《那些年》《千与千寻》在台湾的那些小事

cc_crest (广州) LV.10
2016-11-23 11:51 980/12

前言:听到很多去过台湾的朋友都说台湾这个好,那个好的,弄得我心痒痒的,然后又听说去那里很难办证件,说是学生会容易点,于是我和我的死党趁着还没毕业之前决定风风火火地去台湾闯一回,为了这个旅程我们准备了将近大半年!什么路线,交通之类的,这些琐碎的东西要一点一点准备起来真的蛮难的
先说台湾吧,因为种种原因,去之前还是有所顾忌,毕竟平时听到关于那边的消息都是挺负面的,台独啊、大陆人吃不起茶叶蛋啊诸如此类,不过这一切的一切在去到那边后发生了改变。说实话,绝大部分的台湾民众对大陆人没有任何偏见,相反,他们都很热情很有人情味,在垦丁的时候,当时我是拖着一个大行李箱去的,行李箱很重,那个公交车师傅看到我不太够力把它抬上车,于是就下车帮我抬上去;在高雄,就连经过一栋大楼的保安大哥,看到我拖着行李箱走的那条路不太顺,也主动帮我抬去较平坦的地方,让我能好推点等等,这些小小的举动却充满了浓浓的人情味。因此,才会这么多人说台湾最美的风景不是别的,而是人吧
刚开始还在想10天9夜的环岛行会不会太久,但后面发现,10天的时间真的不够用!每天的行程都很紧凑,而且很累,每晚我们一回到民宿,就累得连澡都不想洗了,多想倒头就睡啊。但那边实在太热,而且出了很多汗,不洗不行啊。
好了,说了这么多废话,开始正文罗~~~~~

Pay attention!

1.必备四卡:一卡通&青壮卡&银行卡&电话卡

一卡通:一到达高雄机场,我们就在里面的7仔买了,TWD100工本费、另外增值多少请随意
青壮卡:这卡真的很缺货,而且数量有限,先到先得,我们最后是跑到基隆是才办到,有了这个卡买门票什么的都会有优惠的,反正是免费,有总比没好,哈哈。办卡地址在这http://www.taiwandao.tw/news/15864.html
银行卡:建议华夏的,因为该卡每天首笔取款免手续费
电话卡:也是在机场直接办的,是中华电信十天卡,TWD500

About 两证一签

必备证件:两证一签(两证即大陆居民往来台湾通行证+入台证、一签是指台湾个人旅游签注G签,这里指自由行)
附图:
(大陆居民往来台湾通行证简称大通证)

(入台证,就是一张纸,记得要彩打而且不用压缩)

(自由行G签)

A.你需要知道的事
大通证&自由行G签
(申请人需自行前往户口所在地出入境管理处办理,附广州户籍参考连接:http://gz.bendibao.com/life/twtxzbs/)
办理程序:http://www.go2tw.cn/article/show/27.html(详情可浏览台湾自由行网站)
💰价格: 1.往来台湾通行证30元/本
               2.一次有效签注:20元/项,多次有效签注:100元/项。

B.入台证办理方法:   1.委托本城市指定经营大陆居民赴台湾旅游业务的旅行社,向台湾相关机构申请、代办入台许可等手续,费用为Rmb500-600不等。
                                        2.使用万能的淘宝或其他第三方网上代理网站,当初我是在穷游网的百程旅行里面办理,价格为Rmb150,如果碰上活动打折会更便宜,有时甚至Rmb99就能办理了,所以需要时刻去留意着相关消息,附上链接:http://z.qyer.com/deal/59404/(里面会有超详细的办理教程和需要准备的材料)

ps:
       1、办理这些证间一定一定要提前办,当时我们等全部证件弄好都等了两个多月时间
       2、自由行办理是有限制的,需要在其规定的开放城市才能办理自由行的
       3、大通证是大陆发的台湾通行证,入台证是台湾地区发的出入境许可证,因此两者办理的材料、程序、时间都是不同的
      4、台湾入台证有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留十五天。
      5、你的台湾通行证需尚余6个月以上有效期才行,而且由于资料相对较多且入台每天赴台名额有上限,名额满将顺延出证日期,所以一定要提前办理
     6.这里附带鉴别入台证真假的方法:在收到入台证以后,扫一下右上角的二维码(需要翻墙),就会进入台湾移民署的官网,然后按提示输入身份证号、许可证号码,如果是真的就会显示为→“已缴费”,假的则是→“没有相关信息”

保险:
保险的话,我是委托朋友买的平安保险,险别为一年期限的如下图

About 交通工具

这是澳门的机场,干净少人~
我们选择的是台湾的虎航,是在澳门起飞的,因此我们是从广州坐高铁去珠海然后转车去澳门机场
价格:1.澳门===高雄往返RMB623(双程)
                 2.广州===珠海RMB 140(双程)
                 3.珠海===澳门机场RMB 5(单程)
  去之前记得把机票的行程单打印出来,因为你去澳门过关,登机check in 都要用到的,我们当时是打错了行程单,于是去到澳门机场才打印,价格是HKD5 一张

