有一个地方只有我们知道「西沙群岛」

• 出发时间/2016-09-23

如果想要天蓝碧海的海岛度假,请千万不要来。
如果你自在不能受拘束,请千万不要来。
如果你勇于冒险,请千万不要来。
如果你好奇心大过猫,请千万不要来。

那么,到这里去究竟有何意义?

也许大多数人对于“南海”的所知,只是每张中国地图最下角那块放大的图片,以及这些年新闻中的是是非非。

而对于“南海诸岛”的所知,可能也只有小学课本上的寥寥字句吧。

南海诸岛的四大群岛,分别是东沙群岛,西沙群岛中沙群岛南沙群岛

这四大群岛中,西沙群岛中国最南端的三沙市政府所在地,也是目前仅对中国公民开放旅游的南海诸岛。

换句简单易懂的话说,西沙群岛是身为中国公民,能够自由自主去到中国境内最南的国土。

西沙群岛2013年开始对中国公民开放旅游,只有指定的邮轮号可以往返。

至今为止,只有2万2千多名游客踏上过西沙群岛的陆地。

岛上没有为旅游开发过任何一个项目,没有任何一名游客可以留宿在任何一座岛上。

与西沙的缘分

西沙群岛的相遇,说起来是老天的安排。

我本人并不是海岛爱好者,也不是海上运动爱好者,不会游泳,甚至有些怕水。

如果之前关注过我的游记,应该知道去年走过的丝绸之路旅行,去到了中国境内最西端的新疆的红其拉甫口岸:

(丝路的游记)如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路

新疆回来后,又阴错阳差的分别旅行到了中国最北端的漠河北红村,与中国最东端的抚远黑瞎子岛:

抚远的游记)抚远明珠,那是东方赐予你的礼物

本来不是刻意为之的旅行计划,只是很多巧合将我推向了这些地方。

很幸运,很有缘。如此一来,中国四极,只剩“最南”没有亲眼所见。

So,如果你是我,也会选择西沙吧。

作为南方人,从小对江河与海洋已是见怪不怪,然而南海这片国土,并不只是普通的海洋和岛屿那么简单。我自知不是愤青,也过了热血的年纪,但从小于斯成长,总是有一份不能割舍的一份情结吧。

最重要的是,作为中国人,真的很想去看看,这片被这么多国家觊觎的海洋,未来或许我们将为之付出重大代价来守护的地方,究竟是什么模样。

你所知道的西沙,是看不到的西沙

西沙群岛南海四大群岛中,岛屿陆地面积最多的群岛,总共有22个岛屿、7个沙洲和一些暗礁与暗滩。

敲黑板:重点来了!

● 去西沙群岛唯一的途径

2012年,国务院批准建立地级市三沙市

在这之前,可能有的小伙伴从各种渠道知道,有些水上俱乐部可以组织西沙群岛“海钓”,或是从文昌搭载补给船到西沙群岛等等。但自从2012年建立三沙市之后,相关政府对西沙群岛的众多岛屿有了更严谨的规划,例如渔民落户和驻军等等,旅游开发更是不会马虎。

现在,去西沙群岛旅游的唯一合格的渠道,就是海南海峡股份有限公司运作的三亚→西沙的旅游线路。

参加户外俱乐部的活动搭乘私船,或是搭载补给船的方法,不知现在是否还可行,但可以肯定的是,即便能够成行,也是违法的偷渡行为。

并且为了规范和保护西沙群岛的自然生态,除非有相关部门的审批,否则任何人都不可以在任何一座岛上留宿的。

● 永兴

提到西沙群岛,很多人首先想到并且略有所闻的是永兴岛。

是的,永兴岛是西沙群岛中面积最大的岛屿,也是中国最南的城市三沙市政府所在地。永兴岛上有中国最南的机场、政府办公室、学校、邮局……

咳咳,这些百度都知道的,写出来是为了告诉你,我们去不了

到目前为止,永兴岛与旅游还没什么关系,没有向国人开放。只有岛上驻守官兵,岛上的居民,和政府派遣工作人员,政府邀请的特殊人员才能去。

比如,就在这次我去西沙的同一时间,有关部门组织过一个“我们长征在路上”的活动,就组织邀请了一些网络名人去永兴岛,把岛上的遗址立碑和风景探了个遍~~

SO,旅行的话,暂时先不要想永兴岛了。

先前已经写明过,西沙群岛对公民开放旅游只有三年,没有任何商业化的开发项目,几乎处于最原始的自然状态。

这些最原始的样貌,是值得备受保护与维持的,也是去西沙旅行最大的意义。唯有作为游人的我们,才能以平凡人普通的视角,看到南海真实的模样。

旅行者必须知道的西沙(以下请划重点)

当你第一次知道旅行能够与西沙群岛挂钩的时候,一定满是疑惑吧,一定比好奇宝宝还要好奇宝宝吧~~~

鉴于我曾经也当过这个好奇宝宝,就用好奇宝宝的心情来告诉你一些消息~~

简单说来就是三点:遵守规则,尊重规则,绝对的环保意识。

●中国真正的最南?

