阿鲁,朋友!(一)

• 出发时间/2016-10-01

理塘掠影

未到理塘前,我"从未听闻"过这个地方。

(一)

车到理塘时,司机师傅叹了口气说:“我苦口婆心,你们却铁石心肠,理塘真的啥也没有,你们就是为了仓央嘉措?”

一同下车的还有两个男人,一个是辽宁抚顺人,来理塘做金矿生意。另一个是驴友,来理塘“转山”。
        我和炮儿姐两人,此行没有计划,没有攻略,只买了两张票,终点是稻城
        不是因为多想去稻城,是因为去理塘的车票卖完了......
        离理塘还剩100多公里时我问炮儿姐:
        “我们住哪儿?”
        “不知道,到地儿再说吧。”
        “......”

理塘县生得紧实。站在分岔路口,放眼望四周群山起伏,红白错落的县城就像一小口饺子馅儿,静卧碗底。
        多亏了这两个男人,一个把他订好的青旅介绍给我们,一个公车私用把我们捎到了那家青旅。
        登记时,老板娘问我是山西来的?我说是。她说我是临汾的,我们算半个老乡,零头给你抹了。

房间在二楼。抱了被单儿,还需穿过一个小小的陈列间。高城的太阳生着高原的性子。尽管已至日暮时分,烈度却丝毫不减。云朵众不敌寡,丝毫不敢阻拦,任凭她穿过落地的玻璃窗,照得一屋子馨香。
       房间背阴,一股冷冷的味道;高原又干,恍然间以为回到了冬天的北方。好在四壁火红,床上一条宿舍同款电褥子,木质的上下铺,比宿舍的要宽,比宿舍的要软。床头还有一块小木板,一个小台灯。简洁却恰到好处,宾至如归。

小木板上发现的理塘宣传小册,下一步去哪儿,就是这个为我俩指路。十月初的理塘,人们早已冬衣蔽体,却不见行色匆匆。这里已是藏区,女人们多长裙及地,男人们常左衣右膀。小喇嘛红袍加身黄僧帽,上学孩子的校服和城市里没什么两样。人人面泛红光,行在日暮里是那般惬意,不慌不忙。路转角就可能遇到熟面孔,停下来多几句问候。他们走过我们,眯缝着双眼,可你依旧看得清那乌黑的瞳孔,闪烁着不加掩饰的好奇光芒。黄昏的太阳,炽热且金黄。她让红墙更暖,金顶更亮。窄窄的柏油路泛着油亮亮的光。趁着余晖,炮儿姐和我想在镇上逛逛,去一个叫仁康的古巷。

就这么无意地走,突然路过一条小巷。一高一矮的两幢,一古一新的粉墙。有时候你真的很难说清为什么就选择了脚下的这条路。一走就走进了一片古老的净土,走进了一段静止的时光。悠悠藏歌自某个窗口缓缓流淌,虔诚的信徒三三两两。彼此的目光对接,继而笑容盛开在脸上。很久没有这样对陌生人笑过了,如是根植心底,毫无杂念,打破标准却空洞的八齿微笑。老人回赠的笑容深沉如岁月的刻痕,晴朗如高城的阳光。脚下踏着不知出自何处的节奏,喃喃自语,然后顾盼生辉,目光悠远,时而绵长。玛尼轮不停转,年复一年,周而复始。

格桑嘉措降世的小院里,昔日盛景不复,唯见缕缕青烟与斑驳的砖石。孤独的诵经声从太阳照不到的阁楼深处传来,超凡脱俗。

不敢惊扰。
        不惮惊扰。

青年书屋里,科学书与佛学书相对而望。小学生模样的孩子专注地读着故事集,另一边一众藏族青年围着电脑脑力激荡,没人在意有人路过身旁。

茶馆里弥漫着浓郁的藏香,脚下木板嘎吱作响。如果愿意,那就停留。没有吆喝,不会强求。

你俯下身欣喜地逗弄它们,她在影子里慈爱地端量着你。

你们近在咫尺,却又要飞翔。

上了《孤独星球》的牦牛肉汉堡却没在菜单上。耳边郑师傅滔滔不绝,我们自顾自大快朵颐。一件围裙,一双袖套,一件极其平常的店面。如果不张口,你永远猜不到这个看起来再普通不过的男人背后的故事。

晚归,一众驴友围坐在炉火边,说说笑笑。老者沉默不语,相比对面正襟危坐的素描对象,显得更加平和随意。我一直以为他是当地的民间艺术家。笔尖涓流,人物形象便跃然纸上,栩栩如生。

后来炮儿姐跟我说,他是中央美院的博士生导师,假期带着学生来采风……
       火越生越旺,松木烧得劈啪作响,火星儿活蹦乱跳,溅在躺在炉子里的玉米身上,焦黑,却喷香。

它安静地卧在老者旁边,可我却不知趣地逗弄它。翻一白眼,一脸傲娇,好像在说:“Gw...”

不敢确定这是否就是幸福,萍水相逢的某年某月,理塘的阳光铺撒在你我身上。

未完待续

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-23 16:26

引用 cango 发表于 2016-11-23 16:26:45 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复cango:1000出头。

2016-11-23 16:59

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-28 09:54

引用 sheepstop_ 发表于 2016-11-28 09:54:16 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复sheepstop_:赞同😊

2016-11-28 17:54