你不可不知的藏传佛教四大名寺之一:内蒙五当召

浅笑 LV.9
2016-11-23 15:59 288/1
  • 出发时间/2016-11-14

内蒙古一行,有一处地方最为心之所向,去过藏区的人无不为藏民的虔诚动容,被他们的朝拜方式深深震撼,藏民磕长头的身影和大昭寺永远不断的香火也始终在我心头萦绕。藏区的圣殿,就是这份信仰的最高神邸,它不仅是藏传教民的最终叩拜之处,更汇聚了藏地所有的财富和智慧。五当召便是这样一个令万人仰望,让信仰绵延的地方。
它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是中国藏传佛教的四大名寺之一和内蒙古自治区最大藏传佛教寺院。

藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可,磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬,同时口中不断颂念,是为“语”敬,心中不断想念着佛,是为“意”敬,在磕长头中三者得到了很好的统一。想起去西藏的路上,一路都有磕长头的人用身体丈量去圣殿的距离。故此去五当召的路上,也一路心怀虔诚。

道路曲折,一路山峦叠嶂,岩石上也有很多佛教元素的壁画。翻山越岭盘山而行了许久,也许朝拜的路,从来都不平坦。终于远望到了五当召一角,一幢层层依山垒砌的白色建筑,群山环绕,为苍松翠柏掩映,雄浑壮观。

行至眼前,忽觉得似曾相识。之后才了解,这份熟悉确实有原因,五当召是第一世活佛罗布桑加拉错以西藏扎什伦布寺为蓝本兴建,几年前曾去过扎什伦布寺,也为其雄伟所感叹。

五当召已经在大青山深处屹立了三百多年。三百多年的风雨未曾侵蚀寺院本来的面目,岁月的烟尘也未褪去艺术珍品原有的色彩,在这里,我们仍然能够感觉到藏传佛教之光的照耀,听到悠扬诵经声的回响,体味到三百年来人们对美好生活的向往与祈盼。

五当召另一独特之处是,它不仅仅是一古寺所在,更是一个依然充满生命的佛学院。至今仍有很多喇嘛在此修行。
而且五当召是享有特权的政教合一寺院,设有监狱、法庭,并有武装。且建筑本身以及各殿堂的壁画和雕塑,体现了很高的艺术价值。

全庙并无外墙围绕,殿宇房合等共二千五百多间,大都采用藏式设计,是漠南地区现存唯一完整的喇嘛教庙宇。建筑物外墙洁白方整,屋顶为平板式四方形。包括苏古沁独宫、洞阔尔独宫、当圪希独宫、却衣林独宫、阿会独宫、日木伦独宫、甘珠尔府、章嘉府、苏波尔盖陵等。寺院布局合理,和谐统一,素有“草原上的布达拉宫”的美誉。

五当召主要分为四大学部,洞阔尔殿为时轮学部,是研究时间及其运行、数理及其测算、大地测算等缜密学问的殿堂,是五当召的灵魂殿;却依拉殿为显宗学部,重在学理和辩论,相当于现在的大学哲学系;阿会殿为密宗学部,重在习法、默修;喇弥仁殿为专业学部,相当于今天的研修院,进修者专供菩提道,研究宗咯巴思想和教义学,只有精通佛理、具有相当佛法功力的人才能入院和研究法术。连这里的猫,似乎也充满灵性。

苏古沁独宫是第一殿——苏古沁独宫,建于乾隆二十二年(1757年),是五当召最大的殿堂和主要建筑。它是一座高达22米的三层楼大殿,一楼前厅是大经堂,后殿是藏经库。经堂内部宏伟壮丽,有81根方柱贯通上下,每根都用织有彩色龙纹的栽绒毯包裹着;殿内顶上悬挂着经幡和帛画;地上排列着数十排座榻,上面铺设着藏式绒毯,整个召庙里的大型集会都在大经堂里举行。因为“苏古沁”藏语意为聚会,该独宫因上千喇嘛在此聚会而得名。

二楼供奉着释迦牟尼和藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的塑像及众佛铜像,东西两侧墙上泥塑须弥山的洞窟中有泥塑的十八罗汉。天井北壁绘有西藏布达拉宫、色拉寺、甘丹寺及五台山著名佛寺的图画。

路边除了风景,还有6颗挺拔的菩提树,菩提树又称神圣之树、思维树,用以指人忽如睡醒,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

欣赏着沿途的风景,不知不觉来到经幡广场。经幡广场,经幡柱列、架空经幡、放射式经幡塔、经幡旗阵、层叠式经幡塔尽收眼底,经幡飞舞,美不胜收。

三楼主要陈放国家一级文物——曼陀罗铜城,即祭供、修道的坛场,铜质、圆底,上面制成宫殿形,底部作成城墙。铜城铸有宫殿楼阁、须弥山,铸造精美,是清代铸铜工艺的精品。

却依拉殿里最引人注目的是头戴宝冠,肩饰莲花,高达十米的弥勒佛铜像。一排排转经筒被整齐排列固定在木轴上,一眼望去,感到既神秘又壮观。信奉藏传佛教的人们认为大的转经筒上面刻的经咒和里面装的经咒比小转经筒要多得多,转一圈划过的轨迹比小转经筒大得多,因而转一圈大的转经筒比转一圈小的转经筒积累的功德也高得多。

三百多年来,五当召一方面传承者人们对佛的信仰,而另一方面也为藏传佛教的理论研修做出了重大的贡献。其殿宇兼具双重功能,一方面作为庙堂奉神、设坛、布道、讲经、接待朝奉者;另一方面作为学院来传法、习经、密修、辩论佛理。

每一次参观藏传佛教古寺,都像经历一番心灵的洗礼。一路聆听着耳边的诵经声,仰视着或嗔或笑的高大佛像,惊叹着价值连城的艺术瑰宝。思考着藏传佛教心灵教育中的四条主要通则:贤善人格、出离心、菩提心、无二慧。也许我们普通的人们一生都难以领悟,但它给我们传递的力量,祥和,通透却令人难忘,步出殿堂停下脚步,像从极乐世界穿越了一回的满足,心下一片澄明。
五当召,有缘再见。

本篇游记共含2080个文字,15张图片。帮助了游客。 举报

游记写的真好