水洞沟,不仅是一场旅行更是一次修行!水洞沟旅游全攻略!

April (敦煌) LV.17
2016-11-23 10:21 93/7

水洞沟游记

旅行,是一种体验,更是一次修行。

小时候的梦想就是长大以后能当考古专家,对于世间各种文物,去研究它的历史,考察它的前世今生,一想都觉得好美,长大后由于各种原因没能成为考古专家,但却对考古有着深深的依恋,无意间在朋友那里看到他去宁夏水洞沟游玩的照片,处处都美的让我窒息。从此,便开始筹划水洞沟之旅。

16年10月,当我下火车的那一刻,那种与生俱来的欣喜,让我此生难忘。

关于水洞沟

水洞沟古人类文化遗址具有悠久的历史,是中国旧石器时代晚期古人类居住过的地方,这里出土了相当多的宝贵文物,是中国最早发掘的旧石器时代遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”,而且这里不止有远古人类居住的村落,还是我国明代长城、城堡、藏兵洞、大峡谷等军事防御建筑大观园,是中国目前唯一保存最为完整的长城立体军事防御体系,所构成的立体军事防御体系也是世界罕见的军事奇迹,这里称得上银川旅游必去的景点。

景区五大亮点

远古生活场景
三万年前的旧石器时代遗址,再现了远古先民的生活场景。

娱乐项目
在景区内可以体验骑骆驼,湖面荡舟等娱乐项目。

藏兵洞
是明长城防御体系中的一部分,军事爱好者不能错过的地方。红山堡守军由地上转入地下,隐蔽军队,保护自己,待机出击,或在空旷处设伏兵的地道。

鸳鸯湖
美丽的“鸳鸯湖”,水面近10万平方米,是水洞沟中常年不断的涓涓溪流汇集而成的一个咸水湖。每逢春夏之交时节,常常有多种水鸟在湖面上游弋,因此人们把这个湖称作鸳鸯湖。

魔鬼城
雅丹地貌土林景观,记录了比较复杂的地质过程和环境历史。经过数万年的风雨剥蚀,被大自然鬼斧神王地造就了这种像一座被遗弃了千万年的古城一样的地貌景观。

我的水洞沟之旅

从来没有坐过这么多次交通工具在景区,马、骆驼、拖拉机,简直是惊喜。对于我来说,都是第一次坐。一定要买套票 ,这些都是包含在套票里面的。特别划算,特别是藏兵洞,被古代人的智慧所折服。

景区有南门和东门两个入口,南门是景区正门,一般游客从南门进入景区,顺时针方向游览到东门。两个大门之间有观光车,车票只包含在套票里,如果购买的是景区大门票,乘坐观光车需要再付10元。

当进入景区,首先看到的是遗址博物馆,这里是我国西北地区唯一展示旧石器时代文化面貌的主题博物馆。馆内运用了声、光、电等高科技,真实再现三万年前远古人类其乐融融渔猎生活和打制石器的生产场景以及洪水肆掠、山崩地裂等震撼的灾难场景。

之后可以参观张三小店、一号和二号发掘现场,小店是当年两位法国人投宿的地方,就是这两位法国人,发现了水洞沟遗址。

在遗址附近,你能看到一段保存完好明代长城遗址。

还可以选择骑骆驼的方式前往红山湖,骑骆驼和荡舟的费用不包括在大门票中,如果你购买的是套票,则不需要另外付费。也可以乘坐红山湖的游船,在芦苇丛中穿梭,不远处就是四面环绕的水洞沟峡谷悬崖,这样形成的水岸长城风光,难得一见喔!

宁夏的芦苇非常美,这张是咱们水洞沟的芦苇,进入寒冷的冬季,杆叶茎都变得金黄,却透着一种脱俗的美感,映衬着蓝天和艳阳,温暖得令人陶醉!

水洞沟村的原始风貌在我看来是最最独特的存在,仿佛穿越远古的身临其境感,当我来到这个村落的时候亲身体会到了,草棚洞窟,如此仿真,这样的设计可谓用心良苦。

由于地处西北,进入秋冬的水洞沟,是很难看到绿叶的,但是满眼金黄让这里不落俗套,处处金灿灿的芦苇和草丛,看起来格外温馨!

