一路向南,丧心病狂兼职食客记【福州、厦门、汕头】

• 出发时间/2016-11-10

人物

大家好!还是我,蚂蜂窝的新人小kookoo🤓今天这篇游记可谓是顶着巨大胃压力写的,何出此言呢!此行目的地估计是我的大肚皮最有用处的地方啦!食在广州,味在潮汕。没错,就是汕头
惯例还是先介绍一下本次出行的人物,依然是我们小两口,小kookoo和王伯😳
详细介绍请戳 http://www.mafengwo.cn/i/6135770.html 谢谢支持!

行程

其实本来的想法很简单,看到上海飞潮汕的机票在打折,外加之前在知乎上看到一篇关于潮汕的介绍以及家喻户晓的《舌尖上的中国》推波助澜,我俩就订了去潮汕的大致行程。后来觉得把四天全花在吃上面有些没出息,是的,lz还是更喜欢逛吃结合。琢磨着如何把这四天用得更有意义呢,机智的lz发现了一条绝佳的线路,厦门!相信也是大多数人喜爱的小清新胜地,虽然王伯已经去过n次还是经不住我的软磨硬泡,厦门get!过程中又出现了一个小插曲,死作的lz总是想趁着毕业前快点完成我的宏图大志,其实也就是小屌丝的一丢丢小梦想——走遍国内的省会。这也成为后来王伯吐槽我的一波猛料,于是lz自说自话订了去福州的机票。

得知还要去福州逛一圈的王伯表示很无奈,也成了我俩后来不愉快的导火索。事后我也反思了一下,需要跟王伯say sorry,给大家一个小贴士:虽然旅行基本都是一个人做规划另一个负责当傻子还是要顾及对方的感受滴~

废话不多说!出发🏃🏻11点多的航班由于学校地处偏远,我俩一大早从学校倒地铁转机场大巴约摸十点到的浦东机场,好在天气不错没有延误准时起飞🛫!到达福州下午一点左右,万万没有想到的是福州的机场可以这么远

如图!跟西安咸阳机场一样,福州机场也建在了长乐的地头上,30元的机场大巴票价吓懵了我,可想而知距离是有多远。酒店选在了奥体中心旁边的希尔顿花园,因为去之前发现福州的酒店实在不咋地,还是选一个品牌的比较安心。于是在正祥广场等车换乘去仓山区,此时已是下午三点半,期间王伯又开始bb我为什么要来福州把一天都折腾在路上😔此处省略一万字心理活动....

四点半!终于到达酒店,匆忙放下行李的我俩早已饿得浑身瘫软😭着急出去觅食无奈酒店附近啥也没有,最近的也要到仓山万达,这点不得不吐槽希尔顿为何选址如此偏僻🙄只得顶着肚饿直奔三坊七巷!

如图!这家百年老店特别寒酸只做冷藏零售,现煮的连座位都没有,只得坐在寒风中的塑料凳上瑟瑟发抖,好在鱼丸棒!福州出名的就是这种汤汤水水,基本每个小吃都是带这种大清汤,鱼丸不多说,甩海霸王不知道几条街,超大一只,Q弹多汁🍴还有一碗肉燕和燕丝,按上海人的理解就差不多是小馄饨和馄饨皮。肉燕不功不过,寒风中暖暖胃不错,燕丝我可能就欣赏不来了,特别淡的皮吃了两口实在不想委屈自己

上图三张是一家小店,就在同利和1点点之间几家店中的一家,sorry店名实在记不住🙈蒸饺可是沙县小吃中的扛把子😬还有拌面和鳗鱼滑,鳗鱼滑我是第一次吃,因为没剃骨所以没吃几口,味道清淡鲜香,像极了福州人民温吞水一样的性格此处带褒义😉

接下来就是我在福州唯一去的一个景点了👇🏻三坊七巷!最出名的应该就是林则徐纪念馆,可惜天色已晚已闭馆摊摊手

三坊七巷跟全国大多数的景点没有多大区别,大概每个市都会有这么一条街或者一片区域用作旅游吧全国连锁的炸鸡排大鱿鱼麦当劳,人们还是乐此不疲地排队,姑且当作是到此一游的纪念包括我自己🤗唯一值得一赞的是路面非常干净,沿街很多小吃店但是地上完全没有竹签纸巾👏🏻赞一下市民旅客的素质以及旅游局的卫生管理