●  中国南海这么大,诸岛这么多,真正的最南不是西沙群岛

我从网上copy了以下这张南海诸岛的地图,以做说明。

是的,从地理方位来看,西沙群岛确实不是国境最南。

国境线以内最南应该是南沙群岛的曾母暗沙。蓝而,南沙群岛压根没有开放,就连对外宣传都很少,包括其他一些大家心照不宣的原因,四大群岛中面向中国公民开放的只有西沙群岛

也就是说,目前旅行者们能够到达的中国最南端,就是西沙群岛

●西沙の三座岛

●  我们可以到达的西沙群岛在哪里?

呵呵哒,南海自然不是那么容易一窥全景的,虽然西沙群岛已经对内开放,但总共20多个岛屿和沙洲,不可能全部开放。

西沙群岛东西两向分为永乐群岛和宣德群岛,目前对民众开放旅游的仅是永乐群岛中的全富岛、鸭公岛和银屿岛三座岛屿。

也就是我们的团队行程中,可以到达的目的地是全富岛、鸭公岛和银屿岛。

以上这张西沙永乐群岛岛屿分布图上,我标注出了这三座岛屿的位置,这样你应该大致可以明白我们所能到达的地方在哪里了。

●年龄限制

“我也要去!我也要去!”抱歉,不是什么人都可以去的。

西沙群岛目前只对15岁—65岁的中国内地公民开放,也就是拥有中国居民身份证的公民才有前往的资格,不包含港澳台人士,外籍就更不用想了。

相对身份,更需要留意的是年龄限制。

很多年长的老人对西沙这样的地方都有不一样的情结,所以我们所遇到的同行游人半数都是中年以上。但也许是出于乘船时的身体状况考虑,超过65岁就不能去了。所以,如果父母亲想去西沙的,要抓紧时间了……

●跟团,此团非彼团

首先要对强烈的旅行自由行主义者说一句抱歉,请离开吧。

南海西沙群岛,这样的地方听着就知道和国内其他地方不一样,开放后只能跟团游也是理所当然,自由行在近几年恐怕还是无法实现的。

原本我对跟团游也是相当嗤之以鼻的,但这次去过西沙后才懂得,特殊的旅行目的地,“跟团”也是特殊的。

去西沙旅行,跟团的方式非常必要,尤其在安全和环保方面,相当需要“跟团”管理,在后面的游记里会详细写我的感受。

而西沙的跟团,与一般旅游团不一样,没有什么全陪地陪导游,更没有购物环节。只有指定的岛屿地点,规定的时限,和全程答疑解惑、保障安全与环保的“管家”。

关于管家,可以说参与其中的大部分游客都会喜欢上管家,甚至在行程结束时会对管家依依不舍。

那么,管家究竟是什么功能的呢?且看稍后游记~~

●How much?

西沙群岛旅游目前只开放了跟团的形式,而且据说只能通过网络渠道报名。(可以选择某宝、某哪儿、某程和wuli蚂蜂等旅游类网站。我的建议是某宝,因为可以讲!价!)

既然只能跟团,就确保了一点,所有游人都只能通过同一种方式往返目的地——邮轮。

到目前为止,旅行者合法合格的去西沙群岛,只有搭乘邮轮4天3晚这一种行程,出发地点也只有三亚凤凰岛邮轮码头。

按照海南的旅游淡旺季来区分,3月到9月是淡季,10月到次年3月是旺季,西沙也是根据此来定价的。

(敲黑板划重点)报名时所要交纳的团费,即是乘坐邮轮往返、吃住的价格。邮轮上的住宿标准即为价格标准,吃的标准都是一样的。

一般每个月会有3—4个去西沙群岛的邮轮旅行团,每次有一周左右的时间间隔。具体的出发时间会提前一两个月放出来。为了提前做好出行准备,建议你可以先在网上看好详细时间,再安排合适自己的时间来报名。

团费的价格如下:

淡季时:
最便宜的16人间上下铺价格大概是2500元—2900元左右(上下铺有差价);
最贵的双人豪华间是10000元左右;
中间还有6人间、4人和双人间的不同床位档次,价格大约是3500元—8000元不等。

