穿梭于藏族文化,膜拜在“神”之脚下

王小鱼 (佛山) LV.4
2016-11-23 17:06 201/8
  • 出发时间/2016-10-21
  • 人物/其它

敬仰

如果说云南卡瓦格博是初次体验藏族文化;是深刻体会藏族兄弟姐妹对藏传佛教的虔诚;是惊叹于圣山的雄伟的一次朝圣之旅,那么这次四川稻城亚丁则是游走于藏族文化之中;是深刻体会藏族兄弟姐妹的真挚热情;是对大自然产生敬畏之心的一次心灵震撼之旅!

收拾东西很崩溃

在行程大概确定后,我们的小伙伴就开始订房了(其订房的速度让我对她的景仰如滔滔江水,正如我在回来的第三个星期才开始慢悠悠地写游记,她确在前两个星期就搞定了),不过也辛苦她了,因为之后的一段时间行程的些微变动,住宿也不断变动,而且基本上准备工作也大部分是她做的,感恩!
10.21  双流川航商务公寓
       老板人不错的,我们因为1点多才到的成都,计划6点多就出发新都桥,所以即使老板很勉强的情况下还是答应我们4个人一个房间。
10.22    小团圆  (新都桥)    100/标双 (1.5米床)
       没有柜台的一间青年旅社
10.23  图腾精品(香格里拉镇)   160/4人间   无独立卫生间   (1.2米)
       这个客栈是绝对要投诉的,房间不错,但需要自己换床单,但是我们4个为了明天够精力去爬牛奶湖,10点就上床睡了,他XXX的,隔壁一直聊天和唱歌到2点,造就了我们顶着熊猫眼爬山就算了,还被同时上山的阿姨叔叔们虐爆了。
10.24   亚丁帕戈(亚丁村)  225/4人间   无独卫生间    (1.2米)
       这个就是楼梯比较陡,辛苦托行李箱的小伙伴们咯
10.25    亚丁帕戈(亚丁村)   100/人               2房 4床    (1米)
       雪山在前,风景绝好
10.26    天堂之下客栈(四姑娘山)   117/标双
       房间环境小资,有饭吃
10.27    天堂之下客栈(四姑娘山)   117/标双
       可以自己煮饭
10.28    康巴青年旅社(雅江县)     80/标双
       环境很一般,厕所有异味
10.29    成都足迹青年旅社(武侯区)      92/大床房   无独立卫生间
       订房的时候说气氛很好,但可能我们去的时候驴友比较少,也没什么特别,就是厅和厨房可以用,很有青年旅社feel.
10.30    成都足迹青年旅社(武侯区)      92/大床房  无独立卫生间

成都特色

00:20到达成都双流机场,然后在这个时间点很自然就只能打的了,但是无司机肯搭我们!!(口上说肯搭的都故意收超高价让我们放弃乘车)然后很幸运地截到DD顺风车,但是不幸的是可以说成都的DD司机都很善于坐地起价,因为我们回程时也遇到这样的司机。
       因为某人,我们得到了在成都吃早餐的机会,本着以后都没正常早餐吃的想法,每个都吃了干粮的我们,还是奔着香喷喷的早餐——垃圾(辣鸡)面,卤肉面,海鲜云吞。有一位小伙伴,对,说的就是你,就吃了几口面就不吃了,不带这样浪费的。

我也不知道我什么时候拍了这张照片。。。

垃圾面,卤肉面

旅途有你,真好

如果说这个旅途中觉得最庆幸的事,是遇上了我们的司机“二哥”。虽说我们不用搭十几个小时的公共汽车,但是搭越野车也很累很无聊的耶,但是遇到“二哥”这个自嗨型的软妹子,旅途中充满了欢乐和笑声,而且在弯曲蜿蜒的山路上, 我心中对他的车技也没有一丝怀疑,不知道为什么,但是一开始,就是这样。
       我们赶了两天的路,换而言之,我们旅程的前两天都在车上,虽说经过了摄影者的天堂——新都桥,但是我们没有看到任何的风景,因为我们到达新都桥的时候,都已经8点了,对于2016.10.22这天我对于新都桥的印象,就只有寒风中的露天洗手间,去过这些地方的您们懂的!!

不能不提的是新都桥的牛杂汤,新鲜的牦牛肉,二哥传授的半熟牛肉刷法,都让我们在甘孜的第一顿饭感到 无比的满足。(有条件的话一定一定要早去,因为那里相当的多人,我们已经是他们肯接待的最后一桌了)

有2条忠告,第一,请您善意地对待他人。在藏族地区里面,只要他们接收到您的善意,他们会回馈给您,真挚的。在整个旅途中,我们在藏族地区里面没有遇到任何一件讹诈的事,即使没有问清价钱点的烧烤,他们也会照实际算,而且还有可能主动地减掉尾数。(不要因为旅途的劳累,吃不上饭,没人接待而跟他们发脾气,因为这样不尊重别人,这里的藏族弟兄们也不会尊重你)

第二,这里的人很尊重动物,公路经常有猪牛羊走来走去的,麻烦耐心一点,不要开喇叭鸣笛催促

邻居

除了我们4个人里面有3个人头晕,心跳加速睡不了觉之外,我们很顺利地在第三天的17点左右到达香格里拉镇。就这样,遇到那个杀千刀的半夜还在聊天和高歌的邻居。
       二哥就很幸运了,一个4人房,其他3个同房的都是美女啊!好吧,他的住店价钱高一点也是应该的。

狂虐

亚丁景区有两条徒步线路,   亚丁景区分长短线,长线是亚丁村-龙同坝-扎灌崩-冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海;短线是亚丁村-龙同坝-扎灌崩-冲古寺-卓玛拉措(珍珠海)。
    景区票成人票是150元每人,观光车往返票价为120元,门票三日有效,但第二次进山凭身份证乘观光车半价60元。电瓶车票来回80元。

今天走长线。我们要去整个旅程的终极目标——牛奶海,五色海。一开始我们还是很兴奋的,看着这漫天的彩林,雄伟的雪山,貌似是把昨天的失眠克服了,然后我们就踌躇满志地上山了。渐渐地,我们不断地被阿姨叔叔们、穿高跟鞋的美女轻松地超越,我也很想说他们是骑马的,但是他们不是啊。。。。大概走了1/3的路程,我们已经开始频繁地休息,如果不是伙伴们带头走,我就想坐在那里不想动了。。。离牛奶海还有2KM左右,我们开始把身上的,背包里装备(厚衣服,手套)都扔在路边了,只穿着冲锋衣,背着食物(还有一个“背夫”,背着3个摄像头和一个单反)就继续上路了。
        在到达牛奶海前,我们走过一段几百米的平路,一路上回程的人们都说快到了,快到了,但是感觉怎么那么久啊。。。。在这里,我真实感受到人在大自然显得那么地渺小,它什么都不用做,就能让你感受到他的强大,怪不得一直以来,受人膜拜。
       到达牛奶海后,我没看那湛蓝的,在阳光的反射下闪闪发光的湖面,就一屁股坐在石头上了,看见一个女孩抱着同伴哭,其实我们也挺厉害的,起码坚持走上来了(但是第二天又被虐了.)
       恢复体力后,我们绕着牛奶海走了一圈,对于我们南方的孩子来说,能看到蓝色的水的地方都挺热的,在这寒风差不多能把我吹走的高海拔地方,看着这片用雪山做背景的海子,还是别有风情的。
       看着牛奶海上五色海那陡峭的山路,听着下来的驴友说还要走一个小时而且还没牛奶海漂亮,果断放弃了。。。
       很快,我们就开始下山了(因为我们来得太晚走得太慢),一个多小时就走到了搭观光车的地方,然后迅速地搭车回客栈了。
       但是,这天还没有结束,要回客栈,我们就必须要爬一个大坡,这是要命的节奏啊!!真的是“爬”上去的,呜呜~~~(如果要住这个客栈,真的要有这个心理准备,因为这个陂,我们直到离开的时候也想着。。能不能让老板开车搭我们下去啊。。。。)“背夫”是饭也不吃,直接上房间躺去了。。。。我们其余3个也没好多少,点了4菜一汤,我们3个就吃了半碟番茄炒蛋,几碗汤,其余都贡献给明天要爬长线的同桌孩子们了。然后。。。。睡觉。。。不要问我有没有洗澡。。。
        10点多出发,20:00前回到客栈。

这里大概就是我们扔衣服,不,放衣服的地方

傲娇的羊,咩~~~~

亚丁住宿的地方

重要任务

第5天,走短线。
我们昨晚充饱电之后,完全是精神满满啊,走短线完全是小case。但是今天有一个重要任务,就是,哈哈~~看图
    之所以说我们又被虐了,是因为回程在电瓶车售票的地方我们遇到了前一天晚上跟我们同台吃饭的其中一个男孩,他搭电瓶车上去,爬到五色海,还走路下来了!!!换而言之,他只搭了单程的电瓶车。后来我们一起搭景区车回客栈,他在3号站下的车,我们的客栈是在2号站,他居然在我们还在爬客栈前那该死的陂的时候,赶上来了!!!!!太欺负人了,呜呜~~~~

