八旬老人山东游之赏名泉

• 出发时间/2016-09-20

济南山东省省会,是国家历史文化名城,首批中国优秀旅游城市,史前文化龙山文化的发祥地之一。当然济南最出名的是境内众多的泉水,被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。从小就在课本中认识它,这次,终于有机会实地欣赏了。

这是我们山东游的第二站,安排一天时间。
上午:泰安--趵突泉公园,游览趵突泉公园、五龙潭公园
中午:午饭,休息
下午:大明湖
晚上:晚饭,返回泰安

一早起床,先看实时路况,泰安济南,京台高速拥堵,选择从国道G104走。06:50出发,用时2小时15分,到达趵突泉公园东门。

趵突泉是泉城济南的象征与标志,位居“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉””,也是最早见于古代文献的济南名泉。

趵突泉是公园内的主景,在趵突泉附近,散布着金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。(见示意图)

进入公园

没看出来如何晴雨

湖石迎面矗立。这座太湖石,名叫龟石,这是元代散曲家张养浩在北园的别墅——云庄的遗物。据考,当时云庄中有秀石10块,称为“十友”,其中,龙、凤、龟、麟四大灵石尤为著名。现今四座灵石仅存的这一龟石。它是一座玲珑剔透、栩栩如生的太湖石,高近4米,重约8吨。该石挺拔露骨,多空窍,筋络明显,多凹凸,具有太湖石品中的“皱、瘦、透、漏”的特点。

漱玉泉与宋代女词人李清照有关,她的故居就在漱玉泉边,因有文集《漱玉集》而得名,泉北的李清照纪念堂正是为纪念这位著名的词人而修建的。

这一带泉水多,一个池子就是一个名泉

饮水思源亭

地上刻的应该是七十二泉名

远处应该是济南新地标--绿地中心,真是古今交相辉映啊

这里有大碗茶和戏台,还看到一些吹拉弹唱、自娱自乐的市民,赞一个

转过戏台,终于来到天下第一泉--趵突泉,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌

泉池西南有明代建筑“观澜亭”,名为“观澜”,取《孟子·尽心上》“观水有术,必观其澜”之意。亭后的石刻“第一泉”三字是清代王钟霖书写。亭前水中矗立的石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写。
如果你细心点也许会发现“突”字少了上面的那一点,有两种传说,一是“突”宝盖上那一点很像一顶帽子,把帽子拿掉,寓意着趵突泉永远喷涌,没有尽头;二是当年石碑竖立在泉眼旁时,因那时泉水喷涌势头非常猛,上蹿出四五米高,几下子就把“突”字的点给冲掉了。这个点掉到水里后顺水漂到了大明湖,于是,大明湖南门牌匾上的“明”字中,“日”字旁多了一笔变成了“目”。

趵突泉水从地下石灰岩溶洞中涌出,其最大涌量达到24万立方米/日,出露标高可达26.49米。听导游介绍,泉水每日涌量都不一样,这两天的泉水算大的(运气不错)

照片右侧是泺源堂

进入泺源堂 ,参观学习。
著名文学家曾巩在北宋熙宁年间(1072-1073)任齐州太守,在泺水建二堂,南堂临泺水之源,故称“泺源堂”。北堂南对历山,曰“历山堂”。曾巩以其卓异才思为这泓名泉起了日后四海传扬的名字——趵突泉。“趵”是跳跃的 意思,“突”是突出的样子,“趵突’二字传神地表达了泉水日夜喷涌跳跃而出的景象。

欣赏过天下第一泉,继续游览

果实累累

趵突泉水清澈透明,味道甘美。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,经化验符合国家饮用水标准,含菌量极低,是十分理想的饮用水。看到有一些当地市民逛公园时会打几桶泉水带回家,济南人民好福气啊。

公园北侧的“五三”纪念亭

出北门

步行至五龙潭公园

也是泉群公园

五龙潭是四大泉群中水质最好的,鱼群仿佛悬空游动

据说当时唐朝大将军秦琼故宅在此,一夜雷雨,溃陷成渊,神龙潜其内,故因之名五龙潭。

此潭,景色极佳,碧波荡漾,澄澈如镜,水木明瑟,锦鱼戏游。

眼拙,没看出洁白如玉

这里有很多小朋友在戏水

潭的另一侧

逛到武中奇展览馆,进去看看

龙潭观鱼

已经接近中午了,结束上午游览,七十二泉就不必一一欣赏了。

看看导航,离吃饭的地方就1公里多,慢慢走过去。

这家店环境好,菜精致,其中九转大肠和甜沫印象最深。

中午宾馆休息,下午将近四点来到大明湖。

大明湖,由众多泉水汇流而成,湖面58公顷,公园面积103.4公顷,平均水深2米左右,最深处4.5米,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,济南大名胜之一,素有“泉城明珠”的美誉。
大明湖历史悠久,湖名见诸文字已有一千四百多年,早在北魏年间,著名地理学家郦道元所著《水经注·济水注》中便有记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,寺东、北两面则湖。”文中所指大明湖位置在今五龙潭一带,而现今大明湖一带水域则名“历水陂”。

