[亲子游]8天7夜拖家带口包车游台湾

snow (北京) LV.5
2016-11-23 12:17 558/7
  • 出发时间/2016-10-16

序言 关于带娃出游

去年儿子出生,彻底改变了我的生活方式,家里多了一个甜蜜的小负担,占据了我大部分的时间和精力,但是爱旅行的我们怎么能停下来呢?早就想好了要带儿子一起去周游世界,要带他去看大海、看高山、看湖泊、看动物,认识各种肤色的朋友,学习各种语言。为了远行,我们先从周边短途开始适应,每个周末都不知疲惫的带他出门玩耍,那天翻看照片,粗略的回顾了一下一年中的足迹,我们竟然也走了那么多地方。现在提起这些地方满满的都是和儿子美好的回忆,能够陪在他身边的时间不长,孩子长得很快,终有一天会离开妈妈的怀抱,所以每一天我都不想错过,旅行中的美好瞬间更是无比珍贵,即使他们现在还没有记忆但是有天等他长大我们一起翻看照片的时候,会是另一种美好。

儿子现在整20个月,我们远途的旅行有三次:

2015-9-1三亚东海+亚龙湾7天6晚,儿子刚满6个月,第一次坐飞机3.5小时

2016-5-20 武汉3天2晚,儿子13个月,第一次坐高铁5小时

2016-10-16 台北+南投+台南+垦丁8天7晚,儿子19个月,第二次坐飞机3小时

自驾周边游:

2016-4-3河北燕郊喜来登酒店+福成奶牛农场2天1晚

2016-6-17 古北水镇一日游

2016-8-13 南戴河千雅酒店2天1晚

2016-9-4 门头沟灵山一日游

2016-9-15 门头沟灵水村一日游

平时周末:宛平城抗日战争纪念馆、中央电视塔、陶然亭公园、南宫五洲植物园、朝阳公园海沙节、首都博物馆、南海子公园、北宫森林公园、首都图书馆、国家博物馆、南锣鼓巷

儿子每大一点,对这个世界的感知就多一点,这次台湾之行,明显就像个小大人一样了,看到喜欢的房间和小汽车会特别兴奋,不愿离开,看到游泳池会想下去游泳,看到飞机会模仿飞机起飞的声音和样子。带孩子旅行很累,但是也很快乐,他们可以饿了吃、困了睡、醒了玩、永远活在当下,没有大人那么多复杂的思绪,我们也可以跟着小家伙一起体会不一样的旅行。

行前准备

台湾之行酝酿了很久,早在5月份我们一家就办好了“大通证”,本来打算6月份去的,后来由于种种原因没能成行,但是一直在计划中,攻略看了一堆,也忘记在哪个攻略上看到有人推荐当地的包车司机jeff小孙,说是玩铁人三项的人很好。我加了他的微信,他一直很耐心的帮我规划行程,介绍酒店,给了我很多建议,最后我们此行全部酒店都是按照他推荐的定的,行程也是按照他的建议来,他为人真诚让人特别容易信任。他对我们一家周到的照顾导致我们本来是半程包车,直接变全程包车,因为实在被他惯懒了,每天一睁眼等着他来接,带我们玩,带我们吃就行了,一路上我们就像朋友一样,天南海北聊得可开心了。

10月25日我们的大通证眼看就要到期了,9月份我可以休假了,于是就开始查机票,从北京台北直飞3小时,淡季正常的价格在2500-3000左右往返,十一期间可能会到4000-6000,一次无意间在途牛的机加酒套餐看到一个特价的产品是从天津起飞的,于是我得到启发,查到了天津直飞台北特价1664元往返含税的机票,一下就便宜了一半,从北京天津滨海机场开车2个小时,然后把车停在机场停车场,第一天60元,以后每天50元,加上过路费、油费等一个人机票就能便宜出来,所以还是很划算的,而且飞行时间也很合适,第一天下午起飞,可以不紧不慢的到机场,最后一天也是晚上回来的航班。

大通证网上预约然后去出入境管理局提交资料,8个工作日下证,资料在出入境管理局官网上查最准确。办完大通证就找旅行社办入台证,我是在淘宝找的中青旅,客服会发给你需要准备的资料,自己去准备就好了。我们选的常规办理,送保险送一日游,但是我们一日游没用,158元/人,3个工作日下证,还是很快的。

