带上公婆去旅行之普吉岛六日五晚欢乐游记+攻略

yunyun1220 (上海) LV.15
2016-11-23 16:18 1718/17
  • 出发时间/2016-09-06

今年于我而言是人生中的一个坎吧,从小到大没吃过苦头的我这一年碰到了特别多的事,终于在经历了宝宝胎停后想着必须出去散散心释放一下情绪,又恰逢婆婆六十大寿,于是,一场与公婆同行的小家庭旅行就这么愉快的决定了!什么乱七八糟的琐事都抛之脑后吧,唯有旅游能安慰下这一波三折的神经。
说起来还是第一次带公婆旅行,想着无论如何得尽善尽美,让他们留下个美好的回忆。
锵锵锵,愉快地进入准备环节。

行前准备

提前一个月开始订机票酒店,对比了各种网站的价格,也看了各种航班时间,最后居然发现携程上普吉岛的酒店价格要低于booking和agoda,而且还低不少,实在让我诧异,看来携程在国外的酒店价格还是有些竞争力的,而航班上各大网站航班价格都差不多。

看了很多攻略,最后航班选择了直飞,可怜上海到普吉的直飞航班都是红眼航班,要想白天到普吉只能通过曼谷香港等地的转机,但是转机就很难算准当中要预留的时间,预留时间太长在机场等待很累人,预留时间太短又怕赶不上飞机,毕竟飞机延误是常态。年轻人乘红眼航班其实无所谓,关键带着公婆怕他们太累,所以第一晚和最后一晚行程明知宾馆睡不了多久但还是多订了这一头一尾的两晚,事实证明这是很明智的,不然深更半夜到普吉不能入住实在过于疲惫,而最后一天中午12点退房要到晚上3点多才能乘机也确实受不了。可控型强是自由行最大的优点,跟团的话一头一尾的两晚是肯定要在奔波中度过的。

1.酒店选择

酒店比较了十来家吧,第一晚红眼航班要凌晨四点左右才能到宾馆,有两种选择,要不就第一晚的酒店住廉价酒店将就下,要不就星级酒店直接连住,个人是觉得搬来搬去太麻烦选择了连住。另外,普吉的交通很贵,路上也没有可以扬招的出租车,都要提前预定好或者就tutu车出行,tutu车满大街都是但只适用于短途,安全上还是要注意,我们的行程是六天五晚,那么酒店地点的选择就很重要了。
三大海滩(芭东,卡伦,卡塔)是首选,毕竟我们是第一次去普吉,住的太远出行不方便,当然如果是只泡酒店哪儿都不准备去的话,住的再远也无所谓了。
而三大海滩也就芭东最为热闹,传说中脏乱差的代表,我倒是没有觉得,个人挺喜欢芭东的气氛。
最后我决定住三晚芭东,再住两晚卡伦,芭东出行方便基本不呆在酒店里可以选择没有私家海滩的酒店,而卡伦那边商店不多有私家海滩可以直接酒店里泡着。

2.各种预定

出发前要预定的东西还是挺多的,除了机票酒店等必须,还有接送机,出海,包车,人妖秀等等。
某宝和蚂蜂窝上都有,价格经常在变,大家自己比较就好。
某宝上最出名的浪花朵朵品质最好,销量也确实最大,价格也最贵,不过我个人体验下来感觉也就一般吧,其实完全没必要冲着名气去,就拿包车来说吧,我包车一日游订的是一家名不见经传的店,却比浪花的接送机态度好的多。出海我订的是浪花朵朵家的皇帝岛珊瑚岛豪华双体帆船一日游,也是全网同项目中最贵的,至于体验嘛,后面再说。。。

