她和她的西伯利亚铁路之旅

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月2日-11月的某天,
我计划去俄罗斯
出发前,我敲下了这些文字:
希望能遇见一场大雪

缘起国际列车

她是有着一颗玻璃心的天蝎座,六月的某天,她像往常一样查查特价机票。印象中的她,只有在查机票的时才会两眼放光。果然,当她看到11月北京伊尔库茨克的机票只要1118的时候,她忽然想送自己一份生日礼物,这些年好像没有人送过让她满意的生日礼物,更多的时候是没有人送她礼物。
她最初想去俄罗斯,是因为那趟六天午夜的火车。除此之外,她对俄罗斯一无所知。后来因为车票很贵,她放弃了。这种放弃里带着不甘心,带着她对西伯利亚铁路的向往。所以当她看到机票价格的时候,她没有太多的犹豫,直接付了款。

定完票之后,她时常会幻想。幻想遇见贝加尔湖的大雪纷飞,幻想会遇见一些可爱的人,幻想自己跟本地人手舞足蹈问路的样子,每每这时候她都会露出两个可爱的酒窝。她用了十万分耐心等待可以办签证的那天,寄出护照的那天,她心里很忐忑,害怕被拒签。

她拿到签证的那天,忍不住在朋友圈发了张图。并不是想炫耀什么,只是这种时刻没有人可以分享,她只好跟微信分享。

中途,斯里兰卡群里的一个姐姐对她说:老子陪你走一程。
她说好,心里还是有种预感,她会独自走完这段旅程。
没过多久,那个姐姐对她说:爱情不在了,北京也不想去了。
即使她没有正儿八经的谈过恋爱也懂了。

她曾以为出发的日子会迟迟不肯到来,拉着行李箱去火车站那天又忽感时光匆匆。
那天下着雨,不大不小,刚好可以淋湿头发。她的伞放在行李箱里面,淋着雨快步向车站走着,在红绿灯路口她发现雨忽然停了,回头看见一个陌生的女孩,连忙说谢谢。记忆中她也曾为陌生人撑过伞,所有的善意转了一个圈都会回到原点。

火车移动前她给爸爸妈妈发了一条短信,只说去北京玩几天,勿念。

北京北京

到达北京站的那天早晨,天格外的蓝,她开心极了。一路哼着小曲,坐地铁去Airbnb的房东那里。

在加了Airbnb房东的微信后,她觉得世界太小了,原来房东宁哥也曾两次到访俄罗斯。刚到宁哥家,宁哥就把俄罗斯自由行的书拿给她看,还给了她北京的一卡通。她在心里暗想,自己是有多幸运才能遇到这样的房东。
到达的时候是上午,另一个房客还没退房。她简单洗漱了一下就跟房东告别去了香山,对于北京她有一些特别的情愫。那是她第一次工作的地方,十八岁时她跟班里的几十个同学一起来到这个陌生的城市生活工作。
坐上去香山的公交车,看着路边黄的刚刚好的银杏叶,她的眼角流出两行热泪,毫无征兆。她没有任何动作,静静坐着。

周二的香山,人不算多,她买了门票慢慢向山顶走着,偶尔遇到美丽的银杏树也会停下拍照。

她不想找别人帮忙,把相机设置成定时自拍。

她很喜欢拍自己的影子。

阳光有些刺眼,她喜欢这样的蓝天。

大概用了两个小时到达山顶,看见挂满红布条的松树,她回想了一下,自己好像从未这样许过愿。

山顶的风刮得脸有点疼,她上山时汗湿了衣服,害怕走下山会感冒,选择了坐缆车。香山的缆车没有那层玻璃罩,脚是悬空的。她心里有点害怕,看见前面的姐姐是一个人,就询问人家可以不可以一起坐,姐姐答应的很爽快。刚出发时,她问姐姐可不可以抱着你的胳膊,姐姐也没拒绝。走出大概两三米她就不怕了,开始拿出相机拍照。

下了缆车她跟姐姐道了再见,自己坐公交回了住处。

在出发去北京之前,她约死党去看了《湄公河行动》,到达北京之后爱国情结飙升,想去看升国旗。定了凌晨三点半的闹钟,早早睡下。闹钟响的时候她睁不开双眼,还想继续睡着做一场捡钱的美梦,躺了几分钟一激灵的爬起来穿衣服,坚定了一下要去看升国旗的想法。

当她激动地跑到小区门口,发现大门是锁着的,她想翻门的念头一闪而过。接着静悄悄的凌晨想起一个声音:大叔,大叔,大叔帮我开下门行吗?我想去看升国旗。
大叔帮她开门之后,她一路小跑到主干道打车,开始跟师傅聊旅行,聊生活。师傅说他拉过很多人,像她这样一个人去看升国旗的真没有,还说中国快走遍了,就是不敢去西藏。下车付钱的时候,师傅说还没聊够,下次见了再聊。

她一路走一路问在哪个位置看升国旗,路过一个早点摊的时候,买了一杯小米粥和一个饼。她对老板说:这么早就出来摆摊了?老板说:对于做生意的人来说,五点已经不早了。她很喜欢跟大城市里的小人物聊天,她觉得真正懂这个城市的正是这些小人物。

找到地方的时候,前面已经排起了队,她也默默站定,等待进入看升旗的广场。细细观察了一下周围的环境,她觉得这时候的北京才是真正的北京,安静祥和。

北京的升旗时间是按日出时间定的,每天的时间可能都不一样,升旗手和相关的工作人员需要提前一小时到达各自的岗位。她在那里站了快两小时,手脚已经冻得不听使唤,她开始佩服那些兵哥哥每天都这么早起来挨冻。

渐渐地天空成了这种颜色,升旗时间也越来越接近。

国歌响起的时候,她被冻得没有了表情,像完成了某种神圣的仪式,既自豪又骄傲。

升旗仪式结束,她一回头看到广场上站满了旅行团的阿姨,北京好像一下子醒了过来,恢复了往日的热闹景象,那种反差让她有些失落。

她默默走到地铁站,坐车回到了房东家,收拾下东西迎接明天的飞行。刚到的那天,宁哥就主动说送她去机场,十点的飞机,最迟六点半就要出发,她打心里感谢宁哥。蹭了张合照,她走向了值机柜台。

过安检的时候,安检小哥问她:
出去玩啊?”

“一个人啊?”

