【智利】复活节岛、阿塔卡玛沙漠,离我们最远的地方......

• 出发时间/2016-09-16

就想去看看世界!

1492 年摇摇晃晃在海上漂了两个多月,哥伦布再次登上了一块大陆,笃定 “大地球形说” 的他,认为这次自己肯定抵达了神秘的东方,随身带着西班牙国王写给印度君主以及中国皇帝的国书,匆匆上了岸,这波涛汹涌的大海,他一点都不愿多待。

认定自己到了印度大陆的哥伦布把陆地上哪些手持长矛的土著称为 “印第安人”,尽管与前人描述的富庶东方大国大有出入,可一直到 1509 年哥伦布去世都坚信自己抵达的神秘东方 “印度”,他永远都不会知道,先后四次出航,他的发现对于美洲大陆会有多大的影响,自此之后美洲作为新的部分接入世界,源源不断的欧洲船只抵达,紧接着是数百年的殖民统治。

先入为主,正是哥伦布代言的西班牙王室统治了大部分的南美洲,让西班牙语成了南美洲通用的语言,至于英文只能说见鬼去吧,中文就更不要提了。

阿卡塔马沙漠,在漫天繁星下独行。

这是一场怎样的旅行?

9 月初,交代完自己的最后一点工作,离开了那家本想干出大事业的小公司,所谓的期权与股份也不能让我有所留恋,看透了、决定了,便不再留恋。

接着就开始了一个人的生活,少了工作的喧闹杂乱,我开始在深夜难眠,我还想做什么?我还能做些什么?掰着手指头看着流逝的青春。

最初,我想去巴基斯坦,想趁着秋天的风去看看风之谷,不想当我满心欢喜到了大使馆,那位堪称 “灭绝师太” 的办事员,不由分说问道你的 “邀请函” 呢? 我懵逼了,去旅个行还要邀请函,我哪门子来的邀请函......

翻看自己那本被磨掉封面字迹的护照,不经意看到了十年美国签证。
那是去年夏天好友在美国的邀约,可谁知等我办出签证都是三个月后的事儿了,于是十年的有效期我却一次都没用过。再看一眼世界地图,一晚之后决定我要去南美洲。

准备时间我用了一周时间,再也找不到另一个闲人一同前行。买了一周后出发的机票,一天多的飞行让人听着就疲惫不堪。

旅行基本路线路,一个多月的时间由绕着地球跑了一圈半。

毫无准备去旅行

我就像是个新手,一点准备都没做,这让我在南美洲倍感煎熬。
数数自己去过的国家也有 20 多个,尽管没能一直在路上,可至少算个旅行老手,也许正是这样才过于自信,毫无忌惮登上飞机,甚至连美金我都没来得及兑换,甚至我都没事先装个 Google 地图。

9 月 16 日上海绵绵细雨,前往机场的路上用手机发了一条状态:“再见,上海!我要去梦中的那个地方......”

从离开那家令人纠结的公司后,除了呼朋唤友的聚会,我就一个人把自己困起来,开始不断向自己提问“你想要什么?”在确认心底得不到满意答复后,一场充满未知的旅行似乎一下子成了首选,毕竟对于旅行我早已轻车熟路。

生活中的我们,灵魂总要独行!

没有山盟海誓的誓言,也绝无情话承诺的浪漫,我就想去南美洲看看,一切如此简单!

南美洲太过遥远,动辄两万公里的距离让我们无法想象它的模样,甚至从我们脚下透过地心打个洞,与之相对的正是南美洲,遥远成了南美洲的初印象。

“有条件免签” 的智利成了我的第一站,看看手里的美签,终于间接派上了用场。
上海智利首都圣地亚哥没有直航,检索了好一会儿决定从美国转机会是最好的选择,至于返程的机票,我一般不做未雨绸缪的打算,等到需要时再去考虑,还没出发就想着返程,是一件多么令人沮丧的事儿。

如果这样准备会更好

一、没兑换些美金随身携带,成了一路上最大的伤痛。
压根不要指望智利玻利维亚阿根廷有什么 ATM 可以识别 “银联”,就算拿出带有 “MASTER”或者“VISA” 的信用卡, ATM 的界面也全是西班牙语,当场石化的我,尝试数次后选择放弃,关于弄点现金这点小事儿,后面会有详述。

二、签证。
身为中国公民,可谓身未行 “签证” 必在手。
2016 年的新规,如果你有大于半年的美国签证,智利可以免签,所以我一开始就奔向智利。

三、语言。
如果不学点西班牙语,真心不好意思去南美洲。南美洲会说英文的人凤毛麟角,当然除了首都大城市还有那些核心的旅游区,倘若走进正常人的生活范畴,完全西班牙语世界。
甚为悲剧的我,一点西班牙语都不会,一直到旅行结束,我才会说 4-5 个西班牙语单词,还是在每天的狂轰滥炸的交流中被动学到的。

如果你不想让你的南美旅行变成一场噩梦,那就学点西班牙语吧!

四、网络。
带上从机场租借的移动 WIFI,没有网这可怎么办?
这应该算是我做的最明智准备,让我及时错过了许多应有的准备工作可还能活着回来了。

五、住宿。
通过大多数的预定平台可以方便快捷预定到世界各地的酒店、民宿,具体操作不做详述。
这次旅行我大多使用的是 Airbnb、booking 等平台预定自己喜欢的住处,对于 Airbnb 来说多样的选择,当地化的服务才最有趣。

如何规划这次旅程?

说到规划,还不如称为 “漫游”,再一次选择像是数年前自己 “间隔年” 旅行的方式:“不做具体的行程安排,让在路上的时光随意点儿”。

人们称之为“自由”,我却更偏向于“流浪”。
直到登上飞机的那一刻,我都不知道自己这次会跑多远......

马丘比丘,提起南美洲我们肯定第一时间就能想到,可是个人都会去那儿,反倒少了太多趣味,于是决定不去那些蜂拥而至的地区,我就在人群的外围闲逛就已满足。

我要去世上最远的角落,看久违的风景!

我喜欢阿塔卡马沙漠的寂寥,就像是位独立特行的诗人,把干涩、壮阔、悲情全部汇聚于此,干燥的气候让这里有这全世界最美的星空,漫步在漫天星辰之下,若不是一个趔趄,摔进了路边的仙人掌堆里,我肯定会爱上这儿,不信,你看这璀璨的星空。

这里有着外星球那不慎平坦的表面,随处可见的风蚀地貌,被吸干了水的盐田总能显示原始的那份斑白,不远处耸立的火山似乎在诉说一段不凡往事,登上一座沙漠小丘,你就能明白自然的威力。

穿越半个地球,到了【智利】

夏天飞了次澳洲,超过十小时的飞行,让我对于飞机有点过敏,可这次看着单程将近 26 小时的航程,让我不寒而栗,可对于神秘莫测南美洲的期待,还是带我登上了远行的航班。

不出所料,第一程从上海前往美国的航班,几乎全部坐满中国人,看着身边空缺的座位,浮想翩翩如果来个美女该多好,至少这 13 小时的飞行会好过一点。

贫下中农的我不可能去买商务头等舱,每次的旅行都蜷缩在经济舱那一点点空间,飞机将要起飞的最后 20 分钟上来了一名正装打扮的大叔,一屁股坐在了我身边,一个关于女孩的梦就这样惨遭扼杀。

单调的飞行,令人有点沮丧。

挤上领带擦亮皮鞋的大叔心中理想的邻座估计也应该是位美女,最差也应该是名异性,想想要一起度过 13 小时的尴尬处境,直到空乘送来晚上宵夜我们才开始了第一次尝试性对话。
“您去哪儿呀?”
智利,那您呢?”
“我呀,迈阿密。”
大叔听到我说智利以后,语气中透露出了几分高高在上,似乎位居北方的美国比着南美小国就是天堂,可再一聊他就彻底没了优越感,原来他是游轮服务公司的人,随船在海洋漂泊,隶属 “皇家加勒比” 公司,就连这次前往迈阿密的目的也是为了在那里登船。我呢,好歹还算是个自由之士,带着人类与生俱来的好奇儿东奔西走。
没多久,我俩就像是多年老友,他给我讲述点滴智利特色,作为旅游从业外加爱好者,他也跑遍了大半个地球,至于智利尤为熟悉。

智利是个女儿国,那里满大街都是女的。”

瞬间似乎我们找到了可以长久聊天的话题,大叔会仔细为我分析是何种原因造成了如此结果,那道绵长的安第斯山脉,智利特有的红土地,看似取之不竭的铜矿也让这个国家分外神奇。

原来我对自己要去的地方居然一无所知,不过不愿破环远方的神秘感也成了最初懒惰的推辞,不过你瞧,我这不奔着神秘来了!

【瓦尔帕莱索】诗人故里,文艺天堂。

》》误打误撞,我竟然遇见了智利独立日

本来想都没想,南美洲旅行的第一站非首都圣地亚哥莫属,我可不愿长途飞行后再来一场陆地上的奔走。可就是如此不幸,我居然鬼使神差的遇见了智利独立日。

买好机票,开始研究 Airbnb 上的圣地亚哥民宿,看上了家文艺到骨子里的小房子,接着申请聊天,一切都很顺利,可当我说起抵达日期时,屋主好似有点为难,独立日和我国没什么两样,放假、阅兵,不过作为首都的圣地亚哥似乎格外看重这样的节日,于是我得到了如下建议:“可能的话,你可以先去别的地方吗?等到独立日后再来首都。”

看一眼自己那简单到了极点的日程,【瓦尔帕莱索】似乎成了唯一的选择,这座距离首都 120 公里的海滨城市极富传奇色彩。

美国达拉斯继续第二次飞行,听着机上广播即将降落,忍不住看了一眼窗外,却看到浓浓的全是云雾,还有几座山丘冒顶出来,不明觉厉拿出手机摁了几张,说不定我就记录了几座名山大川,可当飞机进入云里,马上就看见了地面,清晨的圣地亚哥云雾缭绕,那些刚刚看到的云层,居然全是圣地亚哥清晨的雾气,让这个清晨显得格外阴冷。

在机场转悠了一圈,完全找到能用的 ATM ,屏幕上所有的标志全是西班牙语,还能依稀看出机身上贴着的 MASTER 和 VISA 标志,哪怕用信用卡取现我都能接受,可偏偏西班牙语文盲的我,在这儿一筹莫展,最终打开钱包看见几张皱巴巴的欧元,这还是上次欧洲之行的遗产,用它们在最近的兑换柜台得到第一笔智利比索。

现金极度紧张的我,想都没想奔着机场大巴去了,好在清晨的机场一点都不繁忙,那些见惯了欧美人士的售票员、司机、机场巡视一下子对我分外热情,带我找到正确的巴士,不一会儿,只载着 3 名乘客的大巴便风驰电掣赶往市区。

智利的长途巴士让人倍感舒适。大巴的终点站就是圣地亚哥长途车站,在这里你可以选择 Tur bus, Pullman bus, Condor bus...

