山水阳朔-最美沙巴(五一七天自由行)

• 出发时间/2016-04-30

出行准备

四月是毛毛的生日,叔叔一直想给毛毛一个难忘的生日,所以两个人一直在计划一次旅行,属于我们两个人的旅行,一开始按着毛毛的想法,选的苏梅岛,可行程不是特别合适,加之费用还小贵,时间一晃3月了,很偶然的机会,发现了一个专做高性价比自由行的团队,沙巴这个目的地吸引了我,于是和叔叔一商量,毫不犹豫的定下了5.3-5.7号五天四晚沙巴自由行,很划算,机+酒店(4星)广州出发,2599元/人;考虑4.30-5.2还有三天时间,于是决定就近去传说中的桂林阳朔转转(也是毛毛的主意,叔叔从来都不会说不的)。
       发现旅行的团队很贴心,出行前寄来了量身定制的旅行手册,里面介绍了关于沙巴旅游的所有事项,景点推荐介绍,吃住行和注意事项,让我们省了不少心呢。出行前叔叔很忙,于是毛毛安排了整个行程,不过这次说是毛毛安排,无非也只是定下酒店罢了,可当我有了后面青海之行,我才明白叔叔深沉的爱

行程:
DAY1  成都-深圳-香港-深圳-广州;DAY2  广州-阳朔;DAY3 阳朔-桂林;DAY4 桂林-广州-沙巴;DAY5-DAY7  沙巴自由行;DAY8 沙巴-广州;DAY9 广州-成都

花费:10000/人(含整个行程吃住行及购物)

香港闲晃

DAY 1    成都-深圳-香港-深圳-广州
      本来对自己的身体也并不是那么看重的,可当有一个人比自己还紧张你,要求你必须去执行一件事情的时候,虽然有些小霸道,可自己的内心却满满都是幸福呢。在成都做好所有的检查,决定五一花一天的时间专门到香港接种疫苗。
       怀着鸡冻的心情,终于等到了4.30出发的日子,虽然早晨5点就要起床,可两个人还是像小朋友似得,兴奋到12点才睡觉,看来旅行的意义真的不在于到哪里,而是跟什么人一起吧。
       8点左右飞机起飞,10点左右到达深圳机场,机场16号门边买到了深港直通大巴车票,等待的时候和叔叔在汉堡王吃了午餐,没多久发车,独自一人前往香港,叔叔则从机场到罗湖口岸,准备晚上接我,一起出发,坐动车前往广州
       深港直通大巴行程大概需要2小时,五一通关人也暴多,大概2小时,所以到达体检中心已是下午3/4点钟,赶紧排号(吐槽一下,香港室内的空调不是一般冷),还好,耽误不久便结束了,想着要不还是逛逛,反正动车也是晚上8点,估计来得及,可是一想着叔叔一个人等着我,哪有什么心思呢,于是马上返程,坐地铁到罗湖口岸。回程还是很快的,不久就下车过关到深圳,叔叔买了牛肉干、桂圆、薯片,一大堆零食等着毛毛 ,瞬间感动到不行。就近在车站吃了一顿港式餐食,小贵,晚上8点坐上深圳广州的动车。
       抵达广州已是晚上十点左右,定的车站附近的小旅馆,不大,还算干净卫生,还有免费的接送服务,老板人很好,赶紧洗洗碎了,准备第二天一早前往阳朔。