此表格是出发前的准备和安排,到达以后再根据实际情况进行调整。

必备物品清单

必备:护照,泰铢,信用卡,机票打印单,酒店打印单,护照复印件
洗漱:牙刷牙膏(普吉岛酒店不提供)、毛巾、洗面乳、乳液、垃圾袋(在海边用的到)、保鲜袋、纸巾、卫生用品
化妆:化妆品、防晒霜、卸妆油、梳子、隐形眼镜、边框眼镜、剃须刀
衣物:沙滩裤、长裙、游泳衣、遮阳草帽、太阳镜、背包、伞、夹角拖鞋(适合沙滩行走)、外套
装备:手机、充电器、租用水下照相机、笔、自拍杆
药品:黄连素、创可贴、酒精棉球

9月6日

晚上22:40的吉祥航空,下了班回到家19点拿上行李就出发了,一家四口浩浩荡荡冲到机场checkin后才敢安心吃晚饭,期待着旅行的开始,期待着美好的假期。
到达普吉岛已是当地时间02:40,普吉岛机场挺小的,出了机场随着人流走很容易看到接机的地方,所有接机都安排在一块地方,可以感受到这里的旅游业相当成熟,找到自己订的接机公司牌子,报名字,相关人员跟你对好姓名后就会让边上等待,最多十分钟后就会有车过来接。我报的接机是浪花家的,到现场发现其实报哪家都一样,车也都是丰田的商务车,整个普吉岛90%都是丰田商务车。

凌晨的普吉路上相当空,司机师傅开的飞快,虽然很累了但是不敢睡,人生地不熟的我们自己开着导航看有没有开错地方,从机场开到芭东大概45分钟,路途中突然看到七八个年轻人在路上拼命挥手,司机一个急刹车减速下来吓我们一跳,原来是前方有车撞了,撞掉大半个车头,看着挺吓人的。大半夜的普吉又是修路又是山路,而师傅的车速至少有130吧,转弯都不带刹车的。之前我们还考虑过自驾,最后放弃是因为大半夜的怕父母担心,等到了当地才庆幸还好没有自驾,普吉的师傅们开车普遍都太野了,方向又跟中国相反,非常不安全。
到达宾馆后立马洗洗睡了,期待睡醒后能有个艳阳天。

9月7日

前三晚的宾馆我选定的是位于芭东海滩的葡萄园诺富特酒店(Novotel Phuket Vintage Park Resort),看了各种口碑发现这家评价很高,入住后的体验也很满意,主要是性价比高,出行方便。酒店有号称芭东最大的游泳池,早餐选择面很广,中西结合符合父母的口味。

睡到自然醒,起来吃早饭时还下着暴雨,吃完早饭天晴了,出了酒店往左步行十来分钟就能到芭东中心江西冷购物广场,沿途都是店一点不会无聊,走着走着又下起小雨,雨季的普吉天气一会儿一个样。
到达江西冷,衣服都在打折便宜的很,逛了一上午买了不少衣服,还有boots里的防晒,以及big c的水果。

午饭时间慕名去了No.6,就在江西冷对面,很小的一家饭店,门口队伍并不长,翻台子很快,排队十分钟就吃到了,价格确实便宜,味道很一般,随便吃吃可以,特意过去吃的话就完全没必要了,吃完后除了便宜什么印象都没有。吃了不到1000铢,也就是200mb都不到。

饭后沿着酒吧街方向往芭东海滩走去,海滩和江西冷正门这条路是平行的,穿过酒吧街就到了步行七八分钟左右。

婆婆已经逛的体力透支了,连踏海水的精力都没有,故而我们一到海边马上找哪有座位,幸好海边有租太阳伞位,立马租了两把连着的休息,吹吹海风睡睡觉别提有多惬意,芭东租伞位150铢一把。

公公是我大射手的最好伙伴大白羊,火象星座的天性在见到大海的一瞬间就爆发了,只见他如老顽童一般直冲向海里,踏水踏的根本不肯上岸,休息?为什么要休息?在海里就是最好的休息。。。如果戴了游泳裤估计早就海里几个回合游好了。我们三都在玩水,婆婆看着我们乐,其乐融融。

在海边玩累了步行回酒店休息,回房间后立马开始寻找晚饭去哪里吃,本来计划是去班赞市场的,但已经回了酒店就懒得再跑回江西冷那边的班赞了,而且班赞最好是中午去,晚上海鲜少而且关门早。

