【肯尼亚.坦桑尼亚冒险去】把宇宙无敌大蘑菇丢丢丢丢到东非去

• 人物/其它

镇楼图

写在最前面

一.扫盲碎碎念
1.动物大迁徙几月迁徙啊?
答:您不如问我一般动物在路上跑几天
解析:宏观的动物大迁徙其实是一年四季都在迁徙,所谓的迁徙,实际上是东非的大草原上(肯尼亚马赛马拉大草原+坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原)以食草动物为先头部队开始迁徙,他们为了找寻水源以及青草孜孜不倦地一直在奔跑,哪里有青草哪里有水源就去哪里。这都是官方的介绍,但是我更偏向于它们不甘于自己无聊的生活,一直在折腾这个说法,正所谓生命在于运动,运动在于奔跑。大自然伟大就伟大在它有一整套完美的食物链体系,个人愚见,无非就是:食草动物吃草,食肉动物吃食草动物。食草动物主要分为三大类,吃草冒儿的,吃草(中部)的,吃草心儿的。当然最早开始奔跑的动物一定是吃的冒儿,这边儿一茬儿冒儿被吃光了,中部主力就会发出信号:兄弟们,咱们可以开跑了了,咱们该去领盒儿饭啦!然后大家哐哐哐开跑,吃的差不多了,断后部队估摸着时间差不多了,就一声令下:搞起来吧,兄弟们,草部精华都给它们剩下来了,此话怎讲呢?福根儿懂么?那草部的精华都在最后这点儿,一些黄了的草的水分也沉积在底部,草心儿,最嫩的部分,也许是最后一批食草动物开始哐哐哐啃食,为啥是也许呢,因为可能还有最后一批,真正最后一批,绝对最后一批,人格担保最最后一批....它们也有拖延症的啊,它们也有起晚的时候啊,它们...好吧,这些并没有什么科学依据都是我一本正经胡说八道的,但是的确会有一小撮,一小撮的不同品类的食草动物跟在浩浩荡荡的大部队后面的。不知道是不合群儿的还是掉队的。这三类食草动物都是啥呢?斑马跑在最前面,角马跑在中部,瞪羚扫尾。自然选择造成了它们的品相,不难看出,斑马脖子最短,角马中不溜,瞪羚脖子最长,这就是它们总是低头儿吃不同长度的草造成的(吧?)楼主生物差到要命,差到什么程度呢?就是高二会考,我到大二才考过。哈哈哈哈,暴露我是学渣了,总之个人觉得是自然选择,总想吐撸一句还有生物进化论....反正它们就是一个吃完一个吃,斑马吃斑马吃斑马吃完角马吃,角马吃角马吃角马吃完瞪羚吃,瞪羚吃瞪羚吃瞪羚吃完....就长胖啦~哈哈哈哈哈哈,笑劈叉了。传说东非大草原上的食草动物吃草是世界上最大的移动割草机,你就会发现这地皮好比人的头发,这斑马就好比10毫卡尺,角马好比5毫,瞪羚就是3毫那种...对不起,我又有画面感了...
正儿八经解释:因为动物们没有日历的概念,它们只会根据降水以及草的品类选择开跑的时间,如下图。宏观上讲1月份食草动物从恩戈罗北部草原开始先南下再北上,大致5、6月份在格鲁米提河之渡(坦桑尼亚境内),继续北上7、8月份马拉河之渡(肯尼亚坦桑尼亚交界处),马赛马拉啃完转而南下,就这样:一年又一年,一天又一天,迷迷糊糊地童年....(不自觉哼起歌儿)
(好,认真脸)一般大家看的气势恢弘的角马过河,一般是发生在马拉河(也是CCTV纪录片的拍摄地点),这一次过河,可能是角马头头儿仔细斟酌了好几天甚至好几周才决定要过河的,也有可能是上午刚看完下午就过河了,也有可能他本想过河但是看旁边的人太多了就不过去了,要想看角马过河,一切随缘...要看角马心情,有的人去过马拉河回来就讲那只不过是一条水沟罢了,根本没水,马拉河蜿蜒很长,角马会有许多可以选择过河的小口岸,所以选择一个经验丰富的司兼导与一部不会随时有抛锚危险的车子有很重要的关系。

