绍兴——越中人文不仅仅只有鲁迅!

掘金 (苏州) LV.16
2016-11-23 13:01 240/6
  • 出发时间/2016-11-18

吴越
北有吴苏州,南有越绍兴
越中人文历史,与吴各有千秋!

一、行程安排

绍兴的交通很方便,界于杭州宁波大城市之间,也有高铁经过,坐飞机和汽车都行。我是坐汽车到达绍兴公路客运中心,乘坐60/32路公交到达鲁迅路口下车步行即到鲁迅故里。网上也有很多景区门票联票的,两三天的可以买个联票,很方便的,鲁迅的故居和三味书屋是免费的。
D1    到达绍兴,入住鲁迅故里附近
D2    沈园、鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、鲁迅故居、三味书屋、会稽山(大禹陵)、会稽山(香炉峰)、兰亭景区  、王阳明墓、城市广场、仓桥直街
D3    东湖、柯岩景区(柯岩、鲁镇、鉴湖)、绍兴博物馆、府山、范文澜故居、大通学堂、西小路、书圣故里、蕺山、周恩来祖居、青藤书屋、秋瑾故居、塔山、八字桥
D4    离开绍兴

沈园

《钗头凤》  陆游
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
《钗头凤》  唐琬
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑,难!难!难!
人成各,今非昨,病魂长似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!

陆游和他表妹唐婉的悲剧爱情故事相信应该有很多人听过,陆游因母命被迫与妻子离异,后来二人曾在沈园相遇,陆游在壁上题了一首《钗头凤  红酥手》,唐婉就和了这首词《钗头凤  世情薄》,不久她便抑郁而死。《钗头凤》两首词就著作于沈园,来到这里可以了解陆游这位著名爱国诗人的感情一方面。

沈园里也有一个陆游纪念馆,展现出陆游生平故事。
另外沈园也有夜景,喜欢看夜景和听越剧的不妨去看看。

鲁迅故里

鲁迅故里包括的景点都集中在一条街上,都是免费的,需要刷身份证,去早一点可以不用排队。

如今绍兴城内满大街都是鲁迅文化,也给外地人的印象就是提到绍兴就自然想到鲁迅的地步,而其他很多有名的人文历史都有点被淡化了,其实绍兴根本不止有鲁迅。

这是三味书屋中鲁迅先生用过的书桌,据说刻的“早”字还在,但桌子在角落里没看到。

会稽山(大禹陵)

北有黄帝陵,南有大禹陵!

古代越国文化历史当然少不了会稽山,想当年越王勾践卧薪尝胆,励志图新就是在会稽山!会稽山文化积淀深厚。是中国历代帝王加封祭祀的著名镇山之一,古代九大名山之首,中国城市山水园林的发源地之一,历代文人雅士留下了众多佳作。

大禹陵属于会稽山山脉中的一个景区,中国古代治水英雄大禹的葬地,它背靠会稽山,前临禹池。离市区比较近,公交车很方便到达。大禹陵除了有禹庙之外,山顶上有一座大禹像,类似于巴西的基督山的感觉。每年4月国家会在大禹庙举行公祭。

会稽山(香炉峰)

香炉峰,与大禹陵所在的会稽山相连。它是会稽山诸峰之一,相传山上有"金简玉字之书",夏禹发之,得"知山河体势",终于治平洪水。香炉峰高 354 米,峰顶数十米见方,形似香炉,峰由此而得名,这是一处佛教寺院与风景名胜兼有的游览胜地。
乘坐公交车到达大禹陵站下车后,有两个岔路口,一个方向是往大禹陵直接进去的,另一个是往香炉峰去的,花15元买个香炉峰门票后,凭门票免费乘坐景区门口的小巴士直接到炉峰禅寺,炉峰禅寺是绍兴当地有名的寺庙,就坐落在香炉峰。香炉峰比大禹陵的山高多了,风景也漂亮的多,性价比很高,体力充沛的驴友可以爬上去欣赏一下!
山上最顶峰也是有庙宇的,爬山累了还可以在山顶吃碗面,也就15元。

兰亭景区

相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。
兰亭,地处绍兴城西南25华里的兰渚山下,与禹陵、东湖并立为绍兴市郊三大著名风景点之一,一直因书法名作《兰亭集序》而名闻海内外;近十几年中,因"兰亭书法节"的持续举办而声名更盛。

景区里面有 鹅池,兰亭,曲水流觞,书法博物馆等等

王阳明墓

这几年王阳明的“知行合一”的心学非常热门,习大大的也非常的喜欢和推崇,很多政府事业单位都有在学习,去那祭拜的人和团体有很多。王阳明墓距离兰亭景区也就三四公里,附近有公交车或黑车。建议是打的或者包个黑车过去,很近的,当时遇到一个路过的出租车,打的过去才9块钱。坐公交车的话要走一段路,而且得问当地路人才好找到。王阳明墓也就只有一个墓在那,免费的,现在在规划设计,准备要扩大景区,估计今后再去要收费了。

东湖

东湖位于绍兴城东,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草而得名。自汉代起,相继至此凿山取石,至隋朝,越国公杨素为修越城,大举开山取石。经千年鬼斧神凿,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,宛如天开。湖内有陶公洞、仙桃洞,最富情趣。小舟入洞,如坐井观天;碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝,号称"天下第一水石盆景",为浙江大名湖一。
在市区乘坐公交车到达,很方便的,景区内路线单一,下雨天会关闭山上的路。这里也有乌篷船可以做,好像很多景区都有乌篷船做的。

柯岩 景区

柯岩风景区在绍兴柯桥区,乘坐177路公交可到达柯岩风景区,景区包括:柯岩,鉴湖,鲁镇,网上可以买景区联票,柯岩景区里面主要就是看两块石头有名,非常的有特色。
鲁镇是以鲁迅的文章而打造出来的小镇,里面有阿Q、祥林嫂、孔乙己等人物活跃在景区里,但是遗憾的是这次去鲁镇在改造升级,景区关闭了,没有看到。鲁镇边上还有个拍电影的小基地。
鉴湖主要就是自然风光了,可以乘坐画舫船游船到达,有个石板长桥挺长的。

绍兴博物馆

周恩来祖居

青藤书屋

秋瑾故居

府山、蕺山、塔山

三座山都在市区,山不高,都是免费的公园,周边都是景区游玩休闲的地方,交通很方便,逛市区的时候可以路过上去看看。

绍兴美食

绍兴的美食有很多,比如黄酒、茴香豆、糕点到处都有

仓桥直街那边古街道,店铺也很多,十碗头和状元楼(寻宝记)在这,可以到这品尝。

绍兴北站很近有一个安昌古镇,里面也有很多美食,腊肠、酱油、酱鸭等等

鲁迅故里有这些特色可以吃到:
1、高老太奶油小攀,和蛋挞一样,但是吃起来不是很腻。
2、黄酒奶茶
3、黄酒冰棒

绍兴完全可以待个三四天停留在这,好好了解在这座古城!

2016-11-23 13:34

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-23 21:25

引用 幽洛洛 发表于 2016-11-23 21:25:52 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复幽洛洛:我也是抽有时间简单写写的,有好多游记都没来得及写

2016-11-24 09:39

绍兴的乌篷船基本上每个大的景点都会有,都已经泛滥的地步了,这次没有乘坐体验

2016-11-26 10:28

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-28 18:53

引用 ooomxpxooo 发表于 2016-11-28 18:53:54 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复ooomxpxooo:去绍兴交通还是很方便的,值得逛逛的地方有很多,如果时间不够的话可以选择去一些主要景点

2016-11-29 09:14