阳朔小游

DAY2  广州-阳朔(十里画廊--谢三姐啤酒鱼--阳朔西街)
       早晨8点,我们愉快的坐上了广州阳朔的动车,没有座位,但是看着叔叔那么一个脸皮薄的人,为了给毛毛找个座位,到处问人,心里也是充满暖意,虽然中间遇见一个BT,不过还好没有影响我们一路的好心情,随着列车进入广西境内,桂林特有的山水展现在眼前,仿佛进入画境一般。
        大概中午到达阳朔,果断选择了巴士车去阳朔县城,20元/人,巴士车上便开启了整个行程的自拍模式,到达县城后瞬间傻眼,没有的士愿意到我们预定的酒店,于是拖着笨重的行李,辗转🚌➕步行,终于到达酒店,不过叔叔和毛毛似乎都不觉得累,精神超级好,决定放下行李就租车直奔十里画廊。
        还是功课没做够呢,租车选择了双人自行车,路线又选择了车水马龙的大路,经过后面行程验证,这两个决定都小小失败呢(后面详述原因吧)不过那天的我们可不这么觉得呢,一路上那个心情好的呢,叔叔在前面忙着登自行车,我就在后面忙着自拍,那个高兴呢,完全没有被五一拥堵的汽车长队破坏我们的好心情。路上实在太渴,遇到了一位卖西瓜的大叔,吃了人家3.5的西瓜,毛毛硬是给了5元不用找还是觉得人家大热天的不容易呢,叔叔表扬毛毛善良;后面又遇到了卖芒果的,青皮大个,没见过的品种,应该是当地特产,味道特别棒,浓郁的芒果味,香甜多汁,连叔叔都觉得赞,6元一斤,一个就2斤多呢;很快骑到了漂流的桥边,一眼看见小贩锅里煮的荔浦芋头,还记得好像是5元一个,由于很早就久仰了荔浦芋头的美名,以为很好吃,加之叔叔喜欢吃土豆,于是果断要了一个,哪晓得,太难吃了叔叔胡乱吃了两口就扔了。
         说回到景点吧,十里画廊第一站去的蝴蝶泉(哈哈,路上买的大青芒也是在这里被我和叔叔消灭的),一到景点门口便有很多兜售团体票的贩子,印象中跟着他们进去比正规门票便宜10元,虽然没有票,不过也还是不用担心被坑,还是能进去滴,景点里面就是小型的山峰➕溶洞,爬到山上能够远观到典型的桂林山水,特别美,还是值得一去的。
          十里画廊第二站,大榕树,时间关系,到的时候已经是五点左右了,也是被门口的贩子带着,从大榕树后面的小河乘筏子进到景点,印象中是20元/人,里面那颗榕树确实很大,“一木成林”在这里体现的淋漓尽致。
           大榕树出来已经天蒙蒙黑了,我们向着月亮山骑行,不过到了景点外面的马路上已经能够远观到月亮山了,远远看了一下觉得还是不进去了,天色已黑,我们骑车返程,许是想着早起坐车又玩了一天,叔叔心疼毛毛,双人自行车全靠叔叔一个人登,也把叔叔累坏了(从小到大都未被人如此呵护,女汉子瞬间成为孩子)。路上我们一琢磨,还是得尝尝当地有名的谢三姐啤酒鱼,各个店面,最终选择了一家旗舰店进去,服务嘛一般,味道嘛,对于四川来的叔叔和毛毛,实在不敢恭维,不过店内生意确实很好,也许跟五一有关吧。
           吃过晚饭,我们骑车回到客栈,还了自行车,稍事休息,决定步行去阳朔西街转转,五一期间阳朔街上人挺多,越往西街方向人流越多,路上买了一些红毛丹边走边吃,大约15分钟就到了西街,节日期间可谓人山人海呢,为了后面的沙巴海边行程照相能够美美的,西街入口随手挑了两条围巾,一黄一粉,甚是鲜艳,边走边看,旅游区的小店似乎大同小异,不一会儿看到了传说中的芒果帮,果断走进买了一杯,味道还行,不过也没想象那般美好,ps:芒果帮的店面装修都很有特色,每家都风格各异。走到西街内一条小河边,选了一家小酒馆坐下,和心爱的人一边喝酒一边听着歌手唱歌,很是惬意,真想时光凝结。

