三代人一起下扬州——水瓶+射手+双鱼+天秤的扬州四月天

将该话题翻译一番之后
默默同学得出如下结论
想让孩子成为什么样的人
自己首先要成为那样的人
——不是在变相夸奖自己,而是在感恩爸爸妈妈,带我看了那么久世界。

相关链接:
    YJ童鞋出生以后,默默同学开始努力写游记拉~
    2014年09月 只为看一眼秋天的海——YyY的第一次旅行(上)
    2016年11月 懒洋洋在海边——YyY的第三次旅行(银泰and海韵详攻略)
    Ps:YyY的第一次旅行(下)及第二次旅行游记,默默同学抽空也会补上。

一点点回忆

从一岁半开始,默默同学前世的老情人H便不间断地带着默默同学去旅行。当然,对于不走寻常路的典型瓶子男来说,自由行,那是最基础的。对了,H的博客还是天涯名博。
    非典型双鱼女默默同学长大后之所以喜欢四处走走,东张张西望望,跟小时候每逢假期(其实,为了旅行,H还跟默默同学的老师撒谎请假)总是在路上的体验有着必然联系。
    不过,和许多自以为是的孩子一样,默默同学在上大学至结婚前这一时期,基本上都致力于与男票一起旅行,很少和父母一起。
    好在,H和默默同学的母上大人射手女S也没闲着,走的地方依旧比默默同学多得多。所以,这次选择目的地,颇费了一番周折。

一点点攻略

时间の安排

错峰,错峰,还是错峰。
    扬州洛阳很相似,每年4月都是旅游旺季。所以每到双休,游客都不会少,那怎么错峰呢?默默同学周五一般不坐班,所以,周四晚上出发咯!
    事实证明,2015年4月下旬的这一个周五、周六、周日,3个白天的时间刚刚好,玩得不累,却很尽兴!

交通の安排

洛阳往返扬州的火车十分之给力,K246洛阳-扬州18:02-06:35,K62扬州-洛阳19:08-08:35,都是夕发朝至,既舒适又经济,所以查了车票之后,默默同学果断订票,没有查看其他任何交通方式。
    扬州好玩的好吃的基本上都集中在广陵区,范围不大,从文昌阁出发,一般起步价都能到(BMB 8),最多就是十一二元。所以,相比每人两元的公交,坐出租对我们3大1小的小团体来说更加合适。

酒店的安排

说到酒店,默默同学真的是悔得肠子都青了。倒不是住的不舒服,而是一早在美团团好的YOSO原宿精品客栈(特别适合情侣以及家庭居住,大家想去住可以提前订)预约时被告知没有房了,只好临时改订其他酒店。
    有特色的几乎都没有了,全季酒店也没有了,只好选了汉庭酒店文昌阁店。不过这个酒店的位置真不错,至于硬件,就那样咯,没啥可吐槽的,没啥可惊喜的,所以,图片都没一张。

餐饮的安排

来扬州很大一部分原因是因为吃。来了之后发现,大部分想吃的都集中在酒店附近,这一点真的算是因祸得福了。
    总的来说,扬州的东西很好吃,当然,好吃里也是分着层级的,有的是惊艳,有的是对味,有的是妥帖……
    按照我们小团体的口味推荐一下——

玉玲珑精致景观餐厅(汶河北路店、近四望亭)

真的是超级赞!地点就在我们住的汉庭文昌阁店对面二楼。周五晚上去的,因为提前订了位置,所以只等了几分钟。本来以为扬州的菜菜分量会很小,就上大众点评团购了个3-4人餐,没想到分量真不小,感觉足够5个人吃的了,浪费不少,还都是好吃的,桑心~~
    味道出乎意料,大赞。默默同学被盐水鹅的味道惊艳,H被干锅鱿鱼丝秒到,S被脆玉米龙井虾中的小虾仁折服,到最后小黄鱼烧豆腐实在吃不下,临走前不甘心,站起来吃了口豆腐,又回味了很久。
    价格也较公道,团购价格298元,因为有个菜(文思豆腐)售罄,换了一个菜(干锅鱿鱼丝),加了10元,一共308元。

