天凉好个秋------2016年秋自驾川西大环线

悠游猪 (青岛) LV.14
2016-11-23 16:40 57/1
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/其它

又是一年金秋到,一到这时候就忍不住想去浪的欲望。去年的秋天去的是江南婺源一线,今年决定去大名鼎鼎的川西逛逛,顺便到成都解解馋,看望一下那些让我一想起来就忍不住口水大动的美食。由于近期纷纷传言节假日高速免费马上要取消了,所以打算10月2号出发,搭上高速免费的最后一班车,先到成都吃吃吃,等大假结束再去川西浪浪浪,这样不仅省了过路费又避开了大假的蜂拥人流,一举两得,何乐而不为,连我都开始佩服自己的聪明才智了,哈哈

关于时间

2016年10月2日自青岛出发,10月3日抵达成都;10月7日自成都出发,10月26日返回青岛,历时25天。

关于行程

总行程7988公里。基本路线是G318川藏南线进,G317川藏北线出,其中在康定附近和马尔康附近穿插了两个小环线。按行程顺序排列如下:
        青岛----西安(住宿)----成都(住宿)----九襄(午餐)----轿顶山----汉源县城(住宿)----孟获城----石棉县城(午餐)----雅家梗红石公园----磨西镇(住宿)----海螺沟----泸定桥----康定(住宿)----折多山----木雅白塔----甲根坝----钙化坡----雅哈垭口----玉龙西泉华滩----子梅垭口----上木居(住宿)----沙德----甲根坝----塔公草原塔公寺----新都桥(住宿)----雅江----理塘(午餐)----稻城傍河----稻城青杨林----亚丁仁村(住宿)----亚丁络绒牛场、冲古寺----稻城----桑堆红草地----海子山----理塘长青春科尔寺----理塘(住宿)----新龙县城(午餐)----甘孜(住宿)----炉霍----色达五明佛学院(天葬、坛城)----观音桥镇(住宿)----金川----丹巴甲居藏寨----中路藏寨----小金----日隆镇(住宿)----四姑娘山双桥沟----长坪村(住宿)----达维----神木垒森林公园----神木垒镇(住宿)----达瓦更扎日出----马尔康卓克基镇(住宿)----黑水县奶子沟----三家寨----古尔沟镇----毕棚沟口(住宿)----毕棚沟----汶川县城(住宿)----西安(住宿)----郑州(住宿)----青岛

关于花费

两人一车,共计花费17207元,包括:
加油费:4154元(其中中石化卡1326元,中石油卡2828元);
ETC过路费:998元;
车辆保养及停车、洗车费:900元;
住宿费:3813元;
餐饮费:2768元;
游览费:2375元;
购物费:2199元

吃在成都

10月2日清晨6点,在淅淅沥沥的小雨中我们出发了。不知为什么,这几次出门每次出发时都下雨,三郎说他是龙王,出行时当然要带着雨,我晕,龙王会最喜欢吃海鲜么?!
        一路高速无话,3号下午到达成都,入住茗山居酒店。这里虽然距市中心稍远,但是房间基本四星配置,停车安全方便,楼下是个叫耍街的美食广场吃饭也很方便,180元的房价在国庆期间算是性价比超高了,所以在成都的几天我们都住在这里。
        成都是我个人非常喜欢的城市,当然主要原因是它的饮食文化。兔头、鸭头、猪尾巴、火锅、串串、冷淡杯、豆花、夫妻肺片、担担面、素椒面、甜水面等等等等,所有的美食一说起名字就流口水。以前由于工作关系,去成都十多次了,可还是去不够啊。在成都的几天里,每天吃完早餐就回房间休息看电视,快到中午时出门一家家扫荡美食,吃到肚儿圆才回酒店。可怜的三郎陪着我每天在各种辣味间徘徊,吃惯了海鲜的肠胃果然不适应川味的麻辣,吃得呲牙裂嘴的,看着我每天吃得兴高采烈,他只会说“辣,实在太辣了”。哈哈哈,不能吃辣来四川干嘛呀

雨雾交加的轿顶山,让山顶露营成了泡影

7日,当别人返程的时候我们的川西行程正式开启了。从成都去轿顶山的路上中午正好走到九襄,就去尝尝著名的黄牛肉。出G5九襄收费站出口几百米就是姜氏黄牛肉总店,好大的停车场好多的车,环境实在是不咋地,卫生也不敢恭维。点了红油锅底,半斤牛肉半斤牛杂,一份鲜笋和一份当地特色的豆腐,牛肉、牛杂简直太好吃了,不仅入味而且还够鲜嫩,豆腐和笋也好吃,蘸着小米椒蒜末的调料,就着荞麦馒头,我们把一锅都吃干净了,话说只要味道好,吃货对环境那是选择性遗忘滴!然后一路烟雨蒙蒙直奔轿顶山。