DAY3  阳朔-桂林(遇龙河漂流)
         早晨睡到自然醒,走到巷口小店要了碗桂林米粉,叔叔要的炒河粉,当桂林米粉端上来的时候,毛毛不由的感叹叔叔的先见之明,太难吃了,照例,叔叔把他的炒河粉让给了毛毛。早餐结束,有了昨日登自行车的劳累,今日二人果断决定租一辆电瓶车出游,貌似50元,顺便咨询了老板娘去遇龙河漂流的线路,发现原来有一条人烟稀少,风景优美的乡间小路一直可以骑到遇龙河漂流的起点,小路大概2米宽,穿过几个村庄,还能看到劳作的农民伯伯,远远望去,田野,山峰,美极了。当然,这一路毛毛坐在叔叔后座,少不了各种自拍啦。骑行大约20分钟,我终于到达了漂流起点(不记得我们漂流的哪段了,总之半天时间,应该只能选择下半段),漂流好像100大洋(哎~时间久了,已经不记得了),又花了10元还是20元,请当地人帮我们把电瓶车骑到终点。竹筏子很平稳,两人坐着还是挺舒服,缓缓的漂流在青山绿水之间,感觉甚是惬意时间不长,大概30到40分钟就到了,感觉还有点意犹未尽呢,不过时间已是中午一点过了,在桥头找了一家农家饭馆,点了几样小菜,菜名不记得了,不过70大洋,对于五一这个时点感觉也还算价格亲民中途还有姑娘推销蘸辣酱,只不过对于四川人,味道就不怎么样了。吃过午饭,两人骑电瓶车返回酒店取行李,头天就预定好了阳朔桂林的拼车,50元/人,按时上车,大约五六点钟抵达桂林酒店,感觉有点小累,二人一拍即合,决定美团外卖神奇的黄焖鸡,到了桂林都还有附近也只有这个,看见有个甜品小店,为了满减,还强迫给叔叔点了个百香果汁(其实是毛毛自己想喝)晚上看看电视聊聊天,洗洗碎了,赶一早的动车回广州呢!
        时间有点久了,不记得是漂流前还是漂流后,我们应该还去了一个叫聚龙潭的景点,主要欣赏溶洞景观,还有一个奇石馆,哈哈,没有什么特别感受,只觉得太阳很大,进去很凉快走走看看即可,门票小贵。

沙巴自由行

DAY4  广州--沙巴亚庇市)
       乘坐一早的动车抵达广州,飞机应该是下午三点,抵达广州机场似乎还有点时间,我们在机场吃了肯德基,飞机准点起飞,大概六点半左右到达马来西亚亚庇市,有机场大巴到市区,10马币/人,下车后又拖着行李走了200米左右终于到达了本次行程酒店,grandis酒店,办理入住手续,需要400马币押金,人还有点多,感觉这里住的都是发现旅行的乘客,前台还有会说中文的服务员。一切妥当,赶紧上楼放下行李,叔叔和我已经饿的不行了,看看时间已经是晚上八九点左右了,幸好来之前做了功课,出大门左转有一家华人海鲜餐厅,据说还算物美价廉,于是决定去那边完成我们第一顿海鲜大餐,点了生蚝、奶油虾、葱香蟹(可惜叔叔吃螃蟹过敏,无论在哪里,每每吃到螃蟹都只能是毛毛一个人,遗憾呢)还有当地一种野菜,一共105马币, 分量和价格相比就略显小贵了,因为到的时候餐馆快要打烊了,所以我们只能打包带回酒店,酒店在亚庇最大的购物中心旁边,买东西很方便,我们在楼下超市买了点饮料就上楼洗漱碎觉了。

DAY5  闲逛-水上清真寺-红树林-黑沙滩日落--萤火虫
      早晨睡到自然醒,起来在酒店吃了自助早餐便到旁边购物中心逛逛,沙巴衣服性价比很高,叔叔和毛毛买了一大堆衣服呢,实在划算,俩人又在商场四楼有一个甜品店,这里的芒果味道很棒,商场品牌不多,虽然挺大,不过好像没什么人,我们简单逛了一下就决定去找旅行社定游玩项目了。商场旁边不远有一栋四层矮楼,里面隐藏着大大小小的旅行社,可能是因为这里日照太强,所以感觉很多楼里隐藏着各种小店,别有洞天。其实我们也就随意挑选了一家华人旅行社,咨询了行程和价位后就决定报名了,一个半天游玩一个半天潜水,两人共计850+马币,不便宜呢,不过来了都应该体验一下,谁叫这里是潜水胜地呢。定好行程回到酒店休息,下午开始我们沙巴的第一个游玩行程。
       车很准时,第一站水上清真寺,离市区挺远的,印象中也要一两个小时呢,我们不信教,所以没有进去,远远看了下,还是很美的,值得一去,等着同行的几个教徒参拜归来,我们朝红树林进发,中途到了一个休息站,简单搭建的小木亭子,坐下享用了当地点心(现炸的什么饼)和饮料,味道不错,餐后上船,去看生活在红树林中典型的长尾猴,天气不错,我们还是看到了不少长尾猴,很可爱,然后赶到黑沙滩(好像是这个名字),正好快日落了,和心爱的人一起看着日落,太美了,拍了很多照片,太阳的余辉渐渐消失,我们也重新回到船上,准备去看看夜里的萤火虫。看萤火虫的海湾离黑沙滩有一定距离,一路上欣赏着这里特有的晚霞,美不胜收,心情格外的好。到达萤火虫的地方天已黑完了,萤火虫胆子好像很小,不能有什么大动静,也不敢靠的太近,他们都生活在岸边的灌木林里,所以也只能远远看看,偶尔会飞出一两只到我们身边,可是把同行的两个外国孩子高兴坏了,这里也不能使用闪光灯,导游和船手会不停的提醒游客,感觉应该是闪光灯对萤火虫会有很大的伤害吧,还是要感叹一下当地人强烈的保护意识。游览完毕回到酒店已经挺晚了,吃点东西洗洗碎了。