从大巴行李舱拽出两个行李箱,开始了智利本土漫游,买了 Tur bus 的汽车票,可以用信用卡,让我这个 “穷人” 倍感欣慰。没一会儿,前往瓦尔帕莱索的车就出发了,座位宽敞舒适,每一件行李都贴了辨识标签,一个在行李箱上,一个在你手上,没一会儿就进入了半睡眠状态,满座的车上没一个人说话,再一睁眼,路途就走了一半,连接瓦尔帕莱索的公路算是智利的明星公路,一点都不含糊,路边时不时的酒庄,让你心生向往。

(PS:智利的长途汽车,全部由私人企业经营,存在巨大竞争,因此才有了优质服务,以及堪称低廉的价格,我尝试过几乎全部主流的汽车公司,服务都很好。需要注意的是:车票的价格不是固定的,售价就像股票一样,根据旅客的数量以及时间确定,会有较大浮动。)

》》Andre 一个山野居士,也能很靠谱

自打知道自己不能直接入驻首都后,就开始到处寻找瓦尔帕莱索的住处,我可不愿带着自己全部行囊,露宿街头。看到 Andre 家的地堡,眼前一亮,这到底是个什么玩意,再一看周围的景色,荒凉自然,遂决定就是这儿了。

还没离开中国,我就收到了 Andre 详尽的路线指南,西班牙语和英文双语看起来轻松自如,也正是这份指南数次拯救我于水深火热之中,指南详述了从机场一直到瓦尔帕莱索山间的各种交通中转,先是机场巴士、长途巴士、城市公车,路上遇到的人几乎全部讲不来英文,我就像是个深度自闭症儿童进入了全新世界,每次问路肢体语言全然不能表达我的意思,毫无选择每次都要展示手机里的那份指南,每一次热心的南美群众要么用夸张的肢体语言告知我将何去何从,或者干脆送我到下一个中转点。

瓦尔帕莱索的山间,公交车停在自己扬起的一阵飞尘之中,一开门便迎来了 Andre,这儿是当地人郊野度假的首选之地,不间断的度假别野,时不时传来的烧烤味都让这儿情调满满。

Andre 说不好英文,于是除了使用手机翻译器的时间,我一般忽略他的存在,这名山野之徒放下了城市的一切,在山间过上了一种世外生活,电用的是自家太阳能,洗澡用的是最原始的火烧炉,这里的一切清贫自然,就连家里那只大猫都慵懒到不愿动弹。

不过到了夜里,抬头望去才明白此处魅力所在,不远处海上吹来的清风带走了天空中所有的云朵,璀璨的星空让这儿熠熠生辉。

》》稀里糊涂,我成了博物馆里的贵客

偏爱热闹的我终究不能长驻山野,在瓦尔帕莱索郊野的山坡待了一天,不远处的海滩在阳光下闪着斑点,本打算去城里走一圈,可一小时车程才能进城外加长途飞行的劳苦,让我打消了念头,晚上走出狭小地堡一睹这漫天星光点点!

来到城区第一站便是海港附近的博物馆,根据地图指引,准确找到了近乎 80 度上下的轨道火车,紧接着算是我登上的第一个观景台,在这儿你能看到大部分城市轮廓,海港的一切近在咫尺,可依旧找不到一名精通英文的行人,手机从不离手,相机永远垂在胸前,我开始了瓦尔帕莱索的暴走。

【海军博物馆】
瓦尔帕莱索作为智利的文化中心,著名海港。把军队的荣耀与历史留在这里显得格外合理,对于十九世纪与秘鲁玻利维亚战中取得的胜利有着全面细致的纪录,门票 1000 比索,差不多 10 元人民币显得格外亲民,不过进入才明白,所有的讲解与纪录只有西班牙语。
看着天文一样的西班牙语让我有种淡淡的忧愁......

为了能够更好纪录一路上的美好,旅游一开始不论走到哪儿,除了我身上巨大的摄影包外,另外还拎着一个装有航拍器的箱子。

门口和蔼的博物馆大叔,估计好久都没遇见中国游客,瞬间对我有了兴致,可精通博物馆的他一点英文都不会,可还是带着我走遍了整个博物馆,甚至我还多次进入那些正在施工的封闭区域。

对于他而言,展示博物馆的强大似乎比什么都重要,他会告诉我之前这里是一所海军学院,那些房间之前是宿舍,哪些又是教室,不过现在都成了存放历史的壳子。

》》海军博物馆里的《地心营救》展

倘若你喜欢看电影,还特别喜欢看 “海外大片”,那就肯定听说过 《地心营救》 ,2016 年,好莱坞大制作重新讲述这样一个真实故事,无良奸商、井底作业的劳工、塌方这一切似乎都对生命力发起挑战。

在博物馆居然看到了电影里所谓的救生舱,永不放弃的营救,几十名矿工的生命牵挂着全世界的神经,这个故事就发生在智利北部城市克拉马(Clama),不知何种原因,事故中营救使用的救生舱被送到了博物馆保存,博物馆大叔说这是对生命的尊重。

你看,就算电影也能近在咫尺。

》》被打翻的颜料盘:瓦尔帕莱索

瓦尔帕莱索有个别称 “天堂谷”,绚烂的颜色毫无规律映着参差不齐的建筑,从山顶一直蔓延至大海的城市就像上帝从山顶倾倒的一壶水,水流之处就成了五颜六色的矮房子。

从一个孤寂无名的渔港起家到现在的“诗人之国”,不论是起初充斥于此的水手、娼妓、渔夫还是现在的画师、小贩都天生文艺。

崎岖不平的山间小巷成了漫步瓦尔帕莱索最显眼的代表,早已废弃的缆车让漫步成为几乎唯一的选择,即便全是转弯的上坡下坡那些当地司机也能疾驰而过,巷子两侧的墙壁上全是浮夸的涂鸦,对于我这西班牙语白痴来说,看懂涂鸦比听懂西班牙语要简单的多。

从没规划让瓦尔帕莱索充满了随性自然,甚至你都不可能找到两家完全相似的建筑,涂鸦大师们也由着自己的性子天马行空,低头是平整不齐的石阶,抬头则是被混乱电线分割的天空,慵懒的当地人会抱着电脑在阳光灿烂的地方悠然自得,忙碌的涂鸦者正在继续着自己的下一幅画作。

【混乱、不解】一般都是常人最初对于艺术的理解。

》》“瓦尔帕莱索” 的艺术

每一位来到瓦尔帕莱索的游人,都会对于聂鲁达故居情有独钟,他留下的浪漫诗句,能堆砌出所有的青春。

我穿过一个个城市,只为遇见你。
路过的每一个你,都曾呼唤我的名字。

那些花枝招展的你,那些厚颜无耻的你,那些市侩雍容的你,那些厚颜无耻的你。

我坚信你在远方,你走路的样子像蒲公英,妙曼轻盈。

我坚信你在村庄,我熟悉你淳朴的味道,弥漫村野。

我穿过一座座村庄,流泪却不悲伤。

——聂鲁达《为了 遇见》

就是这样一位诗人,让瓦尔帕莱索成了诗人的故乡,聂鲁达往日居住的小屋早人满为患,这座位于山半腰的居所拥有太多魅力,可当我历尽辛苦到了才知道当地假日今天不开门,即便没能进门也能感知此处魅力,迎面是惬意海风,对面的大海一望无际。

一长段上上下下的路途后,摸索来了艺术博物馆,台阶上全是五颜六色的色彩,地图在这儿上下迂回的小道显的格外不靠谱,问路成了必不可少的环节,不过这次居然让我遇见了个会英文的主儿,而且他去年还长待上海,这一切如此不可思议。

博物馆建的十分富有特色,室内的每一面窗子都能直视大海,墙壁上各时期的画作显得自然优雅。也许当地的涂鸦师都经受过艺术洗礼,就连街道上的涂鸦也能有这里画作风韵。

》》瓦尔帕莱索的懒散漫游

瓦尔帕莱索的精髓肯定不在著名博物馆里,历史可以陈列存档却不能长期保鲜,只有走进了色彩绚烂的街区,走进风情万种的小店,才能感受这座小城原始韵味。

在郊野的山间睡到自然醒,慢悠悠搭乘一辆公共巴士进城,翻过最后的那座山坡整座城市就像海市蜃楼一样在薄雾中飘渺而至,接近中午时间可街道上却人烟寥寥,就连那些平日里人满为患的餐馆也都闭门歇业,再一看手机上的日历:周日,似乎立马找到了所有问题的答案,会生活的西班牙裔早就把周日看作为一个不再有工作的日子。

沿着大街走了十分钟也没找到一家营业的餐馆,饥肠辘辘的我成了天堂谷里的流民,一直到附近的一座菜场,才幸运看见一家当地小餐馆,本土化到人家根本不认识英文,折返数次转悠了好几圈,确认这一区域现在只有这家餐馆营业,我才鼓足勇气掏出手机,把最浅显的意思翻译成西班牙语,吃上了今天第一顿食物,烤肉与炸土豆条的组合会让我想起澳洲的旅行,不过这里的土豆条更大一些。

智利的饮食】
可真是一件让人头疼的事儿,在这儿吃的最多的还是汉堡包和三明治,至于其它特色好像一无所有。走进一间餐馆,问服务生有什么好推荐的,他十有八九肯定会给你指出几种三明治。

乘坐当地有轨火车抵达高处街区,依山而建的瓦尔帕莱索街区大多也都有垂直分层,一眼望去薄雾尽显眼前,不远处房子的色彩就像是画成了水墨画里的色斑,一旁的欧洲游客连声惊呼“不可思议!,太棒了。”稍远的涂鸦艺术者一点都不在乎我们的存在,带上大大的耳机,挥动手里的颜料喷散在自己刚刚清理出的一面墙壁。

遇见一群中国人,我终于能够开口说话了。
怀念数年前自己的亚洲之旅,那时遇见会英文的人,会感觉怎么遇见个这样的人,如果说中文该多好。可旅行到现在,倘若在南美洲遇见一个会英文的人,我心中会默念“谢天谢地可让我找到一个会英文的人了。”幸福有了场景模式,才会显示出特有的魅力,我的背包上有个中文的行李标签,于是很自然被几个中国人认了出来。
“你是中国人?”
“嗯,你们呢?”
当然我们的对话是英文,你永远不知道对面看似一样的人是个日本人还是韩国妞。

这群原来是在圣地亚哥工作的华人,开餐馆的开餐馆,整超市的开起了小超市。餐馆和超市永远是华人在世界的支柱产业。抱怨起刚刚自己完全找不到餐馆,竟被嘲笑一番,你去了人家的生活区,周日的当地人怎么会开门营业,如果你从这里再走几步到了旅游区,那里的餐馆每家都照常营业。

在两万公里以外用汉语交流,绝对是一件幸福的事儿,跟着这群从首都来此度假的华人,我也开始了瓦尔帕莱索斑斓街区行,果真不一样,旅游区的每幅壁画好似都经过了精心布局,尽管一抬头还是错综复杂的电线,可街道上除了沿街停靠的小汽车,就是情调满满的各式小店,南美洲特有的脏乱在此难寻踪迹。

她们想去不远的另一城市看海,我却少有兴致,终于到了色彩最浓烈的地域,我怎会轻易离开。阴差阳错,再次碰见她们,居然在同一辆巴士上,深信机缘的我立马就决定一起去看海吧。

海滩怎么变成了黑色?我们的目的地传说是一片异常光鲜的白沙滩,巴士在沿海的道路上开了一个半小时司机终于提醒我们到了,可下了车就懵了,说好的白沙滩在阴沉的天气下显示出了黝黑色调,让人望而生畏,我们甚至都没走近沙滩就决定返回。

城里的薄雾经过了一天的积蓄有了浓烈的水汽,在天黑之前我们去了旅游区最文艺的那家餐馆,服务生的英文说的异常地道,终于吃上了智利最像样的一顿正餐,不过也正是这一顿正餐让我错过了回到山野的最后一班巴士。

》》百口莫辩,午夜的警局之旅

瓦尔帕莱索的治安不大好,这应该是每一位来此旅行者的一致印象。
吃完晚餐,心急火燎前往城市广场车站边等着那辆能带我归于山野的郊野巴士,晚了一分钟眼巴巴看着属于自己的那辆巴士离开,一开始我很是淡定,因为屋主告知我最晚的巴士在夜里八点半,看看手表才八点,与身边的流浪汉为伍,我一等就是一个半小时,再也没遇见正确的公交车,夜里的冷风令我分外清醒,周日的夜即使身处城市中心,也格外冷清。

我已经确认,至少这一夜我的公交车不会再有,看一眼手机上的 Google 地图,距离 30 公里左右,步行肯定行不通,倘若我继续在这里待着,说不定下一秒就会被一伙当地流氓洗劫,我开始细数自己身上背包以及小行李箱价值几何,随后决定不顾一起离开。

我开始尝试路上拦车,出租车私家车全尝试了数次,却发现最根本的问题令我徒劳无功 “人家根本不知道我在做什么?”。

就算我把英文说的再好也一点用都没有。我把想要表达的意思通过手机翻译器翻译成西班牙语,然后手持手机给路过的司机展示,差不多又尝试了十几辆,终于一名出租车司机答应带我去,当即从自己的钱包中拿出面值 10000 的智利比索,我瞬间明白他要价 10000,我毫无选择的答应了。

当送走了车内其它三名乘客,司机才开始朝着我的目的地驶去,一路通畅二十分钟后就到了我居住的那个山坡,我拿出自己仅有的 20000 面值的钞票,他却还要我再给 5000,我瞬间就不干了,拿回自己原来的 20000,开始与他理论争执,可他好似只会西班牙语让我头疼不已,更可恶的是我那件行李还在他的后备箱,说起价值怎么也有上万人民币,他死死看住后备箱,当然也把它锁住了。
本打算找屋主给他好好解释一番,可等了一小时多屋主都没回来,我和司机成了屋里最尴尬的两个人,他很坚持,我也很固执。

