蓝.........泸沽湖、西昌自驾七日游

闲庭信步 LV.18
2016-11-23 13:36 307/7
  • 出发时间/2016-10-31

久居“尘都”,雾霾肆虐,似乎已经忘了记忆里儿时的蓝天白云。
          连日严重的雾霾,更让人想念泸沽湖,闭上眼,满是无尽的蓝,湖水、蓝天,宝石般的蓝,深邃、纯净,掏空了浮躁的心智,沁人心脾,才知道什么是心醉不已...........

行程

不想疲于奔命、走马观花,不想“到此一游”,只想静静的游览,放松,发呆,因此,别人一般4天就可以完成的旅程,我们安排了7天;
D1;        成都---西昌             宿西昌锦官别院酒店
D2;        西昌---泸沽湖          宿达祖码头重庆艺源客栈(四川境内)
D3--D4; 泸沽湖                     宿达祖码头重庆艺源客栈(四川境内)
D5;        泸沽湖---西昌          宿老海亭紫楝花客栈
D6;        西昌烟雨鹭洲湿地    宿老海亭紫楝花客栈
D7;        西昌---成都              途中小游石棉安顺场、九襄

感受

一、在泸沽湖呆了两天半加三晚,整个环湖游下来,感觉正如大多蜂友所说;云南境内更热闹、更商业化一些!但个人却对四川境内更有好感!为何?
        1、以住宿而言,四川这边比云南境内的更实惠,没那么嘈杂。如湖景房,环湖而言以达祖码头最佳,许多客栈房间真正的临水而居,视野开阔,名副其实,而不是挂个角或极目远眺才能看见湖水,性价比较高。
        2、四川境内的各个码头、景点大都有免费停车场、免费旅游卫生间,而云南境内至少里格、情人湾的停车场、卫生间都是要收费的,收了每人100元的门票,这点免费的配套设施、服务都不应该提供吗?
       从西昌泸沽湖248公里,一路上也有好多个免费旅游卫生间,有专人管理,干净卫生,之前参考蜂友游记而准备了上卫生间零钞,1元钱都没用。从卫生间的提供与卫生程度,更能真实反映旅游景点的管理水平。
       二、此次是今年第二次来西昌,虽然天比不上泸沽湖的蓝,邛海的水也远远比不上泸沽湖的水,但偌大的湿地公园、俯视邛海的泸山,都足以享受阳光,湖风拂面,畅游、发呆了.............
       加之西昌泸沽湖便宜很多的消费,众多的美食,只有一半的路途时间消耗,相比神仙居住之地的泸沽湖西昌确实更是一个可以经常光顾的休闲、度假之地!

费用

总费用2900元/2人,其中;
       交通           1052元(含汽油费580、过路费472元)
       住宿           808元/6晚
       门票           200元
       饮食           840元

旅程

第一天
        吸取春节末去西昌堵堵堵的教训,10月最后一天的凌晨7点,我们早早地出发了。
        成温邛、雅西高速一路畅通,严格按照限速跑,途中适当休息2、3次,下午1点过平安进入西昌城,两点半入住位于海河天街的锦官别院酒店。
        这是一座庭院式酒店,雅致,有点古香古色,我们住的小单间性价比是很高的,含早餐,虽简单,但吃了很满意!之所以选择这里,是因为它距烟雨鹭洲湿地步行十来分钟,次日早上从四袁路上高速也快,不用走市区去挤。

从来没见过这么大的蟹爪兰!

在酒店休息了一个钟头,我们前往烟雨鹭洲湿地公园。
        春节来时,这里是要收费55元/人的,好像是从7、8月起免费了,听说这里是邛海几期湿地中最美的一期!
        偌大的地方,转悠了差不多两小时,前后也就遇见了二十来个人,连想请人照张合影都不易,享受着大首长般清场的待遇,看来这单边两百多的过路费还是花的值呀!

第二天
        早上八点半,踏上了前往泸沽湖的征途。
        早听说西昌泸沽湖近250公里,却要开6、7个小时的山路。从西昌上泸黄高速,只十几公里即从西昌南下,开始了去盐源的盘山公路。
        真是山高、路陡、弯急!还好路况不错,也不堵车,平均时速基本40迈,中午12点过到盐源。相比之下盐源去泸沽湖的路就好走多了,多是沿山谷河道而走,平坦很多,弯道也没那么急,下午2点半进入泸沽湖境内,开过泸沽湖镇的石板路,入住达祖码头的重庆艺源客栈。
        名副其实的湖景房!虽然客栈的卫生、服务很一般,但位置确实很好!
        这是在我们房间阳台上拍的,前方湖中小岛是安娜俄岛。

两张1.5米的大床,好好休息一番,驱车前往距离不远的祭神台、女神湾。
         一路人极少,又享受了一次首长般清场的待遇,在祭神台静静的等待日落..........
         然后在女神湾好人小吃赵哥那里,饱餐了人均30元的自助餐,松茸炖鸡、湖鱼汤,简单,鲜美之极!太好吃了!
从祭神台远望格姆女神山

第三天
         今天逆时针环湖游。
         之前查天气预报,说这几天都是小雨夹小雪,两件羽绒服就塞满了行李箱,都没用上。客栈服务员说,这里的天气预报从来不准。天天蓝天白云,温差大,日照强,中午在外一件T恤就行了,夜里就要穿厚外套、甚至羽绒服。
清晨,阳光洒满阳台

牛儿、羊儿出门开饭了!