2.是去肯尼亚好还是去坦桑尼亚好?
答:这个问题就像这顿吃麦当劳还是肯德基?
解析:两个东非国家虽然给人的印象是差不多的,但是肯尼亚发展旅游业程度的确比坦桑尼亚发展旅游业程度要深,国人对于肯尼亚的接受程度要比坦桑尼亚高。
①从费用上讲:肯尼亚的花费要比坦桑尼亚低,车子,酒店,中文导游等等皆低于坦桑尼亚
②从公园原始还原上讲:坦桑尼亚大部分公园保护程度比肯尼亚高,拿塞伦盖蒂为例,塞伦盖蒂整个公园内酒店屈指可数,申报审核的程序也十分严格,但是肯尼亚马赛马拉公园相对就酒店更多,各种种类价格的酒店可供选择,这就造成了塞伦盖蒂一晚的酒店可能是马赛马拉的好几倍。
③从迁徙路程上讲:上图所示,动物奔跑的区域,坦桑尼亚是大于肯尼亚的,所以选好时间,不仅能错开人群或许还能收获一个意想不到的惊喜价格。
如果有时间,在财力允许的价格基础上,一定要走一次连线,一定不会失望的。

3.我们应该聘请一位中文导游么?
答:鞋合不合适只有脚知道。
解析:当地是司兼导,司兼导也是当地最最有权威的导游,如果英文水平可以沟通交流,就完全可以不聘请中文导游,聘请中文导游也有黑人中文导游与华人中文导游之分,虽然大部分都是起到的翻译的作用,但是在非洲待久了的华人中文导游还有比较有经验的,中文导游与有经验的司兼导在你整次Safari路途中都起到了决定性的作用。

二.关于疫苗碎碎念
如果从你是酷酷的traveler的角度出发,强烈建议要接种,毕竟西非南美都属于黄热病高发地区,一针疫苗有效期10年,现在不接种以后也是要接种的;如果从安全性考虑,肯尼亚坦桑尼亚属于黄热病低风险国家,虽为低风险但也有患病的可能性,并且两国连游只要由一个黄热病国家进入另外一个黄热病国家就需要出示接种证明,俗称黄皮书。疫苗的全称为:黄热减毒活疫苗黄热减毒活疫苗。个人建议提前30天接种。因为根据每个人的身体状况,有的人提前15天接种,但是疫苗还没有生效,还是觉得提前接种比较靠谱儿。
北京接种疫苗的地址Po来.
名称:北京国际旅行卫生保健中心
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层
联系电话:(010)64274239

三.关于酒店碎碎念
非洲的酒店有几种比较常见的类型,大致分有两种,一种是有墙体的,另外一种就是没有墙体的酒店,没有墙体的酒店更具有特色,打个不恰当比喻有点类似于国内的蒙古包,无墙体这种酒店大致上有camp、lodge、tent之分每一种都可以体验一下。如果你是爱干净的小可爱,对于沐浴要求比较高,建议提前搞清酒店的硬件设施,有的营地帐篷,洗澡真的有点糟心,对于当地地理环境以及经济发展水平的限制,用水用电会有些许的限制,网络嘛~你懂得~当然了,东非的酒店相对于国内的“蒙古包”那价格的确比较酸爽,尤其是动物大迁徙以及角马过河时的旺季,坦桑尼亚的酒店要比肯尼亚的酒店贵上30%~50%,单夜300刀以上的酒店非常常见,1500刀的帐篷也偶尔会有订不上房间的可能。最后就是拖鞋,酒店基本都是没有拖鞋的,记得自备拖鞋哈。
最后一个就是独家爆料,一定要预定个营地morning call,一般是没有电话的,酒店的黑人小哥或者小姐姐会提着马灯去敲你的房门,亲测,很酷炫。印象最深的是纳库鲁  Nakuru Lodge的 Morning call .那天我们定的是早上7点的叫早,七点准时就有一款浑厚的嗓音在门外,用胸腔发出低沉的声音:morning~morning~ 我被惊醒,猛地睁眼,回应着:hey~morning sir~ 他又紧接着:time to get up~我不知道他叫我的时候之前叫了多少人,可能我是第一个,也有可能我是最后一个,他的get up~轻轻上扬,欢快而又沉稳,从那以后爱上了东非国家的morning call,扯远一点:一直觉得旅行中所有的相遇都是礼物,好的礼物也好,坏的礼物也罢,这样的人生体验,只有一次,绝无复制与倒带。

四.货币碎碎念
用现金!用现金!用现金!
不要用信用卡!不要用信用卡!不要用信用卡!
“二战”东非经历了一些信用卡以及储蓄卡被盗刷的情况,出国前提前换好美金,无论是购买当地游还是给朋友购买手信,美金都是可以搞定的。