其实我最想去的是牛背山,查攻略时发现已经封山车上不去了,无奈之下只好改为去轿顶山了。虽然同为360度的观景大平台,毕竟牛背山的名气更大,好在去轿顶山的路比较好走。一路导航到山脚下,有横杆拦路,每人收费30元,给了两张印刷精美的纸制门票。沿盘山公路而上,雾越来越大,到达海拔3500米的轿顶山山顶时大雾迷漫,能见度不足十米,还下起了小雨,说好的云海、贡嘎雪山、日照金山全都不见踪影,车外只有3摄氐度。我们开车在山上漫无目的的转了一个小时,还真看到有辆房车正在准备露营,眼看天气并无任何好转的迹象,三郎一个劲儿地催我下山,虽然一百个不舍,但想想这天儿也实在不适合呆在这儿,只好放弃了山顶露营的打算,看来和这位高冷的美女完全木有缘分啊
        下山后原路返回,入住汉源尚客优酒店,105元的连锁经济型酒店停车方便,卫生也还行,性价比还不错。

孟获城,在苍凉的非洲大草原上摆pose

从汉源县城出发走G5到石棉县孟获城景区只有80多公里,不多时就到了。孟获城是个很小众的景区,其特色是高原草甸,不收门票,只收20元的停车费就可以开车进去玩儿了。景区面积不小,路况很好,路牌标志也明确,空气非常清新,到处都能看到松萝垂下的丝绦,估计pm2.5是零景区内人很少,貌似我们包场了,快玩儿完了才看到另外两辆车。先去看了看红石滩,很小很小,和以后去的红石公园没法比。然后去高原草甸,今天的天气和草甸非常搭,乌云低垂的天空和芳草萋萋的草甸简直就是绝配,而且诺大的草甸只有我们自己,真的是有非洲草原的苍凉感,如果蓝天白云还真找不到这意境呢。这么好的机会怎能错过,裙子、草帽、围巾统统上阵,朕的御用摄影师呢?正面、侧面、背影,一个都不能少,一定要拍得美美哒!狂拍了两个多小时我们才心满意足地出了孟获城,驶往今天的目的地磨西镇。

封路前夕,历尽坎坷终于见到美丽的红石滩

从孟获城出发走G108国道,中午在石棉县城随便吃了碗挞挞面,其实就是普通的手工面,没尝出有啥不同。过石棉后转上S217线,下午3点到了磨西镇,找了家叫海螺家园的客栈100元入住了,环境马马虎虎吧。办手续时听我们说还计划去雅家梗红石公园和雅家情海,老板拿出个政府的通知,上面写着自明天开始该路段因修路全封闭施工,老板说今天还来得及,建议我们马上出发。在我的坚持下,三郎不情不愿地开车出发了。
        郁闷的是没走几公里就因为施工堵车了,就这样一路走走停停,路也烂得一塌糊涂,30公里走了两个小时,到达红石公园时小森脏得像是从泥里捞出来的。话说这里其实是从海螺沟康定最近的一条路,但现在被拦成公园收门票60元/人,就算是去康定路过这里也要收门票,当地还真是生财有道。因为已经下午5点多了,三郎跟前面一辆车的驾驶员一起讲价,最终一共收了我们两人80元门票。
        进入景区绵延十几公里的红石滩跃然眼前,这里的每一块石头都被藻类覆盖,宛若披上了一件美丽的红色外衣,堆积在山谷中的红石沿河而上,规模宏大,瑰丽壮美。前一段人可以下到河边与红石亲密接触,再往后走人就只能沿铺好的栈道观赏了。因为红石量大集中,景色确实独特而壮观,可惜的是天色渐暗雾气上升,拍摄的效果不是太好,脑补一下蓝天白云阳光明媚时,这里该是一幅多么绝美的画卷。终于赶在封路前见到了红石滩,虽然因为时间原因来不及去雅家情海了,但红石滩的景色还是让我们觉得不虚此行。
        回去时终于不再堵车了,大约一个小时回到了客栈,天都黑透了。在客栈附近找了家砂锅串串,110元解决了晚餐。

海螺沟,穿越十公里原始森林,未见冰川真容

磨西镇是海螺沟冰川森林公园的游客中心所在地,镇上遍布客栈和餐馆。早餐后步行到售票处,门票和观光车票必须打包购买,160元/人。
        下了观光车沿游览路线行走在色彩斑斓的原始森林里,虽然有雾气但空气够清新,无论是石阶还是栈道,都干净整洁。我们在原始森林里徒步穿越了差不多5公里,洗肺&健身。三郎中途犯懒,花100元坐滑竿让人抬着,看到沿途走着那么多拄着登山杖的古稀老人,我都不好意思和他走一起了,强烈鄙视中!临近终点时雾气越来越重,观景台上已经看不清冰川全貌了。近处的万年冰川也被砂石覆盖,木有想象中的高大上。想想原路返回还要再走5公里,三郎一个劲儿地埋怨我选了个坑爹的景点,我倒是觉得其实森林的景色也挺好,至于多走的路就当锻炼身体了呗,就是门票加车票花得冤枉。

