2016年西北-甘南-川西34天自助游-门源到祁连的路上,岗什卡雪峰,鸳鸯花海

汝瓷 (上海) LV.15
2016-11-23 11:52 61/12
  • 出发时间/2016-07-24

片头先上张鸳鸯花海的照片

车到门源

门源动车站到县城10公里,到青石嘴也是10公里(相反的方向),车站到处有人举着牌拉游客去青石嘴。
       我们计划中有照壁山,所以拼车去了县城,5元/人。

比较了几个旅社,在兴源宾馆住下,120/元,就在汽车东站对面,周围饭店多,有公交站点,便于我们找拼车包车。
       门源的景点,除了照壁山在县城另一边,其他都在去祁连的路上,不想走回头路的话,只能包车了。
       和包车司机谈价,去照壁山,青石嘴,达坂山,岗什卡雪峰,鸳鸯花海,最后送到祁连卓尔山下的拉洞台村,要价800,最后还到600元,其实依我的做法谈价可以,但不要一次就定,多找几个比较后再决定,可是LG在这方面是最怕麻烦的。。。

如此司机

第二天,7点出发,司机40多岁,车子往我们昨天来的方向行驶,我觉得不对头,照壁山应该在相反的方向!
       我问司机:我们开的路对吗?
       他说:是啊,继续往前开。。。
       我想,是不是开出城再转方向。。。出城了,还是昨天来的路!
       我再问:你是往照壁山去吗 ?  好像方向不对呀!

他说:其实那里没啥好看的,你们一定要去啊?
       我说:你昨天谈价时为什么不说?这算什么事啊!
       他这才掉转车头,去照壁山。这司机,糊弄人呢。。。

如果我不知道照壁山的大概方位,等到了青石嘴,是要他返回还是只能自动放弃,谈好的价是扣还是不扣,扣多少合适。。。想看的景没有看到,被蒙骗愚弄心里会窝火会有遗憾。。。等等,多纠结啊!这样的心情下,我们的旅行还会快乐吗。。。

攻略说照壁山离门源县城7公里,位于浩门河南岸,是观赏油菜花的最佳地点之一,可以俯瞰花海中央的浩门河浩门镇,可以远眺祁连雪山,也是看日出日落的绝佳地。。。

所以我们昨天要求司机最好6点到,他不乐意,说太早了,依着他是8点出发,最后好不容易才同意7点到,(其实那个时候就应该毅然决然另外找司机,我不是事后的指责,而是事后的总结,提醒自己和看官,在什么节点上可以辨别司机的优劣,因为一般旅游包车,要求司机赶早出发是常事。。。)
       出发晚一个小时,加上又出刚才那档事。。。等我们赶到照壁山,到山坡观景台,已经是8点了,看不到日出不说,光线强,而且空气能见度差,镜头里,远处浩门河,浩门镇,田野,祁连山都拍不出清晰的画面,两张眼前的近景还能看看。。。

可见,旅途中好司机不是容易碰的,要有识人的眼光才行!
       下一个景点达坂山,观景台上,看远处很不清晰,今天怎么这么背,难道雾霾入侵到这里了吗,照壁山和达坂山都无法拍录下什么。。。

达坂山回青石嘴的路上,景色不错。
       只是远处,山和云一片朦胧,是雾霾吗?。。。

青石嘴

圆山观景台。。。我们没打算上去。。。景区外面的景就不错。。。

离开景区,去岗什卡雪峰的路上,遥看圆山观景台的侧面,我觉得这景不会逊色于从上面看下来,没准还更好呢,因为没有和别人一样的千篇一律。。。

看,圆山下面有热气球。。。刚才在景区门口没有看到这个项目。。。

太难得了,停车,拍热气球升空的过程。。。

好半天,还在那个高度,没有继续上升的迹像。。。
     原来就是这么固定在空中飘飘而已啊。。。我们还像觅到奇景似的在等热气球升空呢。。。真是中国特色,听说价格不菲呢。。。实在有点太小儿科,升得还没有观景台高呢。。。至少要高过圆山观景台才说得过去吧。。。