About 住宿

Day1:学生党穷游,为了省钱真是无所不用其极的哈哈。我们第一晚的住宿就是选择坐从高雄过去台北的通宵客运,直接睡在客运上。车票是在全家(不管你去到多么偏僻的地方都能看到的店就是全家和七仔了),选择的客运公司是统联的,统联的客运位置间的间距蛮大的,可能是为了方便像我们这样坐夜车的人儿吧,总之设计来说挺人性化的,座位隔壁还附带着充电口好让我们充电。如果你想坐得更舒服点的话可以选择和欣客运相当于豪华版的统联,我们还在车外看到里面的配置有ipad!!!好吧,穷游的苦逼只有羡慕的份了
这是高雄前往台湾的客运票,价格是NT$470约合RMB94)

(这是半夜睡醒的时候拍的路边)

终于,经过漫漫的长夜我们在凌晨5点多的时候到达了台北重阳站,可是这么早去到到处都没有开门呀!然后我们只好去万能的全家坐坐,顺便吃点什么的

经过一整夜的奔波,于是买了碗热粥吃,暖暖胃,这是玉米鸡肉粥,甜甜的还蛮好吃的

这是蔬菜面,在找民宿的路上碰巧看见早餐店开门,饥肠辘辘的我们二话不说就进去坐下了

Day2:台北三重区仁爱
由于我们住的那间民宿的主人家因工原因,所以就暂时停止经营啦~

Day3:这间民宿是位于台湾基隆市中正区的,我们之所以选择这间的原因是,第三天一大早就在台北退房,然后直接过去基隆市那里的野马飞行基地,那里的交通又比较便利,详细可看游玩攻略哈~该民宿是位于基隆的高尚住宅区域,至于为什么在这种地方也会搞民宿呢,大概是因为民宿主人我们叫他爷爷的某种对大陆的情怀吧,想知道的话,以后去台湾玩可以选择住他那,他会好详细好详细地告诉你的哈哈。(这里绝对没有卖广告哦~)

链接在此

老爷爷养的小狗,它超级有镜头感的,只有你以拿起手机它就会自动看向镜头,镜头在哪里它的脸就会自动转向哪里

Day4:这间民宿的位置也是非常好找的,在宜兰火车站下车之后,跟着导航走,走大概10来分钟的样子,等经过东门夜市的时候再沿着夜市的方向直走500m左右就到了,很方便。怎么说呢,该民宿的女主人给我的第一感觉就是好高、好瘦而且人也很亲切。前几天因为天气原因我们洗的衣服都没干,于是她就跟我们说可以使用那儿的洗衣机把衣服脱干水,后面因为赶着出门吃饭,我们两个神经大条地把衣服落在了洗衣机忘了晾干,她还帮我们一件一件地晾好了,当时真的超级感动的

砸你链接

Day5、6:台中的这个105house的民宿就比较有酒店的感觉,无论它的管理还是里面的设备都比较完善,可是就是缺了点人情味吧,而且他的前台人员夜晚10点就下班了,第一晚我们玩的比较晚差不多11点多才回到去,加上他们又忘了把开门的钥匙给我们,我们足足在门外敲了半个多小时和打了几十个电话都没人回应,最后是其他住客回来了,才得以开门进去,要不然差点就在外面待到天亮了

链接在这儿这儿:https://zh.airbnb.com/rooms/12274061?from=singlemessage&isappinstalled=0&ref_device_id=2c38fb7e5067573&s=10&user_id=65831736

Day7:这是一个很可爱的主人,房子据说是因为暂时没能转售出去因此才拿来当民宿的,这里还有一个很可爱的规定,就是如果你看中了房间里的书本杂志或其他的东西,只需在桌上留下现金,至于是多少,就“随意”啦,并没有硬性的要求,所以客人们想留下多少钱就真的是随他们的想法啦,但是留太多有点亏,留太小少又显得抠门,真的蛮考人的啊,哈哈,好有趣的规定有没有

这是你们要的链接:https://zh.airbnb.com/rooms/10089491?from=singlemessage&isappinstalled=0&ref_device_id=2c38fb7e5067573&s=10&user_id=65831736

Day8:在台湾住了这么多晚,这一晚是最激动!最紧张的!那就是在垦丁海洋生物馆里面夜宿!!!它里面一共有6个馆可供选择入住。分别是台湾水域馆、海底隧道、白鲸区、沉船甲板、极地水域、海藻森林,其中最最最最热门与漂亮的就是海底隧道,我们已经提前了两个多月去预约还是没有预约到(因此你们想预定海底隧道的话最后是提前半年预约哦!),最后给我们订到了台湾水域馆,意想不到在那里睡感觉也很好,整体也很棒,完全没有失望。而且你越早预定就越能挑到你喜欢的位置睡觉,在这个馆我们是第一个预订的所以挑选顺序是第1~~~哈哈哈