随手附上一张我踩的雷,3元一枚的大肉丸,上口咸中带甜,说不出的感觉,恕我直言难以下咽

第二天继续赶路so tired😭反思第一百零一次不该安排那么紧凑,从酒店直接坐车去福州南站,又是饥肠辘辘于是直接在南站的一家小店里糊弄了事想把肚子留个厦门

扁肉&速冻鱼丸🙈全国各大机场火车站统一的味道

终于来到厦门北!天真的我以为可以上个鼓浪屿看日落,然鹅厦门北在岸上集美区,到本岛上又花了一个半小时🙄BRT似乎并没有多大用处,而且厦门也在挖地铁🚇如果可以请各位朋友买直达厦门站的动车或者直接飞高崎机场,厦门北的路况😑

匆匆忙忙放下行李,所幸酒店就在中山路步行街附近,去各处景点都不算太远。然后就出发去鼓浪屿,重点来了!原来游客和市民坐船的码头不是同一个,傍晚五点半以前游客需要到轮渡码头坐船🚢并不是鹭江道那个。本就时间紧迫的我俩风风火火打车去了轮渡码头,时间刚刚好买到了去鼓浪屿三秋田的船票,35元/人。

好在船上还能看到这个咸蛋黄,时间仿佛在那一刻静止了,真好🙂20分钟之后上了岸,天色已黑,我们顺着其他游客的脚步往前走,周围很多民宅很有建筑特色,可惜天黑拍不清楚。

很火的张三疯和陈罐西💥算是鼓浪屿的一大标志,米道中规中矩

墨鱼丸和海蛎煎好味!一条街上的差价还是很大,建议多逛逛哦☺️讲真厦门逛出了澳门的感觉😂

日光岩附近的一家海鲜店,花甲和生蚝随便吃吃还不错

晚上的鼓浪屿另有一番风味,不过还是建议白天来至少还能爬爬日光岩看看博物馆

鼓浪屿返程还是吃吃吃😂没错本次的主题就是吃!地址就在鹭江道轮渡对面人和路,一整条街都是海鲜小炒以及台湾小吃,好不热闹

实惠的大芒果,比三亚良心太多❤

第三天啦!由于是下午的车次所以笃定了许多,早上慢悠悠起床出发曾厝垵

原本只是一个小渔村,现在摇身一变成了厦门的旅游必去之处。不得不说国内的旅游市场太会包装,和鼓浪屿差不多的店铺,但是显得嘈杂许多

闽南肠粉跟广州的肠粉不太一样,皮偏厚不过依然美味!

厦门特色沙茶面,偏咸可能我口味比较淡

拥挤的曾厝垵我俩意兴阑珊,出了门口对面就是环岛路,租了辆自行车🚲骑行开始噜!

曾厝垵不远处就是厦门大学,听说是中国最美大学,因为靠海确实很有灵气,由于时间关系我们并没有进去参观。👆🏻上图是厦大旁边的白城沙滩望出去的海,海滩上有许多嬉戏的人群,我们挑了个比较安静的位置坐着看了会儿海。说了许多心里话,看着不远处拍婚纱照的新人满是祝福🌹

厦门之旅也快到尾声啦!此行的重头来咯😬以下是小kookoo业余食评时间,噔噔噔噔

机智如我吃了厦门北的亏所以把车票退了改成了厦门站出发,到达潮汕差不多是100分钟。潮汕站位于揭阳汕头潮州之间,行政上属于潮州的地界,去往汕头有东西两条高铁专线,我们坐高铁西线直达了酒店。到达潮汕另一个方式是飞机,这个后文讲。

一到汕头空气中都仿佛弥漫着牛肉味,不好意思还是想太多。恕我直言,汕头作为广东省的经济特区之一与广州深圳珠海相比,确实是配不上粤D的车牌。整个城市就像一个大工地,飞驰而过的摩托车毫无交通规则可言,漫天的风沙,不过无碍对潮汕美食的喜爱,希望汕头的朋友别喷我😶

为了潮汕牛肉火锅,我特地搜了牛的部位图以此来掩饰我外地佬的身份🐣不好意思还是一眼就被看穿了

到酒店迅速放下行李没来得及整理直奔了远近驰名的八合里海记牛肉火锅店!在此强行插一波硬广,感谢美味不用等以及大众点评让我们在众人艳羡的目光中到店直接入座。因为叫号实在是太巧了!!!

