周末自驾露营深圳最美乡村——坝光村

诗和远方 (深圳) LV.6
2016-11-23 12:29 208/6
  • 出发时间/2016-11-19

找个时间让自己放松一下,周末驴友群又组织了活动——自驾露营深圳最美乡村——坝光

生活在喧嚣的都市里,会疲惫,会厌倦,会麻木,你是否曾想起过龙岗区葵涌镇东部的自然村落——坝光村?也许在下一个周末,你该动身出发,去拥抱自然。
我们定好时间在星期六的下午一点在民乐地铁站集合上高速,在集合的时间里我们去菜市场买菜,准备晚上的食物。

路程约60公里,由于有部分山路,单程需120分钟。需要留意的是,从葵涌进入葵坝公路的路口不是十分明显
人员:7个大人,两小孩,两部车加一个酷酷的拖车

好了 准备启程

我们有带对讲机,有什么情况向对方发话,:“收到请回答” 呵呵,似乎特别好玩,孩子们兴高采烈在车上叽里呱啦的讲个不停,慢慢地安静了许多,沉睡在梦中......

时间过了许久我慢慢睁开眼睛,咦,好像快要到目的地了,看看周围的一切感觉自己在自己的家乡,因为我是在乡村里长大了,不感觉到陌生,很有亲切感的地方。前面的路很小,找露营的地处偏远,正所谓藏在深处人未识,是深圳所剩不多、尚未开发的处女地。这里蓝天白云,低丘连绵,山林葱茏,绿野广阔,是游人远离都市,感受自然的好去处。(上传图片太大了)
这路绕来绕去还是找不到海在哪里,我们来到一个工业区下了车,为了我们能找到目的地有两人去前面探路,我也下车来透透气吧 看一下我拍的蓝天白云,真的好漂亮。

由于这里正在开发,生态环境也保持得特别好,成群的白鹭,

不知道这是神马地方,浪费了好长的时间,算是折腾一个下午了。还好问了一个路边的人,说有一条大路,向着直走就可以了。

前面有几辆车在排队,他们在干吗呢,哦,原来有水,这里还有这服务,赶紧把车洗洗干净,水冲下来的那瞬间真的好好玩。

终于看到了旅游区的牌子了,看来离海边不远了

这里是山路,低丘连绵,山林葱茏

我看见海了,
下了坡就到了,咦,有黄牛,我有好几年没有见过了,打开车窗瞬间拍下来,黄牛转身看了看我(转身遇见美女哟),当时的我吓死了急忙关上车窗。

我们找到一个比较宽畅的地方停下了车,这块地足够大,可以放帐篷。 这种感觉真好,望着大海无边无尽,晚上可以伴着海风享受找晚餐,入睡。坝光村给人以“世外桃源”的感觉

好了,我们都把帐篷一一弄好,看来天色已经渐渐地暗了,现在开始把晚上的食物摆出来,摘菜的摘菜,洗菜的洗菜,我们的分工很明确。

这里很安静,安静到可以听到蟋蟀的叫声,海的声音,甚至我们切菜的声音,我们放出音乐,尽情的嗨起来吧,孩子们欢呼跳跃,肆无忌惮。

拿菜刀的这位帅哥是小阳,每次到准备食物的时候他特别积极主动干活,最重要炒菜手艺也是杠杠的,给你个称号:食神

哇。好丰盛的晚餐,有卖相哦,为各位的勤劳能干点个赞。

美好的夜晚,让我们合个影。

待续......

吃完晚饭时间还好早,突然想到要捡木头来篝火,一半人去捡木头,一半人去买啤酒,这里很难找到有小卖部,刚好有一户人家,虽然看起来并不是卖东西,但会有啤酒,让人惊讶。

白天有人来这里钓鱼,因为路途比较遥远一般都是开车进来的。晚上在这里只有我们几个人的声音。

其实像这么好的夜晚可以带扑克牌的会更有意思,但还好不会无聊,

他们在讲人生,哈哈,讲出了自己人生的感悟,在帐篷里的我听得特别有意思。真好!天然的野趣,自娱自乐,怎么也不是城市里能享受到的乐趣

海水已经涨潮了,突然出现几个人拿着哪个网,捞出了两条小鱼,一只螃蟹,他们刚好看到我们的篝火,说给我们烤着吃。不过我们并没有烤着吃,在水桶里养着说明天可以煲粥吃。其实小鱼们还很小,我是想把他们放回大海里去的。

夜深人静,孩子们也玩累了自己跑到帐篷睡去,醉猩猩的几位哥真搞笑,疯得没完没了了,慢慢的大家也睡去了。

第二天清晨我们都很早起来了,能听见鸟儿唱歌,很开心说去海边捉螃蟹,一开始我是不相信的,我没有抱着有多大的好奇心。

翻开石头一看,哇,我大声的喊道:“真的有大螃蟹,快来看”,这时我的好奇越来越强大,我想抓到更大的螃蟹。

我看着旁边有渔民蹲在那里,原来他们是在挖花甲。我走过去问了那位大叔,大叔说我很早就来这里了,走进来也要几十公里路程,他还告诉我市场里卖的花甲15块钱一斤左右,我挖的要在20块钱左右,因为这里的花甲比较纯,会更好吃。

挖花甲是有时间,等到水涨潮了就不能挖了,渔民们为生活确实很辛苦,,让我看到还有一位老奶奶。渔民们挖了一大桶看着他们的背影很认真的挖,让我感觉很心酸,想起了自己的父亲,为了生活过的更好每天起早贪黑。

我也开始认真的抓螃蟹,真的好多,有些很大只,可以跟市场里的螃蟹比较了。陆陆续续地我们的小桶也装满了,看来我们的中午饭又是丰盛的一餐。

我们也玩的差不多了,十点多我们就准备中午饭了,时间相对来说有点早。旁边有很多刚来的人,各自拿着鱼竿在钓,我们也去,唉,只不过一直钓不上来
这是大厨,他说要给我们露一手他的手艺,我是个偷拍者,哈哈

这是早上收获到的螃蟹,好香,很鲜味,

吃完我和两位姐姐去洗碗,又拍到一头牛,一群黄牛与一只白鹭和睦相处,略显静寂的村落中偶尔可闻几声犬吠。

最后大家说回去了,开始整理东西,却忘了拍合照。

要离开这里了,怎么说有点不想那么早走,
村落人群日渐减少,很是冷清,蔓延着沧桑之感。人可以离开,东西可以带走,可是岁月的遗址,谁也磨灭不了。

走在乡间小路,看当地特色民居,忘却城市的喧器和纷扰,让自己沉浸在山水之中,享受乡村的自然和清新;在这里也可以找条渔船,出海打鱼,体验当地人独特的捕鱼方法,感受捕鱼的带来乐趣。

这次来到坝光村有点失望的是没有看到那些老宅,所说的古树。下一次我还会再来。

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-23 13:34

我们是AA的不过自己有带车,

2016-11-23 14:05

这也能看到你。 我裴工。

2016-11-25 16:25

引用 乐风 发表于 2016-11-25 16:25:35 的回复:

这也能看到你。 我裴工。

回复乐风:表示不懂你的意思

2016-11-28 10:02

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-28 21:53

认真去感受乡村的美,体验一番也是非常不错的感觉哦。下次我也还想去 挖花甲。可以一起哦

2016-11-29 10:52