实际行程和费用如下:

Day1 北京-台北-日月潭

早上10点我们从家出发,到天津机场两个小时的车程儿子一直呼呼大睡,到机场后就持续兴奋,满场乱跑,上飞机后也一直和后边座位的一个大姐姐玩,第二次坐飞机的儿子对起飞降落也适应的很好,完全没有反应。这次一大失误是本来应该预定儿童餐,结果订成了婴儿餐,一般飞机上的婴儿餐就是果泥,儿子已经过了对果泥感兴趣的年纪,去程给的是亨氏,回来是嘉宝加一个小酸奶。在飞机上看看云海、吃个饭聊聊天很快3个小时就过去了,飞机快要降落的时候从窗外看出去,整个台北尽收眼底,由于我们是在市内的松山机场降落,所以101大楼、圆山饭店这些标志性建筑物看得很清楚,宝岛台湾我们终于来了,此处省略激动的心情一万字……

17:45到达台北松山机场,十月的台北还是30度的高温,下了飞机我们就赶紧换上短袖短裤。上飞机前小孙贴心的提醒我到达机场后别忘了连机场wifi微信联系他,看到那个个子最高的就是他了,碰面后他帮我们推着行李带上车。因为只有8天7晚的行程,又想带老人多去一些景点,所以只能压缩行程,第一晚我们就需要坐3个小时的车到日月潭,出了机场,台北已经华灯初上,经过舟车劳顿老人和孩子已经很疲惫了,想到在飞机上看到的台北市还真有点舍不得离开,想着第一晚要是住在台北就好了。和小孙第一次见面就很投缘,没有什么陌生感,比照片上帅气,一个典型的阳光大男孩,我们聊了一路,他把老底儿都交代了,呵呵,爸爸是当年撤退过来的,他祖籍河南从小在眷村长大,当过兵,是国民党,他跟我们讲了很多台湾当年的事和现在的时政,我们也跟他聊了很多大陆的情况,突然感觉真是两岸一家亲啊,同根同源的中国人,一样的文化却过着不一样的生活,很奇妙的感觉。这就是我们那么喜欢台湾的原因。

到达日月潭9点多,大家都已经很累了,日月潭的夜市8点30以后就关了,我们去7-11买了点吃的,然后就休息了。第二天一早打开窗帘看到眼前宁静的湖面已经美醉了,真想就这么待在这儿坐一天,今天是周一,我拍了两张湖面发到朋友圈拉了一下仇恨,哈哈。我们住的是伊达邵码头,相对于水社码头这里就安静很多,因为是原住民邵族的聚集地,集市也带有原住民风格,他们都说日月潭的清晨和傍晚是最美的,邵族人讲究日出而作日落而息,晚上他们就要把日月潭还给神灵,这样才能保持生生不息,多么纯朴的环保理念,凡是都应该讲求一个“度”。所以我们看到清晨的湖面才会那么宁静,街道上人也很少,走在巷子里有种日本小镇的感觉。本来说要在潭边跑一下或者骑行一下,结果因为头一天太累了早上没能起来,现在想想还是挺遗憾的,不过没关系,留有遗憾,下次再去完成,下次还要体验一下日月潭的傍晚和夜晚的集市呢。

Day2 日月潭-清境农场

第一天晚上我们住的力丽哲园-日潭馆,早餐是在俪山林会馆吃的,坐拥180度湖景悠闲地吃着早餐,才慢慢找到度假的感觉,早餐后小孙带我们去坐环湖游船,由于我们在伊达邵码头,第一战水社码头、有集市有木栈道,但是天气太热了又晒,小孙建议我们一会回去到伊达邵的集市逛,所以我们就直接到玄光寺码头,玄光寺码头还是挺有意思的,今天非常幸运的见到了卖茶叶蛋的老婆婆,小孙说她现在因为年龄大已经很少出来了,我们很有幸见到了她还和她握手拍照,这个老婆婆是当年蒋经国到这里观光看她卖茶叶蛋维持生计很辛苦,就下令这里只容许老婆婆一家卖茶叶蛋,旁边有穿着民族服饰弹唱闽南音乐的人,老爸带着娃听音乐,我和老妈去玄光寺拜了拜,从码头上去爬了几步台阶就到了,从上面看下去整个湖面很美,旁边老爷爷送了我们一堆佛教书籍,台湾是讲究宗教自由的,信仰佛教和基督教的人很多,当然也看到了某功。最后回到伊达邵码头我们喝了这里有名的阿萨姆奶茶,超级好喝,比瓶装的好喝多了,因为这边的奶茶有两种,一种加奶精的,一种加牛奶的,我们选的加牛奶的,要了半糖。要是时间不赶的话在这里多坐一坐,喝喝茶,看看风景是多么美好的事啊,可惜我们在日月潭停留的时间太短了,昨天进潭的时候天已经黑了看不到风景,今天离开的时候走在环湖的郁郁葱葱的路上真的很美,潭面时而浮现,我特别喜欢这种路,坐在车里欣赏着这条路和路上的长颈鹿的大巴就美滋滋的。