“玩几天啊?”
“包里还有镜头吗?”
啊?
没了没了。

有时候她觉得自己像一个孤独的女战神,狼狈又坚强。

她坐在靠窗的位置等待登机,从她面前起飞的飞机一架又一架,不知有多少人在重逢,多少人在离别。

登机之后,她发现自己这排座位只有她一个人,偷偷乐了一下,暗想着吃完午餐可以躺着睡觉了。
睡着睡着被广播的声音吵醒,隐约是有人要求婚。她一咕噜爬起来,听到广播里说着男女主角相恋99天,男生向女生求了婚,她看着两张不再年轻的面孔,如果我们认定对方就是可以一起走下去的人,又何必在乎相恋99天,还是9天呢。男生给女生带上戒指的时候,机舱里响起了热烈的掌声,与窗外的西伯利亚寒流形成了强烈的对比。仪式结束之后,男主角开始发喜糖,刚好到她这里没有了,她那颗多愁善感的小心脏泛着酸,幸福总是停留在她面前,看似触手可及,实则相距甚远。
其实有三分之一的人都没有吃到喜糖,只不过刚好到她这里没有了。

看完求婚仪式之后,她无心再睡,看了下窗外,惊奇的发现这一路都可以看见地貌。一直到降落,都没有上升到看不到地面的高度。

积雪的覆盖面积越来越大,她知道自己离西伯利亚越来越近。

伊尔库茨克

落地之后,发生了她预料之内的尴尬,出租车老爷爷听不懂英语(出机场偶遇了一个小伙伴会英语),她打给旅舍的电话老爷爷也不接,这时杀出一个会中文的俄罗斯大叔,解救了那两个不会俄语的人。那个男生没有在国内买俄罗斯的电话卡,也忘了留联系方式。拼车到各自的旅舍之后,他们两个失联了,她只知道那个男生要去贝加尔湖,七号回国,其他的信息一概不知。

老爷爷把她送到了旅舍门口,她还是不知道哪个是旅舍的门,情急之下打电话给旅社的美女想让她们下楼来接,结果却说了:upstairs.机智的工作人员还是明白了她的意思。这是一家新开的HOSTEL,她猜想淡季不会有很多人,却没想到只有她跟一个俄罗斯女孩住在这里,还是不同的房间。进去之后旅舍的妹纸给她递来手机,她一脸懵的接过来,里面传来一个男生的中国话,妹纸想知道她要在旅舍住几天,确认一些细节。最后妹纸把中国朋友的电话给了她,说有问题可以打电话给这个男生帮忙翻译。她感觉自己又赚到了,多了份安全感。

客厅

旅社的证件。

墙角那个沙发是她最喜欢的。

放好行李,她给自己发了一个旅舍的地址定位之后,胡乱走上一条街,看到可爱的小朋友还不忘蹭合照。

宁哥告诉她这里的冰棍很好吃,让她一定要尝尝。

无意中走到了中央市场,她像生活在这个城市里的人一样,为自己的房间装饰了鲜花。
她是一个极爱鲜花的人,曾经在昆明转机的时候,买了一百朵鲜花送给自己。

当地人告诉她,这是伊尔库茨克产的鲜花,她只是笑笑。

她还买了当地的梨,酸奶,法棍,松子。

露天市场。

街角。

HOSTEL VOYAGE是她旅舍的名字。

旅舍的工作人员六点下班,下班前特地打了中国朋友的电话问问她还需要什么帮助。她说想去超市,让工作人员帮她打一个超市的俄语,旅社的工作人员直接带她去了超市,走路只要三分钟左右。

她从超市带回一堆食物,最多的还是泡面,有人告诉她这些泡面都是韩国进口的。她不是爱酒之人,但每到一个新地方都喜欢尝尝当地啤酒的味道,在她的味觉里啤酒都是一样的苦,只是这个习惯被保留下来。

这次出门破天荒的带了茶具,她想86小时的火车旅行,总需要做一些事来打发时间,喝茶无疑是最好的选择。她的工作与茶息息相关,四年的时间,让她从不爱喝茶到了解每种茶的香味口感,也让她渐渐爱上泡茶喝茶时的静。她全身心的嗅着茶香,感受茶汤经过喉咙时的润,她享受这一刻,任外界嘈杂一片,她只沉醉在自己的世界里。

从超市回来,她洗洗躺下了,没一会她开始咳嗽,屋子里的暖气很足,被子很薄。她生活在四季分明不供暖的城市,不太习惯北方穿短袖睡觉的生活,她在心里默念,不可以让自己感冒。索性爬起来泡自己带来的红茶喝,越喝越清醒,干脆拿出本子学单词。

这是她最喜欢的一盏台灯。

她喜欢自拍,即使好友总是笑话她美图。

她跟小朋友开了视频,她很喜欢跟侄女在一起玩,小朋友偶尔很依赖她,她也很享受这种依赖。

那天她十二点都没睡着,喝茶太多的缘故。

一觉醒来七点多了,她看向窗外,没有天亮的意思。伊尔库茨克大概八点天亮,穿戴整齐出门觅食,她想知道这个城市的食物到底有多诡异。

“我对这里的食物没有任何期待,只想尝尝味道可以诡异到何种程度,这两份合人民币4.5。左图有点像燕麦,口感甜咸。右图有点像带馅的油条,咸味的。
诡异程度:一颗星。”
她在朋友圈这样写道。

填饱肚子之后,她跟着导航向喀山圣母大教堂走去,大概三公里。身处陌生的城市,她更喜欢步行去某个地方,她喜欢穿过一个又一个街道,路过街角的咖啡店,路过公园,路过贝加尔湖的支流安哥拉河,到达心心念念的教堂面前。

某条街道看到这些大家伙,她想果然是战斗民族。

少了蓝天的衬托,教堂多了一份肃静。

她用教堂门口的头巾包好头发之后走了进去,整个教堂的墙壁上都画着精美细腻的壁画。

烛火在她心里是希望的象征。

她没有任何宗教信仰,想着在教堂里拍太多照片可能不太好,看了一会便匆匆离开。(事先问过可以拍照)

在门口遇到一个萌宝。

回旅舍的途中她随意上了一辆有轨电车。

谁知没坐两站,电车就被另一辆车撞了,乘客全都下车。

公交的座椅有时光流逝的痕迹。

下车后她又换了一辆,结果那辆车只有一站路就到了底站。
她索性又开始走路,路过一家咖啡馆时,她进去坐了坐,点了杯咖啡甜品,味道跟国内的相似,并不诡异。

喝完咖啡的她的肚子开始咕咕叫,她决定先回旅舍吃点东西再出来逛,拿出昨天买的法棍,她像看仇人似的咬了一口,实在太硬了。

胡乱啃了几口,她又背着包出门了。这次她换了个方向走,不知不觉竟来到安哥拉河边,日落时分,河边有人在喂野鸭子,岸上有人在喂鸽子,河对岸的轨道上一列拉货的火车缓缓驶过。她看着眼前的画面,没有对白就十分美好。