潮汕火锅的一大特点就是汤底非常干净,只有萝卜,事实也证明正是这样清爽的锅底才能尝出牛肉本身的味道。

照着感觉点了几样之后服务员就着急拦着我们说够了😂事实证明这里的服务员真的很耿直,之后的几家店更是如此

牛肉火锅的完美搭档就是沙茶酱啦!强推噢

没多久就扫完了一桌的肉,果然我俩是饿疯了。每桌都有一个指示牌介绍每个部位的最佳涮烫时间,其实不按照指示自己涮也很好吃,哪怕涮久了也不会老,这点我俩也是思索了很久🤔

丧心病狂的我们连最后的萝卜和生菜都没有放过🙂在此表扬一下我挑食的毛病因为一锅牛肉汤改变了,从来不碰萝卜的我最后跟王伯抢萝卜吃🙈

饱餐一顿过后我俩想寻觅下一顿,无奈眼大肚小😔沿着大华路,吸着浓浓的沙和土还是觉得值,一路走着找到了第二家强推的肠粉店,可惜八点多早已收档,决心明日再来过!

九点多走回到了酒店,刚刚吃的似乎消化得差不多我俩就寻思着夜宵吃啥🍜原本想在酒店附近将就的我们讲究了起来,“好不容易来一次”这句话确实是敦促每个犯懒游客的魔咒🌱11点多我硬生生被王伯拖起来出去吃宵夜,广东银对于宵夜的痴迷上海银真的服

满肚起床气的小kookoo一步路都不想多走,于是半夜打车来到了这家离酒店仅1公里的适口餐厅,按位收费的砂锅粥🍲,可能我们下单的时候服务员没有听清楚,就上了一锅两人份的鳝鱼田鸡粥,其实我本意还想点小象鲜虾粥的哭😭王伯使劲安慰我说下次再带我来才把我哄好想想自己真是够了

说回粥本身,完全秒杀上海200一锅的砂锅粥,完完全全都是食材本身的鲜香,米也都是大颗熬煮香浓粘稠,此刻允许我咽一咽口水

抱着一天吃5顿的强烈决心,即使前夜折腾到了一点多回酒店,翌日我俩依然默契十足得九点多起了床👻

由于前一晚我俩已事先踩点,轻车熟路到了位于金韩路的肠粉店。可能因为没有招牌所以人们习惯把这里叫做金韩肠粉,非常非常复古的小店,完完全全的80年代风格,没有任何的粉饰依然吸引了远近的居民以及我们这样的游客

饿鬼投胎的我俩不到10分钟就扫完了两份肠粉,词穷的小kookoo已经不知道用什么来形容这个味道,用地道广州仔王伯的话来说就是他在广州吃的肠粉也不是这样的(含褒义!)

最最主要价格实惠得可怕!5元一份鲜虾肠粉真的能看得到完整的几只虾,相比8元的牛肉肠粉只有一些牛肉碎稍欠诚意。兴许是牛肉全用来做牛丸了我们姑且原谅他🐣

吃完咸的来点甜的,打了车来到又一家响彻汕头的豆花店!车主还给我们安利了一个很走心的微信号:汕头好吃妹,想来汕头吃吃吃的朋友们记得关注哦!也不得不赞叹这里的每一个人都对食物有着不一般的感情,无论男女老少都能说出一番自己对食物的评价以及常去帮衬的店铺及情怀。相比之下,我俩的生活只剩下眼前的苟且确实是惭愧

店门口霸气写着只此一家别无分店竟然觉得有点小可爱

豆花非常有弹性,不像上海吃的咸豆花那么易碎,总之是嗜甜者的福音。我这个吃惯甜食的上海妹还是甘拜下风,抱歉剩了一半

眼看一天5顿的计划是要失败了,我们搜了一下附近竟然出现了传说中酷炫狂拽炸天的飘香小食,拍一拍肚皮毅然踏上了征程。

应该是上过舌尖的缘故,让这家不太追求服务意识的老字号小店更是罩上了狂拽的名号。确实店里大部分都是中年的阿姨当服务员,点单更是要到挤满人的前台自己报菜名,老板娘拿小便条手抄,毫无服务可言的飘香小食看来也是靠食物取胜了。