这张把水洞沟大峡谷的壮美体现得淋漓尽致,霞光下的大峡谷稍显妩媚,少了些苍凉寂寞的感觉!

这可是难能见到的藏兵洞,看起来是不是特别神秘莫测,快去探秘吧,藏兵洞绝对能满足冒险家的期望!

这里是水洞沟红山堡,锦衣卫就在这里拍摄取景的喔!想不想知道赵薇女神在哪里拍摄电影的,看下一张就知道啦!

Bingo!就是这里啦,回想一下剧照,这里一定见过很多次吧!不相信?快去对比一下剧照就知道啦!

水洞沟的雪,洁白无瑕,给远古的水洞沟村落也穿上了银装,古人类居住的的房子在雪中迎风而立,好想住进去有木有!

水洞沟的鸳鸯湖,并没有建太多现代化的设施,处处彰显古朴的情调,小桥流水,青草山崖,美不美,自己看啦!

大爱的鸳鸯湖呀,怎么看怎么美,让人心动不已的美景,就在宁夏水洞沟哟,这里可是宁夏旅游胜地,还不来你可就OUT啦,来银川旅游一定要来水洞沟喔!

建议游玩线路:
水洞沟—中华回乡文化园—西夏陵—风情园一日游

关于交通

到达水洞沟路线有以下几种方式:
1、自驾车路线:河东机场方向,临河下高速:
A.银川出发→大团结广场→银青高速路→临河出口→银青高速辅道→水洞沟
B.银川出发→大团结广场→黄河二桥向东→银青高速辅道→水洞沟
C.黄河东滨河大道→银青高速辅道→水洞沟沿途均有路牌指示。
2、自行车健身路线:银川出发—银横公路掌镇方向—黄河二桥向东—水洞沟。
3、公交乘坐:
(1)、银川新南门汽车站购买水洞沟的车票,在水洞沟景区门口下车。7:50发车,每小时一班。每人14元。
(2)、北京路新月广场水洞沟旅游直通车(上午9:00);
(3)、银川市北门旅游汽车站水洞沟旅游直通车(上午9:30);

关于装备

1、景区有部分地段需要步行,建议穿平底鞋或运动鞋。
2、游玩时尽量少拿东西,景区内会乘坐骆驼、毛驴车等工具,以防行动不便。
3、一定要带好相机,沿途的美景是绝对不容错过的。

温馨提示:

1、水洞沟门票套票:旺季:学生票120元,成人票140元;淡季:成人96元/人,
2、5月-10月游玩最佳。但是我的建议是,想去就去,根据你的假期来定,美景这个东西全看命,不存在最佳季节这一说。
3、四个小时游玩时间,里面有导游和解说员跟着。藏兵洞一定要跟导游走,要不很容易迷路。
4、长城遗址保护的不好,人可以上去走,没有围栏,对古迹保护不好,对人也不安全,期待规范管理。
5、一到门口就买套票吧,要不你会花更多钱。
6、吃饭的地方也不是很贵,一个凉皮10元、一个手抓饼10元等等。
7、军人(含退役)、老人、残疾人凭有效证件免76元首道门票。1.2米以下(不含1.2米)、超过1.2米不满六周岁儿童(凭身份证)免票。
8、4、骑骆驼时注意不要打伞,骆驼胆小,以防摔落。

有没有再详细点的行程?

2016-11-23 16:50

引用 衣心衣意_bx 发表于 2016-11-23 16:50:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复衣心衣意_bx:有呀,后期会详细记录的,请继续关注我哟

2016-11-23 18:40

2016-11-24 09:04

引用 April 的图片:

很值得去啊

2016-11-24 14:35

引用 发哥的旅途 发表于 2016-11-24 14:35:11 的回复:

很值得去啊

回复发哥的旅途:谢谢关注

2016-11-24 14:37

4D

2016-11-25 06:58

就按你的路线玩了!

2016-11-28 21:52