旺季时:
所有的价格均在淡季的价格基础上涨价一到两千元。(所有的床位房都使用公共卫生间,只有豪华间是独立卫浴)

ps:详细的时间和价格都可以在每个购买渠道的网站上查到。

再次敲黑板,划重点!——以上的费用包含了整个行程中所有食与宿的费用。也就是说,你报团时交的钱就是这次行程中所有的费用,除其他主观个人消费,不会再有其他费用了。

●住宿和餐食条件

因为政策和环境保护的考虑,所有的游客都不允许在西沙任何一座岛屿留宿,更不能修建餐厅档次的建筑,所以4天3晚的行程中的,所有人吃住全部在邮轮上。

三亚出发到西沙群岛,邮轮行驶将近13个小时后到达南海西沙群岛鸭公岛、全富岛和银屿岛附近,下锚停泊在海中,用接驳艇接送船上的每个游客至岛上。行程结束后,邮轮再启动返回三亚。也就是说,4天3晚我们一直住在海中央。

关于邮轮,首先要搞清楚,去西沙的邮轮,跟平常知道的那些高大上的豪华邮轮不一样,毕竟是国内自主,食住都有着比较强烈的中国特色。

蓝而,无须担心船上的条件和环境。以酒店的标准来说,公共环境和餐食应该可以算得上三星级酒店,而服务态度算得上五星级酒店。

除了船身条件所限,床位间和房间都比较狭小外,晒日光月光的甲板、健身设备、娱乐酒吧、医务室、人性化的存储和外借物品、公共休息区的电影都不缺少,而公共卫生间的环境和热水供应,也比青年旅舍有过之无不及。

所有行程中的早午晚餐食均是自助餐,虽不是什么山珍海味,但也是中西餐食搭配,荤素蔬果样样都有,味道还算不错的。

餐厅连接一部分露天甲板,可以迎着日出和日落享受吃饭的时光。

●原谅只能让少数人能装逼的手机信号

西沙群岛这种神秘隐秘,美到震惊,总共只有两万多人去过的地方,谁去谁都会迫不及待在朋友圈装一回逼的

其实,中国移动、联通都覆盖在这里了的,只是距离有点远,信号有点弱,因此装逼基本靠运气,接收信号基本靠风吹~~~

但如果是电信的话,听说信号会好到让其他两家公司的用户羡慕的地步

在鸭公岛百无聊赖晒太阳时,看见旁边的大叔在微信群里嘚瑟到疯,而我立刻星星眼盯着他……吓得他把手机抱在怀里跑了N远

所以,要么你就换成电信号,要么就带一个好相机,把美美照存起来,回到陆地再得瑟~~~

启航向South China Sea

9月下旬,海南天气毫无变化,带着炎夏的热度,已经准备进入热闹的旺季。

每年10月到第二年春节过后,是这座中国最南省份的鼎沸时期,所有的房价、吃喝、玩乐都会上升到最高。

西沙群岛隶属海南三沙市,自然也随之进入到旺季的状态。10月开始,所有费用都要在原价上涨千元以上。

我和鱼哥赶在涨价前的最后一个航次,搭上了去西沙的邮轮。

北京三亚,只留宿了一晚,翌日下午就拖着行李去往三亚凤凰岛国际邮轮码头。

在此之前,我们通过某宝的一家旅行社报名,直接支付宝付款。对方发来电子版的“西沙旅游申请表”和行程单以及相关告知书等,填写好签名后发回对方,“申请表”打印后填写好贴上照片,登船时携带在身上。然后自行到达三亚,直接带着身份证到指定地点(凤凰岛邮轮码头)即可登船。

期待值>时间值(行程细则)

刚刚已经说过,目前去西沙唯有一种途径和一种行程,即从三亚凤凰岛搭乘特定的专线邮轮,进行4天3晚的旅程。

这4天3晚的具体行程大致是以下这样的:

DAY1:
pm14:30左右   三亚凤凰岛国际邮轮码头集合,办理登船
pm15:30左右   根据工作人员安排登船
pm17:00左右   开船,之后是晚餐and自己玩and睡觉

DAY2:
am5:00左右     经过将近13个小时到达西沙群岛海域,船停
am6:00~8:00   看日出,吃早餐

am6:00~8:00   看日出,吃早餐
am9:00左右     根据安排分批乘接驳快艇登陆银屿岛
am11:30左右   按顺序返回邮轮,午餐
pm14:30左右   分批乘接驳快艇,再次登陆鸭公岛
                        纯自己玩(吃海鲜、游泳、四处晃)
pm17:00左右   分批返回邮轮
pm18:00之后   晚餐and船上分享会or自己玩and睡觉
(20点之后待所有岛屿上的工作人员登船完毕,邮轮即启程返航)