回到客栈,三郎懒病又犯了,卧倒在床上死活不起来,声称晚餐只吃香蕉不出去了。我只好独自去附近的磨西古镇,参观了天主教堂和红军长征纪念馆,寥寥的几个游客,显得很是静谧。

泸定桥,我们为那段永不磨灭的历史而来

因为修路,从磨西镇去康定只能绕道走G318线了,阴差阳错正好可以去瞻仰一下大名鼎鼎的泸定桥。318线一路与大渡河相伴,河水甚急,到泸定县城后我们直奔泸定桥而去。

泸定桥现在已经被开发成景点了,门票10元/人,门口还被设成了严管街严禁停车,无奈之下三郎只好把车停在了500米外的另一条街上。桥依旧是铁索,只是上面铺了一道道的木板,人走在上面摇摇晃晃的。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”主席的《七律·长征》犹在耳畔回响,遥想当年红军二十二勇士飞夺泸定桥的壮举不禁感慨万千!

出泸定沿318线继续前行就到了今天的目的地康定了。作为甘孜州州政府所在地的康定,酒店价格一直居高不下,我事先在网上比较了一下,最终选择150元入住了青稞花精品酒店,虽然位置有些偏,但房间设施还是不错的。第二天中午才知道,这次住宿的代价比全程的费用还高,因为我的疏忽,早上退房时最爱的和田玉籽料挂件被遗忘在房间了,等中午想起来再打电话就已经找不到了,真是人心不古啊!

雅哈垭口,在4500米海拔上的攀登

今天的计划本来是木格措,但老天爷大清早就阴沉着脸,一副马上要哭的表情,缺少了蓝天白云的木格措估计又会变成鸡肋,还是等下次有机会再去吧。
        从康定出发沿318前行不远就是被誉为“康巴第一关”的折多山,沿山路盘旋而上到达海拔4298米的折多山垭口,下车拍了几张照片,没几分钟却被莫名其妙地收了5元停车费。

下折多山继续走318线,过木雅白塔后转上S215线,318线的喧嚣顿时被抛在了脑后,秀美的景色让人眼前一亮。

车行至甲根坝乡,路口有雅哈垭口的路标,前行几十米有一个左转的小路口。我们一时未留意给错过了,结果开了几公里没找到左转的路口,又倒回来找路才看到。出甲根坝乡就此踏上了无信号无网络无wifi的日子,手机的唯一功能就是不停地对着沿途美景嚓嚓嚓。走了15公里水泥路然后就全程碎石路,偶尔有点土路,路上坑比较多,于是分工,三郎负责看路上的石块,我负责看两边的美景。20多公里走了一个多小时,过了钙化坡后转过几个弯,被誉为中国最美名山第二名的贡嘎雪山便突然地扑面而来,雅哈垭口终于到了!

车还没停稳就有人来收停车费,上山每人还要再交10元的上山费,今天这一路的收费,我也是醉了。眼看已是中午,周边并无饭馆,只有个供应酥油茶的帐篷,从藏族老阿妈手里买了两碗热腾腾的酥油茶,补充下能量和热量,然后一鼓作气开始爬上垭口的台阶。雅哈垭口海拔4568米,这个海拔爬山可一点儿也不好玩儿,走了没多远我就气喘如牛了,三郎也好不到哪儿去,花了40分钟拼尽全力爬到山顶,只见贡嘎雪山的九座雪峰一字儿排开,阳光下甚是巍峨,果然是无限风光在险峰啊,不枉我们费了这许多力气。

子梅垭口,与蜀山之王的一次近距离接触

下了雅哈垭口再往前就是玉龙西村了,雅哈垭口到玉龙西途中风景极美,小溪伴着红黄绿相间的碱篷草,满眼都是油画的感觉。

过玉龙西再行十几公里有座桥,左转过桥就是去子梅垭口的路,路口有人收门票,20元/人。过去便是10公里的碎石路,尽头是两个倾角颇大的坡,小森费尽全力上到第一个坡,冲第二个坡时刚上了一小截,油门踩到底也不动了,三郎无奈只好小心翼翼地退下来,眼睁睁看着两辆霸道轰鸣着冲上山顶,谁让小森只有2.0的排量呢,唉,每到这种时候就无比后悔当初为啥不选2.5排量的,最后100米只能步行爬上去了。
        子梅垭口海拔4500米,因其与贡嘎雪山的直线距离仅有5公里,是近距离守望蜀山之王的绝佳之地。上到山顶果然名不虚传,贡嘎雪山在蓝天白云的映衬下闪耀着圣洁的光芒,洁白的云海在山腰涌动,如同虔诚的朝圣者簇拥着蜀山之王,面对如此让人惊艳的美景,我向山顶的一支越野车队借来一面五星红旗,奋力在风中挥舞,拍下了一张难忘的照片。寒风中坐在山顶,一边欣赏美景,一边拍照,举起相机的每一个瞬间都是一次心灵的洗礼。眼看夕阳西下,盼望中的日照金山却并未出现,一时间各种长枪短炮纷纷撤离,我们也遗憾地回到了车上。

