有一个地方只有我们知道「西沙群岛」

1953
小吞 (北京) LV.28
2016-11-23 15:21 5.9w/173
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/情侣/夫妻

如果想要天蓝碧海的海岛度假,请千万不要来。
如果你自在不能受拘束,请千万不要来。
如果你勇于冒险,请千万不要来。
如果你好奇心大过猫,请千万不要来。

那么,到这里去究竟有何意义?

也许大多数人对于“南海”的所知,只是每张中国地图最下角那块放大的图片,以及这些年新闻中的是是非非。

而对于“南海诸岛”的所知,可能也只有小学课本上的寥寥字句。

南海诸岛的四大群岛,分别是东沙群岛,西沙群岛中沙群岛南沙群岛

在四大群岛中,西沙群岛永兴岛是中国最南端的三沙市政府所在地,也是目前仅对中国公民开放旅游的南海诸岛。

换句简单易懂的话说,西沙群岛是身为中国公民,能够自由自主去到中国境内最南的国土。

西沙群岛2013年开始对中国公民开放旅游,只有指定的邮轮可以往返。

至今为止,只有不到3万名游客踏上过西沙群岛的陆地。

岛上没有为旅游开发过任何一个项目,为了规范和保护西沙群岛的自然生态,除非相关部门的批准,没有游客可以留宿在西沙群岛的任何一座岛上。

与西沙的缘分

西沙群岛的相遇,说起来算是老天的安排。

我本人并不是海岛爱好者,也不是海上运动爱好者,不会游泳,甚至怕水。

如果之前关注过我的游记,应该知道2015年走过的丝绸之路旅行,去到了中国最西端的新疆红其拉甫口岸:

(丝路的游记)如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路

新疆回来后,又分别旅行到了中国最北端的漠河北红村,与中国最东端的抚远黑瞎子岛:

抚远的游记)抚远明珠,那是东方赐予你的礼物

本来不是刻意为之的旅行计划,只是阴差阳错中的很多巧合将我推向了这些地方。

那是幸运的,是有缘。

而如此一来,中国四极,只剩“最南”没有亲眼所见,所以西沙群岛就变成了理所当然的选择。

我是南方人,从小对江河与海洋已是见怪不怪,然而南海并不只是普通的海洋和岛屿那么简单。我自知不是愤青,也过了热血的年纪,但从小于斯成长,总是有一份不能割舍的情结。

更重要的是,作为中国人,真的很想亲眼看看,这片被这么多国家觊觎的海洋,在未来的某天,或许我们和我们的子子孙孙将付出重大代价来为之守护,它究竟是什么模样呢?

我带着我的鱼哥,就这样踏上了去西沙群岛的旅程。

你所知道的西沙,是看不到的西沙

西沙群岛南海四大群岛中,岛屿陆地面积最多的群岛,总共有22个岛屿、7个沙洲和一些暗礁与暗滩。

敲黑板:重点来了!

● 去西沙群岛唯一的途径

2012年,国务院批准建立海南省地级市三沙市

在这之前,可能有的小伙伴从各种渠道了解过,有些水上俱乐部可以组织西沙群岛“海钓”,或是从文昌搭载补给船到西沙群岛等等。但自从2012年建立三沙市之后,相关政府对西沙群岛的众多岛屿有了更严谨的规划,例如渔民落户和驻军等等,旅游开发更是不会马虎。

现在,去西沙群岛旅游的唯一合格的渠道,就是海南海峡股份有限公司运作的三亚→西沙的旅游线路。

参加户外俱乐部的活动搭乘私船,或是搭载补给船的方法,不知现在是否还可行,但可以肯定的是,即便能够成行,也是违法的偷渡行为。

我们这次去西沙群岛乘坐的是“北部湾之星”号邮轮,到2016年11月为止,只有这艘邮轮能够去到西沙群岛

但是从2016年12月开始,新的邮轮“南海之梦”号会开始航行。这样一来,到目前为止,一共有两艘去西沙群岛的专线邮轮。

● 永兴岛

提到西沙群岛,很多人首先想到并且略有所闻的是永兴岛。

是的,永兴岛是西沙群岛中面积最大的岛屿,也是中国最南的城市三沙市政府所在地。永兴岛上有中国最南的机场、政府办公室、学校、邮局……

咳咳,这些百度都知道的,写出来是为了告诉你,我们去不了

到现在,永兴岛与旅游还没什么关系,没有向国人开放。岛上的机场虽然已经建好,但也没有对普通个人开放。

只有驻派官兵,岛上的居民,政府派遣工作人员,和政府邀请的特殊人员才能去。

比如,同在我们去西沙的9月份,有关部门组织过一个“我们长征在路上”的活动,就组织邀请了一些网络名人去永兴岛,把岛上的遗址立碑和风景探了个遍~~

SO,旅行的话,暂时先不要想永兴岛了。

西沙群岛对公民开放旅游到目前只有三年,没有任何商业化的开发项目,几乎处于最原始的自然状态。

这些最原始的样貌,是值得备受保护与维持的,也是去西沙旅行最大的意义。唯有作为游人的我们,才能以平凡人普通的视角,看到南海真实的模样。

旅行者必须知道的西沙(敲黑板划重点)

当你第一次知道旅行能够与西沙群岛挂钩的时候,一定满是疑惑吧,一定比好奇宝宝还要好奇宝宝吧~~~

鉴于我曾经也当过这个好奇宝宝,就用好奇宝宝的心情来告诉你一些消息~~

简单说来就是三点:遵守规则,尊重规则,绝对的环保意识。

● 中国真正的最南?

●  中国南海这么大,诸岛这么多,真正的最南不是西沙群岛

我从网上copy了以下这张南海诸岛的地图,以做说明。

是的,从地理方位来看,西沙群岛确实不是国境最南。

国境线以内的最南应该是靠近南沙群岛的曾母暗沙海域。蓝而,南沙群岛压根没有开放,就连对外宣传都很少,包括其他一些大家心照不宣的原因,四大群岛中面向中国公民开放的只有西沙群岛

也就是说,目前旅行者们能够到达的中国最南端,就是西沙群岛

● 西沙の三座岛

南海自然不是那么容易一窥全景的,虽然已经对内开放,但西沙群岛总共20多个岛屿和沙洲,不可能全部开放。
西沙群岛东西两向分为永乐群岛和宣德群岛,目前对国民开放旅游的仅是永乐群岛中的全富岛、鸭公岛和银屿岛这三座岛屿。

也就是我们的行程中,可以到达的目的地是全富岛、鸭公岛和银屿岛。

以上这张西沙永乐群岛岛屿分布图上,我标注出了这三座岛屿的位置,这样你应该大致可以明白我们所能到达的地方在哪里了。

● 年龄限制

西沙群岛只对15岁—65岁的中国内地公民开放。

只有拥有中国居民身份证的公民才有资格前往,不包含港澳台人士,外籍就更不用想了。

相对身份,更需要留意的是年龄限制。

很多年长的老人对西沙群岛这样的地方有不一样的情结,所以我们所遇到的同行游人半数都是中年以上。但是出于在海上乘船时的身体状况考虑,不满15岁和超过65岁的就都不能去。

所以,如果有父母长辈想去西沙群岛的,一定要抓紧时间了……

● 跟团,此团非彼团

首先要对强烈的旅行自由行主义者说一句抱歉,请离开吧。

南海西沙群岛,这样的地方和国内其他地方不一样,开放后只能跟团游也是理所当然,自由行在近几年恐怕还是无法实现的。

原本我对跟团游也是相当嗤之以鼻,但这次去过西沙后才懂得,特殊的旅行目的地,“跟团”也是特殊的。

西沙群岛旅行,跟团这样的方式非常头必要,尤其在安全和环保方面,相当需要“跟团”管理,在后面的游记里会详细写我的感受。

西沙的跟团,与一般旅游团不一样,没有什么全陪地陪导游,更没有购物环节。只有指定的岛屿地点,规定的时限,和全程答疑解惑、保障安全与环保的“管家”。

关于管家,可以说参与其中的大部分游客都会喜欢上管家,甚至在行程结束时会对管家依依不舍。

在船上游客会按人数和房间来分配组别,每个组由一个管家管理,他们会负责每组人在整个行程中的起居、讲解等事项,会时刻在岛屿安全和环保方面时刻给予提醒。管家的功能类似导游,却比导游更亲切贴心。

重要的是,在这样的跟团行程中,你能够更加直观的了解,在这片值得珍惜和保护的海洋,该做什么,不该做什么,才能更深刻的体会这片国土的价值。

● How much?

西沙群岛旅游目前只开放了跟团的形式,而且据说只能通过网络渠道报名。(可以选择某宝、某哪儿、某程和wuli蚂蜂等旅游类网站。我的建议是某宝,因为可以讲价!)

