你是这样的阿联酋 一篇走心的笔记

不小心按了发布键,未完待续。。。

富有|贫穷 科技|自然 海洋|沙漠

对于迪拜的最初印象,无疑用“土豪”和“奢华”二词最能体现,世界最高楼哈利法塔,世界第一人工岛屿,世界首家七星级酒店,世界唯一海底酒店云云。在迪拜,本地人仅有20%左右,享受着超高福利--医疗免费、教育(从小学到博士)免费、福利分房,甚至电话费也免交。对于在迪拜投资和旅游的外国人而言,迪拜亦是如天堂般存在的国家,贸易免税,生活自在,天上地下,沙漠海洋,都可以经历一番。据说,在迪拜,连警车都是世界级豪车,捡垃圾都可以变成富翁,因此迪拜成为很多人的理想旅游地,甚至居住地。然而,极其偶然的一篇文章,却让我感受到,在这个看似天堂的另一端,隐藏着地狱的一面。超过30万的劳工,被传闻中迪拜的美好形象所吸引,很多人变卖家产前来打工。然而等待他们的是每天超过14个小时,高温高负荷的工作,每天很多人挤在一辆破旧的班车里往返于破木板搭建的住所和工地。每年的死伤人数更是成百上千,大多死于热衰竭、工作过度和自杀。就是这样的一个“天使魔鬼”吸引着数以万计的游客前来一探究竟,而我也是其中一员,似乎只有真正走在这片土地上,才能感受到一个真实的迪拜

预告片

第一次尝试做小视频 有点小粗糙

出行提示

1、签证。阿联酋为电子签证,需要提供的材料非常简单,可以选择蚂蜂窝、携程或淘宝办理,签证基本上一周内就可以下来,有效期为3个月。
     签证需要材料包括:护照首页扫描件(护照有效期6个月以上)、2寸证件照电子版、签证申请表扫描件,有些旅行社还需要提供:在职证明加盖公章扫描件(北上广户籍或有发达国家出境记录签注扫描件的可不用提供在职证明)。
     由于各个旅行社价格和要求不同,建议多多对比咨询。p.s.曾经看到一个提示说,如果你曾经去过以色列,很有可能被拒签哦~
     最后感谢一下Kevin同学帮我们办理签证!

2、酒店。1)阿联酋有很多非常出名或很有特色的酒店,比如位于迪拜的帆船、亚特兰蒂斯、万豪、阿玛尼、朱美拉古城酒店、朱美拉海滩酒店,阿哈玛沙漠度假村;以及位于阿布扎比的酋长皇宫酒店、亚斯总督酒店、安纳塔拉Qasr Al Sarab沙漠度假村等。这类酒店价格小贵,但追求的就是环境、服务和体验!当然你也可以通过预定午餐、晚餐的形式进入酒店参观感受。2)如果不追求高端大气,只为出行做准备,那么交通便利成为首要因素。大家可以尽量沿着地铁红色线,dubai mall附近地铁站选择酒店,这样去往市中心,棕榈岛和老城区都会比较方便。
    我们本次出行使用洲际积分兑换的位于谢赫扎伊德路的“皇冠假日酒店”,交通非常方便,离机场打车大概15分钟,30AED左右;出酒店右转走路3分钟就可以到达Emirates Towers地铁站,位于地铁红色线。从酒店去dubai mall/哈利法塔只有两站地,打车20AED,10分钟就可以到达,且酒店有免费大巴前往dubal mall;去往棕榈岛也可以做红色线再转其他交通(稍后细说);去往老城区三个市场及迪拜长途大巴站则做红色线倒绿色线,都很方便。

3、换汇。阿联酋的货币为迪拉姆(缩写为AED)。我们是从北京带了美元去迪拜换的迪拉姆。相比较,机场的汇率不如dubai mall里面的换汇所。迪拉姆和人民币大致的计算方法是1AED约等于2rmb

4、天气。阿联酋11月-次年4月为冬季,温度较为舒适,适合旅行;剩余月份为炎炎夏季,中午最高温度可以达到40多度,我们十一假期去的,最高温度几乎在37度左右,炎热暴晒;然而室内空调很足,温度比较低。所以夏季去游玩,加上本身阿联酋国家宗教问题,不适宜穿着太过暴露,建议穿真丝棉麻类衣服,最好带个披肩。并且一定要做好防晒,并随时补充大量水份,以免中暑。(顺便提一下物价:很多地铁站里都有小卖部,一瓶水 1.5AED--2AED)

5、转换插头:英标。也就是三个方头的那种,一般万能转换插头都配有这个头。

交通信息

外部交通:
北京飞往迪拜,可以选乘国航或阿联酋航空直飞,但是为了追求性价比,我们此次出行选择了国泰航空在香港转机。提前两个月预定的机票,往返共计6175元,可带行李20kg(直飞价格在1万多左右)。

内部交通:
地铁:
注意事项:1、金色车厢(标有Gold Class的车厢),只有持地铁金卡的乘客才可以进入,其他乘客不得随意进出。2、女性车厢(标有Women/Children的车厢),只有妇女儿童可以乘坐,如果男性乘坐的话,将被罚款。3、在公共交通,尤其是如果女生乘坐其他车厢的时候,最好穿着保守一点。

