错过了最美的季节,依然遇见了最美的你——稻城亚丁

薇薇笑 (成都) LV.3
2016-11-23 11:07 140/10
  • 出发时间/2016-11-17

不记得第一次听到稻城亚丁是多少年前,那时就觉得她的名字很好听。她被寓为“水蓝色星球上的最后一片净土”,去看她要经过风光如画的国道318,经过摄影天堂的新都桥,便开始有一些向往。

它的美在传说中是这样的:
下图来自网络,非本人拍摄

但她在那遥远的甘孜藏族自治州,地处四川边缘,虽是同省,从成都往返,至少还是需要6天,距离和时间的冲突让我对她的向往变得不太明显,后来终于决定国庆跟团去,又因畏惧人挤人排队上公厕而放弃。

我以为,至少是明年,甚至是很多年后,我才会去看她了,万万没想到,我会这么快就与她见面,而且是以飞机的方式。

促成我这么快达成所愿的原因,是我那充满了浪漫情怀的姐姐,她本是懒得岀家门的人,看了一部叫《从你的全世界路过》的电影,便十分想去稻城。我调侃她说,你这满满的少女心,让我自感我的灵魂是多么的沧桑与苍白......其实我感谢她,不然不知道什么时候才有勇气去实现到稻城亚丁的梦想。

稻城亚丁这个地名的原义应该是指稻城香格里拉镇的亚丁村吧,近年来稻城县周边的一些景点开始慢慢被发现和推岀,这个地名渐渐被理解成了两个,即稻城亚丁,当然,亚丁永远是重点,因为她有着电影里说的洁白的雪山,金黄的草地,她的秋天美得像一个童话。

由于我们时间都有限,便选择了飞机往返。订好机票,看好攻略,安排好行程,收拾行李,岀发!

11月17日:稻城周边游

第一天,成都——稻城机场——兴伊措——香格里拉

早上6点15分的航班延误了近一小时,8点20到达世界海拔最高民用机场稻城机场。

事先看了一些攻略和游记,知道稻城周边也有一些可看的景点,而且据说兴伊措十分漂亮,既然去了稻城,我们自然是要去看一看的。因为讨厌拖着行李找车,我们事先通过在携程上订住宿时咨询酒店老板怎么去兴伊措而包了一辆车。到哪有人接,去哪有人送,会让我们在这个陌生的地方感到踏实和轻松。

飞机徐徐降落,以明亮阳光为标志的高原风貌即刻映入眼帘,赶紧开机,拍一张。

岀了机场大厅,司机小杨已在等侯,他很热心地帮我们拿行李,拍照,稻城亚丁的观光旅行正式启动。

来到世界海拔最高的民用机场,怎么能不来点“到此一游”的纪念?

岀了机场不远就有个海子山古冰帽的观景台,可能因为视力不太好,我看了又看,也没发现什么特别的东西,还是赶快前往兴伊措吧!

转身上车,蓦然发现阳光普照的大白天,月亮还赫然挂在天上。

对于我们没见过的人来说,也是一大奇观啊!

继续前行!

这里也有点寸草不生的戈壁滩的感觉,但和西北的戈壁又还是不同的,哪里不同,具体也说不上来。

路上有许多密密麻麻的大石头,或许说是巨型的鹅卵石,好奇特哦!这里,曾是大海吗?不知道地球发生了什么样的变化,才让曾经的大海,变成了高原。

去兴伊措的路况总体说来不错,只有一段(据说是17公里)的泥土路正在施工,但也不太颠簸。

从稻城机场到兴伊措用时约一小时多一点点。前方,兴伊措到了。

兴伊措是个什么呢?它是海子山上的一个海子。海子山位于稻城县和理塘县之间,平均海拔4500米,山上共有1145个大小海子,兴伊措是其中最大最美的一个。

走近一点,开始旅行永远的主题——拍照。

我左拍右拍,我上拍下拍,我拍了又拍,好吧,就这样了。

走近一点,发现湖边已结了白色的冰。

环绕湖水的,俨然已是沙滩,所以藏族同胞将高原上的湖泊叫“海”,也是有道理的。

这样的蓝天和湖水,是不是蓝得有些不真实呢?这可是无特效的纯原片哦。

也许到了夏天,深蓝色湖水的彼岸长满青青的野草,蓝天上点缀着朵朵白云,这里,会更美!虽然现在它不是最美的风景,但在这样纤尘不染的蓝天下,看着这样一湾湛蓝的湖水,你不能不说,自己也心明如镜。

你一定猜不到,这是什么。

这是一个结了冰的小水洼。

你一定以为,这个冰只结了四周,中间还没有。

其实,中间也是结了冰的,而且比边缘厚得多,透过透明的冰面,能看到很多小鱼在游哦。

姐姐远远为我拍的照,我一下子就想到了前阵子看的《摆渡人》中,穿越荒原的场景。

我们向往远方,向往茫茫的大漠和戈壁,向往巍峨的雪山和辽阔的草原,或许,就是因为那里像极了我们灵魂的荒原,我们行走在那样的路上,能遇见最真实的自己。

当然,这些地方再好,再美,也只适合乱暂的停留和观赏,若说长期生活,我们当然还是首选自己熟悉的城市或乡村。

兴伊措的人行观景栈道已经修好,一座两层的房子正在修建中,不知道是不是在修游客中心,以后这里是否会售门票。如果是那样,估计就会有旅游大巴开通了。

离开兴伊措,前往今晚打算入住的香格里拉镇。稻城周边可圈可点的风景,都在这条路上了。

路过一个巨型鹅卵石的景点。这里,叫冰川石河。

站在观景台上,发现这些大石头上搭有梯子,看来人是可以走上去的。我一直将“来都来了”作为我旅行的宗旨,所以,我来都来了,我还是走上去看一下吧。

我坐在上图中间那块石头的梯子上,来一张"到此一游"的纪念照,这样是不是更能对比出这些鹅卵石到底有多巨型呢?

石头下面有潺潺的流水声,这或许就是名字的由来吧?

往下游走,石头小了一些。

画风倒变得有一点清秀了,这不是我们常去的成都周边一日游的小桥流水吗?这个大石头和它上面的藏语以及四周光秃秃的山立刻表示:这里,是地属青藏高原的甘孜

接下来是邦普寺

邦普寺是稻城最古老的寺亩,据说已有900多年的历史了,在国内不算出名,但在当地还是很有影响力的。我们去的时候,院内正在做一场法事,坐了黑压压的一坝子人,不允许拍照,我们也听不懂,看了一眼,出门绕着转经筒转了一圈,就离开了。

那一天,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹。

仓央嘉措的诗,为转经筒赋予了许多浪漫的色彩,摇动它,不仅为了祈福,也让心情变得美好了起来。

路上遇到两个很可爱的藏家小孩,小小的那个,扎着两个很萌的羊角辫。我拍了一张照,给他们说“拜拜”,他们也对我们挥手。

孩子总是这样惹人喜爱,以至于我很遗憾没有带点零食在身上送给他们。现在突然就理解了那些想买零食给我宝的亲戚和朋友了,哈哈。

路过一条笔直的公路,停下来拍一张吧!

我一直都很喜欢这种路,五月去青海,从西宁敦煌,大多是这样的路。孤寂、苍凉,一眼望不到头,像生而孤独的人生。

我一直觉得,在这样人迹罕至的高海拔地区,能修出这样的公路,是一件伟大至令人震憾的工程。

我来都来了,那还是.......拍一张吧!

一直很遗憾今天穿的这件衣服,和这个季节路边的灌木丛一模一样,我好像就是从灌木从中刚爬出来的。于是,我用了一点特效,色彩是艳丽了一些。

接下来就是桑堆的红草滩了。

在十月,据说它是这样的:
(下图来自网络)

我们现在是十一月中下旬,红草已经枯萎,青杨的叶子早也掉光,于是,它就是这样的:

稻城尊胜白塔林

白塔在藏地比比皆是,转山转水转白塔,是藏民的风俗。我们在此刻有点饿,也不是虔诚的信徒,就没有进去了。

车子驶进稻城县,从兴伊措到稻城,加上一路的看景拍照,共历时两个半小时。

小杨司机带我们去了一家饭店,饿得不得了的我们,觉得这牦牛肉汤锅好好吃啊。

据说稻城这边都是正宗的牦牛肉,因为这里的普通牛肉更贵。也是,沿路随处可见大大小小的牦牛,它们悠闲地在路边吃草,很懂交通规则的走在马路的一侧,所以牦牛肉在这里,就像猪肉在我们那里一样普通吧。

离开稻城县时的随拍:

本来街边有许多着藏装的普通市民,可跑进我镜头的这个人,居然穿着普通的汉服,所以,这看起来,就是某个普通的小城镇吧。

纪念碑:

色拉草原,牦牛仍在悠闲的吃着草。

我在拍牦牛,我姐在拍我

离开色拉草原,路边的青杨林:

波瓦山

石碑太背光了,照路牌

在这个荒凉的季节,偶尔可见到路边有些炫彩的树叶,我一直念叨着:为什么不在路边全种这些树,不然,稻城一年四季,都是旺季,都是美景了。

瞧,这一片彩林不错吧!

终于到了香格里拉镇了。

香格里拉镇离亚丁景区入口只有几分钟的车程,海拔两千多米。稻城县的海拔是3700多,所以,对于怕高反或者第二天想要玩亚丁景区的人来说,香格里拉镇是不二之选地。

我们在镇上吃了菌汤锅,逛了逛小镇,发现这里超市的物价和成都一样一样的,非常划算,早知如此,我何苦拖着那么大个行李箱,装了那么多零食和干粮?

想到亚丁景区会很冷,我在镇上买了一顶黄色的帽子,才25元,和我自带的围巾很般配哦,像是天生一套似的。

虽然海拔这么低,但晚上还是没睡好,频繁地醒了许多次,是因为第二天要去向往以久的亚丁吗?

11月18日 亚丁短线

香格里拉镇——亚丁村——扎灌崩——冲古寺——珍珠海——亚丁

今天换了一个大叔师傅到酒店接我们,送到亚丁景区入口,不到十分钟的车程。

买票,拍照,进站,上车。

亚丁景区门票150,车票120.

我当即觉得这车票有点贵,都到景区入口了,一个摆渡车能这么贵?

但是,当车子驶往景区时,我顿时觉得,这120的车票,是值得的。

从景区入口到我们预订当晚入住的酒店的一号站,是1个小时的车程,全是爬山路,全是U型回头弯,修这样的路,一定十分艰辛,希望为了修这条路而流血流汗的工人们,都得到了应有的报酬。

可能因为太兴奋了,我一点也不晕车,可我后面的一位女士,被这山路给绕晕得有点严重,严重到......有点影响我了。

车子越爬越高,巍峨的青山渐渐在我们脚下,看那山与山的沟壑纵生,你会觉得大自然的力量,多么神奇而伟大。

哇!雪峰!

车上的人开始拍照。大巴司机很淡定地说:"不要激动,一会有的是机会拍!"

是的,机会来了,这里,是观景点,也是公路的最高点吧。

明亮的阳光让每一张照片都产生了五彩的光圈,也让我睁不开眼,拍照都看不清手机屏幕。每一张相,我都是估摸着拍的,但是,我给姐估的这张,还不错吧?

观光时间结束,司机催我们上车,车子开始下山,它要开到下面的沟里,那里,就是亚丁村的住宿地,也是亚丁景区唯一的住宿集中营。

车子到达一号站,我们选择了路边的洛克藏文化酒店,订好房间,放好行李,坐上下一列大巴,赶往大巴车的终点站——扎灌崩。

到达扎灌崩时,是下午一点。

亚丁景区内的布局图是这样的:

不论你以什么样的方式去游亚丁,车子都只能停在亚丁景区外,进景区要坐景区的旅游大巴,这点和许多景区都是一样的。景区的大巴终点站是扎灌崩。

扎灌崩下车,徒步十分钟左右,就可以到达冲古寺。从冲古寺分路,有两条游览线路。一条是到珍珠海(卓玛拉措)的短线,一条是到牛奶海和五色海的长线。玩短线就继续徒步至珍珠海,玩长线的话,为了节省体力和时间,建议在冲古寺坐电瓶车到洛绒牛场,再徒步去牛奶海和五色海。

我们今天的计划是,走短线,到珍珠海

我们很快到达电影《从你的全世界路过》的取景处——冲古草甸,为了节省时间,决定回来再来玩这里,先爬山去珍珠海吧!

一路都是修得很整齐的人行栈道。稻城的栈道又与我以前去过的地方不同,它全是网状缕空的,一开始我还有点不敢往下看,习惯了也就走得很轻松了。

植被茂盛,黄棕色的针叶林在阳光的照射下泛着红光,显得更加绚烂。

走走拍拍,突然发现好多蹿来蹿去的小松鼠和小鸟。

它们一点也不怕人。拿了饼干给他们,它们便毫不客气地跑过来吃了起来。

或许这些幸福的小动物,从没有受过人类的伤害,便不知道怕人类吧。

喂这些小家伙,和它们合影,总共都花了一个多小时。想着五点收车,还是继续前行吧。

爬过这座山,仙乃日雪峰赫然出现在了眼前。

圣洁的雪山,我来了!

我翻过十万大山,只为了能与你相遇!

文艺青年们在这栈道的两侧用石子摆了许多图案,垒了许多玛尼堆,最引人注目的,是这个“心”。

在这里,已经走到了山脚下,仿佛已是尽头,然而栈道的末端一转,看见了一弯绿色的海子,这一定是珍珠海

我们兴奋的跑了过去。

走到珍珠海的观景台,转回头一看,哇,真的好壮观啊!

清澈碧绿的海子,倒映着巍峨洁白的雪山,温暧的阳光照在身上,扑来而来是清凉湿润的气息。

这就是美丽的高原,阳光与冰雪辉映,日月共存的稻城亚丁

本文第一张广告图,就是这里取的景,它应该是在最美的秋天,专业摄影师的杰作,虽然此时的你,没有图画那么美,但我更喜欢你现在朴素真实的样子。

姐姐催着说:“快下山吧,我此行的重点是去看电影的场景,都来两天了,还没到呢!”

好吧,下山!

下山的路明显快得多,二十分钟就回到了冲古草甸。

这个季节的冲古草场,早已不是电影中碧绿的样子,但金色的草地,不正是陈末口中关于最美秋天的描述吗?

姐,这里就是茅十八向荔枝求婚的地方,现在看到了,你满意了吗?

别留连忘返了,快走吧,要收车了!

选择的洛克酒店的观景房,老板说早上醒来,一睁开眼,就可以看到日照金山。可是,太阳还没出来,我们就又上山去走长线了好吗?感觉钱白花了。

洗漱完,我决定去楼顶拍星空。

非专业人士,全程只用一个华为P9手机拍照,这款手机是可以拍星空的。

看,这皓月当空,群星相伴!

初次拍摄,没经验啊,据说把曝光时间延长,就会拍出很多星星,我才用了十几秒,星星就这么稀稀疏疏的几颗。

下次再尝试看能不能拍出满天的繁星吧!

半夜,我被一阵"悉悉索索"的声音惊醒,我以为有老鼠在偷吃我的零食,赶紧打开灯,对恃了一阵,没发现老鼠的踪影。竖耳细听,声音好似来自窗帘后,壮着胆子拉开窗帘,发现原来是楼下的牛和马走来走去吃东西的声音,才终于舒了一口气。

太原生态了,人与自然,太和谐了。

11月19日:亚丁长线

第三天:亚丁村——扎灌崩——冲古寺——洛绒牛场——牛奶海——五色海——洛绒牛场——亚丁游客中心————稻城

关于住宿,我觉得我们这次的安排是非常好的,第一天短线完成,晚上住在亚丁村,一来第二天一早就可以去走长线,时间充足;二来,也省去了二进沟的60元大巴车票。但是,亚丁村的海拔在3900左右,有一些人忍受不了,只得坐一小时大巴出沟住香格里拉镇。

从游玩顺序上,个人建议像我们一样,第一天短线,第二天长线。若第一天长线的话,我想第二天没有耐性和体力再走短线了。短线的风景一路都美过长线,长线已经带有探险的属性了。

早上六点半起床,七点吃早餐。也不知道是不是因为大多客栈酒店都关门了或正在准备关门的原因,这里的早餐只有面条,而且只有鸡蛋面。

这样的一碗面,30元。

味道嘛,一看图就知道。不过我不挑食,也能吃下,还得爬山呢,不得不吃啊!

之前听开大巴的师傅说,第一趟电瓶车是8:30的,我们就赶了8:00的第一班大巴车去扎灌崩。没想到,这里写着9:00才开始出售电瓶车票,现在才8点20多呢。

无聊啊,冷啊,拍照吧。

有的人等不及了,徒步去了洛绒牛场。我们想了想,为了节省体力和时间,还是等车吧。毕竟十分钟的电瓶车程,徒步要一小时。

电瓶车80元往返,50元单程。

终于等到电瓶车发车,洛绒牛场也很快就到了。

清晨的洛绒牛场是很冷的,栈道上都结了霜,走起来有点打滑,但看着那一抹金色的朝阳,知道温暧就在前方。

姐姐坐在这个板凳上拍了一张相,起来后大叫:“好冷啊好冷啊,这个板凳居然结了冰的!”