泸源崖,远处白云缭绕的格姆女神山,沿环湖路再前行几公里就进入云南境内了。

泸沽湖上镜率最高、最有名的一幅景致----里格半岛,从这里开始感受到了旅游景点的“人气”。

活动一下老胳膊老腿,假比一下

情人滩,泸沽湖有两个情人滩,这个是云南境内的。车刚一停稳,收停车费的人就奔过来了。

现在流行大长腿,我们也有

里格丁布儿餐厅,见他家门口写有每日有特价菜,今天是回锅肉10元/份,便果断走进去,午餐就在这儿解决了。餐厅大堂宽敞、大气,水煮肉片、鱼香茄子、回锅肉,都是比较正宗的川味,108元。晚餐去了达祖码头离所住客栈不远的鱼味餐厅,老板的母亲很和气,菜的味道也不错,连吃了两餐,人均50多元/餐。
        第四天
        今天的行程是四川境内的草海、洛娃码头。本来想顺便看看泸沽湖博物馆的,要收费28元/人,觉着没啥意思,没去了。
密洼草海,感觉比走婚桥草海好看些

走婚桥,既有湖边部落通行来往的便利性,也有重要的战略意义,它是昔日土司调遣兵力的重要通道。环草海边正在修步行栈道,也许修好后漫步栈道游玩会挺不错的。

洛娃码头,没有大落水的热闹喧嚣,没有叫卖声,水更清,风更静.........

从码头旁拾级而上,有游步道跨过后龙山,可达山那边的女神湾、祭神台,可能全程要走两个多小时。
         太阳太大,走了一半,本来兴致盎然的我不想走了,喜欢徒步的先生只好将就我,返回。
         山道上静静的,除了遇上的几个徒步者,只有小鸟、小虫在树丛中窸窸窣窣,偶闻山脚水边农人在说话,湖面上驶向王妃岛的小船荡起了涟漪..........

第五天
       今天就要离开泸沽湖了。
       清晨,随着太阳突破云层,冉冉升起,一层薄薄的水雾在湖面飘飘渺渺,继而光芒万丈,幸福满满.......

经过6个多小时的长途跋涉,我们又回到了邛海之滨,入驻老海亭紫楝花客栈,好好休息,为明天登螺髻山准备体力。
        谁知出去吃晚餐时,从客栈老板那里确认了明天有马拉松,邛海海滨路沿线交通管制,客栈正好被赛道包围,要想出去最好凌晨6点出门!
        天哪!又去不成螺髻山了!
        郁闷之极!出去找超市,意外之中竟然又看见了养生无水火锅。春节来时曾在这家吃过自助泡菜鱼,一直念念不忘,此行第一天来时曾去老址找,没找着,还啧啧惋惜这么好吃的一家店怎么就开垮了。谁知竟是经营规模扩大,搬到了海亭南路。
        等了一个多小时,终于又吃上了最爱的泡菜鱼,看似白味,实则又辣又鲜,白鲢25元/人,实惠的让人泪流满面呀!
        第六天
        好像各个城市近年都流行搞马拉松,专业的、业余的,全程的、半程的。
        西昌马拉松比赛,赛道环整个邛海而设置。汽车不能通行,步行观赛、去湿地公园还是可以的。
        我们出去时,正好看见业余组选手跑过老海亭,特别是一些地方业余马拉松协会,三五成群,打着小旗、挂着气球,熙熙攘攘,好不热闹。
        强烈的阳光下,选手们体力消耗极大,队伍拉得很长。
        相对于只敢徒步走走的我们,不论能否跑完比赛,敢于参赛的人都是了不起的

晚餐,又提议去养生无水火锅吃鱼,五点过一点,店里已坐了好几桌马拉松选手,刚好还有一个空桌,在我们之后来的顾客都被告知没座也没鱼了,只得悻悻离去。
         第七天
        班师回朝!
        途中去了石棉的安顺场渡口,其以“翼王悲剧地,红军胜利场”而驰名。纪念馆、渡口遗址、红军指挥楼、客栈、绿地,整个纪念地规划、打造的很好。
       汉源九襄,有着2100年的镇史,没有找着雕刻有48部戏曲故事的老石牌坊,问当地人说是在维修,看不到。
       外面的风景再美,世界再精彩,家,始终召唤着我,吸引着我,终究是要回的!
       回家,回家..........

红军指挥楼

2016-11-23 14:17

楼主比我早3天去泸沽湖呢,我11月5号去的泸沽湖

2016-11-23 17:31

支持楼主!

2016-11-23 20:07

有好心情就有好风景。

2016-11-23 20:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-28 11:53

引用 davygn 发表于 2016-11-28 11:53:21 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复davygn:谢谢!

2016-11-29 10:33

引用 何风 发表于 2016-11-23 20:25:45 的回复:

有好心情就有好风景。

回复何风:同感!

2016-11-29 10:34