有时候会像这样 车厢里一半是妇女儿童的位置 另一半是正常车厢哦

迪拜地铁票分四种不同种类,如果购买金卡,则可以乘坐金卡乘客专用车厢,其他旅客不得进入。旅客最常用的为红卡和银卡。简而言之:红卡相当于一日卡,22AED,其中2AED为工本费,不能退卡,一天当中可以无限使用,但是到第二天需要重新充值,因此如果一天内需要去到很多景点,或路程较远的话,红卡比较划算。银卡票价25AED,其中6AED为工本费,因此卡里仅剩19AED可以花,没有时间限制,若卡内余额不足,则可以在售票窗口充值。最后退卡的时候,如果卡内余额不足5AED,则无法退卡;如果卡内余额超过5AED,则扣除5AED费用,剩余的钱返还给我们。

迪拜地铁分两条线,红线和绿线。去往老城区,大多需要转乘绿色线;而红色线可以到达的景点包括dubai mall,哈利法塔,阿联酋mall,以及去往棕榈岛也是在红线换乘(具体景点交通信息,会在后文行程中详细写出)

我把上面地铁图拆为了两部分,看的比较清楚哈~   图上标注的英文为站名,下面中文为景点

景点分布:
Deira老城区包括景点:三个市场(鱼市场、黄金市场、香料市场),迪拜博物馆,民俗村,老酋长故居等等,偏向于人文景点。
Bur Dubai区包括景点:迪拜购物中心,哈利法塔,音乐喷泉等等。
Jumeirah区包括景点:朱美拉棕榈岛(最著名的亚特兰蒂斯酒店位于岛上),帆船酒店,朱美拉露天市场,朱美拉海滩,阿联酋购物中心等等。

所以我们这次的出行也基本是按照各个区域游玩的~

租车
阿联酋的出租车通过车顶颜色可以分辨不同种类,比如粉色车顶的为妇女或家庭用车,司机为女性,因此对于女生来讲较为安全,但价格相对较高。普通出租车起步价为3AED,我们有一次也打过一辆起步价为5AED的,一般酒店或景点门口都会有出租车等待。

满满的行程

10.1
北京 -- 迪拜:国泰航空
北京T3--香港T1  20:30-00:10
香港T1--迪拜T1  02:00-06:30(次晨)(8月初预订机票,往返共计6175元,可带行李20kg)

10.2  Sunday
行程:Deira老城区+哈利法塔
* 机场--迪拜皇冠假日酒店(打车,车程15分钟左右,共计48AED)
* 酒店 -- 三个市场:鱼市场Fish Market(地铁绿色线到PALM DEIRA站,出1号口,前方直走就到) -- 黄金市场Gold Market、香料市场Herbs Market(地铁绿色线Al RAS站,出1号口)
* 哈利法塔Khalifa/At the top (地铁Burj Khalifa/Dubai Mall站,taobao购票:124层普通时段--234RMB/人,建议提前三天预定)

10.3
行程:阿布扎比 + 音乐喷泉
迪拜 -- 阿布扎比:地铁绿色线到Al Ghubaiba metro站,出1号口左前方到达Al Ghubaiba Bus Station,乘大巴车至阿布扎比(单程25AED/人,往返50AED/人,车程2小时,早6:20-晚11:40,10分钟一班)
阿布扎比中心汽车站 -- 酋长皇宫酒店Emirates Palace Hotel(打车25AED左右)-- 下午茶(官网:普通下午茶192AED=400RMB/人;蚂蜂窝:金箔下午茶265RMB/人)
* 酋长皇宫酒店 -- 白色清真寺Sheikh Zeyed Mosque/Grand Mosque (打车30AED左右)
阿布扎比 -- 迪拜 -- 阿玛尼AMANI酒店晚餐(蚂蜂窝:490RMB/人;当时蚂蜂窝有十一的活动用优惠券减了10元):可以边用餐边看音乐喷泉

10.4
行程:迪拜Jumeriah区
* 酒店 -- 棕榈岛the Palm:乘地铁红线到达 Damac Properties站,转乘橙色Tram到达Palm Jumeirah站,再乘坐棕榈岛上的monorail到达终点站亚特兰蒂斯酒店
* 亚特兰蒂斯:失落的空间(现场买票100AED/人)
* 亚特兰蒂斯:万花筒自助午餐(蚂蜂窝:345RMB/人;当时蚂蜂窝有十一的活动用优惠券减了20元)
* 棕榈岛 -- 阿联酋购物中心Mall of the Emerates (打车:35AED):有室内滑雪场
* Mall of the Emerates -- 朱美拉古城Madinat Jumeirah(打车20AED)
* 朱美拉古城 -- 朱美拉海滩酒店Jumeirah Beach Hotel(打车20AED):在酒店内的360 degree club看夜景(这家圆形露天酒廊 可以让人360度欣赏阿拉伯湾 (Arabian Gulf)、帆船酒店 (Burj Al Arab) 和朱美拉海滩酒店的迷人景致。)
* 朱美拉海滩酒店 -- 附近的地铁站(打车13AED左右)

10.5
 行程: Dubai Mall + 冲沙
* Dubai Mall (地铁红线Burj Khalifa/Dubai Mall站)
* 沙漠冲沙 -- 蚂蜂窝:路虎330RMB/人; 包括往返接送、冲沙、BBQ、表演等等)