这里的鸽子比国内大一号,它们与人类之间建立起深厚的信任,一点都不怕人。

小姑娘发现她的镜头,并没有闪躲。

她很喜欢这样的画面。

细看之下,这辆出租上写着黄包车三个字。

她曾开玩笑说,自拍杆是她的形影不离的男朋友,可惜的是,这个男朋友陪她走到这次旅行的末尾就坏了。

这一晚她的情绪达到崩溃的边缘,她一个人在大厅听着秒针滴滴答答,胡思乱想。想回国的念头从脑海里蹦出来,越来越多,她原计划第二天醒来坐车去奥利洪岛看贝加尔湖。此刻回国的念头占据了她整个脑海,她开始查回程的机票,开始估算如果这样回去损失有多大。她找两个老朋友聊了聊,一个说不开心就回国吧,另一个劝她退了86小时的火车票,继续旅行。她没有立刻做决定,她知道当时的状态下做任何决定都可能让自己后悔,她对两个老朋友说,先睡一觉明天醒了再决定回国或者继续旅行。

再次睁开眼睛的时候,她决定继续旅行。昨晚下了一场雪,屋子外面一片银装素裹,她欢呼雀跃地告别了旅舍。

同一座雕像,因为雪花的覆盖,增添了几分温柔。

她事先问过车站的位置,在中央市场附近。这里的车站没有特别明显的标志,也可能是俄文标志,她看不懂。她拿着手机指着奥利洪岛的俄文一路问了很多人,花了一小时才找到正确的乘车地点。她站在那里等车的时候,一个大叔过来请她帮忙看东西,一开口大叔才知道她不是本地人。因为有一部分本地人是亚洲面孔,她等车的间隙被问了好几次路,只好在对方说完的时候说一声:sorry

大叔知道她不是本地人之后,还是让她帮忙看着东西,她猜测大叔是奥利洪岛上的居民,来城市采购生活必需品。大概九点的时候,去岛上的车子来了,这种小型车一般要等坐满人才走。行李箱都是放在车顶。下着雨她怕雨水从拉链的缝隙渗进去把衣服弄湿了,她也没有什么挡雨的工具,只能看司机把她的行李箱扔上车顶。发车前大叔买来袋子把自己的东西和她的行李箱一并装进去了。去奥利红岛大概需要六小时左右,一路上大叔很照顾她。到休息区看她没有去餐厅吃饭,回来时递给她一瓶果汁,她吃不惯当地的食物,买了饼干带在身上。车上的人去餐厅吃饭的时候,她坐在车上吃饼干,一边吃一边喂狗狗吃。到后半程的时候她肚子饿的咕咕叫。

贝加尔湖畔

出了市区路宽不是特别好,一路颠簸,她昏昏沉沉的睡去了。醒来时发现,已经到达坐船的地方,本来阴霾的天空变成了蓝天白云。看见蓝天她的一下清醒过来,下车做着深呼吸,暗自庆幸自己没有一时冲动回了国,她觉得上天很眷顾她,蓝天白云对她来说是最好的礼物。

去奥利红岛要先坐四个小时左右的车,再坐十五分钟的船,最后再坐车一小时就到了,车费是800卢布,包含坐船。

这个妹子真的很高。

晴天的时候,湖水蓝的不像话。

有人看了这张合照说,她跟大叔很有夫妻相。

龙卷风即视感。

她相信她等的船会来。

萌宝。

原本她对贝加尔湖没有任何期待,她觉得这种湖还是牵着另一个人的手来比较好。转念一想,不知道有没有这样的机会,干脆自己先来看看这个世界上最大最深的淡水湖。

宝宝不怕这个姐姐,看姐姐比了剪刀手就对着镜头笑。

尼基塔庄园

上岛之后路况更差了,人有点像弹球,没办法坐稳,在她散架之前,车子到达尼基塔。
尼基塔是岛上最大,设施最全的民宿,早在来之前她就给尼基塔发过邮件,因为两方的英文都不好,她最后没有预付百分之三十的房费。车上的另外几个小伙伴预定的也是尼基塔,他们办完入住后,工作人员念出了她的名字。她挺意外的,毕竟没有预付,将护照交给前台后她预定了明天的北线一日游,900卢布。前台会给她一张写着入住时间的纸条,作用是饭票。住在尼基塔包早晚餐,这里远离城市,没有什么餐厅,她定的是1600卢布的双人间,淡季的缘故,房间里只有她一个人。

工作人员帮她把行李箱提到房间之后,给了她一把可爱的密码锁,带她看了卫生间,浴室,餐厅的位置。她住的这一栋房子,吃饭洗澡睡觉都在一起,不需要出门。很多房间吃饭跟房间是分开的。

她当时在前台看见一张亚洲面孔,开口就问:你是中国人吗?
那个男生没有理她,她又问了一次。
男生反应过来,我以为你是韩国人,她告诉男生自己不会英语,想咨询一些问题,男生很诧异的说,不会英语你是怎么到这的。

这间屋子进去,是尼基塔庄园的前台。

这是她住的那间木屋。

可爱的密码锁。

放下行李她就去了庄园旁的小山坡,那是个制高点,可以俯览贝加尔湖,她快步奔跑着想在太阳落下地平线之前到达山坡。

岛上的狗狗都特别友好,她来的时候只带了一包饼干,没有东西可以与汪星人分享,汪星人们也不介意,一直跟着她上了山坡,一路嬉戏打闹。

奔跑吧,汪星人。

俯览整个小镇,别有一番风景。岛上的居民主要集中在尼基塔庄园附近,别的地方也有一些零星的住户。

山坡上的风吹疼了脸,她也不愿意错过让人心醉的日落。

这是三方会谈还是你俩打一架我来当裁判呢?