下山后原路返回,过桥左转走不远就是上木居了,这里海拔3600多,似乎是个专为旅人设置的宿营地,我们住进了左手第二家的藏式民宿,只有公共卫生间,70元/人,包含晚餐和早餐,还有免费的酥油茶。晚餐4个菜,味道出乎意料地好,居然全部被我们光盘了。

莲花湖,未能到达的遗憾

早上从上木居出发后的路比昨天好了不少,虽然还是砂石路但坑明显少了。右转上S215后路况更好,十几公里后到白马隧道。今天的目标是普沙绒乡的莲花湖,按路牌指示不进隧道,左转上一条碎石路,距莲花湖32公里。开了8公里杯具了,因修路炸山路被封了,说是要等挖掘机把路清出来,估计得好几个小时,等了一个小时一点儿动静都木有,三郎想放弃,我有些犹豫,因为山路无法会车,我们车后又紧随着一辆越野,想掉头可不是那么容易的事。三郎说试试看,他跑去跟后车的司机师傅商量,请人家倒几十米,到一个稍宽点的地方好会车,然后我们又向后倒了三、四百米,才勉强掉了头。折腾了小半天又回到了原点,莲花湖就这样失之交臂了,真是郁闷死。

光与影的交错,美在路上的新都桥

原路返回路口穿过白马隧道,经沙德回到甲根坝乡,算是完成了这一程的贡嘎雪山小环线。继续北上到新都桥,找了家“印象雅致酒店”,198元办理了住宿手续,设施新卫生好,新都桥住宿价格偏高,这家算是性价比还不错。吃了个简单的午餐后沿S215前往塔公草原和塔公寺。“塔公”意为菩萨喜欢的地方,可我真心感觉无论是塔公草原还是塔公寺,景色都一般,但沿途的风景却是美妙得紧,摄影天堂新都桥的美果然并不在新都桥镇,而是在新都桥附近的几条公路沿线。不仅有连绵的群山,无垠的草原,安详的牛羊,清亮的小溪,更有金黄的柏杨,美丽的彩虹,七彩的经幡,大自然神奇的光与影在这里华美绽放。于是,拍天拍树拍河拍路,各种摆、各种拍,不到天黑誓不回还,结果回到酒店时我们已饿得前胸贴后背了。
        看到酒店的私房菜人气很旺,就在这儿解决晚餐,两个人点了一份180元的藏香排骨干锅。菜单上标的是3至5人的量,实际也就是两个人的量。味道还行吧,有孜然香味,鹌鹑蛋、魔芋之类的配菜也比较入味。

稻城,红草地,青杨林

从新都桥出发沿G318线西行,路过雅江时在路边洗车店20元给小森冲了个澡,还顺路搭了个道班的漂亮妹子,这里的年轻人挺有意思,宁愿在家扫马路也不出门闯荡。从新都桥理塘近200公里,中午在理塘点了个米饭炒菜凑合了午餐。从理塘转向南走S217线、S216线,驶过天路十八弯,翻越海子山,大约150公里到稻城。途中经过桑堆红草地,路边就能看到,不知道是不是时间不对,只有一点点几乎看不见的红色,路边不让停车,好像有人收费,我们没进去只拍了张照片。

今天从新都桥出发时就一路伴着低垂的乌云,到达稻城时终于人品爆发天公开眼,晴天了。过了稻城县城再往前就是傍河乡与色拉乡的万亩青杨林了,这里已经建成了规划整齐的木栈道,金光灿灿的青杨林在阳光下闪着雍容的光辉,满地的落叶似乎也在诉说着它们的故事,在蓝天白云的映衬下彷佛置身于童话的世界。

拍完了美景还得抓紧时间赶路,距离今天的目的地亚丁仁村还有好几十公里呢。傍晚时分我们到了位于仁村的华思酒店。仁村的位置比日瓦(香格里拉镇)要再靠里2公里左右,去亚丁景区要返回日瓦坐景区大巴,但从亚丁景区出来的大巴可以在仁村停靠下车。之所以选华思是性价比确实不错,170元的经济酒店价格享受的是星级酒店的配置,就是早上去游客中心得等车送比较麻烦还耽误时间,另外酒店的大师傅真的该换了,不客气地说我家随便炒个菜都比他炒的好吃。