觅食对于我们家而言是件辛苦的事,因为我婆婆是素食主义者,到了普吉吃海鲜容易,要找到素食却很有难度。这里给大家隆重推荐一个app叫tripadvisor(中文猫途鹰),我这次在普吉全靠这个app找的饭店,非常靠谱。
今天正好是婆婆的六十大寿,晚上还订了去看人妖秀,所以用猫途鹰寻找酒店附近的餐厅,正好给我看到一家说是既有素食又有当地特色菜肴,评价还非常高,于是休息够了就出发吃晚餐去咯。跟着地图找过去,也是步行十来分钟吧。

这家thai smile完胜中午的no.6,完全不是一个重量级,价格也不贵,这一桌好像rmb200多吧,特别好吃,每一个菜都感觉到是用心做的,就餐的都是老外,就我们一桌中国游客,所以有时候不要太相信攻略,还是自己找饭店吧,也许会更有惊喜。

吃饱喝足就到了今天的最后一个项目--西蒙人妖秀了。婆婆在曼谷看过人妖秀,我也在三亚看过,所以我们去之前其实并没抱太大希望,因为来了普吉所以象征性去看一看。然而万万没想到普吉的人妖秀居然非常非常棒,简直可以用大开眼界来形容,演出太完美了,每一位给你的感觉都是用生命在表演,没有一丁半点的敷衍,虽然唱歌都是对口型的,但是看着看着会被他们卖力的演出所感动,尤其是想到她们的生命据说只能活到四五十岁就觉得特别的惋惜,如果不是缺钱,相信没有哪个父母会把大好男儿送去当人妖来训练吧。希望他们能留住这别样的美,更久一点。

西蒙人妖秀表演是不可以拍照的,强烈推荐大家去看,上面的照片是散场后室外的合影时间,精彩的是演出本身。
西蒙秀来回酒店我们都是打的tutu车,200单程,tutu车起步价就是200,相当于人民币40,车程10分钟,普吉的交通真心是太贵了。回到酒店洗洗睡了,明天是盼了很久的出海一日游。

9月8日

终于盼到了出海,这是耗费我最大心力准备的,当时选择到底是帆船出海还是快艇出海就比较了很久,去皮皮岛还是皇帝岛也比较了很久,最后订了最贵的浪花的皇帝岛帆船出海,四个人花了1700多。
可是那天起床一看,天气阴沉沉的,下着小雨,想想今天出海不会取消了吧,结果没想到八点车子准时来酒店接了,送到码头,9点半准时上船。
看到帆船的时候还特别兴奋,果然是整个码头上最大的一艘帆船,棉花糖号,可是一船40人左右实在太多人了,坐的满满当当。然而上船后,悲剧开始了,下雨了!
一开始只是小雨,还能拍拍照片,还保持着兴奋的心情。

第一站抵达了珊瑚岛,珊瑚岛的沙滩还挺细的,然后走向海里会经过一大段石子路,幸好我提前准备了沙滩潜水袜,可还是磕的脚很痛很痛。一个大浪卷过来,我摔倒在海里,正好摔在那些石头上,摩擦出很多血块,pp痛了整整一个月才好。。。
回到正题,玩了没几分钟就开始下起了暴雨,然后居然就再也没有停过。说好的浮潜呢?说好的可以看美丽的小鱼在身边围绕呢?伴着这场暴雨,都没了,梦醒了。。。
折腾了半天回到帆船上,这里要提一下,帆船不能直接靠岸,还得先转移到快艇上开到码头,回帆船也是,先上快艇,再爬回帆船,真是特别折腾。

回到帆船开始吃午饭,就是三明治之类的,下着暴雨天气越来越冷,幸好早上出来问酒店租了大浴巾,每个人都刚浸完海水,却在暴风雨中在帆船上吹着,这种感受真的很崩溃。
过了半小时,船上的领队说,浪太大了要返航,皇帝岛去不了了,问大家是否同意。然而这个时候,谁还敢不同意呢?四周的人都在问可以退钱吗,领队也不回答,就让大家一个个签字,没办法,小命要紧,只好乖乖签字返航。回到码头再一个个送回酒店,回到酒店的我们冷的直哆嗦,马上淋浴休息才算缓过来。
那些大太阳下坐在帆船网兜上沐浴、浮在大海上看着鱼儿嬉戏、凹着造型拍着美照的梦啊,都被这场暴雨浇熄了,人算不如天算。

我是一条转折线--雨停了

洗完澡感觉重生了,在大自然面前我们就像蚂蚁一样,在海上淋着暴雨的时候就在想也许一个浪头打过来生命就结束了,只要活着就是幸福,我还是得庆幸选择了大帆船,相对来说稳很多,要是小船在这样的天气下实在太可怕了。
晚上必须好好吃一顿来安慰一下一家子的心灵,酒店对面有一排海鲜排挡,有一家叫四海一家的评价挺高,于是我们就去问了下有没有素菜给我婆婆吃,没想到菜单上有一整页的素菜,真是太好了。我们三就拼命点海鲜,婆婆就点素菜,每个菜味道都不错,这一顿海鲜餐吃的极为满足。
给大家参考下价格,大龙虾+手臂长的濑尿虾三个+蛤蜊+几个素菜+菠萝饭+三个椰子+啤酒大约2500泰铢。

饭后公公婆婆回酒店休息了,我和老公又走到江西冷附近的酒吧街去晃了一圈,做做小鱼spa,结束了这充满惊险刺激峰回路转颠沛流离的一天。。。

睡前在某宝找了家提前一天也能包车一日游的店,明天要换宾馆了,包车玩好后送到新的宾馆是最方便的,客服态度很好,很迅速就联系好了第二天11点来宾馆接的包车,包了6个小时,17点送到位于卡伦和芭东交界处的艾美酒店。

9月9日

大概是老天爷感念到了我们昨天风里来雨里去的辛苦,今天终于开晴了,太阳当空照,花儿对我笑!
公公和老公一大早还没吃早饭先下去游泳了,我和婆婆都各自把箱子理好,悠闲的在酒店拍拍照,吃好早中饭,10点45下楼退房。
诺富特退房很方便,一分钟搞定,还想着要在大堂等包车师傅了,没想到师傅已经提早到了,拿着单子在问,我走过去一看单子上写着我的名字,很兴奋的说yes,that's me,他很客气地就把我们引向他的车子了。
这位师傅特别好,搬行李都是抢着搬的,上车就跟我确定路线,当然他会给出自己的建议,但我说我自己定好了路线,他也很nice的说没有问题就按我的路线走,并且上下车都会迅速来拉车门,一直保持着微笑,经过艾美的时候特意指给我们看你们晚上就是住这边,无论到哪一个景点都会客气的跟我们说这个景点是哪里,你们要朝哪里走,他会在哪里等之类,远远看到我们玩好回来他会马上开好空调,服务态度秒杀前几天的接机和帆船游接送,实在让我们感动,真的要给他大大的好评。
他的名字我忘了问,我只记得车号是7779的大车,我订的是某宝一家叫泰100的店,这家我原本攻略里都没有做到,临时加的却没想到给了我们最好的体验。不过据说这都是碰运气的,某宝接到单子是任意派送的,师傅跟他们应该并没有直接的关系,碰到好的师傅就感恩吧。

包车第一站--卡伦观景台

第一站来到卡伦观景台,站高望远,可以看到卡塔卡伦芭东整条海岸线。

包车第二站--神仙半岛

神仙半岛在攻略上一般都是说去看夕阳的,师傅也有建议说我们可以调整路线最后去神仙半岛看夕阳,大家看地图就会知道我的路线在地图上是按逆时针走的,其实也可以顺时针走,不过我们家考虑要采购点礼物回家送人,所以决定路线上是最后中央商场购物直接拿回宾馆比较心定,其实怎么走都可以,白天的神仙半岛也是美的不可方物。

我的公婆平时都是不肯拍照的人,这次出去玩也许是这样的美景感染了他们,总之他们也放开了,在镜头下一点不含糊,笑的多开心!

包车第三站--查龙寺

离神仙半岛很近大约五分钟车程就是拉威海鲜市场,我选择跳过,因为在各种攻略上发现拉威并不大而且越来越宰客,以前是当地人去的多现在已经是游客去的多了。并且听说包车的话很容易被带去固定摊位师傅拿回扣,为了避免引起不快,所以我特意定的11点的包车,早饭吃的晚,省掉这可能会引起纠纷的一顿午饭。我也不确定拉威有没有素菜,婆婆是不吃荤的。我上车时师傅特意问过我要不要去拉威,我说我们已吃好午饭,他很客气的说没问题那就不去了,这点让我对他印象很好,之前有看过人家包车说不去拉威师傅就不给好脸色之类的评论,一直都挺担心的。

这里就是拉威地块,我在车上按了一张照片纪念下,这里的海和神仙半岛一样美。

查龙寺是必去的,很美的寺庙,到了普吉总要去参拜祈福一下,保佑我们心想事成全家平安健康,也愿世界和平

包车第四站--中央商场/Big C

逛完景点,去了中央商场想去淘打折货,结果基本没有什么折扣,只有老公买到两件nautica的衣服折扣较大算下来两百多一件。本来我们以为中央商场里就有big c超市,结果发现还要走一公里,然而与司机师傅约定的见面时间还有一小时,下车时忘了留电话号码,我们只好去停车场碰碰运气。
幸好找了一会儿就找到师傅坐在边上喝饮料,一看到我们很吃惊,我们说想改去big c,他立马就叫我们上车,态度很好,并没有因为我们突然提前时间改变地点有丝毫不高兴。到了big c后他说4点半集合就行,你们随便逛。其实从普吉镇这里开回酒店这个时段会堵车,我的行程到5点结束半小时回程是有些来不及的,但师傅还是给了我们充分的时间去逛。
在超市采购好所有回国后要送的手信,我们满载而归,开到艾美是17点10分,师傅没有问我们收超时费,不过因为他态度太好,给了我们很美好的一天体验,我主动给了300铢小费,全家都玩的很爽。

回宾馆整顿休息后,我们叫了宾馆的车出来吃饭,去了攻略上见过的you and me餐厅,吃下来也就一般般,客人没有想像中多,反倒是you and me边上那家餐厅客人更多以老外为主,味道烧的都差不多的,龙虾叫了两个,蒜蓉烧法一如既往好吃,烤的龙虾很难吃。这一顿也是2000多泰铢,吃海鲜的那几顿价格都差不多。班赞市场虽然攻略做了很久,但是最后发现攻略里的那些餐厅都没有惊喜,所以也就懒得去了。

9月10日

最后一整天,就在艾美里泡着了,私家海滩确实方便很多,沙子很细也没有石子垃圾什么的,真是后悔死去珊瑚岛出海一日游了,沙子还没艾美的细,雨季出海没什么意思,实在算不准这天气变化。
艾美有很多活动,射箭,高尔夫,攀岩什么的都有,只要你愿意参加。

傍晚突然又一场暴雨,下了将近一小时吧,公公和老公还是不舍得上岸,又转战到游泳池去了,说是反正也湿光了下雨也无所谓,是在下输了。

酒店泡了一天,晚上又叫了酒店的车子去芭东吃了海鲜,就选择了昨天看到的you and me隔壁那家,叫san sabai,味道比you and me好,价格也便宜,这一顿吃了2100。

