:22

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-23 12:27

2016-11-23 14:13

云南真是一年四季什么时候去 都是不同的景色  想跟您交流一下行程中的问题  不知道能不能加您个微信呢

2016-11-23 16:34

楼主拍的照片都很漂亮,请问是用手机拍的吗?

2016-11-23 22:09

引用 停格 发表于 2016-11-23 22:09:53 的回复:

楼主拍的照片都很漂亮,请问是用手机拍的吗?

回复停格:用索尼a6000拍的

2016-11-25 15:21

引用 二妞_ 发表于 2016-11-23 16:34:18 的回复:

回复二妞_:微信号yyhellen12

2016-11-25 15:21

引用 winter_nana 发表于 2016-11-23 12:27:55 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复winter_nana:,感恩感谢

2016-11-27 11:28

引用 圈圈 发表于 2016-11-25 15:21:03 的回复:

用索尼a6000拍的

回复圈圈:😘好的

2016-11-27 18:18

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-28 09:54