那个司机像是打了胜仗的士兵,眉开眼笑。我也终于获得了想要的酣眠与安宁。

后来想到这件事儿,令人有些后怕,在郊野人迹罕至之处,如果他抢夺我怎么办?倘若我下车他带着我的行李箱开车跑了怎么办?不过幸好这一切都没发生。

这一夜让我对智利的警察有了更多的认识,他们就是一群带着枪支穿着制服吓唬人的主儿,至于其他作用寥寥甚微。

》》航拍【瓦尔帕莱索】,上帝眼中的天堂谷

如果带个无人机去旅行,绝对能让你的旅行逼格满满,换一种角度看世界,甚至南美洲的一路上,每次飞行还能引发路人围观,对于地球另一侧的南美洲,航拍器、无人机远远没有国内普及。

不过带上无人机也让你的旅行不便许多,除非你随时都能有辆车跟着你,身上是大大的摄影背包,手里还要拎着装有无人机的行李箱,这成了我在瓦尔帕莱索旅行的常态,不止一次,看着碍事的行李箱,我尝试把无人机放入背包,可体积硕大的无人机根本找不到足够的空间,直到旅行的后半程,我拆掉了摄影包里所有的搁板,只放进一部单反,然后把无人机塞进去,才在旅行中解放了双手。

告知:在智利使用无人机是需要许可证的,可监管的部门只有警察,而大多数的警察连航拍器都没见过,所以根本不可能阻拦你,于是我在首都、在瓦尔帕莱索、在卡拉马、在阿塔卡马沙漠尽情飞行。

如果你要在瓦尔帕莱索使用无人机的话,需要特别注意的是天空中凌乱的电线,正常的无人机避障功能对于天空中的电线是一点效果都没,一旦触碰,几乎没有挽救的可能。

推荐起飞位置:瓦尔帕莱索城内各个观景台,艺术馆外的露天平台。

起初的瓦尔帕莱索就是个渔港,仰仗大海,迎来了城市的繁荣发展。甚至现在这里还是智利著名的海军基地,完全无知我的肆意飞着无人机,直到第二天我才从电脑里看到了航拍到的海军基地,我还纳闷呢,为什么前一天飞行这一区域时信号老是丢失,万幸的是我没被警察给逮着,否则间谍罪名很难洗刷了。

用 “山城” 形容瓦尔帕莱索,好像不大合适,这里充其量也就是个 “坡城”,沿着山坡肆意蔓延,你看这满是风情的沟壑总能让人浮想翩翩,花上几天功夫漫游其中,会是不错的选择。

这就是我居住的城郊山坡了,山林中总能享受到静谧自然,一面海风拂面,一侧自然之香扑鼻而来。
面朝大海,春暖花开!

【圣地亚哥】南美曼哈顿,现代遇见混乱

离开瓦尔帕莱索那是相当悠闲,充裕的时间安排让我一点都不在乎能否快一点抵达圣地亚哥,按照来时的道路,先是尘土飞扬连接城市的巴士,紧接着去买张前往圣地亚哥的长途车票,被低廉的票价惊呆了,只有来时的二分之一,印证了智利长途车票价格浮动的传说。

打开随身携带的WiFi,与首都的屋主相谈甚欢,甚至我何时下车她都了然于心,打开不知道什么时候存储在手机里的音乐,前往首都一路上悠然自得。

一切顺利到不可思议,用连着网络的手机翻译语言,买了圣地亚哥的交通卡,还能在不间断的人流中找到会英文的主儿,生活在这儿变得异常真实,尽管我手上还有两个大大的行李箱,可这一切都没让我感到疲惫。

地铁里有时是谈着吉他的青年唱着那首流行的西班牙民谣,甚至有人干脆带来了整支乐队,大提琴、手风琴、长笛......悠扬的节奏传遍整个车厢。我在最接近中心的地方下了车,顺着导航的指引不一会儿就到了我在首都的住处,看到自己房间的那一刻,我的内心激动不已,终于可以过上正常人的生活了,舒适的大床、肆意流淌的热水澡。

走出地铁站,市中心大多都是身着白衬衫带着工牌的年轻人,瞬间感觉自己重回现代,可住处楼下的汽车各个不得已锁上轮胎或者方向盘,巨大的锁链让人心生不安,圣地亚哥就是如此现代,可混乱又穿插其中。

来不及过多享受这久违的舒适,我就找屋主开始打听玻利维亚大使馆,我可不想最后因为签证的问题去不了心仪之地。

【圣地亚哥】南美洲最发达的城市。甚至在世界旅游城市排行榜上名列第七,这里有南美洲最高的大楼,当然也算南美洲最安定团结的地儿。

南美洲最高的大厦,圣地亚哥地标建筑。

首都核心区 CBD,大城市就是不一样。

智利的地铁要格外贵一点,6.5 人民币起。

》》惊喜!与玻利维亚领事馆签证官成了哥们

没费多大力气,坐了一段地铁就到了玻利维亚领事馆。不出所料,下午的领事馆完全不办业务,不过这儿真真是圣地亚哥发展的骄傲,挨着南美洲最高的大楼,旁边是世界各大银行,CBD 也大多集中于此,似乎我可以短暂忘掉南美洲混乱的治安,放肆拍会儿照片,于是拿出背包里的两个相机,成了货真价实的长枪短炮。

领事馆里很悠闲,就想问问信息的我,被门口的保安带进了签证官的办公室,看着如此不凡的装备,直接被带到里层签证官的面前。与传统严肃的签证官不同,闲下来的他分外热情,打听着我的旅行计划,当他听说我要在智利待半个月的时候,倍感惊讶,说出了这样的结论 “你在智利就是浪费时间,比起智利玻利维亚美的不像话。”,对于办理签证的材料我们只字未提,不过我确定倘若我想去玻利维亚,一定是需要签证的。

把办公室内电脑屏幕全力拧到我的一边,向我极力展示玻利维亚的魅力。
“你是摄影师吧?你看我们玻利维亚多漂亮。”
看看身上的相机,我只好点点头说了句。“是呀,真漂亮”
用手机向我展示数月之前签证官和朋友在乌尤尼盐湖游玩的视频,画面里白茫茫的盐湖无边无际,甚至见多识广的签证官居然说起上次来找他的美国摄影师,那可是个悲剧的家伙,稍不留意就在圣地亚哥被抢了,相机电脑全被抢了个精光,从哥伦比亚智利的照片也连带一起丢了,哭丧着脸来到大使馆继续办理玻利维亚签证。还是这位签证官,说了这样有趣的一句话,“没事儿,你放心最美的风景都在玻利维亚,所以你的旅行还来得及。”

从南到北,从东到西,签证官简直给我上了一堂生动的玻利维亚旅游推介会,甚至其中我们还会讨论玻利维亚旅行线路,可见下午的大使馆多么悠闲,没有一个人打扰我俩居然聊了两个小时,最后他还为我打印了办理签证的步骤,说道“你明天上午来,我给你签证”,分离的时候再三嘱咐,一定要看好我的相机,这里的治安令人担忧,抢夺时有发生。

看着不算多得材料清单,我居然到第二天上午还没准备完毕,我甚至找不到一个地方去打印我的材料,可又不能失约,于是上午十点半来到领事馆的我两手空空,办理签证的人排起了队伍,收材料的小哥一看我到了,立马礼貌的向我打招呼紧接着向签证官汇报“我来了”,上午的繁忙让签证官也没闲着,十分钟后,我再次出现在签证官的办公室,我一度认为自己早已完成了网上表格提交工作,可不知何种原因,提交失败,签证官不论如何查询都找不到应有的记录。

紧接着发生的事儿,令我惊讶万分。签证官自己帮我重新填写了申请表,用自己的手机帮我拍了签证上的照片,其他材料都没用,我就这样拿到了玻利维亚签证,甚至离开时,我俩还加了 whatAPP ,我成了这座领事馆的好友。

第一次穿越玻利维亚领事馆核心区,似乎这里也没那么严肃。

河道两侧有数个绿地公园,在这儿公园里大多都是情侣互啃的场景,对单身狗伤害甚大。

智利的长途巴士公司很顺畅,不过好似这一家最大,即使在市中心也总能时不时遇见售票的门店。

回到住处,两只猫一条狗,屋主是个跳舞的艺术家,不过家里的宠物真的超棒!

在距离祖国最远的国家,还能看到中国元素,最佩服的企业还是华为,任何一个国家首都,总能看到它靓丽的广告牌。

即使在首都市中心,找个会英文的餐馆都不大容易,最后居然在一家麦当劳吃起了宵夜。

(PS: 圣地亚哥遇见的每个好心人都会提醒我,看好我的相机。繁华的表面之下,罪恶随时可能发生,抢夺好似家常便饭。)

》》圣地亚哥的悠闲,此间的生活

对于西班牙语系的人,我似乎略有偏见,他们懒散悠闲,好逸恶劳,不过却从不缺乏优雅,这是一群会生活的人。

走在圣地亚哥街头感受颇深的肯定就是那巨大的包容,任你奇装异服,随你嬉笑怒骂,好像每个人都在过着属于自己的世界,尽管智利街上的女孩子明显多于男士,可还没飞机上大叔说的“女儿国”那般失调。

露天的咖啡吧似乎一直都是当地人的好去处,品一杯醇厚的咖啡吃上一小块甜点,就能消磨整个午后。

南美洲的人们似乎格外注重鞋子的清洁程度,擦鞋匠带着自己专业的装备等待着每个爱美的人。

这里的人们看着就像是西化了的中国人,不过却操着一口流利的西班牙语。

羡慕这群路边摊位的大叔,看尽眼前人来人往,岿然自得。

瓦尔帕莱索时,遇见的华人女孩告诉我个当地段子,“千万不要被智利女孩的脸欺骗,她们大多脸小看起来很漂亮,可站起来你就能看到肥大的臀部,可看到真人版还是很可爱,像是动画片里的人物一样。

像这样的面包车,根本就没来得及进入中国就被淘汰了,圆润可爱的外观,差不多就是一块面包。

》》大都会公园,俯瞰整座城

如果一定要在圣地亚哥找个地儿俯瞰整座城市的话,就非城中央的那座小土包莫属,那里是著名的大都会公园。

上山前,我故意看了一眼缆车营运时刻表,还故作聪明的买了往返车票,我可不愿意背着这么重的相机镜头三脚架走着下山,可结果呢,却还是错过了,想起来现在双腿都发抖,那天夜里走了好久好久。

午后的阳光不错,尽管空气中弥漫着工业时代特有的霾,逛一圈圣地亚哥最繁华的商业圈,去玻利维亚领事馆拿回自己的签证,看一眼时间,刚刚好我还有充裕的时间登上大都会公园山顶的观景台。

接近傍晚时刻的大都会公园一定是一天里最热闹的时刻,骑着自行车的人群陆续到来,为了能够享受绵长下坡带来的快感,他们不得不事先经受难熬漫长的上坡路。遇见了个德国女孩,坐在外沿的围墙上静静看着城市,宁静到好像自己早已与身边杂乱的世界脱节,一直到夕阳逝去华灯初上,她还在哪儿静静地坐着,身后放着一辆飘逸的单车,幸好她能说口流利的英文,才有了后来的闲聊。

她年龄真小,小的超乎想象,不到 19 岁的她,从去年就参加一个智力的 NGO 项目来到圣地亚哥,帮助当地残障人士,可直到现在她也没学会一口流利的西班牙语,当我俩说起当地人擅长的西班牙语就一个劲地摇头,有了一年多当地生活经验的她,可以非常准确的指出哪片区域混乱,又是哪片区域建设的最好,她所服务的 NGO 就处在一个混乱区,可她却说自己早已习惯了所谓的混乱。

对比未来,她似乎格外有主见,显然她很清楚自己在做些什么,自己想要什么。再看看自己,似乎有点不知所措,拿出背了一天的脚架,掏出相机,留住圣地亚哥这璀璨的夜色。得会儿她可是属于要骑车下山的那伙人,数公里的下坡肯定令她们欣喜若狂,我看一眼手表,立马朝着下山的缆车走去,可一切为时已晚,就连站点的灯都熄灭了,摸出自己的返程车票也一点用都没有,看来这次我真要徒步下山了,看了网上的描述几乎所有人一直推荐,千万不要抄近道下山特别是晚上,因为树林里肯定有歹徒正在等着你。

刚刚走上下山大道,就被一骑自行车的哥们拉住,不会英文的他使劲用自己的肢体表达意思,可一直等到他拿出手机把西班牙语翻译成英文我才明白大概,好心的他让我把相机收起来,否则那些路上的歹徒、心生不轨的骑车人,都会在路上抢夺我,连忙道谢,赶忙收起自己所有的设备,现在我只有背上那大大的背包。

这可真是一条漫长的道路,下山大道长的超乎想象,围着山包一圈又一圈。使用 Google 地图粗略测算一下,大致有 6-7 公里,一路上还总要提防那群 “嗖嗖” 而过的骑车人,倘若碰到歹徒或者其他不安定的抢劫份子,独行的我肯定完蛋。

一直到下了山,出了公园的大门,走在看似高档的别墅区,我才找到了个会英文的哥们问路,手机没电了,这里我一点都不记得,好像距离迷路也就就差一步之遥。

午后的大都会公园上,阳光灿烂,现在也差不多是这里一天中最热闹的时刻。

欧洲的征服者占领一地后,信仰也纷至沓来,山顶能够说出意义的建筑,几乎全部出自宗教之手。

华灯初上的圣地亚哥真美,可我全然没料到接着一会儿,我居然需要步行下山,也许正是如此的夜色,才令我忘却了时间,所有的苦难,回想起来又如此美好!