“背夫”半夜起来拍的星空图,本来想昨天晚上拍的,可惜,他有点高反,直接躺在那起不来了。。。今天有点云,浪费了昨天的晴空万里咯。。。

小惊喜

我们在第六天中午就出发去四姑娘山了,二哥带了我们去稻城吃了一顿正宗的藏餐,有5个傻逼点了5个酸菜牛肉面。。。牛肉面对于女生太油了,但是牛肉锅贴好好吃,好好吃,好好吃(重要的事说三遍)。我们在路途上遇见了一个小山丘,一个本以为我们徒手爬不上去的小山丘,然后看见二哥跳了几步就瞬间上去了,那我们也不能输他呀(找条没那么陡的小路上去了)。有人说:旅途最美的地方,是你不知道前方有什么会撼动你的心灵,这里说不上是撼动心灵那么高大上啦,但绝对是一个惊喜,我喜欢这样的惊喜,这样的旅途。
       我们是走亚拉雪山那条路去新都桥的,我们看见了金色的海洋,意外遇见的亚拉雪山(二哥是肯定不能随口说出雪山的名字的,他是问人的,哈哈~~~),随处可见的牛羊马和黑猪(超级可爱),一路上的美景伴随着我们走出了藏族地区,进入了羌族区域。。。。。。二哥说羌族的建筑风格跟藏族还是有一定区别的,我感觉是有点不同,但区别不大。。。
      很快,我们离开了民族气息浓郁的山村,来到了现代的城镇(好落寞~~~),这里的汉化已经很厉害了,在建筑衣着上完全没有了民族的文化,然后我们来到了四姑娘山四姑娘山的客栈地区就跟普通的古城风景区一样,充满了商业和小资气息,但是这也可能是因为这个,它给予了我们这个旅途中最美的惊喜。

这里的酥油茶差点味

牛肉锅贴

亚拉雪山

大山里的邮政车

小山坡上的不知名植物

四姑娘山——长坪沟

“背夫”除了稻城亚丁,对四姑娘山的长坪沟的期望值是最高的,这里长达7KM的栈道,对于我们来说真是take it easy(证明我们在亚丁被虐就是前一晚没睡好,加上缺氧,反正就不是体力的问题),然后去到羊肉串大本营(忘记叫什么名字了,但是羊肉串很好吃,就是少)开始,就是7KM的山路,那里有前人走过的原始森林,有枯萎却显示着生机的枯树,有潺潺流过的河流,当然也有四座美丽的姑娘山(还有其他雪山,不知名)争相斗艳,当然,最美的依旧是四姑娘山。。。然后我们就轻松无比地登上了木骡子,还遇见了一只貌似不愿意让我们进门口的骡子马(实在搞不清楚是什么动物),幸好我们瘦,O(∩_∩)O哈哈哈~
        一轮拍照,吃完牛肉干之后开始下山,一路上遇见了许多问路程的登山者;穿得漂漂亮亮骑马上山的游客;还有背着帐篷,明显要在这里过夜的驴友们(这里随处遇大神)。。。然后一路上吃吃喝喝地下山去了。。。
       8:30出发,17:00左右回到客栈。

四姑娘山有3条游览线路,长坪沟票旺季(4月1日-11月30日)70元,淡季(11月1日-3月30日)50元,观光车费20元/人(全年,沟口-喇嘛寺),骑马。。。不知道,但是好像不贵,长坪沟是四姑娘山的主线,也是3条线路中比较适合徒步的线路,也有大神住在山里,从长坪沟徒步到海子沟。
      双桥沟是我们明天的行程,主要搭车观景为主,里面的景区车可以在每个站点可自由上下车。 旺季(4月1日-11月30日)80元/人,淡季(11月1日-3月30日)50元/人,观光车(全年)70元/人。
      海子沟没去,所以不是很清楚。。。

呆萌黑牛

牛杂汤。。。在这个地方吃整个人暖暖的

撼动心灵的惊喜

经客栈美女介绍,我们临时在我们的行程上加上双桥沟,事实证明我们是幸运的,在这最美期待的地方,遇到了撼动心灵的惊喜。昨天晚上山上下了雪,让我们南方来的孩子置身于冰雪世界之中,真实地摸到了冰凉冰凉的雪,踩在了软绵绵的雪上,玩起了北国孩子才能玩的游戏——堆雪人
       但是当我们搭车下去的时候,雪渐渐地融化了,树上的银白色衣裳渐渐地消失,就像灰姑娘的12点钟敲响以后,所有的东西都恢复成原来的样子,童话消失了。。。。也许它还是美的,但你曾经遇到最美好的,又怎能将就?
       但是我们已经很满足了,谢谢上天的眷顾,谢谢大自然所给予的一切,扎西德勒
       9:00客栈出发,12点多出景区