两人一狗组合成的独特风景。

大黄吃雪上瘾。

她在餐厅偶遇了一个韩国来的姐姐,从纽约新西兰,从泰国昆明,姐姐约她12号十点在红场看换岗,当时她理解成阅兵仪式之类的,问了当地留学生之后,他们说没有这活动。
所以她没有跟那个韩国姐姐再见。

韩国姐姐问了她的出发时间和返程时间,直说假期太少,那个姐姐不知道的是,在中国像她这样的上班族要休15天的假期有多么的不容易。

韩国姐姐给她看走过的路线。

尼基塔庄园里的两只喵喵很招人喜欢,有两个小姐妹为了谁抱喵喵这是哭的满脸泪。

韩国姐姐帮忙拍的照片。

这是她住的小木屋,虽然不大,却温暖如家。

她在庄园不出去的时候,最喜欢坐在松树燃起的火堆前烤着,烤的皮肤发烫。

早起看见大黄在冰上走。

早餐吃土豆泥。

喵喵也想吃。

她出门时带了一只削好的铅笔,怕不小心弄断了,把尖的那头朝上,然后就这样了。

奥利洪岛北线

这是她去北线玩坐的车子,昨天跟她同车的好几个小伙伴也在车上,还有个韩国小男生。

她在拍看風景的人,看風景的人沒有看她。

这个本地女孩会英文,为她和韩国男生充当翻译。

一路上这个大叔都在介绍这什么,她没有听懂一句。

听懂一句,说这地方是奥利红岛的机场,S7的小绿飞机相当抢眼,这是她见过最豪华的机场,没有之一。

下着雪,天空有些阴霾。

湖面还未开始结冰,浪花经受不住连日来的低温,挂起冰锥。

心血来潮,她在沙滩上写下英语老师公众号的名字。

同车的伙伴。

她带上了果果鱼的合照。

沙滩、雪花、冰锥与ClassUN同在。

她用相机给自己拍了背影。

在自然界面前,人类真的太渺小了,她向往远方的同时也敬畏大自然。

韩国的小男生坐在石头上吹冷风。

他躺的那个位置其实非常危险。

远处一只海鸥飞过,被她的镜头捕捉到。

这是韩国男生帮她拍的。

面朝贝加尔湖

这段路是个陡坡,她走过去的时候,想象自己要是掉下去肯定会被湖里的鱼吃了。

她好怕一下子掉进湖里。

能陪你走一段的人有多少?

小动物经过的脚印。

鸟儿冬天觅食困难,过来蹭点面包吃。

她预留了一天可以变动的时间,如果天气好,她就继续在岛上待着,可惜天公不作美。

岛上的时间跟北京一样,理论上没有时差,八点左右天才会蒙蒙亮。

红衣男生落单了。

恋人。

蓝衣小哥很拼啊。

在野外玩火的人,表示很开心。

小伙子你的手很白咩。

这两匹马好帅。

路上经常会穿过松树林,这些松树下面掉了一层松子,她很想下车去捡。

去北线的路上基本上是没有信号的失联状态,那天晚上回到庄园她好像发了18条朋友圈。
看了天气预报后,她决定第二天回到市区,去前台定了回去的车子,顺便拿回自己的护照。订车150卢布交给前台,第二天再给司机700卢布。
她刚好看到红衣少年在这,看起来他早已不是少年的样子,她还是喜欢称他为少年。进去打了招呼之后,她看见红衣少年在教中间的小朋友画画。

客厅烤火的时候遇到这个小萝莉跟妈妈撒娇。

哥哥带着妹妹在玩拼图游戏。

小萝莉表示这个姐姐很奇怪。

不知道看了这张图,你们对韩国欧巴还有多少幻想?

要走了,她跟陪伴她三天的伙伴合了影。

等车的间隙,她发现木屋的外墙,餐厅里有很多红衣少年的画。

她想,不管红衣少年的容貌如何变化,他会一直有一颗童心。

回到伊尔库茨克市区

冬天来临,这个城市天黑的很早,她决定犒劳一下自己的胃,让旅舍美女的朋友推荐了一家俄餐。循着地图走过去,不算远。

这道虾,不管是从外形还是口感来说都不错,比较适合中国人的口味。

红汤,去俄国必尝的一道菜,第一口有些诡异,多喝几口之后,她开始在汤里找牛肉粒吃。

这道土豆饼是最后上的一道菜,她吃完那道虾之后,实在受不了这土豆饼的油腻,尝了两口便买单离开。
这三道菜一共花了一千卢布左右。

餐厅的人不算多,柜台里的妹纸在玩手机。

从那几个中文字可以看出,中国的旅行团已遍布于此。

回旅舍途中,想买杯咖啡解解油腻,为此她付出了血的代价。

因出门时推错不能动的那半边门,冻僵的手指刚好蹭到另外半边,为此她又支持了俄罗斯的医疗事业。

会俄语的好心人帮我打出了创可贴和碘伏的俄文单词,她去买了药回来处理伤口。

只有国内带去的鸭锁骨能安慰她受伤的手,这是到达伊尔库茨克之后第三根受伤的手指。

第二天醒来的时候,食指上多了一枚戒指。
她走进一家街边小店,一边吃早餐一边看门口的行人来来往往。
早餐之后,她在门口的站牌处,随意上了一辆公交车,她不太在意这辆车将带着开往何处,她想跟着公交车看看这个城市的某个角落,如果看到让她心动的风景,她就会下车。
她坚信自己可以回到原来的地方,就像她不会忘记家的方向。

看到路边有雾凇,她下了车。

雾凇没有蓝天的衬托,少了那份晶莹透亮。

冻得手冰凉,她躲进了路边的商场,感受暖气带来的温暖。

暖和了之后她去车站上了另一辆公交,独自一人上路,她心里没有丝毫的担心,这大概是她缺心眼吧。

起初天气不太好,在她看到雾凇从车上下来的时候忽然放晴了,她快步跑到雾凇面前开始拍照。

凑近了,可以清晰的看到雪花的形状,她想这才是冬天该有的模样。

过冷水滴(低于零度)接触到同样低于冻结温度的物体时,便会形成雾凇。当水滴小到一碰上物体马上冻结时便会结成雾凇层或雾凇沉积物。雾凇层由小冰粒构成,在它们之间有气孔,这样便造成典型的白色外表和粒状结构。由于各个过冷水滴的迅速冻结,相邻冰粒之间的内聚力较差,易于从附着物上脱落。被过冷却云环绕的山顶上最容易形成雾凇,它也是飞机上常见的冰冻形式,在寒冷的天气里泉水、河流、湖泊或池塘附近的蒸雾也可形成雾凇。(此段来源网络。)

雾凇的形成需要一些特殊的气候,沿河形成雾凇的几率比较大。

她特别想在那棵挂满雾凇的白桦树下多待一会儿,只是踩在雪地里鞋子进了雪化成水冻的脚冰凉,不想让自己生病的她跑去公交站上了一辆回市中心的车。上车的时候她本想让一个十三岁左右的男生先上车,没想到男生做了个请的姿势,她想国内的十三岁男生什么时候会这么绅士。

她喜欢被阳光拉长的身影。

伊尔库茨克的公交车种类很多,有的跟国内的公交车外形很像,那种车子票价15卢布,后门上车,前门下车的时候给司机钱,有零钱的话放在司机身边就可以了,没有零钱把钱给司机,司机会找零。
那里的公交站牌标志。