上海生馆的链接,这个居然不用翻墙耶! http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/
:进入里面会有详细的预约流程,操作也不难
:住一晚的价格为2380台币
:付款方式是不支持支付宝和银联储蓄卡的,最好用国际信用卡之类去付款,例如visa、master

(订票成功后会发一封这样的邮件给你)

(这是我们选择的位置,即水族箱的前面,床上用具会在约定时间里统一派发的)

统一发放的床上用具,非常特别的打地铺

这是夜宿凭证,带着它可以免费游览博物馆,上面的图案也会因你选择的夜宿地点而有所不同的

Day9:不能不说,我们真的是把神经大条这4个字发挥得淋漓尽致,我们居!然!忘!了!订!最!后!一!晚!的!住!宿!了!心酸就不多说,身无分文的我们就这样在高雄7仔过了一晚。。。。。。来欣赏一下午夜的高雄吧。。。。。

夜晚真的真的非常安静安静,静的我们两个小女生心慌慌的

1 高雄

路线:捷运美丽岛站-----高雄爱河------驳二艺术特区------西子湾-------瑞丰夜市

这里是台湾的捷运站,很少人!很宽敞!有没有!这让我想起了广州的地铁,为什么广州的三号线无时无刻都这么多人

台湾每个捷运站会时不时搞些主题的,这期的主题是小丸子,超可爱的啊!

游客照来啦~

这就是超级无敌漂亮的美丽岛——光之穹顶捷运站!你一下车,就会看到好多好多人在那里不停地拍啊拍啊拍啊
美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。

高雄爱河
名字来源:1948年,市民陈江潘在爱河划龙舟中正桥附近经营划船所,请诗人吕笔命名為爱河游船所,竖立招牌在桥畔营业,某日颱风过境将招牌中游船所三字吹落,只剩爱河两字,又巧遇情人於此殉情,留下缠绵緋惻的情书,记者报导时的取景镜头后即為爱河二字,一个美丽的错误报导“爱河殉情记”,於是成為了高雄人对爱河认知的图腾,而后,高雄运河之名走入歷史,爱河有了全台湾甚或全世界最美的名字。

驳二艺术特区
1.免费参观,除了个别展览要门票。
2.开放时间
周一至周四10:00-18:00,周五至周日10:00-20:00。
劳工博物馆:周二至周日10:30-19:00,每周一休馆。

这间桦达奶茶夜市超出名的,地址位于高雄市盐埕区新乐街99号。我们是去西子湾的路上无意中看到的,排队买的都是本地人呢。据说迄今已经营业了半甲子,白底黑字的纸杯,陪伴许多高雄人的成长记忆,多年来维持香浓美味好质量,来到这附近绝对不能错过的人气店啊!

游客必备的合影留恋

来到台湾,一定要带本漂亮的本子,去干嘛呢?当然是集章啊!那里到处都设有各种各样的盖章处,而且每一种章都不一样的,文艺青年们,本子准备好了没有!

西子湾
都说西子湾的落日很漂亮,可是当时去的时候云层很厚,没有看得很清楚,有点遗憾,不过那边还是好多人在那儿拍婚纱照什么的。

图为国立中山大学

台湾的街道都很干净,它们那里因为实行垃圾不落地政策,因此垃圾筒也几乎没有,所以一定要随身携带胶袋用来装垃圾啊

瑞丰夜市

大肠包小肠,额,味道一般般。

蚵仔煎(ô-ā-jiān)以前看《转角遇到爱》的时候就一直心念念想吃了,终于有机会试到正宗的了,这个好吃,蚝仔与蛋浆的比例刚刚好,蚝仔新鲜没有腥味,然后煎的它周围的边脆脆焦焦的,在搭配他特质的酸梅酱酸酸甜甜的,好吃不腻。

2 台北

路线:台北故宫博物馆-----中正纪念馆------台北101大楼-----女巫店

台北故宫博物馆:切记切记!故宫里面为了保护文物是不能拍照的哦
1。门票:普通票TWD250,持国际学生证者,持青年旅游卡者TWD150
2。开放时间:展览馆一区(正馆):8:30——18:30;周五、周六夜间开放18:30——21:00,全年无休。
3。只要大过卡套的包包都是不给带进馆里的,里面会有免费存放的储物柜,需投币TWD50硬币,取回物品会自动退还的
4。早上去的话人会比较少一定,可以省点排队的时间,里面馆藏挺多的,如果对文物感兴趣的话建议多留点时间,因为一两个小时是逛不完的。

