赤多白少之缙云北碚游

2016.11.19

中午看完 李导的《比利.林恩的中场战事》,紧接着就泪眼婆娑地踏上了去北碚的六号线,一路上和邱森讨论着电影剧情以及由我灵光一现瞬间出炉足以颠覆21世纪的人生伦理大观(具体内容就不详说了,反正是惊天地泣鬼神的大作),虽说坐的是地铁,可自从出了向家岗,一路穿隧道出隧道,窗外农田小溪一派自然田园风光,完全是坐高铁的感觉,感觉真的像是去远方远行一样。从北碚地铁站出来就是北碚的步行街,去酒店放下行李就往西南大学出发。

写这篇游记的原因很大一部分是因为当时我在酒店里想赶紧做一下这两天旅游的攻略时实在很难找到一篇不错的游记,虽说北碚也不是什么旅游胜地,但为了宣传我大重庆,我还是下定决心克服懒病来做点微不足道的贡献。万幸这两天天气还算不错,太阳也小露了一下,坐公交车到西南大学北门下车,进门中央一大块草坪,两边两列笔直的塔松(猜的),然后就是一长坡阶梯通往一栋有些年代的教学楼,虽然我也没有去过南京,可是不知为什么就是给我一种中山陵的感觉,国民党的审美观保持了一贯的统一。在我们惊抓抓的左拍右拍时,一只黑狗淡定从容踱到中央草坪处动作轻柔优雅地来了个美人卧,而且在我们大惊小怪地满场咋呼着给她拍写真时表现出的那股子慵懒贵妇样实在是秒杀我们,顿时觉得这不是一只普通的狗,其祖上估计是看惯人世浮沉大起大落的大户人家,俗话说贵族的养成得要三代,看她这架势估计三十代的修炼是少不了的。

西大的教学楼大多都是上了些岁数的,青石板的台阶也不知承载了多少名人学者的足迹,看着墙壁上盘旋延伸的爬山虎,让人无限感慨岁月静好。

一路随意散步,途径操场,看台上荒败的座椅落满了枯叶,仿佛就像我那可怜的从不清洁的笔记本键盘,哈哈哈哈哈哈哈

转过操场,突然眼前一亮,两棵金黄的银杏树下好多拍照的人,必须凑热闹,各种凹造型,玩得不亦乐乎。

玩一玩散散步的很快就到五点了,到了大学里必须要去食堂吃饭呀,在橘园附近随意找了个最近的食堂,点了一个蒜泥白肉和小火锅,才RMB十二块,真的真的是超级超级便宜呀,好想就在学校里住着每天可以有超多又便宜有好处的食堂可以吃,流口水。。。。。。。

2016.11.20

第二早找到酒店老板娘推荐的叶家牛肉面吃早餐,点了一个牛肉面一个豌杂,五分推荐,具体在哪儿已经记不得了,反正离步行街不远。原谅忙着吃面,也没好好拍照了,大家将就着看吧。

从北碚汽车站坐上520公交车抵达终点站缙云山,路上依着嘉陵江并行,经过好多温泉酒店疗养院,已经默默在心里安排好了下一次的北碚游行程。买了15元的门票进了山门,左边去缙云寺,右边去狮子峰,我们从右边开始探索,第一个景点叫相思岩,如下图所示,其实名不符实,和相思一毛钱关系都找不到,最后介绍里胡诌了个什么以前这里有相思鸟。。。不过其实还是蛮漂亮的,长着一壁抽象派画风的青苔

虽说缙云山海拔并不高,200多到950左右,也许是好久没有运动的缘故,累得要死,一路走走停停拍拍吃吃喝喝也还好

缙云山一共有九峰,但我们这次只登了两个峰,一个香炉峰,一个狮子峰,这两个峰离得不远,隔峰相对,但越到山顶云雾变得特别大,能见度大概只有五十米,本能清楚看见的对面山峰也被雾遮得严严实实的。两个峰的一个共同点就是都有一个类似土匪寨的寨门,以前这里绝对是土匪窝,守在这个峰上确实易守难攻,至于两个峰离得这么远,我们推算应该是土匪头子和压寨夫人各住一峰,相当于两室一厅

狮子峰上还有一尊应该是现代才修的狮子塑像,真的是神搞笑,卡通型的,完全不知道旅游局的什么审美,可能是为了拉近和小孩的距离,反正我是欣赏不了,所以也没拍照。

其实缙云山挺大的,但时间精力有限,登了两个峰后就已神无力了,下山比上山轻松不少,一路依旧拍拍拍,下图那个树干的纹理真的超级漂亮,有一种油画的感觉

路边一些本地人在贩卖各种吃食和小玩意,价格也不是很贵,竹筒饭也就2元一个,下图那个奇怪的东西实在不知道是什么,有点像毒蘑菇,但是既然在卖应该没有毒吧。

路遇一小片竹林,虽然规模上和蜀南竹海是没法比的,但是硬是被我拍出了大片的感觉,我的技术还是杠杠的,哇哈哈哈哈

下到山底就到了缙云寺了,又是一大波银杏落叶袭来,哈哈,昨天没玩够的天女散叶今天又可以开始了,而且还带动了另两群人一起玩,大家互助互利,影楼那套散花技术我们玩得不亦乐乎,还拍出了图中那种魔法师让落叶随心起舞的魔力感,厉害吧。好了,为期两天的北碚登山行完美结束,期待下一次的北碚温泉行