她上车之后打开了导航,离她住处两公里左右的时候公交车开始向别的方向驶去,她下了车路过这个公园,这时候太阳玩起了捉迷藏,躲了起来。公园里的雾凇黯然失色。

扫雪的大叔帮她拍的,她是一遇到镜头就会龇牙咧嘴的人。

路人见状纷纷避让。

红果果与雪花形成的色彩对比冲击着眼球,她爱这种组合。

不只是工作日还是天气太冷的缘故,公园里的难得遇见一个人。

当天伊尔库茨克的天气像一个花季少女,变化莫测,回到旅舍附近的咖啡店,躲猫猫的太阳自己出现了。

红的房子蓝的天。

这座教堂的大门很漂亮。

每一座教堂都很美。

Wonderful~

Perfect~

旅行的时候记录一些瞬间也是一种很好的体验。

树木褪去夏季靓丽的外衣,换上为冬天设计的华裳。

宝宝追着鸽子,鸽子悠闲地散步。

宝宝一直往阶梯那边跑,妈妈拦不住,索性抱着她走了。

本宝宝不走。

这是关于大叔的三连拍,她只是个参照物。

作为一只野鸭子,你有为自己的体重担心过吗?

过不了多久安哥拉河也会冰封。

她踏上了从东八区开往东三区的列车

日落之后她去超市采购了一些食物,在火车上吃,土豆泥味道还不错。
需要注意的是俄铁官网上发车和到达的时间是按莫斯科时间来的,俄罗斯有九个时区。莫斯科伊尔库茨克有五个小时的时差,打个比方如果从伊尔库茨克上车,你的车票写着2016年11月7日20:46开车,则真正的上车的时间是11月8日的1:46上车。
很“幸运”她选择的就是那个时间点开的列车,她本想睡到半夜打车去火车站,怕起不来。八点多就拉着行李箱往火车站走,K3群里去过的小伙伴告诉她,车站对面有家酒吧可以坐到很晚,充电听歌时间过得很快。旅舍工作人员离开之前问她需要taxi吗,她用两根手指比划了走路的样子,工作人员很诧异的向她说了再见。八点多公交车并没有停止运营,她却傻乎乎的选择了走路,三公里的路不算远,对于拖着行李箱走上坡路的她不算轻松。过桥的时候,她在心里直骂自己傻缺,她被汽车尾气熏陶的成了仙。

走完无比漫长的三公里,她总算找到了群友说的这家酒吧,点餐的时候,她用软件翻译了俄语的果汁给吧台的小哥看。小哥说:Can you speak English?  她连忙说:耶耶,juice.吧台小哥:orange or apple? 她:orange,后来她用this one 指着图片点了那份薯条。

她觉得在俄罗斯,炸薯条的味道是最容易接受的。

不知道在酒吧等了多久,她准备去候车室里等火车,那晚是她这段旅程中最难熬的一晚。她不是习惯晚睡的人,平时这个点她早已睡的天昏地暗。
她把提前打印好的火车票拿给安检小哥看,小哥让她坐到里面的椅子上等。她拿着手机趴在行李箱上听歌,啪的一声手机落地惊醒了她。捡起手机,看了看面前的大屏幕,车子还没来。她收起手机,开始趴着睡觉,好像听到梦里有个声音在说,她可以上车了,一抬头正好看见安检小哥朝她走来,提醒她可以上车了。蒙蒙的她说了声:thank you,拉着行李箱往站台走去。她很容易的找到了自己的车厢,俄铁的车厢要比国内的宽敞,上车的台阶也特别高,门却很窄。她提着行李箱上不去,列车员阿姨喊了旁边一位男士帮她。

上车之后她找到自己的31号下铺,没有发现床单被套的影子。她去找了列车员,列车员只把她往车里推,她完全不懂列车员的意思,只好回到自己的铺位等待。她用软件翻译了床单的俄语给车厢里的人看,他们不知道怎么怎样告诉一个不懂俄语的人拿到床单被套。当她再次焦急的再次经过刚刚询问的那个人时,他给她翻译了一句英文,她只看懂前面几个关键词是ticket,最后那个单词没看懂。她咨询了群里的留学生茶叶蛋,茶叶蛋说可能是需要购买床单被套,她拿着钱和票去找了列车员,还是被推回。
最后的最后她终于弄明白是怎么回事,她买的票里已经包含了床单被套,只是列车员在人员全部上车关车门后才会逐个分发,列车员拿走她的票之后给了她干净的卧具。

俄铁的卧铺跟国内的有点区别,他们的床单被套需要单独购买,买票的时候需要勾选,上车的时候列车员发给你自己套好,下车时拆下来还给列车员。
她买的是三等车厢,关于二等车厢和一等车厢的相关规定并不了解,只知道二等车厢票价大概是三等车厢的两倍,类似国内的软卧,每个小隔间都有门。

等她铺好床准备去刷牙的时候,发现行李箱打不开了,密码明明正确,就是打不开,凌晨两点多她筋疲力尽就这样睡去,也管不了那么多。

早上醒来又被打不开行李箱的噩梦淹没,她给果果鱼麻麻发微信,让她帮忙打电话给客服问问怎么能打开,结果是跟没问一样,啊啊啊啊~
她只能自己慢慢试,对面的小朋友用行动告诉她床板掀起来可以放行李箱,她指指行李箱一脸苦笑。小朋友明白了她的意思,来帮她试行李箱密码,她转到正确的密码对小朋友说:right,小朋友秒懂,大概两分钟她的箱子就被打开了。

她旁边的那个是开箱小能手,他们曾向她一一介绍过名字,她只记住了那个穿白T的萌萌小弟,发音跟余果很像。

语言不通的她跟孩子们在一起玩的不亦乐乎,这些小朋友对她也很好奇,她睡午觉醒来,那帮孩子都会来围观。

她特别喜欢这个小朋友,大大的眼睛里蓝色的瞳孔。

小大人一样。

小孩们教她各种俄语的名词,告诉她他们去参加一个跆拳道的比赛获了奖。

火车上的时光本是吃吃睡睡,因为那帮孩子的加入,热闹非凡,他们在新西伯利亚下车之后,她有种淡淡的孤独感。

这是第一帮小伙伴下车的地方。

安静到胡思乱想的时间并不长,另一帮大孩子开始十万个为什么。她把调成俄语键盘的手机递给那些孩子,他们第一个问题就问她有没有男朋友,她连着三个no,

这个小朋友特别活泼,一直想用英语跟我沟通,想让她听懂他在说什么,奈何我会的单词寥寥无几。他们喊来老师问她问题,此处还出了一个梗。
老师问她为什么一个人去莫斯科
她说:My friend in Moscow ,university.
老师:He or she?
她:He.
老师:A man?
她:Yeah,yeah.
老师:He‘s name?
其实呢她就是想跟老师闲聊一下,她说的人就是茶叶蛋,但是她并不知道茶叶蛋的真名叫什么,现在她依然不知道。她想了半天还是觉得要回答这个问题完成这段对话。
她说:cha ye dan。
老师:Chinese name or English name?
当时她憋着笑差点内出血,忍者嘴里的一口鲜血回道。
Chinese name.