上图咯~~
    第一个,盐水鹅,绝对入味。

第二个,狮子头,里面内容很多,不止是肉,跟其他地方的真的不一样哦,汤很鲜美,而且套餐里是两份。

第三个,蟹粉煮干丝,这个没那么惊艳,但也不错。

第四个,脆玉米龙井虾,搭配得很有创意,好吃极了。

第五个,小黄鱼烧豆腐,这个菜上得晚,一人一条鱼都吃得十分艰难。但是平时晚上很少多吃、喜欢养生的S居然坚持把小黄鱼给吃完了,可见有多美味。

第六个,豉油菜心,这个也没那么出色,但是也在一般水准之上。

第七个,扬州炒饭,默默同学实在吃不下,尝了一口,也不错哦。看得到里面很足的料吧……

第八个,干锅鱿鱼丝,酱香型的,味道醇厚却不浓烈,好吃。

水果拼盘就不上了,来一个屏风特写吧,环境不是那种很潮的主题型饭店,但比老牌主流饭店灵动不少。

木炭烧饼(南通东路与渡江路交叉口,距离一家共和春很近)

这个不在计划内,纯属误打误撞遇到的小店。
    买了一个梅干菜口味的,3元,外面的皮金黄、脆香,还有芝麻,里面的梅干菜咬一口还有汁,好吃。现在想起来还会流口水。
    这个居然没有拍照,我当时一定饿极了。不对,应该是馋吧。

玉嫂五香兰花干(东圈门东端)

这个也不在计划内,溜达东圈门时无意间看到它家的广告,很搞笑,于是决定尝尝。没想到很好吃,比前一天在瘦西湖吃的要好吃好几倍。

就是这个广告。

吃起来真的回味无穷呢。

蒋家桥饺面店(国庆路与东关街及彩衣街交叉口)

看到这家店的价目表,真心觉得扬州物价好良心。这还是在东关街西入口好吗?想起我大洛阳,凯旋路上居民区旁随便吃一碗米粉都要10元了……
    这是到扬州吃的第一顿饭,早饭。
    点了3个招牌,虾籽饺面、虾籽馄饨、三鲜馄饨,外加一个什么汤煲10多元,一共才30元。
    S喜欢虾籽馄饨,默默同学喜欢三鲜馄饨,看上去很油,吃起来很鲜,里面有不少蘑菇、木耳、笋片之类的配菜,雨佳童鞋主攻面条。
    馄饨货真价实,个头小馅料足,一碗绝对吃到十成饱了。
    临走点了一个烧麦,个头也特别大。
    第二天中午,默默同学和S又来吃了一次(H不想动,窝在酒店看着YJ童鞋睡觉)。

三鲜馄饨,敲黑板啦!吃着真的没有看上去那么油!

不记得名字了,一个汤煲,H这个早上喝惯了各种羊肉汤、牛肉汤、驴肉汤、豆腐汤的标准洛阳人点的。

虾籽馄饨。

虾籽饺面,默默同学觉得汤略微咸了些。

扬州绿色吴家粥铺(东关街店)

东关街的西入口刚进去就看到了。第一天中午在这里解决午饭。
    点了3份粥,味道和分量都不错,粥非常稠。菜品没点,点了一个杂粮小笼,属于袖珍派,味道倒不错。
    这顿饭一共57元,性价比也很可以哦。话说在扬州吃饭,因为良心物价,感觉真的没花什么钱。

这家店里照片没有拍好,凑合看吧?