10.6
* 酒店附近超市购买当地特产
* 返回北京

10.2 迪拜老城区 + 哈利法塔

~~~过海关~~~
抵达迪拜,跟着人流走到海关处,找到Visa Holder的队伍,排队等候。千万要注意的一点是,这里不让拍照,不让拍照,不让拍照!重要的事情说三遍!当时我们排队的时候,有中国游客拿手机拍照,被海关人员严厉喝止,要求把手机交出来,并且把拍到的照片全部删除!那个样子真的好吓人哦~  所以千万不要碰触别人家的底线!

第二件需要注意的事情是一定要把签证打印出来和护照一起给海关人员。之前看游记说因为是电子签证,都是联网的,所以无所谓打印。但是我们过海关的时候前面一个人被要求提供签证。所以一定要打印哦!

第三件想说的是,这里采用虹膜扫描,所以一定要把眼睛睁大再睁大!我看我前面有个人,海关连比划带说,一个劲儿的让他睁大眼睛(open up your eyes),不然扫描不到哈哈哈

最后一定要吐槽一下,迪拜的海关办事效率真的好慢好慢,跟疯狂动物城的Flash比起来,有过之而无不及!他们都是一边聊天,一边办事,一个人都要办上好几分钟。而且队伍都不能瞎排,会有一个人告诉你,你去几号队,你才可以过去,不然又会被凶。当时我被分到一个队等候,结果办事的人自己溜掉了,也不知道去了哪里,我也不敢乱动,好怕被凶,于是就默默等待,后来旁边队伍的海关人员把我叫过去办理了。

迪拜第一站:位于老城区的三个市场--鱼市场(Fish Market),黄金市场(Golden Market)和香料市场(Herbs Market)。

乘坐地铁出行,早上的地铁还挺空的呢

鱼市场:地铁红色线开往Rashidiya方向,在BurJuman站换乘绿色线,最终到达Palm Deira站。出1号口,前方直走就可以看到鱼市场(Fish Market)。

由于我们到达的时候已经9、10点,市场已是人声鼎沸;如果想趁人少的时候拍照,建议一早前往哦~

黄金市场:从Palm Deira站上地铁,乘坐绿线到达Al RAS站(当然如果你不怕热可以走过去,因为相距一站地,但我们第一天买的红色地铁卡,所以不坐白不坐哈哈),出1号口,出门后往反方向走,沿着马路右侧一排小商铺,走到一个小路(可以看出人流明显增多的小路)右拐就可以看到Golden Market的大牌子啦~

AL RAS地铁站长这样 很有当地风情

黄金市场的大门

来张标准游客照

先来几张不太夸张的

然后!就真的是满眼都是金子啊!!

从黄金市场走到香料市场的途中,发现一间餐厅AL BURAQ,饥肠辘辘的我们决定用完午餐再去香料市场。

点菜过程也是蛮囧的,先点了两杯混合果汁,我们说千万不要加酒精的,服务员小哥一脸懵逼的笑着说:no alcohol? 呵呵哒 i know!its in the morning!

看菜单时有个阿拉伯沙拉,服务员说里面有很多蔬菜配上当地的酱料,听起来很不错,决定点一个尝尝。然而,当服务员把这盘东西端上来的时候瞬间傻眼!这…就是传说中的沙拉嘛?尽管有些失落,依然咬着后槽牙,把这一盘全部消灭干净(毕竟是花了银子的)

然而!剧情来了一个大反转!当我们艰难地吃完了所有生菜,等待主餐的时候,真正的阿拉伯沙拉登场了!!

这才像回事嘛!所以!刚刚那盘到底是神马?!让我如此艰难!

这个大饼味道很好,就是稍微有点点硬,牙口好的一定要试试

看起来只有饭,但其实是鸡肉饭。米饭里埋了好几大块鸡肉,还挺嫩的

这家餐厅共计消费90AED。虽然是街旁一间不太起眼的餐厅,但饮料和食物都很好吃,服务员小哥服务到位,好评拿走不谢!

香料市场:从黄金市场走到香料市场,大致路线也可以参考我画的小地图~ 当你听到歪果仁大喊:藏红花!藏红花!的时候,那么香料市场就到啦

三个市场的推荐指数:
三个市场比较有迪拜当地特色,但是由于旅行团日益增加,一方面导致市场越来越商业化,商户很多也都喊着中文叫卖,感觉缺失了它应有的风情;另一方面外国游客较多,人流攒动,也没有了放下脚步慢慢感受的心情。所以如果时间非常充裕的话,可以前往感受体会;但是对于时间较紧张的朋友,可以忽略这三个市场。

从香料市场往回走的途中,偶遇一个小小的清真寺

此时天气炎热暴晒,加上长途旅行的疲惫,感觉身体被掏空,只想葛优躺~

所以我们决定回酒店休息调整一下(就是这么的随意),然而这一决定导致后面登哈利法塔的行程差点被耽误!

走回到AL RAS地铁站,突然发现这里有个封闭式公车站,之前听说迪拜土豪的很,公车站都有空调,于是赶紧跑进去感受感受。然鹅!! 我差点没闷死在里面!!简直就是一个大蒸锅,巨热无比!不知道是空调坏了还是怎样~

迪拜第二站:哈利法塔 Khalifa