这是窗外飘起雪花,她已经记不起这是在火车上的第几天。

晒晒她的五星床铺,整列火车上最整齐的。

最后一天的时候,她把这个奶瓶子剪了泡面。

又见土豆泥。

火车连接处,冻死个人。

偶尔到了车站,她也会下车透气,如果停车时间短,列车员不会让她出火车的门。

第二拨小朋友在这里下了车。

不经意的一眼,这幅画面映入眼底,直达内心。她在朋友圈里写道:这一生我们不停地送别又重逢。

这帮小姑娘是一路上跟她交流最少的,她们用翻译软件问了她几个问题。
你很喜欢看雪吗?
是啊。
你是摄影师吗?
不是。
下车前她们一起合影两张。

火车上的最后一晚,她去餐厅吃了晚餐,诡异的味道不言而喻,倒也不贵,两个菜500卢布左右。

她带着这张照片出去又回到原点。

窗外的风景一直在不断地变化,似花似梦又似云。

莫斯科

“我乘坐的这趟列车往返Владивосток (海参崴)—Москва (莫斯科),全程9300km。是全世界运营线路最长的列车,我在Иркутск(伊尔库茨克)上车,距离莫斯科5194km。”她在朋友圈这样写道。

这个列车员阿姨一路上很照顾她,下车的时候她给了阿姨一个拥抱。

她最喜欢躺在雪地里。

86小时的火车,她的对面换了五拔人。她觉得这趟列车像极了人生,有人来有人走,我们可以失落、开心、不舍,只是在这些情绪离开后要做更好的自己。

茶叶蛋来火车站接她,说这里是0公里起点,要不要拍一张。
当然要。
茶叶蛋一开口不是普通话,不是俄语,而是大铺头方言,她一时难以适应,哈哈哈~

茶叶蛋不让她拍,她就偷拍,手机聊天的时候她告诉茶叶蛋,土豆泥吃的要出人命了,让茶叶蛋带她去吃中国菜。

然后她就吃到火锅,餐厅里放着周杰伦的歌。
对了,吃火锅的时候茶叶蛋还跟她秀女朋友。
强烈谴责这种行为。

地铁站过道,三只狗狗,一个老人。

吃完火锅,茶叶蛋带她去超市买蛋糕,那天是她的生日,她需要一个人完成某种仪式。

Airbnb定的房费了一番功夫,房东不会说英语,她不会俄语,她知道就是面前的这栋楼的某个房间。下着豆子特别冷,她一手拿着伞,另一只手那拿手机用软件翻译的文字跟房东联系。还要提行李箱,狼狈的样子可见一斑。她不会看俄语的地址,问了两个妹纸之后,她找到大门的入口的方向,无法确定是哪一栋。这时有两个小哥在她站的那一栋按门铃,她赶紧给房东打电话,然后把手机交给面前的小哥。小哥接了电话之后,一个帮她拿行李箱,一个帮她提袋子,朝正确的那一栋走去。走了十米不到,房东从楼上下来了,领着她上楼。一边走一边教她认门。
感谢二位小哥的帮忙。

到家之后,房东向她介绍了卫生间浴室的位置,厨房各种电器的使用方式。最重要的一点是房东家有美的电饭煲。

房间整洁、干净、温馨。

房东专门腾出一层给她放东西。

各种厨具一应俱全。

她把自己从里到外洗了一遍,赶紧把衣服洗完晾起来。莫斯科比国内晚五小时,她要赶在十二点之前过生日。

开始她想找个人开视频给她唱生日歌,又发现这样没办法录视频,干脆自己唱。从开始可怜巴巴的画风到完全进入自嗨模式只用了三秒。

她许愿。

她微笑。

她眼里的烛火一闪一闪。

她一直以为自己插了25根蜡烛,直到朋友圈有个人问她,你21岁?我25啊。那你插21根蜡烛,她这才发现一盒蜡烛只有十根。

她吹灭了所有蜡烛。

26岁的第一天,她为自己做了一份看上去还不错的早餐,这是她一直保持的习惯,在旅途中某个早起或者赖床的早晨为自己下厨。食材就位后,她发现自己不会用房东家的火,在K3群里一顿发图询问,总算弄明白了。

饱餐一顿,武装好自己准备出门,来到门口怎么也打不开门,门把手的上下各有一个可以拧的锁,不管她向哪个方向拧都打不开。房东没起床,她不好意思去敲门。终于,房东在房间里感受到她的智商,出来帮她开了门,原来要把门向自己拉一点才能拧开最后一圈锁。

用谷歌查了公交路线,144路公交可以直达红场,车程约五十分钟。茶叶蛋告诉她莫斯科的公交地铁是俄罗斯最贵的,五十块一次,茶叶蛋借了一张可以打折的公交卡给她。坐公交31卢布,地铁32卢布,在奥利洪岛的时候,她的电话卡欠费了也是茶叶蛋帮她充值的。

红场周围,房顶铲雪的人也是她眼中的风景。

她从百度搜索了红场的图片,看着路边的建筑物有点相似,提前两站下了车。然后她就发现下早了,拍图给蛋蛋看,蛋蛋说她在的位置是克里姆林宫的出口。然后她按照老司机指的路线成功找到红场,红场跟克里姆林宫是挨着的。

她请一个外国小哥帮忙拍的照片。

红场开始准备圣诞节。

铲雪的车子好厉害。

各种款式的铲雪车。

这里是克里姆林宫的另一个出口。

圣瓦西里大教堂。

她当时玩笑似的发了一条朋友圈,说未来的几天她每天都要来红场,一天来三次,直到离开俄罗斯。本是一句戏言,后来成了真。

观光巴士。

她第一次去红场的那天,下着雪,刮着大风,温度不低,在室外却格外的冷。

Главный Универсальный Магазин “建于1893年的“古姆”,今天已成为世界知名的十大百货商店之一。与其说它是商店,不如说它更像宫殿,极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。“古姆”是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。