中正纪念馆:里面最有趣的估计是正午1点钟的“哨兵换岗仪式了”,真的很佩服他们,站在那里一动不动的,而且待这么长的时间,而且他们超能忍的,无论游客的各种动作合影,他们都能保持不动,丝毫不受影响

1.门票:免费
2.开放时间:09:00-18:00

有没有觉得这个哨兵哥哥好很帅,哈哈

胡椒饼,便宜好吃,一口咬下去,里面的肉汁立刻溢出来,而且肉馅很足,几乎每口都是肉,超级满足的

牛肉面也不贵,TWD100,而且饮料是免费续杯的

台北101大楼:讲真,台北的夜景美呆了啊!
2010年以前,台北101是世界第一高楼(但不是世界最高建筑,当时的世界最高建筑是加拿大多伦多国家电视塔)。
1.门票:全票新台币500元,优惠票新台币370元,团体票新台币350元,91楼户外观景台新台币100元(视天候状况不定期开放)
2.开放时间:观景台:周一至周日10:00--22:00(21:45便开始停止售票)
3.星巴巴粉们可以提前1-2天预约35楼的咖啡厅哦

女巫店:入场价格会根据每晚驻场歌手而定,我们当晚是付了TWD350进场的,当晚驻场歌手忘记叫什么了,买票的时候,那个台湾妹子说还想要看看我们的证件,我们就有点怕怕的,心想:“啥!还要查证件?”,原来,她说我们的样子还没满18岁所以要确认一下,因为未成年人不给进入酒吧场所,哈哈哈,好吧。怪我们罗

这是一间超级适合女生去的bar

1.文艺青年装逼好去处啊,据说陈绮贞、苏打绿、张悬都曾在这里唱红过的哦
2.台北市新生南路三段56巷7号,TEL: 02-23625494
3.禁带外食 No outside food!
4.一般時段每人最低消費150元
5.ps:每周四、五、六晚上 9:30 开唱
6.营业时间:周一-周三10:00-23:00;周四-周六10:00-次日00:00;周日10:00-23:00
附上网址呗:http://www.witchhouse.org/

3 基隆-九份

路线:基隆野马飞行基地----野柳地质公园------庙口夜市-----九份

基隆要干什么?当然是要玩飞行伞啊!!!

因行程的原因,我们没有去到花莲,可是又想玩飞行伞,正当纳闷的时候居然给我发现了基隆的野马飞行俱乐部,哈哈哈,这不是天助我也吗!

1.野马飞行俱乐部位于新北市万里区北基社区北基飞行场(近万里国小) ,从台北直接会有客运过去,到达下图万里桥头站会有专车接送你上下山,详细可看http://www.mafengwo.cn/u/93289675.html中我的回答
2.联系电话:0932-926-289
3.价格为TWD1600/人
4.在等风来的时候,教练叔叔们会好热心地帮你拍照的哈,要长腿有长腿,要高度有高度
5.起飞前会有一个随身记录仪给你,让你尽情自拍,尽情自high,结束后里面的sd卡免费归你哦

就问你们一句,美不美!

额。。。这里还有女生专属头盔可供挑选

清心福全,相当于中国内地的大卡司,随处可见

这里是基隆的一个老港口

野柳地质公园:里面最出名的就是“女王头”,其形状全部由自然风化而成的,是大自然的作品,不过它修长的脖颈因为长期遭受风化侵蚀,已经变得十分细弱。地质学家推算,依照目前风化速度,“女王头”颈部大概还可以坚持10到20年,一旦遇上大地震、强风,“女王头”很可能会因此折断。
所以要看就趁早啦!
我们在野马玩完飞行伞,师傅们就直接开车送我们下山,然后山脚就会有巴士站,直接有车过去野柳地质公园,大概3,4个站的样子
拖着大袋小袋的行李肯定是不方便的啦,我们一下车,然后直走100m的样子会看到一些店支持行李待放服务,我选的那间店好像是TWD70/天
门票价格为TWD80/人
游览时间为1-1.5小时左右,如果想和“女王头”请及早排队,人很多啊因为

“女王头”,因为人太多了,我们就没有排队合影了。

基隆庙口夜市
夜晚会更热闹更多人
因为夜晚要去九份,所以在参观完野柳地质公园后直接坐车回基隆汽车站坐巴士过九份
夜晚我们是返回基隆市中正区的,这时碰巧民宿的爷爷处理办事,所以顺便把行李放去他车子了,详细可看http://www.mafengwo.cn/i/6289397.html

基隆肉圆,呃,味道怪怪的

炸螃蟹

比手臂还粗的鱿鱼

百香果泡泡冰

九份
台湾这么多个地方中,我最喜欢的估计是九份了。在宫崎骏这么多的漫画中,《千与千寻》是我最喜欢的一部,无关爱情,无关人性,只是小时候纯真的一点幻想。而《千与千寻》里面的街道就是以九份为原型的。九份的美是用口形容不了的,只有身临其境你才会感知它的魅力。特别是夜幕降临后,夕阳缓缓落下,街道的灯,店面的灯笼一一地亮起,整个小镇都沉浸在烂漫的灯光中,不知为什么,我总觉得九份的美略带点忧伤,热闹之中又有点神秘,总之这种感觉令人捉摸不透,却又深深把我吸引了。