亚丁,见面不如闻名

稻城亚丁号称“蓝色星球的最后一片净土”,我早就对它想入非非了。清晨坐景区公交来到游客中心,排队购票的人不是很多,270元/人(门票150,观光车票120),顺着人流几分钟就上了景区大巴,沿山路上行全程柏油路面路况不错,坐了一个小时到达终点冲古寺。为了少走路,三郎又直接买了往返洛绒牛场的电瓶车票,80元/人。上电瓶车后路变窄了,车上风挺大,幸亏穿着羽绒服。沿线风景挺美,就是拍照时手好冷,大概开了20多分钟就到终点洛绒牛场了,据说人走栈道的话最少2个小时。
        下了电瓶车我信心满满地开始徒步向牛奶海进发。洛绒牛场海拔4150米,牛奶海是4800米,五色海是5100米,全程往返12公里左右。沿途不再有栈道了,只能顺着小路走,路上满是泥泞还得小心别踩上巨多的牛屎。边拍边走了一个多小时,好累,最关键是感觉沿途风景一般,还不如洛绒牛场漂亮呢,就失去了前进的动力,三郎更是趁势打退堂鼓,所谓美景诚可贵,身体价更高,于是我们就原路返回了洛绒牛场。返程途中,看到无数游人前仆后继,心中涌起的居然是无比的同情,哈哈哈,这莫不是酸葡萄心理在作祟吧。
        话说洛绒牛场不愧是亚丁的精华之一,圣洁的雪域神山、辽阔的高山草甸、五彩的森林植被、清澈见底的溪流汇聚于此,可惜缺了蓝天白云作背景,拍出的照片有些阴沉。大拍特拍后再次坐上电瓶车回到冲古寺,冲古寺在仙乃日神山脚下,寺院不大,几个游客坐在院子里吃着喇嘛出售的方便面,呵呵。绕着寺前后转了一圈,拍了几张照片,光线不好也懒得再去珍珠海,直接上大巴回酒店了。
        亚丁之行给我的整体印象是见面不如闻名,一方面可能是我期待值太高,另一方面可能是我们平日缺乏锻炼,没能走到更精华的景点也就没能看到让我惊艳的景色,当然天气不给力也有一定的影响。

海子山,火星上的苍凉与凄美

早餐后从亚丁仁村出发,今天的目的地是理塘。再次翻越海拔4500米的海子山,终于可以在蓝天白云下一睹芳容了。海子山独特的景观是大大小小的砾石组成的石河、石海及形态各异的冰蚀海子。目光所及没有树木,就连野草也只是偶尔丛生,蛮荒得像是陡然来到了火星。然而当我们越过那一大片泥沼,来到远远的海子边,只见蓝天白云倒映在水中,块块砾石与簇簇荒草点缀其间,一幅苍茫凄美的画卷不禁让人发出惊呼。

长青春科尔寺,仓央嘉措神往的地方

过了海子山不远就是理塘了,海拔4013米的理塘县城被称为“世界高城”,这里是六世达赖和传奇诗人仓央嘉措神往的地方,并且让自己的来世七世达赖格桑嘉措转世于此。康巴藏区历史最悠久规模最大的藏传黄教寺院-长青春科尔寺也坐落于此。挂单喇嘛四千余位、长住喇嘛八百余位的长青春科尔寺是对外开放的,徜徉在寺院中,富丽堂皇的建筑,千姿百态的佛像雕塑,以及虔诚可爱的小喇嘛,都给我们留下了深深的印象,当三郎拉着两个小喇嘛合影时,他们居然摆了个酷酷的pose,看来现代文明离他们并不遥远,真心祝愿他们能够一生圆满修成正果!🙏🙏

从理塘色达300多公里,听说路不好走,我们计划了两天时间。第一天从理塘甘孜县城,S217省道260公里,路况与风景俱佳。途中,雅砻江激流一路相随,时而是起伏的草甸,时而是尽染的层林,色彩艳丽的藏式民居掩映其间,美不胜收。不用特意找寻,最美的风景永远在路上[跳跳]就这样一路走走停停,看看拍拍,中午在新龙县城吃过午餐后下午3点多就进了甘孜县城,200元入住了香格里酒店。

晚上去大众点评推荐的渔家傲自助鱼火锅吃晚餐,鱼肉新鲜配菜丰富,果然好吃,就连一直抱怨川西饭不可口的三郎也闭了嘴,直吃得肚皮滚圆才出门。回酒店打听了一下,得知从这里去色达有一条150公里的土路,路况非常差,颠箥得厉害,当地人说他们跑4个小时能到,我在网上查了下,大家都说要跑6、7个小时。还有一条经炉霍县到色达的路,路况很好但要多绕差不多100公里的路,4个小时也能到。想到小森的轮胎年纪大了,保险起见我们还是选择了走炉霍的好路。