多年来,“古姆”一直以它的巨大和齐全立于不败之地,即使经历了经济萧条,也坚韧地挺了下来。商店一
 “古姆”中的喷水池
楼中间的喷水池是莫斯科人最喜欢的约会场所,只要说在“喷水池边见”,一般大家都不会认错地方。”
此段来源网络。

古姆百货

“古姆”中的喷水池
此段文字来源网络。

这个商场现在被人收购改名,但是它所见证的历史时刻不会随着这些外界因素改变。

繁华如梦。

在商场里暖和之后,她联系了蛋蛋,他们昨天约好今天一起去Airbnb的房东家一起做中国菜吃。蛋蛋说他要展示下厨艺,想在没有明火的前提下展示中式厨艺并不是一件容易的事。
去之前她发信息询问了房东,是否可以带朋友过去做饭,房东秒回,还问可以一起加入吗?(她发去的信息是蛋蛋翻译的俄语)

她在地铁站里等蛋蛋,面前的列车一辆接一辆像风一样。莫斯科的地铁站很深邃,刷卡进站的时候出了一点小意外,刚冲了钱的卡刷不出来。安检小哥对她说:no money,她想说:have money,想想解决不了问题,没有开口。小哥带她去旁边的机器上查询了一下,还是显示没钱,准备帮她充值的时候,昨天充的五百块终于出现。这人品,是好是坏?

他们坐地铁到房东家附近下了车,还有三公里,大冷天的打个车吧,三公里三百卢布。
下车后去超市里买了点土豆和鸡翅,这里的肉类相对国内便宜点,叶类菜是国内的X倍。
从超市出来,这只汪热情的摇着尾巴。

在此特别感谢蛋蛋童鞋,要是没有他,她就不会有机会跟Airbnb的房东一起吃饭。

饭前美女房东问他们喝不喝威士忌,她本想说不喝。蛋蛋同学告诉她,跟他们一起吃饭不喝酒就是,然后竖了个中指。吃的时候她问男房东为什么可以不喝,蛋蛋说男房东是主人可以不喝,她慢N拍才反应过来,她被蛋蛋坑了。

蛋蛋炖的鸡翅,没错,就是炖鸡翅。挺好吃的其实,走过路过不要错过,会俄语会做饭的蛋蛋同学你值得拥有。

她做的西红柿炒鸡蛋,好吃,特别好吃,非常非常好吃。

吃完饭,她跟蛋蛋一起出去打算去红场,早上查了公交路线,224公交也可以去红场。然鹅,他们两个谁也没有注意方向这个问题,本来五十分钟的车程,在车上待了四十分钟之后再查地图变成了一个多小时。好吧,他们方向坐反了。公交上坐在靠后门的位置,冻得发抖,下车后换乘反方向的车,半天不来。她想用雪把自己埋起来,在她冻得跳来跳去的时候车来了,他们坐到最近的地铁站下了车,换地铁去红场快得多。

来杯咖啡暖暖。

蛋蛋看她在自拍开口说,我看看你拍的,她递去手机,蛋蛋看了看她,又看了看手机说:要是看着你照片在街上找你,绝对认不出。

她和她的果果鱼。

她喜欢这张照片。

咖啡喝完各回各家,蛋蛋连着几遍问她一个人回去有没有问题,她都说没问题。她拍下了地铁上对比鲜明的两位男士。

这位拿着鲜花的绅士一路上反复不停的看那束花,想必他要见的人在他心里的份量很重,他想给她一个惊喜,又或是今天是她的生日,他想让她开心。如果一个人真的喜欢你你一定可以感觉到,真正的喜欢绝不是提醒你天凉了加衣服,感冒了怎么不吃药,生日只说生日快乐的人,活到眼睛长纹的岁数,早就过了耳听爱情的年纪。
旁边的的那位则眼神飘忽不定,整个车厢乱看,相比之下,天壤之别。

她在Airbnb上只定了两晚的房,留了两晚机动的时间。剩下三天她实在不想再跑,她想继续住在房东家,房东告诉她,已经被别人预定了。回到住处十点多了,洗个澡躺在床上开始在网上找房,明天必须得挪窝了。
没多久就找到一家不错的青旅,价格也合适。联系好之后,可以睡个安稳觉了。

噹噹噹,请看她的中式英文。

因为她看错青旅的名字,在找地址的途中她遇到了此次行程最糟心的事和最温暖的事。看,阳光和阴影总是共存的。

“开始以为是青旅的人出来接我,说想带我的帽子我就给他了,后来发现这TM是一小流氓,整不死你。”
她的朋友圈原话,就是这小子,她后来看这照片,越看越恶心。

“继小流氓之后,来了两位热心的妹纸,跑前跑后帮我找Hostel,其实我们经过门口无数次,因为没有标志所以找不到。后来找到一家餐厅写着欢迎的英文,这个妹纸以为找到了,乐开了花,另一个妹纸还在别的地方帮我找,然而我看到玻璃上贴的猫途鹰标志,就知道错了。最后还是Hostel的妹纸出来找到了我。”她的朋友圈原话。
就在刚刚,她才知道是她看错了青旅的名字才找不到,欲哭无泪。

GoodMood Hostel

千万不要以为这个收音机是摆设,人家是正儿八经可以调电台的。

这家青旅叫:GOOD MOOD HOSTEL,走路去红场15分钟,如果你有一米八的长腿,五分钟就够了。公共区域很棒,青旅的老板会弹吉他,遗憾的是我没听完整首曲子。

厨房设备齐全,比你家里的还先进。

她最喜欢这个绿沙发。

床也不错,八人间,1000卢布。

洗漱间。

前一晚她在K3群里加了同在莫斯科的妹纸,一聊才发现她们是同一航班回国。那必须约个午饭晚饭早饭啥的。她们在路边随便找了家餐馆,大门一点都不起眼,里面别有洞天。很有feel,食物物美价廉。她们离开莫斯科的时候又去吃了一顿。

吃完饭她们去做了什么,请看下图。

莫斯科新开了一条观光地铁线路14号线,她跟苹果进行了地铁半日游。

回城途中邂逅一家人员爆满的日本餐厅,好吃的泪流满面。关于俄罗斯的食物,只可意会,不可言传

出地铁的时候遇到这哥俩。

小眼神十万伏高压线电。

问:冷了去哪里?
答:古姆百货商场。

笑的五官扭曲啊。

跟你高冷的主人相比,你就是一个王小贱。

同一个商场,每天都在上演不同的故事,前一天她跟蛋蛋坐在这里喝咖啡,今天她跟苹果在这里偷拍。

敢问小哥,这是亲闺女吗?