DAY6  潜水--丹绒亚路日落--加雅街

早晨起了个大早,酒店吃了早饭后,赶紧收拾泳衣泳裤准备出门,到了大厅就发现教练已经在等我们了,码头很近,就在我们住的酒店旁边,没等多久就上船出海了,整个体验式潜水会有两段,第一段时间短一些,应该是适应性的吧,中途大概十点左右会上岸休息一阵子,喝点水吃点东西,补充能量,每年应该都有大量的游客到这里考取潜水证书,所以休息的小岛非常热闹;第二段时间比较长,教练也会让你潜得深一些,哈哈,本次潜水的亮点就是毛毛看见了一只很大的海龟,还摸到了龟背,追着海龟游了一截,可惜还是没能追上,这一事件也成为每次毛毛跟叔叔提到沙巴旅游的必谈话题。第二段潜水完毕时间就接近中午了,上岸后导游把大家带到了我们第一天吃海鲜的餐厅,一份简餐,一杯饮料,约莫也就10马币吧,吃完各自回家。
       回到酒店补了一下瞌睡,小做了一下功课,下午四五点,出发去丹绒亚路香格里拉酒店,打车过去25马币,可以送到香格里拉酒店门口,据说即使不是酒店的客人,也可以进去坐在海边的日落水吧,喝饮料看日落,不过估计那杯水不便宜呢,所以我们还是决定走出去,直接走到海边,其实距离香格里拉酒店围起来的沙滩没得好远,事实证明景色依然很美,哈哈哈哈,还是上几张照片吧,还有我家忧郁的叔叔
       随着太阳落下,天也渐渐黑了起来,我们走回路边,看见停了几辆的士,讨价还价一番,最终以20马币的价格向沙巴的唐人街加雅街出发,大约20分钟左右就到了,我们从街头牌坊开始往里走,开始觅食不知是不是时间有点晚了,街边营业的商铺已经不多,看见一家海南什么鸡饭,生意不错,很多当地人都在里面吃,所以我们也进去坐下了,不过还是一顿简餐,没什么特别,价格实惠。吃过晚饭,随意转了一下,感觉加雅街上也就是卖一些特产之类的地方,没什么兴趣,于是走路回酒店(此处略过500字)晚上去了酒店对面的啤酒馆,喝了个酩酊大醉

DAY7  酒店醒酒一天,具体事项略过

DAY8  亚庇--广州
       睡到自然醒,飞机是下午的,所以起来我们又去旁边的商场逛了逛,等到下午退房回程了,愉快的沙巴之行结束了,本以为时隔半年之后再来提笔早已不记得个中细节,可没想到叔叔的一言一行都历历在目,我们一起经历的每一件事情都印象深刻,如此难忘,如此投入,连自己都不自知,随着游记的开始,仿佛又和叔叔一起旅行了一次,感觉真好,希望以后的每一次旅行都有叔叔的陪伴

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-23 21:26

其实有一个愿意为你拍照的人就够了,只要愿意,技术就会越来越好滴

2016-11-24 11:27

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-28 12:53