色达天葬台,神秘而原始的轮回

早餐后从甘孜出发,沿G317线经炉霍到翁达,从翁达到色达的路是今年才修好的柏油路面,路况极好,中午时分我们就已到了色达五明佛学院。随便吃了点午餐,就赶去不远的天葬台看天葬仪式。
        色达天葬大概每天1点多开始,允许参观天葬的全过程,不过真正的血腥场面因有遮挡是看不见的。色达的秃鹫好像都有了时间观念,天葬师还没吹人骨哨,天葬台对面的草坪上已经零星的落下几只,时而又飞来几只。当天葬师哨声响起,让人震惊的一幕发生了,无数的秃鹫张开巨大的翅膀,扑天盖地而来,不一会儿草坪上就密密麻麻地挤满了秃鹫,空气中弥漫着腐臭的气息,它们个个急不可耐地向前挤,草坪前的工作人员则挥舞双臂驱赶着它们退后。当天葬开始,秃鹫们争先恐后地蜂拥而上,开始它们每日的大餐,虽然看不到争食的血腥场面,但被风吹来的血腥味儿甚是浓烈,很多人都捂住了口鼻。对藏人而言,天葬是一种很神圣的布施,是人类灵魂的轮回,因此全过程我们都没有听到亲人的哭泣。想想其实人死后留下的只是一具皮囊,至于这具皮囊最终是充当了食物链的一环还是被安放在棺椁之中,又有什么区别呢?信也罢,不信也罢,到头来终是尘归尘土归土。

色达佛学院,来自佛国之都的红色震撼

参观完天葬后去佛学院,我们本想住在山上的喇荣宾馆,结果车不让进,只能停在山下的收费停车场,住宿也只能在晩上7点之后再进车,所以我们先停车然后坐佛学院的公交车上去逛。
        五明喇荣佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。在海拔4000米以上的群山环绕中,以佛学院的大经堂为中心,连绵数里的山谷布满了密密麻麻的绛红色的小木屋,一眼望不到头,即便已在网上看到过照片,初见之下依然震撼。这是一万多名修行者自建的僧舍,身著绛红色僧袍的喇嘛和觉姆(女性修行者)来往其间,四周充满了祥和的气氛。拾阶而上,可以看到每间木屋都标有编号,时而有提着木桶打水的觉姆费力的走过,4000米海拔负重登山可不是件容易的事,即便空手如我们都已是气喘吁吁了,真是佩服这些修行者。沿台阶上到顶端就是坛城了,排着队禹禹前行的转经者和经年不止的磕长头者构成了坛城永远的画面。修行者和游客,在这里不过是两条平行线,没有交集更不可能融合,过客终究是过客,理解不了修行者的执着和虔诚,但他们的行为却让人不得不感叹信仰真是一种很神奇的力量。
        坛城的旁边就是喇荣宾馆,据说这是家很牛的宾馆,不接受任何形式的预定,先到先得。上到山顶我们来这儿看房,结果前台说标间一大早就没了,只剩几间四人间了,还是公共卫生间,三郎一听就不愿意了,商量一下后我也觉得还是下山不住这里了。在喇荣宾馆的大堂吧要了一壶酥油茶,边喝边休息,不一会儿又来了一拨人,于是剩的那几间房也很快就没了,看人家这生意做的,真是皇帝的女儿不愁嫁呀!

从佛学院下山后原路返回翁达镇,一打听得知G317线马尔康方向路已修好通车了,大喜,立即上路赶往观音桥镇。到达观音桥镇时已经晚上八点了,天黑得伸手不见五指,差点错过了入镇的路。镇子里酒店蛮多,我们198元入住了千年圣地酒店,房间还可以,一个小镇里有这条件算是不错了。

丹巴甲居藏寨,中国最美六大乡村之首

清晨从观音桥出发,沿G317线到白湾乡后转向S211线南行,途经金川,沿线梨树众多,虽不是梨花盛开的季节,风光依然秀丽,路比较窄车速不快,到达丹巴甲居藏寨时已是中午了。
    “甲居”藏语中是百户人家之意,甲居藏寨是丹巴最具代表性的藏寨,因其秀丽的风光曾被《中国国家地理》评为中国最美六大乡村之首。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵。甲居藏寨允许自驾车进入,我们先去路边的三姐妹接待站吃了午餐,然后驱车去景区观景台。观景台位置很好,拍摄角度也不错,只见对面山坡上,一幢幢藏居洒落在绿茵丛中,星罗棋布,错落有致,时而有袅袅炊烟缭绕其间,好一幅田园牧歌的画卷。看过几个观景点后发现景色虽美但比较单一,开车的话很快就能转完,50元/人的门票、10元的停车费有点坑。
        游完甲居我们又去了中路藏寨,它隐秘于大山深处,因其嘉绒藏族建筑的杰作古雕楼,被评为“中国景观村落”。沿途路不太好,但胜在木有什么游客,除了偶尔的狗吠鸟鸣,四周一片静寂,一座座雕楼伫立在山岭上,在风中无言的诉说着千百年来的风云变幻。