门票:我们提前在淘宝“氧气旅行”预定了哈利法塔登塔的门票,124层非黄金时段的门票为234元/人。注意哦!黄金时段为下午17:00-19:00,因为可以欣赏日落,余下时间为非黄金时段(订票前最好可以和店家确认一下黄金时段的时间,因为这个时间会根据季节而有所变化)。我们预定了16:30登塔,这样在塔上逛一逛,依然可以看到日落哦~ 在淘宝付完钱后,店家会通过微信的方式把电子票发给我们,电子票上有二维码,去了现场扫码换票即可。

交通:哈利法塔入口在dubai mall里面,前往dubai mall有几种方式:1)乘坐地铁红线到Burj Khalifa/Dubai Mall站,进入dubai mall。2)我们住的酒店有前往dubai mall的免费班车,但是需要提前和前台确认好班车时间,每天只有几班车,并不是随叫随到的。3)打车前往,从我们酒店到达dubai mall,10分钟左右,20AED。  进入dubai Mall以后,跟着路标"At the top"可以找到登塔的入口,入口位于LG层,香奈儿、阿玛尼等奢侈品牌的正下方一层。然而dubai mall着实太大了,所以一定要提前到达~

这个就是酒店到各个购物中心的班车,hotel operated为酒店自己的班车,mall operated为各个购物中心提供的班车。下午4:00有一班免费班车前往dubai mall,刚好可以赶上我们4:30登塔。

查好时间,我们就踏踏实实的开始了午睡。然而!明明上了3点钟的闹铃,等我们睁眼的时候,已经4:40了!简直像演电视剧一样,不敢相信的揉了揉眼睛,发现真的是4:40,然后腾的就跳起来,拿着包就跑出去了!幸好酒店门口都有等待的出租车,一路狂飙到Dubai mall,再跟着“at the top”的标志一路狂奔!

等到达哈利法塔入口时已经5:00了,而买票的队伍好长好长,于是我们赶紧问一旁站着的服务员,万幸的是由于我们是提前订票,所以无需排队,在旁边预订门票的桌子前换票即可。我们十分忐忑的跑过去,结果人家二话没说就把票给我们了,简直人品大爆发!有木有!要知道,如果票作废了,现场买票不仅人多,而且价格贵很多很多(大约400元左右/人)。简直是心惊肉跳的一个下午!

排队登塔,留个照片呗~

拍完以后,小杨同学说,你应该用那个表做背景,强调一下现在的时间!17:04!

从电梯门上的数字可以看到电梯停靠的楼层~ 现在是90层

哈利法塔建造背景:建造哈利法塔的决策者为政府,作为贸易经济(国内依赖石油贸易)之外的服务、观光使用,迪拜有226万的人口,大部分的土地仍为沙漠(覆盖了超过90%的土地)或稀少的人口分布,打造世界第一高楼这样的计划是使迪拜提升国际知名度的重要方式之一,另据一名纳克希尔地产的VIP观光客Jacqui Josephson表示:“穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆(阿拉伯联合酋长国副总统兼总理及迪拜新任酋长)想要用轰动的要素使迪拜登上地图”。(引用百度百科)

哈利法塔作为目前世界上最高的建筑,从1层乘坐电梯到124层,仅仅用了一分钟,并且电梯异常平稳,完全感受不到它的运动,只有耳朵的反应让我知道自己已经到达了高空。

124层是360度观景平台,由于迪拜地处沙漠,所以白天的景色都弥漫在沙尘之中

观景平台~

下面白色的部分就是音乐喷泉咯

在124层的平台上,有这种屏幕可以看到这片土地的前世今生,也就是历史上这片土地的原貌和现如今迪拜的辉煌!

原来就是一片沙漠,寸草不生

现在已是高楼林立,车水马龙

124层还有商品区,可以购买小纪念品,以及邮寄明信片。这只小骆驼戳中我的萌点!世界最高哈利法塔和这个小家伙还真是反差萌

塔底出口的走廊有很多幅图,这幅图讲述了哈利法塔的建造历程

谢赫扎伊德·默罕默德:“No matter how big the challenges, strong faith, determination and resolve will overcome them.”

哈利法塔推荐指数:
哈利法塔在迪拜的地位,应该不亚于长城在中国的地位吧,没有去过哈利法塔,就像没有去过迪拜一样。然而由于迪拜地处沙漠,空气总是弥漫着沙尘,白天登塔的效果一般,放眼望去,灰蒙蒙的一片;然而迪拜的夜景还算值回票价!有幸还可以从塔上俯瞰音乐喷泉哦~

从哈利法塔出来,附近就是美食广场,很多不同种类的餐厅,我们决定既然来到迪拜一定要多品尝当地特色食材,于是选择了wafi餐厅,是家装修风格非常有异域风情的黎巴嫩餐厅。

阿拉伯饼,极具特色,很多餐厅上菜前都会提高免费的阿拉伯饼,就像西餐的餐前小面包一样

芝麻叶沙拉出乎意料的好吃,导致后几天经常点来吃

lamb cube烤羊肉搭配酸黄瓜 味道太赞!

kebab味道一般 不建议点

Wafi黎巴嫩餐厅推荐指数:
消费:两人总计220AED
虽然价格小贵,但是物超所值,品尝每一道菜时都是一种享受,从芝麻叶沙拉到烤羊肉,从阿拉伯饼到浓汤,完美的展现了阿拉伯地区的美食,格外有特色。建议有机会一定要前往品尝!

