台湾寻茶之旅 Day7丨台北感受台湾茶的几个好地方。

小菜 LV.8
2016-11-23 10:07 365/4
  • 出发时间/2016-10-25

吸取前一次去冶堂没看时间的教训,昨晚把今天的目的地做了简单的路线和时间排期,乘坐捷运到忠孝新生站下车,便到了今天的第一站:华山创意文化园区。

华山创意园

华山创意园区跟国内的TIT,798很像,由老厂房改造,园区集合了很多的文创空间、咖啡、茶饮、书店以及各种现场的展览活动。

一家儿童手作的店更是热闹,聚集满满的家长和孩子,人流络绎不绝,店铺的木质手作品也是琳琅满目,我看中一个可以自己翻转的小熊日历座,准备买单,服务人员说这是需要现场自己制作才可以带走,只能作罢。

在园区内参观体验,你会随时都能看到有关手作、展览、讲座的主题活动,现场也正在举行一个时尚和摄影展览。不同的角落,分布着有特色的餐厅、饮料店、咖啡店、茶饮店以及文创空间结合的餐饮空间,是一个感觉非常有内涵的地方。

园区非常幽静,后面是一个非常大的树林草坪,整个建筑和树木的搭配显得非常和谐。

经过一家叫做“小器”的店铺,一半的空间是文创产品,另一半的空间是餐饮吧,这种形式的店,到后来我去到的四四集市眷村,还是之前在台中去的勤美,都能随处见到很多类似的店铺,或许这也是人们对文化消费需求的体现吧。

园区门口附近的二层空间有一间书店和一家音乐空间,销售产品的同时,都提供饮品,有人走累了就在窗边看书喝饮料。

紫藤庐

华山创意园出来,已经是中午12点多,正好午饭时间,这样就直奔下一站:紫藤庐,体验并顺便喝茶吃点心,从华山创意园区去紫藤庐距离不远,坐的士一会儿就到。

紫藤庐是台湾最具有传统的茶室,坐落的建筑物已有80多年历史,因屋前有3棵老紫藤攀缠而得名。房子外面的门牌不是很醒目,加上建筑被大树和绿荫遮住,院子里的园林随意生长,我一直怀疑是否在营业中,走进去朝玻璃里边望几眼确定有人才敢推门进去。

80年代,周渝先生将其改成茶艺馆,开起了台北品茶艺术之风,因屋前的老紫藤缘着屋檐蔓伸,遂命名为“紫藤庐”。紫藤庐在“茶道”上有其特殊成就,并且创新地继承文人美学与修道哲理,1997年被指定为台北市第一座市定古迹。

进门后,服务人员带我入座,一种是日式的榻榻米房间,大小好几间,一种是平常的座椅,一层的后面是一个展览的阳光玻璃房。因为房间也要收一定的费用,所以我选择了普通的座椅。呈上来的有三种菜单,一本茶单,一本餐食,一本茶点。因为感觉还不是太饿,所以我选择了两份点心,根据服务员的推荐我选了“梨山初晓”,茶单上除了台湾的茶,还有国内的普洱、毛峰等,最后一页也有几款新式调饮茶。

虽然知道高山乌龙茶的泡法,我还是请服务人员给我示范一遍,以确信自己了解的是正确的泡法。台湾大多场所泡茶都用紫砂壶,国内流行的盖碗泡茶基本见不着,这或许对泡茶滋味的更加执着而决定的吧。

房间里的客人大多来自不同的地方,在我周围的是两桌讲着日本语,另外一边看上去是来自其他国家的背包客,在咨询服务员航班的事情,后院里有一位在打着电脑,时而通通电话,感觉是忙着工作。氛围不是让你感觉到必须要轻言细语的压抑,在礼貌的基础上,大家都显得相对随意。

四四南村

从紫藤庐出来,坐捷运去四四南村看看,这里是之前军队家属的居住区,也叫“眷村”现在保留几栋老建筑改造而成的一个小型园区,按照司机大哥的话,之前外省人和台湾人不能交融,而兵哥们到处参加任务,所以政府在台湾全省建了很多这样的单独家眷村,以安顿那些军人家属。

四四南村不大,就在台北101大厦对面,其中有一家手作文创食品和咖啡的集合店,其他主要都是一些参观的空间,我转了一圈然后去找台中没有看到的“京盛宇”。

台北文创找京盛宇

因为之前好友送我一本《台湾茶,你好》,偶然知道台湾有一家叫做京盛宇的公司,为了让年轻人爱上原茶的滋味而打造的线下空间。京盛宇在台北有几家分店,我选择了去台北文创的这一家,这样一举两得。京盛宇就坐落在台北文创大楼诚品商店的三楼。

店铺提供热饮和冷饮两种方式,因为想要那个随身瓶,而随身瓶只能装冷饮,所以特地点了轻焙杉林溪高山乌龙冰茶。京盛宇的创新就是直接将茶分为清香系列和熟香系列,温度分为热的和冷的,然后用紫砂壶泡制,这样保持茶味的基础上,也让人更容易选择。

每一杯客人点的茶都是现泡,按照京盛宇创始人的说法,一杯茶的前中后味,通过紫砂壶泡出来,盛在一起,这样便有了他全部的味道。服务人员泡茶都是标准称重,标准计时,标准计量,然后再将泡好的茶分装在需要带走的瓶子之中。

我点的冰茶,大概要等10分钟左右,前后有很多年轻人取茶,还有几位打包。这种底层用传统泡法保证茶的滋味,而用现代的方式传递和饮用,所以让很多年轻人也知道原来这样喝茶,味道也不错。

交通方便,记得买一张悠游卡哦

就要返程回广州,结束台湾的8天寻茶之旅。这次台湾寻茶3天在山中,4天在城市,深刻感受到台湾茶、台湾文化,是现代和传统、东方与西方的交融。

在茶山,你可以深刻体会到台湾种茶人对自己土地的珍惜,对种植方法和工艺的不断学习和积累,加上美丽生态的高山种植环境,是台湾好茶产生的根源。

回到城市,当你走在大街上,无论是改良革新的速饮空间,还是传统的茶室,你都会经常看到无论男女老少,时而有拧一杯现泡的茶饮料,时而在传统泡法的茶饮空间里喝茶。

在咖啡文化入侵之后,台湾茶反而吸收咖啡的沟通和传递的方式,衍生更多的冷泡和速饮,以及堂食的空间,促生了台湾茶的美好,台湾传统茶室也因为文化传承和结合餐食的做法,让更多人爱上了茶的味道。

台湾茶,你好。
很高兴能遇见你。

更多内容,可以关注我联合创办的【一或】品牌。搜索微信公众号“一或”关注更多好玩内容。

引用 小菜 的图片:

2016-11-23 12:16

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-23 12:27

引用 adaxiaochan 发表于 2016-11-23 12:27:57 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复adaxiaochan: