一瞬间的相遇 一辈子的牵挂 ——丽江

• 出发时间/2015-01-26

古城情怀

“丽江”~太多的美文好诗了,太多的故事情节了。这里是爱的居所地,有失恋者来此疗伤的,有热恋中来此蜜月的,当然也有单纯寻求艳遇的;这里是音乐的聚集地,收纳了形形色色的歌手,是孕育未来音乐大亨的沃土,是失意过气歌手的重生地,亦是流浪歌手的收容所;这里是写作爱好者的墨宝,有大作家的挥洒,有网络写手的雕琢,还有无数游客的随笔;这里是摄影爱好者的圣地,一片瓦砾、一块石头、一个过客,历史和现代的交替,每一张图片都满了故事和情感。思索了好久都不知如何下笔。那就随性吧,想到什么就写什么,来个没有任何逻辑的,不分前前后后的顺序。

古城的地标,不可忽视深夜探访,有如一对情侣手牵手,肩并肩,浓情蜜意,亲密无间,不由自主期盼自己能有如此之伴侣。

酒吧一条街,吸引了绝大部分的青年男女。有人来买醉的,有人来看人的,有人来凑个热闹的,有人来体验氛围的。不知几何时,我已经不太喜欢那样的场景了。进去转悠了一下就出来回去睡觉了。在这条街上行走要知道酒托对待每一位路过的人都很是亲密,不要觉得意外,男酒托对待女路人,女酒托对待男路人。拉拉你的手,搭搭你的肩,搂一下你的小蛮腰,叫你进去喝几杯,你客气地说一声不用了,谢谢即可。

睡了一个大懒觉,太阳都老高了才醒来。淡季就是好,什么都很惬意,随性,悠哉!漫步在古城的每一条街道,走累了就坐下来休息,或到特产店去逛逛。阳光下晒够了就到树荫下乘凉,觉得凉了又出来晒晒,慵懒得像一只猫咪🐱吃点小吃,喝点小料。古城的music很有感觉,似乎置身于电视电影情节。最最喜欢丽江小倩《一瞬间手鼓版》,轻盈、灵动、甜美、单纯,极具节奏感和画面感。这感觉让我联想到了“体轻,能为掌上舞”赵飞燕那曼妙的舞姿,听到了山间清泉的潺潺之声,吃了一口甜而不腻的奶油蛋糕,简单的曲谱、歌词和分明的节奏层次感就像在观看一个微视频

束河,过去买银器的,当地朋友推荐了那里的一家。束河古镇似一位充满文艺气息的文艺青年。任意进入一家小店都是很别致和情调,随便站在一处就可以来一张文艺范的美照。还在束河编了个七彩辫

木府——北有故宫,南有木府。《木府风云》拍摄地背景。登上木府至高点可以一览古城的全貌,蔚为壮观。古色古香的屋宇,如时光切换。

丽江腊排骨热情的丽江人民的酒宴,都是棒棒的,当地特色味儿浓重。

丽江千古情》演出地,有很多表演区,看了上刀山下火海等表演,最吸引人聚集的就是木府招婿,男性居多,因为一不小心接到绣球可以和木府小姐成亲,真拜堂假洞房

演出室,看着舞台不算大,但后面的表演变化之多,让我着实佩服。序幕曲很好听,也是玉龙和白云殉情一出的背景音乐,回来在网上搜了好久都找不到,估计版权所有不公开的,真是可惜。歌词大概是这样的(如图),有同感的吱一声

纳西创世纪,神雕在洪水之中救了纳西族祖先。

马帮传奇,最感人的一出。洞房花烛的舞蹈很唯美,与后面的生离死别形成了强烈的对比,美是美,就是太凄了。让我看到了很多军嫂的影子

还有泸沽湖女儿国的走婚习俗,木府辉煌中波斯公主空中献舞,玉龙和白云催人泪下之恋等等。

踏雪寻湖

看过了演出,就来实地看看玉龙雪山。看看玉龙化作雪山是如何守护着白云,白云是如何缠绕着雪山

玉龙雪山脚下是《印象丽江》的演出地,没看。下次去一定要看看

大玻璃栈道上的景色,对于基本上没见过雪的我真是一种莫大的恩赐,太兴奋了。在缆车里面还可以俯瞰蓝月谷一直很想知道踩在厚厚的雪地里咯吱咯吱响声的感觉。来到玉龙雪山终于如愿以偿了

可爱的神兽,毛色跟我帽子的一个样,哈哈,太有缘了。过去拥抱了一下,顺便取取暖

越往上呼吸就越不顺,慢慢前行,几乎是一步阶梯停三秒。肺活量不好的一定要拿氧气罐

亲亲晶莹剔透的雪花,不要笑我,第一次看见这么多的雪,太兴奋了,恨不得挖个雪洞进去睡一下

哇,马上就要爬到最高观景台了,坚持到底享受成功的喜悦。

4680必须留个纪念

玉龙雪山下来就直接至蓝月谷了。

蓝月谷分为玉液湖,镜潭湖,蓝月湖,听涛湖。静如睡美人,净如初生婴儿,透如明镜,洁如皓月,romantic雪山和白云的影子在这里唯美之至。

“茶道”“海市”

丽江,马蹄踏出来的辉煌——茶马古道。只走过拉市海这边的一段。感受一下马帮味

一叶扁舟,游一下拉市海。冬天万物凋零,小草都是枯萎的,感觉没什么可看可玩的倒有些珍贵的小动物。

第一次去丽江就这些分享了满满的幸福感,嘻嘻。

2016-11-23 12:26

2016-11-23 13:06

2016-11-23 13:32

很棒!

2016-11-23 13:41

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-23 17:26

引用 旅行迷者 的图片:

明鏡般的湖水,山峰雪景秀麗,雪水滋潤了土壤,翠綠的山林欣欣向榮,壯闊的山林呈現最原始、自然的美景,每一張畫面都有一種洗滌心靈的功效。

2016-11-25 18:38

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-28 09:54

那首歌叫九儿