DAY4:
am5:00左右    经过一个晚上的航行,已经接近三亚,但依旧在南海海域,可以早点起来看最后一次日出
am6:30左右    在游轮上最后一次吃早餐
am9:00左右    到达三亚凤凰岛国际邮轮港,行程Over

SO,从我们可以享受的时间来看,其实只有3个白天和3个晚上,毕竟有所限制。蓝而,旅行西沙的精彩程度,会大于很多你所知的海岛,未知度连带神秘度提升了装逼度,所以虽然时间值较低,但期待值很高~~~

抱着最大的期待,我们来到了三亚凤凰岛国际邮轮港。

刚走到门口,迎面走来一位穿白衬衫和西裤的年轻小伙,用敬语指示我们进门。过安检时,依然有几位穿白衬衫的小伙细心给予指示,并带我们进入大厅里办理登船手续。

我们到的时候,邮轮港候船大厅已经很热闹了,排队办手续的人和等候的人都不少,好在秩序有条。

在这之前的两天前,我已经收到这里的工作人员发来的短信,简单通知了时间、地点和注意携带物品事项,并且告知了我们的分组。

一艘邮轮几百号人,自然是要分组管理的,跟团的话免不了。

办理柜台前依然是这些白衬衫。报上自己的组别,递交身份证,得到了登船卡和船票,上面写好被分配好的房间与铺位。

接下来只要等待着广播和那些白衬衫们的通知登船即可。

周围摆着长长的西沙群岛详细图解,并且有专门的白衬衫在一旁讲解。

登船手续办理完后,发放了船票和登船卡。船票在登船时会使用掉,而登船卡相当于你在这艘邮轮上的身份证明,须要一直戴在身上,很多地方都会使用到,是邮轮生活的必需品,下船时会回收。

同时还发放了一本小册子,里面介绍了每一个即将要到达的目的地和行程中的经历,并且简要解答了你的部分的好奇。船上有相应的纪念章可以盖在册子上,行程结束后可也当做纪念品收藏。

“管家”

正站着发呆,身旁冒出一位白衬衫亲切的问我是否办理好登船卡,我答是,他便提醒我仔细听登船安排的广播。

亲切的白衬衫们,就是前文提到过的“管家”。

“管家”是西沙群岛航行旅程中独特的称呼,其职能可以勉强理解为“导游”,但其实比导游更为贴心细致。

我本来对跟团游相当嗤之以鼻,但这次的旅行却让我改变了看法,很大的原因就来自于这些年轻的“管家”。

这里把每一次三亚→西沙的行程称作“航次”,按顺序以次数推进。每个航次会有200~300人,会以相近的房间和床位划分组别,十几个人为一组,组别以数字顺序排列,每个组由一位“管家”负责管理。

说白了,“管家”即为我们理解的全陪导游,负责一个组的整个行程,包括组织、讲解、秩序和一切生活起居问题。

比较有意思的是管家们的称呼,他们没有姓名,而是以海里的各个鱼类的名字命名。比如马鲛鱼、海星、海狮、红鱼等等~~~

最令人感慨的是管家们的专业程度,每个人不仅是礼貌礼节,热心健谈,细心周到,更甚是关于西沙的地理生态环境知识也非常了解,关于海洋、地域、天气和邮轮的任何提问,每个管家都可以流利回答。

并且不止是管家,游轮上的所有工作人员,服务态度都可以算得上五星级,这让船上的我安全感倍增。

在未来的3天里,管家将在我们的旅程中担任重要角色。

北部湾之星

忽而传来船的鸣笛声,往候船大厅的玻璃墙外看,一艘大邮轮就在眼前。

北部湾之星,这就是目前唯一搭载游客往返西沙的邮轮,船高9层,最多能容纳300多人。

在今年之前,往返西沙的邮轮是“椰香公主号”。从网络看到的新闻,“北部湾之星”之前负责的是广西出发的跨国线路,到今年3月时“椰香公主号”退役,才由此接替了西沙群岛的线路。

不过北部湾之星也是旧船了,据说明年会有一艘全新的豪华邮轮“长乐公主”号来替代,到那时去西沙群岛的条件可能会更好。

候船大厅里广播通知按组别顺序登船。

排着队,戴好登船卡,行程从这个港口开始。

兴奋难以抑制的差点扑倒大邮轮。

船仓门口一众服务人员超乎一般的热情让我更加热汗直流……

我和鱼哥被分在18组,这一组的人员正好是住在同一个16人房间。刚放下行李,我们组的管家“马鲛”就出现了,开始进行漫长的关于住在邮轮里各种杂事的讲解,吃在哪、洗澡在哪、行程如何、时间安排,都细细说明。

