越南屠鸭之旅

毛毛毛毛毛球 LV.3
2016-11-23 15:13 202/8

一直准备雅思考试,很久很久都没出去旅行,借着越南屠鸭的机会,计划了一场由北到南的越南之旅。

行程计划

🚉从北京出发到南宁:Z5(到达时间15:46)时间(订机票到南宁的小伙伴一定要选择好时间哦,因为接下来南宁河内嘉林火车站的班次只有一班)

🚉南宁河内嘉林火车站:18:00—5:00(这趟火车的时间有点诡异,我第一次坐是18:30发车,第二次18:00就发车了。在南宁火车站1号窗口购票,不能网上购票,拿好护照就ok啦,票价225,是四人一间的软卧)
火车中间过关两次,需要拿着所有行李下车安检呢,22:00第一次在凭祥过关,第二次凌晨0:00在越南关口过关。时间不固定,要根据当天坐火车过关的人数变化。⚠️过关的时候不需要在护照中夹小费

✈️河内国际机场—岘港T2航站楼国内出发哦(机场距离还剑湖挺远的,可以打车过去不打表300,000越南盾,或者在还剑湖附近坐8号大巴;航班很多选择个心仪的。。。中午的吧,因为下午到岘港可以玩半天嗯)

🚙岘港会安岘港会安超级近的啊,因为包了车去玩就让司机把我们送到会安去了(厚脸皮微笑脸,车程好像一个小时,因为我在睡觉所以忘记了)

🚌会安—美山圣地:报名的一日游(酒店报名的,几十块钱)

🚌会安芽庄:下午六点半最晚的一班新咖啡Sinh cafe tourist,第二天凌晨四点多五点到,下车的地方离美溪海滩很近,正好可以过去看日出(因为你也没有别的选择,你的酒店还未到入住时间)(到达时间也是依据司机的心情,他开慢点你就可以多睡一会票价300,000VND)

🚌芽庄大叻:13:00—18:00(民俗姐姐帮我订的大巴票)

🚌大叻—胡志明:汉咖啡21:30—4:00(我没想到这么早就到了,下大巴的时间真是一腔怒火,怪这个司机开的太快!如果有更晚的,可以买更晚出发的票,并且期待司机开慢点吧,票价300,000VND)

大巴车票最好到了当地的当天就预定,尤其是过夜大巴,你可以提前选个好位置呢。这种大巴都是上下两层的,上面的晃一点,但是空气好点,我会有选座攻略🌝

胡志明—河内:Jetstar pacific 廉航的乘坐体验真的很糟糕!原定19:35起飞,最后我们凌晨六点才到河内。定了廉航的机票一定要随时检查邮件,也许会收到延误的通知。

1-2 河内Hanoi

🚶🏼‍♀️🚶🏼逛
圣约瑟夫大教堂(天主教⛪️,周日有弥撒)
还剑湖
36行街
一些祠堂
我没有单独拿出来写,因为河内不大,有时间慢慢都能逛完的。
豆瓣上看到的一组“很河内”摄影,想到越南我总是会浮现出小商贩骑着自行车,上面摆着形形色色的商品。

河内每周末都把还剑湖周围封路,大家全都跑出来做各种趣味活动:乐队演出,跳房子,运动会…,那画面挺有爱的,好感+5

酒店楼下一个老奶奶编的盘子,一冲动就背了两个盘子回来

🏡住宿:
推荐住在还剑湖36行街附近,因为旅店很多,各种各样的小店。人多的话可以住酒店,如果是自己一个人可以住青旅。
Hanoi amanda hotel (两人间价格大概在150人民币一晚,如果贵于这个价格就可以在BOOKING上找找其他家,看看评分和地图,不要选择太偏僻的位置。

Rising dragon legend hotel (哈哈哈 就在Amanda对面,24💲,其实这些酒店条件都差不多,都挺干净,有早餐,服务都很好,服务员都会说英语 好感+5)

省钱的青旅,墙裂推荐Nexy hostel(女生八人间床位8-9.4💲,其实这家青旅并不便宜,可是看了照片你就觉得真的很值)

nexy 距离嘉林火车站打车20分钟,下了火车后多走一截,不要一出来就坐车。出租车坐绿色车身小小的那种,车身上的编号编号很规律的就是正规的(🌰例子 38 57 57 57,起步价6,000VND,到青旅60,000)
🔨防止被骗的技能就是看面相!真的有用,看那种长得老实文质彬彬的司机,通常都不会运气太差,那种长得凶神恶煞,眼神不真诚的就算了。

💶💷💵💰💰💰还有就是看清你手里的越南盾,比较简单的方法就是盖住逗号后面的三个零,除以三就差不多是人民币的价格了。也可以下火车后和大家拼车到还剑湖,然后自己导航走到酒店。‼️很多商贩会利用大家算不清几个零的弱点少找钱,然后装作若无其事的样子看着你,这时候就要瞪大眼睛拍他把钱要回来。

🍜民以食为天 吃吃吃
我要开始推荐饭店了!
消费由高到低:
1⃣️Quan An Ngon(消费两次):据说是米其林带🌟餐厅,可以打车过去,从还剑湖走路过去四十分钟(别问我怎么知道,我走过去的)
 推荐菜品:最爱❤️ 马蹄甜品(红红绿绿里面裹着马蹄;栗子泥;椰浆)我得喝两杯!
BBQ牛肉粒(烤的很好吃呢)
春卷分为炸的和不炸的,不炸的春卷里面有很多奇奇怪怪的野菜,味道真的好可怕
下面盗了点图,因为我光顾着吃了没来得及拍照🙈🙈🙈👇🏿👇🏿👇🏿

2⃣️小燕糯米饭(消费四次)Xoi yen :两家一模一样的牌子挨着,一家人多一家人少,去人多的那家吧,人少的那家是他们家表亲开的。
里面有中文菜单,虽然我每次进去服务员都以为我是越南人!人均20。
越南糯米饭(糯米+绿豆粉? 真心好香,中文菜单第一页的倒数第二个就是)
配菜是单点的,我觉得鸡肉最好吃啦,他们家有两种鸡肉(鸡肉那页的第二个好吃😋)鸡肉好q弹,很香!
五花肉也还不错
腊肠太闲,没有四川的好吃
饮料选择不多,推荐冰豆浆,甜甜的
距离amanda hotel很近 走路五分钟

3⃣️Orchid Cooking Class & Restaurant
去了应该有六七次,因为我在河内呆了很久很久。在书店的二楼,谷歌导航就能到

passion fruit思慕雪好喝和另一种也带百香果的饮料好喝,忘记名字啦
茄子炖豆腐
蜜汁鸡排/椰汁鸡排
各种炒饭
虾也还可以吧 酸甜口的
pho河粉味道一般般吧 有点小贵了
这家店收服务费,但是服务员小妹态度很好,还要和你合影什么的

4⃣️法棍两家
Banh my P
法棍外脆内松,不会像国内的那样咬不动
牛肉的好吃 50,000VND

另外一家也不错,两家口味不太一样

其他美食:
PHO24
PHO10
中国烧烤(名字就是这么狗血,人很多。白天是家t恤店,晚上六点才开门)
绿橘法式餐厅(人均100+,正宗法餐,可是我不会点餐,环境挺不错的。)
其他的美食大家去大众点评上发掘吧

3-4 岘港Da Nang(最美)

岘港是南越北越的分界线,被美国《国家地理》
🌸🌸🌸岘港,温暖的阳光地带,是美国国家地理评选的全球五十个不得不去的地方之一。岘港有自然和现代文明的完美结合,被誉为“东方夏威夷

美溪海滩—灵应寺—海云峰—山茶半岛—灵姑湾

路上风景是最美的,我过去的时候是十月份,很晒,酒店帮我们租了一量🚗,早上七点半出发。一路去了这些地方。如果大家不怕晒,最好的办法是租摩托车,自己控制时间,想停就停~

灵应寺:东南亚最高的观音像,可以俯瞰整个岘港

从灵应寺去海云岭这段路很适合拍照
灵姑湾是在一个酒店里背后,但是酒店附近是一片小渔村,时间充足可以选择留下来吃饭

🏡住宿
为了省钱,我们定在了距离海滩十五分钟的皮岩酒店,岘港的海岸线很长,这个酒店算是距离美溪海滩较远的了,但是真的便宜啊,四人间一百五十元,前台的服务态度也很好,我们离开的时候她们都跑出来送我们,真的好赞。在旅游城市就是这样,离海远一点点 就能便宜好多,但是十五分钟也不影响什么,还能消消食儿

