燃烧吧!安达——内蒙古冬季呼包鄂地区美食之旅

• 出发时间/2016-11-14
  • 人物/其它

呼和浩特距离北京大概有400多公里,所以从北京出发时可根据自己出行的实际情况选择交通工具,如飞机、汽车、火车。到了呼和浩特以后可以选择租车,当地的租车系统也比较发达,租车很划算,或者找一个地接社帮助咱们进行接下来的行程。

“燃烧吧!安达” 美食之旅基础信息
一、关于交通
航班信息:北京——呼和浩特 CA1102 早7:30-8:55
火车信息:

二、关于住宿:
内蒙古呼包鄂地区的酒店住宿业比较发达,有服务设施完善的星级酒店,有方便的商务快捷宾馆、有便宜实惠的青年旅舍等。

三、关于伴手礼
呼和浩特有条塞上老街,这条街位于呼和浩特市大召无量寺附近, 在这条塞上老街上你可以买到一些文玩、牛角梳、皮画、羊毛烫画、奶制品、酒水等。

“燃烧吧!安达”涮肉,我该如何介绍你?

作为一个实实在在的北方人,说实话,在刚得知要去内蒙古旅行的时候,我是拒绝的,我为什么不躺在舒服的被窝里猫冬,或者去热带的海岛中撒欢,而是选择去内蒙古挨冻、遭罪、吃苦呢?
想来我也是一个爱吃的人(原因显而易见了),各种料理我都爱吃,而且,我好像还没怎么吃过内蒙古呼包鄂地区的特色菜!所以真相只有一个,内蒙古呼包鄂地区的美食!
 在冬天里没有什么是一顿火锅解决不了的!如果有,那就两顿!!
我们的航班抵达呼和浩特的时候已经将近十点了,趁着时间还早简单吃了口便饭,便打算和同行的人一起去呼和浩特比较标志性的地方看看,首先去的是呼和浩特市中心的大召无量寺,大召无量寺是一座藏传佛教,属于格鲁派(黄教),从建成起至今已经有400多年的历史。

因为在夏天的时候曾经来过这里,被这里缭绕的香(xun)火(dao)触(le)动,所以这个冬天再来呼和浩特的时候,大召便成了念想。

这个季节的大召寺没有多少游客,偶尔会看到三两个游客或者香客在寺庙中虔诚地祈祷,或是气温比较低,寺中喇嘛往来的时候脚步也有变快。

冬季的内蒙古天黑的特别快,随着夜幕的降临,终于迎来了晚饭,额尔敦火锅。额尔敦在蒙语里是“宝贝”的意思,这家店有很多家分店,我去的那家装修比较有特色,每个包间都是以内蒙古自治区境内的城市命名。

内蒙古的羊肉不膻不腻,据说黑头羊的口感最佳,而且草原上放养的羊经常吃“草药”所以味道不膻。

满桌子的美食,用我挨个给你介绍不?

看到满桌子的涮品,第一件事肯定是各种摆盘和拍照,以表示对食物的喜爱,紧接着每个人就以各自独特的吃相开始了丰盛的一餐!
涮肉开始的时候,想起了我的一个朋友名叫M,他特别爱吃火锅,在他的世界里除了火锅就是火锅,他说“没有什么是一顿火锅解决不了的事!如果有,那就两顿!”
这是我第一次发觉竟然有人对火锅会如此地痴爱!想起自己也是很爱吃火锅的,只是不会这么去形容,就像我这人一样,我爱火锅也爱的比较低调。
如果说,西南地区的火锅给人一种热辣、热闹的感觉,那么内蒙古的火锅带给你的就是寒冬里的暖入心房的细腻。怎么样?内蒙古的美食之旅以一顿火锅为开端,是不是很幸福?我期待后续的行程!

“燃烧吧!安达” 如何把烧麦吃出花样?