吃饱喝足后又去逛了下芭东夜市,然后就回宾馆休息了,定了半夜0:45的接机,准备回程。

9月11日

睡到0点起来,洗漱一下下楼退房,临走再回头看看艾美的夜景,让这美好在记忆中留的更深吧。

0:45分接机的师傅很准时,送到机场是01:30,晚上的普吉机场全是中国人,没有其他国家的游客,可怜我们中国人明明去的最多,航班却全是红眼,有种说不出道不明的感受。到了临登机前被告知航班延误两小时,结果到早上6点才登机。回到家已是下午,通宵的辛苦要好久才能调整回来,当天连晚饭都吃不动了。
整个行程除了出海那天比较失败,整体还是非常愉快的,公婆都开心的不得了,辛苦了一辈子,能带他们出来享天伦之乐,也是做儿女的一份心意吧。

Tips

根据这次的行程,给大家一些小建议
1.雨季最好不要出海,真的算不准天气情况,出海后返航不退款,风险也大。
2.包车一日游很值得,轻松方便,没有必要找很有名的店家订车,其实司机的好坏完全看运气。
3.攻略上常见的饭店没有必要特意去吃,那些名不见经传的饭店味道会给你惊喜。
4.在大众点评上觅食,不如下载猫途鹰,有国人的评价,也有老外的评价。
5.出海一定要问酒店租用大浴巾,方便很多。
6.吃海鲜一定要皮厚,狠狠还价,宰客很厉害,每称一个海鲜都要还价,最后总价加起来后还得再还个价。

就写这么多吧,各位看客觉得对各位有帮助的点个赞呗!

只为手动点个赞!

2016-11-23 20:26

楼楼葡萄园诺富特服务好吗?有中文服务吗

2016-11-24 08:34

真美!

2016-11-24 09:26

引用 xinyu 发表于 2016-11-23 20:26:01 的回复:

只为手动点个赞!

回复xinyu:多谢沙发赞

2016-11-24 09:26

引用 Rachel 发表于 2016-11-24 08:34:17 的回复:

楼楼葡萄园诺富特服务好吗?有中文服务吗

回复Rachel:服务不错的,性价比很高这酒店,也很干净,早餐选择很多。中文服务没发现,不过基本也不需要用到英文的。

2016-11-24 09:28

引用 我是七号 发表于 2016-11-24 09:26:03 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢😜

2016-11-24 09:28

引用 yunyun1220 发表于 2016-11-24 09:28:07 的回复:

回复yunyun1220:那入住的时候需要押金吗?是不是给他确认函和护照就可以了,不需要说话

2016-11-24 12:05

引用 Rachel 发表于 2016-11-24 12:05:28 的回复:

回复Rachel:我记得没付押金,把宾馆预订单打印出来给他们就行了,他顶多英语给你介绍下你的房间在哪里,往哪里走等等,房卡套子上有地图,完全看得懂,放心,这个酒店中国人挺多的。

2016-11-24 12:09

引用 yunyun1220 发表于 2016-11-24 12:09:49 的回复:

回复yunyun1220:谢谢楼楼

2016-11-24 12:11

2016-11-28 09:54

引用 selina_xu 发表于 2016-11-28 09:54:57 的回复:

回复selina_xu:都是看照片回忆的😊

2016-11-28 09:56

楼楼,请教一下酒店叫车怎么收费啊?

2016-11-29 20:12

引用 Dobby1019 发表于 2016-11-29 20:12:04 的回复:

楼楼,请教一下酒店叫车怎么收费啊?

回复Dobby1019:艾美的叫车跟外面价格一样的,芭东区域都是200铢,其他酒店我就不知道了

2016-11-29 20:15

请教下楼主包车订的哪家,可以发我下吗?谢谢

2016-12-27 22:49

引用 jessie 发表于 2016-12-27 22:49:30 的回复:

请教下楼主包车订的哪家,可以发我下吗?谢谢

回复jessie:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在飞猪发现一个旅行产品,我们一起去啊!】¥CCuOg8WJvl¥http://c.b1yq.com/h.cvhYqB?cv=CCuOg8WJvl&sm=655363

2016-12-27 22:51

引用 yunyun1220 发表于 2016-12-27 22:51:55 的回复:

回复yunyun1220:谢谢

2016-12-27 22:56

引用 jessie 发表于 2016-12-27 22:56:02 的回复:

谢谢

回复jessie:不客气