【秋游篁岭】晒秋配红叶,别样风情惹人醉

黑眼睛 LV.4
2016-11-23 15:20 82/0
  • 出发时间/2016-10-28

视频来源于腾讯

关于行程

行程:杭州--婺源篁岭
时间:三天两晚 (2016.10.28-2016.10.30)
交通方式:1.自驾4个半小时 (留下上高速往临安走杭徽高速300公里左右)
                  2.杭州东站至婺源,G1509次,3小时2分,196元/人
酒店:婺源篁岭精品度假酒店
拍照器材:IPhone 6s和单反

关于篁岭景区

先知婺源,后晓篁岭。一直期待与婺源有一个美好的邂逅,油菜花之恋、烟雨江南,亦或是“枫”情万种,这些都是婺源根植在心目中的印记。恰恰这次篁岭之行,让我体会到“心动不如行动,惊喜永远在路上”。篁岭位于婺源旅游东线,典型的徽派山居村落,古树千株,良田万亩,集婺源之精华所在。网上疯传的各种“晒秋”图案也是我此行的动力。

篁岭景区门票+索道145元/人,乘坐索道通过幽静的水口林,有一种柳暗花明又一村的即视感,篁岭古村的全貌缓缓拉开,硕大的辣椒分分钟吸引了众多游客。

篁岭古村荟萃了徽州的建筑风格、婺源的地方习俗与名满天下的油菜花;虽然现在是秋季,却也没有感到失望,这么多的景色已经令我满足,更何况秋季是晒秋的颜值巅峰,还有水口的红豆杉,香枫等秋季爆款。

粉墙黛瓦争流芳,朱楼旧邸起雕梁。进入篁岭后,我们都没有着急找酒店(据说精品民宿非常有特色),我们在景区走走逛逛,沿途即拍即景。村口的乌桕树其实还没有很红,拿手机拍了一张。

田园风光那边,有一些后期种植的小枫树,已经开始微微发红,搭配着远山一片翠绿的油菜苗,感受不一样的梯田风光。

记得在微博中看到:11月,篁岭晒秋迎来颜值巅峰,吹响赏枫集结号!这应该就是这个季节篁岭的样子吧,也是秋天该有的模样吧!村头的树林被称为“水口”,这是婺源村落的显著风格,村民们讲究风水,一般栽种樟树,红豆杉、香枫等高大植被,防风聚气,这座桥头就有一个小庙宇,守护一方平安。

可能是个人喜好吧,特别喜欢这样素雅的建筑,徽派的黑白风,马头墙,葫芦窗一直令人神往;而阡陌交错、鸡犬相闻的乡居生活是这个时代缺失的符号。

篁岭“晒秋” 是一个绕不过的话题,整个村落找不到一处可以晾晒的平地,家家户户都在屋顶朝阳面支杆晾晒,就行程了独特的晒秋奇观。晒辣椒、晒南瓜、晒皇菊、晒玉米,晒之即藏,立冬之后百姓们开始存储一年丰收的果实。

篁岭晒秋,不仅仅是农耕生活的方式,经过演变景区晒出创意,晒出自己要表达的时代精神。不同的角度就有不同的晒秋画面。

每个景区都会有商业化的倾向,篁岭给我的感觉是“小资”。是年轻人的气息,是规范化,秩序化。不会出现旅游产品同质化,不会有商家抢客,在这里让人放心挑选婺源的旅游特产。
还有小资的酒吧,咖啡,影咖,足浴,红酒坊,非常适合我们这样的年轻人,也有写作营,民俗馆,五桂堂这样淳朴的婺源民俗 和历史古建,适合老一辈人参观体验。

关于住宿

这是篁岭山上的民宿,晒秋观景房。推开窗就是篁岭的晒秋景区,室内温馨舒适,世外古色古香

依山而建的民居,经过改造,保留了传统的徽派外观,却别有洞天。在保留古朴气息的基础上,尽量压缩现代文明的空间,却还要给人带上生活的舒适和心灵的享受!

关于美食

篁岭位于海拔500米左右的山谷间,景区内有一条美食“天街”。青砖灰瓦间,各色小吃,徽州名菜,手工作坊,现磨的香油、传统工艺制作的卤水豆腐,冻米糖,还有臭豆腐、汪一挑混沌,炸薯片等等。