》》武器广场,重返中世纪

首都圣地亚哥可是个大城市,作为南美洲最发达地区,这里也不缺少历史韵味。作为一名游客,倘若不去一次武器广场,那你的圣地亚哥绝对不完整,挑个惬意的午后来这儿会是个好选择。

拿了签证,似乎我就完成了圣地亚哥使命,再看一眼还有数日才是离开的日子,瞬间日子变得轻松自然起来。去武器广场很方便,走出住处,钻进最近的地铁站,用不了几分钟我就到了武器广场,午后阳光灿烂炫目,不算巨大的广场上坐满了休憩的人们,广场通道上画师们早已摆成长龙,写实抽象各显神通。

广场有喷泉、树木、长椅,孩子们围着喷泉好像在寻找出水的原因,老者在长椅上享受难得的悠闲。汽车在广场两端的马路上奔流不息,不过进入广场像到了另外世界,懒散到最初的模样。

一侧是雄伟庄重的圣地亚哥主教堂,一个拐角之隔则是智利国家历史博物馆。在这儿花上半天功夫绝对值得,广场还是几百年前的规划,建筑也还是旧时模样。

武器广场巡逻警察,装备比着其他地方全然不同,不过持枪是一种惯例。

看着抽象派的画作,倘若你也想知道自己抽象起来会是什么个鬼样子,那倒不妨花上几个小钱,为自己做一幅画。

广场上汇聚了行行色色各式人群,不过情绪大多一致,享受生活成了此刻最为重要的使命。

就连炫酷的设备,武器广场也绝不会落伍,从怀旧的骑警到外形奇特的巡逻车,历史与现代交融并进。

很遗憾,即便是国家历史博物馆,这里的备注也只有西班牙语,估计先前的南美洲肯定是个闭塞之地,设计博物馆时,全然没能考虑到后来的外国人。馆藏内容十分丰富,讲述了原始的土著生活、西班牙人到来、上层阶级家居生活、较早的武器......倘若再仔细点,不用备注也能看清一部智利的发展史。

欧洲一样模式,征服世界的欧洲先驱们带着自己对于上帝的依赖开疆拓土,金戈铁马所至,教堂也必然伫立其间。

转遍了教堂,看完了博物馆,正准备离开这历史之地,居然被阳光下灿烂的植物吸引,起初上面还有只斑斓的蝴蝶,可一眨眼她就翩翩远离,我肯定说不出这植物的名字,不过看起来蛮好。

》》总统府,万里之外遇见“故宫展”

城市就是城市,没什么必去的地点,细数自己在首都的日子,又不愿就这样白白浪费,怀着如此小市民的心态,这一天我再次踏出房门。

有地铁的便利,尽管圣地亚哥的地铁票不菲,可也远远好于打车,你还记得我在瓦尔帕莱索打车被黑的事情吧,一个不会西班牙语的外国人在南美洲打出租车不被黑的概率几乎为零,所以对于地铁情有独钟,至于公交车看不懂站名可真是一件头疼的事儿。

总统府远离现代繁华区,在城市中央。与世界其他国家权力机关基本类似,这里有着巨大的广场,还有不间断巡逻的警察,周边的建筑好似经过人为切割菱角分明。本来打算走进总统府看看,可围着走上一大圈也没发现一个能够进入的入口,甚至通过眉目传情,还和栅栏内的巡逻警察成了朋友,可他依旧不会说英文,找了数个路人当翻译,最后才明白,这个总统府不是你想进,想进就能进的,只有周五下午的 4-5 点才会开放,算算日子,我应该不会有机会进入了。

一侧的地下通道居然就是艺术博物馆,想都没想随着人流就来到了展馆,怎么看都感觉宣传海报上的图案很是熟悉,往下看居然出现了汉字,故宫博物馆。
啊!我居然在两万多公里外,遇见了一场中国 Show.

智利的总统府有着和其他国家相似的威严,不过两侧的建筑似乎完全为了陪衬,这里安静整洁全然不像在智利。

这里的警察很有趣,少了严肃死板,还能和你聊上一会儿,尽管最后还是没能从他这儿进入总统府。

你看硕大的 “故宫博物院”,我大中华文明源远流长,这就叫做缘分,即便身隔万里之遥,也能偶然相遇。

展馆的设计不缺现代风,四周不同的建筑都有各自不同的用途,甚至我还稀里糊涂闯进了个高端酒会,艺术本就多样,没想到博物馆也能如此多元。

路边的鲜花,似乎特别能够代表本地情调,到了南美洲就很少见到贩卖鲜花的店铺,不过“鲜花摊”倒层出不穷。

作为城市,圣地亚哥的底蕴足以。高楼大厦 CBD,各流派的雕塑总能在闲逛中闯入视野,恬然闲适,我想也正是如此,才让圣地亚哥一个南美城市成了世上排名第七的旅游城市。

》》我的圣地亚哥生活

我在圣地亚哥的日子,说是“旅行”倒不如称之为“生活”,我住在市中心的公寓里,家里有两只猫一条狗,小猫总想跑到我的手里让我顺手捋上一把,另一只一不小心就钻进了我的行李箱。

充裕的时间,在办完玻利维亚签证后,漫无目的的行走成了我圣地亚哥的主旋律,没有什么地方非去不可,房间的网络很好,甚至看会儿 YouTube 的视频一度成了我的首选,出门转个弯就有几家餐馆甚至还能刷卡,这一切都让我把旅行当成了生活。

每天午后我肯定在外闲逛,像是一名窥视人家生活的侦探,没多少人会说英文,我干脆成了一名观察者,屋主是个跳舞的艺术家,英文溜到不行,我们一起会探讨到为何智利收入不算高,公共服务却一点都不便宜?我们还会说起“皮诺切特”执政的那段黑暗时光,她会斩钉截铁的说,现在智利的混乱始作俑者正是那位叱咤风云的“皮诺切特”,也正是他执政时期的政策导致现在的公共服务公司全成了外资企业,企业只追求盈利,才不管老百姓死活,于是高价的公共服务,不断攀升的犯罪率成了常态。

悠闲的午后,与屋主聊上一会儿,家里的小动物现在往往是最兴奋的。

你看,这就是家里的动物们,各个看起来都倍聪明伶俐。

我一个人住的小房间。

智利饮食可以用煎熬形容,汉堡包和三明治最为常见。

清晨来临,带上自己的无人机静悄悄走上小桥,飞上天空看一眼全然不同的圣地亚哥。

》》航拍【圣地亚哥】,换个角度看世界

一度认为首都圣地亚哥黑飞无人机会很困难,可当我在最繁华片区看见了一家无人机店铺,询问后才知即便在首都,黑飞也很简单,不过需要注意些细节,譬如不要与警察起争执。

我也记不清自己在圣地亚哥飞了多少次,现在看看硬盘里的素材脑袋快要大了,没想到即便黑飞我也拍了那么多。

圣地亚哥空气整体通透性不行,也许是集中了一些工厂,给人一种雾蒙蒙的感觉,所以拍出的视频与照片也有同样问题。

最佳起飞地点:南美最高楼附近的绿地,这里拍摄这座楼最好。之外的地方只要人少开阔就好,不过记得千万不要前往警察聚集区。

经过无人机粗略测量,这座高楼差不多有 300 米,不过从空中看去,显然少了地面上的霸气。

清晨天还没亮,我就带着无人机出门了,趁太阳升起的最后一刻拍下这座未醒的城市,整座圣地亚哥城区恰巧处于几座山脉围成的山坳里。

阳西下,漏出了一天中最美的光。
偏爱清晨傍晚飞行的我。

这算是我本次旅行拍摄的第一幅球形全景图,用了差不多 34 张照片合成,300 多米的高度看起来圣地亚哥情调满满,清晨日出前的圣地亚哥。

【复活节岛】你有什么理由不爱我!

没有人会不喜欢复活节岛,如果你逮住个人问,你为何要去复活节岛?十有八九的答案会是“看石头人呀,因为那岛上有很多莫名其妙的巨型石像。”

复活节岛南美洲“四大未解之谜” 中的一个,关于岛上那些东倒西歪的巨型石像谁也说不清,距离最近大陆 3000+ 公里的距离,即便距离最近有人居住的小岛也有 2000 多公里,波涛汹涌的大海让这儿成了与世隔绝之地。可偏偏岛上还出现了巨型石像,根据现在岛上土著的发展水准,他们绝对不会是这些石像的建造者,那又是谁建造了他们呢?一切都被时间抹去,留下了让人浮想联翩的石头人。

进入复活节岛只能靠飞机,而且这条航线被智利航空牢牢掌控在自己手里,每天一个班次居然还是大飞机 播音787。离开住处时天还没亮,昨夜折腾了半个晚上都没找到一个我能用的 ATM,看着满屏的西班牙语我无言以对,甚至屋主怕我没钱坐车提出给我点零钱,被我谢绝,我怎么可能连坐车的钱都没有呢。

自有贵人相助,托运行李的队伍里排在我正前方的居然是一华人家庭,竟然能用普通话沟通,闲扯之余说出了我的取钱苦衷,大哥竟然后来带我去机场的 ATM,确认我真的取不出钱,居然提议我可以把钱用微信转给他,他用自己的银行卡取出来,终于我的财政危机就此化解。

飞机起飞后就奔着太平洋而去,之后的旅途风景颇为单调,不是绵延不断的云层,就是看不见边的海洋,五小时后抵达复活节岛,阴沉的天气让人格外不舒服,在机场买了岛上几个景点的联票,不管我怎么调试手上的漫游宝,可一点网络信号都没有,这次彻底失连,本以为屋主早已在机场外等待,可找遍了所有的接机纸牌都没发现我的名字,天空居然开始下起漂泊大雨,我傻乎乎的在机场出口等了半个小时,越等心里越没底,一直等到姗姗来迟的屋主开着皮卡出现在我面前。

岛上如此规整排列的石像已经很少了,这两处距离居住的镇子距离最远,不管也是最漂亮的。

如果你足够幸运,遇见好天气,那就能看到这样的落日了。

没人能说出这些石像准确年代,随着时光流逝,他们终将消逝。

偷偷放飞无人机,让我们变身岛民崇拜的军舰鸟,俯瞰这不可思议的地球之脐。

》》天气!这该死的阴雨天

岛上迷你机场,刚刚看到陆地就马上着陆,乌云密布的天气甚至都没给我机会让我在空中看一眼复活节岛,就到了迷你机场,除了我们乘坐的飞机,整个机场没有飞机。

首日的阴雨绵绵,凛冽的海风夹杂着雨水,令我毫无心思外出,宅着面朝大海的房间里,坐立不安,我不愿意就这样在岛上浪费光阴,可天气一点都不顾及我的感受。幸好接近傍晚时刻,雨还是停了,背上早就装好的单反包,拎上无人机的那个行李箱,荒岛行开始。

沿着海边崎岖不平小道奔向最近的景点,时不时天空还飘上一会儿的雨,背着摄影包,手里还要拎着无人机行李箱,行进甚为艰难,一度在满是土石的路上,我放下行李箱拖拉着前进,如此我居然也前进了 2-3 公里,到了景点徒步入口,验票的小哥天生浪漫拿着一把吉他音响里传出阵阵旋律,阴雨天这里根本没什么游客,拖箱带包的我总会给人逃荒之感。

沿着火山岩浆形成的黑色小道,我大踏步的继续着自己的旅程,甚至我还遇见了一群牛,不过不争气的天气完全遮住夕阳,下起漂泊的雨,匆忙的我居然连雨伞都没带就出了门,现在除了拉上身上冲锋衣拉链戴上帽子别无他选,抬头一看这云这雨,短时间内完全没有停下来的打算,于是我带着家当返程,不过这会是一段很长的路,有点骇人听闻。

验票小哥载我回了住处。返回验票小哥一亩三分地儿时,我完全成了个落汤鸡,即便整天接触外国游客,小哥几乎还不懂英文,可现在这一切好像都无关紧要,我俩都是肢体语言高手,坐在他那辆摇摇晃晃的皮卡里,天马上黑了,可车灯怎么也开不了,我在黑暗里揪紧了心,生怕一个趔趄车给翻了,幸好除了大规模的晃动没出什么叉子,我带着行李箱回到了镇子里。

Ahu Tongariki,复活节岛上最壮观的摩艾石像,位于复活节岛东部区域,几乎算是距离镇子最远的石像之一,没多远就是著名的景点 “采石场(Rano Raraku)”

这就是抵达第一天的天气,阴沉到了极点,还会时不时下一阵雨。
不过,你看还能在海边看到一些小浪漫!

