说走就走--大理腾冲自驾游

• 出发时间/2016-11-08

关于这次的旅行

2016年的11月,眼看年终了,可还有几天假期没有用。联系了几个朋友,大家一合计要不就去腾冲吧,去感受一下我的战士我的团。

第一天--机场集合

几个朋友天南海北,最近的深圳,最远的天津,光集合就花了一天时间。中午去提车,提前订了一辆丰田的普拉多,一看居然是西藏的车牌。西藏每年3月到10月旅游旺季,过完国庆去西藏自驾的人骤减,于是西藏的车就开到云南做点生意。车是好车,还没一万公里,就是排量小点,2.7L,这个排量在西藏怎么开?中午到昆明长水机场附近找点好吃的,这家柴火鸡实在不错,旅游的第一天就满足一下口腹之欲,也是小满足的。

美味的柴火鸡!

就是这辆啦,陪着我们一路,车是好车,所有座位都可以葛优躺。悲催的是第一天到大理就爆胎,晚上11点多大雨瓢泼,还好已经到地方,要不就要在路上过夜了。

第二天美丽的洱海

仿佛是为了补偿我们第一天的辛劳,第二天一大早的大理洱海是这样的,给了我们一个大大的惊喜!

沿着洱海一圈,来到大理古城,和其他旅游景点一样这里也已经开发的成熟了,逛一圈闪人。大理古城里一个卖土耳其冰淇淋的,自称来自土耳其,却听不懂英语,怀疑就是咱们维族同胞呢,哈哈。

本次主要目的地是腾冲,因此,离开大理古城我们就一路杀奔腾冲,目的地和顺古镇。车行四个小时,晚上8点多就到了。和顺大门收费站旁边是停车场,不让私家车进,要扛着行李进去。但是停车场有人在介绍住宿,谈好了可以带着从另一条路进去,避开门票,门票钱就够住宿啦。

第三天和顺古镇和抗日纪念馆

和顺古镇正在开发中,商业化还不是非常高,再过几年估计和丽江大理古城也差不多了。由于没买门票,和顺古镇里的几个景点都进不去,不去也罢,反正来也就是体验当地风土人情,最见不得这种圈起来的收费景点。

离开和顺,中午向热海出发,去看看地热温泉。腾冲火山地质公园,没见过的去看看还是不错的。这里出来的温泉基本都是滚水,山谷中弥漫着一股硫磺的味道。话说温泉蛋还是很美味的,一定要在公园门口就买好,一串4个5元,到了最后那个大滚锅可就是10块钱5个啦。

看完火山地热,午饭时间也到了。打听当地人说是这家马帮客栈不错,慕名而去,果然很有特色,一个深宅大院里面,隐藏着的美食。腾冲当地建筑最爱的是火山石,这种石头装修做浴室、花园地板最不错,会吸水,硬度够,铺在地上很有档次,奇形怪状的也可以做盆景,好看得很。这顿午饭让我心满意足。

滇西抗战纪念馆是非常值得一去的地方,这么大一个纪念馆来缅怀当年正面战场上那些英勇抵抗日寇的国军将士,全国都不多。里面收藏的大量当年的武器、物品,那段几乎被现代年轻人忘记的历史,宣扬的实在不够。当年那些和日本人殊死血战的老兵,随着时间流逝在世的也不多了。。。还好国殇墓园里那些墓碑前面的鲜花说明还是有人记得他们。

从纪念馆出来时间不早了,腾冲是温泉之乡,泡温泉是必须的。那些开发的温泉宾馆动则两三百一个的价格实在不如眼,还的问问当地人,按照当地人指引,来到一家私人经营的温泉屋,其实就在那个温泉宾馆的对面,一个人一个房间,自己放温泉水,爱怎么泡怎么泡,温泉水名不虚传,滑溜溜的,泡的浑身酥软,两天的车马劳顿一扫光。晚上就住腾冲市里,既然是随性而游,住宿是没有预定滴,现找宾馆!误打误撞找到的这家那曼汀花园酒店太让人惊喜,这是一批别墅改造的,每一栋里面有会议室、棋牌室、娱乐室,房间也很不错,关键是价格才两百多一晚,还包早餐。重点推荐前台旁边的茶叶店,我可不是做广告,作为福建人喝茶还是蛮多的,这家茶叶店卖的腾冲本地普洱、红茶很好,喝了回甘很明显,买回来后连老婆平时不太喝茶的也赞不绝口!

提一下晚餐,由于闹腾的比较晚,就在酒店附近找食,老办法问问当地人。推荐的这家是回族人开的牛肉火锅,味道那个赞哦,现在想起还直流口水。店主人实在是朴实,就我们一桌了陪到很晚,不停的给火锅加汤,那可是原汤哦,最后我们都不好意思了叫老板加水就行,要不太糟蹋了那些原汤了----其实是后来鲜的过头了,得喝点清淡的汤,^_^。

第四天腾冲火山地质公园、黑鱼河

这一天向腾冲的大空山、小空山进发。由于闹得晚,起的也晚,又在酒店的茶叶店里泡茶消磨了不少时间,话说还是值得的,在这么幽静的别墅里,静静的品茶反倒比到处奔波更有度假的味道。没办法,我们几个爱折腾,中午时分念念不舍的离开了宾馆。
大小空山相对于60元的门票,我认为非常值得。景色优美,干净,管理到位,这个看看厕所便知,我去过的国内景点厕所够豪华如井冈山古田等等红色景点,原因无需解释,你懂的。这里的厕所虽然比不上那些地方,但是和其他国内景点比算是排名靠前了。去年去黄果树,给我的感觉就是一个烂字,还是5星景点,几百块的门票,啧啧。

大小空山出来以后一定要去黑鱼河,离大小空山开车也就二十公里左右,非常有良心的是这个景点不用单独再买门票,火山地质公园的60元门票已经包含了!黑鱼河的河水也是从火山溶洞里流出来的,经过山体过滤后那个水清澈到无法形容,尤甚于九寨沟!河里的黑鱼也是美味,我们的午饭就在这里解决!别人是匆匆来去,我们就叫老板杀了一只鸡炖鸡汤,挑了几只大的黑鱼红烧,炒个青菜,高压锅煮上一锅饭,我们就在河边打打牌,不亦乐乎!