基隆汽车总站就直接有车直达九份,等车时间比较久,当时好像等了差不多50分钟。
要去九份的话就要早点,因为他的店铺夜晚7:30左右就要关门了的,可是它最美的时候偏偏又是夜晚
在那里你会遇到很多韩国人啊、日本人啊,让你感觉你好像来到了日本韩国似的
最好就是能在那住一晚,不然真的要看点坐车,最迟夜晚9点前就要去到山脚等巴士了,最晚的一班车好像是9点还是9点30,我们是返回基隆住的详细可看http://www.mafengwo.cn/i/6289397.html(我的台湾住宿篇)

这里同时也是电影《悲情城市》的取景点,是由侯孝贤执导,陈松勇、梁朝伟、辛树芬等主演,以二·二八事件为背景,讲述了林氏家族兄弟四人的遭遇和生活。透过此片吸引了国内外人们的注目,也为该镇重新带来了生机。

九户茶馆,就是电影《千与千寻》里汤婆婆经营的那间澡堂,不过要在里面消费才能进去拍照,所以我们只是在门口拍了。

赖阿婆芋圆,也是非常出名的,TWD100一碗,芋圆有嚼劲,不黏牙,值得一试

4 猴硐---平溪

路线:猴硐----平溪----火车站
海科馆周一是闭馆的,想去就要记住啦啦啦!
我们直接从基隆市的海科馆出发坐车(这条线是新开的,我们恰好遇到当地的一位姐姐带她小朋友去玩,然后带我们去的)
如果时间充足可以买套票,凭着该票就能任意在下图的站次上下车(套票价格为TWD80)
切记如果没买套票,进出站的时候千万千万要刷卡,出的时候要刷进的时候也要刷,要不然它就会当你逃票,在超过一定时间就要按它台铁的规定罚钱,我们就被罚了差不多RMB100了

上面这个时刻表大家可以保存,以便看着时间来等车

以漫画为主题的列车

猴硐猫村

猴硐猫村又称“猴硐猫街”。猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,为瑞芳镇于2009年底新规划之观光景点。
在猫村是不能随便乱喂食物给猫猫的,伙伴们记住啦

黑鼻:”四大天王“的“老大”,2010年去世,后被封为台铁荣誉列车长,并特别在车站为他打造了一座纪念铜像,伟大的黑猫警长

百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。因白昼较炎热,故猫群多会隐匿于阴凉处,傍晚后较容易看见大量猫只群聚的盛景。

这估计是猫村的唯一一条狗吧,猫咪们的特殊守护者

平溪
那些年错过的大雨,那些年错过的爱情,好想告诉你,告诉你我没有忘记
相信看过《那些年》的人都知道,沈佳宜和柯景腾第一次的约会也是最后一次的约会就是在台湾平溪拍的,记得当时真的好迷好迷好迷这部剧,电影足足看了4,5遍,所以当时还在读高中的时候,我就下定决心,如果有机会来台湾,我一定一定一定要来这里!
终于,愿望实现了,想象着自己是女主角,在轨道上学着她漫步寻找着青春的回忆,心情突然有点复杂,嗯,大家珍惜眼前人吧。

去到哪儿都要集个章啊

九份老街有一种怀旧的味道

放天灯是必须的啊,这家的天灯是TWD120两个,他会有一个地方供你在上面把心愿写上去,写好晾干再拿出去铁轨那里放。

沈佳宜与柯景腾一起吃的鸡蛋冰

花生卷,里面是夹着雪糕的,外面还有一些花生碎,香香甜甜的

古早味卤肉饭

芝士鸡蛋卷

特色牛丸汤

儿时回忆波子汽水

5 宜兰(几米王国)

路线:几米公园-----丢丢公园------诚品书店------东门夜市
宜兰 ,一个非常宜居的城市,没有了都市的繁忙,人们的生活节奏都是非常慢的,在挤得满满的台湾环岛之旅中,这个地方为我们匆忙的行程带来喘息时间
我们是直接从瑞芳火车站转火车去宜兰
宜兰台湾著名绘本作家jimmy的出生地,其代表作有《森林里的秘密》《月亮忘记了》《地下铁》《向左走,向右走》等 ,并开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。

在去往宜兰的火车,沿途看到的海景

几米王国,就连火车站也是创意过人的

作品集,《向左走,向右走》《行李箱》

丢丢公园

丢丢在玩过山车

宜兰诚品书店位于宜兰市新月广场3楼西北
有別于以往,诚品书店慢慢做出新的尝试,开始让台湾各地分店的空间设计,交由当地建筑师来操刀,如甫于上个月开幕的诚品书店宜兰店,就是诚品首间交由黄声远发挥的空间设计作品,而黄声远和田中央工作群则是打造出了与「传统」的诚品意象截然不同的空间感受。
到处都是绿油油一片,少了一点细致,但却多了一份乡土情怀。