中午我们在埔里吃的胡国雄古早面馆,小孙师傅请我们吃了台湾的第一顿午餐,有他在什么什么都不用操心,他安排我们坐下后就帮我们点菜,然后忙前忙后的,整个行程都是这样。

午饭后我们就开车上清境农场,清境农场的路也挺不错的,虽然在路上坐车挺累的,但有时候你坐在车上看着窗外不一样的风景其实也是一种享受,车内又放着七八十年代台湾的歌曲。
到达今晚住的春大地民宿稍微休息了一下,然后小孙带我们去爬到合欢山顶--武岭看了美丽的云海,山上很冷、路很窄,儿子累了上车就睡着了,包车就是这点好,娃可以随时充电,不影响行程。到达赏景的地方外面非常冷,我抱着儿子在车里看了风景,儿子又睡了觉,大人又看了风景,两全其美。今天一天的风景都很美,只可惜时间太短,我们只能用照片和视频来记录了。等到5点半,我们看完了夕阳,满足的踏上归程,到清境农场的时候天已经黑了,我们去吃了“鸡大王”蓊仔鸡,一只整鸡,小孙帮我们拆成一块一块,只记得他拆完摆得很整齐,鸡腿、鸡翅、鸡爪子、鸡肉,一块一块摆的非常整齐,真是一个很细心周到的男人啊。儿子本来吃了很多,但是吃完跑的太厉害,最后都吐了。在店里看到一个美女姐姐,就老拉着我过去看姐姐,看到姐姐就开始腼腆的笑,这小子总是这样,我们都无奈了,呵呵。

Day3 青青农场-台南

这一天是属于儿子的一天,特意为他安排了看羊驼和亲子民宿。早上起床又是一个大晴天,来的时候看天气预报本来说会下雨,结果这两天天气非常好,一直是大晴天,很是幸运啊。我们去了青青草原,儿子摸了小羊驼,在青青草原里跑得可开心了,对大人来说看完昨天的武岭,对这里已经没有感觉了,小瑞士花园听说是人造景点,我们也没去,在我们民宿旁边的老英格兰转了一圈就下山准备南下到台南了。在去台南的路上,小孙带我们去了他的私房景点,台湾最大的眷村-中兴新村,看了台湾史料博物馆、台湾省政府旧址,然后在眷村的一家餐馆-梅园吃了蒸饺,那个蒸饺等了好久,我们其他的面、馅饼都吃完了它还没上来,最后上来了尝了一口惊艳到了,简直就是家乡的味道,在台湾能吃到这么纯正的北方饺子简直了,爸妈也吃得很香,都说早知道就全都要饺子了,小米粥也很棒,小孙还跟我们讲了小米粥的来历,说当时眷村里的饭都不够吃,所以每家餐馆都有免费的小米粥可以吃,儿子吃了很多,我也吃了不少,很好吃,是小米和玉米面混合的粥。这个地方是小孙的私房景点,要不是他从小住过眷村来这里玩过,一般的司导是不会知道这个地方的。