我有几个呼和浩特的朋友,每次我说要去的时候他们都劝我一定要去尝尝烧麦,而且是一定要去吃,错过什么也不能错过烧麦。当然我那时候是怀疑的,因为在我最初的印象中,对烧麦认识是因为我家附近的羊汤馆,那应该是记忆里第一次吃烧麦,因为当时吃的烧麦太油腻还误喝了一杯白酒,所以那时候开始对烧麦的感觉就很尴尬了。好在这次有机会跟着“燃烧吧!安达”,去尝尝烧麦的味道,帮记忆里的烧麦挽尊。
查了百度,也问了店里的负责人,了解到麦香村是一座做烧麦的百年老店(或许是在北京待久了,总会误写成稻香村,如果后面有些成稻香村,请你狠狠地拍我!),这家店的建筑和装修很有特色,像是从明清时期搬来的大宅子。

怎么样,如果能在这样一家馆子里吃饭很有时代的代入感吧?

这个是饭店里服务的阿姨,人超级热情,特意嘱咐我说砖茶凉了千万不要喝,容易闹肚子,现在我把这个忠告转告你们哈!在凉飕飕的天气里喝上一口砖茶,还是喝上一碗从锅里盛出的热腾腾的锅茶,都会成为寒冷冬天里一件很暖、很惬意的事。

有看出上面两个烧麦有什么不同吗?其实那个红色的蔬菜是为了区别不同馅料的烧麦

这是煎烧麦,味道和口感和煎饺、煎包还不一样

在这个餐桌上除了烧麦,还有各种爽口的小咸菜和小餐点是绝对不能错过的完美配餐

“燃烧吧!安达”演一幕驴得水!

早在行程的安排中看到了鄂尔多斯九城宫这个地方,但我没有主动去查阅一些与九宫城相关的资料,就凭着对它字面上的理解,开始了YYYYY。
在抵达九城宫之前先去了鄂尔多斯羊绒博物馆,里面的羊绒制品摸起来的手感都不错,现在最后悔的一件事就是当初在逛这里的时候,竟然没买一件 羊!绒!衫!

言归正传,从羊绒博物馆到九城宫的路比较颠簸,颠着颠着就睡着了,再醒来的时候就到九城宫了,一个充满西北风情的度假区,当然,我们不是去玩的,是去吃午饭的。

这是一户陕北同胞开的一个住宿+餐饮 的小景区,我觉得把它称为农家乐更合适,本以为窑洞里会很脏,就像当时觉得蒙古包也不会那么现代化的感觉一样,没有电、没有水,更没有网络,还得点着煤油灯。但是走进去的时候,我又一次被自己的无知碾压了,温暖的炕头、喜庆的装扮、还有现代化的卫浴,在这里住上一宿绝对有丰富的体验感受。

你一定很讶异,这只若有所思的狗为什么会在树上!其实,我刚看到这只狗在树上的时候,我都笑喷了,第一次看到“狗上树”。其实“狗上树”有个很好玩的故事……

狗太淘气了,主人嫌他烦,罚它上树思过!狗狗,你自己好好反思反思吧!

我们在九城宫这个农家乐中体验了一次 自己做饭自己吃,邀请了店里的厨师教学,在简单的教学以后有同行的人开始做起了扁豆焖面,没白费他的几番折腾,这面的味道还是很不错的~

这是做西北菜常用的调料

除了焖面,还有几道比较特色的菜

最后再晒一张现代化的窑洞,供大家欣赏

来场吃焖面大赛,记得要吃光哦!

“燃烧吧!安达”蒙餐竟然这样文艺

提到蒙餐,它给人留下的大概是各种粗犷、油腻的印象,至少对我来说是这样,然后进入大帐的时候我又一次被碾压了,我出门太少,这一个诈马宴又给我的大脑填充了不少知识。

诈马宴是宫廷宴席,是蒙古族特有的庆典宴飨整牛席或整羊席。这种大宴展示出蒙古王公重武备、重衣饰、重宴飨的习俗,和宋皇寿筵比起来气派更大,宴席会持续三日,参与的宾客不醉不休。赴宴者穿的质孙服每年都由工匠专制,皇帝颁赐,一日一换,颜色一致。