东门夜市小吃

芝士焗龙虾饭,上面铺的满满的芝士,一挖下去,龙虾肉也是非常多的,绝对货真价实

这是我目前吃过最最最好吃的臭豆腐,外脆内酥,豆腐很嫩,而且多汁,配上它特制的辣椒酱和上面略带酸和甜的腌菜,爽脆爽脆的,口感很好

离开宜兰前的早餐

不知道为什么,我对它这边的牛奶情有独钟,就浓浓的,有点稠,奶味很重,喜欢喝

培根芝士煎蛋三明

6、7 台中

路线:清境农场-----宫原眼科甜品------逢甲夜市

去清境农场最好是包车去,因为路途遥远,包车的话会比较快,能节省不少等车的时间。
包车没有坐客运大巴那么颠簸,因为要上高原,路程还是蛮陡的,晕车的人要留意罗。
记住带外套和穿长裤,因为上去会冷。
包车的话,我们是在微博“台湾自由行_拼车包车”(http://weibo.com/u/5596280869?from=myfollow_all&is_all=1)或者“台灣寶島自由行包車團隊”(http://weibo.com/u/2762100343?from=myfollow_all&is_all=1)上联络到的。
我们来回都是选择拼车,返程的时候因为没有其他旅客下山了,所以师傅就让我们用拼车的价格享受了包车的服务,哈哈,价格是单程TWD400,来回即TWD800,大约RMB166
包车的话,需要登记身份证号,入台证,等相关资料,等确认身份完毕后,你还需要发住宿地址过去,方便他过来接你们

有青壮卡购票有优惠哦~

绵羊秀的话是周末才有的哦。

超浓的羊奶味

包车师傅请我们吃的炸冬菇,很鲜甜

宫原眼科
宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,后来台湾光复后改成台中市卫生院,最后被日出集团收购,成了旗下的一家集休憩品茗、采购伴手礼等功能的综合卖场。
建筑外观保留旧有的楼房格局及古式牌匾,搭配重新修整后的深蓝色玻璃屋顶,成为新旧融合的全新建筑。步入屋内则为豪华的欧式建筑佈景,木製的大型橱柜、华丽的大红落地窗帘、使得展示柜裡的点心更显得精緻美味。
地点位于台中中山路20号(第二市场对面),从台中火车站出来沿着中山路走大概10来分钟的样子就能看到了

春水堂(中友店)
春水堂于1983年5月在台湾台中市创办,是第一家将宋代饮茶情境“插花、挂画、音乐、文化”结合重现的现代茶馆,其创办人刘汉介是泡沫红茶与珍珠奶茶的全球首创者。
地址::台中市北区三民路三段161号C栋B2
目前台湾地区共有26间分店,台北新竹台中台南高雄皆有分店,2007年进驻大陆,但无直营据点分布。

这家自助式卤味忘记叫什么名字了,位于逢甲夜市附近,就靠近逢甲大学那,超多本地人去光顾的,是我的一位师妹(她去了台湾做交流生)带我们去的,最后她还大袋小袋地打包回宿舍给宿友吃

逢甲夜市

日药本铺
台湾最多的药妆店之一日药本铺
台湾的第三产业非常发达,特别是女生最爱的化妆品,护肤品,在这里几乎包罗万有,许多国内没有的品牌,这里都有,而且价格便宜,对了,还有隐形眼睛,你知道那些街边的自动贩卖机里卖得最多的是什么吗?那就是隐形眼镜!引用那个包车师傅的话:只要在台湾,能摆出来卖的东西就没有假货。所以,女孩们,钱包准备好没有

8 台南

台南地区的交通工具比较少,所以来到这里的第一件事就是要租车
如果你们车感比较好的话租机车真的会快很多,可是我们两个傻傻的,不会骑机车只能租单车,价格是TWD600多,机车会贵点,而且租机车还要压证件。
刚开始没有打算在这间店租的,可是我们一下客运,一位小哥就很热情地走过来,跟我们介绍他们车行什么什么的,然后又帮我们提行李,最后我们被这位小哥的热情打动了,然后就不自觉地跟着他走去了店里了。。。。,不过他那里确实不错,服务到位,而且还免费帮我们保管行李,离开台南的时候还用机车送我们去火车站