马鲛管家的出现于我而言最重要的意义,是原本跟团游里最让人讨厌的环节——自费。

西沙群岛获得,自费的项目是最值得参与的,包括浮潜(600元)、玻璃船钓(1000元+)和疯狂拖钓(3800元)。

如果是在别的海岛,这些项目是没什么稀奇的,但此地是西沙群岛啊~~南海啊~~~ 乳齿神秘的地方能与海洋亲密接触,难道不能让宝宝们兴奋吗~~~

SO我们第一时间在马鲛的带领下报名了浮潜。

蓝而依旧来不及了解更多船舱内部的样子,迫不及待跑到甲板上,邮轮即将启航。

就要远离三亚的“北部湾之星”

从游轮上看见凤凰岛旁边,依然在开发填海建造下一个凤凰岛。

甲板上的每个人都很

随着响彻的鸣笛,北部湾之星启航了。

再见三亚,航向南海

开船的时间是下午17点后,保持着强烈的兴奋,吹着海风,迎来了夕阳。

天空并不是特别晴朗,云层很厚,但阳光依然在努力穿透云层……

陆续有人回到了船舱里,少数一些人在甲板上各种找角度拍拍拍。

船尾,船上的摄影师带着几个小姑娘在逆着光拍拍拍ing……那个位置真好看,wuli鱼哥也好想去拍……(好吧,是我想拉着鱼哥去拍)

灵机一动,我把相机递给船上的那位摄影师,请他帮忙。等小姑娘一走开,拉着鱼哥就往那奔,一个转身就亲上了(≧∇≦)

摄影师大哥很有情商,大呼:很好!灰常好!

引得旁边那些沉浸在自拍里的小姑娘纷纷侧目,”哇“着就举起来手机“”咔擦咔擦”~~

咳咳,然后就变成了这样,收获了几个羡慕嫉妒恨的眼神杀

该嘚瑟的时候不能认怂~~

哦对了,我和鱼哥去年丝路旅行回来后不久就领证了,蓝后,就到这艘船上了

嗯哼,狗粮发完了,该说说那件令人头疼的事了(预告:之后还会不间断继续发粮,单身狗慎阅~~)

晕…船…(划重点)

关于晕船这件事,我内心是抗拒的,但又不得不说,因为在整个航行的 行程中非常重要。

夕阳还没落幕,就迎来了在船上的第一餐。

每次航行,算上工作人员得有200到300人,唯有自助餐是最快最便捷的方式。人太多,吃饭只能分组,按照组别顺序依次分时段用餐,但即便这样也总是要排长队。

就在排队的时候,随着邮轮的晃动,从脚底到脑袋开始发麻发晕,胃里面嗨皮的翻江倒海~~

我平时并没有太严重的晕车状况,也没有高反之类的病史,但现在突然预感……要栽在这 邮轮上了。

有晕车经历的人可能会知道,若是面对空旷的户外能够缓解症状,若是困在室内不得见外面的样子,只能任凭身体脑袋被摇晃到吐……但也不能一直待在甲板不回来吧……

忍……越忍越想吐

当吃饭的队伍轮到我的时候,已经对食物这种东西没有了任何欲望…

鱼哥倒是得瑟兴奋的吃了一大堆,坐在他旁边的我已经到了吐的边缘…

饭后立刻找到船医,被告知因为副作用极大因此不建议吃晕船药,只能从医务室桌上备好的一大盆姜片里拿一些,用来含入口和贴肚脐。

鱼哥又从小卖部(船上有万能小卖部,东西是陆地价格的一倍以上)给我买了一盒话梅。

我呈死鱼状躺在小小的床上,面色惨白。

后来才知道,当我躺下睡着后,身体一向强健的老司机鱼哥同志,光荣的吐倒在男厕了。

如果你也想去西沙,千万不要高估自己。

茫茫海洋中,每一次航行的180多海里,大风大浪未可知,即便身体很好没有晕车史,也不能确保你一定ok,就连身经百次航行的管家们也有晕船的时候,所以要做好被晕船的心里准备。