我们从东南门进入,过鹊华桥,来到超然致远

超然楼,始建于元代,2007年重建。建筑面积5673平方米,坐落在宽大的汉白玉基上,顶覆铜瓦,楼高51.7米,上下共分七层,气势非常宏伟,号称"江北第一楼",在楼顶可俯视整个大明湖的风景。

博艺堂

大明湖很大,景点也很多,我们只取东南面这一块,点到为止。

先是乘游船,泛舟大明湖。

景区建得很好,好一幅曲径通幽、溪桥相映、草木葱茏、瑞鸟翔集的美景。

换个角度看超然楼

桥下有绘画,不过开始脱落了。

新人取景,祝福他们

这一带是近些年扩建的

上岸后我们往北游览,来到竹港清风

颇为有趣的“母子”像

一片翠竹掩映下有个小淇园,园中主景为“一竿亭”,与周围的竹林形成一个幽静的景区,称为“竹港清风”。一竿亭的立柱、围栏、横梁、隆起的屋脊和飞檐都装饰成深绿色的竹竿状,与周围的竹林和绿荫环境融为一体。古时文人雅士集聚于此,浏览湖上风光,抚琴博弈,吟诗作画,曾为“历城十六景”之一。

游完竹港清风,怕二老累着,征求意见后找一休息处坐下,聊聊天,喝喝水,补充点能量。

二十分钟后,从南入口返回。

大明湖景色优美,湖里还有“四怪”之说,就是“青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨”,感兴趣的话可来实地探访。

这一片叫鹊华烟雨

晚饭是在这家老字号吃包子,店名很有意思,包子和我们南方的不太一样,当地特色吧。

吃过晚饭,返回泰安,这次是从京台高速走的,晚间行车,用时1小时56分钟,比来时快了20分钟。约8点半回到公寓,用老爸的这首诗结束今天的赏名泉之旅!
                    咏趵突泉
齐鲁神奇趵突泉,喷腾不息数千年。
润物始知流泽远,盛誉诗书写满天。

小贴士:
1、游。济南有三大名胜--趵突泉、大明湖和千佛山,我们因要保存体力登泰山就没上千佛山。以趵突泉为代表的七十二名泉主要分为四大泉群,时间关系,我们取相邻的趵突泉、五龙潭两点即可。济南的主要泉群和大明湖均在市区,依时间可安排一日游或两日游。
2、行。这次济南行是自驾游,交通还算方便,市区早晚高峰会有点堵,进出济南要注意实时路况。
3、宿。中午有订钟点房休息,泉城广场周边宾馆酒店林立,可按需安排。
4、食。济南各种美食皆有,我们中午晚上两餐,分别是精品私房菜和老字号,各有特色。

只为手动点个赞!

2016-11-23 21:26

引用 susan 发表于 2016-11-23 21:26:04 的回复:

只为手动点个赞!

回复susan:那就手动谢谢你!

2016-11-23 22:03

引用 乐行天下 的图片:

2016-11-24 17:16

欢迎再来山东。

2016-11-24 17:20

山东好地方,肯定还会再去的

2016-11-24 20:05

2013年2月到过济南,当时空气质量极差,但泉水确实清澈。
以后再去,必须也只能选夏天了。

2016-11-26 18:34

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-28 09:54

引用 海风小舟 发表于 2016-11-26 18:34:02 的回复:

2013年2月到过济南,当时空气质量极差,但泉水确实清澈。
以后再去,必须也只能选夏天了。

回复海风小舟:谢谢好友!

2016-11-28 20:22

引用 xiaobailongyy 发表于 2016-11-28 09:54:59 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复xiaobailongyy:过奖了,谢谢

2016-11-28 20:23

山东济南 难得的小江南景致~~~另外有机会的话~~~
山东的水城聊城和山东枣庄台儿庄水城~~~都有些水景结合的景致~~~

欢迎啊~~~看您写的文字和介绍~也真的是种美好~~~

2016-12-23 17:19