五.关于一些我也不知道归结于啥的碎碎念
1.非洲的水用起来怪怪的,总之,洗完脸都觉得滑滑的,有需要的小伙伴提前带好护肤产品哈,敷面膜也是必须的,但是我太懒,带好多过去,最后还要装回来一半,因为每天的Safari实在是太累了,尤其是眼睛还有脑子,眼睛是要看这个酷炫的世界,脑子是在一直转:这是啥来着?刚才司机还有讲过的这个动物!脑子一刻不停。总之每天都会睡的美美的,就像小的时候,疯跑一天以后晚上会睡的特别好。作为一个成年人这样的旅行带来如此美好的睡眠质量,真是不知道要感谢谁才好。
2.肯尼亚坦桑尼亚属于东非,地理上属于高原地带。早晚温差很大,早晨Safari需要一个长袖,怕冷的话需要搞一个针织衫,如果凌晨去做热气球Safari的话,需要来一个冲锋衣,白天的话就半袖就好,尽量避免黑色,因为黑色,简直,无敌要热毙了呢。
3.非洲的水果真的很好。牛油果好!芒果好!百香果好!橙子好!咖啡好!(也不知道咖啡属于啥)香蕉?香蕉没尝试。

关于器材

我带上了我全部的家当:佳能600D.18-135一只+美能达X700一只+百诺脚架一只
我知道大部分去非洲得小伙伴们都是摄影爱好者,小白,小小白,长焦尽量多搞,你带着器材长焦与最后是否满载而归成正比!
我为啥两次去都带了一样的器材?哈哈哈哈哈哈啊,因为我穷啊,我买不起器材。
但是如果有能力一定要带,千万别嫌麻烦,别嫌海关申报,别嫌沉,拍到片子,爽到才是王道。
罗里吧嗦了一堆,走吧,走吧~

第一天:北京-亚的斯亚贝巴

从国内飞到肯坦,除了广州的南航有直飞,其他地区都要转机,要么多哈,要么亚的斯亚贝巴,要么阿布扎比,根据不同的航空公司中转的母港不太一样,我们乘坐的是肯尼亚航空,经停曼谷转机亚的斯亚贝巴,飞至乞力马扎罗
长途飞行!长途飞行!长途飞行!
每次长途飞行,跨越几个时区都会觉得自己赚到了,比别人多活了好几个小时,哈哈哈哈,智障儿童欢乐多。有水肿经历的小伙伴记得换拖鞋,一旦水肿,再加上当地连续的Safari,身体会吃不消,身体的保证是酷炫旅行的前提嘿~
飞啦~飞啦~起落平安噻~

第二天:亚的斯亚贝巴 — 乞力马扎罗

将近13个小时的飞行,终于到啦~
疯狂地呼吸非洲的空气吧,透彻~透彻~

第一站:阿鲁沙国家公园

偶遇了当地的学生到公园里面参观

有个小妹妹一直盯着我看,一看就是个机灵的小孩儿

午饭过后,开往塔兰吉雷,我一直心心念着的猴面包树,没想到是旱季,悔得我肠子都青了

我们的Safari的车子,当地很有趣,不同的地接团队会用不同的动物做logo罩在备胎上,我们的是黑白疣猴,长尾巴,酷酷的。我们整趟下来只看到一次黑白疣猴,在阿鲁沙国家公园。

大象宝宝看起来像笑的,憨憨的,迷死人能

第三天:塔兰吉雷 — 曼雅拉湖

早晨起来就拍拍拍...

黑人小哥要我拍他

当天入住的卡拉图镇上的一家  farm house,最最喜欢的酒店,还亲手摘了香蕉和芒果,下面有图有真相

作为一个北方孩子,第一次看到香蕉树,真是开心死了要

第四天:卡拉图 — 恩格罗恩戈罗

早上酒店会给做野餐盒,在恩戈罗恩戈罗的Safari时候吃,厨师甚至会问:牛肉?羊肉?火腿?不标准的中文夹杂着斯瓦希里的口音,实在是有点滑稽

胶片与数码的恩戈罗恩戈罗

喜欢同一角度数码与胶片各来一张。

下图.乌干达国鸟

特意让司机停下来拍这两棵树,同行人问我有啥好拍的,你管得着?管得着?我乐意

第五天:恩戈罗恩戈罗 — 塞伦盖蒂

可口可乐,2刀  100ml

来来来,看大喵啦~

真无聊,对面有个大傻子拍我

蓬蓬,司机也会用蹩脚地喊着,蓬蓬~

香肠树

啼兔

论,一片树叶是怎么被啼兔嚼完的,像只大仓鼠

秃鹫

萌萌哒路由器

它为何这么跑?
因为前面有它的配偶...
下一幕就是俩只大鸟啪啪啪
没好意思拍
不过它们要先跳一支舞的

生无可恋的河马...
为啥我双十一买的快递还不到?