黑暗中的怒吼

本以为会就酱倒在那不足一米的小床上,连第二天的浮潜也down掉了,蓝而maybe我天生是被虐了才开挂的料~~

8点含着话梅躺下,10点自然醒来。爬起身四下张望,鱼哥吐完已瘫在上铺,其他床铺几乎都拉上了帘子。

房间里一片寂静,只能听见船舱外巨大的海浪声,小窗外只有漆黑。

船依旧在晃,可我貌似莫名地满血复活了~~

兴致勃勃的穿上衣服,拿着相机,穿过灯火通明但只有寥寥几人的船舱。

公共区域的健身设备,早晨可以看着日出来个有氧运动(如果没人跟你排队抢的话)

舱门打开,海风狂啸扑面而来,瞬间被湿黏的空气包围。全速前进的邮轮泛起巨大的海浪,发出怒响。

四下打量一会,发现甲板上没有一个人,除了我。

站在甲板上有些重心不稳,晃悠着走到护栏边,顷刻震惊!视线所及被黑暗全部吞噬,身体能清楚感受到前方的空旷和宽阔,像是掉进了一个巨大无际的黑暗空间中。

脱离了城市带来的任何光源,天空被云层遮蔽毫无月光,唯有身后邮轮发出的光亮。

说不出是害怕还是恐惧,我开始心跳加速,呼吸变急促。不由退后几步,双手更用力的攀住护栏,生怕自己也会被这黑暗吞噬。

这是我第一次以这样的方式和大海接触,完全不同于以往的方式。它的黑暗比我见过的任何黑暗都更具有力量,更具有吸引力。虽然不适应,但或许这才是它原本的模样。

想到电影《泰坦尼克号》里的场景,第一次以同情和悲伤之外的心情,体会到了当时船上那些人们的感受。

这体验太过难忘,我想用相机拍下来,却是徒劳。

南海中央的第一个日出

经过一晚上晕船和自己玩过头,睡得甚是熟,早上5点半被鱼哥call起来看日出。

再次走到甲板,不到早晨6点,却完全不同昨晚的景象。

船已静止在海面,没有了狂风和海啸声,一片平静。视线所及只有天空和海洋,都被浅蓝色包裹着,远处的橘色隐约躲在云层中。

(管家说)终于能看见远处那只一直停泊的中国渔船,和西沙永乐群岛的某个驻军岛的信号灯。

甲板上好热闹,靠东的护栏边站满了人,长枪短炮支着架子着那片橘红色。

是的,脚下是南海中国南海

好些人拿出了国旗,面向日出的方向合影。

只是可惜,在南海西沙群岛的第一个日出,被云层抢走了。

6层甲板一直很多人,我和鱼哥跑到4层走廊过二人世界,虽然没有甲板那么宽阔,但是安安静静的,适合赏(fa)海(gou)景(liang)

不过毕竟大清早的,来点素狗粮好了~~

鱼哥被我骂然后重拍了N次的作品

撒一把清淡可口的素狗粮:在南海上一起看日出

海中央的早餐

很多人关心船上的伙食,也就是你交的团费里包含的全部船餐是啥样的,昨晚就应该曝光,被晕船搞蒙了,直到早上才真正有心思品尝。

虽然我个人对自助餐没有任何好感,但依然抱着期待的心情,毕竟打着鼓,不知这邮轮的水准是否让人舒心。

食物是出乎意料的,早餐是粥面饭都有,黄油面包和包子馒头,薯饼烤肠,牛奶豆浆,选择很多,虽然不如酒店餐厅的精致,但看起来也都干干净净,味道适宜。

中餐和午餐是中式炒菜炖汤,西式甜点面点,烤串,水果,蔬菜,粥面饭,饮料茶,每一餐都样样不缺,合理搭配,并且不会因为晚到就缺少或吃剩菜。

餐厅连接着一处甲板,如果不想吹空调,每一餐都可以坐在甲板上,看着海洋吹着海风吃饭。

太阳已经越过云层发光发热,吃完这一餐,就要真正的离大陆表面到西沙群岛的国土上去了。

双脚已经离开陆地16个小时,在海洋中已经待了16个小时。

早上,看着太阳慢慢从橘黄色的云彩,变成一团刺眼的光源,四周除了起伏的海洋就只剩下多云的天空。

南海的颜色是深墨

到达西沙群岛海域的第一个早上,要重新踏上陆地,登陆中国南海的西沙岛屿。

我们的第120航次,船上游客大概200多人,有20多个分组。从到达西沙海域的第一个早晨开始,每天上午和下午都要分别登陆一个岛屿进行游览。

按例,根据组别的先后顺序搭乘机动的接驳快艇,行程10分钟左右,到目的地岛屿,在规定时间内游览后,再按照组别顺序,分别搭乘接驳快艇返回邮轮。

相当于在这4天3晚的行程中,邮轮是根据地,游客从这里往返于西沙的三个岛屿之间。其中第一天上午登陆全富岛,下午登陆鸭公岛。第二天上午登陆银屿岛,下午再次登陆鸭公岛。