杂粮小龙,好像是18元,略微有些坑。

卢氏盐商古宅外卖

就在进入卢氏盐商古宅的岔路口,参观完之后顺便买来尝一尝,三丁包、烧麦都不错,默默同学觉得比蒋家桥里的烧麦好吃。这个也没有拍照哦~

黄桥烧饼

很多店都在卖,S选择在国庆路上买的。
    1.5元一个,味道不错。

皮包水茶社(东关街)

这家店也算是偶遇,第二天本来没有打算在东关街吃饭的,结果H走着走着忽然饿了,就进了它家。
    名气很大,但东西性价比不高,而且服务态度真的不好。因为只有H一个人饿了(默默同学和S这天下午吃了木炭烧饼等乱七八糟的零食),所以点的东西不多,50多元,服务态度就更加差劲了。看来全国各地各种名声在外的古街、美食街都是这个德行。
    店里的装潢倒是很不错,有些意思。

大厅坐满了,被安排在后面的小包间里。

包间外间的吊顶。

蟹粉汤包,H吃的,说还行,还有一个酒酿元宵,不好吃,也没拍。

蟹黄汤包,H非让尝一个,味道还算不错吧。

门头~

吧台~

一个场景~

可爱的卫生间(里面)

外面~

必香居(汶河北路,近四望亭)

这家店离住的地方也很近,走路三四分钟吧。
    价位和蒋家桥差不多,环境比蒋家桥好些,味道也还行。是在扬州吃的最后一顿午饭。

下午两点还有不少人在吃饭。

性价比还不错。

干丝~

鸭血粉丝汤~

三鲜煨面~

蟹黄汤包~

烧麦~

打包了不少包子、点心准备路上吃。

话说这几天真的吃了不少包子啊~

行程的安排

DAY1 火车站--酒店--彩衣街--蒋家桥饺面店--东关街--个园--东关街--绿色吴家粥铺--彩衣街--酒店--何园--卢氏盐商古宅--1912街区--玉玲珑精致景观餐厅--酒店
    DAY2 酒店--瘦西湖南门--瘦西湖西门--蒋家桥饺面店--酒店--古运河--古运河夜游--东关街东入口--皮包水茶社--东关街西入口-彩衣街--酒店
    DAY3 酒店--彩衣街--东圈门--朱自清故居--东关街--酒店--必香居--扬州双博馆--火车站

DAY1

4月24日早上下了火车,乘坐26路公交车到石塔寺站,往东走几分钟就到文昌阁了。

文昌阁向东再走几分钟,汉庭酒店就到了。放好行李,到彩衣街溜达。

彩衣街上不知名的小桥,左右两边看过去,都是老城该有的样子。

这时候时间还早,路边有很多摆摊卖菜的小摊贩,很有生活气息。

到达蒋家桥饺面店,话说彩衣街、东关街其实是一条路来着。

小盆友吃得不亦乐乎啊?

我吸,我吸。

我吸吸吸!

吃完早饭,来到东关街,崩溃,第一次露脸居然闭眼(怎么感觉默默同学穿的袜子颜色很跳,大哭,照镜子时这个颜色明明很低调啊~)

不甘心,换一边,两条腿明显不一样粗嘛,好吧,我跟相机有仇~

东关街上,很多很多这样的小胡同。

小模特走秀咯。

周五,没有什么游客,真好。

很喜欢这一张,发在扣扣空间里,有同学评价“很有范儿的老青幼三代”,作者H不乐意,回复“明明是中青幼”!

小盆友正在喊爷爷。

长乐客栈隔壁的小胡同。

H的镜头里,默默同学总是很活泼。

哈哈,小盆友最爱的游戏之一。

快点儿拍,挂不住了。

逛一个园,读一种人生————————
土豪和学霸的世界有何不同之处?
逛一逛个园和何园,就明白了。

沿着东关街走上一小会儿,就到了个园。

人很少哦~因为不是最大的门,售票处在里面……帮H和S买了几个景点的联票,价格后面说,默默同学用工作证件,免票哦!