既然只能跟团,就确保了所有游人都只能通过邮轮这一种方式往返。

到目前为止,合法合格去西沙群岛旅行,只有搭乘邮轮4天3晚这一种行程,出发地点也只有三亚凤凰岛邮轮码头。

按照海南的旅游淡旺季来区分,4月到9月是淡季,10月到次年3月是旺季,西沙也是根据此来定价的。

(敲黑板划重点)报名时所要交纳的团费,即是乘坐邮轮往返、吃住的价格。邮轮上的住宿标准即为价格标准,吃的标准都是一样的。

一般每个月会有3—4个去西沙群岛的邮轮旅行团,每个团的时间间隔一周。具体出发时间会提前一两个月在网络上通过不同的旅行社发布和报名。(在某宝上直接搜”西沙群岛“即可)

为了提前做好出行准备,建议你可以先在网上看好每个月不同的团的出发时间,再安排合适自己的时间报名。

北部湾之星“邮轮的团费价格如下:

淡季时:
最便宜的16人间上下铺价格大概是2500元—2900元左右(上下铺有差价);
还有6人间、4人和双人间的不同床位档次,价格大约是3500元—8000元不等;
最贵的双人豪华间是10000元左右。

旺季时:
所有的价格均在淡季的价格基础上涨价1000元—2000元左右(所有的床位房都使用公共卫生间,只有豪华间是独立卫浴)。

南海之梦“号邮轮的价格,会在”北部湾之星“邮轮价格的基础上,每种级别增加1000元+以上。

PS:详细的时间、价格在每个购买渠道的网站上都能查到。

再次敲黑板,划重点!——以上的费用包含了整个行程中所有食与宿的费用。也就是说,你报团时交的钱就是这次行程中所有的费用,除其他主观个人消费,不会再有其他费用了。

● 住宿和餐食条件

因为政策和环境保护的考虑,所有的游客都不允许在西沙群岛上留宿,更不能修建餐厅档次的建筑,所以4天3晚的行程中的,所有人吃住全部在邮轮上。

三亚出发到西沙群岛,邮轮行驶将近13个小时后到达南海西沙群岛鸭公岛、全富岛和银屿岛附近,下锚停泊在海中,用接驳艇接送船上的每个游客至岛上。行程结束后,邮轮再启动返回三亚。也就是说,4天3晚我们一直住在海中央。

关于邮轮,首先要搞清楚,去西沙的邮轮,跟平常知道的那些高大上的豪华邮轮不一样,毕竟是国内自主,食住都有着比较强烈的中国特色。

蓝而,无须担心船上的条件和环境。以酒店的标准来说,公共环境和餐食应该可以算得上三星级酒店,而服务态度算得上五星级酒店。

除了船身条件所限,床位间和房间都比较狭小外,晒日光月光的甲板、健身设备、娱乐酒吧、医务室、人性化的存储和外借物品、公共休息区的电影都不缺少,而公共卫生间的环境和热水供应,也比青年旅舍有过之无不及。

所有行程中的早午晚餐食均是自助餐,虽不是什么山珍海味,但也是中西餐食搭配,荤素蔬果样样都有,味道还算不错的。

餐厅连接一部分露天甲板,可以迎着日出和日落享受吃饭的时光。

● 原谅只能让少数人能装逼的手机信号

西沙群岛这种神秘隐秘,美到震惊,总共只有两万多人去过的地方,谁去谁都会迫不及待在朋友圈装一回逼的

其实,中国移动、联通都覆盖在这里了的,只是距离有点远,信号有点弱,因此装逼基本靠运气,接收信号基本靠风吹~~~

但如果是电信的话,听说信号会好到让其他两家公司的用户羡慕的地步

在鸭公岛百无聊赖晒太阳时,看见旁边的大叔在微信群里嘚瑟到疯,而我立刻星星眼盯着他……吓得他把手机抱在怀里跑了N远

所以,要么你就换成电信号,要么就带一个好相机,把美美照存起来,回到陆地再得瑟~~~

启航向South China Sea

9月下旬,海南天气毫无变化,带着炎夏的热度,已经准备进入热闹的旺季。

每年10月到第二年春节过后,是这座中国最南省份的鼎沸时期,所有的房价、吃喝、玩乐都会上升到最高。

西沙群岛隶属海南三沙市,自然也随之进入到旺季的状态。10月开始,所有费用都要在原价上涨千元以上。

我和鱼哥赶在涨价前的最后一个航次,搭上了去西沙的邮轮。

北京三亚,只留宿了一晚,翌日下午就拖着行李去往三亚凤凰岛国际邮轮码头。

在此之前,我们通过某宝的一家旅行社报名,直接支付宝付款。对方发来电子版的“西沙旅游申请表”和行程单以及相关告知书等,填写好签名后发回对方,“申请表”打印后填写好贴上照片,登船时携带在身上。然后自行到达三亚,直接带着身份证到指定地点(凤凰岛邮轮码头)即可登船。

期待值>时间值(行程细则)

刚刚已经说过,目前去西沙唯有一种途径和一种行程,即从三亚凤凰岛搭乘特定的专线邮轮,进行4天3晚的旅程。

这4天3晚的具体行程大致是以下这样的:

DAY1:
pm14:30左右   三亚凤凰岛国际邮轮码头集合,办理登船
pm15:30左右   根据工作人员安排登船
pm17:00左右   开船,之后是晚餐and自己玩and睡觉

DAY2:
am5:00左右     经过将近13个小时到达西沙群岛海域,船停
am6:00~8:00   看日出,吃早餐

am6:00~8:00   看日出,吃早餐
am9:00左右     根据安排分批乘接驳快艇登陆银屿岛
am11:30左右   按顺序返回邮轮,午餐
pm14:30左右   分批乘接驳快艇,再次登陆鸭公岛
                        纯自己玩(吃海鲜、游泳、四处晃)
pm17:00左右   分批返回邮轮
pm18:00之后   晚餐and船上分享会or自己玩and睡觉
(20点之后待所有岛屿上的工作人员登船完毕,邮轮即启程返航)

DAY4:
am5:00左右    经过一个晚上的航行,已经接近三亚,但依旧在南海海域,可以早点起来看最后一次日出
am6:30左右    在游轮上最后一次吃早餐
am9:00左右    到达三亚凤凰岛国际邮轮港,行程Over

SO,从我们可以享受的时间来看,其实只有3个白天和3个晚上,毕竟有所限制。蓝而,旅行西沙的精彩程度,会大于很多你所知的海岛,未知度连带神秘度提升了装逼度,所以虽然时间值较低,但期待值很高~~~

抱着最大的期待,我们来到了三亚凤凰岛国际邮轮港。

刚走到门口,迎面走来一位穿白衬衫和西裤的年轻小伙,用敬语指示我们进门。过安检时,依然有几位穿白衬衫的小伙细心给予指示,并带我们进入大厅里办理登船手续。

我们到的时候,邮轮港候船大厅已经很热闹了,排队办手续的人和等候的人都不少,好在秩序有条。

在这之前的两天前,我已经收到这里的工作人员发来的短信,简单通知了时间、地点和注意携带物品事项,并且告知了我们的分组。

一艘邮轮几百号人,自然是要分组管理的,跟团的话免不了。

办理柜台前依然是这些白衬衫。报上自己的组别,递交身份证,得到了登船卡和船票,上面写好被分配好的房间与铺位。

接下来只要等待着广播和那些白衬衫们的通知登船即可。

周围摆着长长的西沙群岛详细图解,并且有专门的白衬衫在一旁讲解。

登船手续办理完后,发放了船票和登船卡。船票在登船时会使用掉,而登船卡相当于你在这艘邮轮上的身份证明,须要一直戴在身上,很多地方都会使用到,是邮轮生活的必需品,下船时会回收。

同时还发放了一本小册子,里面介绍了每一个即将要到达的目的地和行程中的经历,并且简要解答了你的部分的好奇。船上有相应的纪念章可以盖在册子上,行程结束后可也当做纪念品收藏。

“管家”

正站着发呆,身旁冒出一位白衬衫亲切的问我是否办理好登船卡,我答是,他便提醒我仔细听登船安排的广播。

亲切的白衬衫们,就是前文提到过的“管家”。

“管家”是西沙群岛航行旅程中独特的称呼,其职能可以勉强理解为“导游”,但其实比导游更为贴心细致。

我本来对跟团游相当嗤之以鼻,但这次的旅行却让我改变了看法,很大的原因就来自于这些年轻的“管家”。

这里把每一次三亚→西沙的行程称作“航次”,按顺序以次数推进。每个航次会有200~300人,会以相近的房间和床位划分组别,十几个人为一组,组别以数字顺序排列,每个组由一位“管家”负责管理。

说白了,“管家”即为我们理解的全陪导游,负责一个组的整个行程,包括组织、讲解、秩序和一切生活起居问题。

比较有意思的是管家们的称呼,他们没有姓名,而是以海里的各个鱼类的名字命名。比如马鲛鱼、海星、海狮、红鱼等等~~~

最令人感慨的是管家们的专业程度,每个人不仅是礼貌礼节,热心健谈,细心周到,更甚是关于西沙的地理生态环境知识也非常了解,关于海洋、地域、天气和邮轮的任何提问,每个管家都可以流利回答。

并且不止是管家,游轮上的所有工作人员,服务态度都可以算得上五星级,这让船上的我安全感倍增。

管家海狮,94年生海南人,从启航就在西沙群岛这条线路上工作。船上的大多数管家,都与他年纪相仿,他们看起来稚气未脱,但言谈中充满了对工作的热爱,对海洋和家乡的感情。

海狮告诉了我一个让所有管家都动容的故事。

因为乘坐邮轮等条件限制,西沙群岛只允许15—65岁的中国公民前往。有一位老人在65岁的时候终于等到了西沙群岛开放旅游,登上了邮轮。

在三座容许登陆的岛屿上,每个游客停留的时间都有严格限制,离岛后就只有下一次报名才能再来。但对于那位已经65岁的老人来说,一旦离开,将终生无法再站上西沙群岛,无法再看到南海

年长的老人心情激动,对于南海西沙群岛有着深厚的国土情结。管家们看在眼里,最后一致讨论,决定多给这位65岁的老人一个小时,让他与这片祖国最美的海洋最宝贵的土地再多点相处时间。

北部湾之星

忽而传来船的鸣笛声,往候船大厅的玻璃墙外看,一艘大邮轮就在眼前。

北部湾之星,这就是目前唯一搭载游客往返西沙的邮轮,船高9层,最多能容纳300多人。

在今年之前,往返西沙的邮轮是“椰香公主号”。从网络看到的新闻,“北部湾之星”之前负责的是广西出发的跨国线路,到今年3月时“椰香公主号”退役,才由此接替了西沙群岛的线路。

不过北部湾之星也是旧船了,据说明年会有一艘全新的豪华邮轮“长乐公主”号来替代,到那时去西沙群岛的条件可能会更好。

候船大厅里广播通知按组别顺序登船。

排着队,戴好登船卡,行程从这个港口开始。

兴奋难以抑制的差点扑倒大邮轮。

船仓门口一众服务人员超乎一般的热情让我更加热汗直流……

进门就能看见船上的邮局~~~

船上设立了邮箱,每次航程返回就会有工作人员开箱,也算是代寄明信片吧。

不过可惜就算是在船上寄出明信片,所盖的邮戳是三亚市,并不是三沙市。但是船上有分册的明信片售卖,品质还不错,而且上面盖有三沙市的纪念章和邮戳,值得买一两册来收藏。

最便宜的16人床位间都在刚进船舱门的这一层即四层,6人间和4人间都在五层,六层是甲板和最贵的豪华间。

我和鱼哥被分在18组,这一组的人员正好是住在同一个16人房间。刚放下行李,我们组的管家“马鲛”就出现了,开始进行漫长的关于住在邮轮里各种杂事的讲解,吃在哪、洗澡在哪、行程如何、时间安排,都细细说明。

马鲛管家的出现于我而言最重要的意义,是原本跟团游里最让人讨厌的环节——自费。

西沙群岛获得,自费的项目是最值得参与的,包括浮潜(600元)、玻璃船钓(1000元+)和疯狂拖钓(3800元)。

如果是在别的海岛,这些项目是没什么稀奇的,但此地是西沙群岛啊~~南海啊~~~ 乳齿神秘的地方能与海洋亲密接触,难道不能让宝宝们兴奋吗~~~

SO我们第一时间在马鲛的带领下报名了浮潜。

蓝而依旧来不及了解更多船舱内部的样子,迫不及待跑到甲板上,邮轮即将启航。

就要远离三亚的“北部湾之星”

从游轮上看见凤凰岛旁边,依然在开发填海建造下一个凤凰岛。

甲板上的每个人都很

随着响彻的鸣笛,北部湾之星启航了。

再见三亚,航向南海

开船的时间是下午17点后,保持着强烈的兴奋,吹着海风,迎来了夕阳。

天空并不是特别晴朗,云层很厚,但阳光依然在努力穿透云层……

陆续有人回到了船舱里,少数一些人在甲板上各种找角度拍拍拍。

船尾,船上的摄影师带着几个小姑娘在逆着光拍拍拍ing……那个位置真好看,wuli鱼哥也好想去拍……(好吧,是我想拉着鱼哥去拍)

灵机一动,我把相机递给船上的那位摄影师,请他帮忙。等小姑娘一走开,拉着鱼哥就往那奔,一个转身就亲上了(≧∇≦)

摄影师大哥很有情商,大呼:很好!灰常好!

引得旁边那些沉浸在自拍里的小姑娘纷纷侧目,”哇“着就举起来手机“”咔擦咔擦”~~

咳咳,然后就变成了这样,收获了几个羡慕嫉妒恨的眼神杀

该嘚瑟的时候不能认怂~~

哦对了,我和鱼哥去年丝路旅行回来后不久就领证了,蓝后,就到这艘船上了

嗯哼,狗粮发完了,该说说那件令人头疼的事了(预告:之后还会不间断继续发粮,单身狗慎阅~~)

晕…船…(划重点)

关于晕船这件事,我内心是抗拒的,但又不得不说,因为在整个航行的 行程中非常重要。

夕阳还没落幕,就迎来了在船上的第一餐。

每次航行,算上工作人员得有200到300人,唯有自助餐是最快最便捷的方式。人太多,吃饭只能分组,按照组别顺序依次分时段用餐,但即便这样也总是要排长队。

就在排队的时候,随着邮轮的晃动,从脚底到脑袋开始发麻发晕,胃里面嗨皮的翻江倒海~~

我平时并没有太严重的晕车状况,也没有高反之类的病史,但现在突然预感……要栽在这 邮轮上了。

有晕车经历的人可能会知道,若是面对空旷的户外能够缓解症状,若是困在室内不得见外面的样子,只能任凭身体脑袋被摇晃到吐……但也不能一直待在甲板不回来吧……

忍……越忍越想吐

当吃饭的队伍轮到我的时候,已经对食物这种东西没有了任何欲望…

鱼哥倒是得瑟兴奋的吃了一大堆,坐在他旁边的我已经到了吐的边缘…

饭后立刻找到船医,被告知因为副作用极大因此不建议吃晕船药,只能从医务室桌上备好的一大盆姜片里拿一些,用来含入口和贴肚脐。

鱼哥又从小卖部(船上有万能小卖部,东西是陆地价格的一倍以上)给我买了一盒话梅。

我呈死鱼状躺在小小的床上,面色惨白。

后来才知道,当我躺下睡着后,身体一向强健的老司机鱼哥同志,光荣的吐倒在男厕了。

如果你也想去西沙,千万不要高估自己。

茫茫海洋中,每一次航行的180多海里,大风大浪未可知,即便身体很好没有晕车史,也不能确保你一定ok,就连身经百次航行的管家们也有晕船的时候,所以要做好被晕船的心里准备。

黑暗中的怒吼

本以为会就酱倒在那不足一米的小床上,连第二天的浮潜也down掉了,蓝而maybe我天生是被虐了才开挂的料~~

8点含着话梅躺下,10点自然醒来。爬起身四下张望,鱼哥吐完已瘫在上铺,其他床铺几乎都拉上了帘子。

房间里一片寂静,只能听见船舱外巨大的海浪声,小窗外只有漆黑。

船依旧在晃,可我貌似莫名地满血复活了~~

兴致勃勃的穿上衣服,拿着相机,穿过灯火通明但只有寥寥几人的船舱。

公共区域的健身设备,早晨可以看着日出来个有氧运动(如果没人跟你排队抢的话)

舱门打开,海风狂啸扑面而来,瞬间被湿黏的空气包围。全速前进的邮轮泛起巨大的海浪,发出怒响。

四下打量一会,发现甲板上没有一个人,除了我。

站在甲板上有些重心不稳,晃悠着走到护栏边,顷刻震惊!视线所及被黑暗全部吞噬,身体能清楚感受到前方的空旷和宽阔,像是掉进了一个巨大无际的黑暗空间中。

脱离了城市带来的任何光源,天空被云层遮蔽毫无月光,唯有身后邮轮发出的光亮。

说不出是害怕还是恐惧,我开始心跳加速,呼吸变急促。不由退后几步,双手更用力的攀住护栏,生怕自己也会被这黑暗吞噬。

这是我第一次以这样的方式和大海接触,完全不同于以往的方式。它的黑暗比我见过的任何黑暗都更具有力量,更具有吸引力。虽然不适应,但或许这才是它原本的模样。

想到电影《泰坦尼克号》里的场景,第一次以同情和悲伤之外的心情,体会到了当时船上那些人们的感受。

这体验太过难忘,我想用相机拍下来,却是徒劳。

南海中央的第一个日出

经过一晚上晕船和自己玩过头,睡得甚是熟,早上5点半被鱼哥call起来看日出。

再次走到甲板,不到早晨6点,却完全不同昨晚的景象。

船已静止在海面,没有了狂风和海啸声,一片平静。视线所及只有天空和海洋,都被浅蓝色包裹着,远处的橘色隐约躲在云层中。

(管家说)终于能看见远处那只一直停泊的中国渔船,和西沙永乐群岛的某个驻军岛的信号灯。

甲板上好热闹,靠东的护栏边站满了人,长枪短炮支着架子着那片橘红色。

是的,脚下是南海中国南海

好些人拿出了国旗,面向日出的方向合影。

只是可惜,在南海西沙群岛的第一个日出,被云层抢走了。

6层甲板一直很多人,我和鱼哥跑到4层走廊过二人世界,虽然没有甲板那么宽阔,但是安安静静的,适合赏(fa)海(gou)景(liang)

不过毕竟大清早的,来点素狗粮好了~~

鱼哥被我骂然后重拍了N次的作品

撒一把清淡可口的素狗粮:在南海上一起看日出

海中央的早餐

很多人关心船上的伙食,也就是你交的团费里包含的全部船餐是啥样的,昨晚就应该曝光,被晕船搞蒙了,直到早上才真正有心思品尝。

虽然我个人对自助餐没有任何好感,但依然抱着期待的心情,毕竟打着鼓,不知这邮轮的水准是否让人舒心。

食物是出乎意料的,早餐是粥面饭都有,黄油面包和包子馒头,薯饼烤肠,牛奶豆浆,选择很多,虽然不如酒店餐厅的精致,但看起来也都干干净净,味道适宜。

中餐和午餐是中式炒菜炖汤,西式甜点面点,烤串,水果,蔬菜,粥面饭,饮料茶,每一餐都样样不缺,合理搭配,并且不会因为晚到就缺少或吃剩菜。

餐厅连接着一处甲板,如果不想吹空调,每一餐都可以坐在甲板上,看着海洋吹着海风吃饭。

太阳已经越过云层发光发热,吃完这一餐,就要真正的离大陆表面到西沙群岛的国土上去了。

双脚已经离开陆地16个小时,在海洋中已经待了16个小时。

早上,看着太阳慢慢从橘黄色的云彩,变成一团刺眼的光源,四周除了起伏的海洋就只剩下多云的天空。

南海的颜色是深墨

到达西沙群岛海域的第一个早上,要重新踏上陆地,登陆中国南海的西沙岛屿。

我们的第120航次,船上游客大概200多人,有20多个分组。从到达西沙海域的第一个早晨开始,每天上午和下午都要分别登陆一个岛屿进行游览。

按例,根据组别的先后顺序搭乘机动的接驳快艇,行程10分钟左右,到目的地岛屿,在规定时间内游览后,再按照组别顺序,分别搭乘接驳快艇返回邮轮。

相当于在这4天3晚的行程中,邮轮是根据地,游客从这里往返于西沙的三个岛屿之间。其中第一天上午登陆全富岛,下午登陆鸭公岛。第二天上午登陆银屿岛,下午再次登陆鸭公岛。

我们每天上午和下午都会前往不同的岛屿,但傍晚所有人(包括工作人员)也都会返回邮轮,所有的食宿起居全部在邮轮上。没有任何人可以留宿在南海海域的任何岛屿上,能在岛上生活的,只有当地的合法渔民。

早上8点半左右,第一组游客开始搭乘接驳快艇。

我和鱼哥所在第18组,按顺序应该在9点半后才能出发,但是因为浮潜报名早哇报名早~(~ ̄▽ ̄)~要先于所有组别登陆全富岛,才好有足够的时间参加浮潜,所以有幸的率先出发~~~

马鲛管家说原本以为昨晚我晕船快挂了,可能搞不定这次浮潜,没想到天一亮又活蹦乱跳了。

最早报名浮潜的十五六人成为新的一组,由新的管家带队。从住宿的四层船舱,下楼到三层登船舱。

第一眼就看见大大的船舱门外,终于在同一平面的大海。

按照管家的指示,每个人从一旁墙上拿一件救生衣自己穿好,再按顺序排队准备登接驳快艇。

管家提醒,尽量轻装上阵。大家貌似都挺有经验的,自动背上防水背包,或是把手机、相机套上潜水套。

出发之前我在网上花50多块淘了一个杂牌微单潜水套,据说可以在10米内的水里浮潜。事实证明,wuli奥巴小微单再次发挥了糙老爷们精神,在之后的浮潜和岛屿上,无论遇到海水还是海沙,都坚韧不拔的为我服务

我们在管家的组织下排好队,有秩序的登上接驳快艇。这个过程,所有的动作都有众多工作人员仔细提醒。

这里又要感慨的赞一下北部湾之星上的服务。从登接驳快艇,到后来的登岛、讲解、环保普及、潜水教练培训、带队浮潜,再到返回邮轮,每一个环节都有周到而严谨的工作人员为每个游客服务。

接驳快艇的座位设计紧凑稳固,坐起来比较有安全感。而此时没有人关心这些,都在兴奋地各种拍拍拍。

南海上,每一艘中国的船都会挂着一面国旗

不同于昨日夜晚的怒吼,明媚的阳光下,南海散发着耀眼的光斑,快艇溅起的水花也再次提醒着我,此时身处在多么不同的地方。

而那些闪耀的光斑之下,真的如书上所描述,恍如上天往这海水里倒灌了墨汁一般,深不见底。放眼望去尽是如此墨色,深不可测,却有着无法形容的吸引力。

不到10分钟,视线里就出现了一线白色的陆地于海面上。

那就是全富岛。

全富岛All Wealth Island

全富岛是我们可以去的三座西沙岛屿中,颜值最高的。

就如远处第一眼看见的白色,这座岛上的砂砾全是纯净的白色,是除了贝壳与珊瑚,连细小的石头都极少的白色。

按顺序下船,双脚踩在了海水里,带着阳光的暖意和深海的微凉。

南海西沙群岛,终于触碰到你了。

中国海南三沙市,终于站在你的土地上了。

全富岛是一座无人岛屿,也可以说是沙洲,面积0.02平方公里,海拔只有1米左右,强风大潮时很容易被淹没。

虽说无人居住,但周围的生物种类水产丰富,很早以前就是中国渔民的捕鱼作业地域,据说上世纪70年代在这里发现过清代的瓷器。

而“全富”的名称,据管家解说,是来到这里就全部都富裕了的意思。可想之,其物产的丰裕程度。

管家们在白色的沙滩上铺好“我在西沙你在哪的横幅”,每个踏上岛屿的游客都可以在上面签名。

管家在带领我们参观讲解前,先拿出一个大大的垃圾袋,号召所有游客一边游览一边拾垃圾。

管家的这个号召举动,令我深感受益。

虽然全富岛无人居住,但随着海南省周边旅游的诸多开发,从遥远的海域飘来的垃圾,或是每一次西沙行程游客随手乱扔垃圾,常常会堆积在这白色的沙滩上。在这样纯白的沙滩上,拾到如此物品,实在是种暴殄天物的罪过。

不过,好在比起那些开发过量的海岸,在这座未曾开发的岛屿上,垃圾终归不是主角。

让人惊叹,满地随处可见的珊瑚与贝壳类。

海胆壳,珊瑚和海螺

除了全富岛,在之后我们去到的另两座岛屿上,这些大大小小的珊瑚、贝壳、螺类,多得几乎让人审美疲劳。

难能可贵的是,这些海洋“工艺品”全部是天工造化,太值得我们去保护和珍惜。自此,“未开发”的美好意义慢慢呈现。

站在岛上放眼望去,设施简单,除了两块岛屿标牌,就是一根耀眼的国旗杆。

每次游客登陆全富岛都会组织奏国歌升国旗仪式,但相当相当相当遗憾我们是先潜组,要赶在中午之前到鸭公岛浮潜,因此错过了这样极具意义的仪式

神奇的是,还有一座在建的WC……连人都没有的岛,要为了极少数到此的游客建立公共卫生间,默默给这环保意识点10086个赞~~

全富岛很小,没走多远就是看见了岛屿碑和岛屿标牌。

中国最南土地:海南三沙市

必须抱大腿留影,中国最南,到此一游~~~

2016年才在岛上立的岛碑

我来到这里是有预谋的,而且是大大的预谋。

中国那么大,960万平方公里,东南西北四个极地,俨然是全然不同的国度,有着不同的季候温度,不同的文化风俗。

我曾站在体感温度接近零下30°的黑瞎子岛,看过中国东极的第一缕日出,也曾站在海拔5000多米的帕米尔高原边境口岸,看过中国最西的日落,还在与俄罗斯一江之隔的漠河,赏过中国北极的雪景。而此刻,我脚下的沙洲,是海拔仅有1米的西沙群岛岛屿。

其实世界那么大,中国并不算大,可是能看尽祖国四极最不一样的风景人文,甚好。

在20几岁的时候心怀理想,出门闯荡,不贪名利,不求富贵,也依然能在20几岁的时候,开阔无限眼界,尽力多去完成一些这样有意义的事,是人生中很值得记上一笔的经历。

纯白色沙滩“未开发”

虽然不热衷海岛旅行,但也不是没有见过景色美丽的海岛,可全富岛这样的海岛却真心是与众不同。

现下国内外已知的海岛,既然已经可以到达,就意味着正在被开发。而开发虽然带来了旅行的享受,同样也会不可避免的造成环境损耗,人为痕迹也会令观感打折扣。

可是全富岛却完全不一样,这里是真正的未开发,就连常居的渔民都没有,可想其生态的状况是多原始。

第一次见到这么白净的沙滩

第一次见到颜色如此清亮的海水,透明得一眼就能看见海水下的礁盘,甚至是一些比脚趾头还小的微型鱼。

以前总听见别人说“美得不可方物”,觉得矫情造作,但是看见全富岛,脑子里蹦出来的形容词似乎除了这个也没有别的了…

这是我们的工作人员,他们不是管家也不是服务生,但每次游客们登岛,都会先一步带着补给物资到岛上,搭好乘凉的帐篷,做好接待和安保工作。

他们大部分是当地人,皮肤经年累月十分黝黑,多数时候与游客们没有交流,只是这样默默的坐在岛上的某个角落,坚守安全。

这些摆着摊的渔民,是全富岛附近岛屿的渔民,每当有游客来,他们都会带着自制的海产品和工艺品上岛摆摊。

潜入南海一万点暴击

提到潜水,是不是就想到,美腻的性感的牛B的潜水照

——

没有。

泳衣照,比基尼什么的,想太多了好么~~

真的有这些,我早就成一代网红了好么

在备受保护并且没有经历开发的西沙群岛旅行,有诸多的限制,比如登陆岛屿的时长,不能随便下海的规定,不能带走任何海滩上的贝壳螺类等等。

额,听起来有点无聊,天上没有掉下来的乐子~~

南海这么纯,西沙这么美,只是干看着你也不甘心吧。

SO,乐子如下:

船上有三项自费项目,浮潜(600元)、玻璃船海钓(980元)、疯狂拖调(3800元)。

西沙群岛行程中的浮潜项目费用600元/人,全程有教练指导,进行潜水前简单的培训,和浮潜方向带领。过程中使用到的潜水服装、潜水镜眼镜和呼吸器,均包含在费用里(也可以自带)。

在被纯白的全富岛震惊过后,我们又在管家的带领下,乘上接驳船,先于所有人去潜水基地鸭公岛,接受浮潜前的短培训。

到达鸭公岛,三名潜水教练已经在岛上等待,他们麻利的为我们选好了适合的潜水服和潜水眼镜。

纳尼?!潜水服……

(图片来源微博)难道浮潜不是这样的吗?!

咳咳,话还要从前说起~~~

对于下水这件事,我是心存芥蒂的。大学时游泳科目是必修学分,考试时只要游到泳池横向的对岸就算合格,全班50几个人都过了,只有几个人死活游不出去,补考补得老师都烦了,最后只能用长跑800米代替,勉强给了必修的学分——我就是那几个人之一。

这是我春光明媚大学时代挥之不去的阴影,就算再热的天也和游泳绝缘,对水上项目一无所知。

所以,对于潜水,我的印象是停留在介样:

(图片来源微博)

这里是南海啊,是西沙群岛啊,全世界牛逼的潜水达人也没几个见过这片海底的吧,而且只有中国籍才有资格,何况又不用游,只是浮着嘛,那必须要去啊 给我兴奋得,在出发之前还特地去某宝挑了套美美滴泳衣~~~

蓝而,现实总是教我们残酷的面对生活。

教练说为了防止海中水母蛰伤,坚持要我们必须穿全身潜水服…美美滴泳衣就酱紫泡汤在厚重的潜水服里了……

集体到岸边海水中培训。对没有潜水经验的人来说,需要适应的关键是如何咬紧牙套平和呼吸,如何放松让身体朝下浮在海面上。

同组的几个小伙伴都有过经验,培训都玩得嗨皮,我和鱼哥一个平衡差一个搞不好呼吸,各种狼狈……

反正也没有几个时间让你真正好好学,只要听话的跟着教练就不会怎么样,于是就这样赶鸭子上架开始了我们的“大海征途”。

浮潜的位置在鸭公岛附近,教练带着全组人搭乘接驳船,驶离鸭公岛百米左右后停船。

别人的潜水照是女神,我的潜水照是女神经

以四人为一个小组,共同手抓一个大泳圈,由一个教练带着漂动,入水的深度最多不过三五米。

至今难忘第一次把自己埋进水里的感觉。当耳朵没入海水的瞬间,全世界都安静了。

只消三五秒,浑浊的眼前一片清晰。距离海底只有几十米,珊瑚,海藻丛生,一群根本不曾见过的多彩鱼群穿梭来回,跟电视里演的一模一样啊~~~

咳咳~~

咳咳~~

没有图片。

别以为能在我这里看到什么惊为天人的海底美景,要求一个与游泳绝缘多年的人,第一次潜水在海里还能保持大脑平静地运转,时刻想着拍拍拍,会不会太残忍了点

能拍清楚我家鱼哥就已经很不错了~~~

虽然我的微单套了某宝50块淘来的国产防水套,除了不能伸缩镜头能够正常按快门,但在水里也没法正常发挥了。

能够拍到这样就已经很满足了——

看!还有海星!晒太阳的海星!看见没!

那些彩色的珊瑚只能远远看着,五彩斑斓的鱼群一条也没抓拍到,晒太阳的蓝色海星也只能保存在我眼睛里。

鱼哥?呵呵……在陆地的拍照就技术就渣,在水里就更别说了,紧张得连相机的带子都抓不住~~~

还是得请教练帮忙……(虐狗的暴击,你感受到了吗<( ̄︶ ̄)>)自大学游泳课的耻辱后第一次这样拥抱水,maybe下一次能更放松就能好好拍照了。

算上十几分钟的培训时间,整个过程时长一个多小时。

别觉得短,大多数参加浮潜的人都是初级中的初级,平时不常锻炼的话,潜在水里时间长了身体或许会出现不适,比如我在出水后的半小时里胸闷难呼吸。

Tips. 是否值得去西沙群岛潜水

让我这样的游泳弱智+潜水懵逼说这个话题应该没什么说服力,但是,眼见为大。

也许是由于特殊地域,浮潜的位置应该是备受规范和限制的,我们能够去到的地域和看见的海底,并不如想象中那样惊艳,相比国外那些潜水圣地是逊色一些的。

以前因为工作曾经采访过一些国内经历丰富的潜水达人,他们长期的潜水目的地都在国外,描述起那些绝美的海底都热血沸腾。而每当我问起国内是否有好的潜水地点时,他们总是摇头思索,说实在要在国内潜水也只有海南,而且可潜性不大。

从旅行和娱乐的角度来说,如果你对海底世界抱有很大的目的,我不建议你到西沙,就如同文章开头所写,如果你需要的是悠闲的度假和娱乐享受,那么一定不要选择西沙。

但是如果你是为了中国南海而来,那么也切莫错过一次浮潜,在国境内应该只有南海值得一潜,能够亲密接触一次南海,能够体验一次新鲜的经历,600元/人的也算值了。

Tips. 全世界最深海底“龙洞”的秘密

虽然潜水地域有限制,但并不代表南海就不精彩美丽。真正的南海海底,是绝对不负盛名的。

或许你已从新闻中得知,2016年7月,在东经111°46′05″北纬16°31′30″的西沙群岛永乐环礁,发现了目前全世界最深的海洋蓝洞。

这个蓝洞所在的位置是西沙晋卿岛和石屿之间的礁盘中,深度300.89米,目前是世界海底蓝洞之最,三沙政府将其命名为“永乐龙洞”。

管家马鲛告诉我,在龙洞开放之初他就去潜水过,那是一段无与伦比的经历。

“龙洞”距离我们所在的鸭公岛有几公里的距离。就在今年早前几个月的三亚西沙群岛旅行航线中,自费项目里是有龙洞潜水的,就连目前参团得到的盖章纪念册里也还保存着“龙洞探秘”这一项。

可惜的是,因为媒体的宣传让政府感受到了保护危机,在还没有完善的环保措施和细则之前,两个月前,对龙洞的个人潜水被禁止了。

虽然遗憾,但我认为对西沙群岛南海的保护非常有必要这样做,并且必须这么做。我们已经破坏了太多本应该被珍惜的自然环境,如今更要严谨。

现在虽然没有探索龙洞的运气,但不代表未来没有,期待龙洞保护尽善开放探秘的那天。

PS:海南政府网站上有详细的关于“龙洞”内部探查的报道,感兴趣的话可以看看
 “三沙永乐龙洞”藏着什么“宇宙秘密”http://www.hainan.gov.cn/hn/yw/mtkhn/201608/t20160802_2079334.html

鸭公岛Duck Island

关于鸭公岛为什么叫“鸭公”而不叫“鸭母”,百度给出的解释和管家给出的解释差不多,大概就是岛的形状像鸭子。

只是我们也没法从高空俯瞰,从各种官方给出的图片,呃…应该也算是比较形似的吧~~

然并卵~~ 跟名称相比,鸭公岛才更值得旅行者探索

叫“鸭公”而不叫“鸭母”大概是个谜

鸭公岛面积只有0.01平方公里,海拔3米,是我们能去的三座西沙群岛岛屿中设备最先进的——海水淡化设备、公共厕所和太阳能发电设备。

我们的接驳船从全富岛离开,往东南方向开出一两公里,回头能看见不同颜色的海水。

几分钟后,眺望看到前方岛上低矮的房子,那就是鸭公岛了。

船在岸边停泊,双脚刚踩入海,就惊奇的发现脚下并不是沙滩,而是一颗颗小珊瑚。

鸭公岛是孤陋寡闻的我第一次见识到没有砂砾的岛屿,而是历经数百年由无数珊瑚和蚌壳堆积成的。

哈哈哈,有沙滩有阳光怎么能没有烧烤,一上岛就看见了这“南海第一烤”。别看照片里貌似冷清,等到每次航程的游客都登岛了,这里就门庭若市了~~

鸭公岛游客服务中心,多稀奇的建筑

南海之中,祖国的岛屿距离市政府省政府和首都的距离,以及需要时刻警醒着的周边各国的岛屿的距离。

西沙的群岛

渔民们出海时乘坐的小渔船

低矮的树林可以抵挡狂风暴雨

鸭公岛的常驻渔民有将近40人,他们在岛上建造了十几处这样只有一人高的低矮平房,屋顶用很多大砗磲和一些木板压住。

可别小看了这些其貌不扬的房子设计,它们能够抵挡10级以上的台风。

这是真正意义上的,具有污染处置技术的公共厕所。在距离陆地180海里的西沙群岛上,这样的设备已是很先进的了。

鸭公岛上奇特的花朵植物

2016年才刚刚立的岛碑

旁边是政府设立在鸭公岛上的生物病害研究所,当然,不可能是我们既定印象中的“研究所”,这只是个相当简易的试验点。

而具有意义的早期岛碑,如今被渔民们房子所拥抱,看起来十分接地气~~~

孤岛的驻守者

鸭公岛的居委会,是我见过最独特,最拥抱大自然的政府单位了~~

这座小房子不仅担负居委会办公、住宿、吃喝拉撒的职责,还肩负着岛上接待游客的海鲜小拍档职责

居委会前的围栏晒着漂亮的大鱿鱼

从旁飘来一阵烤鱼香,寻味而见,看见一个小伙子正在此处烤鱼,上前搭话,竟接到了热情的回应~~

93年的琼海小伙,说起话来眼睛发亮,黝黑的皮肤笑起来阳光明媚。家里世代都是渔民,他14岁就已经跟着长辈在鸭公岛上捕鱼了。

他很爱说话,特别喜欢跟游客聊天。他说岛上的生活太寂寞了,有时候几天也说不了一句话,好在这几年有游客陆续来了,他可以跟来自不同地方的人聊天,问问他们的生活样貌,这样也算解闷了。

我问他,多久能回一次家?

他说,岛上的渔民都是轮班制的,一两个月轮换一次,在陆地待一个月就又得回来,但是如果结婚就可以有两个月的假期。

我问,那你结婚了吗?

他害羞了,说还没有,但是挺希望结婚的,因为有两个月可以待在陆地。

我问,既然喜欢陆地为什么还要来岛上呢?

他说,除了捕鱼我什么都不会,而且爷爷捕鱼,爸爸也捕鱼,我总要接班的。

想起了刚刚参观过岛上的一处特殊的墓地,一座狗坟。

据说,这是多年以前一个渔民带到岛上养的狗,每次出海就会把狗留在岛上看家。有一次渔民捕鱼回来,发现这只狗正在往海里游,就立即抓了回来。

之后担心狗再跑到海里,渔民就在每次出海时把狗栓在岛上。然而没过多久,这只狗郁郁而终了。渔民伤心的给它挖了这座墓,并且从此再也不带任何动物到岛上养了。

每一处孤地的驻守者,都是伟大的牺牲者,因为他们用强大的意志力对抗着可怕的敌人,这敌人不是狂风暴雨,不是极地气候,而是寂寞。

超值海鲜小排档

说完沉重的,说点嗨皮的。

聊天时细看了下…原来这居委会也是一处海鲜小排挡呢

简陋的小鱼池里,从没见过的海鱼

岛上居民出海捕鱼运输回陆后,除了留下少量自己吃,还会存着这么一缸,卖给每个月登岛的游客们。

老板热情的给我们展示长相奇特的老虎鱼,受到攻击时会鼓起全身来御敌~~

海鱼不常见,样子特稀奇,看得我有点方……渔民介绍半天,我也就只记得了青衣鱼、老虎鱼、琵琶虾。

吃货们看到这肯定坐不住了~~ 是呢是呢在这里吃海鲜比在陆地性价比高太多!

小螺一筐100元,讲讲价,花50元就能买到两个小砗磲或大螺。

鱼类和虾类50元~300元左右不等

琵琶大虾

吃法随渔民们的习惯,烧烤,煮汤,白灼,除了煮汤,几乎都是最基本的加工,而且海鱼本身是咸的,所以连盐都很少用,最大程度的保存了原汁原味~~

砸吧砸吧…想想就要流口水了,我和鱼挑了一条最便宜的扒皮鱼烧烤,小砗磲白水煮,加起来100元。

海岛小排档简陋的厨房

加工好后,就这样直接可以吃了~~~

螺肉十分鲜香,肉质弹性极大。而海鱼不愧是海鱼,肉质相当细腻,略带腥味却毫不影响鲜美的口感,没有一根小刺,主刺相当坚硬,即使在吃完后也能保持这等完整性。

如果你有兴致也可以来一瓶酒,搭配起来更是美妙~~ 不过嘛,你脑子的画面可不要是国外那些高大上的海岛调性噢~~ 这里是中国,喝酒就喝二锅头

当然,除了吃海鲜,鸭公岛还是三座岛屿上唯一提供免费娱乐机会的地方。第二天下午可以再次登陆这里时,工作人员会圈出一块区域让游客们游泳,可以借游泳圈和游泳球。

我和鱼哥浮潜过后已经对海水没什么兴趣了,于是闲逛到岛的另一边(嗯嗯,从这边逛到那边就是蜗牛爬速也只用10来分钟~~)发现一只孤独的渔船。

仔细看,还能瞥见不远处纯白的全富岛。

假如有一天,西沙群岛全面开发,那么所带来的破坏,还会只是堆放一些设施这么简单吗?

银屿岛 Silver Island

第三天,是我们在西沙群岛旅行的最后一天。

清晨,船上的人们依然期盼着,希望能够看一眼南海的日出,却依然只等到乌云背后的染红~~

蓝廋,香菇

好在今天要探访的银屿岛能给好个心情

南海上的因吹斯汀担当

银屿岛可能是三座岛屿中最有故事,最因吹斯汀的一座岛~~

接驳船开出不远就瞧见了银屿岛,不一样的行驶方式让人感受到了它的特质——宽广的礁盘,使得接驳船不得不降低速度,缓慢行驶以免搁浅。

南海的海水多蓝,而银屿岛方圆十几里的白色礁盘有清澈,我拍了视频,拍得不好,你们随意感受下~~~

水下白色的礁石透过清澈的海水如此清晰

银屿岛的名字来源,据说有二,一是清朝时曾在此挖出很多银,二是有沉船在此留下银,总之现在的名字就是跟银有关。

而岛上的状况果然也如这富贵的名字一般,相比无人的全富岛和简陋的鸭公岛,条件好了不少。

银屿岛海拔2米高,但面积难测,涨潮的时候会淹没周边。

我们站在岛上就能看见不远处露出海面的另一片沙洲,透过清透的海水能看见银屿与之联通的白色沙地。

待涨潮后,这里就会变成一片看不见的海洋。

银屿岛虽是沙洲,又和一般的沙洲不同。

岛上有大面积的礁盘,触感像是石头,但却是由砂砾和珊瑚体液经过千百年的时间粘合而成。

下了船刚走上岛没几步,就看见一片不大的绿地。管家告知,才知道这竟然是菜地…

不同的品种一小块…树下的是火龙果…

还有一片比菜地更大的马蹄莲花地,没有人去播种栽种,也没人知道它成长的原因,毫无理由的在这座岛上自生自长。

在陆地,鸡有多常见就多常见,可是跨越200海里,就成为了珍贵的鸡。

对渔民来说,可能我们眼中价值连城的海鲜,都不及这只从陆地翻越海浪带到岛上来的鸡。一只鸡要在这艰苦的海岛生存下来也是难得的,所以不到过年过节是不会对它下手的……

银屿岛同鸭公岛一样,可以现场挑选和加工海鲜。

奇妙的海底世界,都装到了岛上渔民的鱼池里……而我不知道为什么对叫XX斑XX斑的鱼特别执着……

每当游客到来,渔民就变身自产自销的小商贩,卖些蚌壳珍珠加工品

自己捕获后晾晒成干的咸鱼、小鱼干

这只鱼是岛上咸鱼干们的颜值担当,活的时候渔民嫌它小买不了好价钱,自己吃了又太浪费,索性就晒成咸鱼挂起来当装饰品。PS:和鸡一样,非卖品。

银屿岛同鸭公岛一样,可以现场挑选和加工海鲜。

渔民的厨房依旧简陋

大大大海的龙虾~~~ 别问我味道,不是我吃的,不敢吃…

不过这种腌渍的小桔果倒是看起来很开胃,尝了尝,果酸和辣椒的结合,非常令舌尖眷恋。

有故事的岛

在一堆商贩中瞧见一位皮肤黝黑,身材魁梧的大伯。

他是银屿岛的居委会主任,人送外号“海上鲁智深”!

如此霸气,是有光荣事迹传颂的。据说主任曾经带领岛上渔民出海,徒手抓获几个非法入境过来捕鱼的越南渔民。

故事很简单,听起来也很简单,事迹却不止那么简单。

南海中西沙、中沙这样的岛上,发生什么事,与外界是延迟甚至隔绝的。

制止不法,定是有危险的,某种程度上来说,渔民们不仅以捕鱼为生计,还主动承担了保卫国土的责任,是大仁大义之举,所以要给主任和渔民们手动点10086个赞。

在岛上显眼的必经之路上,横断着一根粗壮的木头,看样像是一根树桩。

在这样偏远于陆地的海岛看见这样的树桩非常稀奇,听渔民说这是某年某月突然飘到银屿岛上的,没人知道它是从哪里断裂的,也没人知道它是从哪里飘来的,飘了多久才到的这里。

就这样到了岛上,渔民们就把它留了下来。

生命不止,虐狗不息

终于又到了欢乐的虐狗时间,哔哔哔哔哔~~~

经过我不懈调教的鱼哥,牢记“老公的正确使用方法”(男友升级成老公,小课堂也自动升级),抱着相机和八爪鱼跟在我身后。

虽然拍照技术依旧渣一般,但思想态度相当正确

百八十张里终于也挑出了一两张~~

意境还是阔以滴~~

这次我特地带了八爪鱼和相机定时器,为的就是能更好更全面的虐狗。

当我调好位置摆好相机,跑过去和鱼哥一同坐在礁石上时,成功秒杀了周围一众眼睛~~

偷瞄发现有几个镜头还在一旁偷拍我们,嘚瑟劲更嗨了~~~

生命不止,虐狗不息。

准备回船的时候,还发现了岛中间正在盖的小楼房……据说是为给渔民们改善生活而建。

你看吧,我就说嘛,银屿岛果然是西沙群岛里发展得最好的。

渔民们长期生活艰苦,每一项给予他们的惠民措施都是必要且值得的。

然而看到这样的楼房不禁担心,三五年后,会不会在这样远离陆地的自然岛屿中,会不会建立起招待游客的宾馆呢?到那时,我们还能近在咫尺的看见海水下那么清晰的白色礁石吗?

南海送别の彩虹与落日

从银屿岛回船后,下午再登陆一次鸭公岛,就结束了我们在南海的全部行程。

最后再看一眼西沙群岛,再看一眼我们的南海

等太阳落下,我们就要返航回到陆地。

夕阳下,甲板上涌着很多人。或许是因为舍不得,大家都来告别。

天空可能也感受到了我们的不舍,在最后的阳光下,竟然和海洋一起送出了一道彩虹~~

大惊喜!

虽然颜色和光芒不是那么明亮,也足够让人大惊喜了~~

彩虹下还能看见那艘这么多天一直陪伴我们在同一海域的中国渔船,和那一片洁白的鸭公岛~~

南海上等待了三个清晨,始终没能等到一个完美的日出,奇怪的是并未觉得失落,因为在彩虹的对面,甲板的另一边,正在上演万点暴击的日落~~

南海,这片美到炸裂的海洋,又一次让我真切感受了到祖国大好河山的震撼。

走过四极,亲历了中国广袤无垠土地的包容,亲历了同一国境内却彻底不同的文化和习性,无言而表。

若非要表达些什么,我只能想到一个念头,那就是——假如有一天,我们真的要走上前线去捍卫这片海洋和土地,无论在任何方面,我都将义不容辞。

涨姿势(又敲黑板!)

三沙市机场民航开通?

12月底,央视报道目前已经开通海口至三沙的民航公务包机,这个新闻一出好多小伙伴都鸡冻不已,想着终于可以坐飞机去三沙永兴岛旅游了。

真的吗?……我比你更希望是,可是NO啊~~

请注意关键词“公务包机”——这个词百度百科给出的解释是“因公事租用民用航空进行非固定航线公事飞行的活动,主要为企业、政界、高管以及名人等所使用。”

科科~~ 差评~~~

不过乐观想来,总算是比以前进步了,至少可以飞民航了。而且照最近几年西沙群岛旅游开发的速度,自由往来的个人乘坐飞机到永兴岛,总有一天会实现的,梦想还是要有的嘛~~

“南海之梦”VS“长乐公主”

现在去某宝上搜索“西沙群岛”,除了 “北部湾之星”号还会看见一个“南海之梦”号邮轮,这个要特别说一下。

2014年开始,西沙群岛开始开放旅游,承接这条线路的公司是海南海峡航运,而最早也是唯一往来西沙群岛的邮轮是“椰香公主”号。到2016年初,“椰香公主”号因为老化退休,取而代之的就是现在的“北部湾之星”号。2016年12月底,由另一公司承运的“南海之梦”号邮轮也开始走西沙群岛的线路。

我咨询了一下管家和旅行社,“北部湾之星”和“南海之梦”的线路、行程和时间(即游记里的4天3晚,登陆三座岛)完全是一模一样的,不同的是硬件条件和价格。

硬件条件指的就是邮轮上的环境和食宿。“北部湾之星”能够承载300多位游客,总体条件较为普通,而“南海之梦”号能容纳乘客千人以上,条件应该是会比较好一些,同档次的床位价格比“北部湾之星”贵了大概一千元左右。

不过这些都是外在的硬件条件,海上邮轮旅行最关键的是邮轮上服务和体验,但这些我无法做出评价,毕竟没有乘坐过“南海之梦”,只能客观告诉你我的亲身经历。

从旅行体验上来说,我能够拍胸脯给你肯定“北部湾之星”上的管家和服务。

但如果你比较纠结邮轮的环境和条件,可以告诉你一个消息——2017年3月,替代“北部湾之星”号的新邮轮“长乐公主”已经确定要启航。

长乐公主”是专为西沙群岛旅游线路制造的,首航就会是三亚西沙群岛,而船上的服务人员将会是“北部湾之星”号上的原班人马。而硬件条件方面,“长乐公主”载客比“北部湾之星”更多,环境更好,食宿体验也会更好。

恭喜你终于看到结束语

恭喜您,终于看到结尾了~~~~

我这人平时没毛病,就是一写字就絮叨~~ 多包涵多包涵~~~

我总是说,等公众号更新的小伙伴是真爱,因为摊上了我这种拖延症重度患者,这回头一次在蚂蜂窝和公众号同步更新,又祸害了更多小伙伴抱歉抱歉~~~

我的游记虽然没有大长腿高颜值的美美照,但是保证有最真实的旅行体验和视角

希望您能有所收获,更希望能帮助到您

啦啦啦啦~~最后还是忍不住嘚瑟一下我的中国四极~~~~

在我心里,去旅行,不是为了寻找快感过眼瘾,更不是为了炫耀装逼,而是为了一个字——“怂”——从心。

相当简单纯粹,但你做得到吗?

中国四极游记和蜂首游记:
#蜂首# 如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路

#蜂首# 查干淖尔,没有人比你更懂湖泊的语言

抚远明珠,那是东方赐予你的礼物

太漂亮了,有人数时间限制吗?

2016-11-23 19:26

2016-11-23 19:49

在微信上已经看到过了
只是没想到这么好的帖子在蜂窝上点击这么少 晕死

2016-11-24 09:14

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-24 12:25

2016-11-24 17:48

2016-11-24 18:02

引用 丨尐宁灬 发表于 2016-11-23 19:26:37 的回复:

太漂亮了,有人数时间限制吗?

回复丨尐宁灬:当然有,每艘船最多只能300多人

2016-11-24 20:55

引用 tt 发表于 2016-11-24 09:14:34 的回复:

在微信上已经看到过了
只是没想到这么好的帖子在蜂窝上点击这么少 晕死

回复tt:心花怒放~~  待我写完你再来看

2016-11-24 20:56

2016-11-26 13:34

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-28 11:53

2016-11-29 18:20

真美!

2016-12-01 17:56

天啊从抚远看过来,真是太喜欢你!!!!的文章~上一次看西沙还是要跟补给船我就没敢想,现在居然可以了!

2016-12-05 14:15

中国最东最西最南最北,真是厉害

2016-12-05 15:20

北部湾之星虽然破,好在价格亲民啊,下次去三亚留些个时间,体验一下西沙群岛,已关注。

2016-12-06 11:19

漂亮,有生之年要去的地方

2016-12-10 12:32

楼主怎么还没更新哦,等到花儿都谢了

2016-12-15 18:44

美丽的西沙。

2016-12-18 01:31

引用 yuyu_0911 发表于 2016-12-15 18:44:50 的回复:

楼主怎么还没更新哦,等到花儿都谢了

回复yuyu_0911:楼主表示去面壁……争取这几天全部更新完

2016-12-19 01:53

引用 Snap 发表于 2016-12-06 11:19:13 的回复:

回复Snap:是呢,现在还有价格更高但更豪华的“南海之梦”

2016-12-19 01:54

引用 崔小芽 发表于 2016-12-05 15:20:47 的回复:

中国最东最西最南最北,真是厉害

回复崔小芽:真爱粉

2016-12-19 01:54

引用 小吞 的图片:

好像看到了地理课本,还有老师敲黑板,赶紧坐好

2016-12-19 17:42

引用 小吞 的图片:

没有全富岛呀……

2016-12-19 17:43

引用 浅浅快跑 发表于 2016-12-19 17:43:04 的回复:

没有全富岛呀……

回复浅浅快跑:仨岛全挤在一块了…都标不出来了…

2016-12-19 19:21

看了那么多西沙的游记,还是这个最对味口最好看。那些个偷渡过去的就不该传阅。最后,快快更新呀~😘

2016-12-19 19:28

引用 _muggle_ 发表于 2016-12-19 19:28:32 的回复:

回复_muggle_:“偷渡“之类的本来就不安全也不环保,现在有更多更好更安全的方式

2016-12-19 21:00

2016-12-20 21:43

楼主 浮潜的话要自己拿手机下去是吗?

2016-12-22 13:32

引用 趙3333愛旅行 发表于 2016-12-22 13:32:16 的回复:

楼主 浮潜的话要自己拿手机下去是吗?

回复趙3333愛旅行:那什么都随便,只要你不怕坏

2016-12-24 18:07

赞~攻略很详细,已经忍不住想过去了

2017-01-05 15:07

引用 帝释天 发表于 2017-01-05 15:07:36 的回复:

赞~攻略很详细,已经忍不住想过去了

回复帝释天:走起来~~~!

2017-01-06 02:50

引用 小吞 发表于 2016-12-19 01:53:39 的回复:

楼主表示去面壁……争取这几天全部更新完

回复小吞:啊啊啊,我一直把这篇游记收藏了起来,终于等到全部更新完的一天了!因为我打算今年去西沙,,所以特别关注西沙的游记,可以说几乎蚂蜂窝上的西沙游记都看了,,毫不夸张的说句,楼主的这篇游记绝对是文笔最好,介绍最全面,,拍的照片也是最美的一篇游记嘻嘻嘻。

2017-01-07 21:55

哦对忘了说,原来那篇曾经上过蜂首的丝绸之路的游记也是你写的呀,我也曾拜读过,,因为特别喜欢那个标题,,还特意记了下来呢,,,所以比较有印象,原来也是您写的,,,缘分呀嘻嘻

2017-01-07 21:57

引用 yuyu_0911 发表于 2017-01-07 21:55:33 的回复:

回复yuyu_0911:谢谢你

2017-01-08 11:33

西沙真的好美,而且楼主的大学还有游泳课羡慕喔

2017-01-08 18:32

很不错

2017-01-08 19:00

不错

2017-01-08 19:03

楼主,楼主,从哪里能够找到去的时候携带物品注意事项?可以带无人机去刚拍不?

2017-01-08 23:48

引用 江南❦月无眠 发表于 2017-01-08 18:32:17 的回复:

西沙真的好美,而且楼主的大学还有游泳课羡慕喔

回复江南❦月无眠:哈哈哈……对我来说大学有游泳课是个悲剧

2017-01-09 00:54

引用 走心 发表于 2017-01-08 23:48:56 的回复:

回复走心:可以带正常的各类相机,可以带潜水相机和gopro,但是肯定不能带无人机的……

2017-01-09 00:56

想问问,能带上帐篷去么

2017-01-09 19:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-09 19:26:32 的回复:

想问问,能带上帐篷去么

回复蚂蜂窝用户:亲…岛上除了渔民是不允许任人留宿的……

2017-01-10 01:59

2017-01-13 18:06

西沙每个人都能去么?

2017-01-16 08:18

引用 小伟哥哥 发表于 2017-01-16 08:18:15 的回复:

西沙每个人都能去么?

回复小伟哥哥:15—65岁的中国大陆公民可以去

2017-01-18 23:11

这船看起来好差啊。。。

2017-01-23 07:24

引用 这里那里 发表于 2017-01-23 07:24:21 的回复:

这船看起来好差啊。。。

回复这里那里:是老船了,不过环境还可以~~ 今年马上会换全新的船,结尾有写

2017-01-23 15:49

你好,请问浮潜能带耳塞的吗?耳朵不能进水,潜水镜能自带吗?

2017-01-28 21:20

(鼓掌

2017-01-30 15:34

好文呀,太有参考价值了。我也准备下个月一个人去西沙,也准备浮潜,请问楼主,岛上有没有地方可以保管随身携带的证件、相机、手机的地方?

2017-01-30 22:36

去年漠河,下周抚远,再加上14年的第三极珠峰,5极完成3极了,等再工作几年条件成熟了再去三沙和红其拉甫

2017-01-31 23:58

引用 小YIP籽 发表于 2017-01-28 21:20:38 的回复:

你好,请问浮潜能带耳塞的吗?耳朵不能进水,潜水镜能自带吗?

回复小YIP籽:潜水的所有装备都可以自带

2017-02-01 03:20

引用 加菲猫大叔 发表于 2017-01-30 22:36:52 的回复:

回复加菲猫大叔:岛上没有开发,没有任何服务机构的,可以把贵重物品存在船上服务台~~

2017-02-01 03:21

引用 藍 发表于 2017-01-31 23:58:31 的回复:

回复藍:照这样算,你应该还差一个极该计划,雅鲁藏布大峡谷

2017-02-01 03:22

引用 小吞 发表于 2017-02-01 03:21:26 的回复:

回复小吞:非常感谢你的回复

2017-02-01 12:10

你说的学校是我大华工吗?

2017-02-01 14:15

引用 小吞 发表于 2017-02-01 03:22:29 的回复:

照这样算,你应该还差一个极该计划,雅鲁藏布大峡谷

回复小吞:甚好,甚好

2017-02-02 17:42

2017-02-03 10:48

好棒,LZ给大家安利了一个好地方

2017-02-03 11:21

好地方,想去已久。介绍的也很详细

2017-02-03 20:50

你好,请问下你说的某宝是什么吗

2017-02-04 03:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-04 03:47:51 的回复:

你好,请问下你说的某宝是什么吗

回复蚂蜂窝用户:额……就是Taobao啊

2017-02-04 13:39

2017-02-04 13:40

回复藍:你爬上珠峰了吗,挺有钱啊

2017-02-04 18:29

👍

2017-02-05 10:22

西沙的买到的鱼可以带回来吗?

2017-02-05 23:12

生鱼只能在岛上加工吃掉,咸鱼干可以当纪念品带回

2017-02-05 23:29

引用 因为会是你 发表于 2017-02-04 18:29:35 的回复:

你爬上珠峰了吗,挺有钱啊

回复因为会是你:没钱爬,就到珠峰大本营

2017-02-06 14:15

引用 藍 发表于 2017-02-06 14:15:39 的回复:

没钱爬,就到珠峰大本营

回复藍:哈哈,我就说嘛,我之前认识一哥们从尼泊尔那边上去的,花了四十万大概,雇的当地夏尔巴人

2017-02-06 15:09

2017-02-09 19:20

上网怎么办?

2017-02-14 21:19

自己带着面镜和呼吸管在海边游可以吗

2017-02-14 22:07

你们是怎么去的西沙?能自由行?当天去当天回?

2017-02-14 23:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-14 22:07:41 的回复:

自己带着面镜和呼吸管在海边游可以吗

回复蚂蜂窝用户:不能随便下海的,只有固定时间段在划定的范围里可以下海游泳玩耍,不过参加了浮潜项目可以自带面镜

2017-02-14 23:44

引用 高云 发表于 2017-02-14 23:11:54 的回复:

你们是怎么去的西沙?能自由行?当天去当天回?

回复高云:四天三晚,全部行程游记里已经写清楚了,要注意阅读哦~~

2017-02-14 23:45

引用 蒜蒜同学 发表于 2017-02-14 21:19:00 的回复:

上网怎么办?

回复蒜蒜同学:靠运气接收偶尔飘来的信号

2017-02-14 23:45

写得太好了,详细,有情调,好文采,想问的基本都有解答。👍

2017-02-15 21:47

欣赏

2017-02-21 12:16

欣赏这篇游记

2017-02-21 12:17

引用 mazidin 发表于 2017-02-21 12:17:40 的回复:

欣赏这篇游记

回复mazidin:谢谢您真热情

2017-02-23 02:23

2017-02-23 13:44

真棒 一口气读完 已成你的粉丝

2017-02-24 01:09

(鼓掌写的真详细啊~  刚好这次刚从海南玩回来,有机会一定去体验~  好棒~~

2017-02-24 09:21

美!

2017-02-24 11:27

👍

2017-02-24 11:29

西沙好漂亮,只是的确海下景色没有太过惊艳

2017-03-02 11:48

我也好想去西沙群岛   请问楼主 到了三亚在当地的旅行社抱团就可以去了吗?谢谢  需要什么条件吗?

2017-03-02 14:13

确实很详细~请问可以带帐篷露营吗?还是说只能回船上睡觉?晚上船是停靠码头的对吧~

2017-03-02 19:41

引用 月光冥想_17714 发表于 2017-03-02 11:48:24 的回复:

西沙好漂亮,只是的确海下景色没有太过惊艳

回复月光冥想_17714:是我没有胆子潜下去拍……碰到水就变怂了

2017-03-03 20:41

引用 Alex_帅 发表于 2017-03-02 14:13:50 的回复:

回复Alex_帅:应该是只能在网上报名

2017-03-03 20:41

引用 monkey橘子超人 发表于 2017-03-02 19:41:17 的回复:

回复monkey橘子超人:……帐篷就算了,除了渔民不允许任何人在岛上留宿的,晚上回船上你自己的房间睡觉…

2017-03-03 20:42

引用 小吞 发表于 2017-03-03 20:42:49 的回复:

回复小吞:昂~谢谢宝宝

2017-03-04 13:48

2017-03-05 22:48

亲,你们在哪里包的团,有链接吗  感谢

2017-03-06 11:38

可以把淘宝报名衔接发给我吗?谢谢你

2017-03-09 21:17

亲!!!求淘宝链接!!!!感谢!!!么么哒!!!

2017-03-10 17:27

引用 avril_bj@126.com 发表于 2017-03-06 11:38:29 的回复:

亲,你们在哪里包的团,有链接吗  感谢

回复avril_bj@126.com:在淘宝上搜索西沙群岛