周末游 - 中国安徽宏村 (2016年8月夏天)

• 出发时间/2016-08-26

第001次 狒狒和芝麻的旅行
2016年8月 夏天
中国画里的村庄”--宏村

我们相识180天的旅行,第一次的旅行。我们相约,还会有1000次的一起的旅行。
1000次啊,如果一年有12次的旅行,那我们在百年之际还在周游世界呢~~一年又哪来每个月都一起去旅行的机会呢?

夏天,荷花时分。这次,我们就想坐着火车去往中国安徽黄山边上的一个村庄,宏村。徽派建筑、月沼、荷花。。。就这些,是我们此行的期待。

交通 : 动车 + 汽车大巴

8月26日晚上8:00我们搭乘上从上海开往黄山的火车,这是一辆慢悠悠的绿色+橙色皮火车。历时11个小时,我们在第二天的早上7:00到达了黄山火车站。整整 11个小时,我们是怎么熬过来的呢?我可是自从2012年的时候去过一次江山坐了4个小时的绿皮火车已经被折磨得不行不行了。这次再有这么大的勇气去尝试,也就只有一个原因:我们没有假期!!
       没有假期,所以只能周五晚上出发,这样到达的第二天就是周六,还省了一个晚上的住宿钱,多么机智。坐那么长时间的绿橙皮火车,还有一个原因是,我们也没买到合适的高铁票。后来出发前的几个小时,听同事说,从上海黄山有长途汽车的,大概只要3小时就到了。这个只待后续的朋友们尝试了呢。
      一直担心火车上的人员复杂,习惯不同,气味大。还好,这次并没有什么让人不舒服的地方。一路上狒狒就是在睡觉、吃东西、听歌。而芝麻我,看看kindle,(居然也看完了一本书),吃吃东西,拍拍窗外的景色,居然两个人也就熬到了黄山

到达了黄山站后,我们拦了一辆私家汽车前往黄山汽车站。黄山火车站非常的小,是至今见过最小的火车站了,从火车上下来,就是一个小院子,走出院子就是走出了火车站,外面就是熙熙攘攘拉客的司机师傅了。我们并没有打到正规的出租车,都会坐地起价,商量好的。本来网上看到是,从火车站到汽车站10元就好,但是我们花费了15元。乘坐公共汽车不是一个好选择,一个是汽车破,二是人很多,三是时间不好控制。我们坐了私家车到达汽车站,正好8点还没到,很幸运得买到了8点去宏村的汽车票,否则就是要等半小时了。
  从黄山汽车站去往宏村,是一个半小时。(行走路线:黄山市汽车客运总站—古城岩—凤凰山野生动物园—齐云山西递—赛金花故居—宏村“龙地湾”),线路是路过西递的,从西递宏村汽车行驶时间是30分钟。
  大巴停在宏村外的停车场,来回的大巴都在这里乘坐。可能还是暑假的关系,宏村的人气很旺。很多人也是采用自驾的方式来到这里,大多牌照是安徽省的。

住宿: 青年旅舍

第一次的旅行,带着狒狒体验了我曾经独自旅行时选择过的住宿方式:青年旅舍。狒狒开始并不接受,但是也算做个尝试吧。
 YHA老房子青年旅社
地址:安徽黄山黟县宏村上水甽街 ->>宏村景区内承志堂上游100米(松鹤堂对面)
   以前都是住床位的,这次住了一个家庭房,有两个床,复式的样子。但是整个房间的采光还是偏暗的,灯光也不是很好,空调的声音有点大。作为一个青旅,我们总归有还算得过去的想法,可明明是我们还可以做得更好。倒是房间外面的陈设,讨人喜欢的。

游记随笔

宏村的美在哪里?
       这在我来之前想过的一个问题。那里可以看荷花,还有月沼,一个村子里的池塘,形状像月牙湾来着。旅行的开始可能都是因为一个很小的点而久而漫之地弥散开来的。
       踏进宏村,看到的第一个景点就是南湖。这里,夏天的风吹得很舒服,有湖水带来的清新,也有树荫带来的凉爽。在湖边,感觉不到热意。湖边的位置整个一圈都被写生画画的学生们占据了。后来,想画画的我们,也就屈坐在南湖一侧楼梯阶上,画南湖的美和夏天的风。每个画画的学生都有自己的风格。我们眼看一处的景,却有着万种不同的脑海画面,而落实在画纸上的更是前篇无一律。坐在我们边上的一个姑娘画得很好,狒狒看呆了,我也看呆了。她把湖对面的汪氏祠堂画得精致,比例恰当。她是某些学生们的老师呢。
      不管精致与否、恰当与否,我和狒狒也各自画出了我们眼中的南湖。南湖的荷花成堆得开着,没有开成的就躲着一群荷叶里,不露神色。
      承志堂里的大门木雕还有一处窗子的铁雕,我很是喜欢。特别是窗户的铁雕,我是第一次见。狒狒说祠堂里的很多木头可能都是后来者维护的,很多已经不是几百年前的那块木头了。木桩里有的也是充了水泥柱子。确实有这种,但是那些雕刻的技巧仍然值得敬仰一看呢。
      月沼池塘里没有荷花,只有小水草。小池塘和周围一圈徽派建筑呈现出了昔日的淳朴景象。有一刻,好像来到了很久很久以前的这个时候,蓝天白云,微风徐来,小鱼悠悠。
      宏村美的在哪里呢?
     从餐馆走出来,夏日的炎热会把我很快打到的吧。我们决定还是去南湖走一走,南湖凉快很多呢。去南湖的路上,走进很多条之前没走过的小胡同路,这个拐,是一片人家,那个拐,是另一片人家。每条小胡同路上或者交叉口都有小画家们聚集着,也有独自行动的小画家。在一处摆好小板凳,架好画板,调好颜色,粗一抹,细一笔,他的画就这么出来了。有的小画家的耳朵上还夹着耳机,很想听一听,这样的时光,这样的景色,他会在听什么歌呢?
      由于一晚上的火车路途,我们都没有休息好。狒狒决定睡个午觉。我也是眯了一会儿,然后不能沉睡。于是,我独自一个人外出看看,周边的景色。已是快夕阳西下的时候了,听说在附近的一个山头可以看到宏村晚霞下的全景呢,我朝着那个山头走去。一个路拐,又一个路拐,并没有高山头的景象,倒是看到了一处溪水,很多小画家们坐着溪水边画画。这是一个很大的河流,现在是枯水期,所以,是有一小段水流,在落差处,溪水还溅起了水花。
     不得不说,这个村子的布局太绕了。我迷路了。天色晚了,心里还是有点着急和害怕。自己安慰自己的心,冷静了下,凭着白天时候记下的一些细节,绕了写村路,顺利回来了。回来的时候狒狒还睡着呢。
    宏村的美在哪里呢?
    夏天,是宏村乌梅的时令季。我们买了一些晚上当水果吃,一个个挺大个的,我是第一次见乌梅,新鲜的乌梅。颜色、个头和口味都很像黑提,甜度和营养成分是有不同的。宏村的梅干菜饼是脆脆的薄薄的,早饭吃,小零食吃,都蛮好。

美丽的景色和游人

最后的最后

宏村的美在哪里呢?

月沼边行人的来来往往,祠堂里的片刻歇坐,在各处画画的人儿,路拐着拐着看到的风景,抬头一望的蓝天下的徽派墙角,解渴的乌梅,月沼边酒家的饭菜香,徐徐飘来的南湖的风,娇艳欲滴的荷花,和身边的一个伙伴。

这些就是我心中宏村的美好。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-23 20:26

2016-11-24 08:20

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-28 11:53