不过,查阅百度的资料,宫廷诈马宴早已绝迹,而烤全牛也失传,但是在1991年 8月,伊克昭盟在筹备那达慕大会成吉思汗陵分会时,有关人员查阅了《蒙古食谱》、《蒙古风俗录》等大量资料,并进行了试验,恢复了烤全牛诈马宴,按照古籍记载的元代蒙古族宫廷诈马宴的礼仪,在成吉思汗行宫举行,作为那达慕大会的观赏项目,可见诈马宴是多么珍贵,我好像歌一曲“无敌是多么寂寞……”

诈马宴的仪式绝对不能少,长调、呼麦,各种特色的民族唱法,好听!

请做好喝酒的准备,因为有一句歌词唱得很好:“今夜不醉不还……”你知道这是什么歌吗?

诈马宴有一个很繁琐的上菜流程,就是一道菜一道菜的上,吃完一道上下一道,但是对像我这么爱拍照的人来说,没等我拍好照片就上了下一道菜,实在是让我很尴尬啊!看到身着蒙古族服饰的人那么热情的招待我,有很多时候都被他们细微的举止触动内心。

这个绿油油的青菜就是传说中的“沙葱”。

蒙古族少有吃鱼,但这确实是一张鱼肉馅饼

展示出来的这些仅是诈马宴的一小部分,下次如果能去的话,我愿意叫上三五个朋友,我们一起不醉不还!

最后附一个诈马宴菜单给大家
点心:蒙古馓子、黄油酥、乌日莫、查干胡日达、醍醐、奶条、炒米、白油、黄油。
手鲜:四鲜果(水蜜桃、冰糖李子、葡萄、小苹果)
故乡情四素碟
羊肉氽面片
肥牛烧卖
水果沙拉

“燃烧吧!安达” 走进草原深处的老额吉家

呼和浩特包头的草原深处,来到同源牧场也没有特别记路上花了多久,反正没有多长时间就到了,秋天的草原没有夏天的草原那么绚丽,少了几分姿色,却多了悠远和深邃,天与地之间变得更有情感。一片片枯黄的草甸,偶有一群鸟排成人字从天空中飞过(不知道是不是鸿雁),这景色100%原始,100%真实!

看到那个门口放着三脚架的蒙古包了吗?那个是我们歇脚的地方,屋内有一个火炉是用来取暖的,我看到了蜂窝煤也看到了牛粪,我很清楚牛粪是用来干嘛的,我也没矫情,毕竟夏天在内蒙古参加过一次捡牛粪大赛,还得了一个冠军!
哦,还没解释牛粪是用来干嘛的,是用来烧火取暖的(如果我没说错的话)
在这个四世同堂的蒙古族家庭里,有个可爱的小姑娘,叫卓娜,我们都叫她娜娜,很喜欢我们一行人,不哭不闹,骨子里就有一股爽快劲和蒙古族豪爽的性格,喜欢她,喜欢这个可爱的孩子,(孩子的饭量特别好,特别能吃)

在这个牧场有很多鲜艳亮丽的蒙古族服饰,挑一件自己喜欢的衣服,做一天蒙古人,深度体验一次牧民的生活!

摸摸小羊,听小羊咩咩叫,好可爱

这个就是这户牧民人家的仓房,(很明显我看到了草垛子)

老额吉做饭的手艺很好,做手把肉、做莜面(莜面鱼鱼、莜面窝窝……),老额吉给我们讲了蒙古族的一些习俗,比如蒙古族三宝:“莜面、山药、大皮袄”这些吃的、穿的,对蒙古族来说很重要!
  比如说,在进入蒙古包的时候要低头表示敬意,这个跟蒙古包内的成吉思汗像有关,细心的你如果来到内蒙古你会发现,每座蒙古包内都会有成吉思汗的画像,而且蒙古包在制作的时候,它的门会做的低于成吉思汗画像摆放的位置,以表示对祖先的尊敬。
比如说,蒙古族很爱惜食物,不浪费。这一点在我们的生活中其实已经很少见了,我们很多的时候会很浪费粮食,或许是不经意间造成的,但是细细想来,我们为什么不能节约起来呢?