啊哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~叫你臭美!

睿智的我站这里拍,雪山阳光草场都有了,多好!这个在香格里拉镇买来的25元的帽子,和我的围巾很般配吧?

我一直以为,去牛奶海的路也和去珍珠海的一样,不想,走完这个栈道,就全是山路了,而且,越来越超出我的想像。

先是这样的:

这样的:

后来是这样的:

居然还有这样的:

这里结了冰,下面是悬崖,要是一个不小心打滑,将是万劫不复呀!

有两位勇士看我们在冰上要“滑翔“的样子,走过来问要不要帮忙。当时我们已经发现踩着靠里的稀泥就不会打滑,便谢绝了。

旅行中的人,都会卸下在城市里的冷漠和高傲,每个人都会对别人展露出亲切的笑容,甚至伸出援手。

在后来爬一段较徒的坡时,我前面的一个女孩喘着粗气,像要站立不稳的样子,我也将手中用来作拐仗的树枝给了她。

在这条路上,我们尽管只是擦肩而过,虽然从不相识,但此时,我们是同路人。

我们小心翼翼地走过这一段的水路和冰路,终于,走上了石子路。这里,已经快到了。

哇,这是藏铃羊吗?它的角好长!

牛奶海!终于到牛奶海了!

我们牢记昨天一位姑娘的忠告,要去五色海就先别去拍牛奶海,先一鼓作气爬上去,不然,就再也不想爬了。

好吧,牛奶海,我们一会再来看你,先去看五色海吧!

牛奶海到五色海的路很短,不知道为什么很多人爬到牛奶海就再也上不了五色海了。

唉,不高反的人,真的无法理解高反的人。

虽然爬山也很累,但休息一下,爬上去完全不是问题,并不比我在成都爬洛带长城要累多少。

五色海,等着我!

言归正传,我觉得到牛奶海的里程和坡度,远远比不上峨眉山,只是峨眉山的路都是整齐的石梯路,而这里只是略修整的山路,有些路段窄、滑,略具风险。另外,峨眉山海拔不高,上山后,就可以缆车和汽车到山脚,不用再走下去,相对而言,就比这里要容易了一些。

在爬五色海的路上,回望牛奶海的全景,不错哦。

从牛奶海到五色海,30分钟。

不得不说,五色海的样子,太让我们失望了。

就算它不够美丽,但至少,也要立个碑标个海拔在这里嘛,不然,有一天我都要忘了我曾爬上这4700米的五色海。

虽然略失望,但还是很有成就感的哦!

海拔太高,此处不宜久留,走吧,去看牛奶海!

这张照片,完全不是我想要的效果,不过,看着有点喜感,我想想,我们像什么?

又是一个人穿越荒原的感觉。

“如果命运是条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”

走近牛奶海,发现他们居然站在海里!

原来牛奶海的冰已厚到可以走上去了。

还等什么,我们也去拍两张!

今天的长线,算是走完了。

哦,不,这里没有缆车,没有汽车,我们必须——走回去!

所有的热情与好奇已经耗光,上午觉得并不多累,又精神饱满的我们,顿时蔫了一半。

快一点了,吃点干粮再走吧!

有请形像代言人!

一碗并不可口的自热米饭成了我们的午餐。本来端在手里还烫得不行,可是,风一吹,菜就冰冰的了。

匆匆吃了几口,下山吧!

哦,别忘了带走垃圾,我们要做有素质的游客,除了照片什么都不要带走,除了脚印什么也不要留下!

还记得上山时,我们又说又笑,下山时,就觉得这个路,有点吓人了。

正所谓,上山容易下山难,之前难爬的路,现在都成了险路。

它们,是这样的:

甚至,是这样的:

我真的曾从这里走过吗?现在看着相片,都觉得难以置信。

这样的碎石路,出现在一个又徒又窄的山坳里时,一位阿姨,坐在地上往下滑。

机智的我告诉她说,用棍子杵着,侧身走,会好得多吧。

她一试,果然不错!

下山的时候,遇到许多正上山的人,他们羡慕地看着我们,我们亲切地对他们微笑,并鼓励他们说:“加油!快到了!”

当三点钟我们已走到洛绒牛场时,还遇到一个正上山的人,我实在是没有办法这样鼓励他了。

兄弟,保重吧!