最先上的是干贝竹荪汤,解腻一把好手!我们先喝了两碗清清肠

接着是各种粿,蚝烙和普宁豆干,都是比较油腻的食物。这个粿应该是这里的特色小吃,很油腻却意外得好吃我自己都不敢相信,尤其是土豆粿。又香又软糯除了油腻几乎没有缺点,个人认为咸的比甜的好吃。
蚝烙与厦门的海蛎煎,台湾的蚵仔煎,稍稍有点区别但原料大致相同。这家的蚝烙是用油炸的,将蚝味都锁住了,一口下去满口鲜香,吃多了确实容易腻,竹荪汤就可以用上了。
普宁豆干也是当地的名吃,但没有想象中的惊艳,适合人多一人吃一两块。

从飘香小食离开,想想晚上就要离开有些许舍不得!最后还是“为难”肚皮再塞一点吧,于是这家福合埕牛丸就是我们汕头行的最后一站了

不吹不黑潮汕人对于牛肉的把握可谓是天赋异禀,随便一家牛丸档足以秒杀上海所谓正宗的大酒家。

至此,汕头之行已接近尾声,很可惜没时间去一些大酒家和南澳岛,不过每次留点遗憾却让人更记挂这次旅行。

最后,潮汕机场位于揭阳,在华侨大厦有直达机场的巴士23元/人,车程在75分钟左右,带着打包的蚝烙和豆干我们去往了机场。原本还想回上海再回忆一下汕头的味道,不靠谱的王伯还是把它们全部留在了飞机上,在此希望南方航空的哥哥姐姐们不要以为那是垃圾...那是我俩的汕头记忆👄

花费

好啦!业余测评写到这里,还是惯例让账房小kookoo算一下此次出行的花费
机票:福州航空上海福州  南方航空潮汕✈上海含税共计
CNY 700×2,是不是超划算!
车票:福州🚄厦门🚄潮汕 CNY 130×2
酒店:福州+厦门+汕头 三晚含税共计 CNY 800
当地的交通以及杂七杂八的餐费(主要是餐费)共计是 CNY 1800
摊人头差不多是CNY 2100左右,吃的性价比非常高!而且因为景点几乎都为免费,我俩比较满意🙂

推荐

以下是小kookoo个人诚意推荐,风景绝对厦门汕头,而食物汕头厦门福州作为省会在旅游方面确实没有什么竞争力,但是非常干净。游玩指数厦门汕头福州
自己立的flag跪着也要写完,下图是一年多来的机票和车票,当初夸下海口年底前完成下半年的游记,小kookoo还欠三篇游记,欢迎督促!🤕🤕

引用 窝似小kookoo 的图片:

2016-11-23 12:19

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-23 16:26

引用 咩咩pinky 发表于 2016-11-23 16:26:44 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复咩咩pinky:确实是平淡生活的一剂调味

2016-11-23 19:14

引用 ben021005 发表于 2016-11-23 12:19:51 的回复:

回复ben021005:😳

2016-11-23 19:14

论吃,福州毫不谦虚的说可以排第一,因为八大菜系中的闽菜指的就是福州菜。

福州菜(闽菜)是非常丰富的,典型的代表有:

佛跳墙、淡糟香螺片、荷叶红鲟饭、爆炒双脆、鸡汤汆海蚌、荔枝肉、醉排骨、南煎肝、红糟鳗、红烧蹄髈、太极芋泥,等等。

至于小吃,楼主应该避开南后街,随便走到周边稍微几百米处的居民区附近,都很丰富并且口味地道的。

例如拌面扁肉要吃尚干的,锅边要吃连江海鲜锅边,元宵(肉馅)也不错,耳聋伯的元宵店不错,而且他家的花生汤也非常棒。福州传统小吃还有拌粉干店,一般都是点一碗香油拌粉干,然后要一些伴菜陪着吃,例如拌小肠,拌海蛎等等,然后就是捞化店(就是捞细米粉点,相当于两广地区的生料粉),福州传统饮食都会加一些虾油,味道非常鲜,带着一股海味,但可能这种鲜味外地人不一定习惯。

