辽宁盘锦红海滩

2016-11-23 17:14 1741/106

时间:2016年10月3日6——18点
地点:辽宁盘锦辽河口红海
人员:老两口
方式:自驾游(从辽宁东戴河至辽河红海滩往返26公里)
费用:门票2张(全票85、半票42)、停车费30、零食120,共277元(中午饭省了)

我们一大早迎着绚丽的霞光沿京沈高速向北奔去,尽管我们了解国庆节游人会很多,但还是想着早去早回,上午8点半快到红海滩时,海上气候多变生了云雾,蓝天白云天气变为一会晴一会阴,游览兴致大打折扣。取红海滩为景一是一定要有阳光照耀,二是有蓝天白云为背景,鉴于红海滩位于公路东面,最好下午黄昏去拍。红海滩由于景区太大,风景类似,我们只看了两个景点,更由于游人车辆太多,我们真正来到景区内已经9点半了,所以绝大多数照片是阴天逆光照,效果很差,中午13点我们回程,由于高速大堵车走了5个小时,我们把8种零食全吃光了,更创造了进出高速服务站解个手延时40分钟的奇迹。

迎着朝霞,我们奔向红海滩。

经过2小时的路途,我们下了高速,辽河油田的此番景象到处都是。

第一次看见辽河,水很大,我想50年前北京永定河、潮白河也如此吧,现在,咳咳。

走了二个多小时的高速,刚才还是蓝天白云,现在变为阴云密布,我们来到了辽宁辽河口三角洲湿地保护区,经过此牌楼又行驶20分钟才到红海滩。辽河口湿地很大,主要景点有红海滩、苇海观鹤、月牙湾湿地公园。我们这次只去红海滩,另两个景点可以夏天去。

世界上最大的芦苇荡,长130公里,宽28公里,一望无边。我们在里面沿途赏景但不许停,主要是车太多,芦苇荡还在开发中,景点在继续建设。

经过辽河湿地景区到红海滩廊桥景点边要慢慢开20分钟,进停车场又要20分钟,买票后走500米到摆渡车站还要20分钟,当然这是国庆节造成的,贪了免高速费就是这个代价。

这样的售票馆在大门东、西各有一个。

我们进入景区,七个景点都在东边,由摆渡车运送,不再另收钱

这里景区的正式名称是“红海滩国际风景廊道”。
      盘锦红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲湿地内,是一处著名的国家级自然保护区。红海滩风景廊道是国家4A级景区,位于辽宁盘锦大洼县赵圈河乡境内,属于湿地生态旅游景区。它以世界上保存完好的湿地资源为背景、以举世罕见的红海滩为特色、以世界上最大的芦苇荡为依托、以浅海滩涂为衬托、以大量的鹤鹳海鸟为点缀,是自然环境与人文景观的完美结合,是集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型绿色生态旅游景区。
       距北京550公里的辽宁盘锦红海滩,秋天一到,海边的植物慢慢变红,大片红色铺满了整个海滩,  异常壮观。更加值得一提的是有86万亩世界上最大的苇田,还有野生的丹顶鹤。从辽河三角洲湿地景区到红海滩景区还有一段路程,途中会经过望不到边的芦苇荡、苇海观鹤园、月牙湾湿地公园。
      织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质,也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。它每年4月长出地面,初为嫩红,九月颜色转为深红,10月由红变紫。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。
       苇海探险景区让您在自然环境中体验探险桥的刺激;鸟语林让您与丹顶鹤、黑嘴鸥等国家级保护鸟类零距离亲密接触;鹦鹉表演让您感受动物的聪明才智;湿地博物馆向世人展示辽河三角洲湿地的生物多样性;是一处贴近自然和体验生活的好地方。
       月牙湾湿地景区是一处潮间地带,拥有一条历史悠久的古河道,形状酷似月牙,故名“月牙湾”。荡起双浆畅游苇海迷宫,尽情领略大自然的秀美与宁静,感受返璞归真。
      盘锦红海滩距北京550公里,距沈阳155公里,距大连260公里,距锦州102公里,距鞍山98公里,距营口45公里,均有高速公路连接。京沈高速直接转到盘海营高速,在大洼出口下,至大洼化工桥西行8公里即到红海滩风景区游客接待中心,沿途均有指示路牌。景区内有大型停车场。旅游旺季开通旅游专线车。盘锦市区内有直达红海滩接待中心的车,从钻井体育馆或者是锦江宾馆,在终点站赵圈河下车。运行时间早上7:00到晚5:00每一个小时一趟,车票5元/人,车程40-50分钟。
       在红海滩停车场,我发现辽宁牌号的车不是绝对的多,为什么呢,其实相同的地理条件一定会创作相同的景色,在渤海湾北面,除了辽河还有浑河、太子河、大凌河、小凌河,这些河出海口也必然会有大片的芦苇荡、红海滩、海鸟,当然也少不了大海、蓝天、白云,只是少了廊桥和门票。聪明的人在渤海湾看红海滩只要路熟、风土人情熟就行,不需要逃票攻略。