10.3 阿布扎比+阿玛尼酒店+音乐喷泉

迪拜阿布扎比的交通:1)打车,我们后来问了出租司机,大概300AED往返;2)租车,我们没有了解具体价格;3)参加阿布扎比一日游,但是跟团总是节奏很快,而我们只想随意的逛一逛,所以就没有参加一日游;4)长途大巴,也就是我们选择的方案,经济方便!

坐地铁绿色线到Al Ghubaiba metro站,出1号口左前方就可以看到Al Ghubaiba Bus Station,单程25AED/人,往返50AED/人,如果你有地铁银卡,他会把钱充到你的卡里,上下车刷卡即可。车程2小时,早6:20-晚11:40,10分钟一班。去往阿布扎比乘坐E100路大巴。

由于第一天我们都是搭乘地铁往返于三个市场,已经快要中暑了,所以第二天开始我们决定不再自虐,直接选择打车从阿布扎比大巴站到酋长皇宫酒店,25AED左右。

第一站:酋长皇宫酒店(Emirates Palace Hotel)
之前看网上说不能随意进出酋长皇宫酒店,除非是酒店住客或者预定了午餐/下午茶。对于我们这种只想进去参观一圈的小游客来讲,预定下午茶是个不错的选择,对比了官网,淘宝和蚂蜂窝,最终在蚂蜂窝预定了金箔下午茶,268元/人。拿着预订单进入酒店心里特别坦荡,然而当我们打车抵达酒店的时候,压根没有人问我们要预订单,我们就直接进入了酒店。

酒店院落

酒店大堂 唯有“金碧辉煌”可以形容

每一个角落都布置的很精致

在马蜂窝上预定了12:30的金箔下午茶,但是和服务员沟通了一下,可以提前开始品尝。下午茶是在大堂的一个区域里,拿着预订单问一下就可以找到。

看看这房顶,都是镶金的

官网:普通下午茶192AED=400RMB/人;蚂蜂窝:金箔下午茶265RMB/人。金箔下午茶包括一杯咖啡和一块蛋糕,蛋糕味道可以自选。如果不够吃,还可以从菜单上点其他饮品或小吃。

咖啡和蛋糕上撒的可都是金箔哦  这就是金箔下午茶和普通下午茶的区别~~

走之前去洗手间参观一圈,据说这里的房顶也都是镶金的哦

酋长皇宫酒店推荐指数:
“金碧辉煌”这个词简直就是参照酋长皇宫量身定制的,虽然没有入住这里的房间,但大堂中的每一处细节都足以透露出这个国家的富有和品质。酋长皇宫虽不及帆船和亚特兰蒂斯出名,但越是这种低调的奢华,越能彰显他高贵的存在。

阿布扎比第二站:谢赫扎伊德大清真寺(Sheikh Zeyed Mosque,或者亦可以称为Grand Mosque)
从酋长皇宫酒店门口打车前往大清真寺,大约30AED。

谢赫扎伊德清真寺是阿联酋的标志性建筑,于2007年的古尔邦节竣工,对公众免费开放。是阿联酋七酋长国最大、全世界第八大的清真寺。清真寺占地2.2万平方米,设计有82个圆形穹顶,主穹顶高85米,装饰着黄金的柱子多达1100根。清真寺最多可容纳40000穆斯林人同时做祷告。为了加深穆斯林与非穆斯林的了解和宣传伊斯兰文化,2008年3月起该寺庙对所有游客开放。它也是全阿联酋唯一一座对外开放的清真寺。

需要先通过安检才可以进入

如果你的衣着符合要求,即长袖长裤,女生还要用头巾把头发围好,那么可以不用租黑色长袍。但如果不符合要求,或者像我一样就想体验一下阿拉伯妇女黑袍style,就跟着人流走去租借黑袍的地方,在一个类似地下停车场的里面。

重要提示,只有身份证才可以借袍子哦,护照不可以!

然鹅,黑袍子和我想象的太不一样,原来就是一个带帽子的长袖长款连衣裙 不知道是因为借给游客的所以是山寨版,还是真实黑袍就是这样的?一点神秘感都没了

名字的由来:阿布扎比大清真寺的全称为谢赫扎耶德本苏尔坦阿勒纳哈扬清真寺(Sheikh Zayed BinSultan Nahyan Mosque),其中Sheikh Zayed BinSultan Nahyan(谢赫扎伊德·本·苏尔坦)是阿联酋第一位总统的名字。此清真寺也正是为了纪念这位已故的阿联酋总统而建造的,寺内有他的陵墓。所以又名谢赫扎伊德清真寺,但由于名字可能太长的原因吧,当地人和游客都简称该寺为Grand Mosque(大清真寺)。(摘自百度百科)

清真寺耗资55亿美元,仅黄金就用去了46吨,整个建筑群都用来自希腊的汉白玉包裹着,非常的庄严肃穆。而那些精美的雕刻则是来自中国工匠的手艺。

进入礼拜大厅,需要脱鞋进入,大理石地板超级冰凉,怕冷的姑娘可以备双袜子哦

礼拜大厅内的水晶吊灯在镀金的基础上,镶满了来自施华洛世奇水晶,数目达数千颗。

主殿内的波斯地毯被誉为世界上最大的手工编织地毯,宽达5627平方米,重达47吨,造价580万美金,是由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。

感觉自己这张太像当地人了 捂的严严实实的

大清真寺推荐指数:
到目前为止,唯一给到五星的一处景点。来到这里的人们,似乎除了赞美和疯狂的按下相机快门,已无法用其他方式来形容他的美。她像少女一样洁白、端庄、优雅,却又宏伟壮观、震撼人心,是宗教的力量还是人类的智慧?

由于一直沉浸在欣赏她的美当中,全然不知时间飞速流逝,待我们从大清真寺返回大巴站时已是下午4点有余,顺利地搭上大巴,结束了阿布扎比一日游。返程的前半段还很顺遂,然而进入迪拜市区之后,刚好赶上下班高峰,于是整个车速慢了下来,一点点往前挪动。本来很踏实的我们,忽然焦虑起来,因为我们预约了阿玛尼酒店的晚餐,需要八点抵达,而从大巴站到阿玛尼酒店还要30-40分钟左右的时间。然而人品再次爆发!!! 去程的时候一路没有停车,而返程到一个地铁站的时候,司机居然停了车,并且有人下车,于是我俩不管三七二十一,抓了包也匆忙跟着下车,换乘了地铁。地铁的时间还是很有保障的,咻一下就到了dubai mall。

晚餐:阿玛尼酒店地中海餐厅(ARMANI Mediterraneo Restaurant)
位于哈利法塔内,因此需要先到达dubai mall,找到哈利法塔的登塔入口,旁边有一个咨询台,柱子上写着“BESPOKE DINNING”,把预订单给工作人员后,他会把你带到餐厅。进入餐厅前,需要在登塔入口处过一次安检,随后被带上一个非常隐蔽的电梯,直接上楼进入ARMANI酒店。

餐厅的露台

远观音乐喷泉

在餐厅平台仰望哈利法塔

阿玛尼地中海餐厅推荐指数:
490元/人的价格着实不便宜,但绝对是视听和味蕾的享受。首先餐厅位于哈利法塔内,在餐厅的平台上可以俯览完整的音乐喷泉,再也不用跟很多人争抢拍照位置。其次这里菜品比较符合我的胃口,超级新鲜的刺身和海鲜,以及非常精致的甜点,足以满足我的小胃!

在餐厅用完餐,居然找不到出口了,囧!等电梯下来发现到了哈利法塔另一侧,也就是amani酒店的正门~

近距离仰望哈利法塔

从这个门出来 回不到dubai mall了 只得沿着mall的外面一路走到地铁站

10.4 棕榈岛+朱美拉古城+朱美拉海滩

棕榈岛工程计划耗资140亿美元,完全用沙子和岩石搭建而成。岛屿绵延12平方公里,伸入阿拉伯湾5.5公里,由4个岛屿群组成。其中朱美拉棕榈岛规模庞大,甚至从太空中都能看到。

前往朱美拉棕榈岛有几种交通方式,1)打车;2)地铁+打车:地铁红色线到Mall of the Emirates,之后打车前往,一般购物中心门口都会有等待的出租车(打车35AED左右);3)纯公共交通:地铁红色线到Damac Properties(5AED/人),转乘橘色轻轨Tram,往Al Sufouth方向,到达Palm Jumeirah(2.5AED/人),转乘棕榈岛岛上轻轨Mororail,到达终点站亚特兰蒂斯(单程15AED/人,往返25AED/人)

由于地铁轻轨还是蛮方便的,并且乘坐岛上的轻轨可以看到亚特兰蒂斯酒店全景,于是我们选择地铁去,打车回。
岛上Monorail的售票处不是很好找,如果没有人可以问的话,请看下面这段路线:坐Tram到达Palm Jumeirah站,下车右手边有门,门口可以看到Monorail的标志,出门右前方有一个升降电梯,坐电梯上去,穿过一个长长的走廊,走到尽头可以看到左手边是电梯,右手边有个门,从右手边的门进入,再通过一个长长的走廊,进入一个停车场,继续跟着Monorail的路标走啊走,最后可以走到Monorail的售票处~

Jumeirah Palm Monorail一共只有4个站,运营时间是每日10:00-22:00,大约15分钟一班。由于这条轻轨与红绿线的轻轨不是一个运营公司,所以地铁卡并不通用,要重新购买。一卡在手,说走就走!

之前看别人的游记说,尽量选择第一排或者靠左边的座位,果然这条小提示非常有用!我们坐在第一排左侧的位置,由于轻轨是无人驾驶,所以透过前方的玻璃可以清晰地看到亚特兰蒂斯的正面全景以及背后一角,超酷的!

亚特兰蒂斯(Atlantis),耗资15亿美元兴建,坐落阿联酋迪拜的棕榈人工岛上,占地113亩,有1539个房间,如同古波斯和古巴比伦建筑装潢风貌。酒店的最大特色是大堂设有一个巨型水族缸,内里有6.5万条鱼。

到达终点站后,透过轻轨站右手边的玻璃,可以看到亚特兰蒂斯水上世界一角。

入住亚特兰蒂斯的客人,可以免费进入水世界是“失落的世界”海族馆哦~

进出亚特兰蒂斯酒店似乎没有限制,如果仅仅想进去参观的话,无需预定午餐门票什么的,直接进去就好!但是一开始我们谨慎起见,还是预定了这里的万花筒自助午餐。餐厅12:30才开门,我们10点多就已经到了酒店,在酒店到处溜达溜达。

吃个coldstone冰淇淋解解暑~

超级彩色的小穹顶 海洋世界feel~

酒店外面就是大海