吃完饭该出发去银杏村了,这里炒作的这么火,是否值得呢?时间还早,顺道先去云峰山逛逛,去的比较晚景点关门了,那就在山脚的石头城酒店看看,估摸着6点半,银杏村的收费点也该下班了,我们进村了。果然过收费点时那帮人刚下班,看着我们把车看进来也不管。直接开到银杏村的停车场,先到村里逛逛。说实话挺失望的,银杏树我们也见过,这次来叶子没有全黄,对于我们的吸引力不大,另外家家户户都是客栈、农家乐,我的评判是这里大可不必住一晚,来逛逛就走,吃个农家乐更好,住宿还是昨晚的腾冲更好。也许是我们期望值过于高了吧,总觉得更好的景点在前方,也许是这趟下来有点审美疲劳,也许是这里没有酒吧,不够商业化?人总是在现代与乡村之间徘徊,这山望着那山好。喜欢安静的朋友,这里依然还是不错的,至少人还是淳朴极了,再过些年,还会这样吗?我们住的和停车的民宿,老板都非常好,听说我会写个游记,不停拜托我把他们的民宿写下来,替他们宣传一下。好吧,这里做个广告,我们住的极边教师之家确实生意很好,据说到12月份都已经排满了,民宿老板是退休教师和他女儿女婿,那曾经非常熟悉的儿时的老师形象在他身上依然清晰可见,免费停车的民宿叫馨缘客栈,两家民宿紧挨着。

第五天银杏村、洱海双廊

清晨起来,趁着游客团队还没到,村子里家家在备着早餐,炊烟袅袅,斜斜的阳光透过银杏树,正是摄影的最佳时段。

云南多山,我们从昆明自驾腾冲再到银杏村,虽然全程路况非常好,但高速都是沿着山修的,盘山路多,如果直接杀回昆明的话怎么也要十多个小时的路程,一天赶回去是挺辛苦的。大家觉得还是洱海不错,没有呆够,今天不如就返回大理,毕竟来的时候由于车子爆胎,双廊都没去。今天不如就回到双廊,休整一下。一路无话,到达洱海已是下午,按照地图来走双廊是不让进去的,因为里面变成大工地,禁止外面车辆进去。得在外面停车场停下,租用当地人的小车进去。运气好的很,我们路上边走边停,到达双廊又是关卡的人下班了,啊哈,我们的车一路长驱直入来到镇上。今天还是现找的酒店,说好了一定要在洱海边,推窗就能见到洱海的。最后找了这家:候鸟海景客栈,价格不菲,480一个晚上,离南诏岛码头很近,那也要住!事实证明住在这里还是物超所值的!

第六天昆明

早上起来,在双廊吃过早饭,沿着洱海再逛逛,要离开了。一路都是各种情侣、驴友骑着各种拉风的电单车、敞篷车,还有那些来拍婚纱照的,年轻真好!来大理前我们都看过徐铮那部心花怒放的电影,不少年轻人就是看了这部电影后来这里旅游的,要说徐铮黄渤功劳挺大,一部电影彻底把洱海、双廊带动的红极一时。早先大家都是直奔丽江,旅行团少有到大理停留的,最多蝴蝶泉、大理古城看看。
今天回昆明了,最后到滇池喂喂海鸥,到步行街买点礼物,准备第二天打道回府喽。最后的晚餐在步行街的昆明老房子吃,铜火锅上来一大锅乱炖,汤味道不错,也许连续几天吃喝吃伤了,大家都没什么胃口。老房子装修不错,古色古香的,有历史啦。

第七天打道回府

最后一天没啥说的,大家各自赶自己的航班回去。我呢,先去把车还了,慢悠悠晃到机场,吃个米线,正好时间坐上12点的航班,淡季人不算多,也没啥行李最后一个上飞机,到后面找了一排没人的座位躺下,一觉醒来已经到厦门了。正好一周时间,恍如隔世,又回到熟悉地方熟悉的味道。
第一次发表游记,写的有点长,乱七八糟的流水账,大家拍砖轻点啊!

顶下

2016-11-23 11:18

引用 爱潜水的鱼55 的图片:

2016-11-23 12:17

2016-11-23 12:24

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-23 12:27

写的不错。刚好计划也是自驾游大理腾冲。谢谢分享。

2016-11-23 22:51

你好,你泡温泉是在腾冲的哪里?还记得那家的名字和价格吗?谢谢!

2016-11-26 21:49

引用 衣袂飘飘 发表于 2016-11-26 21:49:24 的回复:

回复衣袂飘飘:哈哈,真没名字。你在地图上找腾冲永乐温泉度假酒店,就在酒店对面,隔一条马路。应该是宝腾高速下腾冲的路口,不远就到了。马路边,要仔细看。

2016-11-26 22:24

回复衣袂飘飘:一个人二十一个单间,大间一点的三十,可以泡两个人。记得自己带所有东西,老板只提供开水。我们四个人,买了点矿泉水,最后给了她一百,也不找了。

2016-11-26 22:27

lz很会写哦~默默关注下