看起来容易,事实上。。。要堆得漂亮也挺难的。。。
积雪那么厚的就只有5号站了。。。

4号站

3号站

跟你们在四川的最后一餐

走到这里,我们的行程就基本结束了(好落寞),从四姑娘山出来,到雅江住了一晚,吃了好吃的牛杂汤和烧烤(这个确实没有我们家乡好吃),第二天18点哒哒哒地赶到了成都,二哥把我们送到大宅门就跑了(最后一顿都不陪我们,坏二哥),然后我们4个就终于痛痛快快地在成都吃了一顿正宗的麻辣火锅,然后就各分西东了,我和“背夫”继续在成都浪一天,另外两个小伙伴在明天的七点就飞回广州了。。。不知道以后还有没有这样日日夜夜相处的日子,有点舍不得。。。。
      本来还以为吃完火锅就可以回旅店美美地躺上床玩玩手机,但是瞬间就被“背夫”拉到宽窄巷子了,跟我们佛山这边的岭南新天地差不多,都是针对游客弄起来的商业街,随便逛逛就好了。。。。

找好吃的

我们住在武侯区附近,然后我们第二天睡上美美的一觉,10点多起床以后屁颠屁颠地跟着导航走去了锦里,但是依然没什么好逛的,然后我们踏上了成都美食寻找之旅,专门寻找的贺记的蛋糕烘和冰粉,甘记的肥肠粉,文殊院的洞子口张老二的凉粉和甜水面,偶遇的文殊院宫廷糕点和王记锅盔。
      在4点的时候,我们都已经饱到不行了,放弃本来打算作为晚饭的“串串”,捧着肚子搭公交回去了,当然路上我们又看见一个卖羊肉串的大叔,又吃了一个羊肉串,哈哈~~~~虽然肉多,但是感觉没四姑娘山的好吃啊。。。
      其实不吃串串的原因之一,是昨天吃火锅的时候我们剩下很多菜呢,基于不浪费的原则,我们在超市买了一包“酸菜牛肉面”,回去借个厨房解决剩菜啦啦啦。。。

图中这个味道是怪味蛋烘糕,还有很多很多其他味道,外脆里软的,好吃

这个基本成都到处都有的冰粉,每个地方都有一点点的不同,但是都是冰冰凉凉的,可以解辣用

这个凉粉在文殊院里面,我们在文殊院门口遇到了很诡异的状况,可能当地人没觉得有什么问题,但是对于我这个广东人在一家卖寿衣的店旁边看到一家宫廷糕点,而且队伍还转了几圈,这样的店肯定好吃,我毫不犹豫地上去排队了,哈哈,果然,东西便靓正啊,特别是桃酥,甜而不腻,又酥又化,连我拿回家都碎掉了,我老爸那么挑剔的人都说很香呢,立刻上某宝找代购,哈哈~~~扯太远了。。。

甜水面,甜甜的,辣辣的,面挺劲道

找甘记的路上遇到的王记锅魁,回来的时候”背夫“又排队买了一个。。。

自弄的晚餐

凌晨4点多,我们就打DD到机场,M的,又遇到一个坐地起价的司机,幸好双流机场比较小,不然早就误机了。。。所以各位小伙伴,到四川绝对要注意一下这个问题喔

感受

蜀道难,难于上青天。
    是不是难于上青天我不知道,但是确实感觉挺难,但也挺爽,驰骋于中国最美的国道——318国道的时候,即使二哥说这是说以前,但仍觉得美不胜收;看着那一路上的藏族涂鸦,真希望这样的文化能一直完整保留和传承下去;感受着遇到的所有人们的诚恳和善,真希望国内的所有景区都能够这样,我们能不用着防备之心,去感受中国大好河山的美好;领略着自然的伟大,希望所有的人都能尊敬它,敬仰它,真心地,然后它会给予我们更多的美好!

2016-11-23 19:26

2016-11-24 08:55

真美!

2016-11-24 09:19

引用 我是七号 发表于 2016-11-24 09:19:24 的回复:

真美!

回复我是七号:对,值得一去的地方

2016-11-24 09:20

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-24 09:26

我当时也是忙了挺长的一段时间出去的,不得不说,回来以后身体虽然累,但精神是充饱电了

2016-11-24 09:29

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-28 09:55

哈哈,谢谢~~~我也是看了一篇很有意思的游记,这次才尝试一下写游记

2016-11-28 15:36