我刚才说的那些小吃或者菜馆,离三坊七巷都不远,福州不是传统旅游城市,因此楼主缺乏一个福州本地人的指引罢了。

顺便一说:那个肉燕和燕丝,并不是混沌和混沌皮,因为燕皮是肉做的,肉燕其实是肉包肉。

2016-11-24 13:22

另外,木金肉丸的口味的确很怪(对于外地人而言),但那就是特色,本地人爱吃。

另外,许多我刚才没介绍的福州小吃,还有很多口味很奇特或者食材很奇特的东西(对于外地人而言),所以不要过于用传统的思维去理解福州饮食,也许抱着尝鲜的心态会更合适一些。

2016-11-24 13:30

补充一下:三坊七巷和其它同类型景点的区别在于文化底蕴,三坊七巷名人辈出,一个三坊七巷,半部中国近代史。楼主有兴趣可百度,细节我就不说了。

另外三坊七巷的精华都藏匿于坊巷之中,宅院之内,三坊七巷另一端的林则徐公祠也是不错的,还有毗邻三坊七巷的乌山风景区和于山风景区,有五代十国时期的乌塔和白塔,同时乌山上还有众多书法名家的摩崖石刻,和另一端的吴清源围棋会馆,楼主逛的只是以仿古建筑为主体的南后街,那可不能代表整个大三坊七巷景区哦。

2016-11-24 13:40

引用 hshq 发表于 2016-11-24 13:22:39 的回复:

福州菜(闽菜)是非常丰富的,典型的代表有:

回复hshq:哇!确实最初没有把福州作为本次出行的主要目的地来看待缺乏很多了解,多谢你的推荐,如果有机会再去福州我一定会根据你的建议对这个城市了解更多!

2016-11-24 14:56

福州菜(闽菜)是非常丰富的,典型的代表有:

回复hshq:另外您说的论吃福州可以排第一我不敢苟同,按大众的接受程度和选材的广泛程度等诸多因素综合而言闽菜仅仅作为八大菜系之一如此自诩似乎有失偏颇,且不说粤菜在国际上的影响力以及川菜在国内大部分百姓心中的地位,鲁菜和苏菜也是不得不提的存在。您热爱自己的家乡我非常理解,我也很抱歉因为未对福州有足够的了解而给出以偏概全的说法,希望我们都能以客观及谦卑的态度对待任何一个地方及它的一切。

2016-11-24 15:17

引用 窝似小kookoo 发表于 2016-11-24 15:17:53 的回复:

回复窝似小kookoo:我说的是排在你行程中的第一是不成问题的。

另外至于你说在八大菜系中作比较,我说数一数二绝对也无妨。

论食材种类的丰富,能和闽菜一较高下的也只有粤菜了。

2016-11-25 01:30

至于所谓的国际影响力,不知道你是如何评价的呢?

据我所知,在欧美做餐饮业的华人,最多的就是福州地区的了,其次是潮汕地区。

而粤菜,其实主要代表是广府菜,虽然潮汕菜也是粤菜的分支,但是相对独立。

狭义上来看,广府菜的国际影响力并没你想的那么大。

至于川菜的影响力主要是在于现代的国内,

川菜比较大众化,在任何地区,它的食材都较为容易实现,因此目前传播比较广泛。

而闽菜是属于八大菜系中食材最不容易实现的菜系,因此在国内传播比较局限。

再说说苏菜,它的代表就是淮扬菜,我在南京呆了三年,去过扬州苏州若干次,加上我是典型的吃货,所以我对其还算是比较了解的。

淮扬菜严格来说是属于口味兼顾南北的菜系,在加上目前长三角地区经济还是比较发达的,因传播度还是蛮高的。不过真的要从食材的角度来考虑,淮扬菜的食材并不是非常丰富,但是口味我还是比较喜欢的。

2016-11-25 01:49

最后补充一句:闽南传统是没有肠粉的,肠粉完全就是两广地区的特色饮食

2016-11-25 02:08

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-28 09:54

引用 xiaojin030 发表于 2016-11-28 09:54:14 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复xiaojin030:哈哈哈谢谢!这个要怎么弄啊