这不是专用摆渡车,而是因游客多,临时将公共汽车调过来。

红海滩从拍摄角度看,最好是黄昏阳光明媚时去,顺光拍摄大海、蓝天和红海滩,效果比较好,而上午去只能拍逆光。

一条填海公里延伸18公里,东面是红海滩共有7个景点,西面有若干个服务区内含停车场、商店、餐饮,还有稻田景区、湿地景区。

天很阴,风很大,人很多,就这样开始吧

红海滩廊道景区,人们只能在廊道上观景。

每来到一个新地方,都会有对大千世界的冲动感、兴奋感。

珍贵的黑嘴鸥在抓鱼捕蟹。

红海滩象一首歌,交织着激情和向往。

这里论美景有苇海、红海滩,论美食有盘锦稻、稻田蟹,论经济有辽河油田,怎么好事都赶一家了呢。

好了,我们也囍庆一下吧。

一半是海天,一半是火焰。

国庆节看美景,祝贺祖国欣欣向荣。

红海滩上的斑驳,楚楚动人。

开阔的视野、纯净的空气、离奇的美景,让人们尽情享受,发挥联想。

阳光下的红海滩,惊艳、炫目,为我们送来一场从没有过的视觉盛宴。

在水天交接处,红海滩像地毯一样铺满了整个海滩,阳光照射起艳丽的颜色,海浪缓缓起伏,水鸟在歌唱,秋蟹在爬动,我们陶醉在与大自然的亲密接触。

红的炫目勾人心魂。

猩红色的海滩,18公里长漫无尽头。

在红海滩,你可以看到60万公顷别样景致,那里有丹顶鹤、黑嘴鸥等230种鸟类,还有从北极来此过冬的斑海豹

红海滩的季节比北京要早二个星期,国庆节期间也就8—9度,风也很大

也许这里才是拍婚纱照的最佳外景地,也许这里才是最浪漫的邂逅之地,也许这里才是最难忘的遗梦之地,也许没有也许。

中国最精彩的风景道,最浪漫的海岸线。

海天分明处,一艘巨轮挂在其中,为红海滩点缀,像一幅迷人的画卷。

行进至廊桥的尽头,就是最佳观景处。

如织如焰,如锦如歌

红海滩国家风景廊道就是这个样

浪漫至极,美到心醉。

这是生命的红,是大自然的恩赐。

这种植物叫碱蓬草,碱蓬草的红颜色,是吸收了阳光七彩光波中的紫光波所致。它用粗壮的根系在加快着海滩土壤的脱盐过程。
     碱蓬草大量地收留着狂风挟尘、海潮裹沙。掉下的茎叶腐质后还肥化了土壤,它走过的地方,为树木、蒿草、芦苇、野菜、花果提供了舒适的温床,留下了五彩缤纷的畅想。它宁可粉身碎骨,用自己的茎叶喂养着无数的小鱼小蟹……这里所在的双台子河口国家级自然保护区,也是世界上最大最典型的滨海湿地,被称为"地球之肾",每年在此集结生活的鸟类有近百万只,236种之多,而红海滩又为这些可爱的生灵,创造了一个最美好的家园。
      红海滩上的碱蓬滋育了万物,为万物们打造了精彩的生物链!

蓝天下、沧海间,一片红晕在心间。

上帝格外倦恋的地方,天上人间,人间天堂。

倚栏昂首,畅想蓝天。

海水与红草的交映,别有一番情趣。

如果追求更好的景致,就要记住红海滩的潮汐时间,感上潮水风景大优,但要起早呦。

红海滩是一种乡情,连着期待和回味。

这里的小螃蟹生生不息,地笼、海鸟都赶杀不绝。

云移鸟动,恍然如飞

上帝撒落的红酒,天朝抛落的霓虹。

绝妙的画面,风儿、云儿、草儿、鸟儿都在它的怀抱中。

似烟波浩渺,犹千娇百媚,似在情中,犹在梦里。

远方的呼唤,不曾有过的情感,可是我梦中的家。

唯美画卷,不肯放人归。

看他的表情,就知道买卖通四海,贸易达三江

20元一包,我们来红海滩就没打算吃中午饭,就是来吃烧烤炸。

位于公里西侧的休息驿站,它对面的景点——小岛闲情。

如果以填海公路来划分,一半是火焰,一半是金黄。

其实这里的稻田盛产二种好吃的食品,一是盘锦稻,二是稻田蟹。

买这里的米,最让人纠节的是米已经包装好了,你不知道是新米还是旧米。

其实丰收的景色也十分美,只是久违了。

买一些带回北京,分发给亲戚朋友,那是必须的。

在公路的西边,河滩、沼泽、苇塘、湖坑星罗棋布,交错纵横。

卧龙湖,游客座船可以逛逛芦苇荡。

碱蓬草的含盐度在百分之九以下仍是绿色,在九至十六之间是红色,在十六以上则无法生存。

在坑塘边,红绿相间的碱蓬草自成多彩的画面。

人很上像,活很内行。

在这里人人皆此,好像是一道风景线。

从12点左右开车往东戴河返,竟走了近5个小时,车辆在高速上排成长龙,缓缓而行,更在兴城服务站创造了一进一出解个小手用了40分钟的奇迹,晚上不能再吃零食了,还是犒劳自己吧。
备注:小葱炒柴鸡蛋、炸小河蟹、蒸稻田蟹、哈尔滨红肠、炒小白菜、新鲜的黄瓜和西红柿、香喷喷的大米饭。再来二两秦皇梦(白酒)。美!!!!