被发现了。

这张图很有意思。

苹果住的地方,她住的地方,跟红场刚好是个三角形,距离都在15分钟左右。
来张合照,这阿根廷小哥也是一开心果,见谁都聊,见谁都问好。

自从遇见苹果,她就开始了愉快的蹭饭之旅,从早饭开始。

摆盘的技术一级棒。

她看到兵哥哥走来,让苹果赶紧给她拍。

起飞了。

小呀小苹果。

一起去过东北的泡泡给她这张图留言:还是冰天雪地温暖。

认真走(bai)路(pai)的她。

她喜欢喂鸽子,喂海鸥,喂汪星人。

踮起脚尖,天空就在十万八千里处。

喜欢这张。

快看,圣瓦西里大教堂。

苹果&蓝天。

提醒一下去克里姆林宫的小伙伴,里面的路虽然很少过车子,但是去马路对面必须走斑马线。否则你会听到口哨的声音。

温馨有爱。

在维修的教堂。

那个蓝色的点就是她了。

漂亮的红果果。

全身都是戏。

离开的前一天下午她和苹果喊了茶叶蛋&蛋蛋一起来青旅吃饭,苹果下厨她洗菜。在古姆百货商场工作的中国姐姐告诉她们红场周围的超市物价很高,可以坐几站地铁出去买菜。

这个大超市里蔬菜是自己称重,有编号,按上就行。这一路给她的感受是俄罗斯人民很自律。这种称重方式恐怕很难在国内出现。

这里的叶类菜都像盆栽。

一颗包菜20块,你们随意感受下。

她跟苹果不知道买了什么,提在手上像提了一头牛。怕来不及做饭,她俩从地铁站出来打车。俄罗斯正规的出租车自带导航蛮高级的,上车的时候师傅告知了计价方式。上下班高峰期,路上一溜排红灯,坐在车上没有听到喇叭声。这种情况在国内没遇到过,当时的她忙着看地图并未察觉,回国后上班堵车,才有发现。

饭桌上,大家就老司机这个词展开了深入探讨。逗比小哥加入。

这是一个刀叉横行的国家。

饭后茶叶蛋送她回住的地方,然这小子把她丢在半路,看到地铁站就跑了。要是蛋蛋肯定不会这么做。

圣诞节于莫斯科相当于春节于中国,红场已经开始装扮圣诞节,街边的店铺都有了圣诞节气息,咖啡店的杯子也换成了圣诞风。(一直被改名,从未被停止,她叫Cindy啊~)

蹭饭是一件容易上瘾又很难戒掉的癖。

帅气又乐于助人的伊朗小哥。

苹果的背包。

路过一家专坑小朋友的店,买了一只1759卢布的大公鸡。

喜感。

咕咕鸡也喜欢这张绿色沙发么?

再次光顾这家餐厅的时候,有个本地人拿着写着求助的字走到她们面前,那张纸条上我们唯一能看懂的就是100卢布,然后递给她们这个冰箱贴。做工并不粗糙,可能去店里买不止这个价。她跟苹果一人买了一个,相对于国内举个牌子要钱的方式,她更接受这种买卖自由。

苹果的包25斤,背起来像50斤。

这动作太不容易了,你们要珍惜这个朋友。

离开是为了更好的重逢

坐地铁去机场。

坐机场快线的同学要注意了,470卢布一张的车票买完不要乱丢,出站要刷车票上的二维码,如果丢了需要补票。

机场快线是新车,座位挺舒服。

这是个火车站,好漂亮的建筑。

月台。

当她学会看各种方向和转车的时候,就到了说再见的时候。到达伊尔库茨克的第二晚她还觉得时间如此漫长,这就是时间不可思议的地方。

晚上9:50的飞机大概晚点一小时起飞,对于莫斯科恶劣的天气来说,已经不算什么。飞机上她睡不着,一会靠着座椅,一会靠着苹果,只要她一靠苹果就会往她这挪挪。她认为这样的迁就不是约饭可以解决的,必须得喝一个。

全剧终

这是我第一次用第三人称去记录旅行,我觉得这样更能客观的描述自己的心情。旅行从来都不是一件轻松的事,不管是跟团还是自由行。自由行得过程中会发生很多意想不到的状况,走着走着你会发现自己会把原来抱怨发牢骚的时间用来解决问题,会越来越懂得感恩,会知道自己真正想要的是什么,会更加珍惜跟家人在一起的时间,会给他们更多的关系和体谅。
总结成一句话,旅行教会我成长。

我跟俄罗斯的缘分始于去年那场东北行,当我站在五连的瞭望塔上远眺俄罗斯哨所的时候,我不知道内心是否有冲动要去江对岸看看。旅行结束后我曾问过摄影群里的一个长辈,一个人不会英语不会俄语能不能去俄罗斯自由行?他的回答是:你去试试就知道了。当时的我没有任何出境自由行的经验,这我问题也就不了了之。
同年十月我一冲动定了2016年二月去斯里兰卡的机票,天晴姐的游记里锡兰人民的笑脸对我有致命的吸引力。不管内心有过怎样的挣扎,我最后还是去了,人首先要战胜的自己的恐惧。才能迈出至关重要的一步,六月我又去了一次斯里兰卡,一个人带着婚纱。
俄罗斯自由行到来的时候,我没有太多的担忧,带着随遇而安出发,带着流连忘返回国,我想这是一次由不完美组成的完美旅行。

Она и её Сибирское железнодорожное путешествие

2016-11-23 18:31

2016-11-23 18:40

2016-11-23 18:41

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-24 09:25

引用 午夜的旋律 发表于 2016-11-24 09:25:43 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复午夜的旋律:物有相似,人各不同

2016-11-24 09:56

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-28 11:53

引用 zhangtong 发表于 2016-11-28 11:53:05 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复zhangtong:

2016-11-28 13:12

我通过anny看了你的游记,斯里兰卡,还有这一次,每次看了以后内心都是澎湃的,就想立马定机票。我和你一样不会英语,但我没你胆大,我不敢一个人出国,我向往远方,却每每止于各种原因。我期待咱们以后能在路上相遇。

2016-12-02 13:50

引用 让我们肩并肩笑看风雨☔ 发表于 2016-12-02 13:50:43 的回复:

回复让我们肩并肩笑看风雨☔:我相信有一天,你一定可以一个人在路上

2016-12-02 14:22

人和风景都很美。

2016-12-03 00:02

引用 lijingzhen 发表于 2016-12-03 00:02:22 的回复:

人和风景都很美。

回复lijingzhen:谢谢

2016-12-03 07:36