没错,是粪...

非洲大篷车

爱笑的大象宝宝

受伤了的狮子

卖萌的大喵

耶稣光

塞伦盖蒂Serena酒店的夕阳

第六天:塞伦盖蒂

第七天:塞伦盖蒂 — 马赛马拉

坦桑尼亚的塞伦盖蒂过境到肯尼亚马赛马拉,除了辛苦没有别的。
从酒店到肯尼亚的过境口岸,整整要颠簸6个小时,除了看风景其他都不要干。
从小就练就了无论路上多无聊都不会睡觉,我妈总教育我,不要睡觉要记着路,如果被拐卖了,能找到回家的路。现在习惯没有变,还是喜欢看窗外,不舍得睡觉,因为最美的风景在路上。
肯尼亚的过境口岸到肯尼亚酒店大概需要2小时...时间珍贵的小伙伴还是选择内陆段吧,可以从阿鲁沙飞到马赛马拉

第八天:马赛马拉

众人皆睡我独醒,偶遇一场大火,但觉十分幸福,这种人生经历可遇而不可求

第九天:马赛马拉 — 纳瓦沙

一条著名的jumping road~
请各位看官注意安全,不过经历了塞伦盖蒂到马赛马拉跟jumping road  那简直就是小巫见大巫了

去年来的时候,这个位置有个蹦蹦床,特意问了前台小姐姐,她说蹦床坏了,拿去修了...pity

第十天:纳瓦沙 — 博戈里亚 — 内罗毕

不要错过的博戈里亚。
那里的火烈鸟是你在潮牌中感受不到的壮观。
当调皮的小孩子光着脚丫趟在碱性湖泊中,追赶湖中的火烈鸟时,成群结队的大鸟呼扇着翅膀一跃而起...煞是壮观

第十一.二天:内罗毕—北京(转亚的斯)

最后一天逛了逛内罗毕市区
值得注意的是:
①不要一边走路一边打手机
②不要吸烟(肯尼亚是禁烟国家)

写在最后

2016-11-23 17:57

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-23 17:57:22 的回复:

嗯 拍出来果然看不见脸什么样 哈哈哈~

回复鹿妹儿:发表了游记被活捉,我都在怀疑,你是不是蚂蜂窝工作的运营?

2016-11-23 17:58

回复鹿妹儿:根本没法拍   要么曝光不足  要么曝光过度

2016-11-23 17:59

引用 宇宙无敌蘑菇妞儿 发表于 2016-11-23 17:58:45 的回复:

发表了游记被活捉,我都在怀疑,你是不是蚂蜂窝工作的运营?

回复宇宙无敌蘑菇妞儿:因为我关注你了有系统消息呀!

2016-11-23 18:35

2016-11-23 19:02

2016-11-24 09:12

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-23 18:35:28 的回复:

因为我关注你了有系统消息呀!

回复鹿妹儿:so~太机智了简直

2016-11-24 09:30

2016-11-24 16:07

2016-11-24 16:07

引用 吉祥如意 发表于 2016-11-24 16:07:35 的回复:

回复吉祥如意:谢谢~

2016-11-28 17:54

被这只狮子萌翻了……像一个慈祥的老爷爷猫一样

2016-11-28 19:54

引用 宇宙无敌蘑菇妞儿 的图片:

哈哈哈他们好拥挤啊……感觉要发生踩踏事件……

2016-11-28 19:55

引用 宇宙无敌蘑菇妞儿 的图片:

所以这叫“愿闻其翔”?

2016-11-28 19:55

引用 宇宙无敌蘑菇妞儿 的图片:

好密集……我想把这张图挫平……

2016-11-28 19:56

引用 原原原原原子 发表于 2016-11-28 19:54:24 的回复:

被这只狮子萌翻了……像一个慈祥的老爷爷猫一样

回复原原原原原子:每一只可以萌翻的大猫

2016-11-29 09:10

引用 原原原原原子 发表于 2016-11-28 19:56:36 的回复:

好密集……我想把这张图挫平……

回复原原原原原子:哈哈哈哈  是的  它们都扎在一起

2016-11-29 09:10

引用 原原原原原子 发表于 2016-11-28 19:55:49 的回复:

所以这叫“愿闻其翔”?

回复原原原原原子:bingo