去岗什卡的路上,村庄房屋错落的红白,青稞油菜间种的黄绿,背后大山起伏跳动的深浅色块,自然,悦目,赏心。。。

岗什卡雪峰

岗什卡雪峰快到了。。。岗什卡雪峰也称 “ 冷龙岭雪峰”。。。

是祁连山主峰之一,海拔5254米。。。

为什么雪峰下来的水,质地会像牛奶,白而浑厚?
      几年前,在新疆夏特古道,第一次看到这种牛奶水,就让我心生疑奇而印象深刻。。。
      而且不理解,为什么流经一段距离后,水就变清了。。。
      百度后没有找到答案。。。琢磨很久,困惑依然。。。

写到这里,突然有些想明白了:
       关键原因应该是温度。。。最初雪峰融化的水应该是清澈的,但冰冷刺骨的水温,使流经过程中的很多物质元素不能溶于其中,水自然就呈混浊状态。。。随着海拔降低,地面温度上升,水温随之升高,很多矿物元素渐次溶解其中,另外沿途砂石的滤过作用,和流淌过程中的自然沉淀,几方面共同的作用下使水又重新清澈起来。。。

不知道琢磨的对不对。。。

岗什卡现在还没收门票,只收了10元/车。。。旅游设施的建设正在收尾中,要不了多久,门票加景观车票,一样也不能少呵。。。

鸳鸯花海

下一个景点,鸳鸯花海,门票30 /人,很值得去。。。

从景点起的名,就知道这里有草原,湖水,湿地花海。。。

但没有想到还有雪峰的背景,而且距离这么近。。。
     也没有想到湖对岸会有马场,群马就放牧在湖边。。。

山丹军马场,觉得什么都好,唯一遗憾的是远处祁连山上的雪融化了 ,风光逊色了许多。。。

我们期待的有雪峰,草原,湖水,马群的大西北自然风光,竟然在这里不经意间相遇了,而且还多了生机勃勃的花海,多了漂亮温顺的奶牛,多了湖中自由自在的黄鸭斑头雁。。。真有踏破铁鞋无觅处,来得全不费工夫的感觉,欣喜和满足无以言表,之前军马场的遗憾没了。。。

鹅堡镇

离开花海,开往祁连。。。
      在鹅堡镇吃了我们这次出行中,花费最高的一顿饭,220元。。。
      车到鹅堡镇,第一时间上了趟卫生间,到饭店,LG已经点好菜,最贵的两个主菜,一斤多的手抓羊排,清炒野生黄菇。。。他还停留在旧时的老观念,请人干活就得好酒好菜伺候着,不管人咋样,活干的好不好,真是服了他。。。
      这司机没有像我们在福建土楼遇上的司机,有点文化有点良知,懂得人与人之间需要良性互动。。。属于不吃白不吃,吃了也白吃的那种。。。
      后面的行程,除了在景阳岭垭口让他停了下,拍了这块牌子。。。一路没有再停。。。讯问一些问题,也是没有回应。。。更别说主动给你介绍好景,停车让你拍照了。。。好在尼康卡片机在快速移动中也能比较如愿的记录点祁连山的大气和壮美。。。

拉洞台村

下午4-5点,到了卓尔山下的拉洞台村。。。
       付了说好的600元,司机居然要求再加点,说他服务得好,他不想想自己的所作所为,也不想想我们中午喂他的超标准美食。。。
       看他一把年纪了,也看在我们安全到达的份上,算了,什么也不想说了。。。加了50元,立马喜笑颜开,说我们是好朋友,一溜烟跑了。。。
       我是花钱买了眼前的清净,这么说其实也是为自己的无能找托词。。。

我们找卓尔山青旅,准备住那里,因为后面要去八一冰川,青旅也许能拼到人。。。
       青旅老板说,八一冰川昨天起封路了!要修一个月的路!当头一棒!
       来祁连重要目的之一就是八一冰川啊,遗憾至极。。。

卓尔山青旅的公共空间,大厅有超大面积的落地窗,坐在窗前,看眼前美景,超级惬意的享受。。。

但特别不喜欢客房的窗对着大厅,光线昏暗不说,还吸收不到新鲜空气,不卫生,而且价格不低。。。既然去不了八一冰川,住不住青旅也无所谓了。。。
       这里的民宿价格也很高。。。
       我们找的民宿就在青旅旁边,220元,在这里算低的,但却是我们这次出来30几天住宿的最高价。客房有个大飘窗,很吸引人,站在门口看室内,窗外景色和窗台融为一体,就像镶嵌在画框里的一帧风景画挂在宽敞高大的白墙上。。。