小盆友,希望你有福气哦。

前宅后院结构,宅子分成三路,跟着小朋友来回跑,很快就迷路了。

你以为是在哪个姑娘的绣楼拍的?NONONO,这是厨房外连的生活阳台啦,储藏间!
忘记美图了,反正黄脸婆一枚,无所谓啦~

看来跟默默同学一样不喜欢厨房,上一张做鬼脸,这一张表情很傲娇^_^

宅子之间的通道,有种压抑感。

所以,真生活在这里,可不会这么开心了。

没看两眼建筑,YJ童鞋就跟着一个小帅哥跑了,一口气跑到了后面的院子里去了,宅子游到此结束吧。

开阔的院子里,人一下子冒了出来。

假山一角,这个假山简直就是迷宫,当然,初次见面,我们还没意识到这一点。

看木绣球,又被偷拍,谢谢H,换成是某人,绝对已经懒得偷拍我了。

据说二楼这个长廊,是世上最“长”的长廊,O(∩_∩)O~

小盆友内急,来到了这里。卫生间大门口颜值也不低呐。

长廊后面很多竹子,个园的名字也由此而来。

长廊背面,风格又不同了,也没啥人。

雨佳童鞋跑完步,开始爬楼梯,来来来,到长廊所在的二楼去一探究竟……

世上最长的长廊,只因能看到“春夏秋冬”四季景色。

H拉着小盆友上下楼梯,默默同学四处转转,看到不少红枫。

红绿配,哈!

园林景色虽然大抵相似,但身处其中还是感觉别有洞天的。

再次登上长廊,觉得大户人家的人,应该很喜欢这里看看风景。

其实,我最想说的是,这里也是看八卦的好地方呀……

小盆友还在蹦台阶,再去院子后面走走。

竹林里的小花。

真的是完全没有章法的浏览过程。

可是,千金难买我乐意,对不对?

风铃叮叮咚咚。

去跟大部队汇合吧。

花果山的小猴子还不肯下山……

蹦起来永远是不嫌累的。

终于不再蹦跶,安安静静合个影,不容易。

小盆友蹦跶完累了,吆喝着要吃饭,个园游结束了。

临出门前经过一个避暑圣地。

好凉快啊~

最后,再来一张随处可见的木绣球,非常好看,对吧?喜欢这种白绿配的,握爪~

又是一片红枫。

出门,回到东关街,觅食去~~

第一天下午,我们来到了何园。
如果说个园代表的是土豪这一群体,那么何园,代表的就是学霸~
巴特,这个学霸,实质上也十分土豪。

H和S用联票入园,默默同学还是免票,开森。

学霸家的爬山虎都这么任性。

因为走了正门的原因?学霸家一进门就是大院子。

又见白绿配,扬州市花之一的琼花。

然后,想到了“刘三好”。琼花看上去跟牡丹真的完全不同。作为在牡丹花城长大的默默同学,口味偏清淡些,总觉得牡丹太美了,不够清新。

旁边的小院子里不少人在拍照,凑近一看,居然是个牡丹园……

折回来顺着大路走。

又见任性的爬山虎。

有一种不能呼吸的赶脚。

小小角落也不放过~~

YJ童鞋看到石阶,再次启始蹦蹦模式。H真是辛苦了。

HI!

据说何园挺大,所以我们跟随某团导游,开始了精华游——顺着二楼的长廊走。

话说这长廊真长,足足走了大半个园子。

相比之下,个园的长廊真是太不实在了。

作为外行,也能感受到何园的当家人很开明。

小景致没有个园里的那般精致,但是看上去更加自然。

这宅子明明就是一所学校嘛,“教室”其实就是房间,钢琴等西洋玩意儿比比皆是。

又被偷拍,大妈抢镜,YJ童鞋和S不知道跑哪里去了。

好大一颗木绣球树啊。

是被介绍洗脑了吗?怎么觉得何园里的竹子也比个园俊秀飘逸~~

听导游说,中西合璧的学霸家,连房屋的大梁用的都是金丝楠木——寓意儿女都要成为栋梁之才。

何先生家的女孩子们也很牛,全都是高材生。

因为走的是条捷径,还没怎么逛,就逛到头了~~

拐回去再看一遍?NONONO,留些遗憾也好,就像默默同学从来都不是学霸。

逛了何园,时间尚早,发现离卢氏盐商古宅很近,步行过去,看到1912街区就到了。

这里现在是吃饭的地方,话说,真的太有私密性了。

犹豫了下,我们没在这里吃,而是去了玉玲珑,不过,它家在巷子口有家外卖,灰常好吃,一定要去尝尝。

DAY1 温馨提醒

1.扬州景点联票旺季价格220元/人(两日内有效),包括瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河游览五景点。在上述景点应该都能买得到;
2.玉玲珑精致景观餐厅可以用大众点评预约功能,这样等位时间不会很长;
3.如果像我这样3大1小去扬州,住汉庭酒店文昌阁店的话,可以选家庭房,两张大床,还是很方便的。