我们每天上午和下午都会前往不同的岛屿,但傍晚所有人(包括工作人员)也都会返回邮轮,所有的食宿起居全部在邮轮上。没有任何人可以留宿在南海海域的任何岛屿上,能在岛上生活的,只有当地的合法渔民。

早上8点半左右,第一组游客开始搭乘接驳快艇。

我和鱼哥所在第18组,按顺序应该在9点半后才能出发,但是因为浮潜报名早哇报名早~(~ ̄▽ ̄)~要先于所有组别登陆全富岛,才好有足够的时间参加浮潜,所以有幸的率先出发~~~

马鲛管家说原本以为昨晚我晕船快挂了,可能搞不定这次浮潜,没想到天一亮又活蹦乱跳了。

最早报名浮潜的十五六人成为新的一组,由新的管家带队。从住宿的四层船舱,下楼到三层登船舱。

第一眼就看见大大的船舱门外,终于在同一平面的大海。

按照管家的指示,每个人从一旁墙上拿一件救生衣自己穿好,再按顺序排队准备登接驳快艇。

管家提醒,尽量轻装上阵。大家貌似都挺有经验的,自动背上防水背包,或是把手机、相机套上潜水套。

出发之前我在网上花50多块淘了一个杂牌微单潜水套,据说可以在10米内的水里浮潜。事实证明,wuli奥巴小微单再次发挥了糙老爷们精神,在之后的浮潜和岛屿上,无论遇到海水还是海沙,都坚韧不拔的为我服务

我们在管家的组织下排好队,有秩序的登上接驳快艇。这个过程,所有的动作都有众多工作人员仔细提醒。

这里又要感慨的赞一下北部湾之星上的服务。从登接驳快艇,到后来的登岛、讲解、环保普及、潜水教练培训、带队浮潜,再到返回邮轮,每一个环节都有周到而严谨的工作人员为每个游客服务。

接驳快艇的座位设计紧凑稳固,坐起来比较有安全感。而此时没有人关心这些,都在兴奋地各种拍拍拍。

南海上,每一艘中国的船都会挂着一面国旗

不同于昨日夜晚的怒吼,明媚的阳光下,南海散发着耀眼的光斑,快艇溅起的水花也再次提醒着我,此时身处在多么不同的地方。

而那些闪耀的光斑之下,真的如书上所描述,恍如上天往这海水里倒灌了墨汁一般,深不见底。放眼望去尽是如此墨色,深不可测,却有着无法形容的吸引力。

不到10分钟,视线里就出现了一线白色的陆地于海面上。

那就是全富岛。

全富岛All Wealth Island

全富岛是我们可以去的三座西沙岛屿中,颜值最高的。

就如远处第一眼看见的白色,这座岛上的砂砾全是纯净的白色,是除了贝壳与珊瑚,连细小的石头都极少的白色。

按顺序下船,双脚踩在了海水里,带着阳光的暖意和深海的微凉。

南海西沙群岛,终于触碰到你了。

中国海南三沙市,终于站在你的土地上了。

全富岛是一座无人岛屿,也可以说是沙洲,面积0.02平方公里,海拔只有1米左右,强风大潮时很容易被淹没。

虽说无人居住,但周围的生物种类水产丰富,很早以前就是中国渔民的捕鱼作业地域,据说上世纪70年代在这里发现过清代的瓷器。

而“全富”的名称,据管家解说,是来到这里就全部都富裕了的意思。可想之,其物产的丰裕程度。

管家们在白色的沙滩上铺好“我在西沙你在哪的横幅”,每个踏上岛屿的游客都可以在上面签名。

管家在带领我们参观讲解前,先拿出一个大大的垃圾袋,号召所有游客一边游览一边拾垃圾。

管家的这个号召举动,令我深感受益。

虽然全富岛无人居住,但随着海南省周边旅游的诸多开发,从遥远的海域飘来的垃圾,或是每一次西沙行程游客随手乱扔垃圾,常常会堆积在这白色的沙滩上。在这样纯白的沙滩上,拾到如此物品,实在是种暴殄天物的罪过。