下午三点我们达到台南,入住了此行唯一一家民宿,FUNCAR放假民宿,用密码进入房间后儿子已经疯了,他直奔小汽车跑去,开心的不行。这家民宿是我特地为儿子安排的,当时看到一层大厅的这个赛车跑道、小汽车、加油站、领奖台我就知道儿子一定很喜欢,看了很多家亲子民宿,这家我看到当即就下决定要定下来,直接电话联系了老板,但是他们只能接受台湾当地银行卡全款预付,我二话没说想到找小孙帮忙,他也非常快的帮我搞定,整个预定过程不到一小时,真是太幸运了,刚好有房间能预定成功。今天儿子走进房间的那一刻我就知道没有定错,太赞的一个民宿,楼上住的房间也非常棒,有滑梯、有很多玩具。儿子一进房间就不愿意出门了,各种尖叫,本来还说去逛下台南的景点,结果晚上出门吃饭的时候儿子可能以为我们要离开这里,居然大哭着不要上车,不要走。哈哈看来他真是太爱这家民宿了。晚上回来后儿子又兴奋的在民宿里玩,晚上还和妈妈在大浴缸里一起泡了澡。整个台南我们没有去任何景点,都在民宿里陪儿子玩,直到第二天11点退房。

由于这个民宿不在景点里,我们就住在普通社区里边,所以体会了一把台湾人民的生活。上午的时候听到很大的音乐声不知道是干嘛的,后来从阳台望出去才知道是收垃圾的车来了,这时候才想起电视剧动画片里的场景,感觉挺好玩的。快到11点的时候有一辆机车驮着一大包用白布包着的东西放在了我们民宿的门口,小孙跟我们说这是洗衣店的人把洗好的床单被罩送过来了,一会会有打扫卫生的阿姨过来,也是用密码进入房间收拾,收拾完会把旧的床单再送去洗衣店,民宿的老板全程都不需要到民宿来,只需要电话遥控就可以了。我们全程也没有见到民宿的老板,但是房间里的设施非常齐全,全部是自助的方式,这个民宿一共就只有三层,第一层是公共区域,有一个小型赛车场,有一面大黑板,还有很多玩具,第二层是米奇主题房,第三层就是我们住的龙猫房。我们住的这天二层没有人,等于我们变成了包栋,实际我们还真是希望二层有人住,这样儿子就有小伙伴了。如果是两家人一起来定下两个房间来度假会非常好,这间民宿的老板也是三个孩子的爸爸,他们希望给孩子创造一个平时度假的地方所以才开了这个民宿,叫放假民宿,平时他们有时间的时候也会带孩子来住一住,所以整个房间设计的非常人性化,所以细节都想到了,儿童座便器、奶瓶清洗液、儿童沐浴产品,还有各种玩具,而且关键还非常干净。

Day4 台南-垦丁

退房后我们就一路到了垦丁台南的小吃是全台湾最多的,由于我们把时间都留给了民宿,所以只是要离开的时候在路上吃了一些小吃,都是小孙给我们介绍的,有上国宴的,有刨冰,在这边吃的都很便宜,味道还好。在垦丁依然是晴天,前几天行程比较赶,爸妈坐车有点累了,我们在商量要不要返回台北,不去垦丁了,因为觉得海边也就跟三亚差不多,最后决定还是去,当到达垦丁看到海的时候还是很兴奋了,幸亏来了,接下来垦丁的两天我们也玩得非常开心。

这次入住的冒烟的乔酒店,位置很棒,出门就是垦丁大街,逛夜市很方便,酒店后面出去就是海滩,但住了两晚居然我们都没有时间去沙滩玩,因为酒店有个泳池,我们的房间就在泳池边,儿子在这里游泳又玩high了。床也很舒服,两张1.5米的大床,服务员还贴心的给加了床挡,小朋友睡很安心。酒店冰箱里的饮料和水是随便喝的,没有了还会补充,早餐是单点的,有日式、中式、美式,做的都挺正宗的。酒店没有五星级那么奢华,但是该有的都有,设施齐全方便、干净,让我们在垦丁的两天像回家一样,很舒服。

下午小孙本来说带我们去白沙湾那边看日落,但是我们在酒店磨磨蹭蹭到晚饭的时间才出发,一出门看到傍晚的天空都惊呆了,小孙当时特别替我们懊悔,说早知道应该去白沙湾的,今天不止有日落还有难得的火烧云,我们坐在车上看到就觉得很美了,如果在白沙湾一定更漂亮。

晚饭后回到酒店,这个时候垦丁大街大部分都出摊了,很热闹,我们带着儿子逛了一圈,儿子在卖碟片的摊位前停下来,举起手开始打拍子,这小子一听音乐就随音乐摇摆,看摊的美女说“你好可爱哦”这两天听到最多的就是这句话,因为臭小子太会卖萌了,见到美女就害羞腼腆的笑。

之前陆陆续续带儿子去过几次亲子游泳,夏天又带他去海沙节和南戴河,小朋友都特别喜欢水和沙子,这次儿子在垦丁的泳池里居然自己游起泳来,带着泳圈,小腿踩水踩得可快了。小孙看了都惊讶了,说他这不是会有,是很会游,附上小视频。

Day5 在垦丁

垦丁的两天真的非常爽,出门就逛热闹的垦丁大街,跟摊主聊天,吃好吃的,累了就回酒店休息。
垦丁的第二天,有点台风来的感觉,刮大风,偶尔下雨,我们去东线逛了一圈,鹅銮鼻公园、最南端、风吹沙绕一圈到恒春吃了午饭后就到海生馆,正好在馆里的时候外面下雨。幸亏来了垦丁,跟三亚差别太大了,这里没有五星级酒店,没有高楼林立,有的只是原生态的热带风景,走在沿海的公路上,左边是草原右边是大海,那感觉太棒了,下次有机会真应该开机车过来溜达一圈,大爱垦丁。今天的风超级大,海浪特别高,去过那么多次海边,第一次看到台风浪,第一次感受海边十级大风,虽然没有看到湛蓝平静的大海,但是看到了破涛汹涌的大海,也是别有一番风味。

在风吹砂和桥上感受了一下台风的威力,真得能把人吹着走,不过也很爽。风吹得我头发乱飞,小暖男儿子就一直帮我捋头发。

Day6 垦丁-台北

垦丁的第三天,和隔壁房间澳大利亚一家一起吃完早餐,我们最后享受了一下游泳池,拍了合影,然后就准备驱车回台北了,在台北再住两晚我们就要回京了。前面五天每到一个地方我们都觉得很好,唯一不好的就是时间太短暂了,下次我可能会日月潭住二天、台南住二天、垦丁住三到四天,每个地方都有它的特色,都值得我们去慢慢体味,我都很喜欢。

六个小时的车程,我们中间只在一个休息站休息了一下,台湾的休息站比国内的强太多了,能吃能逛,还有小型的水族馆,设施相当齐全,关键物价也和外面一样。到达台北后爸妈已经累得要休息了,把老人和孩子安顿在酒店休息,小孙带我们到象山步道,去看夜景,象山离101大楼很近,在这里看夜景,既能饱览台北全景,又感觉台北距离自己很近,因为隐约能听到大城市隆隆的声音。然后沿路路过101大楼、微风、新光三越、诚品书店回到酒店,到一个城市我就喜欢在马路上溜达,在台南也是溜达了这么一圈,发现台湾夜跑的年轻人也很多。

Day7 在台北

几天的行程下来大家都很累了,今天我们例行去了台北故宫、中正纪念堂这两个必去的景点,台北故宫人特别多,让我恍惚感觉回到国内一样,呵呵,看个翠玉白菜排了老长的队,我们租了导览器,但是一个是因为人多,再一个时间紧张,我们也没怎么用,只是走马观花看了看文物。打卡式的行程第二站---中正纪念堂,本来我们说想去士林官邸的,小孙建议我们不用去,说里边就是一个大花园,蒋介石和宋美龄住的房子也不让进去,只能外面看看,老蒋当时用过的东西都在中正纪念堂,果然我们在这里待了两个多小时,还看了换岗仪式。天气比较闷热,下午就送爸妈回酒店休息,小孙带我们去了三创艺术中心,好像是叫这个,就是有很多文创商品、玩具卖的地方,在这里儿子和台北的小朋友一起听故事做游戏,还自己选了百乐宝的小汽车。
晚上我们去信义商圈逛了逛,买了伴手礼,然后在诚品书店泡了一晚上,台湾的书真的很贵,但是来都来了,我买了一本汪培珽的《父母的保存期限只有十年》和一本漫画书《the little world of liz climo》是看了就很喜欢的风格。在台北的时间觉得过得特别快,匆匆的就剩最后一晚了。