DAY2

4月25日,主要目的地是瘦西湖。
因为纯粹是玩,我们只游了1/3,剩下的2/3,留待下次。
对了,步行去瘦西湖的路上,看到了三春之一的冶春,因为约等于洛阳的真不同,没去。

几分钟就到了,说是湖,但因为瘦,而且长,更像是一条河。H和S仍然用联票,默默同学还是免票,有点儿不好意思了。捂脸^_^

YJ童鞋一进门就要喝酸奶,否则就不走路。

游船本身也是景色,没了它们,画面不知道多单调。

都是套路!小盆友喝了酸奶还是不好好走路!

默默同学那时候是史上(除了孕期)最高体重,哎,只敢穿深色衣服。

胳膊一直拉着,会不会拉长啊^_^

谁的胳膊乱入?

默默同学最爱的两个大美女之一。

完美的黄金分割构图,被一个固执背影打败。

嗯,在桥上看风景,会不会也成为风景呢?

老妈拍女儿,默默同学就是要在正中央,什么构图不构图的!

桥的那一边,没什么游客。

小盆友终于安静下来了,在亭子里看过往的游船。

没有安静多久,很快就找到了新的玩法。

跟船上的游客say hello。

准备折返回去继续沿湖边走,发现刚刚走过的桥,有个漂亮的“桥头堡”。

在桥上再来一张吧。看到不少扬州游记都有这样的一张图!

没走多远,觉得湖上景色看得腻了,干脆乱走一气……

开启聊天模式。

绕回湖边,发现湖面稍微胖了一些。

船也多了一些。

小盆友眼真尖,看到远处有鸭子船,可要到达租船处,要绕到这座桥那里走过去。

瘦西湖的桥真多,“我走过的桥,比你走过的路都多”。

又是一条无敌赞的小路。相机不知道蹭到了哪里,照片变成了超长版。

没想到YJ童鞋选的鸭子船居然是人力船……

这小号救生衣,款式真是特别,默默同学笑了一路~~

在湖面吹了吹舒服的风,还遇到了一群鸭子。

小盆友指着鸭妈妈说“妈妈”,指着其中一只鸭宝宝说“YJ”,额……

换一张,“蜡笔”来处理一下。

下了船,去美食街吃了点东西,到达一个重量级的景点,二十四桥。

吃的不满意,默默同学一脸的生无可恋。

自己看吧。楼主太懒。

这个时候,我们大概走了1/3,还有2/3没走。

不过不打算再走了,倒不是累,是不想累O(∩_∩)O哈哈~

临近这里有个大门,准备出去。出去前,小盆友又找到了新乐子——捡树叶~~

捡得特别仔细,精挑细选的,居然装了一小袋。半个小时过去了,才收工。

这些叶子,她最后都献给了默默同学的妈妈。嗯嗯,不是默默同学。

瘦西湖旁不太好打车,等了好一会儿才打到。回到酒店,YJ童鞋睡了,H自告奋勇在酒店陪她(其实他是不想动了)。默默同学和S外出觅食,又去吃了蒋家桥饺面店的饭。
    等到傍晚,我们才再次出发,准备到大运河去夜游。
    去之前,沿着运河走了走。超好吃的木炭烧饼就是这个时候遇到的哦。

大运河不宽,周边环境看上去远远不如洛浦公园及洛河美,但也有一股独特的韵味。后来,在游船上听到讲解,才知道这一股韵味从何而来。

周边环境。

华灯初上,上船。

据说,为了保留古运河及两岸原有古城风貌,扬州这一区域的建筑都不能超过几层(六层还是五层来着,时间久远,想不起来),总之,没有高层建筑,让它非常有辨识度。很佩服做出这一决定的领导,损失的可都是房地产开发大把大把的银子。