出了中路乡沿S303继续东行,过小金、达维,下午时分我们到达了四姑娘山所在地日隆镇,130元入住高原红度假酒店,条件一般。

四姑娘山,蜀山之后的无限风光

四姑娘山由四座绵延不断的山峰组成,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。
         四姑娘山风景区主要是双桥沟、长坪沟和海子沟,三条沟是单独售票单独游览的,一般一条沟一天时间。海子沟是面向驴友的,基本没有开发,要全程徒步或骑马;长坪沟一半坐车一半徒步或骑马;双桥沟全程有游览车。据说双桥沟风景最大气,我们选择先去双桥沟看看。
        清晨在镇上的一家肥肠粉店吃早餐,肥肠粉加青稞饼,无比好吃。早餐后驾车去双桥沟,门票加游览车票150元/人,停车费20元。这一路走来发现一个很奇怪的事儿,国内绝大部分景区与知名的旅游网站都有合作,一般会有多少不等的优惠,但川西的景区在各个知名旅游网站上要么原价不优惠,要么根本就不出现,一副高冷姿态,早已习惯了在网上买优惠票的我,对这一点表示大大的不爽。
        乘坐游览车到终点红杉林下车,景色居然出乎意料的美,金黄的杉林漫山遍野,与皑皑的雪峰相映成趣,如此美景让我把每一条木栈道都转了一遍,又拍了无数照片,才依依不舍地登上去下一站的返程游览车。接下来的大草坪、四姑娜措、撵鱼坝、牛棚子、人参果坪各有各的精彩,在栈道上安静的漫步,无论是倒映在溪水中的蓝天白云、盆景般苍桑虬劲的沙棘古树,还是芳草萋萋的高山草甸、清澈见底的小桥流水,眼中所见、耳中所听、鼻中所嗅无一不是大自然的清新气息。四姑娘山果然名不虚传

猫鼻梁,人品爆棚,终于看到了日照金山

逛了4个多小时,我们愉快地出了双桥沟,返回日隆镇,在早餐的肥肠店里饱餐了一顿牦牛肉火锅,然后重新找了家叫尔玛人家的客栈,120元入住,条件比昨晚略好。
        休息到下午5点,叫醒三郎开车去6公里外的猫鼻梁拼RP看日照金山。话说这日照金山已经困扰本主好几年了,几年间先后与玉龙雪山、南迦巴瓦、梅里雪山贡嘎雪山的“日照金山”擦身而过,最让人生气的是住飞来寺那次,老板说看到的希望很大,我们入住的前一天梅里雪山就出现了日照金山,结果没几个小时天阴了,气得我半死。我们到达猫鼻梁时路两侧已摆满了三角架,在我下车找拍摄角度时三郎居然三挪两挪地停了个好位置,打开天窗站车里就能拍照了,哈哈。看着天边不时飘过的云朵,一直提心吊胆地等到6点,积攒了几年的RP终于爆棚,让我看到了梦寐以求的“日照金山”[跳跳][跳跳][得意][得意]看着头顶着金色火焰仿佛在熊熊燃烧的四姑娘,我的兴奋之情无以言表。

太阳落山,我们心满意足地回到客栈,商量第二天的行程,决定早上看天而定,如果晴天就进长坪沟看雪山倒影,如果阴天就直接奔达瓦更扎。

神木垒,听风吟唱

清晨,眼见又是乌云压顶,我们果断退房,沿S303线返回达维,然后转S210线南行,翻越红军长征时翻越的第一座大雪山夹金山,途经硗碛湖,中午时分到达了神木垒。这里是距达瓦更扎最近的住宿点,顺便还可以游览一下神木垒森林公园。
        神木垒景区基本原生态,没怎么开发,允许自驾车进入。据说景区特色是高山草甸,但我感觉更像是把省道的一段儿围起来收费,景区内和景区外没啥区别,唯一的好处就是没人,可以安静地听着风声,呼吸PM2.5为0的新鲜空气。就是60元/人的门票实在是太坑了。

神木垒附近的住宿已成规模,从景区出来我们100元入住了贡嘎酒店,说是酒店其实就是个民宿,住宿条件一般。

达瓦更扎,360度观景平台上的日出和星空

凌晨5点,从睡梦中被铃声惊醒,急急开车出发,外面黑沉沉的没有一丝亮光,惟有远光灯在车前撕开一线黑暗。6、7公里后到达达瓦更扎山下的管理站,今年国庆节后这里开始收费了,100元/车。我们交钱时收费的大爷说今早已经上去两辆车了。从这里到达瓦更扎山顶还有二十多公里山路,大部分路况不错,快到时有一段砂石路,一直开到无路可走就到了。山顶有停车场,我们到达时刚好6点,山顶上已经停了5辆车,都是昨天就上来的过夜车,今早进来的那两辆车都让三郎落后面了。
        一下车满天都是璀璨的星光,小惊喜一把,在城市里呆得久了,都不记得上次看到星空是什么时候的事儿了。走上旁边的小土坡,一时还看不到日出的动静,寒风凛冽,还是先回车里数星星吧。6点半再上土坡,天边已隐隐现出一线红光,然后红光缓慢地一点点扩大,山间云海的轮廓也渐渐变得清晰起来,7点15分一个红色的乒乓球倏然从对面的山后弹出,几乎是一瞬间就大了一圈,深恨自己摄影水平差,拍不出那一闪即逝的美丽。随着太阳的升起,周遭的环境终于也能看清楚了,这里还真是360度的观景平台,四周群山环抱,就连四姑娘山的幺妹峰也能看到,传说中的云海环绕在半山腰,蛮有仙境的感觉。