同机飞往复活节岛的婴儿,在机场摆泊车内这小孩应该算是最小的游客,每次旅行都能从这样的小事儿中看出中西方父母对于孩子教育的差异。

抵达复活节岛,那个小的可怜的机场,机场顶峰时也就一架飞机,上午飞来下午飞走。

镇子里,前一秒是这样的,紧接着这欧美姐们就被当地人呵斥远离石像,对于当地人而言,这些石像可是生财之根本,千万不能让人给祸害了。

上岛第一顿,拿出菜单看了半天也就感觉只能吃这个了,复活节岛上的物价不菲,最简单的一餐也需要 100-200 人民币。

全岛唯一的镇子,镇子里最大的街道,等走上一圈就能明白这个岛有多小,最远的地方,开车一小时也能到,绝大多数的人们都居住在这个镇子里。

作为有眼睛的稀有摩艾石像,就在镇子一侧,我一直认为这个应该是个赝品,不过即使是个赝品,当地人也绝对不会让你靠近。

背着包,拎着箱,走过这些规模不大的石像。

这就是我刚刚说的那群牛,一点都不怕人,不过惊奇的是这里的牛好像都不用挤上绳索,天生自由。

路边一排树,最鲜艳的花,我能肯定的是这树一定是外来品种,因为岛上能称为树的植物在几百年前就人为灭绝了。

整个天空的阴沉,让人喘不过气,如果说这样也叫夕阳,那一会儿的雨水肯定顺理成章。

》》驾车环游,看遍复活节岛

对于岛上天气没抱多大希望,可第二天一睁眼透过窗子就看见那蓝天白云。
一改昨日风雨交加,今天的晴朗给人一丝意外,睡到自然醒的我忽然发现镇子几近空城,昨天宅了一天的游客们,现在早已散落在岛上各处,我连忙找个吃饭的地儿,随便的一顿早餐后,一溜烟去了镇子中心,根据昨日自己走访的信息,直接到了最大的租车行,我要趁着如此好天气,来一次复活节岛自驾游。
对,我一个人的自驾游!

自动挡汽车在岛上算是稀有品种,即便找了最大那家租车行,我也只租到了一辆手动挡小越野,450 人民币一天,有了车几乎我可以抵达岛上想去的所有地域,岛上只有一家小型加油站位于机场外侧的那条大道上,在车上装载自己能拍照的所有小玩意,去邻近的超市买上一堆零食,去加油站排队加油,开始了我的环岛游。

要不是把地图放大再放大,我怎么也不会从一片深蓝色的海水中发现复活节岛,岛上所有的石头全是黑褐色的火山岩浆形成的日头,沿着路况最好的那条大道一直往远方开,见到路标稍微看上一眼,就能实现一场惬意的自驾游,小越野开不快,最多 70 码不过就算最远的地儿也用不了一小时。

规划一个环线,从中午出发我甚至还赶上了镇子黄昏的落日,这一路走马观花的旅程,除了需要时不时找个僻静的地儿偷摸飞无人机外,几乎我都不会浪费太多时间,去一个地方拍上几张照片走上一圈就离开。

甚至第二天我还期待会有更好的天气,至少也让我圆个日出梦吧,清晨四点半抹黑起床一个人开车去最远的摩艾石像看日出,对于日出我不大擅长,居然提前到了两小时,随着日出渐进,车辆满满多了起来,可这会儿的天气却越来越差,接着居然噼里啪啦开始下雨......
日出无望,今天注定又是阴雨天,悲从心生。

(PS:不需要把油箱加满,如果你的行程只有一天不论你怎么用车,也就差不多能消耗 100-150 人民币的汽油)

如果你来复活节岛旅行,你肯定不会错过地图上的红圈圈。倘若天气好,肯定会令你惊艳。

采石场里那些做好了,还没来得及运走的石像,掩埋在山坡上,注视小岛数百年。

这就是当时租的那辆小型越野车,没了它远处的摩艾石像我肯定可望而不可及。

采石场没来得及运走的石像,复活节岛上的石像数量最后经过反复调查最后定格在了 900 个左右,最集中的区域一定是这片采石场,这里像是所有石像的故乡,你甚至可以看到那些马上将要成型的石像,却不知何种原因嘎然而止。

岛上除了那些路况良好的大道外,有数不清的土路,甚至有的崎岖难行,走着走着一阵子突然就消失了,把你撂在尴尬的坡地,坡度甚为陡峭,让新手都不知道何去何从,甚是吃力。

这片海滩有着全岛最完整的红帽子摩艾石像,信仰冲突的变革令人们义无反顾的推到了原本仰仗的石像,正是柔软的细沙,质地易碎的红帽子才得以保全。

镇子一侧不远的圣地 Orango 鸟人村,复活节岛就像是漂浮在太平洋上的一块三角形,三角形的每个角上都会有一座死火山,也正是火山爆发了数百年才在太平洋中形成了这么一座隔世小岛。

提起度假,复活节岛上再也找不到一个比 Anakena 海滩更好去处,当然还必须是个好天气,位于镇子最远的一角,除了度假的人群,不会有丝毫干扰,从智利本土引进的棕榈树长势旺盛,沙滩深处 7-8 个带帽子的摩艾石像成了这儿最显著的标志。

岛上不到一天,你肯定就对摩艾石像司空见惯,可对于这群带着红帽子的石像却有着新看法,不是所有的摩艾都能找到自己的帽子。

这群石像的红帽子,就是刚刚所说的白沙滩保护的结果。哪怕原住民都知道,复活节岛最初是个无人小岛,祖先是首任酋长“霍图 玛图阿”,从这片沙滩登陆,甚至现在对面山坡上伫立的摩艾,就是第一人酋长的画像。

巡岛人,在南美洲旅行,治安好像是不论到哪儿都逃不脱的话题,正在海边倾倒的那一堆摩艾前,就遇见了骑马的巡警,像是美国西部的骑士,还像是名悠哉的牧民。

作为最壮观的摩艾,这群海啸后被日本人出资复位的石像,成了复活节岛上人们的喜爱之地,甚至好像每位来此的日本人都知道,然后开始在摩艾前手舞足蹈。

》》复活节岛上的“未解之谜”

复活节岛的路,飞机飞了五个多小时,登岛后第一时间就开始遐想:千年之前第一批来到复活节岛的人会是怎样的一群神仙,距离最近大陆 3000-4000公里,远古时代的竹筏,好像越听越不靠谱。

远离世界文明的小岛取名“复活节岛”也让人疑云密布,直到后来,去了一次镇上的博物馆,看了一本关于复活节岛的书籍才知道了个大概,原来复活节岛的原名是“拉帕努伊岛(Rapa Nui)”,根据科学家的推断,最先抵达的原住民是波利尼西亚人,依靠举世闻名的航海技术,他们乘着简陋的小船从千里之外抵达这座隔世小岛。

至于“复活节岛”这个名字,则需要从荷兰人讲起,1722 年 4 月复活节,荷兰探险家雅各布-罗格文(Jakob Roggeven)描绘他第一次发现这个航海图上根本没有标记的怪异小岛时使用了“复活节岛”这个名称,于是“复活节岛”成了世人所知的名片,至于“拉帕努伊岛(Rapa Nui)”则鲜为人知。

“旅行者”这个摩艾不一般

1960 年智利 9.5 级地震引发巨大海啸,Ahu Tongariki 损毁严重。日本政府和企业为修复工作提供了资金和设备,海啸推倒的摩艾大多都有几十上百吨重,人力根本无法复位,更有甚者帽子被海啸带到了百米开外,直到日本公司 Tadano 在 1991-1992 年从日本远道运来大型起重机,重新树立起这15座摩艾,这座起重机现在也是岛上唯一的起重机。

为了答谢日本的援助,智利政府将这座修复完成的石像送往东京大阪的工业展览会展出,也正是因为远渡重洋,当地人给这座孤独的摩艾起名“旅行者”。

帽子工厂,一般的摩艾大致在 40-200 吨重,而摩艾身上的红帽子有时也有 20 吨重,制作摩艾的材质与帽子有着巨大差异,距离采石场十多公里的山坡上被后人发现了帽子工厂,深褐色尚未成型的帽子。

相传,早期的摩艾根本没有装饰,差不多就是个人形轮廓,更不要说帽子了,直到后来手艺精湛的原住民,发现如果能给自己的信仰 “摩艾” 找个帽子,看起来就更好了,不过至今让人费解的是,他们是怎样为十多米高的摩艾戴上帽子的?

“世界中心”谈论这个话题,似乎永远都不过时。
地球肚脐上的“肚脐石”,位于浩瀚太平洋上,复活节岛的居民称自己居住的地方为“Te-Pito-O-Te-Henua”(意为世界的肚脐)。高空俯瞰,浩瀚无边的太平洋,平坦万顷如腹。大洋中间的唯一小岛,确实和人的肚脐神似。

“肚脐”的中心,就是海边石滩上的这块浑圆的大石头,名曰“肚脐石”。直径一米,重约 82 吨,旁边摆放着四块小石头,传说这也是第一人酋长航海带回来的圣物。日本人特别相信这块石头有强大的磁场力量,甚至专门来此抚摸祈福,这儿还有个专有日文名称“光之脐”。

你看并不是所有的道路都平坦舒适,不过想想这差不多也是我自找麻烦的结果,放眼望去皆风景。

神奇的鸟人崇拜

在 Orango 鸟人村,崇拜从悬崖上一跃而下的真人勇士“鸟人”,世界上仅此一家,与波利尼西亚其它小岛不同,这里有自己的文字、自己的两种宗教信仰,复活节岛有着自己独特的文化传统,出了摩艾信仰,还有后期奇特的鸟人崇拜。

航海家库克船长在发现复活岛后的 52 年再次抵达,却发现之前高耸的摩艾石像几乎全被推倒。岛上男人只剩六七百个,女人则不足 30 人,看来短短五十年里岛上发生了一场惨烈的宗教革命。

从对祖先的摩艾崇拜,到对于鸟人超现实主义崇拜,这一切发生的中心就在 Orango 鸟人村,独特地势一边是死火山湖,完美巨大的圆形,直径 1600 米,深 11 米,像是一个巨型大炒锅,另一侧则是浩瀚太平洋,悬崖下有三座孤岛,甚至称为礁石更为恰当。

奇葩的老大选拔赛,每年在在 Orango 鸟人村,勇士们从悬崖上一跃而下,竞先游到礁石上,寻找军舰鸟的鸟蛋,放入头顶的草框中,最先游回并爬上山的成为鸟人,也就是小岛新一任的酋长,统治时限一年,他不用工作、劳动,凡人那怕直视都不可以,只有神职人员才能供养他,一直到明年新的一场比赛。输家将被留在礁石上被活活饿死。

Orango 村至今仍旧完好保存了复原后的 53 间石屋。它们全部由火山岩搭建而成,门极小,石屋构造小巧像是件艺术品,差不多只有一米高。即便在鸟人崇拜时期,这里也不是一般人可以进入的,只有每年八月,那些参加鸟人比赛的武士阶层,才能短暂入住这些可爱的小石屋。

天气晴好的日子里,门前突然就遇见了岛上自行车赛,“环岛自行车” 好像有点不现实,最多也就十几公里吧,否则凛冽的海风真让人吃不消。

岛上的物价高到离谱,如果我能像他们一样贩卖蔬菜,肯定能成当地富商。西红柿这里差不多是 60-80 人民币一斤,所以你就能想象这个小岛的癫狂。

小岛公墓,这恐怕是世上少有的绚烂墓园了,位于镇子一侧人烟稀少的山坡,五颜六色,长眠于此的人估计格外爱美。

运气恰当好处,居然遇见了最美夕阳,在复活节岛上的五天只有一天可以看到正常的日落,甚至就在这儿,我还遇见了一对中国情侣,台湾的大男孩,北京的小女孩。很是羡慕,听着他们环游南美的计划,再看看自己孤家寡人的逃窜,他们甚至为了旅行还特意学习西班牙语。

明天即将离岛的他们,对于岛上的天气也深恶痛绝,我想接下来的日子我也好不到哪儿去。

本来想拍个星空来着,可岛上的云永远都走不远,你看最满意的也就这样了。
第二天一大早还下起了雨!