我们在这个牧场待了整整一白天的时间,我们乘着一个安达的车到了一个湖边,这里的水很清澈,风吹来的时候,水面会波光粼粼,泛起涟漪,老奶奶手里紧紧攥着的蓝色哈达,不断随风起舞。我记得老额吉说过一句话,我才不老呢!

这一家人,好可爱……

“燃烧吧!安达”没想到你是这样的奶茶馆!

奶茶,在我还是初中的时候就很火了,至少我是初中的时候才喝过奶茶,就是有一种叫做快客的饮料,珍珠奶茶、丝袜奶茶,这种。然后就从电视上知道了香飘飘和优乐美,小时候当然不会考虑很多,只要喝起来味道甜甜的,好喝就好了,然后悄悄买一杯奶茶送给喜欢的小女孩,开心一下午。但是知道蒙古奶茶的时候就是长大以后了。第一次喝到奶茶的时候,因为它的口感有点咸,我很不适应,但是它做成咸的必定有它的原因,今天上课一个台湾籍的老师说道:你去到一个地方旅行,一定要亲自尝尝它的食物,不管外形 、口感如何,一定要尝试,如果你天天吃快餐,旅行不就变得没有意义了。想来也是,如果在旅行的时候挑三拣四,我不如找个舒适的酒店或者度假村住下好了,何必去旅行呢?旅行就是一次修行,让一个人学会接受,学会包容的过程。

我喜欢旅行,不管目的地是有多么的艰苦、条件有多么的差,我觉得总有收获在里头!

这家格日勒阿妈奶茶馆,我觉得很有特色,不管是在民族上、文化上,还是食物的口感上都称得上一绝,而且不比那些文艺、小资的馆子差,而且更有优势,多的是民族的大气,多得是热情周到的服务和草原人民的淳朴善良。

这是格日勒阿妈奶茶店里的阿妈,是不是给人一种很亲切、慈祥的感觉?

奶茶店里的桌椅板凳,还有包间都在蒙古族的日常生活用具中做了延展,有的小包间类似酒吧里的卡座,是以蒙古包为模板进行设计的,有的包间是以勒勒车为原型进行设计的,连上菜都有周到的服务人员唱歌助兴。

我强荐这道奶酪馅饼,口感香甜,很好吃!

这道菜是这家店最为出名的菜品之一“石头烤肉”
那石头绝对货真价实

特色的羊杂碎,我记得我以前吃的羊杂碎都是清汤(也许我吃的不正宗)

我们最后一餐选择在呼和浩特市区内的一个叫做金玉满堂西北的馆子里,这里有内蒙古很多特色的菜。能在离开内蒙古之前,能来到这里巩固这次旅行中舌尖上的记忆,心中有很多感谢!

“燃烧吧!安达”旅行是交换善良的过程

短短的几天,我们从北京呼和浩特,到包头,到鄂尔多斯,住了特色的沙漠之花——莲花酒店,尝过了各种美味,也被每一处走过的地方的人所感动。
我认为我的旅行不单是接受邀请或者出差,出去走一走、拍一拍和写一写。而是我愿意付出自己的十二分努力去帮助一个地方,让更多地人爱上我们走过的每一处风景。(好害羞,说的我自己好伟大)
我不爱旅游,因为旅游缺少了与当地人的接触。我爱旅行,因为旅行让我过程中学会了交换善良。

微博@阿司匹林Evan

2016-11-23 19:27

记录的真好~怀念!

2016-11-23 20:26

引用 chenxg 发表于 2016-11-23 20:26:06 的回复:

记录的真好~怀念!

回复chenxg:谢谢您

2016-11-24 09:46

引用 雨馨 发表于 2016-11-23 19:27:26 的回复:

回复雨馨:

2016-11-24 09:46

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-28 11:53

引用 polly_lb 发表于 2016-11-28 11:53:36 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复polly_lb:恩,希望我们的旅行都会有收获

2016-11-29 13:43