待得太阳升起,我们愉快地下山,原来沿途的风景亦不错,早上天太黑竟没看清。返回客栈吃早餐,老板娘加了猪油的汤面格外香,一人一大碗后再次出发。
        沿S210原路返回达维,沿达维河走S303,到老营乡后再转S210北行,因为沿途边走边拍,午后我们才到达马尔康县卓克基镇,全程200多公里。
        在镇上转了转,160元入住了瑞天快捷酒店。临睡前看手机头条,三郎看到一篇关于黑水县奶子沟的贴子,发贴时间就是前两天,照片美的不要不要的,看得我心直痒痒,一查导航居然距此不远,我们马上决定明天就去。

奶子沟,养在深闺人未识,完胜米亚罗的美

早餐后从卓克基出发,走G317线到三家寨转走S209,到红原客运站附近右转上S302,往黑水县方向前行,全程一百多公里。
        车一上S302线,还没到奶子沟,路两侧的风景就渐渐丰满起来,越往里走色彩就越丰富,绚烂斑斓的彩林、倒影掩映的雅麦湖、七彩绘成的甲生藏寨,手机、相机轮番上阵,美到极致的一切让人沉醉其中。沿途的游客不多,看来目前的奶子沟还处于养在深闺人未识的阶段,现在来正当时,等到名满天下的时候就只能被迫拍合影啦!
        从奶子沟原路返回到三家寨,路口有很多卖牦牛酸奶的店,我们买了两盒尝尝,奶味很浓郁,还有一层厚厚的奶皮子,价廉物美。从三家寨沿G317往成都方向,途经米亚罗,这个享誉全囯的赏红叶胜地与奶子沟相比简直弱暴了,而游客倒是多了不少,相视窃喜,连车都懒得停就一跃而过了。

过米亚罗再往前就是古尔沟镇,本想住这里洗温泉的,结果连问了几家看上去还不错的酒店都满房,而一般的小客栈房价都在400元以上,还一副爱住不住的嘴脸,什么情况啊,全国人民都来这儿看红叶洗温泉了么,晕。一生气本小主还不住了,继续往前奔毕棚沟。在毕棚沟口找到家花园酒店,还剩最后一间房,280元赶紧入住,条件马马虎虎,但比镇上的小客栈强多了。晚上在同程网上买到了毕棚沟的优惠票,门票加观光车票135元/人,虽然只便宜了几块钱,但在川西已属难得啦。

毕棚沟,那一抹金黄的诱惑

早餐后驱车前往毕棚沟,还好,游客不算多,观光车基本不排队。我们选择的游览路线是乘观光车四十多分钟到达终点上海子,然后换乘电瓶车到盤羊湖,海拔3500米,全程5公里,20元/人;然后再换乘电瓶车到燕子岩,海拔3800米,全程4.5公里,也是20元/人,最后在燕子岩拍照后徒步返回上海子,再乘观光车返回游客中心。这样安排的好处是既可以随时看景拍照,又不至于全程徒步太累,事实证明我们的选择无比正确,如果往返都坐电瓶车会错过很多精彩的风景。
        毕棚沟位于四姑娘山的背面,因而被称为四姑娘山的美丽背影。沟中树是主旋律,林中树山下树水边树,处处都是树的精灵,而浅绿色的松萝就那样淡淡地挂在树枝上,随风飘摇,似在诉说着不老的神话。虽然海拔略高,但其丰富的负氧离子使得空气异常清新,走起路来神清气爽,加之是下山,并不觉得疲惫。沿途风景秀丽,颇似九寨,特别是盤羊湖和月亮湖,沿木栈道环绕一圈,蓝天白云雪山高树都倒映在一池碧水之中,天更蓝水更清,金黄的树叶无疑是对秋天最美的诠释,置身在其中,人仿佛被淹没在色彩的海洋里,大爱[强][拥抱]
        话说毕棚沟的管理工作还是不错的,景区内干净整洁,车辆安排得井井有条,观光车司机的职业素养也比较高,我们亲眼看见师傅在开车途中接调度电话都是停车接的,可见职业培训做得很好。唯一不满意的一点是早上上山时大巴车路过一个叫“四季山水”的点,可以清楚地看到雪山倒影,非常漂亮,可是不停车,等到下午下山停车观赏时,却什么也看不到了,比较遗憾。

从毕棚沟出来已是下午了,我们决定去距此七十多公里的汶川县住宿,顺便看看震后重建的汶川。一个小时后我们到达了汶川县城,震后新建的县城依江而建,干净而整洁,入住汶川禹都商务酒店,一百二十多元的价格还含不错的早餐,性价比挺好。
        早餐后出发返程,今天就要离开四川了,目的地西安,三郎可以去吃最爱的羊肉泡,我也可以去吃涮肚了回想这一路川西的美景,还真是有些舍不得,也许明、后年换个季节我们还会再来
        再见了,亲爱的川西

2016-11-27 10:58