明正机车行,下了客运走几十米就到了

解暑必备冬瓜茶

去到台南真的好鬼热,加上又有点晕车,可是又肚子饿,所以就叫了蔬菜面吃

台南全美戏院:被遗忘的回忆
全美戏院位于台南市的中西区,中西区算是台南市的中心地带,自然也是一个老区,这边还能见到低矮的楼房与部分上个世纪初的老房子,全美戏院就是其中一个,以往承载了许多人童年、欢笑及娱乐的场所,逐渐被现代高端的影城代替,或许留在记忆中的全美戏院,才更能令人珍惜。或许在这里看的不是戏,而是一份情怀。这里逝去的不仅是回忆,更是一段抓不住的文化气息。

台南的天空很蓝很蓝,而且很晒很晒很晒

怀旧海安

骑单车

有一段路中间会设有铁轨,时不时会有列车经过,列车经过的时候是不许车辆横穿的哦

夕阳无限好,只是近黄昏

孔庙

百香果冰沙,TWD30

列车经过,禁止通行

台南的鲸吞烧
我在问题“旅途中的哪一顿饭,让你有种心上开出一朵花的感觉?”里面也有回答过:http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-6959833-7115495.html
地址位于:台南市中西区海安路2段321号

一间很有日式风味的传统烧烤店,听说这间电的老板和老板娘以前是在台北的上班族,因为厌倦了都市的快节奏生活,因此来到了台南海安路开了这家日式料理店,凭借他们富有天赋的料理手艺,鲸吞烧逐渐打出了名堂。

这里的白天是不营业的,营业时间是下午5;00开始直至凌晨1:00的样子,因为一到晚上就会有很多人排队等位,所以最后要提前1个小时预约,为了一睹它的庐山真面目,我和我的朋友下午4:30就预约好位置,并且在它开店之前就早早待在门口等候了,哈哈。

上面是他们的菜单,里面大部分都是以鸡肉烧烤为主的,价格也相对适中,在下单之前会有一些小菜先解解馋,有什么腌萝卜啊 ,辣白菜啊,味道都好好哦,因为有点饿,一上来就把它们吃了,来不及拍啊

(吧台位)

(普通位)
因为来的早,加上还没有到吃饭时间所以现在暂时还没有什么人,两个人包场了~里面狭长的室内分为两个部分,一边是吧台,另外一边是普通的座位。虽然还没到饭点时间,但可以看见吧台那里的师傅已经早早地在准备食材,细心地在那烘热烧烤架了,并没有因为没人而无事干。

这是---上选猪五花,瘦肉与肥肉之间非常分明,烤熟的程度刚刚好,略带一点焦味,而且肥而不腻,一口下去,浓浓的肉汁挤出来,再配上清爽的辣白菜口感刚刚好

来这里肯定不能错过的烤鸡肉,我们点的是月见鸡肉丸。还没上菜,在服务员端过来的时候已经能闻到一股淡淡的香味了,说实话,刚开始看到生鸡蛋和它搭配的时候我们心里面还觉得怪怪的,可是可是!!!把热辣辣的烤鸡肉团,轻轻地蘸在生鸡蛋上面,让蛋浆均匀地涂抹在鸡肉丸上,一大口地咬下去!!!真的好好吃(⊙0⊙)~外脆内软的鸡肉再搭配鸡蛋,会有一种入口即溶的感觉,这时在喝上一口它自制的清酒,这酸爽!哈哈

登登登登~因为它这里是售卖饮料的,所以没有免费的茶水喝,因此我倆就点了一瓶清酒,在加上冰块,顿时觉得自己仿佛置身于日本的居酒屋中(*^__^*) 嘻嘻,酒量低的的我们喝了半杯脸就开始红了

吃了这么多上火的,当然要吃点冷的来降降火啊,这是它家的冷豆腐,冰冰凉凉的很适合在夏天吃,豆腐本身是没有味道的还有搭配上它给的酱油,甜甜的酱油搭配滑滑的豆腐,幸福感爆棚啊~

没来之前一直不理解这间店为什么会这么火,在吃过它的料理之后我懂了,在这里的环境没有说很惊艳很豪华,但是它胜在用心,用心对待食材,用心做料理,用心去对待客人,正是这份用心才为他赢来了这么多的好评,相信更多的人是来吃他 的情怀吧。

9 垦丁

台南火车站直接过新左营捷运站,左营直接有客运过垦丁,可把来回的票都买了先
从新左营去垦丁的来回价格TWD600
来到垦丁,非常推荐在它那里的海生馆夜宿,感觉很棒很棒的哦!
5月份的垦丁就已经非常晒和热了,所以一定要做足防晒措施

关于夜宿海生馆的相关事宜,可看我的另外一篇游记:穷游党!睡大巴!疯玩台湾住宿篇~
链接:http://www.mafengwo.cn/i/6289397.html

这是到达垦丁转去海生馆或其他地方的街车表,看着它可以省很多等车的时间,毕竟在这么酷热的天气里等车真的很容易中暑啊

海生馆门口

不可错过的集章环节,这个盖章地位于海生馆的一楼,靠近出口角落的位置

超级神奇,一进去鞋子很指甲都变色了

水母很美

那时nimo吗?