走着走着忽然想起来迪拉姆已经所剩无几,也没有货币兑换点,连从这里打车回去的钱都木有了,难道要被困在这了?虽然酒店内有ATM,但信用卡取现有手续费不划算。然而人在困境中,脑子比平时转的快太多,无奈的我们机智的想到用美元购买“失落的空间”的门票,然后祈求人家找零用迪拉姆,万幸的是工作人员欣然接受。于是我们就这样误打误撞地进入了“失落的空间”,然而进来以后发现,真的来值了!

有故事的三条鱼。。。

“失落的空间”推荐指数:
酒店内部的海洋馆,虽然以前也参观过很多海洋馆,但是可以坐在超大玻璃前,仰望海洋生物的感觉还是很震撼的。

万花筒餐厅其实并没有太多的服装要求,很多人都穿着拖鞋短裤就来餐厅吃饭啦~ 而且感觉旅行团很多都在这里用餐,用餐人数较多,稍有一些喧嚣拥挤。餐厅食物种类很多,从寿司到汤面,从西式到阿拉伯风味的饮食,应有尽有。并且还有一小杯一小杯的果汁可以享用,因此无需再单独点饮品啦!

万花筒自助餐厅推荐指数:
由于前有阿玛尼餐厅作比较,顿觉万花筒餐厅的性价比略低,环境固然不错,只是人一多就稍显拥挤喧闹。虽然食物种类较多,但是没有阿玛尼的餐品有档次。如果仅仅是为了进入亚特兰蒂斯参观而预定了此间餐厅的话,实属不值,不如预定“失落的空间”来的划算,也不如把钱省下来去其他餐厅享用美食。

用完午餐,出发Mall of the Emirates。刚刚走出酒店门口准备打车,有一个门童样子的人热情的询问是否需要出租车,他可以帮我们预定,但是告诉我们去往Mall of the Emirates需要70AED,固定价格,如果我们自行打车的话可能会比70AED高,看交通状况。然而在做攻略的时候,曾经看到别人写从棕榈岛到Mall of the Emirates仅需要35-40AED左右,因此我们谢绝了他的提议,自行打车前往。最终事实证明,打车仅需要35AED,后来我们讨论可能他给的价格是翻了一倍的价格,因为需要把司机折返的路费算出来。

Mall of the Emirates推荐指数:
商场很大,品牌很多,但如果想买奢侈品的话,并不是一个好去处,价格没比国内便宜太多。但是这里拥有最大的室内滑雪场,这个还是蛮酷的!

设施特别完善 竟然还有缆车~

阿联酋mall除了市内滑雪场这个亮点外,这里建造的还蛮有意思的

dior的阿拉伯文是这个样子的哈

从Mall of the Emirates前往朱美拉露天市场Madinat Jumeirah,打车20AED。

朱美拉市场推荐指数:
蛮有当地特色的,里面有很多出售当地特色纪念品的小店,还有一些饮料咖啡店。走走逛逛,累了就坐下来喝一杯咖啡,非常惬意的时光。并且从市场这边还可以远眺帆船酒店,也是不错的景致。

在朱美拉市场还可以远眺帆船酒店哦

之前看攻略很多朋友推荐朱美拉公共海滩,是看帆船酒店和日落的最佳地点。然而某次搜索迪拜旅行的时候,偶然间看到一家名为“360 degree”的酒吧,一条小路延伸至海中,景致非常好,于是决定不去公共海滩,去这间酒吧看看。

360 degree club位于朱美拉海滩酒店(Jumeirah Beach Hotel)内部,从朱美拉古城打车前往朱美拉海滩酒店是20AED。进入酒店,走过前台右转,沿着走廊走到尽头,左手边有一个小玻璃门,从这里出去可以搭乘酒店内部的小电瓶车,他会把你送往360度酒吧。当然,也可以像我们一样先拍拍照再走,毕竟这里的私人沙滩才是看帆船酒店的最佳位置!!

阿拉伯塔(Burj Al Arab),又称迪拜帆船酒店,最初的创意是由阿联酋国防部长、迪拜王储阿勒马克图姆提出的,他梦想给迪拜一个悉尼歌剧院、艾菲尔铁塔式的地标。经过全世界上百名设计师的奇思妙想加上迪拜人巨大的钱口袋和5年时间,终于缔造出一个梦幻般的建筑——将浓烈的伊斯兰风格和极尽奢华的装饰与高科技手段、建材完美结合,建筑本身获奖无数。阿拉伯塔酒店是目前世界上建筑高度最高的七星级酒店。

一通拍照过后,太阳公公也回家啦,于是我们搭乘小电瓶车前往360度,这里不需要预约可以直接去哦~ 然而走到门口却被保安大哥拦住了去路,因为!他觉得我不满18岁!一定要看我的护照确认。啊哈哈哈哈哈哈~~ 真是喜欢歪果仁保安,总是把我想象的很年轻!验明了年龄之后,服务员就把我们带到了二层的平台,骚粉色的灯光,伴随着富有节奏感的音乐,摇晃的红酒杯,夏天的晚风吹过发丝,遥望着远处的帆船酒店,整个场景只能用“美妙”二字来形容啦!

站在360度酒吧,可以看到对岸的朱美拉海滩酒店

“360度”推荐指数:
为啥给五颗星?还用多说嘛~ 整个人已经沉浸其中啦~

10.5 Dubai Mall+沙漠冲沙

先说一下沙漠冲沙吧~ 我们提前在蚂蜂窝预定了冲沙,为了安全稳定起见,选择了路虎车,330元/人,包括酒店接送,冲沙,晚餐,以及观看表演等内容。由于预定时需要填写具体的酒店信息和联系人电话(在迪拜使用的电话号码),因此最好定完酒店再预定冲沙。当天中午会电话通知,所以一定要保持电话畅通!一般司机会在下午3-4点左右来接。