》》他乡遇知音,复活节岛上的欢乐趴

我都想提前飞走了,这可恶的雨天,又是风雨交加。打开天气预报再一看,未来的几天也都没了晴天,倘若下了雨刮起风,在岛上只能做个宅男,让我万分痛心。

去镇上唯一的智利航空办公室,尝试能否把机票改签提前离岛,可发现居然是个周日所有的店铺全关门,即便去次机场也一个人都找不到,粗犷的海风夹杂着雨水打在冲锋衣上噼里啪啦,用尽了所有的方法,还找了个冲浪小哥的手机给智利航空打电话,不过却惊人发现,我通过平台购买的机票,人家连票号都查不到,随后作罢,宅一天吧。

傍晚十分,雨终于在发奋了一天后稍作休息,透透气,我一个人去了海边的那个看落日的地儿。就在这儿,我遇见了后来复活节岛的小伙“HeyYo" 和“如风”,能在万里之外遇见的家伙,一定有着说不完的故事,他们是骨灰级的潜水爱好者,还是一对正宗的好基友,此处略过相遇时常见的搭讪,不过这次我可是被搭的那位。

他俩住在机场不远处的一家民宿,野地里孤独的一套房子,刚刚抵岛的他们对于这片海岛一无所知,相谈甚欢我甚至搬去和他们一起住了一夜,去超市买高价食材,几个大男人在住处着手准备黑暗料理,对比着岛上仅有的那些餐馆,我们的料理绝对不差。

这一夜,喝着酒。我们天南海北侃大山,我才知道如风和 HeyYo 都是大神级人物,他们去南非海域去印加文明中心潜水,他们的故事足以让正常人一个接一个感觉自己的一生白活了。

第二天,天气继续阴沉。可雨总算停了,作为向导,我又继续来一遍复活岛的环游,甚至我们还在路上遇见了四名中国美女,呼朋唤友接着我们在岛上开启了欢快 party 节奏。

摩艾石像真贵,我们差点被罚五千美金

进入采石场就能看见满地的摩艾石像,道路两侧完全没有任何屏障,没见过摩艾的“HeyYo" 和“如风”瞬间来了兴致,与最近的那个倒地的摩艾合照,我们谨遵规则不用手去抚摸石像,可还是招徕了采石场的保安,看了相机里的照片,确认他们站在道路之外,不懂英文的她们执意把我们拉到了出口的警察办事处。

警察也没从相机的照片中看出什么端倪,说了一大通西班牙语,反正我们都听不懂,最后身边的英文向导,给我们解释,如果我们再次走出小道,就要罚我们 5000 美金,看着保卫恶狠狠的眼神,对于这次要钱不成功很是失望。

再次走进采石场,我们后面就紧紧跟着保卫,似乎我们上了当地的黑名单。

(PS: 岛上的当地人,总是想方设法的坑钱,这让人很不爽,见到当地人我们后来都提防着)

这天吹着凶猛的海风,我们完成了集体海岛游,从南到北自东至西,这真是个好地方,如果能有几个朋友真能好玩很多,所以不要像我一样,做个孤魂野鬼。

你看,在Orango 鸟人村,遇见的大型天使光,这应该算是一天中的正午,你就可以想象这是什么样的鬼天气。

你看,从一个人到如此庞大的队伍,终于一扫之前逃离的苦楚,开启了新一轮的欢乐。

也许,很快。我们就能再相遇!

(PS:小镇里还有一家博物馆,邮局,饰品小店。我是个自然爱好者,所以就没仔细看,后来又多了那么多朋友,根本没时间去逛街)

》》航拍【复活节岛】,鸟人眼中的地球肚脐

复活节岛上航拍,绝对是一件很爽的事儿。可你需要特别注意,就像上集所说的当地人看到的只有钱,所以他们会要你申请一份航拍许可,具体多少钱不清楚,不过当地的向导给我说过“很贵”,所以我在岛上都是偷飞。

噪音,根据航拍器的声响他们可以很快找到你。因为整个海岛上没什么工厂,大机械也没,所有静悄悄的,你飞个无人机人家肯定听得到循着声音就能找到你,我一般是快速爬升,起飞就在附近爬升至 300+ 米,至于你发现了跑到我身边,也只能让我降落,控制着遥控器的我肯定等我拍爽了,没电了才降落。

机场,这个有点烦。岛屿面积太小,在小镇上空航拍几乎不可能,因为控制器上时刻显示你在机场附近的限飞区,如果有个车,开出镇子一脚油,这个问题就能解决。

灰凸凸的那个圆,就是一座死火山,现在的高度至少 400 米。

天气晴好,复活节岛简直是个天堂,你看这清澈的海水,一望无际的蓝天。

不过,我在岛上的日子,这样的天气才是常态,心情好 Down

复活节岛上唯一的小镇,为游客服务的各种店铺都集中于此,周围的突出部分全是火山的功劳。

死火山口形成的大池塘,直径接近 2 公里。

岛上大道一般沿着大海修筑,在这样的路上自驾会是一种不错的享受。让天再好点,天气再好点!

【圣佩德罗-德阿塔卡马】沙漠里的一片绿洲

阿塔卡马沙漠,地球上最美的星空地之一。
沙漠特有的干燥荒凉让这里充斥着外星球的孤寂,人烟稀少就更不要提什么工业了,为了控制沙漠里的这点地盘儿,智利甚至还和玻利维亚干了一仗,结果落后的玻利维亚不是对手,葬送了这片荒凉孤寂却富含矿藏的地域。

圣佩德罗-德阿塔卡马,是个背包客的天堂。镇子极小,甚至和复活节岛上那个小镇比起来差不多,几条主街贯穿全镇,临街的房子不是餐馆就是旅行社,现在的小镇完全一副旅游派头,不过比着复活节岛,物价低了许多,也就比着大城市稍微高了一点点。

夜里走出镇子,你会发现自己被漫天繁星包裹,银河横跨天际,稍微浪漫一点,你就能深深爱上这里!

你看,这就是距离镇子六公里外的星空,当然倘若你只在镇子活动,肯定看不到惊人的夜空,作为游客聚集地,镇子里永远灯火通明。

这里干燥荒凉,就连这里的景区也主打沙漠特色,奇特的地貌,浩瀚的盐沼,风蚀岩层,这里的一切都会让你看到自然之力。

骑着自行车跑了近 20 公里,无法与智利人比拼,最终感觉屁股都要颠破的我蹲在路旁,等待过往车辆的搭救。

镇子里唯一的教堂,就地取材细沙建筑的教堂一点都不显突兀,选一个午后来教堂坐坐会是个不错的选择。

火烈鸟,间歇泉看完日出返程路上,高原湖畔遇见优雅的她们。

间歇泉日出,天还没亮就来了这儿,没曾想这里居然如此寒冷,手机拿出来不到半分钟就没电了。可勇敢的人们还是在这儿享受着天然温泉,至于那些时而喷发的热水,像是平静火山显示自己力量的方式。

》》午夜惊魂,抵达北部都市【卡拉马】

抵达卡拉马在夜里十点半,长途汽车把我放在马路边,然后服务生示意我目的地到了,拿出自己全部行囊,巴士一声不吭就开走了,留我在马路上,这个场景是我怎样都无法想象的。

旁边有一辆出租车和几辆黑车,不过这里的出租车司机也没好到哪儿去,再一次,所有的人都不会英文,操着满口的西班牙语令我抓狂,我没打算在卡拉马停留,只想奔着“圣佩德罗-德阿塔卡马”,可一打听夜里根本没车去沙漠小镇,我才计划要么住在卡拉马,好像也没其他选择。

租车司机为了催促我选择她推荐的旅馆,开始用肢体语言表示这里随时都可能有歹徒把我杀了,然后抢夺我的财务,打开手机里的各种旅游 app,我可不想一不小心被这司机拉到一家黑店给洗劫了,要价 50 人民币,把我送到她推荐的旅馆,我当时就拒绝了,一定让她送我去我选择的那家旅馆,没曾想她居然还要加价,不到 4 公里的距离,她收了我 60 人民币(等值当地货币)的车资。

离开复活节岛那天,天气依旧阴沉,本来打算和岛上认识的两位朋友一道离开,可作为空姐的她们最后时刻没等到空座位,只能滞留复活节岛。五个多小时的飞行,夜里抵达圣地亚哥,想都没想就直接奔着长途汽车站去了,买了当夜前往克拉马的车票,22 小时的车程让人有点崩溃,可掐指一算我好像也没时间考虑这么多。

长途巴士的座位分四种席位,我当然选择最好的那一款,基本配置与飞机的商务仓类似,有专门负责任的服务生,甚至还时不时给你发点小零食。

我选择的那家小旅馆还是很棒的,尽管没人能说一口流利的英文,可她们全然明白我的意思,睡到自然醒,飞次无人机,让前台帮我叫辆靠谱的出租车,继续圣佩德罗-德阿塔卡马的旅行。

夜里出租车抵达时,一直没找到门,甚至我还在怀疑我们来错了地方,必须通过铁栅栏才能接近旅馆,此等配置,就能想象当地的治安会是神马情况。

这家名字叫“西班牙旅馆”的房间不算很大,可配置齐全,仅从外观上看,我一定不能想象旅馆内居然还有如此大的规模。

》》圣佩德罗-德阿塔卡马,沙漠的“土”镇

沙漠里没有坏天气,受够了复活节岛让人恼火的天气,瞬间感觉克拉马的晴朗如此令人着迷,出租车司机甚至还能说上一口流利的英文,不过他把我当做了日本人,甚至还给我讲起去年他的日本旅行。不忍打断他精彩的讲述,我姑且又做了一次日本人,30 人民币的车票,我等待着马上出发的巴士。

圣佩德罗-德阿塔卡马很“土”,一下车就能感受到。从克拉马出发一个半小时就到了目的地,小镇的车站就在镇子一侧,尘土飞扬。

甚至我都没提前在小镇订个住处,对于巴士会停在那儿都是个未知数,打车又贵的要命的南美洲,找个距离车站近点的住处很重要,白天到达让我没什么好担心的,走出车站我就深刻感受到了沙漠的恶意,真正的干燥袭来,刚刚喝了一口水,嘴唇又干出了裂纹。拿出 booking 选一家合适的最近住处,就是这么随性。

拖着两个箱子到了旅馆,却发现满是尘土崎岖不平的道路,早就把我的箱子给操坏了,最大行李箱的轮子掉了一个,还是在进门最后一刻经受不住土路的蹂躏,这接下去的行程我可如何是好。

把箱子放倒开始仔细研究,如果我有个大钳子,再有个锤子我应该就能修好它,办理入住后,我居然满大街的找齐了这两样工具,在主街最大的那家零杂店我借到了这两样,一个人像是个执拗的疯子,捣鼓了快一个小时才把轮子重新放回它原本的位置,似乎总感觉我要在这个小镇发生点什么。你看,这一开始就有点戏剧性。