🍜吃
我只推荐一家,我们在岘港两天,吃了两次
人均一百吧,其实看你选择什么样的海鲜品种了。我从小在海边长大,比国内的海鲜好吃太多,比三亚的也好吃太多!比芽庄也实惠很多。走过路过千万不要错过

吃海鲜的时候会有很多买水果的,山竹可以买,榴莲有点贵啊(因为我曾经在芽庄八块钱人民币买过一整颗榴莲,果肉很多,很多块,所以无法再接受其他价格,当然啦 都是可以砍价的)
👉黄鱼新鲜海鲜店2店(HOANG NGU 2)

海鲜都是活的,自己挑,店员会点点中文,所以沟通不成问题,自己选择口味。
海鲜粥海鲜粥海鲜粥(好吃的东西说三遍,受到了全家人一致好评)
象拔蚌(好吃,可能有点小贵)
炒花甲
石斑鱼(老爸说好新鲜,可惜最后上的,快吃不下了)
饮料就来个椰子吧!她家椰子很甜,突然感觉在三亚喝的是什么鬼!(后来听说小椰子本地人才喝,大的都是给游客喝的,但是她们家的都很甜)把开口开大一点,椰肉还吃
种类非常多,可以根据自己的喜好来啦,结账的时候可以和老板讲价,走温情路线。

🚶🏼🚶🏼‍♀️景点
巴拿山:岘港市区西边,大约四十公里。时间充足的小伙伴一定要来玩。由于海拔相对较好,所以很适合避暑的不到20度呢。最早是法国将军和家眷的度假圣地,这里有剧院 别墅 餐厅 警察局 游乐场等等
巴拿山有世界最长的,落差最大的登山🚠;
山上有过山车,两人一辆可以自己控制速度

上午七点半包车出去玩,下午四点让司机送我们到会安会安岘港很近

4 会安Hoi An

距离岘港30公里,原为占婆国的对外贸易港口。早在17世纪,他与马六甲海峡称为东南亚最重要的商埠,也是越南最早的华埠。会安有很多华人会馆,宗祠。整座会安城分为五个区,有福建帮,广东帮,潮州帮,海南帮和客家帮。到处都是中式和日式建筑。
会安还有个强烈推荐大家去的理由:量身定制一套奥黛!当天晚上定 第二天中午就可以拿到。会安的裁缝铺子全世界闻名。
会安古城的夜景也很美丽,各式各样的灯笼

进入会安古城有的时候要门票,可以想办法避开他们,日本桥也收门票,我没进去,从边上看了看

🏡住宿:福安酒店 Phuoc an hotel
老妈尝试订的,一间大概125,还有小小的游泳池,临主街的那一面有点吵,另一面挺不错的,还有个一步阳台。房间风格古色古香。

新咖啡的售票处和上车地点离这个酒店也就几分钟,走过一条小巷就到了。记得以前把票订了哟

🍜吃吃吃
吕小姐咖啡厅(大众点评跟着导航走吧)
这家的炸春卷是我在越南吃过最好吃的!是炸的是炸的!
炒饭
白玫瑰
炸混沌

Tan Tan 裁缝店
我在这家店定做的奥黛,奥黛的款式分很多种,布料款式都可以自己选择,选布都会选的头晕,老板一晚上就做好了,非常合身~
根据布料价钱不同25-50💲变化

5 上午 美山圣地 Mỹ Sơn

Mỹ Sơn在越南语的含义是美丽的山谷,不是英语的my son,不要闹出笑话啦🙈
出发是🚍大巴车,回程有两种方式,大巴原路返回或者水路坐竹筏返回。其实我是很想坐竹筏回来的,但是九十月份天气太炎热,太阳好毒,再加上我要去裁缝店拿奥黛。