想着下午3:00就得回酒店待命,所以也不敢去远地儿,于是乎,我们把这天上午的行程留给Dubai Mall啦!前几日都是步履匆匆,这次终于看清地铁站真身啦

从地铁站走到迪拜mall要走很长的一段路,反正时间还早,东瞧瞧西看看

走廊外沿是类似于咱们鸟巢那样的钢制鸟巢结构~  我是蜘蛛侠!

透过“鸟巢”看哈利法塔~ 可以看到这附近还在施工中,工人一早就开始顶着大太阳工作了

地铁里的大广告

终于进入dubai mall啦~  一大早,还没有什么人

为了多在dubai mall逛会儿,早上一开门,我们就跑进去了,肚子饿的咕咕叫,先去楼下美食街找饭吃。
本来前面两次去dubai mall一走就走到了美食街,结果今天饿的不行,却怎么也找不到,反而途径了很多“景点”,比如mall里面大大的海族馆。来个全景模式

比如这个“大恐龙”

还有这个“溜冰场”!

最后终于看到了这个“瀑布”,大家记住看到瀑布就找到吃的啦!从瀑布旁边的楼梯下去就是美食街,然而此时已经饿得要翻白眼了。

最后选中了这家餐厅的鸡肉卷,味道很不错哦!

吃饱肚子开始在dubai mall里瞎逛

中午12:30旅行社就打来电话,说司机下午三点半来酒店接我们!知道具体时间就踏实多了,继续逛着~

地下有很多家居店 很喜欢

下午三点半,司机给我们打电话说,已经到达酒店一层,跟着他上了路虎车。一般冲沙都是拼车,每车坐六人左右,我们很幸运的是,这辆车只有四个乘客,因此空间大了许多,包包相机也都有地方放

大约行驶了1个半小时,我们终于进入沙漠。进入沙漠,一定是一个车队一起走,没有车子单枪匹马的进入哦~ 作为一个不敢玩过山车的胆小女孩纸,只能靠冲沙寻求一下刺激。车子在高高低低的沙丘上驰骋,有时从一个高坡急速下降,有时车子倾斜几乎90度在沙坡上行驶,紧张而刺激,确实如花儿与少年里许晴说的那样,一定要试一下!!

冲沙结束,司机们把我们聚集到一个小营地。表演开始前,可以骑骆驼,画手绘等等。

因为之前给了司机小费,所以司机格外照顾我们。总是把我们车子的人聚在一起,偷偷嘱咐:要我们先去占座位,坐在第一排看表演更加震撼!吃饭前可以去橙色大箱子里拿免费的水!一进营地还可以喝一小杯当地特色的茶。然后告诉我们汉娜手绘在哪里,表演到第几个节目会开始有自助餐,自助餐在哪里取等等,各种照顾体贴。

汉娜手绘~ 用一种看起来像巧克力酱的东西在手上画画,之前看游记说这个东西会留下一个印记好几天才能洗掉,于是我让她往上面画,回来上班穿长袖刚好遮住。结果!幸好我有先见之明!这东西居然过了两个礼拜才完全退掉!这期间我就像黑社会大姐一样,带着一臂的纹身

这是回酒店以后,把外面颜料洗掉,留下的印记。

晚上的表演太精彩!
第一个节目:迪拜“小彩旗”!这哥们儿穿着花裙子在舞台上不停歇的转了得有上百圈,功夫了得!

裙子还能发光,长见识了,拍出来效果真是不错哇

第二个节目:火 Fire🔥
你喷的火是我的造型 I feeling good 无法喘气

我天 这抓拍的 有点鬼影的感觉

第三个节目  这个舞娘有点魅  还招惹到台下一个超级发福的大叔上台一起共舞!当然,最后大叔被安保人员请下台了

额 这个抓拍有点不妙呀

10.6 Bye Bye UAE

最后一天在酒店附近的小超市买了当地特色椰枣,叫做Dates

已经吃了一大半了,才想起来,给他们拍个照~ 虽然样子不是很好看,不过味道确实很不错

中午在酒店附近一家餐厅享用最后一顿午餐

餐厅里面空调开得可足了,冻的我不行了。然而!就在我刚刚念叨完哇靠 冻死我了!瞬间,整栋大楼停电了!停电了!难道我刚刚不小心念了个咒语嘛

简直天助我也!空调全部停了,然鹅服务员说午餐不受影响,哇咔咔~

点了一份鸭肝 味道出乎意料的好吃呢 甜中带酸 酸中带咸
ps 瞧瞧胳膊上的纹身 霸气吗 哈哈哈

吃完午餐,发现口袋里仅剩50aed了,想想来的时候打车花了48aed,有点担心50aed不太够,然而楼里的换汇所由于停电关门了,酒店前台不能用rmb兑换,只能美元、欧元等等,而口袋里又仅剩4美金了,是留给行李工的小费。于是我们反复跟前台确认,他说正常来讲,酒店到机场只要30aed左右,看他说的如此坚决,我们决定赌一把,忐忑的揣着50aed上了出租车。然而,人品又一次爆发了,到达机场,计价器真的显示只有30aed!谢天谢地!

顺利赶到机场,踏上回国的旅程~

小美妞 美美哒

2016-11-27 22:05

每一篇都写得好用心啊,我的小乔美美哒,,还有,第一,你没满18,你才16;第二,那盘蔬菜沙拉,做得像东北蘸酱菜啊。第三,土豪,带我飞……

2016-12-01 13:42

引用 窝窝仔仔 发表于 2016-12-01 13:42:19 的回复:

回复窝窝仔仔:哈哈哈哈哈哈 把我真实年龄说出来了

2016-12-01 18:05