下午的阳光十分强烈,我们又热又累,早已没有了上山时的轻松和热情,疲惫得一句话都不想说,一张相片也不想拍。

正当我想要一口气走到电瓶车乘坐点时,我突然想起了我的警世恒言:来都来了!

不行,还是得拍几张牛场的相片做留念啊,不然,我会遗憾的。

牦牛没有以前他们说的那么恐怖,他们自顾自地吃着草,根本不会攻击路人。

淡季就是好啊,可以随意走到牛场上去,可以这么近距离地拍一张牛儿。

水很清澈,不知道好不好喝。

很喜欢这一张:

我一直想不通,早上的时候,太阳从这央迈勇雪峰后升起,为什么下午太阳还在这里?

难道,他不应该在雪峰的对面去吗?

我们疲备不堪地坐上电瓶车到冲古寺,又步行至扎灌崩,再坐上了到景区门口的大巴,这时,是四点十多分,距我们早上下电瓶车时刚好七小时。意思是,我们从洛绒牛场到五色海的往返加拍照,不足七小时。

跟以前看过的游记比起来,我们的速度真的能让我们震惊和骄傲!

最让我震惊的是,我那娇弱的姐姐,我一直担心她会走着走着就坐在地上哭,没想到,她不仅走完了全程,还一直领先于我。

好吧,我知道这是因为我长胖了,走不动了。

虽然很累,虽然觉得牛奶海和五色海的景色,与我们付出的辛劳比起来,略不值,但我们不后悔曾经艰难的攀登。

至少,我们知道了自己的耐受力,以后无论去哪儿,可能都不用再担心高反了。

至少,我们徒步到了4700米的海拔,我们到4600的牛奶海冰面上站了一会儿,人生中,能有几回这样的经历?

路过一号站的时候,我们下车取了行李,到了景区大门,事先约好的司机接我们去稻城

再见了,亚丁

这次的司机也是个中年大叔,他真的太健谈了,而且,说的全是什么车祸呀,走失呀之类的惊悚话题。

大叔,我们是来追寻诗和远方的,你能不能不要说得这么血腥和残酷?

11月20日: 稻城——成都

小杨司机准时岀现在酒店门外,接我们去机场。稻城县到稻城亚丁机场大约四十分钟,汽车沐浴着初升的太阳,飞驰在空无一人一车的马路上,稻城的早晨,是那么的清新与干净。

透过车窗,看那金色的草地,看那萧瑟地青杨,看那散落在草地上的牛羊,路上的风光,也是一副美景!

告别稻城在机场的留影。

再见了,稻城亚丁,这次玩得很尽兴,想去的景点,都去了,未留有遗憾,所以,我想我不会再来了!

总结一下:

虽然都说我们去得晚了,错过了稻城亚丁春天的山花烂漫、夏天的青翠碧绿、秋天的五彩斑斓,但这个季节的稻城亚丁,依然没有令我们失望。

也许,她永远都是美丽的样子。

而且,这时的人,真的好少好少!

淡季出行,你值得一试!

最后,发一张小杨司机与我们在兴伊措的合影。

小扬司机人很好,给我们拍照很有耐心,而且角度取景什么的,都很不错。

以后要去稻城亚丁,需要包车的朋友,可以联系他。

引用 薇薇笑 的图片:

等待楼主接下来的内容嘿嘿

2016-11-23 15:34

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-23 15:56

2016-11-23 16:05

引用 frankchen 发表于 2016-11-23 15:56:04 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复frankchen:大假人肯定多!现在景色可能比旺季是差点,嘿嘿

2016-11-23 16:27

引用 薇薇笑 的文字:

频繁地醒了许多次,是因为第二天要去向往以久的亚丁吗?

这是高反

2016-11-25 11:24

引用 薇薇笑 的图片:

拍星空不宜在月亮的时候拍,更不能把月亮拍进去

2016-11-25 11:26

引用 soloandy 发表于 2016-11-25 11:26:31 的回复:

拍星空不宜在月亮的时候拍,更不能把月亮拍进去

回复soloandy:好的,谢谢指教,下回知道了

2016-11-25 11:41

引用 soloandy 发表于 2016-11-25 11:24:16 的回复:

这是高反

回复soloandy:我猜这也是。几天都没睡好睡踏实,不过没头痛恶心,我已经很满意了

2016-11-25 11:42

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-28 21:52

引用 好多没玩过 发表于 2016-11-28 21:52:56 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复好多没玩过:谢谢点评!(●—●)

2016-11-29 10:53