在西安,放慢脚步,追寻历史...

9 (深圳) LV.3
2016-11-23 16:03 292/4
  • 出发时间/2016-11-15

第一天:启程

如果说,计划赶不上变化,那这句话在这次的旅行中算是充分的体现了。
原打算一个人去九寨沟,结果,某姐们儿一个微信过来告诉我们西安不冷,好吧
就这样,一个人的旅行变成了三个人的旅行,订票,出发~

2016年11月15日 6:45分 深圳-西安
我们的旅程正式开始,其实,当点击订票那一刻,我承认,我的内心还是很向往的。
9点多,飞机顺利降落在西安咸阳机场

按照宁妹子的指示,我们又晃悠了两个多小时,终于到达了她家--宝鸡凤翔,这两天,我们就吃住在这里了。对于从小在城市长大的我,到了农村,一切都是那么新鲜、好奇,来不及多去研究,简单的吃过了中午饭,我们就包车前往真身宝塔--法门寺。

法门寺位于陕西宝鸡扶风县城北10公里处的法门镇,西距宝鸡市90千米,东距西安市110千米,法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

锡杖打开生死路,金声惊醒懵懂人。

八重宝函,而今能看到的只有七重

无法想象当时的情景,纵使我是个无信仰的人,在这里,所看到的一切,终究会虔诚的一拜一叩,心中默念,阿弥陀佛。。。
法门寺很大,而主要游览的地方是在旧塔这边,也就是在这里,有着神秘而神圣的地宫,是世界上迄今为止发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫,出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物。

因为我们下午去的,游客很少,这里又很大,我们就这样静静的走着,大雄宝殿旁的银杏树,那明黄的颜色耀眼、亮丽,拾起一片,轻放于掌心,如宝。

从旧塔那边出来,经过佛光大道,就可以看到法门寺的合十舍利塔,塔呈双手合十状,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,塔内供奉着举世闻名的佛祖释迦牟尼真身舍利。

站在塔前的台阶上,法门寺的景色一览无余

天色渐晚,我们离开了法门寺,回头望着那神圣的地方,历史,在那里尘封。
回到宁妹子家,很兴奋,家家户户门口都是柿子树,摘一个,剥了皮,甜到心里。这一天,吃了凉皮、臊子面、辣条、花馍...而更让人兴奋的是,要睡炕,热炕~~

第二天 宝鸡-西安

第二天一早,睡在暖和的热炕上不想起来,抬手掀开窗帘,看见外面的天微亮,新的一天,又开始了。
收拾完毕,我们打车去县城,去吃豆花泡馍,煎包,去东湖、去周家大院,一上午就这样慢慢的逛,北方的城市就是这样,灰蒙蒙的,让我想起从小生活的城市,很熟悉。

中午,宁妹子妈妈又给我们做了地道的岐山臊子手擀面,还做了搅团,第一次看怎么做搅团,好惊奇,只是吃搅团的调料,那醋酸的我眼泪都快下来了,真酸爽啊
酒足饭饱,还回味着臊子面的香,我们离开了宝鸡,前往西安
临走前,再看一下那大片的麦田,恩,还是很像草地

经过两个半小时的车程,我们来到了古都-西安,先前往朋友推荐的酒店(小雁塔对面的芒果酒店)稍适休息,等下和原同事一起吃个饭,西安之行的大幕正式拉开~
坐在同事的车上望着窗外的夜色西安,似乎有种似曾相识的感觉。。。这是哪里,我似乎来过。。。
晚上,同事和太太的招待让我们三个吃的很欢儿~甚至都没去留意这是哪家店,只顾着吃~吃~吃~

第三天 华清宫-兵马俑

兵马俑是我们此行必去的一个景点,而至于是否去华清宫,我们一直在纠结,直到临买票时才决定。
因为这一天的行程很满,所以我们早早出发,从酒店坐公交到火车站,找到传说中的游5/306路公交车,一开车,售票员会给你讲解华清宫和兵马俑的大致历史,还有发车时间及注意事项,因为车辆终点是兵马俑,而返回的时候是坐满就走,中途不停靠,所以我们选择先到还是去游览华清宫,游览后再去兵马俑,然后返回西安市区。

这就是传说中的游5/306路公交车,不要坐错啦~~

从火车站到华清宫车票6元,到兵马俑7元,大概不到50分钟的样子,就到华清宫了,从哪里下车,到时候再坐车去兵马俑还从哪里上车,车上售票员也一直强调来西安旅游要注意的事情,以免给旅行带来不愉悦,感觉服务做的还是不错的。