卓尔山景区大门就在村里,走过去几分钟,60元的门票,20元的车票。

离天黑还有2个多小时,不少人进去,现在是拍日落晚霞最好的时间。。。         不过还是觉得时间有些紧张,一会天黑下来,车行驶在下山路上总是不太安全的。。。算了,还是明早再进去吧,玩得时间也可以长些。
      如果门票能二天有效就完美了,现在上去拍几张,不等天黑就下来,明早还能再上。。。尽想美事啊,就在附近拍几张吧。。。

意外的惊喜

回到驻地吃饭。。。意想不到的好事在等着我们。。。

和我们在同一个院子吃饭的一家四口,也来自上海,他们带着俩小孩自驾出游,聊天中得知,他们明天去八一冰川,奇怪,不是已经封路了吗?
       他们说,最新消息,封路退后了5天,他们今天下午已经去县旅游局交了100元,办好了去冰川的通行证。。。

这对我们来说,真是天大的好消息!没有比这更让我们兴奋的了。。。
       如果我们刚才在青旅住下,就碰不上和他们同住一家客栈。。。
       如果我们刚才进了景区看日落,就错过了和他们同一时间进餐。。。
       如果我们顾自聊天不和别人搭讪,就得不到这可贵的信息。。。
       岂不是此番就错过了八一冰川!!!
       这事情变化得太神奇了,是老天爷在帮我们吗。。。

从今天早上出发开始,忿怒烦恼纠结,惊喜满足,鄙视失望遗憾,兴奋神奇,等等等等。。。短短一天十来个小时之内,让你体验到如此丰富的内心感受,自助旅行就是这样充满无穷的魅力,让你享受其中,欲罢不能。。。

丢下筷子,赶紧去青旅,问问有没有想去八一冰川的 。。。
       嗨,那么多年轻人居然没有一个计划去那里的。。。

好好休息,先把明天的卓尔山玩好,一切到祁连县城再说了。

补充一点,吃的信息:

1   在门源,我们住的兴源宾馆,对面有家牛羊肉馆,门面不小,味道很正, 性价比高。
        2   鹅堡镇上吃的清炒野生黄菇,价高,味道实在不咋得,远不如山丹军马场的野生蘑菇好吃,菜价却贵了一倍。
          手抓羊排,价虽高,但却是我们这次出行,吃过的最好的羊肉,端上桌,就闻到一股浓郁的羊肉香气,入口稍加咀嚼,齿间溢香,鲜嫩无比。。。
        3   在达坂山观景台上,我们称了点散装的原味牦牛肉干(120元/斤),没有敢多买, 一怕买假了,二是不想增加旅途负担,以为沿途都是藏区,还怕买不到牦牛肉干?没有想到 ,一直到我们旅行结束,后面20多天,经过那么多地方,一直在找,就再也没有见到这种真正的牦牛干,当时没有把它拍下来,形和味都成了我的念想。

下一篇游记内容:祁连卓尔山

自由行就是这样随意有意外的惊喜

2016-11-29 16:23

👍!2顶!

2016-11-29 16:34

引用 六月荷花 发表于 2016-11-29 16:23:33 的回复:

自由行就是这样随意有意外的惊喜

回复六月荷花:谢谢朋友仔细阅看,

2016-11-29 19:00

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-11-29 16:34:24 的回复:

👍!2顶!

回复逍遥老爷子:谢谢朋友支持

2016-11-29 19:01

也许是雾,这里应该不是是霾

2016-11-29 20:44

漂亮

2016-11-29 20:45

引用 汝瓷 的图片:

走了34天,还是辛苦哟。

2016-11-30 08:07

漂亮

2016-11-30 08:08

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-29 20:44:24 的回复:

也许是雾,这里应该不是是霾

回复zhm_jinan:真搞不清,但愿是雾不是霾,空气清新,心情就好

2016-11-30 09:06

引用 兰香子 发表于 2016-11-30 08:07:24 的回复:

走了34天,还是辛苦哟。

回复兰香子:很矛盾的,很想继续走下去,但确实有些疲惫,很佩服那些在外一呆几个月的驴友

2016-11-30 09:09

很漂亮,地名也很好听!

2016-11-30 23:31

引用 Young 发表于 2016-11-30 23:31:33 的回复:

很漂亮,地名也很好听!

回复Young:鸳鸯花海很值得去

2016-12-06 13:02