满是旅游气息的小镇,各个像是嬉皮士的游客,让我感觉这次好像来对了地方。

小镇里根本找不到所谓的柏油马路,清一色土路可让我的行李箱受了大罪,若不是离开时越野车跑到门前接应,我真不知道该如何是好。

形形色色的人群,富有生机的小镇,这才应该是个沙漠小镇最本真的风情。

当然这里也少不了那些旅行者摆的小摊,少了城管的威胁,肆意享受自由。甚至他还不忘主动推荐几样物品,可看着有点粗制滥造的工艺,也许这就是传说中的纯手工吧。

满街充斥最多的还是要数形式各异的旅行社,你可以在这里找到几乎涵盖一切的旅行团,抱团还是自由,好似永远困扰着在路上的我们。

这就是我入住的旅馆,位于小镇主街核心位置,网络很快,早餐不错,甚至让我这个懒人在这儿一住就是数天。

》》星空下的事故,满脸血的午夜行

阿塔卡马沙漠最大的心愿,就是能够一睹璀璨的星空。

抵达第一天安顿好住处,我就开始盘算夜里看星空的可能性,如果在镇子里那肯定什么都没戏,可人在沙漠背着那么重的设备,徒步就是找虐,镇子里有个正规的租车行,去了 4 次都没开门,可再一看这晴朗的天气,倘若放弃总会感觉对不起自己内心的那份渴望。

最终选了下策,租个自行车吧!
可几乎所有的租车行都有不成文的规定,晚上六点前必须把车归还,六点前,还看个毛星空,最终还是让我找到了一家租自行车的地儿,这里可以租借 24 小时,尽管价格比着其他家贵了一倍,可 24 小时,再一看车况也很不错,就这里吧!我再三询问确认,车上的灯会亮吧?老板拍着胸脯向我保证。

镇子外 7 公里,夜里十点半,“噗通”一声,我连带着自行车摔在了路边仙人掌堆里。车灯就是个废物,打开后的两秒就熄灭了,然后再也没亮过,尽管有满天繁星与我作伴,可道路还是黑乎乎的一片,我就骑个自行车在黑暗里逃窜,就像预料的那样,我肯定会在这个小镇发生点什么,由于摄影包实在太重了,翻车时我根本无法全身而退,脸就这么蹭着马路滑行了一段,半张脸生疼生疼的,浑身上下沾满了仙人掌的刺,把手上扎进去的几根长刺拽出来,顾不上擦一下脸上的血,摇摇晃晃继续着自己的返城路,高原夜里的风很凉,吹在流着血的脸上让人有种悲壮的感觉。

走了一阵子后,感觉靠走也许后半夜才能回到镇子,壮壮胆继续骑上车在黑灯瞎火的路上前进,不过这次我将速度调低,让我的眼睛逐步适应这黑暗的环境,可还没走上一公里,我就听见“噗......”声不断,在高原的夜里显得格外清晰,我低头一听,完了,车胎爆了,终于明白为何下午租车时,老板塞给我了一条备用车胎,可黑灯瞎火的我怎么换,推着没气儿的自行车,缓缓的走近小镇,这一夜我想了好多,如果我真的就这样离开了人世,会留下个怎样的结局。

今夜我做了个决定,以后不再一个人漫无目的去游荡。回到镇子已经是凌晨一点的事儿了,脸上的血早已凝固,敲开旅馆大门时,把开门的那个前台吓了一大跳,半个脸血淋呼啦的,不懂英文的她,急忙拿出酒精药棉,我一个人在洗手间里擦了五遍,直到确认已经把伤口里的异物全部擦出,疼痛一阵阵袭来,到后来我越发享受这样的感觉,至少它让我感觉我还活着。用了一整包药棉,倒了半瓶酒精。

自此之后,镇子里就多了一个脸上满是伤疤的怪人。
后来从当地人那儿获知,今夜的我如此幸运,在镇子之外抢劫杀人多不胜数,甚至那些路上的野狗说不定也会把你吃掉,我庆幸这一夜我只是脸受了伤,只是身上扎了一身的仙人掌。

你看,这就是我清理了五遍之后的脸,直到再次擦出鲜血,我才能看清伤口里还有没有杂物。

这就是那夜拍摄的星空,我和那辆坑我的自行车,夜空下独行在这狂野之地。

我在 airbnb 上找到的住处,为了避免不必要的伤害,后来逃离镇子,我选择了距离镇子五公里的这一居所,夜里满天繁星,让人甚至舍不得进屋。

》》自行车旅行,眼睛的天堂,屁股的地狱

尽管昨夜出了事故,可我还是没放弃自行车的旅行。去租车店换一辆更加硬朗的山地车,把昨夜坏了的自行车还掉,甚至那位租车行的老板还对我脸上的伤进行了戏虐,罢了,罢了,过去的事儿,就让他随风而逝吧!

我本打算,只是骑着车去个最近的景点,不到三公里的路程,让我信心满满,可就在那儿我遇见了三智利游客,一吹风一点火,我居然被他们忽悠着开始了沙漠里的自行车之旅,不得不佩服智利人的体质,我连最瘦弱的那个女孩都撵不上,甚至他们会在前方的路口休息等我,从中午开始,我们骑行接近 20 公里,走了三个景点,在月亮谷我放弃了这场自行车之旅,在路边盼望着来往车辆的搭救。

在 Paula 的帮助下,最终拦下一辆返程的空大巴车,抱着我的自行车踉踉跄跄上了车,我才得以在这场长途跋涉的自行车之旅解脱,不过倘若没有 Paula 的帮助,我肯定一筹莫展,司机和售票员一点英文都不懂,不过他们却很热情,即便我给钱,他们也没有收。

夜里约上 Paula 和她的小伙伴们去镇子外拍星空,我们选择了镇子里的小道,没想到会遇见那么多狗,当然这些狗绝非野生,沙漠小镇外围的居民大多喜欢在家里养上数条狗,一般不用绳索,让它们自由自在的转悠在居所附近。一路上我们不止一次被 5-6 条狗围攻,幸好我们四人团队,甚至一路上 Paula 还给讲着许多卡拉马的新闻,譬如上周又发现一个人夜里被狗吃了,我再说起昨夜发生的意外和深夜独自一人的旅程,她一直夸运气好,没碰上像现在的狗群。

出了镇子不到一公里,就能直视璀璨的星空,为了避免意外发生,我们不愿走远,可身边的狗们依旧不断,这充满犬吠的夜。

从没想过,自己可以在高原沙漠骑这么远。在 Pukara de Quitor 遗址遇见 Paula 一群人,纯属巧合,不过作为少数的骑行者,我们都有着自己的自行车,不同的是她们打算骑行一天,而带着脸上的伤我只想来这儿看看就好。

Pukara de Quitor 遗址,位于镇子西北 3-4 公里的位置,有两座山坡可供游览,登顶可以俯瞰整座圣佩德罗德-阿塔卡马。作为距离镇子最近的景观,也成了来此旅行人们不可错过的一站。

尽管圣佩德罗-德阿塔卡马很小,这里可是智利北部最重要的旅游地,来自世界各地的旅人把小镇装点成了个世界村庄。

Pukara de Quitor 遗址,我就在这儿遇见了 Paula 的一群人,爬山时我一般都把头盔绑在自行车上,而她们肯定是对于当地治安不抱任何希望,坚持挂在身上。

月亮谷里,像是钻山洞的旅行线路,这条路你永远都不知道前面会遇见什么。

Pukara de Quitor 遗址,山坡上规整的建筑痕迹,很早以前这里肯定人丁兴旺。

Pukara de Quitor 遗址,放眼望去荒凉辽阔无边,一侧是绵延不断的沙漠风蚀地貌,另一侧则有个绿洲式的小镇。

Pukara de Quitor 遗址,这儿就是本次徒步观景的最远处,伫立的石碑标明这里曾经的辉煌,不过现在除了进门卖票的那位老者,了无人烟。

当地最著名的火山,不论在镇子那个角落都能看见它。

进山前的售票处,这里应该经常出现骑行者,还专门给自行车修建了停车棚,别的景点可没有此等待遇。

我们沿着这样的路骑呀骑,屁股从最开始硌的慌,到后来的生疼,魔鬼峡的风景很棒,可我一点都不敢停车拍几张,因为现在正处最后位置,不忍心让国际友人久等。

幸运的时候,我们会遇见一段这样的公路,只要有稍微的斜坡蹬上几脚就是一公里。

抵达月亮谷景点售票处,我几乎到达了劳累的极限,买上几个智利大饺子,喝上一瓶可乐,算是迟到的午餐,接着还有更长的崎岖道路。

沙土路的上坡是我的梦魇,每次看见这样的道路,我的首选肯定是推着车走。

我们像是一群探险者,穿梭在月亮谷的石林中,时而是洞穴,时而攀爬,你永远都不知道自己处在怎样的位置,除非沿着标示的方向走完整条线路,登上石林顶部。

我把每一次的独自旅行看作是场修行,其中有酸涩的艰辛,甜美的欢乐,不论再大的苦难或者孤苦,最终回忆起来都是美好的经历!

因此我爱旅行!

》》月亮谷的幸运,被捡回来的骑行者

自打被路过的巴士从月亮谷拯救,回到镇子,我就安排起明早看日出的 TOUR,在路上看了 Paula 为我展示的间歇泉照片,极力推荐我去看看。旅行路上总会如此,适当时刻的一个小推荐,就能成就一段难忘的旅途。

在镇子里等着 Paula 一伙人骑行归来,找个餐馆一起吃个晚餐,突然发现自己也成了有队伍的旅人,沿着镇子走了一个多小时看到了美轮美奂的星空,依依不舍与 Paula 一伙人告别,回到住处,我不得不开始准备明早的日出之行。

月亮谷是一个巨大的景点,纵深超过 7 公里,而且都是崎岖蜿蜒的砂石路,不过沿途的各式荒漠景色成了一路最大的看点。

Paula 和她的小伙伴,Paula 是位工作在圣地亚哥的公务员,至于这年轻的小伙则是圣地亚哥高校里的一名老师。

这恐怕就是我最怕的那些路,绵延不断的上坡,此时我已接近精疲力竭,生疼的屁股时不时让我下车开始推行,像是沙漠里的苦行者,我甚至不知道这一切到底为了什么?

当然不要以为,如果开个车你会轻松到不用走路的地步,月亮谷的一般观景,都需要徒步走上 1-2 公里,才能看到最漂亮的风景,这条傍着沙丘的大道通往盐沼。

这里的风景给人的感觉,大多都是“哇,哇......”甚至你都不知道如何用言语去表达,你看不远处泛白的地方就是著名盐沼。

不知道经历了多少年,那些坚固的岩石化作了这细密的沙丘,干燥无风,这里更像外星球。

你看见横穿其中的道路了吗?行驶中的大巴车成了小不点,月亮谷大概说的是这里看起来像是在月球。

在看完这令人惊喜的风景后,我实在打不起精神继续前行,于是就有了 Paula 帮我拦车返城的故事,不过现在想起来还要多多感谢她们,倘若只有我,差不多就只能在沙丘边等死了。

这天的夕阳很美,走在镇子里我都不忘拍上两张,我想如果 Paula 她们在月亮谷,岂不是能看到令人振奋的夕阳。

一入夜,整个小镇灯火通明。

带着新认识的朋友,开始在阿塔卡马沙漠里寻找最美的星空,每一夜都有满天繁星作伴!