下了车,买了票,往前走,就先看到这样一个雕塑,恩,好吧,对于杨玉环和李隆基的爱情故事,没有特别大的兴趣,而感兴趣的,是整个唐朝的历史。

游览这些地方,建议还是请个讲解员会好一些,所以进了园,我们三个就和另外两位MM一起,一人20元共计100元请了个讲解。
华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。唐诗人白居易《骊宫高》诗曰:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重。”
我们跟着讲解员的步伐向前走着,虽然这里都是重建的,而这里也只还原了一小部分,但终究还是能感受到当年的浩荡。

湖面平如明镜,亭台倒影,垂柳抚岸。

一直往后面走,就到了西安事变的旧址,岁月沧桑,风风雨雨,这里作为峥嵘岁月的历史见证赫然屹立。墙上的弹孔似乎重现着历史的一幕。

既然已经走到这了,我们决定还是去爬爬骊山,我们选择了坐缆车上,到时候走下山。
讲真,爬山爬的还是很辛苦的,望着远方的烽火台,努力吧。

骊山是华清宫景区的重要组成部分。山上文物胜迹众多、自然景观秀丽,遍布着烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等众多著名景点。
爬到烽火台时,已经一身汗了,脱了羽绒服,山顶微凉,脱下的羽绒服又赶紧穿上,站在这里,望着山下的盛景,听着旁边一个小导游给同伴在讲“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故。
这时候已经差不多快1点了,我们还要赶下山前往兵马俑,所以下山的时候,没有太多停留闲逛。不过沿途的景色还是很美的。
出了华清宫,在下车的地方坐上了前往兵马俑的公交,同样,到了兵马俑,我们还是请了个讲解员。
秦始皇兵马俑,世界八大奇迹之一,虽然之前在电视上、书籍上已经无数次的出现过,但是,当真正要实实在在真真切切近距离的感受时,还是很激动的。

我们三个走在这里,只有一种感慨,那就是震撼。曾经,是怎样的背景,是怎样的规模,是怎样的现场,是怎样的神秘...一切,都是那么好奇。在这里,言语不需要太多,历史已经阐述。
因为门票同时还包括了秦始皇帝陵,坐摆渡车过去即可,我们到那的时候天色已暗,给这个地方涂上了浓重的阴冷感,秦始皇帝陵很大很大,种满了松柏树,我们为了去看里面的两个坑,到最后整个帝陵只剩下我们三个和另外两个小伙子,我们边走边臆想着一些情景,不觉加快了脚步,最后完全是跑出帝陵的。
不过,也幸好是跑出来的,赶上了最后一班前往西安火车站的班车。
秦始皇兵马俑博物馆,不虚此行,值得每一位来西安的游客前往。
回市区的车上,我们三个经过这一天的跋涉,在车上都睡着了,1个半小时后才到达西安火车站,本来还疲惫的心情在一下车那一刻又精神了,于是前往小寨去吃晚饭。

第四天 陕博-回民街-明城墙-大雁塔

行程过半,新的一天又将开始,外出旅行的感受就是,时间过的太快,再辛苦也不觉得。
这一天,我们的行程也较满,似乎不想错过任何一个风景。
今天的第一站,陕西博物馆,因为陕西博物馆凭身份证免费领票,之前也了解到去晚了怕没票而且也不想排太久的队。所以来西安之前,我们就在陕西博物馆的官网预定了门票,早上8点40左右,从酒店门口直接坐公交车也就20分钟就到了陕西博物馆,这个时候,排队的队伍已经几道弯了,我们走到第三个窗口网络预订的窗口排队,9点,准时放票,准备好身份证,官网预订号的后四位,很顺利就拿到了票。进入博物馆后,同样,我们还是请了一个讲解员,以便对里面的文物有更多的了解。
博物馆里面还有珍宝馆、壁画馆,不过是需要收费的,珍宝馆30元/人,壁画馆300元/人,而我,不想错过这些,于是,在游览完免费区域后,自己一个人去了珍宝馆和壁画馆。

隔着玻璃窗,一件一件的珍宝映入眼帘,手指只能停留在玻璃窗上,感受着它们曾经在沉睡千年后被展现的样子,曾经,它们被摆放在哪里,什么样身份的人物使用过,曾经,它们又有着怎样的辉煌与荣耀,而今,一件件作为陈列品静静的安放在玻璃窗后,耳边讲解员的声音映衬着一件件珍宝的故事,甚至有些不敢去想,但却想触碰...
壁画馆的人很少,大概是因为门票较贵的原因吧,不过这样也好,可以不用那么拥挤,那么喧闹。
听讲解员说,这些壁画出土前虽然有被破坏的迹象,但颜色都很艳丽,而今,我们看到的颜色已经脱落,只能从还原图中去感知当年的盛况与繁华,而这些工艺的技术,或许很多现代技术都无法媲美。