不过,好在比起那些开发过量的海岸,在这座未曾开发的岛屿上,垃圾终归不是主角。

让人惊叹,满地随处可见的珊瑚与贝壳类。

海胆壳,珊瑚和海螺

除了全富岛,在之后我们去到的另两座岛屿上,这些大大小小的珊瑚、贝壳、螺类,多得几乎让人审美疲劳。

难能可贵的是,这些海洋“工艺品”全部是天工造化,太值得我们去保护和珍惜。自此,“未开发”的美好意义慢慢呈现。

站在岛上放眼望去,设施简单,除了两块岛屿标牌,就是一根耀眼的国旗杆。

每次游客登陆全富岛都会组织奏国歌升国旗仪式,但相当相当相当遗憾我们是先潜组,要赶在中午之前到鸭公岛浮潜,因此错过了这样极具意义的仪式

神奇的是,还有一座在建的WC……连人都没有的岛,要为了极少数到此的游客建立公共卫生间,默默给这环保意识点10086个赞~~

全富岛很小,没走多远就是看见了岛屿碑和岛屿标牌。

中国最南土地:海南三沙市

必须抱大腿留影,中国最南,到此一游~~~

2016年才在岛上立的岛碑

我来到这里是有预谋的,而且是大大的预谋。

中国那么大,960万平方公里,东南西北四个极地,俨然是全然不同的国度,有着不同的季候温度,不同的文化风俗。

我曾站在体感温度接近零下30°的黑瞎子岛,看过中国东极的第一缕日出,也曾站在海拔5000多米的帕米尔高原边境口岸,看过中国最西的日落,还在与俄罗斯一江之隔的漠河,赏过中国北极的雪景。而此刻,我脚下的沙洲,是海拔仅有1米的西沙群岛岛屿。

其实世界那么大,中国并不算大,可是能看尽祖国四极最不一样的风景人文,甚好。

在20几岁的时候心怀理想,出门闯荡,不贪名利,不求富贵,也依然能在20几岁的时候,开阔无限眼界,尽力多去完成一些这样有意义的事,是人生中很值得记上一笔的经历。

纯白色沙滩“未开发”

虽然不热衷海岛旅行,但也不是没有见过景色美丽的海岛,可全富岛这样的海岛却真心是与众不同。

现下国内外已知的海岛,既然已经可以到达,就意味着正在被开发。而开发虽然带来了旅行的享受,同样也会不可避免的造成环境损耗,人为痕迹也会令观感打折扣。

可是全富岛却完全不一样,这里是真正的未开发,就连常居的渔民都没有,可想其生态的状况是多原始。

第一次见到这么白净的沙滩

第一次见到颜色如此清亮的海水,透明得一眼就能看见海水下的礁盘,甚至是一些比脚趾头还小的微型鱼。

以前总听见别人说“美得不可方物”,觉得矫情造作,但是看见全富岛,脑子里蹦出来的形容词似乎除了这个也没有别的了…

这是我们的工作人员,他们不是管家也不是服务生,但每次游客们登岛,都会先一步带着补给物资到岛上,搭好乘凉的帐篷,做好接待和安保工作。

他们大部分是当地人,皮肤经年累月十分黝黑,多数时候与游客们没有交流,只是这样默默的坐在岛上的某个角落,坚守安全。

这些摆着摊的渔民,是全富岛附近岛屿的渔民,每当有游客来,他们都会带着自制的海产品和工艺品上岛摆摊。

未完,待续(我是分隔线)

未完,待续。

每周更新一篇,欢迎围观接狗粮

如果想提前瞅,极好的办法是关注公号【白日梦也是梦】,那里是第一现场

太漂亮了,有人数时间限制吗?

2016-11-23 19:26

2016-11-23 19:49

在微信上已经看到过了
只是没想到这么好的帖子在蜂窝上点击这么少 晕死

2016-11-24 09:14

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-24 12:25

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

2016-11-24 17:48

2016-11-24 18:02

引用 丨尐宁灬 发表于 2016-11-23 19:26:37 的回复:

太漂亮了,有人数时间限制吗?

回复丨尐宁灬:当然有,每艘船最多只能300多人

2016-11-24 20:55

引用 tt 发表于 2016-11-24 09:14:34 的回复:

在微信上已经看到过了
只是没想到这么好的帖子在蜂窝上点击这么少 晕死

回复tt:心花怒放~~  待我写完你再来看

2016-11-24 20:56

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

2016-11-26 13:34

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-28 11:53

2016-11-29 18:20

真美!

2016-12-01 17:56

天啊从抚远看过来,真是太喜欢你!!!!的文章~上一次看西沙还是要跟补给船我就没敢想,现在居然可以了!

2016-12-05 14:15

中国最东最西最南最北,真是厉害

2016-12-05 15:20

北部湾之星虽然破,好在价格亲民啊,下次去三亚留些个时间,体验一下西沙群岛,已关注。

2016-12-06 11:19