在美山圣地见到的金色小虫,颜色好好看,一碰它,还要装死好一会。

回到会安的酒店,取了奥黛,就坐上下午六点半的的新咖啡前往芽庄

6—8 芽庄 Nha Trang

🏡住宿:在Airbnb定的民宿,很满意!推荐大家在芽庄住annie家

虽然在芽庄停留两天半,但是芽庄并不是我最推荐的城市:
1.消费水平偏高,也许因为国内有很多直飞的航班过去,中国人太多,有宰客的现象发生;
2.海没有岘港的美丽,沙滩也没用岘港的细腻
但是....🎏🎏🎏
芽庄的旅游项目很多样,夜生活很丰富(夜店啊,bar啊)
因为中国人比较多,所以中文服务挺不错的。
芽庄必玩项目:
👉I-Resort度假村⛱️
门票是在民宿姐姐家定的,打九折。会有度假村的电瓶车来民宿门口接送。
里面有泥浆浴、温泉、按摩💆(门票包括泥浆浴和温泉90元,按摩一个人也差不多90元)
👉四岛游潜水项目150元+拍照二十元
👉哈瓦那酒店边上的自助海鲜烧烤(良心资助)+边上那家游泳池的酒吧

海好蓝好美,这张照片是刚下去的时候拍的,所以没拍到那么多珊瑚,潜下去了20多分钟,有大片大片的珊瑚,各种各样。海底的世界真的太美,感觉时间静止了。摸了好多可以摸的珊瑚,还被一群小虫包住手指,麻麻的。有的珊瑚不能摸,潜或一片珊瑚群的时候,被擦了一下,手臂就流血了(女士潜水衣是五分袖的)。具体有多美,照片是看不出来的,但是比三亚的潜水要好很多

8.5—10 大叻 Da lat

大叻越南林同省省会。该市的海拔高度为1500米。大叻以空气清新著名,大叻以湖泊、瀑布、松林众多闻名。这里风光明媚,四季如春,百花盛开时,如诗如画。法国人当时就把大叻当作周末度假的胜地。市区内可以游览的场所包括:春香湖、情人谷、千鲤瀑布。情人谷内有许多原住民打扮成牛仔模样,作马术表演,游客花个二千越盾,即可以与他们合影留念。
到了大叻,才知道越南人住的舒适程度,每家都有精致的法式洋房和院子。

🏡住宿:富托酒店 Phu Tho Hotel
芽庄个坐了四个小时大巴,大概晚上六点到的大叻。旅店的前台妹妹还打印了大叻地图,帮我们规划了旅行线路,挺贴心的。她家还有一只八哥犬(我是先看到🐶的照片才选的这个旅店)
标准双人间:10💲
四人间:13💲
价格比较便宜,条件也一般啦。

因为在大叻停留的不久,再加上大叻的暴雨天气,所以没去太多地方。
👉疯狂房子
👉粉红修道院
👉大叻天主教堂(参加了一场弥撒)
👉春香湖和Big C购物

疯狂房子距离我们住的酒店不远,走路21—20分钟。门票在入口处购买,10块钱。
介绍:疯狂屋经常被描述为“童话屋”是一座非常不寻常的宾馆,由越南的女建筑师(前总统的女儿)设计,于1990年建成并对外旅客开放,因其别具特色的造型而备受世界关注,被誉为世界上最神奇的建筑之一。

粉红修道院

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-23 20:25

楼主是到南宁后才买的火车票吗?买票的人多吗?

2016-11-24 10:48

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-24 10:48:57 的回复:

楼主是到南宁后才买的火车票吗?买票的人多吗?

回复我只在乎你:我当天三点到,就买到了票,人不是太多,我前面排了十个人

2016-11-24 12:55

引用 kissxty 发表于 2016-11-23 20:25:53 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复kissxty:我还没写完 就点了上传 还有继续写呢

2016-11-24 12:56

楼主!!我马上要去越南考雅思了!发现你这篇关于雅思的写得很少,可以加vx聊吗??求经验

2016-11-27 20:05

挺不错,也想去看看。

2016-11-28 09:54

引用 大太阳 发表于 2016-11-27 20:05:40 的回复:

回复大太阳:可以啊,我这游记还没写完呢。微信号hanyuyan0601

2016-11-28 10:12

照片是用什么拍的呀