Day8 台北-北京

今天的行程是台北动物园,然后晚上的飞机就要离开台湾了。
一进园区就看到了一个长满茂盛植物的水潭里有很多只洁白的红嘴鹤,很漂亮。由于天气很热,我们就随着人流去坐小火车,小火车的车身都是五颜六色的动物图片,小朋友看了都特别想坐。下了车我们又租了辆婴儿推车,这里还有母婴室,在台北的大街上很少看到小朋友,但是母婴设施却很齐全,但是动物园里就是小朋友的天下了。
台北动物园就像一个大花园,里边除了有动物外,还有非常多的植物,动物园占地不大,但是安排很紧凑,按不同区域划分,亚热带雨林区,进去之后仿佛真的到了热带雨林一样,动物们在这里生活估计也以为就生活在自己的家园里吧,非洲动物区,有各种非洲风格的面具、装饰,让人仿佛置身其中,在这里第一次看到了大河马。
最后我们去看了团团和圆圆,这两个来自祖国的大熊猫,在凉爽的熊猫馆里一只在啃竹子,一只在玩球,熊猫馆很受欢迎,大家都排队看。大熊猫真的好可爱,我又一次萌生了要带儿子去成都大熊猫基地的想法,那里有大熊猫baby,看照片都萌的不行,一定得带娃去一次。我们没去过的地方太多了,带儿子一起行走的脚步不能停下来了。

尾声

带娃出游还是比较有挑战的,这次也算是拖家带口了,老人孩子年轻人都要照顾到,所以逛景点、玩水、逛街都得有。台湾可玩的东西很多,细细感受的话一个月也不多,但带着老人和孩子我觉得七天已经是极限了,虽然感觉有很多遗憾,但是没办法体力有限也只能这样了。总体来说,这一趟玩得还是很不错的,多亏了有小孙的陪伴,让我们这一趟很不一样,吃的都是当地特色美食、玩得都是私房景点、还一路上有个台湾当地人陪聊,一路上下来我们已经是非常好的朋友了。最后一天早上他知道我们头天晚上可能会逛很晚,早上没时间买早饭,就带了早点来给我们,还带了福义轩的椒盐苏打饼干给我们当礼物,说这个要排很久的队才能买到的,回来我们一吃都爱上了,后来又淘宝买了好几次,哈哈。最后一顿我们在马辣火锅一起聚餐,饭后小孙把我们送到松山机场,在机场分别的时候还有点依依不舍的感觉。最后上一张小孙和儿子的合影,小孙还答应我们等儿子18岁的时候要带他环台湾岛骑行,作为儿子的成人礼,小孙的口号是“给我一个小家伙,还你一个小男人”。哈哈

就要离开台湾了,同样的机场,入境和出境的心境完全不同。但松山机场依然给我感觉不错,小而全,比较清静,侯机的时候儿子又看上了八音盒,扒着橱窗死活不走,最后给他买了松山机场纪念版回来,服务员打包好后小家伙满意的提着袋子走了。回到家过了快半个月了,儿子在玩别的八音盒的时候突然想起什么似的,自己跑去角落的书架上拿出这个袋子,然后示意让打开,拆开包装的时候可兴奋了,一遍一遍的玩,对这个八音盒看来是真爱。呵呵。

我本来想去淡水,看看渔人码头,看看周董的母校,想去李大仁和程又青常去吃的烧烤店,还想去猫空或者阳明山走走,结果都没能成行,想法很丰满,但现实是骨感的,亲子游首选的就是海边、动物园、玩具店之类的,只要娃高兴我就高兴,呃.......
原来出游都是带着美美的裙子,带着单反,拍好几千张照片回来。现在出门带着娃,带着妈咪包,抽空用手机拍几张照片就不错了,旅行中有辛苦、有遗憾,但快乐也是不一样的,有娃的肯定能体会,没娃的说也不理解。哈哈

最美好的风景在心里......

2016-11-23 16:32

引用 圆圆 发表于 2016-11-23 16:32:13 的回复:

请问下你们的包车师傅哪里找的?有联系方法嘛?

回复圆圆:好像也是在马蜂窝的游记上看到的,他的微信号:jeff200000,你就说 北京的snow 介绍的,他应该记得我。

2016-11-23 17:12

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-23 17:26

回复圆圆:您好 有问题想请教您 您订的亲子民宿在哪里啊

2016-11-25 15:27

引用 snow 发表于 2016-11-23 17:12:19 的回复:

回复snow:我们也是呆着两岁宝宝出门 想请教您有什么经验分享一下嘛…… 第一次去台湾哪里值得去

2016-11-25 15:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-25 15:30:12 的回复:

回复蚂蜂窝用户:带宝宝垦丁最适合,在海边泳池玩玩比较舒服

2016-11-28 10:39

出去玩总有好心情~

2016-11-28 12:52