在海生馆的每个馆里,到了一定时间都会有活动,这个馆的话到了下午2:30的样子,就会开放一个水池,供游客体验触摸海星,海胆,海参。
触摸之前一定要洗手,人类的温度会比海洋动物高很多,如果不洗手降温的话很容易烫伤它们的

醉人的夕阳

为什么我这么极力推荐海生馆,因为在那里你只需要花TWD2380的价格,就能享受5星级的服务!
1.上网预定了夜宿海生馆的话,可去服务台登记后,凭着他发给你的夜宿证就能免费游览园区,重要的是它普通门票就差不多要RMB100了
2.在那里住一晚还包了三餐,当晚的晚餐、宵夜、还有第二天的早餐
3.因为闭馆后还要贴心导游带我们参观介绍鱼儿的作息、体验喂鱼和喂水母、免费粘泥巴、第二天一早的潜水员进入水池喂鱼表演、去海边研究螃蟹等寄生动物的习性等
4.最后活动结束之后还派发了纪念品给夜宿家人

这么全方位的服务哪找啊,所以这真的很值得去啊!

它那里提供的晚餐和早餐都是全自助,上面是罗宋汤

台湾必吃卤肉饭

恒春特色小吃---------绿豆蒜
绿豆蒜也叫绿豆馔,是垦丁车城的经典甜品,遵循古法手工制作,香甜浓郁的南国甜品。绿豆蒜和蒜头其实一点关系也没有,单纯是因为剥壳的绿豆仁经过熬煮看起来很像蒜头被拍碎的样子,所以有了绿豆蒜的有趣名称。寒冬里来一碗熬腾腾的绿豆蒜,全身马上温暖起来,到了夏天,加上碎冰凉凉的,是极佳的消暑产品。

用小虾喂鱼儿

喂的时候还蛮怕掉下去的

我们粘的泥巴,带回去广州后居然没被压变形

与鱼共眠,有点紧张

第二天一大早的潜水员喂鱼表演

垦丁的海是海,天使天,污染很少

10 高雄(返程)

高雄-前金区-钟家高雄绿豆汤大王,地址位于高雄市前金去区青年二路160号。
70年的老店,听说每次来排队买的人都门庭若市,名气很大,里面品种很多,我点的这杯是招牌薏仁绿豆汤,价格为TWD50,绿豆煲得沙沙的,薏仁很滑,它这家出品不会太甜,冰冰凉凉的,夏天喝超级解暑。

特色拌面

担担面

分量超足的牛排焗面,这里是高雄一间商场的地下食街,一到午市时间就人头涌涌了,这里胜在物美价廉。

几乎满的泄出来的牛肉饭

通菜,上面铺了卤肉酱

好吧,我真的很喜欢吃担担面,还加了一颗茶叶蛋

返程
想不到10天9夜的台湾环岛之旅这么快就结束了,虽然逗留的时间不是很多,可是真的很舍不得,舍不得这里的建筑、舍不得这里的环境、舍不得这里的美食,最最最最最舍不得的是这里的人文情怀。这里浓浓的人情味总是在不经意间慢慢地渗透你,最终让你不舍离开。

台湾高雄的机场设计也很走心,这期的设计是以我最爱的史迪仔为主题的,超级可爱,而且它还提供了带锁的手机充电设备,所以各位乘客,你们可以安心地放在柜子里充电啦

END

还是那句老话,来台湾,你不能错过的人情味,或许来到这个地方你逛到的景点没有想象中宏伟、壮观,可是最后你会发现,感动你的不是这些东西,而是那遍布大街小巷的浓浓的人情味。

引用 cc_crest 的图片:

哇 好萌~

2016-11-23 17:00

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-23 17:26

引用 jxrczlh 发表于 2016-11-23 17:26:39 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复jxrczlh:其他攻略信息在我另外几篇游记里呢😉

2016-11-24 09:57

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-23 17:00:58 的回复:

哇 好萌~

回复耳背de阿怂:哈哈。是啊

2016-11-24 09:57

引用 cc_crest 的图片:

2016-11-25 02:23

2016-11-26 19:51

引用 bianyiming 发表于 2016-11-26 19:51:32 的回复:

回复bianyiming:谢谢

2016-11-26 21:30

引用 ysyyu 发表于 2016-11-25 02:23:16 的回复:

回复ysyyu:谢谢😉

2016-11-26 21:30

就按你的路线玩了!

2016-11-28 01:02

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-28 11:53

引用 晕鬼wendy 发表于 2016-11-28 11:53:13 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复晕鬼wendy:谢谢你😉

2016-11-28 15:06

引用 ilovesimonverymuch 发表于 2016-11-28 01:02:10 的回复:

就按你的路线玩了!

回复ilovesimonverymuch:哈哈,好的

2016-11-28 15:06