从博物馆出来,已经快12点半了,肚子已经咕咕叫了,不多想,直接奔往回民街,开启吃货模式
因为是中午,人还是很多的,没有目标,反正看哪人多就去哪凑热闹,对于吃肉的我和郭妹子来说,羊肉串绝对不能放过,一串不够,再来一串,整个回民街充斥着浓浓的羊肉味,到处都是羊肉串、羊肉泡馍、羊蹄...还有肉夹馍、凉皮、biangbiang面 、石榴汁、烤鱿鱼...我们大概吃了一些,就撤了。

吃饱喝足,我们溜达着经过了鼓楼、钟楼,前往明城墙。
西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。我们从南门入,租了一辆单人自行车、一辆双人自行车,开启了我们的绕城墙一周的旅行。

骑着单车,行进在这座古代城垣上,单车在颠簸的路面上发出铃铃铃的声响,提醒着现代的快节奏生活。看着车轮向前转动,我终于发现,那初到西安似曾相识的感觉,我似乎来过这里,不陌生,不迷茫,甚至想停留。如在皇城根下的老北京
我们在城墙上骑行了整整两个小时才又回到南门的起点处,还了单车,夜幕降临,霓虹灯亮起,这座古都终将笼罩在一片现代的气息中。
晚上,我们在大雁塔附近简单的吃了点东西,就去大雁塔广场看喷泉了,没有太多的惊喜,平静的看着水柱扭动,水花四溅。

第五天 小雁塔-西安博物馆

今天,应该算是旅行的最后一天,因为明天将坐早班机回深圳,我们三个一边感叹着旅行时间的飞逝,一边期待着下次的出行。
早上,在楼下吃完早餐,马路对面就是小雁塔,这几天一直住在芒果酒店,很方便,感谢朋友的推荐。
小雁塔凭身份证免费领取门票,我们9点半进园,人不多,这里的调调不同其他,雅致、宁静、沉淀、古朴。园里有很多银杏树,不禁让我又一次兴奋起来,如果可以,我希望时间停止,让我停留在这里。

再一直往前走,就到了西安博物馆,和陕西博物馆比起来,小了很多,但是也很值得参观。

参观后,我们原路返回,离开了小雁塔,回头再望望这里,我知道,我会再来的,或许会挑一个大雪纷飞的日子,白雪覆盖枝头、塔身着上白色外衣,脚步就这样慢慢的走着,雪花落在头发上,望着眼前的雪精灵飞舞,然,更希望心如所愿。
出来后旁边就是德发长(恩,没错,是这三个字,无奈我总记不住,要么记成德长发,要么记成长发德),这里好歹算是个老字号,但是服务只能说马马虎虎。我们三个点了饺子、拔丝地瓜、凉皮、两个炒菜,又要了一壶桂花稠酒,意味着,我们的行程快要结束了。

或许是喝了酒的原因,下午有些昏昏欲睡,但就这样,我们还又折腾到回民街去买了一点特产,然后又陪宁妹子去了一趟曲江办事。直到下午6点再回到南稍门,朋友和太太请我们吃了饭。回到酒店,收拾好行李,赶紧就睡下了。

第六天 离开

因为赶早班机,早上4点半就出发了,送机的师傅很准时,早早就在酒店楼下等我们了,因为时间还来得及,所以师傅说那就带我们再看一看西安的景色。清晨的气温还是很低的,尤其是我们为了在下飞机的时候不被热成狗,所以出发前没有穿那么多,坐在车上,车窗已经被哈气笼罩,看不清窗外,我甚至没有想去擦一擦车窗,就这样透过霓虹灯再来感受这座古都,曾经与现在。
车子行驶差不多50分钟的样子,到达西安咸阳机场T3航站楼,灯火通明的航站楼上演着离别与重逢,出来整整5天了,该回家了。
西安,再见,我还会再来的。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-23 21:26

引用 faith_yy 发表于 2016-11-23 21:26:00 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复faith_yy:这次旅行我的照片也不多,这篇游记只能当做自己的一个心路记忆吧。

2016-11-24 09:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-28 09:54

引用 hukuharaai 发表于 2016-11-28 09:54:54 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复hukuharaai:

2016-12-02 09:59