游船开的不算慢,吹来的风很清凉,舒服。

对了,这个游船属于商业项目,包含在联票中,但是因为默默同学的证件不管用,单独花钱买了张票。60元,网络预订便宜些。

总之,这个游船值得一坐。

上了岸,离东关街的正门就不远了。

感受一下夜色中熙熙攘攘的人群。

虽然这家店的服务不好,但是东西很有特色,再来一张菜单。

DAY 2 温馨提醒

1.瘦西湖在旺季人是很多,但是因为景区面积很大,所以进去以后只要离开主路,人流量还是可以接受的,不过不建议使用小推车,桥很多,不方便;
2.要坐大运河的游船最好早一点去,因为窗边的位置有限,去晚了只能坐在中间,看风景的心情就打了些折扣,另外,最好带一件薄外套,可以防风。
3.东关街上不建议吃小吃,感觉性价比比较低,当然,与彩衣街相连区域(即西入口)除外。

DAY 3

最后一天的行程是H安排的。逛东圈门。走起。

洛阳的小伙伴,像不像十字街?

简介。

和东关街相比,生活气息很浓郁哦。

即使不是一大早去,街上也没几个游客,非常安静。

那个啥,听路人说起,这是江家的老宅子!看来江爷爷家镜很不错。小盆友看我们驻足,又去玩游戏了……

走到了一个邻里中心,类似居委会?那默默同学就扮演一下居委会小媳妇好了^_^

小盆友开始爬高上低,一刻也停不下来。

累了,歇歇。

汪氏小苑也在这一带。

在东圈门吃完了玉嫂五香兰花干,过了一条马路,我们来到了朱自清故居。

虽然周边环境简陋,但大作家的家还是被后人修葺的面貌一新。

家里感觉很是清新雅致。

回酒店退房后,在扬州吃的最后一顿饭,小盆友又开始吸面条了。

吃完饭,看时间还早,拿着行李来到了扬州双博馆。H背着包裹的背景很帅!

上来就是镇店之宝所在的国宝馆。

喏,这就是宝贝。

艾玛,小盆友能不能安生一下?

各种历史资料小盆友没兴趣,那就来逛逛体验区。

意境还是营造地很到位。

荷塘月色?

很是朦胧。

小盆友还是没兴趣,果断留下H一个人看各种各样的宝贝,我和S带着小盆友去博物馆的游乐场玩咯。

游乐场外还有大大的休息区。

看到这些,YJ童鞋明显满血复活。

还有沙池,不是决明子做的沙池,是真正的沙子。

场地里还提供免费的挖沙工具以及胶鞋,赞一个!

高兴得不要不要的。

看到我拍她,小盆友认真地说:“要认真玩,不能总看手机。“

有人说,带着孩子出门就是换个地方去玩游乐场。可是这样也很有意思呀。

绿白配,再见了!

扬州,有机会的话,我们还会来看你!

DAY 3 温馨提醒

1.朱自清故居门票好像是10元,记不清楚了,默默同学证件有用。
2.扬州博物馆16:00停止入场,每周一闭馆。

花费概况

交通:1.往返火车省钱:260*6=1560
            2.打车费用:50左右
          ——总计约1600
酒店:貌似是300多一晚,两晚一共700左右(含两天早餐的)
吃饭:玉玲珑(大众点评团购):308
            蒋家桥(两次):50左右
            吴家粥铺:50多
            皮包水(一个人吃):50多
            必香居:50左右
            其他:近150(包括水果、酸奶、零食以及各种包子、点心外卖)
           ——总计约650
门票:1.联票:220*2=440
            2.游船:60
            3.朱自清故居:20
           ——总计约520
其他:买了一些工艺伞、小玩具以及部分当地咸菜
          ——总计约100
此次属于典型的省钱游,总花费约2870元O(∩_∩)O~