【永嘉书院】楠溪江边读诗书,书院缘是神仙居

潘那白 (杭州) LV.15
2016-11-23 13:39 77564/2

想象中总认为,书院嘛,应当皆是那般,几栋古建筑,一些传统的小桥流水、回廊假山的格局,充其量规模大些而已。告诉你,它不是藏书、看书的地方,而是一个游山玩水的好去处。

永嘉书院不是书院?

书院位于楠溪江边,江面约有两百来米宽,水碧流缓,青山一脉,极具江南特色,河边是数百亩的松林,草坪不错,是人工种植的草皮,短而平整,搭千个帐蓬绝不会拥挤,景区中很多单体结构的别墅。
一走进去眼前尽是清澈的溪流,人们可以在这里踩踩鹅卵石,戏戏水,沿着溪旁的石子路,一直往前走,很快就会来到永嘉非常有名的“百米丁步”,它是由近百块石墩相间排成的,边上还有一座由数块石板拼接成的独木桥,桥下是湍急的溪流,想要过这桥还真需要勇气!

说起桥,这边还真不少,而且都是非常有特色的桥,比如形如弯月的月亮桥、鹅卵石铺筑的波浪桥,还有铁索桥,等等。
越过一座座桥,再往里边走,就可以看到美丽壮观的瀑布了,正如李白诗中写道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。真的是美不胜收啊!

一路前行,可是一直走到溪边石埠头,还没找到书院,问工作人员书院在那里,工作人员茫然不知所答。在我原来的理解中,永嘉书院可能跟宋时的永嘉学派有着极紧密的关系,可号称永嘉书院却找不到历史上的书院,这也算是一种奇邑吧。

溪边磊满沙包,部份筑成战壕形式,一座很长的木桥,一条同样长的石埠,我们一行分成两队,来到对岸,岸口进去约二十米是一架水车,仿丽江水车而建,书院遗址还是没有找到,找到了一个叫做创作中心的地方,全是现代的建筑,与古书院拉不上关系,从左边再进去就进山了,难道书院在沟谷里?进去一看,已到山谷尽头,一条大瀑布如银龙倒悬,分成两级,一级垂直而下,末期的二十来米是沿斜岩泻下,现在不是丰水期,流量相当可观,瀑名叫珍珠瀑,瀑高大约一百多米。顺着这瀑布旁的小路上去,穿过隧道,还有一个更富有挑战性的景点——那就是一线天。这里是弯弯曲曲的小路,异常陡峭,不过只要你顺着栏杆一直往上爬,就能到达山顶,这时候你回头往下看的话,下面的人就像蚂蚁一样小。一级级的盘梯向谷顶盘绕着,总共有四十多道梯级,每级十来个台阶,到达顶部有一百三十多米,到顶后右转进入山洞,出洞后左边是一个十多米的瀑布,右边就是底下瀑布的顶部。

上去后又是一个山洞,洞里地方很大,有电影院、小商店等等设施,电影院有三百多个坐位,右边的洞口是玻璃钢观景台,位置刚好处在瀑布顶,左边是下山的山洞,洞幽长阴暗,结构易引风,是纳凉的好处所。这个垂直高度超过三百米的一线天,比同样以一线天命名的其它影区高得多也险得多,多个山洞相连,组成阴凉的世界,特适合夏天活动,草坪面积大,玩水地方多,非常适合露营。

洞里休息了半小时,从左侧下山,又半小时,到达瀑布另一侧的底部,再次观赏了一回瀑布,乘着天阴时的一丝凉意,到达出口,寻找农家乐吃饭。幸好永嘉书院也有美食,所以不必费力带上干粮。对于景区的餐厅,向来不抱太大希望,但永嘉书院门口的农家乐却难得令人惊喜。
红烧本地猪肉、糖醋田鱼、盐水溪虾、本地溪螺……

永嘉书院,原来并不是个书院呀。山水秀色不忍离去,还可以住帐篷酒店,卧山水之间,听鸟语、闻花香、伴月眠…真适合来度过一个轻松无压、闲适清幽的周末。

小贴士

地址:浙江温州永嘉县沙头镇珠岸村永嘉书院。
开放时间:08:30-17:00
门票:成人50元,儿童25元
交通:
火车: 永嘉动车站。
公交: 永嘉瓯北码头下车或温州市区60路公交乘至上塘下车,再乘碧莲、四川方向的绿色中巴在永嘉书院下车。
自驾: (1)温州市区方向从瓯越大桥或瓯江三桥经黄田—上塘—九丈大桥—大若岩方向3.5公里即可到达。
(2)温州其他市县可从温州绕城高速经诸永高速在古庙出口往九丈大桥—大若岩方向3.5公里即可到达。
(3)杭州方向诸甬高速花坦出口—九丈大桥—大若岩方向3.5公里即可到达。
景区内交通:售票口至山顶景点之间有电动旅游车来往,票价5元-10元/人。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-23 17:34

有美图!求美文!

2016-11-28 21:53