旅行总会让你遇到更多。

》》间歇泉的日出,感知自然之力

清晨四点半就等在了旅馆门前,还不忘带上放有无人机的行李箱,旁边有三外国人,一看装束就知道肯定也是看日出的主儿,等了半小时,属于我的那辆车才姗姗到来,可旁边那三位的车还没到,中巴车在小镇走街串巷到处接人,居然把车内的座位都给塞满了,不得不佩服当地旅行机构高效的利用率。

接近两小时的车程,路上几乎所有的乘客都断断续续进入了梦想,直到车内的喇叭响起,传来导游提醒的话语,我们已经接近间歇泉(EI Tatio Geysers),车窗上早就凝结了厚厚的一层霜露,我们都能推测车外高原的寒冷。

出了中巴,每个人都像只活蹦乱跳的猴子,一把就想把自己从睡意中给拽出来,外加超出想象的寒冷,掏出手机看了下时间都差点没电,Iphone 绝对是这个星球上最不耐寒的手机。

面前是一条接一条不断腾起的白色长龙,只有在太阳升起前的这段时间,间歇泉才会到达自己喷发的旺盛期,走进间歇泉(EI Tatio Geysers)你甚至感觉自己被这团团白色水雾包围了,周遭是数不清的泉眼,每个泉眼都会对应一条腾起的白色水龙,除了高处不胜寒的冷,这里更像是仙境。

旅行团还有个好处,她们会在这里帮你准备好早餐,尽管不算丰盛,可绝对能让你感受到异域情调,热可可,手工饼干,果汁......并不比旅馆的差多少,间歇泉围绕的地方居然还有个露天温泉,等太阳一露面,那些勇敢的人们就争先恐后奔向了温泉,泉眼涌出地面的地方你会看到不断翻滚冒着白烟的水。

回程路上,导游肯定会让你在一个拥有火烈鸟的高原湖停上片刻,至少也要让你开开眼,用以充实你的旅程,接着再会停靠一座休憩完善的高原村落,这里还有个小教堂,村落之前被荒废的原因很简单,智利玻利维亚多年的征战早就让这里成了废城,如果导游的心情再好那么一点,她肯定会带你们再看一眼当地的峡谷地貌,你能顺着她手指的方向看到几株巨大的仙人掌,看着火山运动造成的巨大裂缝,你会突然间感到人类的渺小。

倘若不出意外的话,我们中午就到镇子。

》》沙漠小镇的浪漫情调

就像女作家三毛书中描写的“撒哈拉”一样,沙漠总有着自己的韵味,尽管荒凉干燥全是一些不好的词语成了沙漠特有的形容词,可一旦提起沙漠说起撒哈拉,总会有些许壮阔扯不清的浪漫。

圣佩德罗-德阿塔卡马(San pedro de atacama)作为阿塔卡马沙漠中最佳的游览位置,给这个即便深处荒漠的小镇带来了源源不断的过客,就像世界上其他的旅游地,发达的旅游业促使着当地人越来越远离镇子中心,专门的旅游从业者成了镇子的主力,大家都在不遗余力改进自己的方法,让自己小店成为镇子上最诱人的风景。

你几乎可以在小镇上找到一切所需之物,新鲜的水果,丰盛的午餐,安排妥当的旅行,人来人往时不时就能扬起一阵飞尘,穿着艺术的各色人群似乎在沙漠里参加个大型 party,这就是圣佩德罗-德阿塔卡马的味道。

镇子上一共有两个 ATM,不过即便排队的长龙轮到你,很可能机器里面也没钱了,我必须用信用卡取现,这里的商贩太喜爱现金了,甚至前往玻利维亚的旅行团根本不接受信用卡,转悠大半天找到一家可以使用信用卡的地方,却发现价格上涨了三分之一,我决定被银行洗劫一把也绝不把钱给当地商贩,数学一直还不赖的我取钱时一下子锈掉了,第一把我居然只取了 20000 卢比,付出了 4500 卢比的手续费,不得已继续取现,不过这两笔我差不多付出了 150 元人民币的手续费,第一次感受的取现的损失。

去咨询好的旅行社交钱,一切准备妥当,无忧无虑继续小镇的转悠,终于回到了旅行最好的状态,尽管左脸上的伤口黑乎乎的一片一片。

镇子里的小教堂,人少静谧,是个反思人生的好去处,我一直想去寻找个信仰,可没想好自己到底要皈依何方。

教堂对面的警察局,很差异的是,这么多警车,小小的镇子,如此豪华的警察阵容,着实让人担心此地治安状况。

圣佩德罗-德阿塔卡马给人的感觉很棒,自由烂漫,就像那群嬉皮士寻找的圣地,天气一直晴好,看星星我只推荐阿塔卡马沙漠。

旅行永不停止,下一站:玻利维亚

2016-11-23 19:11

引用 忆路有你 的文字:

不出所料,第一程从上海前往美国的航班,几乎全部坐满中国人,看着身边空缺的座位,浮想翩翩如果来个美女该多好,至少这 13 小时的飞行会好过一点。 贫下中农的我不可能去买商务头等舱,每次的旅行都蜷缩在经济舱那一点点空间,飞机将要起飞的最后 20 分钟上来了一名正装打扮的大叔,一屁股坐在了我身边,一个关于女孩的梦就这样惨遭扼杀。

你们彼此互相失望。。。哈哈哈哈

2016-11-23 19:17

引用 忆路有你 的图片:

本宝宝很早以前就爱上这地方啦!!!

2016-11-23 19:18

2016-11-23 19:49

引用 塞上游子2015 发表于 2016-11-23 19:11:11 的回复:

回复塞上游子2015:

2016-11-23 20:24

引用 丸子 发表于 2016-11-23 19:17:32 的回复:

你们彼此互相失望。。。哈哈哈哈

回复丸子:这都是露骨的内心写照呀。

2016-11-23 20:25

引用 丸子 发表于 2016-11-23 19:18:40 的回复:

本宝宝很早以前就爱上这地方啦!!!

回复丸子:超美的星空,现在想起来还记忆犹新,特别是夜空下的翻车,

2016-11-23 20:25

引用 勇娃儿 发表于 2016-11-23 19:49:09 的回复:

回复勇娃儿:

2016-11-23 20:26

2016-11-23 20:58

引用 忆路有你 的图片:

好拍!送上第10顶!

2016-11-23 21:29

2016-11-23 21:30

2016-11-23 21:34

引用 信天游 发表于 2016-11-23 20:58:26 的回复:

回复信天游:

2016-11-23 21:36

引用 忆路有你 发表于 2016-11-23 20:25:42 的回复:

超美的星空,现在想起来还记忆犹新,特别是夜空下的翻车,

回复忆路有你:哈哈哈,真是血腥的一幕,我自行脑补画面

2016-11-23 21:36

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-23 21:29:50 的回复:

好拍!送上第10顶!

回复zhizhimiao:现在回想起来,还是漫天繁星。

2016-11-23 21:36

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-23 21:30:05 的回复:

回复zhizhimiao:岛上的石头人,成了人们来此的理由。

2016-11-23 21:36

引用 忆路有你 发表于 2016-11-23 20:25:04 的回复:

这都是露骨的内心写照呀。

回复忆路有你:唉…这年头没点儿颜值都不敢出门了

2016-11-23 21:37

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-23 21:34:42 的回复:

回复zhizhimiao:守着大海的摩艾石像。

2016-11-23 21:37

引用 丸子 发表于 2016-11-23 21:37:05 的回复:

唉…这年头没点儿颜值都不敢出门了

回复丸子:可不是嘛。

2016-11-23 21:37

引用 忆路有你 发表于 2016-11-23 21:37:53 的回复:

可不是嘛。

回复忆路有你:所以我不出门

2016-11-23 21:39

引用 丸子 发表于 2016-11-23 21:39:50 的回复:

所以我不出门

回复丸子:哈哈哈哈哈哈!

2016-11-23 21:41

2016-11-23 23:34

引用 土尘 发表于 2016-11-23 23:34:48 的回复:

回复土尘:接着还有两个国家呢,都很棒~啦啦啦~

2016-11-24 00:09

如何拍的

2016-11-24 08:18

2016-11-24 08:33

震撼!

2016-11-24 08:36

引用 西域坑神 发表于 2016-11-24 08:18:38 的回复:

如何拍的

回复西域坑神:鱼眼,天空之镜。乌尤尼!

2016-11-24 09:04

引用 白尔玉 发表于 2016-11-24 08:33:38 的回复:

回复白尔玉:是不是有点像是外星球表面。

2016-11-24 09:04

引用 里能来客 发表于 2016-11-24 08:36:52 的回复:

震撼!

回复里能来客:那是这一生见到的最为震撼的星空!

2016-11-24 09:05

2016-11-24 09:11

真美!

2016-11-24 09:20

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-11-24 09:11:23 的回复:

回复Jo是一碗肉:

2016-11-24 09:24

引用 我是七号 发表于 2016-11-24 09:20:41 的回复:

真美!

回复我是七号:我也这么认为。

2016-11-24 09:24

引用 忆路有你 的文字:

看了楼主是单身汪一只?

2016-11-24 10:09

引用 pistil 发表于 2016-11-24 10:09:26 的回复:

看了楼主是单身汪一只?

回复pistil:这,让我怎么回复呢(尴尬)。

2016-11-24 10:48

引用 忆路有你 发表于 2016-11-24 10:48:05 的回复:

这,让我怎么回复呢(尴尬)。

回复忆路有你:难道不是?我猜错了吗?

2016-11-24 11:22

引用 pistil 发表于 2016-11-24 11:22:42 的回复:

难道不是?我猜错了吗?

回复pistil:

2016-11-24 11:40

引用 忆路有你 发表于 2016-11-24 11:40:35 的回复:

回复忆路有你:已经被你搞晕了~

2016-11-24 11:43

鹤望兰

2016-11-24 13:47

羨慕  我也想說走就走 可是我卻沒你這勇氣 跑這麼遠 最起碼得有我熟悉的語言  因為我是一個人

2016-11-24 14:11

引用 里能来客 发表于 2016-11-24 13:47:12 的回复:

鹤望兰

回复里能来客:厉害,膜拜植物大师~

2016-11-24 15:36

引用 芳子 发表于 2016-11-24 14:11:43 的回复:

回复芳子:勇气总是需要积攒一下的,我也是一个人,不还走了大半个世界。

2016-11-24 15:36

引用 忆路有你 发表于 2016-11-24 09:04:40 的回复:

是不是有点像是外星球表面。

回复忆路有你:是的,

2016-11-24 19:00

引用 忆路有你 发表于 2016-11-24 15:36:49 的回复:

勇气总是需要积攒一下的,我也是一个人,不还走了大半个世界。

回复忆路有你:那也是  只是有些地方還真是缺乏了一點點勇氣  不敢獨自上路  不過我相信自已總會有那一天的 謝謝  相片很美

2016-11-25 00:28

我是女生,想去西班牙或者智利,想找靠谱的驴友结伴同行,有意向者请加微信batty32570,谢谢🙏出发日期待定

2016-11-25 22:13

引用 白尔玉 发表于 2016-11-24 19:00:56 的回复:

是的,

回复白尔玉:所以这里随处都风景。

2016-11-25 22:41

引用 芳子 发表于 2016-11-25 00:28:56 的回复:

回复芳子:所以嘛,生活有时候还是需要冲动一把的。才能有一点突破吧。

2016-11-25 22:45

引用 悟 发表于 2016-11-25 22:13:20 的回复:

回复悟:在这个帖子下,你很可能会找到同路中人的~~

2016-11-25 22:46

引用 忆路有你 发表于 2016-11-25 22:45:21 的回复:

所以嘛,生活有时候还是需要冲动一把的。才能有一点突破吧。

回复忆路有你:謝謝

2016-11-26 00:43

2016-11-26 08:55

2016-11-26 08:55

天堂鸟!

2016-11-26 10:26

军乐指挥家

2016-11-26 10:27

引用 迷糊 发表于 2016-11-26 08:55:07 的回复:

回复迷糊:复活节岛上,摩艾石像的天下!

2016-11-26 13:10

引用 今夜无眠 发表于 2016-11-26 10:26:57 的回复:

天堂鸟!

回复今夜无眠:看的令人沉醉~

2016-11-26 13:10

引用 今夜无眠 发表于 2016-11-26 10:27:56 的回复:

军乐指挥家

回复今夜无眠:可是,人家现在就在总统府前巡逻呢~

2016-11-26 13:11

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年11月23日-11月27日
获得顶:13个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-11-28 12:11

引用 忆路有你 的图片:

哈哈哈,一看就看到了皇上

2016-11-28 22:38

大师,我是过来欣赏大片的

2016-11-29 10:36

引用 李_Snowpear 发表于 2016-11-29 10:36:58 的回复:

大师,我是过来欣赏大片的

回复李_Snowpear:老大了,都是上千万的像素

2016-11-29 14:34

拍的好美

2016-12-09 13:18

你好,复活节岛上有会说中文的人嘛~

2016-12-22 12:36

玻利维亚驻圣地亚哥大使馆地址可以提供嘛?下周四即将踏上南美之行,感叹楼主的大片啊!!!!

2017-01-15 22:48

请问你在沙漠定的住宿在aribnb 叫什么名字啊,怎么样 ,贵不贵呢??

2017-01-18 10:48

2017-02-02 09:38